53,651件見つかりました

法律相談一覧

• 絶縁した母が生活保護を申請したら

ベストアンサー

こんにちは。 私が二十歳の時に両親が離婚し、私は父方の戸籍のまま母だけ籍を抜け、私と母で家を出ました。 父はDVがあり幼い頃から会話もなく父とすら思ったことのない人間です。 一方母は浪費癖があり常にお金がなく、私に頼ってばかり。 性格にもあらゆる問題があるため母から逃れたくて一人暮らしを始めましたが、電話、メール、訪問で金の無心をされる日々でした...

弁護士回答
    2
  • 叔父(故人)の妻が亡くなった場合の施設入居費用(返金)について

状況が複雑の為、大ざっぱに書きます。 タイトルと少しズレるのですが、 これは、私の大叔父の話です。母親がとても困っているので、書かせて頂きます。 私の祖父の兄(大叔父)が2年前に亡くなりました。 その兄が預託したお金(保証金含め)で、兄の妻が施設に入居していました。(痴呆の為) その妻が、亡くなりました。 祖父の兄夫妻には子どもがいま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、遺留分、遺言などに必要な書類、方法などを教えてください。

家の建て替えなどのため、土地を含め、財産分与を希望通りできるようにしたいと思っています。以下、3つのために必要な処置、方法、用意すべき必要書類を教えてください。両親と既婚の子供が2人います。(姉には子供なし、妹には1人子供あり。) 希望としては土地は1/3は将来姉へ2/3は子供のいる妹へ渡したいと思っています。 1夫婦のどちらかが亡くなった場合、す...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなって

母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 生活保護者の孤独死、損害賠償

ベストアンサー

3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...

弁護士回答
    5
  • 養育費を支払ってもらう手段は?

ベストアンサー

離婚協議中です。夫が養育費を絶対に支払わないと言ってます。 このまま裁判で養育費を支払うように言われても仕事もやめて農家に転職するし、 貯金等は海外の口座に移すから取れるものなら取ってみろと言われました。 転職した場合、きっと働き先は教えてもらえず、連絡も取れるようになるのかわかりません。 養育費は払わない人は払わないという話を聞いたので、やは...

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭の借用・返済について

【相談の背景】 数十年前のお話になります。私が二十位歳位の時に車を購入する際 母親 からお金を借用し、その後毎月現金を手渡しで返済していました。 借用書の有無や毎月幾ら返済していたのか、借用した残りの金額が幾ら なのか、全額返済したのか今は思い出せないのですが、返済開始してから数年後には母から返済するようにとの話も出なくなったと思います。 確実な...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 父の自己破産を考えています。 30年以上前に今はつきあいのない親族の 連帯保証人になってしまっていました。 父自身の借金も利子がついてしまい 400万あります。 【質問1】 連帯保証人に自己破産された場合、その債務者の親族はなにか困ることがありますか? 実家の土地や家まで担保にいれられていて、 迷惑かけられている側だと思うのですが...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 父からの借金 贈与とみなされないか

ベストアンサー

実父からの借金について質問させていただきます。よろしくお願いします。 近々住宅の建て替えを考えています。その際住宅ローンを組まねばならないのですが、金利の高いつなぎローンを回避するために2000万円を年利1パーセントで半年間実父から借り入れしたいと思っています。 住宅ローンの名義人である夫と私の父との間で金銭消費貸借契約書を作り、住宅ローンがかりら...

弁護士回答
    1
  • 遺産管理義務者の責任範囲とは?

遺産放棄した管理義務者の責任はどこまででしょうか? 10年以上前に実兄が亡くなり、その時兄弟全員(4人)で遺産放棄しましたが最近になって市役所から空家条例が出来たと言うことで管理義務者とされています、そもそも管理義務者と言われても、全員が知らなかったのですが、管理義務者の責任として家を解体したりまたは修理などの費用を持たなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • B型肝炎訴訟和解金の家族内の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父を肝臓がんで亡くしており、この度B型肝炎訴訟の和解金を受け取ることになりました。 B型肝炎訴訟は弁護士を通じ私と母連名で行いましたが、和解金受給が決まったところ弟も受給権利を主張してきました。弟にいくらかの和解金を渡すことに異存はないのですが、その場合、贈与税の対象になるのでしょうか? また、私と母連名で訴訟を起こしましたが...

弁護士回答
    1
  • 限定承認中の車検について

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認をしようと思います。 自家用車が亡夫名義ですが、日常で使っていました。 これからも使いたいのですが、車検が切れます。名義変更もしたいのですが、限定承認の手続きをしようとしているところなので、どうすればいいか分かりません。 今は申し立て書作成中の段階です。 【質問1】 この場合、名義人は死亡しており、手続きとる予定ですが、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考えかたについて(自宅売却益の計算方法)

結婚7年で離婚することになり、財産分与についての質問です。 2005年5月 同棲中に資金を出しあって自宅を購入(夫名義)。ローンも夫名義。購入にあたって、夫の父親から資金援助を受ける。 2006年4月 入籍。私の両親からの現金贈与。 夫は自営業。私は妊娠中の体調がとても悪く、就職断念。 2007年4月 子供が誕生。 2008年1月 夫の健康問...

弁護士回答
    2
  • 領収書再発行したいが、委任状を取れない場合の手続き方法は?

障害を持つ原告の通院費を被告である私の父が肩代わりして支払っていたが、領収書を紛失してしまいました。口頭弁論にて、領収書の提出を求められ、通院先の病院へ父が再発行(領収額証明書)を依頼したが、原告の委任状が必要となっています。 しかし、原告代理人から原告との接触を禁じられており委任状を書いてもらえない場合、裁判所経由など公的に再発行が出来る手続き...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚、中絶、子供のトラブルを避けるために

同じタイミングで別々の女性に妊娠が発覚いたしました。 1人の女性とは結婚をするつもりでおり、子供を産んでもらうつもりでいますが、 もう1人の女性とは体の関係を一度持った後、妊娠が発覚したため、中絶をしてほしいと打診をしております。 このまま中絶をしてもらえなかった場合、子供は認知をしなければならないのでしょうか? 借金もあり、養育費を払う余裕は...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書の送付先について

先日、亡父の診療・医療費未払金に対する催告書が、債権者である病院の債権者代理人となる弁護士より届きました。 当該債権の起算点から7年以上経過しているので、時効援用通知書を内容証明にて送付しようと考えております。 上記の場合の送付先は、債権者である病院でしょうか?債権者代理人の弁護士でしょうか?あるいは両者でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 兄弟からの暴言について

ベストアンサー

兄弟からの暴言について 現在持ち家の相続について親と兄弟から強制的に催促されています。 冷静な会話はできなくて暴言がひどいです。 退去しないなら家賃を払うか買い取れは法律に基づくのはわかりました。 ホームレスになれ、とか明日からモヤシ食え、住むところなくなってお前の人生ぐちゃぐちゃにしてやる、これから法的にとことん追い詰めてやると言われました...

弁護士回答
    6
  • 疎遠兄弟が孤独死した場合の対応

ベストアンサー

疎遠な兄弟が孤独死した場合、遺族の義務となることは何がありますか? 遺体や遺骨の引き受けをしなかったとき、火葬費用くらいは負担するのでしょうか? また遺品整理はしなければなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 県民共済の受取人指定について。

県民共済の受取人指定について。 46歳男性です。一人暮らし。 私は現在当糖尿病と合併症で入院中のため生活保護を受給しております。 母は他界。父は母のなくなる前から音信不通。(多分、私と同県内に生存中) 姉二人(多分私と同県在住。全く疎遠) 私には10年前に1年間婚姻関係にあった元妻がいます。 離婚後も付き合いはあり、現在入院中の私にかいがい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効・債務者の死亡

ベストアンサー

慰謝料には判決が出てから時効になる期間はあるのでしょうか? また、債務者が亡くなった場合はもう請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の離婚財産分与を教えて下さい

ベストアンサー

妹40代後半 専業主婦 東京在住 夫 義弟と小中学生2人の4人家族。妹が治る見込みの無い精神障害と診断されました。現在は軽度の行動障害があります。治療費や生活費 扶養的財産分与は請求できますか 義弟から子供達に その病気が原因で発生しうる事件事故等説明している様で 子供達は母親へ過度の恐怖心を抱き 現在子供達は妹を無視 妹は孤立しています。病気の性質...

弁護士回答
    2
  • 父の死。単純に裁判が先延ばしされるだけですか?

今年1月父が急死しました 家族構成は父、私長男、他2名計3人の男兄弟です。 ずいぶん厳しい父(警察官)で些細なことから19歳のときに(現在45歳)家を出て行けといわれ家を飛び出してからは一度結婚のときに挨拶に言ったくらいでほとんど連絡もしていませんでした。 末っ子も同様に高校在学中に家を飛び出し昨年子供同行で謝罪に行くまでは疎遠でした。 次男が結婚...

弁護士回答
    1
  • 「死亡生命保険金の受取人についての遺言書と保険契約の相違による権利問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、死亡生命保険金の受取人が父になっております。しかし母の遺言書では、「死亡生命保険金受取は、全額娘(私)」と記載されておりました。 【質問1】 この場合、どちらに受け取る権利がありますか。

弁護士回答
    1
  • 私に財産が入った直後に、離婚話をされました。まるで財産ゲットのタイミングを待っていたかのようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 「離婚」や「相続」について、全くわからぬまま今に至っています。 高齢の両親が亡くなり、一人っ子の私に数千万円の遺産が来ました。 その直後、妻が突然、離婚話をもちかけました。 妻の言い分は、「義理の両親に離婚する姿を見せなくなかった」です。 ですが、私には、私に財産が入った段階で、何かしらの言いがかりを付けて離婚の際にもらおうとい...

弁護士回答
    9
  • 父親の遺産の一部は親族(祖父母等)に受け継がれますか?

父親、母親、長男、次男の家族があったとして、 父親が他界し、母親、長男が遺産放棄し、次男が受け継いだ場合、 父親の遺産の一部は親族(祖父母等)に受け継がれますか?

弁護士回答
    3
  • 祭祀の承継:管理費支払い義務

ベストアンサー

疎遠だった私の親が亡くなりました。先祖代々の墓があります。 疎遠だった事もあり、私は墓の継承はしたくなく、納骨も別の墓にする予定です。 他に誰も承継者がいない状況です。 承継者として寺に届け出ない限り、何も責任や義務は生じないのでしょうか? 裁判所から祭祀の承継人に任命された場合、拒否できいようですが、その場合、管理費等の支払いもする必要...

弁護士回答
    1
  • 伯母の成年後見人選定に関する財産分与の疑問について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、母親宛(93歳)に司法書士から突然封書が届き対応を頼まれた息子です。 記載されていた内容は伯母(96歳)の事理弁識能力が不十分な常況なため補助人の選定を早急に行いたいので発送後2週間以内に「親族の意見書」に回答して欲しいとのことでした。 月曜日に司法書士へ電話を入れた処 高齢者施設に入っている伯母と何度か質疑応答をした結果...

弁護士回答
    2
  • 実は重婚的内縁関係だった

私には先日まで普通の内縁関係と疑わずに6年間一緒に暮らしている相手がおり、二人の間には認知済みの5才の子供がいます。 籍を入れて欲しいという趣旨でこれまでも何度か話し合うことはあったのですが、会社の経営状態のことなど金銭的なことを理由に、待って欲しいとその都度流されてきました。  そんな中、つい2週間ほど前にまた籍の話になった際、今までとは違い...

弁護士回答
    2
  • 遺留分支払い義務が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり。現在、遺留分侵害請求をしていますが相手方が高年齢者です。 【質問1】 もし遺留分支払い義務者が死亡した場合は、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から後見審判の結果連絡はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの申し立てによりAの親に後見人がつきました。それを不服に思った親族Bから即時抗告がありましたが却下されました。その後法定後見人が決まったにもかかわらず、親族Bから再度後見取消しの申し立てがなされ、別の医師の鑑定による診断で後見から補佐に変わってしまう可能性がでてきました。補佐に変わった場合、Aは即時抗告をしたいと考えています。(後見...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こす場所

ベストアンサー

裁判について不案内なため、少々ご指導 頂けると有り難いです。 九州の実家で父が亡くなり、残された母と兄、 私と弟の間で遺産相続が紛糾しています。 母と兄は九州の実家に居て、私と弟は京都在住です。 九州で数度の調停が行われましたが、全く解決せず、 弟は裁判に訴えると言っています。 裁判は被告の居住地で提訴できると聞きました。 ①私が京都...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い義務は家族にもあるのか

ベストアンサー

養育費の支払い義務は 本人が死んだ場合 働けなくて収入がなくなった場合 その家族に 支払い義務が 出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言状

最近母が亡くなり私達は いきなり訃報を聞き母には弟が1人居て母最期を看取ったらしく私達には癌で 長くないとわかりながら 教えてもくれずお葬式が終わり遺言状を見せられました!それには弟に全財産を相続すると…その時の母は意識もほとんどなく口も聞けないくらいでモルヒネを使ってたらしく、そんな時に知り合いに頼み証人になってもらったみたいで 公正証で作っても...

弁護士回答
    1
  • 妻の祖父母の実家を借りた時の問題について

ベストアンサー

現在、私共は夫の私の実家で生活しておりました。 しかし、地盤沈下や津波の危険な地域のため、 引っ越しをしたいと、思っております。 妻の父親が、妻の祖父母の実家にすんでくれないか?もしくは土地ごと買ってはどうだ?ということで、話が進んでおりますが、その家と土地は現在妻の叔母名義らしく、悩んでいます。 それに伴いいくつかの懸念があるので教えてもらい...

弁護士回答
    5
  • 特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地

ベストアンサー

父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...

弁護士回答
    4
  • 借金の遺産放棄の場合どこまでも催促がくるのでしょうか?

主人には借金があります。もし主人がなくなった場合妻である私子供たちは遺産放棄します。 その場合どこまで請求がくるのでしょうか? どこまでいけば借金の請求がなくなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求して…

同じ質問があると思いますが、無料会員で回答がみらるないので回答お願いします。 *慰謝料請求して相手方の反応が無い場合、裁判しますが…和解と判決ではどう違うのですか? *相手方がサインはしないと言ってる場合、示談が決裂で裁判になったら強制的に契約書にサインさせる事はできますか? *相手方が死亡した場合…慰謝料未納金はどうなってしまいますか? 回答...

弁護士回答
    2
  • 父親が死亡した時、受取人は妻でしたが、子はその生命保険の額を聞く権利、知る権利はありますか。

父親が死亡した時、受取人は妻でしたが、子はその生命保険の額を聞く権利、知る権利はありますか。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の報酬は先に遺産から引きますか?

【相談の背景】 遺言執行人の報酬は先に遺産から引くのですか?総額で分割してからですか? 【質問1】 遺言執行人の報酬は先に遺産から引きますか?

弁護士回答
    1
  • 母から妻への土地・家屋の生前贈与について

ベストアンサー

今は住んでいない母名義の実家の名義を生前贈与で自分(息子)ではなく妻(母からすると義娘)にしたいと考えています。 そうした場合、母から息子への生前贈与と、母から義娘への生前贈与では、手続きなどは異なるのでしょうか? ・家と土地の価値は500万もしない程度の古い家です。 ・妻にする理由は、わたしには前妻との子がひとりいて、今の妻とは子どもはおりま...

弁護士回答
    1
  • 郵便局定期預金取引履歴履歴

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による相続の相談です。 亡くなった祖母は15年年以上前に郵便局に定期預金してまして既に15年以上前に解約して口座も解約してるのですが郵便局に調べてもらってたら定期預金があったと言う記録は出てきますか? 【質問1】 質問いたします。 亡くなった祖母が15年以上前に郵便局に定期預金をしてて15年以上前に解約して口座もないのですが定期...

弁護士回答
    6
  • 親の介護を放棄した兄弟に刑罰を与えられますか?

ベストアンサー

借金癖があり、両親と私から1000万円ほど騙し取って介護放棄した兄。 合法的にそれ以上の金額を両親から援助してもらいながら介護放棄した弟。 私だけが親に仕送りをし、父の入院やその後の葬儀費用も負担しました。 ガンだった父がやせ細っていくのを見ながら、私が駆けつけるまで兄は何もしませんでした。 兄弟は現在、独り暮らしの母の介護を放棄しています。 母...

弁護士回答
    5
  • 自殺教唆罪について。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか?

先日、兄が自殺しました。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか? 兄には元妻と3人の子供がいます。兄はマスオさん(妻の実家の近くに平成18年、自宅を新築)状態で妻の実家の家業をしておりましたが、先月に仕事と離婚を理由に母親の住まいへ何も持たずに飛び込んで来ました。その時に兄は元妻と妻側の家族に住宅ローンとか養育費などいろいろ言われて支払え...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子への財産分与について

私は離婚歴があり、再婚を考えています。 前妻との間に子が1人おります。 再婚後、私が万一亡くなったとき、前妻の子へ財産分与の権利があると思いますが、極力財産を渡したくありません。そこで質問させて下さい。 ①再婚後、土地や家等の不動産、自動車等の動産を購入した場合、これを再婚後の妻名義にすれば、私が亡くなっても前妻の子へ財産分与の対象外となりますで...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金を娘の私が自己破産することはできますか?

ベストアンサー

借金が何社からあるのか、いくらあるのかは正直わかりません。両親が口を割らないので。 15年程前に父が起業するために借金をして、母が連帯保証人になってる可能性が高いと思います。 小中学生の頃は借金取りの取立てもひどかったのですが、数年前からぱったりなくなりました。 ですが、実家に帰ると催促の手紙が来てるのはよく見かけます。 実家だけでなく、何故か私...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

半年前に離婚した元旦那が亡くなりました。元旦那の親族は兄しかいません。生前兄とは縁切り状態で、仕方なく引き取ったのは兄です。私と元旦那に二人の子供がいます。元旦那が勤めていた会社から退職金があるんですが、子供がもらう権利があるそうですが、元旦那が残した借金も子供が払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 両親亡き後に、両親へ貸したお金は返金してもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。ご相談よろしくお願いいたします。 平成15年から両親の生活費として毎月10万円を私が援助しておりました。借用書有り(本文、サイン 日付ともに本人自筆、押印有り、貸主としての私のサイン押印有り)。 借用書は平成24年に父が書いてくれたもので「平成15年よりの生活費毎月10万円を返金する。自分が死亡した後は預金や不動産...

弁護士回答
    3
  • 借地権付き建物を購入した所有権の帰属先について

生前父が共有地を叔父2人で共有地である底地(借地人が10数人いる)を管理していました。 総坪数は300坪 3人で100坪ずつ所有していました。 叔父の一人のAは自宅として使い現在共有地は77坪 (その自宅の土地の登記はしておりませんがその自宅にかかる共有地の地代は差し引いてるので受け取っていない) 叔父Bは17年前に借地権を買い取り土地の登記もして共有地の持...

弁護士回答
    3
  • 離婚と財産贈与

≪兄の家族と相続について≫ *兄妹の二人兄弟。実母(以下祖母という)健在。 *妹=(実父死去後、財産放棄)。既婚。県外に持ち家あり。 *兄家族=(兄・嫁・子・祖母)4人家族同居。 *兄=現在、無年金(健常者)。今後、後継者(子)がいるので、借入(400から500  万)して農業していく。生活保護は受けない。「実子が一人で外出し行動できるよ うになるまでは離婚できな...

弁護士回答
    1
  • この諸経費の算出と財産分与の仕方正しいですか?

姉妹三人で相続するはずの土地と古家があります。最初次女の長男(私の甥)が買いたいとの話でしたので情として承諾した途端、次女がお金を出し自分名義にすると言い出しました。数年前母が施設に入り空家になったその家に長女との口約束だけで次女の次男(もう一人の甥)が相場家賃7~8万円を月4万円の家賃で住み始めました。私一人が、帰る所を失う母の悲しみや、彼女の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから