69,257件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者から賃貸物件の原状回復費用支払いを拒否された時の対処法

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 私は賃貸物件の大家です。 生活保護受給者から原状回復費用を徴収する方法について質問させてください。 借用人の中に、以前より複数の入居者から苦情を受けていた生活保護受給者がいて、先月末退去してもらいました。退去後、リフォーム、原状回復のため入室したところ、使用状況が大変悪く、原状回復に入居時受けとった敷金から2...

弁護士回答
    2
  • 祭祀財産を分け合いたい。

沖縄は昔の風習で、財産も祭祀財産も全部長男が受け継いだみたいですが、最近は法律で財産は兄弟みんな平等。でも祭祀財産は長男が。 これって不公平じゃないですか? そこで、先祖の遺骨も分け合いたいと考えてます。(私の父(18年前に他界)が長男で、祖父が他界し父兄弟が調停起こして財産分与しました。) 弁護士先生に頼めるのでしょうか?他に専門がいるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 土地明け渡し請求事件について

母親の死後、空き家になっている期間満了時の借地の明け渡しを求められています。原告代理人の訴状に対して、答弁書を送り、第一回口頭弁論は終えました。その後、こちらの答弁書に対して、不都合を感じたのか、原告代理人が、「訴えの変更の申立書」を送付してきました。 これに反論する書面のタイトルは、「答弁書(2)」にしたほうがよいのでしょうか?あるいは「準...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の貸した金を取り戻す裁判

【相談の背景】 中国に居る父が生前、1000万弱の金を親戚に貸したのですが、なかなか返してくれなくて、中国の弁護士のアドバイスで裁判する事にしました。 ですが、何故か日本に住んでいる私達兄弟の、財産放棄生命書を提出するように依頼されました。提出しないと、兄弟揃って中国に戻らないと行けない、法廷に出席しないと行けないとの事でした。 そこで、私達兄弟は...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 父からの借金 贈与とみなされないか

ベストアンサー

実父からの借金について質問させていただきます。よろしくお願いします。 近々住宅の建て替えを考えています。その際住宅ローンを組まねばならないのですが、金利の高いつなぎローンを回避するために2000万円を年利1パーセントで半年間実父から借り入れしたいと思っています。 住宅ローンの名義人である夫と私の父との間で金銭消費貸借契約書を作り、住宅ローンがかりら...

弁護士回答
    1
  • 遺産管理義務者の責任範囲とは?

遺産放棄した管理義務者の責任はどこまででしょうか? 10年以上前に実兄が亡くなり、その時兄弟全員(4人)で遺産放棄しましたが最近になって市役所から空家条例が出来たと言うことで管理義務者とされています、そもそも管理義務者と言われても、全員が知らなかったのですが、管理義務者の責任として家を解体したりまたは修理などの費用を持たなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 保険金について教えて下さい。

ベストアンサー

現在独身ですが『内縁の妻』が居ます。 訳があり今は『結婚届け』を提出できません。 (詳しくは書けませんがこのまま内縁のままかもしれません) 僕が生命保険に入っていますが保険金支払いは 二等親まで!?っとなっていましたので 人っていつ何処で死を迎えるかもしれませんので 『今の間に遺言書』を書いて置くと 『遺言書に記入してある内縁の妻に保険金を全て...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求 疑い

遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁のデメリットを教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は母の再婚相手の養父と養子縁組をしております。 実父に借金があり、その借金の保証人が母です。実父が自己破産した場合、母に借金の請求がいくと思われます。 私は養父と母に養子離縁を強く求められています。 【質問1】 1.借金について 母が障害者手帳を持つほどの難病を抱えており、返済不能と判断された場合はその返済が子供にくる...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合、子供達の権利はどうなりますか

再婚した場合についてお聞きします。 現在の交際相手の方は再婚して私の子供達と養子縁組を望んでくれています。 子供達は実父(前の旦那様)に現在も養育費をもらっていて、保険の受け取り人にもなっています。 その場合、新しく養子縁組することで子供達にはその権利がなくなりますか? 実父も再婚していますが子供はいません。 離婚した10年前と比べ、昇格し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人への土地と家屋の無償譲渡

両親がなくなり、実家に住む人が居なくなりました。ほとんど利用価値がなく、固定資産税だけを払っていくのも大変ですし、さら地にする金銭的ゆとりもありません。他人へ寄付という形で土地と家を譲りたいのですが、どのような手続きが必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 万が一の死亡保険金について

ベストアンサー

再婚相手と別居中です。 不慮の飛行機事故が万が一あった場合、航空会社から支払われる死亡保険金の受取人は婚費をくれている別居中の配偶者になりますか? それとも生計は別、なおかつ別世帯である自分の実子になりますか?

弁護士回答
    1
  • 本人が死亡した未払いの退職金について

夫が昨年の夏に20年以上勤めた会社を退職しました。 その時に提示された退職金が支払われないまま、今年に入り夫が急逝してしまいました。 この場合、妻である私が請求する事は出来るのでしょうか? 夫は昨年夏、本人希望で円満退社しました。 その時に色々な手続きの中で、退職金の額も提示されました。 昨年末になっても何の連絡もなく払い込まれもしないため、 ...

弁護士回答
    2
  • 保証協会回収会社への対処方法

保証協会の保証人としての立場で会社が倒産以降、平成14年から15年間 毎月支払いを継続しています。 元金は440万、月払いは2万円です。今後の対処法として下記の内容を確認出来ればと思います。 ① 支払い期間に時効は存在するのでしょうか? ② 支払い金額の交渉は可能か? ③ 今後、私に支払い能力が無くなったり私自身が亡くなった時はどうなりますか? 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約についてしりたい

ベストアンサー

公務員で、年は48で後年で定年です。 家はマイナスローンで、今は妻が住み私が支払いを続けて定年時完済予定です。 貯蓄は通帳ゼロの物を妻からわたされたのてほぼ今はありません。 事実上の妻をうけとり人にした保険が少しある程度です。 以前こちらで、死因贈与契約書の作成勧められましたが必要でしょうか? 準婚姻契約書は作成ずみです

弁護士回答
    1
  • 贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじいちゃん(亡くなってます)の兄弟のお世話をしています。 奥さんは入院中で、2人に子供はいません。 私が車を購入する話しをしたら、お世話に通ってくれるお礼にと、車代を250万くれると言ってくれました。 【質問1】 頂いた後に、贈与税などの徴収が来たりしますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡共済金受け取り後妻から元妻の子ども

【相談の背景】 離婚した元夫が亡くなり死亡共済金の受け取りは今の奥さんが順位で受け取るそうです。離婚しても支払いは私がしてましたが離婚したら他人なのでもらえないと言われました。子どものために支払っていたのにやはりもらえないのでしょうか? 【質問1】 今の奥さんに支払われたとして、その後話し合いで子どもに受取人としてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 義理の父の老後の面倒を見ないといけませんか?

ベストアンサー

母が再婚して、義理の父がいます。去年その母が他界したのですが、義理の父の老後の面倒を見ないといけないのでしょうか?幼い頃そのせいでわたしは、放ったらかしにされた上に、義理の父のパチンコ好きのせいで、わたしは社会人になってから、何度もお金を請求されてもう十分親孝行してきました。

弁護士回答
    3
  • 母の金を妹が使い込んでいる可能性

ベストアンサー

母の資産に用途不明金があり郵便局で引き出した人を調べた所妹が引き下ろしていました。それについて妹に問いただした所、まともに話を受けてくれません。私としては、引き出されたものを戻してもらい母の介護費用に当てたいのですが、どの様にして認めさせ 返金して頂く方法あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書で本当に兄の家に住む事が出来るのですか

今、兄の家に住んでいます。 兄は、離婚をし子供もいます 兄一人で住んでいましたので、兄の家にいますが 兄がなくなった場合は家を出ないといけないのですか?兄は私が死ぬまで住んでいいと言いますが 兄は子供がいます。遺言を書いて私が住めるようにすると言っていますがそんな事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 父方の祖母と縁切り、扶養義務

施設に入っている父方の祖母との縁切りをしたいです。 私は社会人、独身で長男です。父は故人で母は何年も前に離婚しています。 父と父の親族は他人同然なので縁切りしたい思っています。 1、父親の親族との縁切りをする方法はありますか? 2、祖母の扶養義務から外れる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者申し立てについての費用

ベストアンサー

祖母が亡くなってから、祖母のいとこの身元保証人をしてました。老人ホームで、最後の看取り葬儀の手配もしました。後見人はいません。費用は亡くなった方の預金ででき、少し預金が残ってます。特別縁故者の手続きをしたいと思いますが、私が弁護士を依頼するとすれば、着手金の他にどれくらいの費用が必要ですか?

弁護士回答
    6
  • 出納簿の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

成年後見人です。出納簿の書き方で、適用欄に書ききれず下の段にまで記入してしまいました。欄が残っていたので、行削除までせずにすみましたが、下の段まではみ出しても支障ないでしょうか? また、今後記入間違いをして行削除した場合、訂正印で処理しても構わないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 共有の収益不動産から生じた管理会社に対する家賃の返還請求

【相談の背景】 10年前父から一棟マンションの持分を相続しました。 現在は複数の親族と共有で所有し、私の持ち分は10%程度です。 管理は同族会社で全て行なっており、その会社は親族が経営を行っており私は関与していません。 家賃の受取は同族会社の口座で行なっており、経費の支払いも同口座より行っています。 現在同族会社には私たち親族に対する多額の未払金が累...

弁護士回答
    3
  • 態度の悪い司法書士。司法書士が相手の家に直接訪ねてくるようなことは違法ではないのでしょうか?

態度が悪い司法書士について質問させていただきます。 私の家は祖母が10年ほど前になくなったのですが、そのときにきちんとした遺産分割の話し合いがなされないままで、祖母のもっていた土地の権利者が決まらないままでいました。権利者の候補としては、知的障害をもつ叔父と孫である私です。私の親は既に他界済みです。 本題ですが、 今年に入ってから、知的障害をもつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による養育費について

ベストアンサー

身体障害者2級で子供3人いました。 障害基礎年金と子供加算3人分もらっていて離婚しました。 今は、新しく妻ができ、子供も産まれました。 養育費増額請求され調停中です。 養育費の算定表に 年収と障害基礎年金を算定表に入れ計算して、 養育費を支払うことによって子供加算が付くとおもってました。 子供加算も年金として収入に含めるのなら 現妻は社会保...

弁護士回答
    2
  • 家売却時に4分の1 死後に半分

この度、父が私の所へ転居予定で、それに伴って実家売却予定です。父は実家で一人暮らし。被保佐人です。姉が父の保佐人です。 姉は転居に同意。実家売却時に4分の1もらう権利があると言ってきました。そして父の死後には半分もらうよとも言います。 いきなりの話、死後の算段まで。 法律的ではそういうものですか? 父の預貯金はなくなったと姉から聞いてます。定...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議内で名誉毀損を訴えることはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 生前、兄弟の1人が父に対する名誉毀損や誹謗中傷をSNSで行っていました。 父は関わりたくもないからと警察などに相談に行っていませんでしたが、僕が納得できません。 話したくもないので、遺産分割で弁護士を雇いましたが、別件で裁判の申立てをしないと名誉毀損などは訴えられないと言われました。 【質問1】 遺産分...

弁護士回答
    2
  • 困っています!

10年前位に私の実の母親が再婚して、1年前に再婚相手の義父が亡くなりました。そして先日実の母親が亡くなりました。(私は養子縁組はしてないです) 義父には実子が2名がおり、義父が亡くなった際の遺産として残したお金は、すべて実子の長男が受け取っていて義父のお墓を建てました。私の母親は遺産と呼べるお金は頂いてなく、生前の義父の入院や施設・葬儀代は私の母親が...

弁護士回答
    3
  • 隣人との土地トラブル

隣人とは昔から土地のトラブルになってます。 うちの土地を無断で占拠してるのです。 隣家との境は土手になっており、日々土手を削って自分の所の土地を広げていってます。 その都度注意などするのですが、ここはうちの土地だと逆ギレされてました。 そんな時、父が他界して母が土地を相続しました。 登記簿をとり、あざ図と昔からの記憶、近所の方からの証言にてこ...

弁護士回答
    2
  • 土地賃借権付建物の共有持ち分の譲渡に関する件

土地賃借権付建物を兄弟3人でそれぞれ持分三分の一ずつ共有しています。その内、私の持分を弟に譲渡したいと考えています。この場合、土地所有者の同意、あるいは私と弟以外の共有者の同意は必要になりますでしょうか。その他、欠かすことのできない手続き等があればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生をした場合のその後の件

ベストアンサー

【相談の背景】 借金総額520万です。 自己破産はやめて、個人再生を選択することにしました。 毎月の返済42000円で3年で150万返済をと考えております。 質問1️⃣ 個人再生とした場合、現在、父親が名義人になっている実家の持ち家がありますが父親が仮に亡くなった場合、個人再生した私がその家の名義人を引き受けることはできますでしょうか? 質問2️⃣個人再生をし...

弁護士回答
    2
  • 認知症。警察に訴えてる方法はないですか?

父が認知症になったとたん弟夫婦が父の全財産をもって行きました。何度返してくれと話し会っても返してくれません。成年後見人の申し立てをしてますが裁判官にはすでにトラブルになっているので弁護士にお願いしたいと伝えています。弟夫婦は成年後見人が決まっても絶対返さないといっています。もう判断能力のない父の車が処分されています。警察に訴えてる方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患患者の成年後見人の資格について

ベストアンサー

精神疾患を患った患者が認知症の親の成年後見人になれますか?。。。。。。。。。。。

弁護士回答
    2
  • 家族間の窓口として、弁護士さんは間に入って下さいますか?

ベストアンサー

母親のことですが… 一時の感情でモノを言う人で、例えば私に「もう、あの会社は辞めなさい」だとか言ってきたり、絶対に自分が正しいと思っている人で、会話も支離滅裂です。 そういう人なので、私はこの先のこと(例えば、勤務先や友人関係)は母には直接教えたくありません。 個人で顧問弁護士の契約を考えているのですが、弁護士さんは母親との間に窓口として間に...

弁護士回答
    4
  • 両親が親戚に借りたお金を子供が返さなくてはならないのでしょうか。

両親が親戚に借りたお金のことで相談です。 父親は7年前に亡くなり、現在母は健在です。借金は25年前から膨らみ親戚からは1千万円近くあることがわかりました。仕事がうまくいかなくなり、銀行、消費者金融会社、私たち子供3人からの借り入れでは足りず、父と母方親戚6件から借りていたようです。先日、叔母さんの子供が母のところに借金を返してと言いに行ったそうですが...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親名義の車に対しての保険

ベストアンサー

昨年、父親が亡くなり、亡くなった父親名義のまま母親が車を使用しています。 とうぜん、父親名義のままなので、税金なども父親宛てにきていたと思いますが、支払ったかどうかも不明です。 また、その車の任意保険については、父親所有の車に家族が運転しても保険というまのは活きているものなのでしょうか? もう一年以上、亡くなった父親名義のまま保険もそのままだ...

弁護士回答
    2
  • 唐突ですが母に会いたいのです。

ベストアンサー

唐突ですが母に会いたいのです。 母が成年後継人の手続きをされ今はどこにいるか判りません。 そのいきさつですが簡単にお話し致します、 私には6年前に他界した父と近県に住む兄。 兄とは私の家の近くに職場が在るのですが仲が悪く 同居も無く在ってません。 私は母と同居し母の介護をしてました。 2018年10月に私と母が住む家に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人の責任はどこまでですか?

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人になっています。弟が夜逃げして連絡がとれず、私が代わって家賃未払い分の支払いを保証会社に支払いました。 私も支払いがきつくなり、体調も崩し病院通いになってしまいました。 弟の夜逃げした家は荷物もそのままなので、保証会社からずっと私に支払い請求が来ます。弁護士の無料相談に行った所、支払いを拒否し保証会社の連絡も無視するよ...

弁護士回答
    2
  • 清算手続き中の法人名義の貯金口座の解約の仕方

長く休業していた父(存命)の有限会社について、財産整理等のため、解散および清算の手続きを予定しています。現在は、解散の登記が完了し、清算中の状態(清算結了登記の前)にあります。  法人名義の貯金口座(普通貯金)を解約するために、銀行の窓口に行き、会社が解散したことを伝え、解約の手続きをしたいことを伝えました。  そうしたところ、銀行員の方から...

弁護士回答
    2
  • 家賃不払い話し合い拒否

賃貸アパートに母と弟が住んでいました。 母が亡くなりその後半年家賃を肩代わりしました。1年間の家賃を弟に返還してほしいです。 アパートは母名義で保証人は私です。 電話にも出ずに困ってます。 故意的に払わない気がします。 方法があればお願いします

弁護士回答
    1
  • 複数の連帯保証の個人再生について

ベストアンサー

お世話になります。個人再生についてお聞きします。 A…債務者、B…Aの実母、C…Aの弟、D…Aの姉 ●Aは公庫より1200万の債務(800万の元本、400万の遅延損害金)があります。支払いが遅れ、期限の利益は喪失しています。 ●この債務の連帯保証人に、BとCの2人がなっています。 ●Bが死亡ののち、CとDが法定単純承認。 ●現在B名義の土地の上に、AとBの1/2ずつ持分の家と、D...

弁護士回答
    1
  • 重病の夫が亡くなった場合前妻との子供に財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が健康診断で引っかかって癌かもしれない 【質問1】 お互い再婚同士夫には前嫁との子供が5人いるのですが主人が先日癌かもしれないとのこと、家を私名義で結婚の為結婚前に購入して2年程その場合夫がなくなると残債2000万の家はどうなりますか? 【質問2】 子供たちに財産分与した場合 貯金はそれほど無いのですが家の2年間のローンが財産...

弁護士回答
    1
  • 分譲と賃貸とが混ざったマンションでの自殺について

昨日、私のマンションは分譲と賃貸とが混ざったマンションです。 友達の分譲の部屋の人が外で自殺しました。 その場合管理会社から損害賠償とかされるのでしょうか? ローンはまだ残ってるそうです。 友達は憔悴しきって質問できないので、代わりに質問しています。

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人?

はじめまして 現在被後見人の高校2年生です 率直に話すと後見人を解任して弁護士に依頼したいです 現在幼少期母親と不仲だった後見人と暮らしております 母は事故で亡くなったため仕方なく後見人を選んだんですが 父はいませんので親戚の叔父に依頼しました ここまでは良いのですがここからが地獄でした 上記のとうり後見人が決まったので叔父の家に引っ越しました ...

弁護士回答
    2
  • 兄が亡き父に代わって私に借金返済を求める行為について

ベストアンサー

父が生前私に貸してくれたお金について 母と同居している兄が(バツイチ、障害者)、私が両親に借金していた事を知ると、「そのせいでうちの生活が苦しい」「お前は泥棒だ」等と言って来ます。 次男は、三十年ほど前に離婚し、その後、実家に住み着き、自分の子供二人の学費等も両親に出させ、自分は障害者だからと働きもせず、両親の世話になっています。 私からすると...

弁護士回答
    2
  • 意識不明の親の借金を肩代わり

親が意識不明の植物状態になり入院しています。 この先もずっと植物状態で回復はしないと医者から言われました。 すると親の友人という人が何回にも渡って少しずつかしたから、細かい金額はわからないけど約50万近くかしているから息子である私に返してほしいと言いました。 借用書などはなく、メールのやりとりの履歴や数回に渡って親の銀行口座から相手にお金を振り...

弁護士回答
    5
  • 強制競売が賃貸物件の場合について

ベストアンサー

債権者から強制競売の申立てをされ,不動産を見に執行人が訪れました。 当該物件は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして賃貸しています。 (質門1)  物件の図面などの詳細を、執行人に提出した方が良いのでしょうか? オーナーの私は破産申立てをしますが、賃借人が、引っ越し費用も次に行く敷金もないので,立退きを拒否しています。私は、破産申立てをする...

弁護士回答
    4
  • 不倫、認知した子供の事についての公正証書を作るときの注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に不倫され、4か月後に発覚したので一筆書かせて、終わったと思っていました。がその4年後に夫が携帯電話を忘れていき携帯を見たら、同じ女性と続いていて子供までいました。戸籍謄本をとり認知していることがわかりました。子供は一筆書かせた1年後に生まれていました。今は、相手と別れ、私とは別居しています。夫は、離婚はしない今後一生私に尽...

弁護士回答
    3
  • 妻の遺産。このような場合法律上ではどうすれば良いでしょうか?

一年前に亡くなった妻が、生前中保母として働いていて貯金をしていたのですが、名義は旧姓でしていて通帳は妻の実の兄に預けていたらしく、その通帳やカードを私に相談無く、妹の遺言だからと長男(30歳・無職で私の子供は男、男、女の3人)に渡し、長男はそのお金を使っているらしいのです。 私と長男は仲が悪くその事を言うのにチュウチョしています。このような場合法律上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから