53,651件見つかりました

法律相談一覧

• 固定資産税の支払いについて

【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...

弁護士回答
    4
  • 離婚時 自宅を共同名義にしたい。

ベストアンサー

現在 離婚協議中です。 夫が3年前に家を出て女性と生活中です。 婚姻期間32年です。 離婚したら、夫は直ぐに再婚すると思います。 現在 私が住んで家は、夫名義でローンが8年残っています。 夫からの離婚の条件として、残りローンを支払って完済後、私の名義に変更するとの提案をしてきました。 夫名義なので、離婚後いつ売られてしまうか心配です。 なので、勝手に...

弁護士回答
    3
  • 公正役場での母親の遺産放棄の手続きは個人でできますか?

父親の事業の借金がある母親が認知症になり入院中です。 借金の返済の滞納が心配で 事前に遺産放棄の手続きをしたいのですが 公正役場で何を作ればできるのでしょうか? また、それは個人でも作成可能でしょうか? 借金については私は保証人ではありません。

弁護士回答
    3
  • 裁判をおこなう場所について

ベストアンサー

父が医療過誤で広島で亡くなりました。 私は離れて暮らしていて東京におりますが 裁判は亡くなった広島でなく東京でできますか 相手をよびだせますか また証人を東京までつれてくると高く付くので 私ひとりが基本で、必要な場合は必要な人の ビデオ参加でもよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 息子が辞めた会社の業務上借りていたお金と車。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子はもう借りれない状況でしたので、返済の為せめて働くように伝えていました。借りないようにと伝えていましたが、車と家とお金を会社に借りていました。3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。どうしているか連絡して...

弁護士回答
    4
  • 親の資産を家族信託にするか、後見人をつけて管理するか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の資産を家族信託か後見人つけて管理するかで迷っています。 親は軽く認知症かなと思います、診断はされていないです。 介護度1です。 意思疎通はできますが、記憶力があまりよくないです。 あまり分かっていないため、質問が多くなってしまい申し訳ございません。 質問追加 ⑤司法書士に家族信託の依頼は本人と受託者(私)と司法書士で打ち合わ...

弁護士回答
    5
  • 認知症の叔母の財産について

【相談の背景】 私の叔父の相談です。 私の母の弟である叔父は、母の兄がなくなった後、妻である義理の姉の面倒をみており、兄叔父夫婦の財産も管理をしています。 兄叔父夫婦には子がなく、叔父は独身です。 少し前に義理の姉である叔母が認知症になり、施設に入りました。 その際の契約者は叔父です。 ですが、叔父も高齢になり、もう叔母の面倒はみられないと...

弁護士回答
    1
  • 里子のままです、養子縁組を組みたいのですが…

1年半前に里子として女の子を引き取りました 仮に⚪ちゃんとします 当時は1才2ヵ月で現在2才10ヵ月になります 純粋に子供が欲しかった為、夫婦で里親と、特別養子縁組里親に登録しました 運命的な出会いであり、夫婦で彼女を心底 愛し、大切な存在です 生みの親は精神不安定な人で育児はできず 児童相談所の人とも、まともな話しができ ないそうです、父親とは不...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申立から2年経っているのに未だに成立していない

【相談の背景】 成年後見人申立から2年経っているのに未だに成立していません。 父には金銭に異常に執着する後妻がいます。父が倒れて、意思疎通不可能、寝たきりになり、介護費用が必要になりましたが、後妻が父の資産から捻出することを拒否したため、以前こちらで相談し、成年後見人申立を勧められて、申立をしました。父は後妻が囲い込みしていることもあり、申立用の...

弁護士回答
    3
  • 親の借金。時効年数について。

ベストアンサー

実家の父に借金があることが判明しました。 借入は2社で借入残債は、銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 キャッシングについては利息のみを26年払い続け、総額80万は払っています。 組合の方はここ数年払えない期間があり、払える時に少しだ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺他。それとも他に方法があるでしょうか?

相談内容は兄についてです。(福島在住、53歳)2009年5月任意整理と過払い金約300万を取得しました。6月見合いをし、(静岡在住、55歳、子供2人)100万結納、指輪代50万、静岡旅費、会食費、宿泊費などを支払わされ、仲人をした人(福島の人)が190万を勝手に貸してきたそうです。訳が分からない状態で、今年4月離婚となり、兄は自殺未遂を起こしました。勝手に貸してきた仲人が19...

弁護士回答
    1
  • 父の株が、知らないうちに叔父の名義に

ベストアンサー

今年に入ってすぐ、父が亡くなったので遺産整理をしていたら、あるはずの株がなく、どうやら叔父の名義になってしまったようです。取り戻すことができますか? 15年前に祖母が施設に入るのを機に、祖母の金銭の管理等を叔父が受け持つことになりました。祖母は「これから世話になるから」と、叔父に父名義の株を譲渡したようです。叔父は「生前贈与でもらった」と言って...

弁護士回答
    1
  • 根抵当について。負債がある状態で根抵当権のついた家の売買は可能か

ベストアンサー

根抵当について質問いたします。 先日自営業をしていた父親が逝去、負債が発覚いたしました。家を根抵当にいれていたようで、家を担保にお金を借りていたようです。 銀行には返済は難しいだろうから相続放棄を進められています。その方向で考えていたのですが、昨日取引先がお金を出して我が家を購入という案を出してくださいました。 ①根抵当に入っている家でもその...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について

祖母が亡くなってから、預金が下りないので遺産分割を申立された件で以前御相談させていただいた者です。 兄弟で話し合った結果、今までの使われた分は何を言ってもごまかされてしまう事を考えて残った分を 相続する事にしました。 私は精神障害者3級です。まくしたてられるように話されると怖くなって話す事もできなくなります。 申立人は弁護士さんがついています...

弁護士回答
    4
  • 銀行の取引履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の取引明細について 兄が亡くなり、取引履歴を出してもらう事になり都市銀行に行きました。 自分は兄弟になります。 両親と配偶者は相続放棄していますので証明を持って行きました。 代金を払って、手続きを完了したところ 後日電話がきました。 兄に子供がいない証明と祖父が亡くなった証明を見せて欲しいとの事でした。 【質問1】 子供が...

弁護士回答
    3
  • 隣接地の木を切らせてもらいたいのですが・・・

ご教授お願いします。 先日先代から相続した土地(現状更地)で事業をする予定なんですが、 隣接地(更地)の木が私の所有する土地に枝葉が入ってくることで、その木を 切らせてもらいたいく、法務局でその隣接地を所有されている方の情報を調べ 番号案内(104)にて電話番号を調べようとしたのですが、この住所には 該当の方の名義で登録されておりませ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の預り金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は私と姉の2人です。現在遺産分割調停中で2年経過しています。姉と母は母が亡くなる直前に喧嘩をして母が姉と会うことを拒絶し、私が母に付き添っていました。母はキャッシュカードを持っておらず、お金の引出しに銀行に毎回行かねばならなかったので、母は生前に母の必要経費として支払えるよう私の口座に預り金500万円を振込みました。姉は母...

弁護士回答
    2
  • 元妻との今後の裁判でのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚して10年以上経ってから(子供1人)養育費を払えと裁判にかけられました 今現在は、支払いが滞った為給料差し押さえにて養育費を月33.000円払っています 最後まで減額せずに払うつもりでいますが、元妻との子供1人が持つ財産権利を放棄してほしいと考えています 【質問1】 今後、財産権放棄について裁判をかけたいのですが どのように準...

弁護士回答
    2
  • どうしたら・・。この場合、親を訴えることはできますか?

ベストアンサー

約20年前に私の承諾を得ずに両親が実家の裏の土地60坪を父との共同名義で購入してしまいました。その際、私は20代前半でありましたが、その土地に価値があるとは思えず購入したことを聞かされた時にいらないと言ったのですが聞いてもらえず、そのままローンを組んでしまいました。その後結婚して、そのまま土地を使わないのも仕方ないので、今迄、3回ほど建てたいといいまし...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の可能性について相談したい

【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわたしは、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 【質問1】 遺留分請求は...

弁護士回答
    4
  • 近隣駐車場について

2件隣の家に奥さんが1人で暮らしていらしゃったんですが入院されて空家になって 時々親戚の人に付き添われて外出されて家に戻ってこられていて 昔からの近所の好で駐車場が空いているので車を止めてもいいですよって言っていただき 車を置くようになったのですが奥さんが亡くなられてしまい、親戚の方も何処に住んで おられるかもわかりませんでしたのでそのままお借り...

弁護士回答
    4
  • 母が亡くなった時.同居していた私がそのまま住み続けたいが土地の名義は三人兄弟で分割

ベストアンサー

私は三人兄弟の長男で現在.母名義の土地で同居しております。 質問したいことは将来.母が亡くなった時に土地名義を兄弟三人で分割 したいと思っていますが.住まいはこのまま20年以上住み続けている今の 家に住みたいと考えています。 法的に土地の名義は兄弟三人にして売らないで住み続けることはできますか? 家の名義は母が三分の二.長男の私が三分の一になってお...

弁護士回答
    2
  • 成人後見人について

ベストアンサー

自分の親の成人後見人(最近なったばかり)ですが、 親の預貯金を勝手に使った一人の親族に対して 返還を求めようと考えています。 実は入院中に親の意思で親族(使い込み人物)に通帳を預けていました。 知らず知らずの内に使い込みされてしまいました。 請求される側は給与所得ですが、給与差押えは可能 でしょうか? 親は先があまり長くありません(脳死状態) ...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しからのトラブル

もう4年半前になりますが、娘が自殺しました。 娘は亡くなった後にアスペルガー症候群だったということもわかりましたが、普通のお勤めができないことをとても気にしていました。 一時期は水商売をやったりで、東京都内で一人暮らしもしていました。 どこで知り合ったのかはわかりませんが、中年男性と知り合い、その方が小遣いをあげるからと 出版会社の代表取締役にさ...

弁護士回答
    2
  • 偽造された借用書について

借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しい...

弁護士回答
    4
  • 自筆の遺言の検認についてです。

①自筆の遺言書が複数ある場合、全ての遺言書に検認が必要なのでしょうか。 ②(先日ご相談させて頂いたような)署名欄が「母」としか記載されてなかったり、日付けの記載が無かったり、といった理由で無効と思われる遺言でも検認はしておくべきなのでしょうか。無効と思われる遺言についても検認をしないことで何か問題や不都合が発生する可能性があるのでしょうか。 ③上記...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件支払いトラブル

【相談の背景】 名義人は以前 仕事をもらっていた元請けの会社が名義人で 兄がそこに住んでいました。 兄は精神的に病んでいて仕事も辞めて 支払いができなくなってしまい 自ら命をたちました。 一応 私は兄妹なので知らないわけではないので連絡がきて荷物を直ぐに出してくれと言われたので 兄が死んだ次の日に荷物を全部運び出して 鍵も返しました。 幸いなこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元妻が他界。死亡証明書の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に子が3人おり離婚(親権は私で離婚は2023年7月)後、元妻が他界(2023年8月) 団体型の医療保障保険にて死亡の場合に10万円の保険がおりる為、保険会社から死亡証明書の提出を求められました。元妻の実家とは完全に連絡を断っている為、どこの病院、場所でなくなったかも確認する術がない状況が前提になります。 【質問1】 この場合の死亡...

弁護士回答
    2
  • 遺骨の所有権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長男で墓の名義人です。父は既に亡くなっています。 母と絶縁状態にあるので、将来当家の墓には入れない事を宣言したところ、 父の遺骨を返せと言ってきました。 ちなみに父が亡くなった時の喪主は母でしたが、49日・3回忌などの法要の施主は私でした。 【質問1】 この場合、遺骨を母に返さないとういけないのでしょうか? 遺骨の所有権は誰に...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言が不完全な時

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書について質問です。 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方 3.遺言執行人と報酬 4.特別受益持ち戻し について話します。 1.2.3は大丈夫そうですが、4が言えない場合、は1.2 3で公正証書は書かれますか 【質問1】 公正証書遺言が不完全な時

弁護士回答
    4
  • 特別受益などの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の住んでいる実家が兄に渡されていてました。 しかも兄は既に他界しており、兄の配偶者だった人の登記になっています。 ※配偶者は兄の死後、離婚済み 相手方から実家を取り返す方法はあるのでしょうか。 【質問1】 父の死に合わせて特別受益の請求など、金銭を要求することは可能でしょうか。 【質問2】 もし退去を要求された場合、実家の居住...

弁護士回答
    1
  • 高齢者との養子縁組の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母と私(孫)が養子縁組する場合についで、私の祖母は高齢(100歳以上)で養子縁組について相談しても(おそらく)理解したり合意したりするのは難しいと思います。 大きな病気なく食欲もあり元気ですが、込み入った話をするのは困難ではと思います。 【質問1】 私の父が祖母後見人になっているので、父が祖母の代理で合意すれば、養子縁組は成立し...

弁護士回答
    2
  • 委任状の代筆を委任することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票や戸籍謄本を代理人に対して代理権を付与して取得してもらう場合について、委任事項の記載方法について教えてください。 【質問1】 委任事項に、「本委任状記載の事柄について、私の代わりに委任状に署名捺印をする件」という風に,そもそも委任状に署名捺印をことを委任するということは、有効なのでしょうか?要するに,委任状の代筆です。

弁護士回答
    2
  • 自分の養子縁組と実子姓との関係について

妻子の4人暮らし。妻は、旧姓Kから結婚で、S姓になりました。 妻の父(K姓)より、養子縁組の強い希望が今にしてあり、ご相談させてください。 私が養子に入りK姓になるのは受け入れられますが、子供の姓が変わるのを最も避けたいです。 できれば、妻子はS姓のままで、ある時期に本人の希望で変えられるようにしたいのですが、そのような方法はありませんでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 法定成年後見人選出後の流れについて

ベストアンサー

家庭裁判所で法定後見人弁護士が選ばれた後の事ですが、 審判確定後、後見弁護士により財産関係の整理が行われると思います。その整理内容について被後見人の家族に内容について聴取したりしないものでしょうか。 例、 被後見人の息子Aが、財産5億円のうち長期間に渡り1億円を私的に使った。息子Aと後見人弁護士との話で、申立人の息子Bや息子Cには聴取しないかどうか。

弁護士回答
    2
  • 書類上だけの離婚は、法的にどういう関係と扱われるか?

ベストアンサー

二人の子供と妻がいる4人家族の夫です。 結婚して8年になりますが、婚姻関係にある妻から、同居しながらの離婚を求められています。 理由は以下です。 妻は結納を希望していましたが、結納はしない方向で押し切り、結婚したのですが、それがずっとしこりになっています。 私の籍に入るにあたり、結納しなかったことで自分がないがしろにされているから辛いとの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の急死で慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんなこともあるのか!というようなことが起きました。 夫の不倫が原因で調停中です。 相手に慰謝料請求しておりましたが、実はその相手の女性が急死したのです。 その場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか。 【質問1】 離婚調停中に不倫相手が急死した場合の慰謝料請求はできるか。

弁護士回答
    2
  • 不動産生前贈与について

現在、父が銀行に250万の借入があります。約2年前に父と母が離婚し、離婚の条件として連帯保証人の母が借金を返済していくことになりました。 しかし母は収入がないので、実娘の私が毎月母の口座に返済額を振込み返済しています。 当初は500万近くあり、現在残り250万まで父の代わりに返済してきました。 完済後、抵当に入っている母名義の土地と建物を私に生前贈...

弁護士回答
    3
  • 長期間に渡る息子への贈与契約書について

長期間に渡る息子への贈与契約書について 遠くで1人暮らしをしている息子が体調を壊しアルバイトをクビになりました。3年前から体調が良くなるまで通帳とカードを渡して家賃や生活費などの金銭的援助をしています。 最近になって遺産分割で揉めないように贈与契約書を書こうと思い始めました。 贈与契約書は贈与の度に書かなければならないと知ったのですが、長期...

弁護士回答
    2
  • 離縁が認められる理由とは?

ベストアンサー

離縁を訴訟で争う場合 原告 養親(離縁を請求) 被告 実親 未成年の子の法定代理人 原告からの離縁請求が裁判で認められるには、どのような理由がありますか? 下記の民法で示した、一と二はありませんので、三に該当すると思います。 三の具体例をご教示いただけませんか? よろしくお願いいたします。 民法第814条 1 縁組の当事者の一方は、次に...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言作成について

ベストアンサー

実は父が弁護士に遺言書を作成したのですが、その時にかれた遺言書は、金額ではなく、振込み銀行先のみが書かれていました。その際、私と弟の口座比率が歴然と違い3対1となっており、しかし振込み先のみですので金額はわからない状態です。 その後、けんかをしましたので、公正証書遺言作成に書き換えると言われ、その際も、このような銀行口座のみでも有効とみなすので...

弁護士回答
    4
  • 「祭祀承継人」と「墓地管理台帳の名義人」の違いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちは個人墓地ですが、役所の墓地管理台帳の名義人が数十年前にに亡くなっている祖父のままだったので、私に名義変更をする予定でいます。父は高齢なので祖父から私への名義変更です。そこで質問があります。 【質問1】 「祭祀承継人」と個人墓地における「墓地管理台帳の名義人」は同意義ですか。 【質問2】 父が健在の間に、「祭祀承継人(ある...

弁護士回答
    4
  • 後見開始前の資産流用

ベストアンサー

後見人制度利用の申請をします。 状況から弁護士さんが後見人になると思います。 ②後見開始前に被後見人の預金を5千万円私的流用と、①被後見人所有の自社株を売買し、100%M&A買収されました。 A②の現預金以外の被後見人の資産の始末は後見人から返還請求できますか? B①②は返還請求以外の罰則は無いのですか? 以上A.B2点、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • おしどり贈与税の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻です。 夫と前妻との間に夫が25年以上疎遠の子供がいます。夫の財産は分譲マンションのみですが、建物に居住出来るようにおしどり贈与を夫が検討してくれています。 【7月1日からは「おしどり贈与」されたものに関しては相続財産には合算されませんので、「遺留分減殺請求」がなされても、贈与された居住用不動産は守られます。】 と書いて有りま...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償について

ベストアンサー

懲戒解雇で会社からの損害賠償は、請求される前に亡くなった場合、家族に請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産分割調停と、祖母の成年後見人手続き

ベストアンサー

現在、他界した祖父の遺産分割を巡りその子供たち(三姉妹)で調停中です。家を継いだのは私の母である次女、調停を申し立てたのは三女です。祖母は健在ですが認知症があります。 認知症の祖母は次女(母)や私と同居しており、前回の調停で早急に成年後見人を付けるようすすめられました。すると三女の弁護士から成年後見人の手続きを受けてもいいと申し出がありました。我...

弁護士回答
    3
  • 遺産や慰謝料自殺した人から貰えないので誰を訴えれば?

私はシングルマザーで2人の子供と交際中の彼氏と一緒に住んでいました。 私が外出中に子供を見とくと彼に言われ出て3時間くらいして子供が救急車で運ばれると彼から電話があり病院に行くと意識不明重体の子供がいました。 先生からはアザなどあるので虐待されていたのでわと言われ刑事が動き出した時に彼が自殺しました。 遺産があったのですが遺書に前の妻との子供にあ...

弁護士回答
    6
  • 遺言の無効が無理っぽいなら別の手なのでしょうか

騙された思いなのです お知恵を拝借願います 近所に認知症の叔父さんが住んでいました 生涯独身でおられ、お子さんもいませんでした 認知症は、病院の診察によると 疑い程度のレベルでしたが 親戚のみんながみても はっきりとボケられていました 親戚のみんなが、とっても心配するので 近所のうちが、叔父さんの銀行の預金通帳、印鑑 実印と印鑑証明カード...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済支払いについて 刑事事件

刑事事件 服役後 債務弁済を 債務弁済契約書通り支払いしています 支払いしている 相手が 亡くなった場合 どのようになりますか よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 市からの請求は個別回収できるのか、妹が支払わない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議後、墓じまいをすることになりました。 1つの墓にご先祖さんが7人ずついます。 3つ墓があります。 市営墓地です。 墓の撤去、 遺骨の取り出し、行政手続き、永大供養、お寺にお礼をすると、 1つの墓に80万円X3基で240万円かかりそうです。 遠くに住んでいる妹がお金を払はないと言ってます。 墓と同じ市に住んでいて、市営墓地な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから