16,331件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割について

今は亡き父親名義の田んぼ(3筆)が田舎にあるのですが、最近地元で田んぼの管理をしてもらっている人から買いたいと申し出がありました。法定相続人としては、私を含め兄弟4人がいる(母親も死亡)のですが、うち私を含めた3人は売ることに賛成してます。しかし、末弟1人だけは兄弟仲が悪いため全く話し合いにも応じてくれません。そこで、遺産分割の調停(審判)を申立てて、田...

弁護士回答
    1
  • 故人がハワイで預金をしていました、引き出す為の手続きの仕方を教えてください

知人の奥さまが亡くなり2年弱が経ちます。 ハワイに在住していた時の預金が4000ドルほどあるそうです。 手続きするのが面倒そうだからと相続人に私が代理で引き出すように頼まれました。 故人の死亡届、戸籍謄本、免許証、パスポートと ハワイの銀行とやりとりしていた書類を預かりました。 他に用意するものや必要なものを教えてください。 日本語ができる現地...

弁護士回答
    1
  • 婿養子になる場合の遺産相続について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 遺産相続について質問があります。現在交際中の彼女の家に婿養子に行くことになりました。 その養子の手続きをしようとしていた矢先、彼女の父方(彼女の父は数年前に他界)の祖母が亡くなり、 祖母にはいくつかのお金や土地などの遺産がありましたので彼女の父の弟が相続することになっていました。その父の弟の姪である彼女やその兄(甥)が...

弁護士回答
    2
  • 相続権利と売却による相続分の金額について

【相談の背景】 相続について。 構成 父(A)母(B)母方祖父(C)母方祖母(D) ABとの間に、長男(僕E)次男(F)長女(G) がいます。 C.Dの間にはBのみ。 aは10年前に、Cは3年前に、Dは5年前に亡くなっています。 Cは持ち家(マンション)を所持しており、 亡くなってすぐ、Bの了承で僕が住んでいました。(ローン完済済み) 名義変更はしていませんでした。 Bが生活が...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の実の兄が一人おりますが、万が一兄が先に亡くなった際、私が相続放棄をしたら、その次の子などに相続権が移るか心配です。 【質問1】 私(53歳)の家族は、配偶者(53歳)、子(29歳と24歳)です。子は別に住んでいて未婚です。両親は他界しております。 相談の兄(56歳)は未婚で、この頃遠くに引っ越したようですが、安定した仕事をして 【...

弁護士回答
    1
  • 例、親の死亡後の借金

親が死亡後、借金があったのわかった時、親の子が全額負担しますか。 それを、防ぐ事は出来ませんか。

弁護士回答
    3
  • "20年前に蒸発した母親の相続放棄手続きについての質問"

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に蒸発した母親が9年前(2017年に亡くなったと疎遠(不仲)である親戚から12月初めに受けました。 母とは20年前から一切連絡はとっておりせんでした。 市役所にて自分戸籍から母の戸籍を辿り最終住所地の市役所にて戸籍謄本や住民票(除票)を取得しました。 最終住所地の家庭裁判所に行き申述書の記載方法や必要書類を確認し、手続きできる状態で...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関して訂正です

ベストアンサー

さきほど質問したのですが、私の書き方が悪く、もう一度整理しながら投稿させていただきます。 父親の相続放棄に関してお教えください。 父親の弟Aが亡くなりました。Aは独居しており、妻も早くに亡くなり子どももおらず、相続人がAの兄弟になっています。 Aの義妹(相続人ではない)が葬儀代やマンションのハウスクリーニング代等請求するために弁護士を雇いまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の無償引取りと単純相続について

ベストアンサー

故人の財産は預金5000円以下と銀行からの借り入れ30万、中古で購入し故人名義の車で5年以上乗っていた軽自動車です。 相続人は全員相続放棄手続きをとりました。 そこで車の処理と単純相続についての疑問があるのでご相談です。 走行に問題ないのですが走行距離10万越えの軽自動車です。 相続放棄したので名義変更もできないのも廃棄できないのも認識してますが、ネッ...

弁護士回答
    2
  • 母死亡後独り占めしている賃料を止めたい

遺産分割協議中の不動産{駐車場として賃料収入毎月16万円程度あり)駐車場2か所からの合計です。 其の賃料を弟が一人で貰っています。 母の死亡後11か月の間発生している賃料は約176万円になります。(弟に振り込まれています。) 弟にその事を聞いても隠して教えません。 管理している不動産屋に事情をはなしましたが、弟から止められて教えられないとのことです。 こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言と相続放棄について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実関係 被相続人は父 相続人 私(子)、弟二人の3人 特定の不動産を私に、相続させる旨(遺贈させる旨ではありません。)、遺言があります(これ以外の記載はなし) 相続財産は預金、負債は不明 【質問1】 私は相続放棄をして、上記の遺言に基づいて特定の不動産のみ取得しようと考えております。相続放棄した場合、遺言に基づいて特定の不...

弁護士回答
    2
  • 任意保健の消滅時効について教えてください

ベストアンサー

加害者側の任意保健に請求する際の消滅時効に死亡した日から3年したら加害者側の任意保健に請求できないと聞きました。 ひき逃げで死亡し、死亡してから3年経過してからひき逃げ犯が判明した場合、ひき逃げ犯側の任意保健に請求できないのでしょうか?やはり消滅時効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 認知症や障害のある相続人の財産の処理方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が2023年10月14日に亡くなりました。配偶者も子もおらず、親も他界しているため、法定相続人は被相続人の兄弟姉妹である長女、次女、長男の3人です。私は次女の孫です。しかし、3人とも認知症や重度の障害により、相続に関する手続きができずにいます。調べたところによると、成年後見人を立てて遺産分割協議をするのが一般的らしいですが、相続財...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人について

生命保険の受取人は被保険者によって定められていると思います。 被保険者の死亡後では勝手に変更など出来ないと思い筈ですが、亡き父の生命保険がどうなってしまったのかと母と問題になっています。 父の生命保険の受取人が誰だったのか?そして、母だった場合に勝手に受取人を変更する事など出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相続について

【相談の背景】 離婚して子供が2人います。親権は元妻です。自分が亡くなった場合の相続がどのようになるのか知りたいです。元妻は再婚していて再婚相手と子供は養子縁組していません。養育費も支払っていますが、亡くなった時の資産まで相手側に渡るのは嫌だと思いました。 【質問1】 自分が亡くなった場合の相続というのは、貯金、株式、遺族年金など、他に何がある...

弁護士回答
    5
  • 相続人がおらす、財産も少ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人として支援してきましたが、被後見人がお亡くなりになり相続人を調査しましたが、存在しませんでした。 相続財産清算人の申立を検討していますが、財産として不動産は無く、預貯金だけが15万円程度残る予定です。 まだ、裁判所には相談してないのですが、預貯金が少ない場合は清算人が選任されるのでしょうか? 選任されない場合は、財産はどうな...

弁護士回答
    5
  • 相続人 過払い請求 訴訟

ベストアンサー

相続人が訴訟する場合の書き方を教えてください。 父が亡くなりました。母と息子と娘がいます。 父の過払い金が1000万近くあります。 母が代表で原告となり訴訟する予定です。 自分達の手で訴訟したいです。 よろしくお願いします。 通常は下記の書きの書き方だと思うのですが、請求の原因は 相続人が訴える場合はどう記載するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続時の対応について

【相談の背景】 相続に関する質問です。 もし、現状、父、母、父母両方の祖父母、が亡くなっており、 自分(息子)ひとりしかいない場合で、自分が亡くなった場合に 相続する人がいない場合、最終的にその財産は国のものとなると聞いたのです。 そこで質問なのですが、 質問① その場合、自分が死ぬ前に遺言を作成し、その財産をだれに贈与するというのを定めておけば...

弁護士回答
    3
  • もし相続放棄したあとに

ベストアンサー

もし、相続放棄したあと、20年後くらいに、相続放棄した人の保険金や、隠し財産が見つかり、それを収得した場合、借金や税金などはどうなりますか?実際そんなことはほとんどないでしょうが、時効などの成立はあるのでしょうか?お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約について

ベストアンサー

父が住んでいた自宅を売却する契約を、母が不動産屋に売却依頼をしているのですが、自宅で死亡したため、500万円査定額を下げられましたが、相続権のある私は、金額に納得できません。買い手が見つかっていて、契約しないと違約金が発生する様なことを言われているようなのですが払わなければいけないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    6
  • アパート家賃の不当利得請求

ベストアンサー

父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 相続順位について

ベストアンサー

私には母姉がいます。父は亡くなりました。 そこで疑問なんですが相続順位は 第一順位は配偶者、第二順位は子、だと思ってましたが ここで質問させてもらいましたら 質問者を含む子が全員相続を放棄すると、父の直系尊属(質問者から見て祖父母以上)が相続人となり、直系尊属が全員相続を放棄すると兄弟(質問者から見て叔父叔母)が相続人となり、兄弟が全員相続を放...

弁護士回答
    4
  • 親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法

ベストアンサー

15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言を知ったときの遺留分減殺請求について

【相談の背景】 10年以上前の相続です。 公正証書遺言があり、 相続人Aが財産すべてを相続する旨であるにもかかわらず、相続人Aが相続人Bに遺留分減殺をさせたくない理由で遺産分割協議書にサインさせました。 公正証書遺言の存在を相続人Bが今まで知らなかった場合、Bは今から遺留分を取り戻すことはできますか? 【質問1】 公正証書遺言を知ったときの遺留分減殺...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について 加害者には親がいた場合 【質問1】 損害賠償請求は親にできるのでしょうか? 【質問2】 賠償請求できない場合はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 大晦日に亡くなった母親の銀行口座のお金について。

ベストアンサー

はじめまして。 昨日の大晦日、午後0時17分に母が亡くなりました。 葬儀会社へ1月4日に斎場での葬儀の手続きをお願いし、死亡届に記入しました。 本日、母の葬儀の件で打ち合わせをした際に言われたのですが、「死亡診断書に死亡時刻以降に、母の銀行口座から預金を引き出すと法に触れてしまう。」というお話がありました。 現在、母の葬儀に必要なお金は「...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の未確定預金について、後から見つかった場合の対応方法は?

【相談の背景】 父の死亡により、兄弟で遺産分割協議をしております。預貯金等調査中であり、まだ確定しておりませんが、相続税の支払いのため、未確定の預金について、とりあえず遺産分割協議を進めています。 【質問1】 兄弟の遺産協議について、とりあえず今分かっている預金について、分割を決め文書を作り、後の調査で新たな預金が見つかれば、先にした遺産分割協...

弁護士回答
    1
  • 調停決定額の変更。何かの手続きが必要ですか?

ベストアンサー

父親の死亡に伴い不動産(アパート)を私が相続し、母に毎月15万円を支払う旨の調停を締結した。 しかし景気の悪化に伴う家賃収入の減少等により、数年後に双方で話し合いを行い、毎月の支払いを15万円から10万円に減額変更を行った。(口頭のため変更の書面は無い) このように双方が合意している場合、調停決定事項の変更は口頭でも法的に有効ですか? 何かの手続きが必要で...

弁護士回答
    1
  • 実姉に遺産分割協議書を返送も破棄もしてもらえません。相続放棄は不可能でしょうか?

ベストアンサー

姉が統合失調症(ただし家族の協力が得られず通院なし、地域保健センターには相談済)なのですが、このたび父親が亡くなり(そのときも葬儀が行えなくなりそうな騒動あり)母は死亡しているため相続人は当方と実姉の二人のみです。 現状落ち着いていたので謄本やらなにやらをかき集め、遺産分割協議書を作成し、署名捺印の上、姉に送付しました。 「固定資産税も相続税(...

弁護士回答
    1
  • 相続財産、保険金は特別受益になるのか

相続人A(兄)に全財産を相続すると遺言があり、他の相続人はB(弟)のみ、Bは遺留分減殺請求の意思表示をしています。相続財産は預金が1億円、土地建物が鑑定による算定価格2000万円。相続人Aが取得した保険金が4000万円あるとします。 1.この保険金は特別受益とみなされるのでしょうか。 2.調停で未解決→遺留分減殺請求の訴訟となった場合、この訴訟で保険金を争うの...

弁護士回答
    1
  • 別れた子供のための財産を親権者の自由にさせたくない

【相談の背景】 2年前に離婚し、小学校3年生、1年生の子供二人が親権者の元妻と暮らしています。私にがんが見つかり余命宣言をされました。離婚時に生命保険の受取人を子供2人に変更しています。私の住まいはローン中の一戸建てです。私が死亡した場合についてご相談させてください。 【質問1】 保険金の申請者は元妻と思いますが自分のために使ってしまいそうです。...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産相続について 過去に遡って分割するのでしょうか?

ベストアンサー

祖父の遺産相続について 数十年前に他界した祖父の財産が判明しました。 祖父には子どもが7人おり、現在存命は2名です。 祖父が他界した当時は7人とも存命しておりました。 5人の内、1人は子ども(孫)はいません。 残りの4人はそれぞれ子ども(孫、私自身含む)が居ます。 質問ですがこの場合、 1.私に法定相続の権利はあるのでしょうか。 2.相続の分割は一旦子ど...

弁護士回答
    2
  • 単純承認と相続放棄について

ベストアンサー

長文で恐縮ですが、何卒、宜しくお願いします。 【状況】 ・構成 父(被相続人)、母、子。 ・父(被相続人)母は賃貸アパート居住で生活保護。子は独立別居。 ・福祉事務所より、支給済の生活扶助費(父口座へ合算振込、振込人名も福祉事務所名)は母の費用として使用することは問題ないとのことだが、父口座は死亡届により凍結され約10万円残置。 ・母認知症により単独...

弁護士回答
    1
  • 三世代間の相続における長女の地位と相続権の移転についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 三世代間の相続についてです。 ※祖母が他界。相続についての遺言は無し。 (祖父は数年前に他界) 土地家屋、預貯金が相続の対象。 ※子は長男・次男・長女だが、長男、次男は既に他界。 長男、長女には成人している子が有り。 次男は独身で他界。 【質問1】 ※この場合、まず長女が第一相続人?になるのですか? もし長女が相続放棄した場合、その...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の対象について

ベストアンサー

相続権についてですが、法廷相続人は、何親等が対象となるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の際の入院給付金の受け取り

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄します。 父が生前入っていた保険の入院給付金をどうすればよいのか質問です。 当然父が受け取り人なので相続放棄の場合は原則受け取れないものと認識していましたが 父が亡くなり、受け取り人は配偶者の母になると保険会社に言われました。 この場合母が入院の給付金を受け取っても相続放棄出来るんでしょうか? または受け取ってしまった...

弁護士回答
    6
  • 出生から死亡までの戸籍収集について

【相談の背景】 離婚後疎遠だった実父が亡くなり書類を集めています 書類を集めるにあたり実父自身が養子縁組をしてあることがわかりました 亡くなったところから遡り、離婚してから亡くなるまでの戸籍は収集済みです そこで質問です 【質問1】 役所の方に出生から死亡までの書類を集める旨を話したところ、出生から養子縁組したまでの書類があれば出生から死...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求をする上での積極財産の考え方を教えてください。

ベストアンサー

1年前に母が亡くなりました。 長年母と同居していた兄が、生前、毎月母の預金口座からお金を引き出し、自分の口座に移し替えていました。 母の死亡時の預金残高は0円で、兄は母の遺産は無いと主張しています。 近く、使途不明金2000万円の不当利得返還請求を提起する予定です。 また、母が亡くなる9年前に他界した父から母へ相続するべき遺産分300万円も、兄と姉が...

弁護士回答
    2
  • 12年前に亡くなった祖母の相続について

ベストアンサー

12年前に他界した祖母の遺産相続について、相談させてください。 私の母には叔父(兄)・叔母(姉)の兄弟がおりますが、 祖父・祖母共に私の母が介護をしており、 特に祖父が亡くなってからの祖母は体調だけではなく鬱もあったため、ほぼ付きっきりで面倒を見ておりました。 祖母が亡くなり、叔母は遺産を放棄し、 相続人は叔父と母になったのですが、裁判になり、 昨...

弁護士回答
    3
  • 30年手続きが放置されていた相続の権利を放棄できますか?

ベストアンサー

妻の祖父が平成2年(約30年前)に亡くなり、当時、妻の祖母と妻の父はすでに他界していたので、妻の祖父の土地家屋の相続人は祖父の娘である妻の叔母(独身 以下叔母)と孫である妻の兄(以下兄)、妻の3人です。 祖父が亡くなった後、叔母はどうやら所有権移転登記を行っていなかったらしく、つい先日市役所より妻たち三人に個別に「地方税法第343条第2項による納税義...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄します。故人の電気・ガス・水道代の支払について、困っています。

ベストアンサー

相続放棄するのですが、賃貸退去に伴う電気/ガス/水道代の支払はすべきですか? 1)遠方でひとり暮らししていた兄(独身)が亡くなりました。 2)両親が賃貸契約で保証人になっています。 3)家賃や退去に伴う清掃や原状回復に必要な費用は、両親が負担します。 4)兄が亡くなって翌月末まで、大家さんと話し合い借りている状態です。(遺品整理のため) 5)近日、...

弁護士回答
    4
  • 土地相続の分割協議で、土地の評価額はどう決める?

ベストアンサー

土地相続の分割協議では、土地の評価額はどのように決めるのでしょうか? 路線価で分割協議するのが一般的と聞いたことがありますが、実際は7月1日の更新を待って、正確な路線価で計算するのでしょうか? もしくは、相続人同士の話合で昨年の路線価で分割協議しても良いのでしょうか? (相続税はかから無い場合です。かかってきた場合は相続した各相続人の対応) 特に決...

弁護士回答
    3
  • 路地状部分の覚書が無効と言われました。

質問です。 路地状部分の覚書を交わした土地があります。 隣と車を停めるためです。 壁などは作らない、互いの通行に妨げにならないように留意する。 第三者に売買するときはそれを承継さ遵守させる。 こんな内容の覚書です。 ところが契約を交わした本人が死亡して息子が相続しました。 息子さんはこの書類の存在は知らないと言ってます。 この覚...

弁護士回答
    2
  • 嫡出子 非嫡出子 相続

ベストアンサー

なお、「父母の一方のみを同じくする兄弟姉妹の相続分は、父母の双方を同じくする兄弟姉妹の相続分の二分の一」とする規定はそのままですが、これは兄弟姉妹が相続人となる場合の相続分を規定しているもの という事がネットにありましたが、よくいみがわかりません( ; ; ) 教えてください…

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について・・・

現在母と父の私の3人暮らしです。私は独身の女性(47歳です)父80歳母75歳と高齢です。 誰が先に死ぬとかの順番までは、わからないのですが、 別居している兄がいます。(たぶん独身)この15年ほど音信普通です。すんでいる住所はわかっていますが、連絡も取れず、家族の誰も声も聴いていません。たぶん生きてはいるんだと思います。 父母どちらが死んだ場合、相続の受け...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続について

ベストアンサー

未婚で出産し、認知してもらった子供がいます。 これから先、認知した父親よりも母親である私や子供が先に亡くなった場合、彼に遺産相続されるのでしょうか? お互いに独身で、両親や兄弟も健在です。

弁護士回答
    2
  • 失踪相続人の生存確認後、遺産分割のやり直しと浪費返還の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で相続人のうちの一人が行方不明となり、失踪宣告の審判を受けました。 残りの相続人で遺産を分割します。 【質問1】 失踪とされた行方不明の相続人の生存が確認された場合、遺産分割をやり直す必要があると思うのですが、浪費して食いつぶされていた場合に返還の必要はないというのは本当ですか。 【質問2】 浪費にも色々あると思います...

弁護士回答
    1
  • 作成年月日等に誤字を含む自筆証書遺言の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死亡後,2通の遺言書が発見されました. 先に作成された遺言書は公正証書遺言で,後に作成された遺言書は自筆証書遺言でした. 自筆証書遺言の方は封もされず,便箋1枚に書いてありました. 今後,検認を申し立てる予定です. 自筆証書遺言には「◯◯作成の遺言公正証書は無効とする」と記されており,先に作成された公正証書遺言を無効とす...

弁護士回答
    1
  • 自宅と土地の相続について

ベストアンサー

現在自宅と土地の名義は、妻です。妻亡き後の相続は、どうなりますか。子供は娘一人、私の兄弟は、独身の弟一人です。私の両親は既に他界しています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産の所有者としての権限について

ベストアンサー

相続により取得した不動産の所有者としてどのような権限があるのかお聞きします。 状況 母の資産は不動産A及びB,あとは預貯金と生命保険2個XとY及び母の衣服等の私物です。 現在私と母が不動産Aに同居して生活しています。(Aは母と私の共有名義です) 相続人は私と弟の2人だけです。 数年前に公正証書遺言を作成し、不動産Aを私が、Bを弟が相続。 AとBの資産価...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから