69,234件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人が兄弟姉妹のみのケースで、お尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(A)は独身で子はおらず、両親も死亡しています。 Aは3人兄弟で弟(B)と妹(C)がいますが、Bは(Aより前に)死亡しています。 Bには子のDがいますが、DはBの相続を放棄しています。 【質問1】 CはAの相続人ですが、B死亡時に相続放棄をしていたDは代襲相続できますか?

弁護士回答
    2
  • 母の相続放棄。親戚への対応。

ベストアンサー

母の相続放棄について 母が亡くなり、父、私たち兄弟3人が相続人となりました。 母には負債があったので、兄弟3人は相続放棄の手続きをしました。 まだ裁判所からは通知が来てないので、相続放棄ができたか、わかりません。 どのように対処したら、よいですか? 相続放棄が完了した時に母の姉妹や甥姪に連絡した方がよいですか? ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金について

母が亡くなり、相続税の申告書の死亡保険金の欄に、長男が単独で相続するように記載していました。 長男が受取人になっていれば、それで良いのですが、その後、契約内容を確認すると、契約者名、被保険者名、共に母の名前で、受取人の記載がありませんでした。 という事は、長男単独の相続では無く、相続人全員の相続対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割協議での問題点。

ベストアンサー

現在私達兄弟3人は、被相続人(父)の遺産分割協議の中、 32年前に再婚した相手方(義理母)の説明で、被相続人は、45年前に会社を倒産させてしまい、破産をしたので、被相続 人名義の物は、何も作れず預金及び遺産は、何も無いと説明。被相続人は、相手方と再婚してからは、相手方の名義を使い、新しい会社を始めたにも、拘わらず、相手方は名義が相手方であるから...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きに関する念書の作成について

【相談の背景】 父親系の叔父(独身)が亡くなり、父親が既に他界しているため、代表相続人より遺産相続手続き業者を通じて、兄と私(次男)に遺産相続の連絡が来ました。 分割額について、遺言がないことから代表相続人が希望する分配額の説明を受けましたが、公平な遺留額より下回った額面のため、同意できないことを伝えたところ、代表相続人が公平な遺留分の差額を個...

弁護士回答
    3
  • 相続税のご相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は3人(母と兄と私)です。 遺産は、父名義の不動産と預金があります。 不動産は、まだ遺産分割しておらず、 このまま、父の名義のままにしておき、 母が亡くなってから、兄弟で遺産分割する予定です。 預金については、相続し、預金合計金額は、相続人3人合計しても、控除内です。 この場合、 父からの遺産相続は、不動...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、遺留分などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、前の妻との子が2人、 新しい妻と、養子2人、子が1人います。 今の妻は専業主婦です。 そこで疑問に感じたのですが、 遺言書などを作成し、新しい妻と新しい妻との子3人に戸建て、財産を渡すと書いても遺留分は渡す必要があると聞きました。 【質問1】 妻が専業主婦の場合、妻の通帳に入れていた預金も財産分与の対象とされるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 相続順位で教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金 相続順位で相談です。いとこが去年なくなりました。結婚したこともなく、内縁もいなく、兄弟もなく亡くなりました。生命保険会社から、保険金を受け取る権利があると連絡はいりました。聞くと、受取人父が亡くなっているから、あなたに受取権利があると。下は相関図です。 |ーーーーーーーーーー| 受取人父(死亡)ー母(死亡) aーー...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の借金が見つかりました。 もういい歳なので返済の目処も立たない状態です。 これから家族で話し合う流れになるとおもうんですが、今現在 祖父には兄(私の父)と弟の2人の子供がおり 、兄家族には私が1人(結婚して除籍しています)で母はいません。 弟家族には2人の子供がいて(長女は結婚して除籍、次男はそのままの籍はあります)叔母さんもいます。...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続きについてお伺いします

ベストアンサー

母に遺言書を書いてもらう時、 遺言者は、遺言者の有する全ての財産を長女(私)に相続させる。 遺言者は、長女を遺言執行者に指定する と書けば、他に遺産相続人がいても、その人に連絡を取らず私が全額相続出来るのでしょうか? 遺言書は公証人役場で作成するつもりです。 他の遺産相続人に母が亡くなった事を知らせず、私が全額相続してから、遺留分についてのみ本...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の土地の相続比率について

父方祖父名義の土地があります。 祖父は私が生まれる前に亡くなっています。 その土地をつくば市に売却する事になりました。 祖父の息子4人は亡くなっています。 次男の嫁である家の母と 孫が7人と本家の長男の孫の嫁が 養子になってるので全部で9人で その代金を相続します。 母が六分の一 姉と私が十二分の一 残り九分の一で分けるそうです。 この倍率ってあっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と予納金について。

母は既に他界。年末に父が亡くなり、遺産相続協議中に子供である(兄、私、弟)のうち、兄が 先日亡くなりました。 兄には妻子はおりませんでした。 兄には財産はほとんどありませんでした。 父には代々の田舎の土地があります。 私も、弟も兄の相続放棄を考えています。誰かの保証人になっていたらと不安がある為。 父の田舎の土地を放棄する事はしたくないです。 兄...

弁護士回答
    2
  • 死後三カ月経過したら相続放棄できない?

ベストアンサー

祖父の兄弟で子供の無い夫婦の相続について。 甥である私の父の相続分を相続する前に、 父が亡くなり、私が相続人になりましたが、 放棄の手続きをしたいです。 父が亡くなったのは一年前、 私が相続人になっていることを知ったのは先月です。 この場合はどうしても放棄できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 故人の連帯保証

ベストアンサー

相続時に各相続人、受遺者が関わる被相続者の連帯保証にたいしてそのその保証 にかかわった相続人と受遺者がその責任を負うような文書を取り交わすことは法的に有効ですか?相続時に故意に隠蔽してたら 迷惑なので。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした場合の賃貸物件について

ベストアンサー

相続人が全員相続放棄をした場合、借りていた物件については相続財産管理人が返還すると思うんですが、財産管理人の申し立てされない場合、物件の返還処置はされないという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容について

ベストアンサー

法定相続人が兄弟姉妹のみで、その中の一人だけの名前が相続人と指定され、具体的な内容はなく、「全て○○に相続させる」と一言だけ書かれていた場合でも遺言書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの勘違い?相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の相続放棄の手続きを弁護士さんにお願いしようと相談しているのですが、相続人の範囲を弁護士さんが間違えているように思うのです。 独身で子供もいない場合は、相続人の順番は父母が最初で、父母が相続放棄した場合次は祖父母でその後兄弟ですよね? その弁護士さんは祖父母は相続人にならないから相続放棄の手続きはいらないとおっしゃるので...

弁護士回答
    5
  • 被相続人死亡後の相続放棄者の年金支払い請求について

被相続人の死亡後の被相続人の未払い年金の請求を相続放棄者が行っても問題ないでしょうか? 具体的に言いますと、被相続人の死亡後の年金が年金機構の機械処理の都合上、未払い年金の支払い請求をする前に被相続人の口座に振り込まれました。年金機構に問い合わせると振り込んだ年金について未払い請求をしてくださいと言われました。また、二年間、未払い請求をしないと...

弁護士回答
    2
  • 父親死亡後の不動産名義を母親のみの変更は可能ですか?

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 不動産名義を変更したいです。 相続対象は配偶者及び子供2人です。 母親に2分の1の名義変更、子供2人に夫々4分の1に権利があるかと思いますが、子供の内1人は母親及び亡くなった父親からの借入があります。 借入の契約書はありませんが、不動産の相続は放棄するようです。 【質問1】 相続放棄手続きをすることなく、母親だ...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の包括遺贈と特定遺贈の遺贈放棄などについて教えてください

ベストアンサー

4人相続人がいる中の1人に 公正証書で、〇〇土地1/2とそれ以外の財産を相続させると記載がありました (残りの〇〇土地1/2相続する相続人はすでに亡くなってました) 遺言は、特定遺贈と包括遺贈の両方だと思います 質問は ①遺言とは違う内容に分割協議する場合、相続発生後3か月以上経過してしまうと、分割協議途中でも自動的に遺言の内容で相続が決まってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 公証役場での遺言書作成について

ベストアンサー

父の遺言を公証役場で作成しようと考えています。 父は外出が困難なので自宅まで来てもらおうかと考えています。 この場合 ①不動産相続と預貯金相続に分けて別々に作成する事は出来ますか?  その場合費用は2倍掛かりますか? ②遺言書の内容ですが、預貯金は相続人は決めてるのですが、  不動産については具体的に何を誰にという記載はしないで、法定相続人全員で協...

弁護士回答
    1
  • 父方の祖母の相続財産

【相談の背景】 父の兄弟は三人。父は次男。相続人代表者は長男の叔父。 祖母が私の兄に生命保険をかけており、祖母の死後に満期が到来。 保険料は加入時に前払。 受取人は祖母に設定。 【質問1】 この場合の保険料の返礼金の受け取りの相続は通常誰になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 祖母の土地を孫が相続

ベストアンサー

私の母が居ない者として考えた時、祖母の持っている土地を孫の私(1人っ子)が相続する場合、どこまでの血縁者に相続放棄して貰えば良いでしょうか? 近い血縁は、 祖母、叔母、叔母の息子(既婚子供2人)、娘(既婚子供1人)私です。 建物は私の母の名義です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟の相続関係について

ベストアンサー

父親(夫)をA、前妻をB、後妻をC、Aと前妻との間の子をD、Aと後妻との間の子をE、Fと仮定します。 Aは既に死亡しています。 今般、Cが死亡しました。 この場合の相続人はEとFの2人ですか?Dも相続人になりますか? ちなみにDEFは兄弟として育ってきており、EFはDの母親がBであることを全く知らなかったようです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と死亡保険について

父が他界し保険金2つを受け取れるのですが、調べると保険金は死亡時に発生する受取人との契約なので相続財産には当たらないと見ました。 一つの保険が共済なのですが、共済は受取人指定ではなく優先順位のため、子である私にきたのですが相続放棄の対象になるのでしょうか? また、受取人指定ではないため、葬儀代などで請求を受けたら応じる必要があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしなければならない範囲(孫)

ベストアンサー

祖父が1000万円の債務を残して亡くなりました。祖母は健在です。 祖父死亡平成29年 私の父は平成28年に亡くなっております。 父は、二度結婚しているので、それぞれの妻ごとに二人、私を含めて合計四人おります。 他に父には弟が一人いて、そのかたは放棄手続きをしたようです。 このとき、私も放棄しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私の亡きあと相続について

ベストアンサー

私と離婚した妻と子供長女1人の家族でした。私は、一人子で私の亡きあと相続人は、長女だけとなります。その長女が亡くなれば、私の財産は、私の長女に行くものと思っておりますが、その長女がなくなれば、長女の夫に財産が行くのでしょうか。長女には子供がいません。それとも長女の夫と離婚した妻が相続人になるのでしょうか。持ち分はいくらになるのでしょうか。よろし...

弁護士回答
    3
  • 相続調停の管轄家裁について

祖父が亡くなって 相続でもめていまして 調停を考えています 相続人は 祖母 父 叔母 の3人で 祖母 父は広島で 相手方の叔母は名古屋です 調停は相手方住所地の管轄家裁となりますが 審判はどうなるのでしょうか 被相続人の住所地である広島になるのでしょうか それとも 自動的に名古屋になってしまうのでしょうか 調停は名古屋でも仕方ないと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 相続税の無申告について

ベストアンサー

10年前父が亡くなり、遺産分割協議書作成の元、実家暮らしの私が代表となり、手続きを進めていました。 しかし、他の被相続人が相続する銀行の預貯金等の手続きを終了させた後、自分の分の相続手続きや私が一括で払う予定の相続税の申告を怠ってしまいました。 税理士に依頼することもせず、相続税がいくらかかるかも調べていませんでした。 相続に関して話をするのが嫌...

弁護士回答
    2
  • 叔父の子の戸籍謄本は必要ですか?相続登記時の戸籍謄本で足りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、父が亡くなりました。 子である私と姉は相続放棄をしました。 次順位の相続人である亡父の兄弟(既に他界している者については、その子)まで相続を放棄し、私の母(亡父の妻)だけが相続人となるようにしました。 不動産の登記は済ませたのですが、亡父の金融機関の口座が残っており、手続きを行うため、法定相続情報一覧図を申請しようとして...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後に次の相続人に連絡したのですが話を聞いてくれず、相続財産も受け取ってもらえません。この場合どうすべきなのか分からないので教えて頂きたいです。 半年ほど前に祖母が亡くなりましたが、子供二人(私達の父)が先に亡くなっていたため孫に財産(山、畑、家などの土地、通帳、保険金)が相続されました。しかし皆遠方に住んでいて土地の管...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物についての遺産分割協議書で、借地権の分割協議をしていない場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割協議書についてです。  相続財産が、借地上の建物(以下本件建物)および本件建物についての借地権である場合、すなわち本件建物は被相続人の所有で、この本件建物の敷地は第三者の所有で借地権者が被相続人である場合です。  この被相続人の相続人はA・B・Cの3名とします。  上記相続財産についての遺産分割協議書に「本件建物はAが相続...

弁護士回答
    1
  • 3代前の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 県外の市役所から、ひいおじいちゃん名義の山奥の農地と宅地について、あなたが法定相続人の一人なので、相続人代表者を届け出てくださいとの手紙が先日きました。 他の相続人になる者にも届いているようです。 私の知らない土地ですし、管理も出来ず、税金も支払いたくないため、相続放棄をしたいのですが、可能なのでしょうか。 ひいおじいちゃんは...

弁護士回答
    2
  • 第三順位相続人の相続放棄に際しての、弁護士の第一順位の相続人の戸籍謄本取得の必要性について

ベストアンサー

疎遠にしていた父が亡くなり、先日第一順位の相続人として相続放棄の手続きを終えました。 第三順位の相続人である父の姉も相続放棄をするとのことで、彼女の代理人から連絡があり、相続放棄の手続きにあたり、私の戸籍書類を取得する予定との話を聞きました。 私が相続放棄をした際に、既に家庭裁判所には私と父の関係がわかる戸籍謄本を提出しています。 必要書類なら...

弁護士回答
    2
  • 年金受給者の自己破産

被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です AはBに相続分を譲渡しました 相続分譲渡証書を直筆で書き 実印を押し 印鑑証明書をBに渡しています Aは年金受給者で Aには250万ほどの負債があります クレジットカードの負債です 返済の目処がつかないので  Aは自己破産をしようと思っているのですが 住んでいる家...

弁護士回答
    2
  • 震災復興事業での代襲相続についての相談です。

相続の相談です。 東日本大震災での復興道路事業で、代襲相続が発生しました。 被相続人は死亡しており子供も居なかった様で、妻の方も平成25年10月14日に死亡しています。 今回の相続は、山林と畑の一部を県の復興事業での買収の為の相続です。 相続の発生した事の通知を受けたのは、平成26年12月上旬です。 被相続人の死亡後、固定資産税を納付しているかは確認して...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人を立てずに相続手続きは進められないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫が亡くなり、相続人である私と私達夫婦の子供の相続手続きについて相談です。 私の子供はまだ小学生なので、相続手続きには特別代理人を立てる必要があるとのこと。 貯金額はわずかです。100万円もありません。 【質問1】 私と子供は相続人同士ではありますが、親として今後もこの子と暮らしていきます。 わざわざ特別代理人を立てなければ相...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 還付金の放置

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続放棄をしましたが、介護保険症返還した時に連絡先を書いたせいか、還付金の案内が届きました。 法定相続人しか申請不可とあるため、放棄した相続人は申請しませんが、このまま役所に連絡しなくても大丈夫でしょうか。 【質問1】 他にも相続人はいるが消息不明。とりあえず連絡が来た相続人(放棄手続済み)は放置してもいいのか、役所に一報い...

弁護士回答
    1
  • 死亡した債務者の相続人が確定しないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者(個人)が死亡して、責任財産に銀行預金があることが判明しました。 6百万円程度のものですが、差押えを考えています。 但し、死亡した債務者は韓国籍で、法定相続人が確定していません。相続人の一部は相続放棄をしているようですが、相続人全員の状況がわかりません。 【質問1】 強制執行(預金に差押え)をする場合、上記のように相続人不...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の元本確定事由および合意の登記について。

ベストアンサー

根抵当権の相続についとご教授下さい。 根抵当権設定者と債務者が異なる場合に、債務者ではなく根抵当権設定者が先に死亡した場合にも根抵当権の元本確定事由になりますか? また根抵当権の合意の登記の当事者というものは相続人のみでしょうか?共同経営者で被相続人の弟(被相続人の相続人でない)の場合でも合意の登記の当事者になれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求における「持戻し」について

ベストアンサー

遺留分減殺請求において「特別受益の持戻し」を請求できるのは、次のどの関係ですか? 相続・遺留分関連にご経験豊富で、法に即して明確にお答え頂ける先生方からのご回答をお願い致します。 1.請求者:相続人     被請求者:相続人 2.請求者:相続人     被請求者:第三者(相続人ではない者)

弁護士回答
    2
  • 遺言書があった場合

遺言書があり、預金の履歴を調査し、大きい引き出し金の払戻請求書の筆跡を見ると、相続人Xの様でした。遺言書には相続人Aに全部相続させる。と書いてあります。私は相続人Bですが、この場合Xに返還請求することは可能ですか。どの様な手順が良いのですか。XとAは共謀していて、相続人達を誤魔化すための策と思います。Xに対し追求し損害はXからですか。

弁護士回答
    2
  • 緊急の事務処理というのは、具体的にどういう家屋の場合で、どういう状態にある家屋なのですか。

ベストアンサー

築60年の家屋がある土地を遺産分割協議によって決める際の事をお伺いしたいと思いましたので、よろしくご教授の程お願い致します。 当方と相続人の一人とは、従兄弟同士です。 祖父よりの遺産を数次相続により協議しています。 1.相続人の一人が、他の相続人に黙って家屋を解体しました。それを緊急の事務管理という事を持ち出し正当化して来ます。 この場合、緊...

弁護士回答
    3
  • 弁護士懲戒請求について

ベストアンサー

弁護士懲戒請求についての質問です。 債権債務問題で相手方弁護士(債務者の相続人代理人)から内容証明郵便がとどきました。 その内容が事実と違い(というか全くの嘘)ます。 要約すると、 「相続人は一人でそのほかに相続人は存在しない。そのただ一人の相続人が消滅事項の援用をしたのだから、その相続人や親族にこれ以上請求するな。もし請求が続くなら不法行為...

弁護士回答
    1
  • 相続の事で悩んでおります。

相続の事で悩んでおります。 まず、家族構成から言いますと、祖父は20年前に亡くなって、父は23年前に亡くなって、この父は母との結婚で婿養子になっています。 今回去年の7月に祖母が亡くなりまして、相続になっています。 母は3人兄妹だったのですが、他の2人は未婚のまま亡くなっています。 今、家族関係で存在するのは、母と、母の子供の(私、弟、妹の)私達3人です...

弁護士回答
    4
  • 相続人の中の反対意見について

ベストアンサー

相続問題で、四人が相続人です。会社を売買したいと思っていますが、一人のみ反対しています。反対している相続人には代償金はありません。しかし、自分が経営するといい、売買に反対です。経営能力は全くありません。三人が売買したいが、一人のみ反対の場合、どういう対応になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続をしないで5年たってます

ベストアンサー

父が亡くなって5年たちますが土地の名義もそのままで相続もしてません 相続人は母と子三人です どのような問題がおきますか 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 相続兄の財産は子供のものですか?

宜しくお願いします。 相続の相談です。 兄には別れた嫁に1人の子供がいます。 私たちは二人兄弟です。 兄が亡くなった場合、兄の財産はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の注意事項と相続放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、私、姉、弟、祖母、叔母と相続放棄をする話をしてます。(父は離別してます)母は賃貸マンションで暮らしてたので(連帯保証人は姉)不動産の方に亡くなった事を伝えました。良かったのでしょうか? ①退去は1ヶ月後で家財道具を出してください。と言われました。相続放棄をする前にしても大丈夫なのでしょうか? ②母名義の車の保険を名義変...

弁護士回答
    1
  • 父の時に相続放棄すると母の時の相続に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1月に死去し、全ての遺産は母が相続することになり、私を含めそれ以外の法定相続人は全て相続放棄をしました。父は銀行に預金口座と根抵当権の債務を遺していました。父の口座と債務者の名義変更をしないまま、母が父名義の債務を完済しました。そのまま母が病気で倒れてしまい現在に至ります。銀行からは、「父から母への相続手続きが完了していない状...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから