69,257件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言状の有効性について

【相談の背景】 父子家庭の病気がちです! いつ死ぬかわかりません。母親とはなかが悪いです。 ですが子供のために母親と別々に暮らしながら子供を協力して監獄してます。 息子は7才です。 【質問1】 私が死んでも母親にいかないように、前の奥さんに行くように遺言状を書きたいです。 弁護士さんなりを通さないと、法律的には無理ですか? 私が一人で書いておいた...

弁護士回答
    4
  • 一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。

質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権争い中の父他界について

ベストアンサー

3月末から夫のDVを子の目の前で受けて家を出ました 夫の親と同居生活をしていたがため 孫を母親の私のような人に育てられるわけがない!と 祖父母が夫を言いくるめものすごい形相で親権を奪うがための策略をしています 孫に必要以上の期待をして育ててくれていたがためなのでしょう… そして6月に1回目の調停が始まります そんな中私の父親が癌で昨日亡く...

弁護士回答
    4
  • 再審請求に向けた弁護士費用の受け取りは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟3人の間での遺産分割審判の判決が出て数年が経ちました。 その審判で相手側の兄と弟は、自分達の特別受益額や僕の特別受益額について嘘を主張しました。僕が母から聴いたそれは兄が7000万円で弟が1億円、僕は0円ですが、それを相手側両名は0円であり、僕のそれを捏造して伝えました。 その審判を担当した裁判官がまともな者ならば、そ...

弁護士回答
    1
  • 遠距離(青森と大阪)の面会交流の方法について

【相談の背景】 元夫との間の子ども(現在4歳、6月で5歳)がいます。現在子どもは父親と再婚相手、その連れ子と大阪で生活しています。私は現在8歳の娘と関東に住んでいますが、祖母の介護、空き家2軒の管理、父の相続整理、準確定申告、父の事業確認などの事情があり、4月から約2年間青森へ移住する予定です。そのため、子どもとは遠距離(青森と大阪)になります。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 親の不動産を兄弟が売ろうとしている

【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...

弁護士回答
    5
  • 特別支出の分担を夫に求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1428236/?_gl=1*94atsd*_gcl_aw*R0NMLjE3NzA0NzA3NTkuQ2owS0NRaUE0cHZNQmhEWUFSSXNBR2Znd3Z5QTJWODFoZjBsREF0SXh2SmtJbGUzbmdRdFRVZlJjaE13Z2RmTEpFcUxqRjRxczZsZ19zZ2FBbmVJRUFMd193Y0I.*_gcl_au*MTQ3OTY1MjE1My4xNzcwNDcwNzUz 上記は前回の相談です 別居から2年経ちました 状況としては ◯調停で取り決めた婚費16...

弁護士回答
    1
  • 兄による母のお金2000万円使い込み

【相談の背景】 実の兄が母のお金を私利のために使い込んでいた件に関して相談できますと幸いです。 2009年:母存命。母の所有していたビルの売却代約2000万円が母の銀行口座に入金。このお金を、「母のために2世帯住宅を建てるために使う」と私の兄は言っていた。「2世帯住宅のうち、母の住む土地と家は母名義にしてね」と伝えた。兄は「分かった」と返答。 母は体調...

弁護士回答
    3
  • 「再婚相手からの返却要求に応じる必要があるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父の財産分与が済んでます。父の再婚相手が家とお金。再婚相手に財産放棄をするように言われ、妹は財産放棄。私は再婚相手の通院の為にと父が乗っていた車のみ相続しました。しかし、再婚相手が私と私の主人を使用人の様に扱うのが辛く父の死後半年ほどで再婚相手とは没交渉です。今年に入りすぐに主人が入院。死線をさまような状態が今も続いてい...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買(分筆)に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買に関する質問です。相続した土地(長方形約850㎡)を売りに出していたところ、不動産会社から土地の一部を購入したい人がいるとの連絡を受け、売却する土地の面積、金額を交渉し、売買が成立(土地の端、約270㎡)しました。不動産会社からは、今後の流れとして司法書士を介して土地の名義変更、その後土地を分筆して売却という形になるため、確定...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言無効確認訴訟を起こしたい

【相談の背景】 遺言無効確認訴訟を起こしたいと思っています。私の父親が約2ヶ月前に無くなりました。父親は離婚しており、私の母を捨てて一回りも違う不倫相手の女性と結婚しました。後妻が父親が死んだあと家庭裁判所に自筆証書遺言書を検認を申し立てしました。その内容は、現金については、実の娘に500万円、長男に400万円そして相続権のない後妻の連れ子に500万円、...

弁護士回答
    3
  • 長男が勝手に親の残した預金を使うのを止めたいのですが、どうしたらよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月施設で亡くなりました。父も既に他界しています。子は3人です。長男が母の預金通帳やキャッシュカードを預かり、介護関連費用等はここから支払っていました。その延長で母の死後も他の兄弟に相談することなく、参列者が5名しかいない家族葬なのに僧侶4名を呼ぶ大袈裟な葬儀を執り行い多額の葬儀費用を支出し、預金の大半を消費しました。ランクの...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父が死亡し父の兄弟からお金を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して15年くらい繋がりのなかった父が死亡しました。父は2年くらい前から入院して意識がなかったみたいで生活保護も受けていたみたいです。父の姉弟が司法書士を雇い実家を兄弟で売却し、分割した金額を私が相続しました。葬式は私の家族が無宗教だったので直葬で行おうとしたところ、父の姉弟が「葬式の手続きが慣れていないだろうし私たちの家族のやり...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルティングのやり取りで職を失いそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、不動産コンサルティングが訪問してきたので「興味が無い。」とハッキリ言ったのにも関わらず話だけは聞いて欲しいと言うことなので、別日ということで1週間後に資料を持って上司となる人と共に来ました。 話の場は一旦終わり、また後日コンサルティングの上司だけが訪問してきて、賃貸・持ち家・実家どれを選べばより良い人生を歩めるかと将来かか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 父親名義の自宅に、両親と長男家族で同居していました。昨年父が亡くなり、自宅の名義変更の為、遺産分割協議をしています。父も母も自宅以外、預貯金もゼロです。母親は存命で、子供は、妹と2人です。自宅を不動産屋の見積等から2100万としました(固定資産評価額は1870万)母親は、長男に相続させたい意向で、遺産分割譲渡書を書きました。 なので、1/4の...

弁護士回答
    2
  • 妹からの納得のいかない金銭要求を示談で穏便に解決する方法を教えていただきたいのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日突然、実妹から電話で「1年前の約束憶えてる?息子が大学4年間1日も休まなかったら100万円くれるって言ってたでしょ?念書を書いてよね!1年は無欠席だった。」と言われて、咄嗟に「何となく憶えてるけど、確約はしてないよね?昨年はコロナで半分以上の授業がリモート、3年から対面は週1って聞いてるし、当初と状況が違うからそれは無効!」と拒否しま...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えからどのくらいで強制執行になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の持ち家があったので、相続放棄はしませんでした。お恥ずかしいながら、私も多重債務者で弁護士さんに入っていただき、債務整理をし、返済中で残り400万円弱あります。 母が知人の連帯保証人をしていたようで、その知人がお金を支払わず、銀行の方が債権回収業者に債権を令和3年に譲渡したようです。 その通知も来ていたのですが、昨年8月に債...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後、元不倫相手(既婚男)の奥様が自殺してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは未婚女です。取引先の既婚男性(お子さんなし、結婚歴1年)と不倫関係になり約1年。わたしが妊娠・中絶をしたことをキッカケに関係は終了しました その際、不倫相手は奥様と別れて私に対して責任を取ると言い、夫婦仲がかなり険悪な状況に発展、が、結局離婚せずやり直すことになったそうです。 昨年9月、関係を経ってから約半年後に、不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 母の戸籍謄本を見ると祖父母が養父母となっております。母と祖母の血縁は?

【相談の背景】 事情あって母(仮名・青森明美)の戸籍謄本を取り寄せました。以下仮名等を使った抜粋です。 …………………………………………………… ・戸籍に記録されている者 【名】明美 【父】日本太郎 【母】日本花子 【続柄】七女 【養父】東北一郎 【養母】東北サクラ 【続柄】養女 ・身分事項 出生 【出生日】昭和15年○月○日 【届出人】父 ・養子縁組 【縁組日】...

弁護士回答
    1
  • 調停期間中の同意なき子供の連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停では妻側は離婚を希望しており、私は反対しています。 妻との間には3歳になる子供がいます。調停前に妻と義母が家に訪れ、①子供を連れ去り妻側の実家に帰る、もしくは②私が家から出ていくこと(いづれも別居)を条件に私の家に留まってもよいと2択を強要された為、子供の生活環境変化を考慮し、やむを得ず②私が家を出ることを承諾。現在私は実家で生活...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の妻に自宅の名義変更を要求されています

【相談の背景】 私は現在単身赴任中ですが、単身赴任先で妻と口論となり、離婚問題に発展しています。 単身赴任前に、東京で両親の残した土地に新居を建てましたが、入居前に私の単身赴任きまり、私は一人で任地へ、妻は子供とともに新居へ入居しました。 妻との電話で口論となり、私が怒った拍子に「別れる」と言ってしまいました。 喧嘩の内容は、部屋は妻と子供た...

弁護士回答
    2
  • 孫への生前贈与の遺留分侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は幼い頃から実父に精神的虐待や身体的虐待、性的虐待をされてきました。 自分が虐待されていると気付いたのは大人になってからで、今更証拠もないのでそこに関してはもう時効だと諦めています。 また、母や私を含め他の家族も同じような虐待(DV)を受けており誰も父には逆らえない状態です(怒ると暴力・暴言があり絶対に非を認めない) それでもな...

弁護士回答
    2
  • 審判の弁護士費用相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。遺産総額は双方特別受益を入れ3200万。相続人は兄と私です。 母と同居していた兄と、母の遺産について調停中です。父は既に他界しており、昨年亡くなった母は遺言を残していません。 兄は独身で母と同居していたとはいえ、母の生活に寄与しておらず、むしろ、金銭援助をしてもらっていました。私も自宅建築の際、助けてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の税滞納による、妻の影響や対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して5年。夫が4年前に法人会社を設立し、1年目はきちんと収めていましたが、社会保険・労働保険・税金関係…会社名義の税や出張先の家賃・光熱費など全て滞納しており、さらにコロナ禍に金融公庫より1000万円近く借入を行なっています。原因は、夫が月末に給与支払い後に納税分を口座に残さずに、接待費などに使い込んでおり、さらに会社の収入よりも、...

弁護士回答
    1
  • 養育費・婚姻費用について

【相談の背景】 両親が離婚予定です。 母からの離婚請求に父が応じる形です。 原因は、不貞行為やモラハラ、経済的DV等といったものではなく、性格や考え方の不一致、長年の我慢の積み重ねだと聞いています。 父は関係構築を図っておりましたが、母は応じる気が無く、自分の実家へ戻ります(祖父母の持ち家・ローン無し)。その際は、もうすぐ成人になる学生の弟を連...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの息子たちから正当な理由もなくライフラインを止められている

【相談の背景】 私には実家がないので、事務所の所長宅で自分の住まいを提供されながら所長の身の回りの世話や秘書業務をしていたのですが、突然、今までそれほど訪れることのなかった息子たちが訪れ 「相続税のコストを下げるために今日からここを使用して実態を作るから、すぐに荷物をまとめて出て行って欲しい。所長は今日施設に移したから仕事もないはずなので法的...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割調停で譲渡する際にお金を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と元義父名義で2分の1ずつ土地がありました。 そこに古い家屋が建っています。 元旦那は10年に他界、元義父も7年前に他界しました。 元旦那の弟がずっと義父の介護をしていたのと、固定資産税を支払っていたらしく元義父名義のは無償で譲渡しました。 今回は元旦那名義の分も譲渡して欲しいと調停を起こされました。 複雑ですが,元旦那は前妻と...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザを持つ妻の浮気による妊娠の際の強制認知及び強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本男性(60代)で、妻は外国人(30代)です。4年前に結婚し、最初の2年間は妻の母国で暮らし、この2年間は共に日本で暮らしています。妻のビザは配偶者ビザです。妻は日本に来てからずっとフルタイムでバイトをしています。妻の母国で暮らしていた頃から妻との関係は冷え切っており、日本に帰るときに、妻を連れてきたのも、妻が私の相続権放棄する...

弁護士回答
    2
  • 祖父母から孫への贈与の返金を急に求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親が孫の将来の学費の為にお金を税理士さんに相談して毎年100万ずつ贈与してもらう事になりました。今数回程入金してもらっています。最終的に2人の子供達にそれぞれ500万援助してもらう予定でした。ところが両親が旦那に不信感を持つ様になり今迄の分を返還しろと言うのですが何故か私の兄弟が私が管理しているキャッシュカードで100万ずつ下ろして...

弁護士回答
    4
  • 貸金返還請求ができるのか、贈与なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。10年以上前に叔母が近所に住む祖母の家に駐車場を作ってほしいと言ってきました。当時叔母と同居していた叔母の二女が車を買ったのですが、本当かどうかわかりませんが、自宅の駐車場に入らないことが判明したからだとのことでした。もしかすると車が二台あったので、出し入れが面倒だったから、祖母宅に駐車場...

弁護士回答
    2
  • 姑問題について。接近禁止命令をだしたいのですが民事では無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姑の事で相談させて頂きます。 お互いバツ1同士で再婚しました。私と主人は歳が15個離れていて姑からは大反対され財産目当て等、軽蔑されてます。 主人が持病があり遺言書等を準備してましたが独身なために母親に相続をとゆう事で受取人が母親になってましたが再婚してから私に変えました。本人にも伝えてません。私と主人しか知りません。その後姑が主人...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺に引っかかった場合の取り立てについて

4年程前に名義貸し詐欺に引っかかってしまいました。 当時職場が同じだった上司に消費者金融の口座を作りそのカードを2ヶ月ほど貸してくれたら報酬として前払いでお金を少し渡すという話でした。 無知で金欠だった私は了承してカードを貸したのですがその後すぐ上司は仕事を辞め、期日を過ぎても お金は返ってきませんでした。 ただ相手と連絡もつき、実家を知っていた...

弁護士回答
    1
  • 保佐診断の母の意見は有効ですか?

ベストアンサー

父の相続が発生しましたが、兄からの暴力、恫喝等も有り、冷静に話合いができるとは思えず、弁護士に依頼すべく相談に行っている状況です。兄には私個人が弁護士をお願いするとは伝えていません。 本日、兄が司法書士の名刺を持ってきました。数日後に、この司法書士を交えて話合いをするので同席するようにとのことでした。父の闘病中に、『うちは父の遺産が複雑だから...

弁護士回答
    1
  • 介護を担当するケアマネージャーの対応について

ベストアンサー

私は90代の祖父を介護している者ですが、ケアマネージャーに祖父から伝えたい事があり電話をして貰ったのですが、上手く伝えられず思わず怒鳴ってしまい、それを理由に自分は危険という事で施設に入れる事を推奨されました。祖父は資産が十分あったため、要介護2で証拠も無いですが在宅を希望したためその旨を伝え、在宅サービスを充実させて対応する事も伝え、その場は了...

弁護士回答
    1
  • 遺贈に関する遺言と内容の効力について

ベストアンサー

単身で法定相続人のいない従兄弟A男に、自筆遺言書の草案を頼まれました。A男は障害のある私の次男C男に全財産の遺贈を考えています。私もA男も60代後半で、長男B男は既婚、次男C男は未婚、共に40代。C男は後見人を立てるほどではないが、判断能力等にやや不安があります。 A男の希望は、障害のあるC男に全財産を遺贈する。B男には祭祀承継を頼みたい、とのこと。これ...

弁護士回答
    1
  • 元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について

ベストアンサー

以下の内容で以前質問し、時効に相当するとのアドバイスをいただきましたが、新たに問題が出てきたため、ご質問いたします。 「元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について」 離婚から遡った過去の金銭問題についてー離婚当事者以外の親族が関係した場合 元夫と離婚して5年以上経っています。 離婚は、その当時のAs Isをもって一切請求無...

弁護士回答
    2
  • 子会社の特別清算及び任意整理

ベストアンサー

はじめまして 会社清算について相談です もちろん手続きは簡単なほうがいいのですが、確実なものにしたいと考えています。 年齢も高くなり、関連会社の負債が万が一のとき相続の対象にならないようにさきんじていろいろとかんがえている状況です。 仕事が急がしくなかなか相談にも行けないので、ウェブにてお願いした次第です 代表者が同じまた株主が代表者のみの3...

弁護士回答
    1
  • 婚約者母から受けた精神的苦痛

ベストアンサー

婚約者(女性)の母親から騙されて精神的苦痛を受けてます。 短期間で婚約者側の身内が3名亡くされましたがその都度、お通夜などに声がかかりましたが毎回当日になり理由を付けられて断られました。 亡くなられた方のうち1名は離婚した父親です。 食事の約束や顔合わせなもど数十回と取り付けたのですが毎回、上記の理由やその他何かしらの理由でお断りされます。 その都...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ができるやり方はありますか?

ベストアンサー

現在下記の様な状態です。 @@@@@@@ ・私と夫で1/2ずつの名義になっているマンションがあります。それは過去に、私と夫の収入を合算してローンを組んだ為です。 ・今までに2回借り換えをしたので、現在のローンは、夫の収入だけで借入をしています。私はパートで仕事をしていますが保証人にもなっておりません ・生活費などが嵩んで、私名義のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 契約の解約条件について。契約書に明記されていない理由による解約は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

5年ほど前に、ある大手企業と私の実家が、広告看板の賃貸契約を結びました。 しかし先日、相手から解約することを伝えられました。 まずは経緯を説明します。 1.実家は煙草屋を営んでいた。 2.法律上、煙草の販売の制限のある距離にコンビニが作られることになった。 3.実家の所有者である父が、そのコンビニに対して煙草の販売権を譲渡する契約を結んだ。 とい...

弁護士回答
    1
  • 認知症による財産管理の譲渡

相談にのって頂きたくメール致します。 私は40代の独身女子で、母と母の兄である叔父と3人で暮らしています。 私が20歳の時に両親が離婚。独身でマンションを持っている叔父の家に居候させて貰っていますが、叔父が認知症にかかり、トイレを失敗したり夜中に病院に行くと言って出かけたりタバコの不始末でボヤを起こすなど苦労が絶えません。 でも世話になっているの...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の分割の権利は。

初めまして。 父から引き継いだ小さな町工場を兄弟で経営しております。 3年ほど前に父親が大病を患い代表権を息子2名に引継ぎ退きました。 そしてこの度、父親が亡くなり2人でなんとかやって行こうと思っていた矢先、兄弟間での食い違いがでてきました。 以前から新しい技術を取り入れ効率化、事業内容の拡大をと亡き父は望み、長男が旧態依然のまま一向に前に進...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額 悩んでいる男性も助けてほしい。

今の夫がバツイチでしたが、今年入籍しました。夫は、元妻との間に息子がいます。離婚して、7年たっていますが、面会はなく、養育費と慰謝料を支払っています。離婚する際に、公正証書を交わし、借金100万円は、夫支払い。慰謝料月6万円。養育費月3万円の金額も決定しています。借金返済は、2年前に終わりました。1年前に再婚する事を伝えています。先日、会社の健康診断で...

弁護士回答
    1
  • 相互保有株で4分の1以下の場合

私の夫が最近に家業を継ぐために同族の会社に入りました。夫は長男で、父が去年に他界してしまい、父の弟が今会社で代表取締役社長になっています。祖母は副社長 (取締役)として会社の役員をしているのですが、 旦那 ( 取締役)、祖母(副社長 取締役)、おじ( 現社長 )、おじの息子(取締役)、その他数名株所有で役職はなしです。全体的に夫の家族側で5000 株 おじの方で4000 ...

弁護士回答
    1
  • 隣地倉庫の賃貸契約は解除できるのか

ベストアンサー

父から相続した工業地域の土地に戸建ての住宅を建設し住んでいます。 隣地に賃貸会社の運営する倉庫+駐車場スペースがあるのですが、その倉庫を 縁日を営むような業者が契約しているらしく、マナーが悪く困っています。 ポストなどはなく、契約・利用業者名は私からは分かりません。 ・深夜、早朝などに縁日などでの食品のごみ  (容器包装、袋入り麺やカキ氷シロッ...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の解散について。

父の会社を、解散することとなりました。 残った資産ですが、義兄が、整理するととなり、 役員の会議で、退職金の支払いの旨が、ありました。 合計3500万で、勤務実態のない私は、なしとのことです。 解散にあたり、いろいろな取り決めも、 2対1の多数決で、全て、姉夫婦が、決めました。 現在、義兄が社長として、姉が事務をしています。 父の遺産として、会社...

弁護士回答
    2
  • 音信不通だった父親の死

ベストアンサー

9月1日に新潟の警察から父親(77才)が亡くなったと連絡がありました。 子供は私と妹(千葉在住)の二人です。 父親は、両親の離婚後、二十数年間、音信不通で、どこでなにをしているかわかりませんでした。 末期ガンだったらしく自殺のようで、車で川に突っ込み、車から出て川で発見されたようです。 遺体は市の方で火葬してくださり、遺骨は父親の妹が引き取ることにな...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の支払い額変更は可能でしょうか

任意整理中です。 五年前に会社を経営していたときに資金繰りが 悪化し、個人で1500万円を5社から借入しました。 三年前に弁護士に依頼し、任意整理をして 月々約25万の返済を約三年しております。 三年半前に知り合いの会社で勤務し、支払いを 続けて来ましたが、昨年に突然社長が夜逃げをし 現在も行方不明です。 何とか支払いをして来ましたが、もう全く余...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組 認められた場合 実親の戸籍の記載

ベストアンサー

特別養子縁組 実親の戸籍の記載 未婚で子供を産み子父に胎児認知をしてもらいました。 ①子父の戸籍謄本(全部事項証明書)を見ると、身分事項として私の子の「胎児認知日」「認知した子の名前」「認知した子の戸籍」の記載がありました。 ・私が今一緒に住んでいる内縁の夫との特別養子縁組が認められた場合、子父のこの戸籍からは私の子の名前や戸籍を消すこと...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産の親族間トラブル

ベストアンサー

100%私名義の土地があり、そこに家とバラック(昔の家が物置になってる)が建ってます。 家は5分の3が私名義で、5分の2が叔父名義になっています。  そこの家は今年の6月まで祖母が一人暮らしをしていましたが、他界してしまい今は空き家です。 今後私を含め、親族が住む予定もありません。 そしてバラックなんですが、祖母より10年以上前に他界した祖父の名義のままに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから