このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地境界確認 共有相手が認知症の場合の認印、実印、印鑑証明の使用について
土地の境界線について親族間で揉めています。 私の父は認知症で施設に入所しています。 認知症の症状は重症で、本人は何も正常に判断することができません。 私達は父と離れて暮らしており、土地家屋・財産の管理は全て隣接した土地に暮らす父の弟が行っています。 (成年後見人などの正式なものではありません。) 今回、父の弟が、父が認知症であることと財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始手続き後のトラブルについて
【相談の背景】 私は、祖父から相続で土地を受け継いでおり、その土地に父名義の実家が建っています。 情報商材詐欺に会い、その借金が返せなくなったため、弁護士に相談をしました。 弁護士さんからは、「家が既に建っているため、買い手が見つからない可能性があります」とアドバイスを受け、自己破産として申立をし、開始手続きとなりました。 管財人がつき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のモラハラ暴言について
ベストアンサー内容:父のモラハラ、暴言について 以前相続と併せて相談させていただきましたが、再度お願いします。 ・モラハラ、精神的虐待等は立証が難しく、慰謝料も期待できない ・量より質も重要 など、いくつかご回答いただきました。 現在新しいメンタルクリニックで自律神経失調症と不眠症の治療をしています。 通い始めたばかりなのでまだ因果関係があるとは言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父所有の土地に、家所有の義理息子が1人になった場合、退去に従わなくてはならないか
ベストアンサー義父所有の土地に義理息子所有の家を、土地、家を担保にして住宅ローンにより建てます。その後、子供がいなく妻が亡くなった場合、血縁関係のない夫(義理息子)が1人になったとします。その時点で土地の所有者は義父、または義妹とした場合、退去要請されれば従わなくてはならないでしょうか。 これを防ぐ方法は、 ・家を建てる前に土地の所有権(全て、または一部)を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の明け渡し請求ができるか
【相談の背景】 10年前に、父がなくなり、その時に母、兄、私で土地を法定相続しました。建物は母の所有です。当然特に地代も取りませんでしたが、今回、母が亡くなるに当たり、兄夫婦がいつの間にか、入居し、居座り、遺産分割協議も進みません。他方で土地は4分の1は、私名義の登記が既にあります。 【質問1】 遺産分割協議は、進みませんが、父の死の時に、土地は4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親名義の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 父親を痴呆のためグループホームに入居させる資金が必要なため、父親名義の不動産を売却したいです。 現状は次女が任意後見人になっており、成年後見人はまだ決まっていません。 【質問1】 不動産売却にあたり、どのような手続きが必要でしょうか。また東京都内で後見人をお任せできる弁護士さんはいらっしゃるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書。遺言執行者、包括受遺者について。
包括遺贈者Aが、生前にBに土地を売却して登記未了で死亡。 遺言書で、包括受遺者C、遺言執行者D。 この場合の、A→Bへの売買による移転登記の申請者について。 CまたはD、どちらも義務者として申請人になれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母名義の土地に孫が家を建てる
ベストアンサー亡くなった祖母名義の土地を孫が譲り受ける事は出来ますか? 亡くなった祖母には子供が3人居ます。 次男の息子(孫)が、その土地に家を建てる予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度 本人が申し立て人
ベストアンサー母本人が成年後見制度を利用したいと言っています。保佐か後見人かだと思いますが、本人申請出来るのは保佐まででしょうか? 子供は三人とも仲が悪く専門家に頼みたいと言っています。私は娘ですが、兄妹の仲が悪いので私自身が申し立てたら、みんなに責められるので申し立て人にはなりたくありません。 教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費貸借契約を自己破産でなくすことができるのでしょうか。
はじめまして。 私は前会社にて23000万円を横領をしてしまい、とても反省しています。 前会社とは準消費貸借契約を結び準消費貸借契約書もあります。 支払金額 毎月1万円を2024年12月31日まで支払い、残金は利息含め2024年12月31日に返済することになっています。連帯保証人は妻になります。 この場合、私及び妻が自己破産することにより、無くすことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟係争中の債権差し押さえ
私は訴訟係争中かもしれない債権を差し押さえられますか? 私は交際相手に4000万貸して、公正証書が有ります。交際相手は別な相手に600万貸していて、録音が有ります。別な相手は昨年秋死亡し別な相手の父親が連帯保証人ですが、連帯保証人を否定しています。見たことがない判子だそうで、息子が勝手に書いたそうです。 交際相手は借用書も見せないし、訴訟を提起すると話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空の銀行貸金庫の解約
銀行貸金庫の解約について 母の死後、銀行にはまだ連絡していません。銀行口座はゼロ円です。銀行口座は、凍結していません。 貸金庫の中には何も入っていないので、開錠の必要はありません。 しかし、1月に貸金庫利用料の引き落としがあります。私が貸金庫の保証人になっています。 解約したいのですが、複雑な家庭事情のため異父兄弟との連絡が取れません。所在もわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んでしまった友人の横領。
この度、親友が事故にて死んでしまいました。 その後その友人の勤めていた会社から、友人に横領があったとの事で友人の妻 子供と私が訴えられてしまいました。 友人の妻と子供は友人が横領していた分の請求をされ、私は共犯者でもないのに共犯者だと訴えられました。 もちろん友人の妻は保証人でもありませんし、全くその事は知りませんでした。 その友人の勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人としての訴訟対応についての確認は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある方の後見人をしていますが、その方の兄がなくなり、兄の元嫁が「預金は自分のものだ」という確認訴訟をおこして、私に送り付けてきました。 裁判所と相談した結果、被後見人は裕福で、特にその財産を必要としないということです。 【質問1】 この場合は、私はその訴訟に対して答弁書などは送らず放置しといてもいいでしょうか? 裁判所からは後見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠になった親の死の連絡を着信拒否できるか
【相談の背景】 都道府県が異なる遠方に、親が一人で暮らしていますが、関係や連絡を絶っています。 親には長年苦しめられてきて精神的に追い詰められていたので、すべてを自分から断ちました。 親の兄弟などからの連絡も着信拒否しています。 【質問1】 その親が亡くなった場合、行政か警察などから連絡がくると思うのですが、その連絡を着信拒否しても問題はないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の車を弟が乗って行方不明
ベストアンサー私名義の車を、弟と二人で共同で使っていました。 私と弟は別居です。突然車に乗って行方不明になり、連絡もつかない状態です。ローンもあと1年弱残っています。 弟がローン払っていましたが、ローンの名義も私です。 何かあったときに、私名義なのでどうにかしたいのですが、このような場合どうすることもできないのでしょうか? ローンが終わったら名義変更する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権放棄、慰謝料の要求、扶養
ベストアンサー16歳、高校1年、女で、離婚した母と妹2人と暮らしていますが、母に家から出ていけ、親権を放棄する、扶養から外すとたくさん言われ私自身も家から出て行きたい気持ちでいっぱいです。父の扶養下にも入りたくありません。 家族と縁を切る方法とこの場合、慰謝料等請求できるか又いくら程請求できるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の修理費の支出等について
ベストアンサー【相談の背景】 母は他界し年老いた父が実家で一人暮らし、数人いる兄弟はそれぞれ独立して実家を出ています。先日父が病気で倒れ意識ない状態で入院しています。そんな中、奥さんと別居中の弟が実家に住むと言い出しました。住むことに関して兄弟全員反対はしていません。 倒れる以前に父が住むことを承諾していたかどうかもわかりません。 今後は後見人を申し立てる予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の死亡保険
【相談の背景】 先日父が他界しました。父は生活保護受給者でしたが、死亡保険がおりました。1900万と高額で受け取り人は長男です。 生活保護申請時父は脳出血で半身麻痺、母とは離婚し長男は他県で暮らし、長女の私は嫁にいき、身内は子供以外いません。生命保険は脳出血を起こした時から払い込みは免除のまま契約はありました。 保険の契約者と被保険者は父。 受け取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の名義変更について
別居している父親が死亡し、分譲マンションの所有者を母親に変更する必要があります。数か月~1年以内に母親が老人ホームへ入居する予定でいますが、その場合でも法務局へ父から母へ所有者変更の手続きをしておくほうがよろしいでしょうか。父親の名義のままだと、マンションを売却する場合に不都合がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「やり直せないなら自殺するよ」と言う行為について
以前より相談させていただいてます。 夫から身勝手な理由で離婚を要求され家を追い出されて別居に至り、現在5回目の離婚調停を控えていたところ、夫から別居を解消してやり直したいと言われているものです。 夫は今のどっちつかずな状態と婚姻費用を払っていることが辛いらしいです。 それで、「このままこの状態を続けるなら自殺するよ」と言ってきてかなり迷惑です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサー父が2年前に亡くなりました。私を筆頭に、妹2人、弟が1人います。 遺産といえば、保険金くらいしかなく、当初弟が請求受取人だったため、自分のものだと言い張り、民生委員さんなどに間に入って頂いて、それぞれ金額は違いますが、話がつきました。 弟には、跡継ぎだとしてこれから父がするはずだった、家に関わる冠婚葬祭費用、祖父母が健在のためそれに関わるお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債について。
【相談の背景】 父と母が離婚し、住宅を任意売却しました。ローンに足りず残債として残り、父が現在も支払っています。 ただ、月々の支払いはわずかで利息分も払えていないようです。 母は連帯保証人として、残額の半分を払いたいと言ってます。 【質問1】 母が債務の半額を支払った後、父が亡くなった場合、全額母に請求が来ますか? 【質問2】 半額支払うこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議における特別受益の範囲(生前の借金の肩代わり分)
兄と弟の二人兄弟 遺産分割協議をする場合、父親が生前に兄の借金の肩代わりで、1000万円を 10年くらい前に肩代わりをして返済していません。借用書も作っていないと思いますので 父親は、あげたつもりでいると思います。 この場合、肩代わりした1000万円は特別受益にあたりますか? 上記の1000万円を兄が父親から肩代わりしたことを認めた場合、 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に亡くなった養父の土地、建物の時効取得について
ベストアンサー養父の土地の時効取得について質問します。私と養父の関係は私の母(実母)が私が幼少のころ養父と内縁関係になり私が20歳の時まで内縁関係のままでした。私が、就職して独立したため母が養父との結婚届を出して正式に結婚しました。私は成人して独立していたため養父の籍には入っておりません。30年ほど前に養父が亡くなったため私が家に戻り母と同居することになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人に身内でなるなら誰がなれますか
ベストアンサー夫が3年半前に失踪し、現在も消息不明です。 退職金や職場の夫名義の預貯金が時効を迎えそうなので、不在者財産管理人を立てる必要があります。 配偶者である自分はなれませんよね? 人間関係は 私(配偶者)子供(双子4歳) 夫の両親、夫の弟(軽度の知的障害あり) 私の両親(同居) この中で、申請すると不在者財産管理人になれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気料金 契約者死亡の場合
ベストアンサー相談の背景 電気料金やケーブテレビの契約者が死亡した場合は残っている使用料は家族が払わなければいけませんか? 質問1 この場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権を手放したい 管理費滞納で競売
ベストアンサー【相談の背景】 所有権は親 占有者は親の親族 親から親族への再三の退去を依頼するも、再三の連絡にも応じず、信頼関係も破綻しており、法的手段も検討している最中に親に意思能力がなくなり、 法的手段は相続後にと、諦めていましたが、管理費滞納を(本来は所有者が支払うべきですが占有者が管理事務所で自らの口座から引き落としできるように手続き)していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の財産の放棄手続きはできなくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母が死去。相続人はM県在住の長男=主人と実家のあるA県在住の長女=義妹。処分が難しい不動産があり主人も義妹も放棄の意向。義妹は実家近くに住み義母のお金の管理をしており主人はその 内容を知らされてない。義妹は義母の特養入所時、利用料金を低くおさえるため 義母の通帳から500万おろし「預かり金」として自身の通帳に保管。その扱いの相談を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青果組合の組合員が夜逃げ、貸し倒れ責任は理事長にあるのか
父が青果組合の理事長をしています。数年前に組合員の1人が多額の仕入れ(2000万円程度)を返済せぬまま、夜逃げをして行方不明になりました。連帯保証人には返済依頼の書類を送るも拒否され、現在は逝去しています。通常、仕入れの貸しは3日以内に返済がなかった場合は組合でお金の貸しをストップをかけるルールになっており、他の役員からもストップするように言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の障害者手当金を同居の兄嫁に使い込まれていた場合。
ベストアンサー兄夫婦と母が同居していた時の話で、20年程前になります。 当時、生活費の管理は全て兄嫁がしており、 兄も母も生活費の使い道について把握していませんでした。 母は身体障害者手帳1級を取得しており、推測でしかありませんが、恐らく市区町村より手当金が出ていたと思います。 母本人は障害者手当金の申請した事実はないのですが、兄嫁はお金に執着のある抜け目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚問題、及び父親の借金について
父が物心ついたときからギャンブルに勤しみ、ここ数年では子供にまで借りを作るような事態もありました。人の口座を勝手に見たり母の保険などの契約関係も勝手に解約するような人で、仕事も非常勤にはり平日家にいる日が2日できてしまいました。心配で家に通帳や契約書を置いていられません。 父はすぐにでも離婚をしたいようですが母は最後の希望を捨てたくないのかすぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と教育費の考え方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 高校生と大学生の養育費を払ってかつ大学生の居住費を70,000円を負担しております。 養育費算定表による80,000円なのですが実質150,000円ほど負担しております。 相続した土地の売買でお金が入りました。 そのお金を当てにしての要求と思われます。 【質問1】 あくまでもお互いの年収を元に養育費などは決まると思っておりますが、婚姻期間以外の財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの対応方法
担当の弁護士さんが変わってしまったのですが 数回相談した弁護士さんの部下の弁護士さんになり 最初からこの弁護士さんだったら私は頼まない人になった場合 もう文句も言いたくありません 疲れました 良い、対処方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の葬儀費用の扱いについて、調停を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の後妻と私(先妻との子)で遺産分割協議をしていたところ、これ以上話さない遺産も渡さないと言われました。 父の預貯金は300万ほどで、亡くなった当日から後妻が私に断りなく50万円ずつ出金してその後全額引き出してすでに解約までされています。 父の負の遺産(割賦契約など)と、葬儀費用に全額充てたと後妻は話していますが、違う日には後妻が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産の管財人手続きについてお聴きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に相談した者です。以前うつ病で、働け無くなった時に自己破産手続きが、終わりましたが、その時は、不動産名義が母親でした。しかし現在母親は亡くなっており、名義もそのままです。しかし、自分には姉が1人います。今現在、不動産屋さん2件から、市道に接続していないので査定0円と査定されました。 このような場合、やはり管財人手続きと裁判所は判断するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿上の土地より実際の土地が狭い
父は大分前に突然亡くなり母は先日やはり急に亡くなり私が不動産を相続しました。家も大分古いので建て替えをと考えて建築会社の人に見積もりをお願いしました。ところが間取りを考える上で実際土地を測ってみたところ登記簿に記載がある面積より10坪ほど実際の土地が狭いと言うことが発覚して困惑しています。 家と右隣の家の境目にへいが建っていますがそれはいつからあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不動産売買の過去における兄弟の訴え可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の不動産売買について質問があります。10年くらい前に父の持っている不動産の一部を購入しました。その不動産で私は賃貸経営をしているのですが、兄弟には話していません。父も「他の兄弟には言わなくてもいい」と言っていました。兄弟は仲が悪いです。父は私に後を継がせる意思を持ってくれています。 【質問1】 過去の不動産売買について、兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者に不倫をバラした時の罪
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の不倫相手の女の配偶者に2人の不倫の事実を伝えました。 Facebookのメッセンジャーで送りました。 まだ何も言ってきませんが、この場合私が受ける罰はどのようなものになりますか? 残る形ではなく電話で伝えた方がよかったのでしょうか? 【質問1】 可能性のある私の罪を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち戻しを希望する場合の意思表示の方法
ベストアンサー私には子供が3人います。1年前、長男とある約束を交わし、私の財産のほとんどである300万円の贈与をしました。しかし長男がその約束を反故にしました。 そこで私が死んだらこの贈与を持ち戻してほしいと思います。 法律上、贈与から10年以内に私が死んでいないといけないことは知っています。 お聞きしたいのは、この贈与を持ち戻させるために、持ち戻して欲しいという意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の名義人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 別居を5年し離婚してから4年経ちます。 私は再婚しました。 元妻が私名義の自宅に子供と住んでおります。固定資産税も私が支払っておりまます。 【質問1】 再婚した妻に名義を変更したいのですが可能でしょうか。私がまた生きてる間に名義を変更するのにどのくらい費用がかかりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に該当する範囲
35年間同居し、私が老後の面倒を完全に背負っていた高齢の母親が4年前に亡くなったのですが、 母親は生前、持っていた預貯金すべて私名義での金融商品を契約し生命保険受取人も私に設定していたため すべて私が相続という形になりました。母の毎月の年金9万円も私が管理し生活費でほぼ消えていたため 母が亡くなった時点で母名義の預貯金はゼロでした。 実家の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父夫婦による遺産の使い込みに関して。とれるべき対処はございますか。
ベストアンサー本年の1月に父方の祖母が亡くなりました。 祖母には自分の父以外に、叔父(父の兄)と叔母(父の姉)がいます。 祖母には遺産があったため、本来であれば上記三名による遺産分割が行われる筈だったのですが、祖母と同県に住んでいた叔父からは一向に連絡がなく、その後の調べ(金融機関等)により、叔父夫婦によって全額が下ろされていたことが判明いたしました。 母は今からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における不動産鑑定料の負担について
ベストアンサー遺産分割調停において、調停の申立人が不動産鑑定を申し立てました。裁判所の書面には「不動産鑑定料は申立人が予納する」とありました。 1.申立人が予納する所以は、「調停の申立人だから」でしょうか「不動産鑑定を申し立てた側だから」でしょうか? 2.経費はあとで割り勘になるものと想像していますが、負担の割合は法律等で決まっているのでしょうか? 話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金と遺産。この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか?
ベストアンサー父が亡くなり、公証役場の遺言書があり遺産分割は、土地建物、預金、株全てを長女に2/4、二女、三女は1/4ずつとあります。総額は税金が少しかかるぐらいです。 また、他に死亡保険金があり受け取り人は1つを除き全て長女です。金額は上の財産の1/3位あります。 この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか? 調べると、あまりに、受け取り金額に差があると遺産に組み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅の売却と成年後見について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が倒れて、治療費の捻出のため、自宅を売却しようと考えておりますが、自宅、土地は母名義なのですが、物置だけ父が名義の登記がされています。 【質問1】 成年後見人をつけないと売却できないのはわかりますが、どうしても親族後見にしたいです。ただこの場合、資産運用のように判断され、弁護士さん、司法書士さんがなる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名字について。主人姓の場合は子供は主人の家の後継ぎとなるのか?
ベストアンサー離婚後の名字について。 この度、主人と離婚になりそうです。 ①子供も2人居るので、姓は子供が成人になるまでは主人の姓を名乗って、そのままにしたいのですが、後からでも私も子供も私の旧姓に変えることは出来るのでしょうか? ②それか私も子供も旧姓にしますが、学校では名乗り続けて社会人になるまで、主人の姓で通して貰うことは出来るのでしょうか?? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届偽造について。又調べる事は可能でしょうか?
長文になる事をあからじめご了承下さい。 両親が13年前に離婚し、その後子供たち(私と姉)には何も告げず2年前に再婚していました。再婚したと聞いたのは婚姻届を提出した後でした。入籍後母親は父親の生命保険の受取人を自分に変更していました。父親の話しだと入籍する事も受取人を自分に変える事も脅迫されたとの事でした。再婚後3ヶ月位生活を共にしたものの母親がやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フロリダ州での国外からの離婚申請について。
米国人の男性とフロリダ州で結婚しましたが、4年前に日本で離婚届を提出し、受理されました。子ども2人の親権は私にあります。 フロリダ州では離婚申請をしていませんが、アメリカ大使館では結婚した州で離婚申請をしないと正式に離婚したことにはならないと言われました。 自分で調べた限りでは、当事者が出廷しないといけないとありましたが、現在、私は日本、相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから