法律相談一覧
-
亡き母から譲り受けた預金通帳が遣い込まれました!
現在、裁判中の者です。 母が亡くなり、父、私の預金通帳を強引に妹が管理するようになりました。 その後、何度も預金通帳を返還するよう妹に求めましたが、 返却できず裁判を行っておりますが銀行のほうでは私の預金通帳を勝手に解約した形跡があり証拠を押さえることができました。 郵便局のほうにも預金通帳があり証拠をみつけたいのですがどのようにすればよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生存期間を考慮した示談書の有効性について相談します。
【相談の背景】 親がなりすまし詐欺にあい550万円の被害にあいました。犯人はつかまり示談金として550万、内50万円を支払い、残りの500万円を月々2万円の分割払いで支払うという示談書を弁護士を介し取り交わしている事を後日知りました。 【質問1】 親は80歳半ばで完済まで生きていると思えません。このような示談書は有効なのでしょうか? 【質問2】 示談書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死した親の借金を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父が交通事故で急死しました。 警察から司法解剖への誘導があり連絡待ちです。母と父の通帳等で支払い関係を調べていたところニッテレ債権回収とある支払いが毎月5000円あります。 【質問1】 1.ニッテレ債権回収の詳細や残高を調べることは家族ができるのでしょうか?できるのであれば順序と手続き方法を知りたいです。 【質問2】 2.それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の不正使用に関する質問
遺産についての質問です。 三姉妹で両親とも他界しました。 そこで、三姉妹で話し合い3分割することになったのですが、次女の夫が次女とともに両親の口座をにぎっていて裏でお金を使っている疑いがあります。 正確な遺産の額がわからないのでいくら使われているのかわかりません。 次女の夫に不正にお金を使わせないための法的根拠はあるのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人資産を弁護士さんにまかせて
ベストアンサー家族のいない高齢者です、私が亡くなった場合、住宅含めて個人資産の売却をして総額から寄付他を弁護士さんにお願いして公正証書遺言書も1部預けてます、ただ気になることが有り私の知人がひっこく私の弁護士さんの名前を聞きましたので教えましたが、知人にも親しくしている弁護士さんがいるのを知り弁護士さんを通して私の個人資産を知人に知られているのではと心配してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済は返す本人が亡くなった場合返さなくていいのか?
ベストアンサー父が生前、父の親戚にお金を貸してました。借用書?も手書きで書いて判子も押してます。 毎月、父へお金を返してましたが、残り十数万円のところで父が亡くなり、それっきり返してきません。 母がその親戚に尋ねたところ、父には借りたが母には借りてない。父が亡くなったら返さなくていい。みたいなことを言われたそうです。 1、お金はかえってきませんか? 2、手書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明提出について
今年の6月に父を亡くしました。 長男と小さい時から折り合いが悪く、お通夜、葬儀は、母親を通じて来るなと言われ出ていません。 財産分与があると思いますが、いらない事を伝えてありますし、貰うつもりはありません。 母親から、土地家屋名義変更に、私の印鑑証明が必要だから提出してくれと、電話が来ました。 長男が窓口になり手続きをしているみたいですが、印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めてやったバイトの就業規則に...
ベストアンサー次の場合は、契約を解除とする。 1.死亡した時。 2.・・・・・ 1.死亡した時。 ...って、何の為に書いてあるんでしょうか? (´・ω・`) この記述がないと、何がどうなるんでしょう?(-_-;)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺と幼児からの慰謝料
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが不倫とそれに対する慰謝料について ご相談させてください。 私は妻がおり、0歳児の子供がおりました。 私は職場の女性と不倫をしてしまい、 それが妻の知れるところになり 一旦は不倫相手と別れることになりました。 その後夫婦関係はうまくいかなくなりました。 ・彼女は後、一か月で会社を辞めてくれなければ死ぬ。 (職場の女性と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元元妻の借金滞納した場合、親権の子供に支払う事の無い様にしたい。
【相談の背景】 4ヶ月前離婚、7歳の子供が居て親権は 夫だった私にあります。 元妻の借金が有り支払う事が出来ない事が起きた場合子供に借金の返済が来たら困る為、不安です。 【質問1】 どんな準備をした方が良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産目録における残高証明の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんから遺産目録が送られて来ました。残高証明は、銀行通帳を普通にコピーしたもので、亡くなった後に引き落とされてそれ以降が黒マジックで塗りつぶされていました。 【質問1】 残高証明と言ったら死亡前の日にちが残高証明書ではないでしょうか?死亡後に動きがあるのはおかしいと思いますが、それでも残高証明書になるのでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金請求について
父が亡くなったので年金受給者死亡届を提出しに行きました。 未支給年金があるので請求できると言われて、母は他界しているので次の順位の子(子は私だけ)が請求できます。 しかし父とは別居していて生計も別々なので生計同一証明をしないといけません。 金銭的な補助や定期的な音信もなく証明できそうにないので、その日は死亡届だけを提出して未支給年金の請求はやりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分配で現在居住しているマンションから追い出されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は現在、母方の祖父の名義の分譲マンションに住んでおります。20年以上住んでいるのですが、先日祖父が亡くなりました。 祖父の遺言が、「兄妹全員で遺産は均等に分ける事」との事で大いに揉めてるのですが、母は他の兄妹に、「今住んでいるマンションだけ貰えれば、他の遺産は全て放棄するからこのまま住まわせて欲しい」とお願いしたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸してる土地について
親が20年以上親戚に無料で土地を貸しており 税金は親が支払っているのですがもし親が亡くなった後のトラブルが心配です。私が遺産を受け継いだ後、土地関係で揉めたくないので、貸している土地を不動産など、誰かに売ったり土地を放棄したりできますか?親が亡くなった後も解決するまで私が税金を払い続けなければいけないのでしょうか、何が簡単に解決できる方法はないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組の手続きの流れとどのくらいの期間が必要なのか?
養子縁組の手続きを行う際、市役所へ養子縁組の手続きを行うとどのくらいでできるものなのでしょうか? また、書類だけではなく、裁判所へ養子縁組する本人と親で書類の提出をする必要があるのでしょうか? 養子縁組の流れを教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の死後の所有マンションの処理について危惧しています。 前妻の間には2子があります。私の死後に現在の妻が居住し続けられるようにしたいのです。 配偶者居住権という制度があることを知りましたが詳しく知りません。 【質問1】 ①配偶者居住権を現在の妻が行使できるようにしたいのですが、前妻との2子と協議は必要なのでしょうか?②権利を行使する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力
実兄、自殺のより夫婦同時死亡しました。公正遺言証書があり、遺産(資産、現預金)は全て兄妻の親族へと記載されています。兄の死亡退職金は、兄の実母が受け取る事は可能でしょうか? また兄の生命保険金は、兄妻受取→兄妻の両親受取となります。兄妻の生命保険金は、兄の実母が受取で法的に問題ないでしょうか? 公正遺言書には、現預金全て兄妻の親族へとなっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主側からすべて高額の請求が来ます
借地のことでたくさんの困っていることがありますのでよろしくお願いいたします。 50年前に父が借りた東京の土地に家を建てて住んでいます。 契約書はなく更新もしたことがなく、更新料の約束などありません。 地主の家族より仲介者を通して早急に土地を買ってほしいといってきました。 今後の建て替えも考えて借地は購入したいのですが、提示してきた土地の買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分という制度について教えてください。
ベストアンサー遺留分という制度について教えてください。 遺留分とは遺言があった場合で、遺産の振り分けが遺留分で保証された最低限の割合より低い方が、減殺請求できるという制度でしょうか。 それとも遺言有る無しに関わらず、遺留分の制度で決められた割合は最低限主張できるという制度でしょうか。 遺言がない場合の遺産分割協議においても、主張できるものなのか、という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競売にもかかった事のある抵当権がついた実家について
ベストアンサー実家の登記簿謄本を見たら建物に抵当権が設定されていて、債券額800万となっていました。現在父親が住んでいて、私が土地の固定資産税の滞納を払っています。競売にもかかっていたようで今現在退去の話はありません。このような場合、父親に自己破産させて退去させるべきですか?父親死亡後に債券を息子の私がかぶる事になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父名義の定期預金解約について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に父が階段から落ちて脳挫傷になり言葉も話せなくなりました。 このこともあり、父名義の銀行の預金口座を名義変更か解約をしたいんですが、銀行からは本人じゃないと出来ませんと言われました。 【質問1】 1、父は会話が出来なく、はいかいいえも答えられません。解約や名義変更をする場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
昔の名義預金について
ベストアンサー30年前に父が亡くなった時に、私(娘)名義の預金を1000万円作ってくれてました。 父死後、しばらく母が管理(名義私、印鑑母)していて、 10年ぐらい前より私が管理(名義私、印鑑私)しています。 名義預金かもと聞いたことがあったので、そのまま使わずに預金しておいたのですが (定期で何回かは預け替え) 今後生活費として、使用して行っても良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で鬱になり、生活保護を7年ほど受けさせてもらっています。 仕事は社会復帰したいと思い、何度かやってみましたが、続けられず挫折しています。 日常生活は普通に過ごせています。 今回、最近付き合った彼氏との間に子供ができました。 実は、2年ほど前に一度中絶をさせてもらいました。 その時は逃げられ、私も気分の落ちている時で、中絶を決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚子供有、不貞行為について
初めて質問させて頂きます。 私は今事実婚状態の彼がいて、彼との間に生後6か月の子もいます。 2年半付き合っていて、子供ができたので籍を入れるつもりだったんですがタイミングを逃してしまいました。 状況としては ・彼名義の賃貸アパートに3人で住んでいる ・家計の管理は私がしている ・彼の稼ぎが少ないため生後43日から子供は保育園に預けて共働き ・認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 会社の借金返済についての継続的な支払い義務について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営している会社の借金が5億ありました。返済期間30年となっておりますが、途中経営が悪化し利息のみの支払いとなり返済額が3億で30年たった今はまだ残り2億あります。 【質問1】 これからも返済が終わるまで利息と元金を払い続けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年借りていた駐車場が無償でもらえる
ベストアンサー隣の母親から20年、亡き後16年位、借りていた駐車場の土地を長男さんから無償であげると言われ夢の様ですが、法律は、登記はどの様にすればよろしいのか、至急、お教えねがいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の住宅資金の親からの援助
ベストアンサー【相談の背景】 約30年ほど前に土地・中古住宅を購入し家を新築しました。 私は2人姉妹で母は離婚し父も私が30歳で他界しました。 母と私の関係性は姉よりも深く、購入する物件も一緒に見に行ったり古い住宅を壊す業者も母の知人に頼んだり、「中古住宅を購入して家を新築する」ことに母も半分当事者のような立場だったと思います。 そんな中、新築費用が予算を上回って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子:夫(9:1)の抵当権の変更はできますか?
相談いたします。 夫67歳(パート)妻64歳(パート) 4年前戸建て住宅を売りマンションを購入しました。購入時点では戸建ての売価では1000万円ほど足りず、銀行のローンを組むにも夫のパート年収が200万以下でしたので、やむなく結婚している長男と夫の名義で(9:1)ローンを組み購入後7年をめどに完済するつもりで返済していました。 しかし、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、8年間支払消費者金融 と 奨学金返済について
ベストアンサーはじめまして。 2つの質問をお願いいたします。 ① 私には消費者金融での借金があり 最後に返済したのは 約18年前です。 私は引っ越していますが近年も実家のほうにたまにくる催促状には 会社をリレーのようにして継続しているから 時効などなく今でも有効という主張です。 それは本当でしょうか?(それまで8年間そうとう利息を支払ってきました) ② 大学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の父が暴力団員である結婚のリスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている彼との結婚を考えています。先日彼から両親は離婚しており母方の籍に入っているが、また父は現役の暴力団員であると聞かされ困惑しています。 【質問1】 結婚するとなると私の母は家柄を気にするタイプで彼のことは気に入ってくれていますが、彼の父の話をすると反対される未来しか見えません。彼の父のことを離さず結婚した場合、家族に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認の訴え、DNA鑑定拒否について
ベストアンサー2019年11月に元夫と離婚をして、2020年5月20日に元夫とは別の人との子を出産する予定です。 元夫には嫡出否認の訴えを出して欲しいと言っており了承済みです。 ただ、お互いの金銭的な理由と私が嫌なのでDNA鑑定をするよう裁判官に言われても拒否するつもりです。 DNA鑑定を拒否してもお互いの合意があれ嫡出否認の訴えは受理されますでしょうか。 ちなみに2016年11月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親子関係について
ベストアンサー夫の不倫により離婚することにしました。私と夫の間に子供がいて、離婚後の親権者は私です。 夫は離婚後、不倫相手と結婚するみたいです。夫と不倫相手が結婚し、2人の間に子供ができた場合、夫と私の間にできた子供はもう夫の子供ではなくなるのでしょうか? 不倫相手との間に子供ができたら、私の子供と夫は父と子の関係はなくなるのでしょうか? 私が仮に再婚し、再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の生命保険金について
【相談の背景】 父がなくなり、生命保険の代理受け取りが姉になっていました。ただ私は正確な保険金がいくらなのか、いくら受け取りをしたのかもわからない状況です。姉は、『もらっていない、父が使用していた銀行も知らない』といい、父がなくなったあとすぐに他県に引っ越し連絡もとれない状況になってしまいました。連絡を取って話がしたいです。 【質問1】 保険金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の父が作らされたと思われる公正証書、公正登記について教えてください
ベストアンサー公正証書(遺言状)についての質問です。 余命数ヵ月の父が認知症にかかり記憶が曖昧になり始めた頃に、愛人に公正証書を作られた可能性が極めて高い事がわかりました。 家族の想い出の家が遺贈される可能性が極めて高いです。 公正証書は検認も不要で極めて有効性が高いと聞きますが、「本人の意思」が重要とも聞きます。 公正証書が無効になった実例はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与の取り消しや遺産に関する対処法はありますか?
【相談の背景】 主人の兄が急に亡くなりました 私たちはしらなかったのですが 主人の母が兄に面倒をみるといわれ 実家の土地を生前贈与し名義変更も していたみたいで、 現在兄嫁が主人の母に でていってほしいといってます。 生活保護申請してでていけと 名義はまだ兄のままです 私たちにできることはないのでしょうか?財産放棄もした覚えもなく できれば主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルでどうすればいいのかわかりません
付き合っている内縁状態の彼が因縁つけてきました。出会ってから10年弱ですが私のあるお金やさらに借金もして会社も辞めて退職金も使って彼を助けていたのに現状仕事も彼の知り合いがらみで飼い殺し状態で給料もありません。やめたくても知り合いがらみでやめれなく収入がなくなった私に最終的に因縁をつけてきました。普段言葉の暴力や殴ったりされることもあり私は言いた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力による精神障害の慰謝料請求について
私は現在統合失調症、うつ病、PTSD、睡眠障害で 精神科へ通院しています。 義理の父から幼い頃毎日 暴力、性的虐待、覚せい剤の強要をされ、 私は重度の精神病になりました。 私にだけではなく、現在行方は分からないですが、 母も義理の父から暴力を受け、 ヒステリーなどの精神病になりました。 今は薬の服用によってだいぶ落ち着いていますが、 私の病気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです?
住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです? 宜しくお願いします。 「私・姉・母・父・祖母(父の母)」の5人で住む自宅を購入する為に祖母から500万円の援助を受けて私名義のローンを組みました。(この時に500万をどういう扱いにするかは書面に残しておらず、「頭金に使いなさい」とだけ言われました。) 父親名義で無いのは、父が借金を持っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険会社が母の意思を消去し、遺産分割についての母の遺志を尊重したい。裁判で認められる方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前、母が亡くなった後の遺産分割について、保険会社の担当者が母の意思を聞いたらしくて母の日記に誰に何割と大まかな内容の記述がありました。それを保険会社の担当者が保管していた。 保険会社の担当者が代わり、その母の意思を意図的に消去もしくは毀棄されたことが、その保険会社への民事裁判の中で明らかになりました。 他にも、死人に口なし、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?
ベストアンサー知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の個人情報漏洩による家族問題と市役所の対応について相談
【相談の背景】 3/3に養子に入ったのですが 実の両親 兄弟 親戚にはタイミングをみて話そうと思ってました。 3/9に養父が急死してしまい 私が元々精神疾患を患っていて 養父の他界で 精神疾患が悪化してしまい ました。病院に通いながら 今3人の子供を母子で育ててるのですが 昨夜 実母から連絡が来て 内容は私が養子に入った事でした。 市役所職員が 私の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に自分の住む家を購入する
【相談の背景】 これから夫に離婚の話をする予定におります 数年間、会話もほぼなく食事の支度、家の掃除も私がしてますが、 家庭内別居生活が続いてます。お金の管理は私がしてます このようなただ同じ家に住んでいる生活であれば、 別々に生活し、本当に自由になって生きていこうと決断しました 今の家は2人の名義で購入(ローン完済)した家でしたが 私はその家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のWebサービス利用履歴を捜査機関に提供すべきかどうか
ベストアンサーとあるWebサービスを運営しています。 捜査機関より、故人の利用履歴を提供してほしいという依頼が来ました。 こちらは通信の秘密にあたると考えていて、たとえ遺族の了承があっても令状がない限り提供すべきではないと思いますが、この考え方は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が亡くなった場合
ベストアンサー個人事業主で代表取締役と監査役しかいない場合、代表取締役が亡くなった場合、その会社はどうなるのでしょうか? 監査役がそのまま引き継ぎが出来るのでしょうか?家族は閉めてもらいたいとの希望がありますが、監査役はそのまま引き継ぎたいみたいです。 印鑑と謄本は、家族から渡しているようです。 前回質問したときに、会社経営者と質問してしまったので、違いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち主不明の隣接地から数メートル張り出した杉の枝について
ベストアンサーうちの前に大きな杉林があります。 30年前に両親が家を建て、今は私が所有しています。 現在、どんどん大きくなった杉は枝をうちの庭に数メートルほど張り出しています。 台風、大風、大雨の時など、木の恐ろしいほどの音がします。 枝がすごい音をさせて飛んできます。 庭に杉の枝が山盛り落ちます。 昨年は、庭のベランダのプラスチックの波板の屋根が壊れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産をもらうことはできますか?
ベストアンサー父が9年前に亡くなりました。 その時、兄も私も遺産をわけてもらわなかったのですが、今からでも父の遺産を分けてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書
私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、次の日に『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。 一週間後、『遺言書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚
ベストアンサー調停離婚が成立し届はこれからですがお尋ねします 相手からの慰謝料は分割で今後8年間最後は退職金での 支払いと成りました しかし相手が死亡すると支払いされない可能性があると聞きました 調停証書の中に死亡時には退職金で残金の支払いの事を書いて 欲しかったが書けないと言われました 相手が死亡の場合速やかに残金の支払いを受ける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物が別名義で土地の返還を求められています
祖父母が昭和44年から住んでいる建物があり、土地の名義は親戚の名義です 祖父が亡くなって祖母も施設に入り、現在は孫である私たちが住んでいます(今年の1月から住んでいます) 毎年土地代として14万円を支払っていました 祖父母と親戚の口約束で契約などはなく、土地代も祖母が勝手に数字を決めて払っていた様です 建物の名義が祖父のままで遺産協議書なども作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産分割の際に、兄に預金の額をごまかされました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、親の遺産を遺産分割協議書を作成して、兄弟2人で2分の1ずつ分けました。 最近になって、親が亡くなった日の「銀行の残高証明書」を取り寄せたところ、兄が提示した預金の額が嘘だと分かりました。 本来分けるはずだった金額を兄に支払わせたいのですが、支払いに応じなかった場合、 【質問1】 兄の行為は何かしら違法行為になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから