69,234件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄をした、空き家の管理責任について

【相談の背景】 相続放棄をした空き家があります。 親戚、兄弟等もいない為、相続人は私のみになります。 現在は相続人が不在になっているので相続財産管理人の選任を申し立てしなければならないと思いますが、 家庭裁判所に相談した所、私は相続放棄をしているので申し立てする権利がないと言われてしまいました。 【質問1】 空き家が崩壊し隣接する家屋に被害を...

弁護士回答
    1
  • 離婚した母の遺産相続について。相続税・債務(借金)が心配です。

両親が離婚し、 離婚した母(実母)が9月に亡くなったと、相続の件で代理人の弁護士から連絡がありました。 法定相続人は自分Aと妹B、実母の再婚後の子供Cの3人ということでした。 かなり前に再婚先の夫が亡くなり、実母が夫の会社を引き継ぎ、債務があるそうです。 [代理人の話] ・母の経営していた会社の債務がある(今現在子供Cが母の死亡後に会社を引き継い...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を隠していたら相続はどうなりますか?

ベストアンサー

亡くなった母から生前お金を受け取っていたら生前贈与で相続する財産から引かれますよね?しかし受け取っていることを他の相続人に隠していたらどうなりますか?わからないまま他の相続人と平等に相続することになるのは納得いきません。

弁護士回答
    4
  • 包括受遺者と相続人の違いとは?

包括受遺者と相続人の違いとはどのようなものなのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条  相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。

弁護士回答
    6
  • 原告が死亡し相続人全員が相続放棄した場合の訴訟手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは民事訴訟の被告の立場です。本人訴訟で、原告から、損害賠償請求を受けています。ところが、原告本人が死亡し、原告の相続人全員が放棄しました。 【質問1】 この場合、訴訟はどのように進むのでしょうか。 相続財産清算人の選任や、特別代理人が選任されないと、訴訟は、進まないし、終了しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 預金・不動産相続の取戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...

弁護士回答
    2
  • 「未登記の祖父の土地の相続問題について、どのような解決方法がありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に死亡した祖父の土地が20筆あり相続登記されてない。 田舎の土地で資産価値低いので相続人全員が相続拒否している。10筆くらいは私が相続してもいいが、残りを他の相続人にも相続してほしい。 【質問1】 どのような解決方法がありますか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の預金引き出し

【相談の背景】 数年前に、法定相続人全員が相続放棄しました。その3年後に相続放棄したうちの1人が被相続人の預金を数十万円おろしていました。興味本位?でおろしてみたそうですが、絶対にしてはいけない事だったと説明し、使用はせず封筒に入れて置いておくように説明しました。 この事で今のところ、債権者から相続放棄無効の訴えはないですが、同じ相続放棄した法...

弁護士回答
    1
  • 違法性の有る相続放棄

相続放棄は被相続人が死亡し、相続人で有る事を知りえてから90日(三ヶ月)以内に申請しなければ放棄出来ないと言う事だと思いますそこで相談に成ります被相続人は離婚をして居ます、実子は奥さんが育てて居ます。 借金が500万ほど有りました。 12月28日に亡くなって実子は、相続放棄の申請をして裁判所は受理して居ます。 その為に被相続人の甥や姪が相続人に成る事に成り...

弁護士回答
    3
  • 相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?

ベストアンサー

将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? ①被相続人の死亡(相続の開始) ②自筆遺言書の検認 ③相続財産の調査(私のパソコンで1円単位で調査可能。) ④遺留分の侵害は無しと判断...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相続について相談があります。 父と同居している私の兄が父に「遺言書にすべて長男に譲ると書け」といい、父が渋ると「どこの家も書いている、書かないなら住まわせてやってるんだから出ていけ」と言い、父は言われるがままに書いて兄にその遺言書を預けたそうなんです。 私が兄に事実をたずねてみても話をはぐらかされ、怒りだすの...

弁護士回答
    3
  • 過去の相続について

約20年前に父が亡くなった時、父が所有する土地が2つありました。その1つを兄弟が仕事で使用し、私は母の仕事を10年以上無給に近い給料で手伝い、その間、母は土地の1つを兄弟、1つを私にくれると言い続けていましたが、突然、母が将来亡くなっても、土地を私にくれないと言い出したので登記を調べた所、2つの土地の両方が父が亡くなった時から母と兄弟の2分の1ずつ...

弁護士回答
    2
  • 相続の放棄

ベストアンサー

相続の放棄について教えてください。先日亡くなった母に最近、借金があることがわかりました。 そこで質問ですが ①相続の放棄をした場合、債権者は亡くなった人の遺産をどのようにして調べるのでしょうか? 例えば、銀行や郵便局の預金残高を調べたり、自宅に来て現金や通帳を見られたりするのでしょうか? ②母が亡くなった後、取り急ぎ葬式代が必要だったので、母...

弁護士回答
    2
  • 相続と籍

ベストアンサー

当方は、既婚者で妻と息子の3人家族です。 実の父親が死去し、絶縁している(あまりにも理不尽な“命令”をしてきたため精神的に追い詰められた)実家の兄夫婦からその知らせがあったのですが、私は葬儀の出席を拒否。後々相続の事で話は来るかと思いますが、私としては遺産相続を遺留分も含め放棄をするつもりです。その場合、自分から先にその手続きをするにはどうすればよい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

7年前に母が亡くなり、相続の手続きは全て完了しているものと思っていたのですが、 今また姉が遺産相続を蒸し返しています。 家族構成は父親夫婦、姉と私の4人家族です。 大雑把に資産は次の通りです。 土地付き一戸建て - 父名義、現在は売却しマンションを購入 銀行預金など - 父名義と母名義 宝石 - 母所有物 母が亡くなったときに、母名義のものは父が50%、...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続??

父が生前、まとまったお金が必要となり、祖母(父の実母)に相談をしたところ数百万円を祖母の通帳から父名義の通帳に送金してもらっていた事実がありました。 そのことについて私達は全く知らなかったのですが、父の死後になって、祖母側(本家側)からあれはあげたものではなく、貸したものなので返してほしいという話が出ました。 法定相続人である、私達にこの返済が負の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

先日父が他界し、母と姉と3人で相続放棄の手続きを実施しようと考えております。そこで、2点質問があります。 1点目として、父親が抱えている債務が、どこにどれだけあるか不明で、誰も整理ができておりません。(借入金、個人商店の買掛金等)相続放棄にあたり、問題になりませんでしょうか。 2点目として、色々と情報を確認したところ、相続放棄の手続きをするにあた...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議の申し入れを拒否されたうえで 当方に非があるように訴訟を起こされた

ベストアンサー

先々代の親族が無くなりました。 先代は既に亡くなっており、自分たちの世代が相続することになります。 故人が遺言を残しており、一部の人に偏った内容で自分としては不本意な部分はありますが、これについては争うつもりもないので、遺言に従うことを考えています。一方で、遺言には記載されていない遺産も存在して、それについては、法定相続の考え方に従うものと考え...

弁護士回答
    2
  • 相続人に現状回復費用を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

相続人に請求できるか教えて下さい。 賃貸で部屋を貸しています。 賃借人に不幸があり、部屋の現状回復に費用がかかる場合、相続人の家族に請求できるでしょうか? 相続人は保証人ではありません。 よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 口約束で相続は 受理出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義の財産があります。 法定相続人同士で話し合って次期相続が決まりましたが 突然 相続放棄を持ちかけられてます。 口約束でも相続は 受けて貰えるのでしょうか? 口頭での約束の為 相続に関係した約束の内容を録音をしています。 家庭裁判所に録音した肉声を提出すればよいのでしょうか? 【質問1】 口頭での約束の為 相続に関係した...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が無効になった場合の土地建物の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に多額の保証協会に対しての連帯保証人債務が有り相続放棄を考えています 保証協会には母名義の現在事業を行っている土地建物が担保物件として在りますが相続放棄した場合恐らく競売等になるとは思うのですが何かの手違いで相続放棄が無効と裁判でなった場合はの事をお尋ねしたいのです 【質問1】 相続放棄が無効となった場合は相続財産管理人が選任...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と生命保険の取り扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 相続放棄について相談です。 被相続人A。相続人B。 契約者及び被保険者A、死亡保険金受取人Bの生命保険があります。 Aの相続財産は預金とその生命保険のみです。 Bは既に死亡保険金を受け取りましたが、預金は放棄したい意向です。 【質問1】 生命保険はみなし相続財産であり、相続財産である預金については家庭裁判所へ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続権の有無について

【相談の背景】 祖父の遺産相続手続きが済む前に、父が亡くなってしまいました。 祖父の相続代理人指定(変更)届出書の作成に関して、叔母から『父に相続される分の2分の1は母に権利があるのに、届出書の相続人欄に母の名前がない』と言われました。 【質問1】 自分で調べたところ、『子の配偶者は法定相続人ではない』ようなのですが、母に祖父の遺産相続権はある(...

弁護士回答
    4
  • 父の死後母のみに遺産相続してもらう

ベストアンサー

父が亡くなり家、土地、株、貯金、退職金など合計で1億くらいあります。 母、子三人で四人相続人がいます。 相続税などややこしいので母にすべて相続してもらおうと思っています。 母が全部相続する場合配偶者の控除みたいなので一億6000万くらいまでは相続税がかからないときいたのですが、相続税がかからない場合は特につくる書類などはないですか? 遺産分割協議書み...

弁護士回答
    4
  • 賃借人の相続人が複数いる場合の、相続人の1人に対する建物明渡請求訴訟について

賃借人が家賃の滞納をしたため、建物明渡請求をする予定です。 ただ、賃借人が死亡し、相続人は奥さんと子供がおり、相続人はこの二人になりますが、このうち奥さんの所在がはっきりしているため、奥さんに対して建物明渡訴訟をする予定です。 このような提訴が可能でしょうか。つまり、賃借人の相続人は、奥さんと(成人した)子供で、建物の明け渡し義務はこの二人が...

弁護士回答
    2
  • 検認申立書の開示請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私ではない財産を管理している相続人が検認申請をしました。 この相続人は嘘ばかり言うので、検認申立書には相続財産を書く欄が有ることから、裁判所に対して、検認申請の申立書を 【質問1】 開示請求をして出してもらうことはできますか? 私も相続人の一人です。

弁護士回答
    2
  • 裁判官から補充の証拠立証を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で、相続人の一人が被相続人に生前、お金を貸したと、他の相続人に、債権の返却訴訟をしてきました。 【質問1】 民事裁判中で、口頭弁論前に裁判官から原告に補充の証拠立証を求めた場合、 証拠が不足していると言う意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続人が複雑な土地建物

ベストアンサー

所有権利者が死亡した隣家の建物が越境しています。 相続人を調査すると住んでいる方と全く違う方が相続人とわかりました。 住んでいる方は代々引き継いでいるのですが自分と全く違う方が相続人だったら何か問題は起こらないのでしょうか。 私は相続人と使用貸借したら事がスムーズに進みます。 そのようなことは気にしすぎでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生命保険金を受け取ったら相続財産の取り分は減るのか

ベストアンサー

先日生別の父が死亡しました。 相続人は私を含めた実子4人です。 相続財産は総額3000万円程です。 私だけ受取人指定された生命保険金を1000万円受け取ったのですが、 この生命保険金は相続人皆で分配することになるのでしょうか。 また、相続財産の取り分が少なくなったりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有無は相続人に分かりますか?

ベストアンサー

公証遺言を作成しようと思いますが、法定相続人にその旨伝えなくても 私の死後には遺言があることが相続人に分かりますか? 財産は全て特定団体に寄付する旨にしようと思うので、 その内容から相続人に反発されるのではないかと言い出しにくいのです。 私の死後に公証遺言書があると分かっても、相続人の判断で無効にされてしまうという 事はありますか?

弁護士回答
    6
  • 推定相続人廃除申立について

相続人が遺言執行者に選出された場合、他の推定相続人の排除において第三者を立てるべきでしょうか? ひ相続人が遺言書作成した当時は生存しておりましたが、その推定相続人は既にが行方不明のまま平成30年11月1日に死亡しておりました。

弁護士回答
    1
  • 相続権の放棄により人数が減った場合、その遺留分の計算は?

ベストアンサー

法定相続人が実子の3人のケ-スで、相続人の一人が遺留分の受取を棄権した場合、 遺留分は、遺産の1/6のままなのでしょうか、それとも1/4になるのでしょうか? 通常の相続であれば、相続人数が減れば、減った後の人数で均等配分になると思いますが、 遺留分の場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の解約

貸している部屋で自殺があり、保証人はいません。 相続人は全て相続放棄するとのことです 部屋の解約は出来ていません。 今後の手続きとしては、相続財産管理人の選出になるかと思いますが、この手続きを早く終わらせ部屋を貸せる状態にしたいのですが何か良い方法はないでしょうか 部屋には遺品が残っています 可能であれば相続財産管理人などはせずに部屋を貸したい...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなってしまった、息子の生命保険の相続についてお尋ねしたいです 【質問1】 息子が、父親である私を受取人として生命保険に加入していました。 保険料は息子が支払ってました。 息子には嫁がいますが、全額私が受け取る権利が有りますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の分割と借金について

ベストアンサー

家屋に1/2の名義がある父がなくなりました。相続にあたり、父の配偶者と、認知されている八人で相続すると思われますが、まだ住宅ローンも残っています。当然借金も分割だと思うのですが、ローンは土地と家屋を足したものであり、どのように借金が分割されるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 遺言書による登記申請

ベストアンサー

遺言書により、「ある不動産をすべてAという人に相続させる」とあった場合、その不動産を相続による所有権移転登記する場合、遺留分がある相続人がいた場合でもA名義ですべて登記申請できますでしょうか。 遺留分の減殺請求権がある相続人との協議が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却による譲渡益の申告は一人の相続人だけで行えるのか?

【相談の背景】 遺産分割協議で、相続した不動産を売り、そのお金を相続人6人でわけます。この場合、不動産は誰か一人の名前で登記して、売ればいいと聞きました。ただそうすると、譲渡益が出たら、その一人の相続人が譲渡所得の申告をしなければならないのでしょうか。 それとも、この場合でも各相続人の申告で対応できるのでしょうか。 【質問1】 背景と質問を上記...

弁護士回答
    1
  • 借地人の死亡後、建物を撤去するためには名義変更が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上に借地人名義の建物がありますが、借地人が死亡しました。 相続人は、建物を撤去したいと考えています。 その場合の手続きについて、質問がありますので、宜しくお願い致します。 【質問1】 建物名義を相続人に変更して、相続人の所有にした後でないと、撤去する事はできないのでしょうか?或いは、名義変更しないで大丈夫ですか?滅失登記は相...

弁護士回答
    3
  • 土地を全て取得できますか?

ベストアンサー

長年放置していた遺産分割の調停中です。4筆でまとまっている広大地なのですが、現在の相続人4人の意見がまとまりません。 相続人の一人の家が代々管理していました。また、被相続人の葬式代や固定資産税の支払いもしていました。 この場合、この管理していた相続人が、葬式代や固定資産税の支払を考慮して、土地を全て取得することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続です。やや複雑で困ってます。

ベストアンサー

自筆遺言書の検認を受ける際、相続人の一人が検認するのを拒否した場合、どうなりますか?遺言書は無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の起算日について

私は、4人兄弟の長男で、三男が4年前に死亡しています。過日、市役所より滞納している税金があり、相続人について回答するよう、また兄弟全員に同じ通知が送られることが記載された相続人照会書が届きました。市役所に問い合わせると、相続人の照会なので、知っていることを記入し、返送するよう言われました。そのため、子どもがいること(配偶者とは離婚)、母親も存命な...

弁護士回答
    3
  • 【公正証書遺言】作成後の【遺産分割協議書】作成について

ベストアンサー

祖母には3名の相続人がおり、公正証書遺言があります。遺言の内容は、「全てずっと一緒にいた母に財産を相続させる」と記載あります。執行人は私(孫)です。しかし、母も私も、少ない預貯金の相続で他の相続人と揉めることを望んでいません。そこで遺産分割協議書作成し、相続人3名は、祖母の預貯金を3分の1ずつ相続する内容で協議書を促す予定です。ただし、相続人の中...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と特別受益について

ベストアンサー

特別受益になりますか、 レアなケースかもしれません。 被相続人が亡くなり相続人はA,Bの二人です。 遺言書にはBに全て相続させるとあります。 不服としたAは遺留分滅殺請求をBに送りました。Bは私です。 Aは数年前に入院し自己破産しています。 Aは被相続人から生前金銭的な支援を受けているので、特別受益としてあげたいのですが、下記について教えていただけな...

弁護士回答
    1
  • 保証人とは

ベストアンサー

親が不動産の賃貸契約における連帯保証人となっていたが死亡しました。法定相続人の私は、その保証人も相続することになるのでしょうか?度々の契約者の遅延で不動産賃貸管理会社から督促が来て困っています。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の相続分割を他の相続人から要求されて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から死亡退職金が支払われ、受取人順位第一位の配偶者が受取しました。 この場合は、相続遺産ではなく、全額配偶者のものとなると認識しています。 しかしながら、他の相続人からこの死亡退職金についても遺産相続分割を他の遺産に加えて法定相続割合で分割するように要求されております。 他にも死亡保険金についても受取人は配偶者になっていますが...

弁護士回答
    2
  • 相続の限定承認の手続き 相続財産管理人の任務の期間

「相続の限定承認」をした場合の手続きに、次のような文面がありました。 弁済や換価などの精算手続はを行っていくことになりますと書いてありますが、この相続財産管理人の任務は、いつまで続くのでしょうか?期間を教えてください。 破産管財人のように、数年単位の場合もあるのでしょうか? Q2. 受理されたときはどのような手続をすればよいのですか。 A. 限定承...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっている旦那が死亡したら

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人についてお聞きしたいです。 連帯保証人に旦那がなっている場合旦那が亡くなれば配偶者や子供が支払わなければいけないのですか? 子供は産まれてもいません。 相続放棄はできますか?私自身の預金から払える金額だとすると相続放棄できず私が払えとはなるのでしょうか… 【質問1】 相続放棄で旦那の財産を全て放棄すれば大丈夫か… 【...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人選任申立の労力と費用

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、祖父(30年前に他界)名義の不動産があることが判明し、相続人の1人として12年前に他界した従兄弟が含まれています。従兄弟以外の相続人は、全て存命です。祖父名義の不動産名義を変更するための遺産分割協議をするために、従兄弟に対しての相続財産管理人選任申立を家庭裁判所に行う必要が出てきています。 【質問1】 相続人の誰かで直接申立...

弁護士回答
    1
  • 文面の解釈はどの様にしたら宜しいのでしょうか。また相続人、後見人、代理人の優先順位は。

ベストアンサー

祖父からの遺産(不動産、土地家屋)を当方の父、父の兄妹が受継ぎ、共有財産になっていました。 父は相続人の代表になり、土地購入予定者と交渉をしていました。 覚書成立直後に父は他界し、その兄妹も他界。 数次相続のより当方の孫世代で相続する事になりました。 この覚書記載内容についてのどういう解釈になるのかお伺いしたくお願いします。 土地売買交渉に...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の社員が亡くなった時

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の社員(代表社員)を務める父が亡くなりました。 定款に定めに従い自動的に相続が成立するのですが相続人が 複数います。 【質問1】 この場合、相続人全員が社員となると同時に代表社員となる のでしょうか? 【質問2】 相続の手続きが完了するまでの間、相続人で協議書を作成し 1名を代表代理とすることは法的に認められますでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから