69,257件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に頼まれ奨学金の保証人になったが、やめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれ、友人の息子さんの大学の奨学金の保証人となりました。 頼んできた友人が今年亡くなり、息子が今年からしはらうとのことですが、わたしは来月結婚する予定です。 金額は600万とのことです。 【質問1】 保証人をやめるにはどのような方法がありますか。

弁護士回答
    5
  • 有限 社長死亡のため閉鎖手続き及び清算人とは?

ベストアンサー

有限会社閉鎖手続きの件です。 28.9月に商売(取引)は辞めていました。29.3月の決算を最後に閉鎖手続きをと思っていた矢先、2月に社長である兄が亡くなりました。私は実妹です。 有限は、兄(未婚)と母でやっていました。 売掛は残っておりません。借り入れはあります。 定期、貸金庫、中退共、倒産防止共済などの解約をしなければなりません。社長の名義を変えず(登記し...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払えなかった場合差し押さえなどは?

ベストアンサー

再婚した主人の相談ですし、7年前に離婚した妻から養育費の裁判がありました 今まで彼女はすぐに再婚し、1人子供さんがいます、昨年養子縁組を解消し2人の子供の請求書が届きました こちらも請求金額に対して収入も少ない為減額の抗告しても取り下げられ高裁から判決が出ました もし、私の収入からの支払い依頼はあるんでしょうか? 不動産は亡くなった父親名義、実姉...

弁護士回答
    2
  • 親の保険金について

父親が病気で、余命わずかです。私は前妻との子供で父親は今、再婚し、後妻がいます。父親には持ち家や預金などはなく、あるとすれば死亡保険金です。父親がなくなった場合、保険金の受取人が後妻であれば、私たち子供には一切、お金の振り分けはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 限定承認の先買権の効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、父親名義の宅地を買い戻したい場合、限定承認をして先買権を取得すればまずは一安心だと思います。 【質問1】 この場合、仮に土地の値段が納得いかない場合、先買権というのはどこまで効力があるのですか?裁判所が決めたのだから従わなければ効力は無くなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更及び住宅ローンの延長について教えて下さい。

ベストアンサー

今住んでいる土地の名義が、主人、私の父(故人)私の母(兄と同居)3人の名義になっています。 建物は、主人と私の父(故人)の名義です。売るつもりはないので、そのままにしていたのですが 住宅ローンの支払いが困難で、期間を延ばしてもらえるよう銀行にお願いしたら、すべて主人の名義に変更しなければ、出来ないと言われました。 そこで質問です。 1、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 知人への貸金返済問題

【相談の背景】 知人に630万程度、貸してます。一括では無く、積もり積もって630万になりました。この度、その知人に連絡をした所、現在入院中で(癌)余命宣告を受けてる状態である事を知り、返済はどうするつもりなのかと聞いた所、死亡保険金で払うつもりで遺言書にも明記してあると言ってるのですが、どうしたら良いものかと悩んでます。一度、話し合いの為に時間を作...

弁護士回答
    1
  • 親戚間の賃貸トラブルについて。退去してもらうのは可能でしょうか?

ベストアンサー

二世帯住宅だった家を祖母を残し、地元が嫌いだった私は母と地元を離れて暮らしています。 しかし、3年前高齢だった祖母が倒れ亡くなってしまいました。 空き家になってしまい、最初は誰にも貸すつもりはありませんでした。 しかし、しつこい親戚達に言われ、いとこ家族を祖母が住んでいたとこのみに住まわすことになりました。 引越してきた時点で物はほとんど...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸借契約において、勝手に建物登記が変えられていた。

【相談の背景】 ある法人と土地貸借契約をしていたのですが、会社社長が昨年亡くなり親族も相続放棄し、地代が払われておりません。取締役が社長のみの会社なので様々な手続きに時間がかかるそうです。地主は他に数名おりますが、私の土地に会社建物とは別の建物があり賃貸契約した店子が当初は飲食店をしていました(現在は同じ人物が作業小屋として使用)。問題なのは賃...

弁護士回答
    2
  • 夫の妹たちが本籍の家に戻るのを妨害してます、訴えることは出来ないでしょうか?

【相談の背景】 本籍は夫の実家ですが、子供が生まれるのを切っ掛けに夫と共に家を出て賃貸アパートに住んでいます。 1人暮らしの夫の母親が体調を崩したのもあって、夫はうちでご飯を食べ実家で寝泊まりをするようになり 私は義母にご飯を作りに度々実家に戻ったりしてたのですが 3年前に義母が亡くなって、四十九日には息子と一緒に夫の実家に戻るつもりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組を解消してほしぃと言われましたが…。

ベストアンサー

子供も2人を連れて再婚しました。が、うまくいかずに離婚をしました。 夫が養子縁組を解消しろ!養育費は絶対に支払わない!と弁護士をたて言ってきました。そして調停をもちだされています。 養子縁組を解消するのが普通と言われましたが、それは世間一般の考え方であって解消しないといけない事なのでしょうか?また、するしないでの良し悪しがあるのでしょうか?教えて...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取に関して

保険金の受取人になっているのですが 故人の家族はしりません。 ですが書類に除籍謄本がいるので委任状が必要なのですが 故人の家族が必要書類の委任状に記入してくれません。 保険金が残っていると故人の家族が知ったら裁判で保険金のお金を取られてしまうのですか? それと弁護士の費用はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の万が一の時に兄弟に関わらせない方法

ベストアンサー

独身です。素性の悪い兄弟が1人います。 私がもし万が一の時、兄弟に私の持ち物や預金が行かない様に、公正証書を作っておきました。 質問です・・・ 1−私の万が一後「未払い年金」を兄弟が取得しないための方法はないでしょうか? 2−万が一の時はこの兄弟に知られたくないので、そのために養子縁組をし、万が一時の手続きをお長いし、保険金を受け取ってもらおう...

弁護士回答
    1
  • 名義変更等に関して解決する

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなった10年近く経ちます 一緒に住んでいた土地家屋は父親名義で名義変更はできず固定資産税は 私が支払っています 兄弟姉妹は三人いますが非常になかが悪く殆ど連絡その他ありません 私も高齢になり どうしたらいいのか困惑しています  良い方法があるか お尋ねします。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 名義変更及び兄弟姉妹...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について教えてください

ベストアンサー

父が亡くなり、2兄弟で遺産相続することになりました。次男が遺産金額(動産)の2分割を主張して来ました。何とか話し合いがまとまってきましたが、次男には明らかにしていない孫への生前贈与があります 父の生前の希望に沿って行った贈与です。 孫への生前贈与は遺産分割協議の対象外 で記載の必要は無いと相談した弁護士の先生からお聞きしました。 でも、次男が父の預...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の死亡保険金の行方

ベストアンサー

離婚した夫の県民共済の支払いを当時の妻である私の口座から離婚後も 引き落としています。元夫は 糖尿病の悪化で現在 生活保護を受けているようです。保護を受ける時に県民共済は解約する様言われたのですが、まだ歳も若いのでいつ保護を受けずに社会復帰するかわからないから その時に保険に持病で入れないと困ると思い そのまま 私がかけ続けています。最近 元夫が入院し...

弁護士回答
    2
  • 2人いる孫の一方に生前贈与することは可能でしょうか?

ベストアンサー

孫の一方に生前贈与したい場合。 孫が2人いて、一方は親に可愛がられていて、一方は虐待されています。どちらも同じ親の子供です。 虐待されていた孫を引き取り育てているのですが、どうやら孫の親たちは可愛いがっている孫にしか財産を遺さない意向のようです。 そこで、虐待されている孫の方に生前贈与したいのですが、可能でしょうか? また、遺留分にいくら、生前贈...

弁護士回答
    2
  • 屋根付きガレージに物を大量に置かれる

4年ほど前にガレージ内に物を大量に置かれてその後連絡が取れなくて困っています 4年前にガレージの賃貸契約の申し出がありすぐに借りたいということで契約書とガレージの鍵を渡す。 翌日。ガレージ内に大量のガラクタ(ゴミ?)が入っている その時は借りに来た人の名前しか聞いてなく(電話はもっていないとのこと)、1か月ほど様子を見ましたが 本人から何の連...

弁護士回答
    1
  • ローン中の車の名義変更について

ベストアンサー

ローンが残ってる車を諸事用の為手放すことになりました。その車をその後引き継ぐ人も決まっており、ディーラーに使用人とローンの名義を変えてもらう手続きをお願いしました。印鑑証明も、提出し今ディーラーからの連絡を待ってるのですが、かれこれ1ヶ月半になります。何回か営業の方に聞いたのですが帰ってきた返事が、支払い中だったのでローン会社との手続き、ディーラ...

弁護士回答
    1
  • 墓じまいの同意をとるべき親族について

ベストアンサー

父が祖父から受け継いだお墓の墓じまいを次のように考えております。 ・費用はこちらで全額負担 ・親族にはその旨を事前に伝え、同意をもらう ですが、祖父方・祖母方いづれも長らく疎遠となっており、 恥ずかしながら伝えるべき親族の範囲が分かりません。 墓じまい後にトラブルにならないよう、 同意確認すべき親族を教えていただけると助かります。 祖父は6...

弁護士回答
    1
  • 口約束による財産放棄?

ベストアンサー

財産分与・財産放棄について。 法律には全く無知で、とんちんかんな質問になるかもしれません。ご了承ください。 今私が住んでいる土地の名義は主人の旦那の父、私にとっては義父にあたります、その義父の母親、主人にとって祖母にあたる二人の名義になっています。 建物は二世帯住宅で、一階に祖母・二階、三階に主人の両親と私達夫婦が住んでいます。 建物自体...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなって

母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 実の娘が母親名義の不動産から立ち退かない

【相談の背景】 母親名義の一戸建てに実の娘と孫が居座り母親の居場所がない状態です。 売却を考えているのですが妹と孫が売却に応じる気配はありません。 このような場合は、明け渡し訴訟を実施し判決に従わない場合は、強制執行となるのでしょう。 また、実の妹の立場および状況はさておき不動産名義人の主張が優先させるのが一般的なのでしょうか。 以下補足です...

弁護士回答
    4
  • 友人による現金の盗難、証拠がない場合でも捕まえることはできるか?

【相談の背景】 相談です。凄く昔に私の自宅から現金が無くなる事が何回かありました。現金は自宅の一定の場所にいれてありました。初めは自分の勘違いかなと思うこともありました。ただ、ある友人が来たら無くなることに気づきました。ある友人がまた自宅に来ることになったので、枚数をきちんと数えいつもの場所に入れて、飲み物を買いにコンビニに行く事を伝え、友達を1...

弁護士回答
    7
  • 40年音信不通の父と会いたいが、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後、40年近く音信不通の実父80歳。 先月、生活保護申請をしたらしく私と妹に扶養照会が来ました。 生きていたことに驚きましたが、援助はしないと返信しました。 その後、実父が介護付き老人ホームに居ることと、現在は入退院を繰り返していて余命は長くないということを聞きました。 詳細はわかりませんが、亡くなった後のことまでそこでや...

弁護士回答
    1
  • 商業施設での美術品の破損について

【相談の背景】 10日ほど前ですが、商業施設に美術展の美術品があり柵はあったものの子供が柵の中に入り展示品を壊してしまいました。柵には何の表示もなく監視員もいない状態だったので公園にある物ぐらい固い素材と思ってしまい子供の悪さを静止するのが遅れてしまい破損させてしまいました。直ぐに近くの施設の関係者らしき人に破損した旨を伝えて施設の人と話し合い子...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害の妻と離婚したい

【相談の背景】 妻が強迫性障害です。5年前家族と転居を伴う転勤がきっかけで鬱病と併発したと主張され、生活が成り立たないため自分が異動を希望し実家の両親を頼り同居を開始しました。が、何年経過しても症状は酷くなるばかりで自分だけでなく両親も巻き込み、両親が高齢なこともあり限界を迎えました。自分も責任を感じ努力はしましたが限界で離婚を希望しています。子...

弁護士回答
    2
  • 父の介護施設料金に年金を充てる事を拒む同居長女、離れた土地で暮らす家族で何か対処できないか?

【相談の背景】 要介護認定を受けている高齢の父が介護施設に入居する事になりました。(母は既に他界) が、父と同居していた長女が父の年金を施設代に回すことを拒んでおります。 (三姉妹で妹二人は遠く離れた場所で暮らしております。) 実家での金銭管理(財産・年金受給含む)も全て長女が行っているのですが、通帳提示も拒まれている状況です。 長女に対し色々...

弁護士回答
    1
  • 火事の後片付け費用の請求

ベストアンサー

実家が火事になり父が亡くなりました、火事の後片付け費用は父親の生命保険金で賄われましたが、保険会社の約款上受取人は当時実家に同居していた弟に支払われました、今回、弟から後片付け費用の半分の金額を支払うように求める訴訟を起こされていますが、火事の原因は父親の部屋で布団に火がついており、それを弟が水もかけずに隣の部屋に投げてしまった事で火が燃え広が...

弁護士回答
    3
  • 疎遠の義父が認知症。うちが負担することってありますか?

ベストアンサー

義理の父が、警察に保護されました。内容は県外の高速道路を歩いていたようで、保護されても自分の名前も言えずどうやら若年性認知症だと。迎えにきてくださいとの事でした。夫は両親が離婚してから(義父が原因)あまり関わりたく無いようで、私たちが結婚してからも会ってないのにうちで保護なんてできないと引き取りを拒否しました。弟にも義母にも連絡が行きましたがみ...

弁護士回答
    1
  • 60年前の350万円の預かり金

私の母は寛永時代から続く老舗の娘で、母がまだ幼少の頃、両親が他界。 今から約60年前、母の祖母(A)が他界する前に、一生困らないようにと母の兄(現在の社長)と母へ 遺産を当時にして350万円を残しました。しかし、既に嫁に出ていた母の叔母(B)が、まだ若い二人には 大金すぎると、その350万円を預かってしまいました。しかし、その後その350万円は母と母の...

弁護士回答
    1
  • 死亡した又従兄弟の不動産を売りたい[遺言公正証書あり]

【相談の背景】 2020年にAが死亡。遺言公正証書を取得。 Aが所有していた不動産をB(従兄弟)へ所有権移転せず、2023年Bが死亡。 同年にてBの財産はC(又従兄弟)へ相続は完了。 現在は、登記上Aの所有権のままになっており、Cへの所有権移転し、売却を行いたいと考えております。 なお、遺言公正証書の概要として ◆A(遺言者)の遺産をB(従兄弟)へ遺贈する...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の遺言について

よろしくお願いします。 公正証書の遺言についてなのですが、例えば公正証書の遺言に「Aに建物、金銭等の全ての財産を渡すが、Aに渡した建物にはBがずっと住む(1室に)」 このような遺言があった場合、Aが建物を相続した(貰った)のに、その建物の中の1室をBに 住まわせるというのは、どこまでの効力があるのでしょうか?仮にAとBが喧嘩してAが出て行けと 言ったらそ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン

ベストアンサー

最近、母親が再婚しまして新築の家を購入しました。 住宅のエコポイントや、特典の期限が迫っていたので 慌てて契約したそうです。 義父が年齢的に一人でローンが通るか分からなかったので、自分の弟が親子ローンを組む事になったのですが。 質問ですが、もし母親が離婚をしてしまった場合は、親子ローンはどうなりますか? たとえば、離婚後に義父が...

弁護士回答
    2
  • 親の借金を子供が払う義務があるのか

ベストアンサー

先日、離婚した母親の親戚から母親に16年前150万貸しているが、かえっこないので子供達3人で50万ずつ年内に振り込んで下さい。と突然手紙がきました。母親が少しずつ何年かかけて返すと言ったそうですが信用されず子供達が一括で払ってくれと迫られてます。 ●子供に支払い義務があるのでしょうか? ●相手は法的手段をとってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精神障害中に設定された抵当権を無効にすることはできるのでしょうか?

離れて暮らす父が他界し、娘の私が一切の相続をしたのですが、(母とは離婚済み)農地に700万の抵当権が設定されてました。 債権者は伯母です。実際の借入額よりも多く設定された可能性があります。(借入証書は400万円分しか提示されていません。) 1.設定時期は精神障害で入退院を繰り返していた時期なので意義を申し立てたいのですが、無効にできる可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

例えば判決が出て和解金を払う様に言われても貯金がないとか、 逆に訴えたい相手が生活保護の人に慰謝料請求など出来るのでしょうか。 主婦だと旦那に払って貰うのでしょうか。 それとも借金してでも払わないと、給料を差し押さえられますか。

弁護士回答
    2
  • 無断で保証人にされた場合の支払い義務について

ベストアンサー

知らない間に保証人にされていた場合について伺います。 身内(A)のことで相談します。 Aは大学時代に奨学金を借りていましたが卒業後何年も返還が滞り、このたび自己破産をすることにしたそうです。そのことで相談された際に、私が保証人になっていると聞きました。連帯保証人だったAの母親は数年前に他界しているので、Aが自己破産すると保証人である私に請求が...

弁護士回答
    8
  • 抵当権つきの財産分与はどう考えればいいですか?

ベストアンサー

借入金残債2500万で持分が3/5と2/5です。離婚調停中で家には自分1人です。

弁護士回答
    3
  • 父親の借金は払わないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の県営住宅の借金で、連帯保証人の父の弟に差し押さえが行ったみたいなのですが 【質問1】 自分(長男)や家族には被害はないですか?父親と母親は共に働いていません

弁護士回答
    4
  • 息子と父親の関係がどうなっていくのか不安です

ベストアンサー

心配なことがあります 1年前に離婚の話をしたときは 成人した息子はまだ大学生 2人で卒業・就職まではちゃんとやっていこうという話でまとまり ゴタゴタせず、将来の息子の結婚式なども2人で出れるようにと思っていました。 離婚でもめて 息子も嫌な思いをさせることも避けたかったこともありますが 離婚の話し合いはスムーズに理解してくれたと思い離婚 し...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求における現金・預金の権利移転時期

ベストアンサー

父が亡くなり、兄弟2人に遺留分減殺請求をしています。 遺産の中に現金・預金・兄弟2からの未収入金が、1億2千万円あります。 遺留分減殺請求は形成権というのが最高裁判例であると思いますが、この場合、遺留分減殺請求の意思表示の到達した翌日から、私は、兄弟2人に対して、6分の1の割合で、不当利得返還請求権を得て、その時点から、遅延利息が発生し年5分の...

弁護士回答
    2
  • 結婚25年目の離婚何をすべきかわかりません

離婚をする際 調停や裁判をしない場合 何がしておいたほうがいいことなどはありますか? 結婚25年目にして離婚をすることになりました 子供は24歳22歳7歳と三人おります 七歳の息子は渡してくれると約束しました 親権もくれるそうです なにかと無知なもので知恵をいただけたらと思いご相談します

弁護士回答
    1
  • 精神障害2級の弟に対する成年後見制度

ベストアンサー

【相談の背景】 独身65歳の弟。アルコール依存症で精神障害者2級、軽い脳梗塞の跡があり要介護1。長年のアルコールで前頭葉が侵され脳委縮あり。アルツマー型認知症か?と言われており、糖尿病や肝硬変もあります。 若い時、親戚の養子になり多くの財産を相続しましたが、アルコールによるギャンブル等の浪費で殆どを失い、現在は都内に残る土地の収入で生活しています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の戸籍謄本交付通知書がきたことについて

離婚裁判をしています。有責の夫から裁判をおこされました。 弁護士さんに依頼し、反訴という形でこちらからもおこしています。 夫側は 二人の子供の親権は私 離婚はしたい 慰謝料は払わない 養育費は払う とのことです。 反訴内容は、 慰謝料請求 養育費請求 を主張しています。 質問ですが、本籍の市役所から 戸籍謄本を8業者が請求した通知がきました...

弁護士回答
    1
  • 父の株が、知らないうちに叔父の名義に

ベストアンサー

今年に入ってすぐ、父が亡くなったので遺産整理をしていたら、あるはずの株がなく、どうやら叔父の名義になってしまったようです。取り戻すことができますか? 15年前に祖母が施設に入るのを機に、祖母の金銭の管理等を叔父が受け持つことになりました。祖母は「これから世話になるから」と、叔父に父名義の株を譲渡したようです。叔父は「生前贈与でもらった」と言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供が元妻の新しい夫と養子縁組した場合の法的デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされた被告です。 親権を失う可能性が高いです。 親権の三本柱の ①身上監護権 ②財産管理権 ③法定代理権 を失う以外に、親権を失う法的なデメリットとしては、何がありますか? 下記の場合があると考えています。 ④子供の苗字が変わるのを阻止できない。 ⑤子供が元妻の新しい配偶者などと養子縁組をする場合に阻止できない。 ⑥...

弁護士回答
    1
  • 遺言に書かれた生命保険の受取人について

ベストアンサー

父の生命保険に関する相談です。 父は生前、生命保険の受取人を母にしていましたが、遺言で「母がなくなった場合は、受取人を兄弟2人とし、等分すること」と書いていました。 ところが、遺言作成の一年後に受取人を弟に変更されており、さらに、その一年後に母が先に亡くなりました。 このような状態で、前月、父が亡くなりましたが、遺言の通り、私も保険金の半分を...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受取について

【相談の背景】 会社の借入金があります。個人保証をしております。 リスケをしておりましたが、コロナで払えなくなり、担保に入っていた自宅が競売にかかりました。 まだ、保証協会への債務が6000万円残っています。会社契約の生命保険(死亡保障1000万円)と個人契約の生命保険(死亡保障500万円、受取人、妻)に入っております。 【質問1】 私が死んだ場合、個人契...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割を一回で終わらせる時の計算方法について教えて下さい。

ベストアンサー

父が他界し、母、姉、妹の3人が遺産分割すると、各自の取り分は以下になることが判りました。 母:1400万円 妹:1700万円 姉:700万円 ところが、姉も妹も、母の死後にもう一度遺産分割するのが嫌なので、その分を含めて遺産分割することを希望しています。 その場合、 1 母が遺産放棄せず、母の生前から死後の分も想定して遺産分割はできます...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから