69,252件見つかりました

法律相談一覧

• 特別養子縁組した子の面会拒否可能ですか? 養育費停止手続き

2007年夏に家庭裁判所離婚調停成立 親権者は私(母)です 当時、子は 生後9か月 子が1歳から3歳までは 再婚せずに 内縁関係で 生活していました 子が幼稚園入園を機に 2009年再婚して当時3歳の一人子供を特別養子縁組に入れる 養育費は毎月振り込まれている 3度くらい 遅れる事がありましたが 必ず振り込まれている 1度だけ 遅れた事が...

弁護士回答
    1
  • 資産なしの父が入院、「税金の滞納の対応」と「年金の引き出し」を子がすべきか?してよいか?

【状況】 私の父(無職・母はすでに死別)が、救急搬送され入院してしまいました。介護保険認定の申請中です(ただし認知症ではありません)。 老齢年金分を、入院・介護費用に充てることは、口頭で父に承諾を得ています。 父に確認したところ、資産は老齢年金のみしかない、とのことで、2か月に1回振り込まれる分をほぼ使い果たしており、貯蓄がない状況です。民間の保...

弁護士回答
    2
  • 経済的虐待で訴えるか、遺留分減殺請求を将来的にするか

ベストアンサー

姉が母の面倒を見ているのですが、姉が勝手に母の給料を使い、自分の将来のために貯金をしているようです。 母は病院の理事をしており病院から月50万振り込まれます。 母は92歳になり、姉に1人では生活が出来ないだろうと半ば強引に姉の家に連れていかれ面倒を見てもらっているみたいです。 姉の話によると母の面倒を見るためには、ヘルパーさんや税金の支払い、借地代...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買。裁判での判決はどうなるか。

ベストアンサー

何度かこちらで質問しておりますが、 再度、お聞きしたいです。 家族構成。母、姉、妹(相談主)です。 宜しくお願い致します。 私の家族は、 姉名義の土地に、母名義の建物を建て 母と姉は使用貸借の状態で、二人で住んでいました。 姉は四年前までひきこもりで 障害者ではありませんが、精神的な問題がたまにあります。機嫌が悪いと発狂したりします。家族とのコ...

弁護士回答
    1
  • 介護の権利を変える事はできますか?

ベストアンサー

私の祖母の事なのですが、今現在、認知症で施設暮らしをしています。 そんな中で週3回デイサービスの車が迎えに来て1日中行っています。 そのデイサービスも祖母は最近嫌がっているようです。 デイサービスのない日は施設の部屋で1人でぼーっとしているか、寝てるだけという生活をしています。 車で30分くらいの所に私の母の弟夫婦が住んで祖母の面倒をみているという...

弁護士回答
    1
  • 相手に資産を渡さなくても良い方法で離婚したい。

私は両親が他界して今の主人と出会い再婚しました。47歳と44歳です。主人は初婚です。 主人は行政書士やマンション管理士、宅地建物取引者主任、社労士の資格を持つサラリーマンです。 結婚して4年目になるのですが、主人は結婚当初から「自分の時間が欲しいから週に何度か実家に帰宅する」とはじめから言われ ご両親も健在なのだからと納得しました。 生活費は5万...

弁護士回答
    4
  • 過去、親の借金を返済した分を親から返してもらうには

10年前に父親が脳梗塞で倒れ、家の事業ローンや車を売った損益分、食費や雑貨などのすべてを3年間程払いました。私には弟がいますが、弟は住宅ローンを返していましたが、間もなく父が障害者となり住宅ローンは免除となりましたのでほとんど払っていないし、金額も私の1/5程度だと思います。私が支払ったのは1000万近くだったと思います。が、現金で渡したり父の口座に振込...

弁護士回答
    2
  • 事業用資産の贈与

義父(妻の父)の個人事業を引き継ぎました。 その後義父は妻の兄弟の住まいを点々とし、結局妻を含めた兄弟たちと折り合いが悪く、結果生活保護を受けて一人で生活していくことになりました。 今まで義祖父の財産の使い込み8000万があったり、 生保が決まってからも役場さんに 隠れて定期を解約し、懐に入れようとしたり、トラブルが絶えません。 義父から承継した事業...

弁護士回答
    4
  • 先祖代々の墓について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 去年母方の祖母が他界しました。 母方の兄弟は3人。長男、長女、次女で自分の母親は次女です。 喪主は自分の父親が行いました。 喪主の取り決めについては祖母が母に頼んだとの事です。 その理由として祖母は生前長男に暴力を振るわれ、仕方無く我が家に助けを求め、一緒に生活を共にした事。祖母が亡くなるまで母と父が面倒を見ていた事など...

弁護士回答
    2
  • 失踪した夫との離婚と財産について

ベストアンサー

夫が2/5に失踪し、同日警察に届けを出しました。失踪は計画的で退職し離職票を持って居なくなりました。後日、家の鍵と離婚届が記名されて送られてきました。 私も離婚したいのですが、問題は子供の学資保険の名義変更と車の名義変更です(車は私の父の遺産で購入しています)現在の家は私の実家で母と私が相続しています。主人は手ぶらで我が家に同居となったので財産もな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 可能性としてお尋ねいたしますが…

父が遺言を書くために某信託銀行に相談していた時の財産が1~2億円の間の金額ですが、退職したときに税務署の要請で申告した財産はそれより5千万円も少ない金額です。 父は退職後、5千万円以上かけて家を二世帯住宅に建て替え(金額は母に聞いた話です)、私には「既に2千万以上渡したので、弟の相続分とのアンバランスは無い」として、弟の1/3程度を遺言で指定して...

弁護士回答
    2
  • 意識がない父親の借金先から「念書」書いてくれと言われた

初めての質問になりますが、本当に困っています 相談料金が発生しても構わないので是非ご回答をお願いしたいです 急ぎになります 下記文面についての質問です 念書 一般社団法人日本労働者信用基金協会殿    日付 私は、父親(以下甲と称する)が現在一般社団法人日本労働者基金協会(以下乙と称する)と交渉することが困難な状態にありますが、甲は私が乙と...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

土地は主人の父親名義で、五年前に新築した家は主人名義でした。二年前に主人が亡くなり、家は私と子供2人が相続する形になりましたが、名義変更の手続きはできておりません。その家も去年の6月から出て、しばらく実家に住まわせてもらい、現在は子供たちとアパートで暮らしています。亡くなった主人名義の家を出るときに、それまでいろいろともめた為、主人の両親に出て行...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄の個人手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 母が賃貸契約しておりました家の家賃が約10年程前から、払ったり払えなかったりした状況があったらしく数百万の滞納がある事が発覚しましたが、母は貯金も無く又、闘病中の為、少しながらの年金も治療日に消えています。先日には余命宣告も受ける程の状態です。母の死後私を含め兄弟4人おりますが 財産放棄を考えておりますが、ネット等を見ると裁判...

弁護士回答
    2
  • 姉の死亡保険金受取人は父。姉の夫との保険金分配について教えて下さい。

ベストアンサー

子供と夫を置いて、他の男と失踪していた姉が遺体で見つかりました。 司法解剖の結果、病死でした。 姉は生命保険をかけており、支払いは姉夫婦で、受取人は私の父になっています。姉の夫からは葬儀代の支払いに当てて欲しいとの事で、父は了承しました。 葬儀代の支払い後に、多額の保険金が残った場合はどうするべきなのでしょうか? 喪主である義兄と相談して決める...

弁護士回答
    6
  • 遺族への債権回収について

ベストアンサー

私の母に180万円の債権があります。貸した当人は死亡していますが、奥さんと子供はいます。前の弁護士は遺産放棄の時効が過ぎているので180万は取れると言っていましたが、途中から、相手が債権があることを知らなければ支払わなくてもいい、と言い始めました。これでは全員が同じ申し立てをすれば、遺族への債権を回収することができません。前の弁護士の言い分は正...

弁護士回答
    3
  • 旧借地法での貸主の権利について

事情がやや複雑なのですが知恵をお貸しください。 戦後まもなくの頃、母の祖父が貸していた土地に借主が住居(木造)を建てていました。現在は土地の所有者が母になっており、元々の土地の所有者である祖父、借主である住居の所有者はすでに亡くなっております。 この土地のあり方については話し合い、借主が亡くなったタイミングで家を明け渡してもらうよう約束してお...

弁護士回答
    1
  • 親戚に対しての借金返済について

【相談の背景】 2010年頃四年生大学に通っていたのですが 学費の支払いが厳しい時に親戚の叔母さんよりお金を借りていました。(記録は残っていないが100万円程度)その後2014年に叔母さんは病により急死。亡くなった後、叔母さんの息子さん(私との関係は従兄弟)より 手帳に貸していたとメモがあった。私(従兄弟)に対し返済をしなさい。と言われ 年間で10万円程度6年にわ...

弁護士回答
    1
  • 公証役場での遺言書作成についてよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

お伺いいたします、私の友人の事なんですが、友人は姉と二人兄弟で、父母の残した不動産、動産を2人の名義で持っていましたが、友人は既婚者で、姉は実家に、独身で住んでいました、そこで友人は姉が独り身なので、その住んでいる実家の名義を、姉一人の名義に、変えました、その姉が、先日、移住している実家から遠方の、病院に入院し、、その病院で死去されました、その病...

弁護士回答
    10
  • 財産分与、遺留分、遺言などに必要な書類、方法などを教えてください。

家の建て替えなどのため、土地を含め、財産分与を希望通りできるようにしたいと思っています。以下、3つのために必要な処置、方法、用意すべき必要書類を教えてください。両親と既婚の子供が2人います。(姉には子供なし、妹には1人子供あり。) 希望としては土地は1/3は将来姉へ2/3は子供のいる妹へ渡したいと思っています。 1夫婦のどちらかが亡くなった場合、す...

弁護士回答
    2
  • 公正書遺言書に添付する書類について

公正書遺言書に添付する書類について お世話になります。 先日親代わりのかたが亡くなりました。 娘同様に私と私の子を面倒みていただいていていました。 そのかたにはご主人もお子様もいらっしゃいます。 公正遺言書に私や子供への遺贈のことを書いてあるよと前に聞かされていたのですが、その際に改めて住民票など渡したりはしませんでした。 遺贈される人の添...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償について

ベストアンサー

懲戒解雇で会社からの損害賠償は、請求される前に亡くなった場合、家族に請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 親が生きている場合も遺産を放棄できますか?

親から私名義の郵貯の委任状が郵送されてきました。貯金は受け取りたくないし、親の名義に書き換えることができればいいと思っています。それに今後遺産があれば全て放棄したいです。手続き方法を知りたいです。 私名義の郵貯口座が10年以上経ち、国のものになってしまうので手続きをして欲しいと親から郵送で届きました。 私が委任者の欄に、住所、氏名を記入をして返...

弁護士回答
    1
  • 受け取れなかった親の遺産や保険金の行方

ベストアンサー

私の親は、所謂毒親です。 家を出て親との決別を考えています。 決別をしたら親とは一切関わりたくはありません。 新しい連絡先は、親は勿論親戚にすら教えません。 そのため、連絡は付かなくなるはずです。 この場合、私が親の死後遺産や保険金を受け取らないと言うか亡くなった事を知らないので受け取れないと思います。 子供は、私の上の姉が生まれて直ぐに亡くな...

弁護士回答
    4
  • 死亡した相手の遺族から返済してもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の知人に200万貸して欲しいとの事でかしました。その後、去年知人が死亡してしまいました。借用書は知人なので取っていないのですが、返して欲しい事、知人ももう少ししたら返せると言う事のやり取りをLINEのやり取りで残っています。 【質問1】 遺族を見つければ死亡保険金などから返済してもらう事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 友人に口約束で部屋を貸して、孤独死。原状回復費用について。

友人に口約束で部屋を貸していたのですが、その後自然死の死後一週間で発見されました。何の契約書も取り交わさず、毎月家のコスト分(ローン、光熱費等)が返せる分くらいをもらっていました。 親族からは原状回復の費用は払えないと言われましたが、友人の通帳は返してほしいと言われましたが、敷金も何もないこちらとしては、通帳にお金が残っていればそれを現状回復...

弁護士回答
    1
  • 身内の死亡で発生した支払いについて

ベストアンサー

先日身内が亡くなりました。マンションの解約やマンション内にあった家具などを管理事務所の方の紹介で処分しました。そのマンションは、退却するには、数ヶ月先の家賃まで払うことも決まっていました。全て私の名義で請求をする手筈になりました。電気代、ガス代、水道代、携帯代も止めました。こちらも私名義で請求をしてもらうことになりました。また故人が生前弁護士事...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄の時の預金について よろしくお願いします

相談の背景 財産放棄の預金について よろしくお願いします 質問1 主人が亡くなり 借金があった場合 財産放棄しようと思います その時 私 名義の預金とかは どうなりますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相手が死亡した時の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に公正証書に基づき10年かけて慰謝料請求している際、相手が死亡した際、慰謝料は無効にになりますか? 親族に請求可能ですか? ちなみに公正証書には、死亡した際どうするは特にしていません

弁護士回答
    2
  • 親と親の親代わりの方との共同名義の家の処分

幼いころ両親を亡くした母。母は、母の兄夫婦に面倒見てもらったことから、老後一緒に暮らすという事で共同名義で家を購入しました(名義は父と母の兄)。それから約15年位過ぎた頃に、母の兄が亡くなり、その後私も家族を持ち独立し、そして先日母が亡くなった為、父も母の兄嫁もそれぞれホームに入ることを考え、家を処分することにしました。母の兄夫婦にとってみれば...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料を支払いました。 今のところ相手に請求は考えていませんが、 もし今後請求したいときに相手が死亡してい場合は、請求はできない事になりますでしょうか? 妻や家族に請求は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知的障害の方との婚姻後、無効を主張された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害の方との結婚を考えております。その方は既に成人されており、ご両親は他界されています。 入籍後に遠い親戚の方から結婚の反対をされる可能性はゼロではありません。 しかし、その親戚は彼女に暴力を振るっている為、結婚の報告をする必要性を感じないので報告の予定はありません。 万一、婚姻後に反対され婚姻無効を主張されて訴訟になった場...

弁護士回答
    1
  • 母と離婚して以来音信不通の父の財産分与について

ベストアンサー

母と離婚して以来音信不通の父が先日亡くなったと、父の配偶者から弁護士を通して連絡がありました。 ついては財産分与の手続きに着手するにあたって、私、兄、現配偶者の子供三人(養子縁組済)の委任状が必要で、実印捺印済みの委任状及二通び印鑑証明二通を送り返して欲しいとの事でした。 各書類はレターパックで送られてきました。 ほぼ同時に離れて住む兄の所にも...

弁護士回答
    2
  • 未成年後継人への養育費について

【相談の背景】 調停離婚をし、子供の養育費を元夫から子供が20歳になるまで支払ってもらう事になりました。親権も私です。万が一安心のためを考え、子供の未成年後継人を、私の母にした遺言書を法務局に管理して貰おうと思ってます。その時、旦那から支払われる養育費もそのまま私の母へ引き継ぎ支払って貰えますか? 【質問1】 遺言を残した場合、元夫から支払われて...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人に関する法手続きの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む叔父が精神疾患で、現地の総合病院の精神科に「医療保護入院」になっています。主治医の勧めで「成年後見人」を立てることになりました。結局、現地に住む「いとこ」が、病院から推薦された「司法書士」に依頼を致しました。ただ、叔父はそのことをまだ了承していないようです。その「司法書士」から、叔父の姉である母に書類が届き、全て同意す...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の離婚。こういった場合、父と離婚は難しいでしょうか?

お世話になります。 父が寝たきりの障害者です。意識はしっかりしているのですが、喋れません。 私は子供にあたります。 財産でいろいろ問題があり、後見人がついています。 初めは母が成年後見人でした。が、親族間のトラブルもあり、家庭裁判所の決定で今は、弁護士が財産の管理、身体的な管理は妻である母がしています。 しかし、証拠は立証出来ないのですが母に確...

弁護士回答
    3
  • 前質問の追記です。(未払賃料に伴う契約解除と相殺について)

ベストアンサー

貸主の死去により、相続者が現貸主となり、未払賃料を理由に契約解除、訴状が届き裁判となります。前貸主との契約時に浴槽トイレの増設を貸主負担との取決めがあり、その立替金があります。未払賃料に関して、現貸主がたてた代理人(不動産業者)と話し合いの中で少しづつ払いながら立替払い金の扱いについて相殺という形で未払賃料に充当する旨を伝えた所、貸主を交えて協議...

弁護士回答
    1
  • 過去の横領の罪は問えるのか?

ベストアンサー

兄弟で、会社を経営していましたが兄の横領が発覚…さかのぼれば昭和の時代から土地も代表取締なのを良いことに知らない間に名義変更され、株数も変更され本人は数年前に死亡。そう言う事案が古く本人死亡の場合は全く罪や損害賠償はとえませんか?死亡した家族が会社のお金を貰うのは当然の権利と言っていますが。権利どころかこちらは返金して貰いたいと思います。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 会社で横領していたであろう父親が事故で死にました……

ベストアンサー

先日父親が単独事故で死亡しました。 何の連絡もなく何日か家に帰って来ない事は今までなかったので捜索願いを出しました。 5日後に発見され死亡が確認されました。 捜索願いと同時に会社にも出勤しているか確認したところ病気を理由に退社したと言われました。見つかるまでの間に父親の会社から連絡があったので話をしてみると、父親と会社の間でトラブルがあったので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求の金額を教えてください

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 家族にばれたくない&経済的・体力的にも養育費を支払うことができないので認知はできないと不倫相手から告げられました。 認知については子供の権利ではあるものの、自身の経済的余裕と両親のサポートを得られるため、認知なし・養育費なしでも、出産し育てたいと思っています。 ただ、出産後に不倫相手の配偶者から...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。それとも遺族関係者に請求出来ますか?

例えば、生きているうちの不法行為が、当人が死亡してから発覚した場合は、請求は可能ですか? それとも遺族関係者に請求出来ますか? そもそも無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効・債務者の死亡

ベストアンサー

慰謝料には判決が出てから時効になる期間はあるのでしょうか? また、債務者が亡くなった場合はもう請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社への貸付金について

先日息子が亡くなりました。 私は3年ほど前、息子が経営していた会社の運転資金として 2000万円ほどの現金を息子に渡しました。 息子はなるべく早く会社から返してもらえるようにするからとだけ言っていた矢先に亡くなりました。 息子は亡くなる直前に社長を辞任していました。 貸したお金は私の口座から引き出し、息子に手渡しましたが、会社に対してこのお金の...

弁護士回答
    2
  • 再婚で子持ちの妻の戸籍に入る時、養子縁組も必要ですか?

ベストアンサー

私は バツイチで、連れ子3人です。バツ2子供無しの男性と1年以上同居し 近々再婚予定です。 子供は A22歳、B20歳、C9歳。 ABは 氏を変えたくないと主張。 私と彼は その意見を尊重。 さて 質問なんですが 現在 新居となる家を建築中で ローンも家の名義も 彼です。 家は私が頭金を全額出し、足りない分を彼でローンを組みました。 割り当ては 半々ぐらいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産 無職の相手に認知はしてもらうべきか

ベストアンサー

独身だと思っていた相手が実は、既婚者でした。 結婚をしないため、未婚で出産することに なってしまいました。 妊娠してから、事実が小出しでたくさんでてきました。 相手は、現在無職で、精神科にも通っており、今後も働く意欲が全くありません。 認知をしてもらうメリットは、よくネットで拝見しますが、子供側のデメリットがあまり理解できていません。 質...

弁護士回答
    2
  • 自殺するとメール。何かよい方法はないですかね?

交際相手に好きでない意思を示してから自殺するとメールがたくさんきます。事あるごとにメールきます。 昨日も今から飛び降りるとメール。 今日早朝には彼女の友人であろう人から、彼女に何かあったら訴える。彼女をかえし下さい。連絡つかないので警察連絡しますなど、しらない相手からメールきました。 しかし今日昼には今死に場所探してますなどメールがあり。 しか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 再婚相手や子供

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書取り決めで 離婚に伴う財産分与として、 次の不動産を私に譲渡する義務がある 住宅ローン完済後直ちに本件不動産の 所有権移転登記手続きを しなければならない。と記載されてます 【質問1】 ローン返済中に亡くなり 団信保険が入って完済した場合 私に譲ると記載はされてますが 相手が再婚や子供がいた場合 奪われてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 学習塾の前で飛び降り自殺があり、退塾者が出てきました。

借りているテナントの屋上から飛び降り自殺がありました。60歳の近所の男性が飛び降り自殺をしたようです。 学習塾でお子さん達が勉強している最中にドン、ドスンという音がしたので外を見ると、男性が倒れていました。あとで交番で聞いたら無くなっていた模様です。 教室の中に居たお子さんが窓の外に何か落ちるものを見ていました。また教室の外でも通塾のために来...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判後に、誰が遺産分割協議書を、作成するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判後に、遺産分割協議書を作成する必要があると思いますが、一般的に誰が作成するのでしょうか? 【質問1】 双方代理人が協力して遺産分割協議書を作成するのでしょうか?また、遺産分割協議書作成は、遺産分割審判代理人受任範囲内の業務なのでしょうか? 【質問2】 それとも、新たに誰かに頼まなければ、なりませんか?例えば、司法書...

弁護士回答
    3
  • 後見人再鑑定を親族に反対されています…

認知症、要介護3 母に第三者後見人を付けようと、父親死亡後転倒し入院中に家裁に申請しました。 現在退院し、施設に入居しておりますが、 母に後見を付けることに反対している弟が入居手続きの代表者になっている関係で 診察を拒絶され、外出を許可しません。 このような場合、 弁護士を介して 弟の拒絶を退け再鑑定をしてもらうことは可能ですか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから