このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書遺言がある場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 公正証書遺言にて、その他の財産は私と記載されてました。 亡くなったのが月の途中だったため、親の公的な年金の残額を兄弟が年金事務所で兄弟の口座に振り込まれるような手続きをしました。 【質問1】 この場合、どちらの財産であるのが正しいのでしょうか? (余談ですが、年金事務所では親を介護、看病した人と言ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の承継執行文付判決謄本
ベストアンサー父は離婚しており、昨年多額の借金を残し亡くなりました。私たち兄弟はすぐに相続放棄をしました。しかし、亡くなってから1年経った本日、簡易裁判所から通知がきました。父が生前(今から12年前)女性を殴って訴えられていたのです。通知が来て初めて知りました。内容は治療費、慰謝料、休業損害、12年前から支払い済みまで年5パーセントの割合による金員を支払えというも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認における先買権と抵当権の関係
ベストアンサー限定承認における先買権につきまして。 弁護士の先生にお願いしている案件なのですが、先生も不慣れなようで難儀しております。 先生が選任した不動産鑑定士の評価額を相続財産管理人の口座に振り込めば先買権を行使できると思い込んでいたのでしたが、実は当該の不動産には金融機関に対して抵当権がついており、先買権を行使できませんでした。 その後先生から「相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の賠償について。
1月の末に自分の叔母が交通事故をおこしました。 一緒に乗っていた方が2人亡くなってしまいました。 もしちろん悪意のあった事故ではありません。 しかし2人亡くなったのは事実です。 教えて頂きたいのが 損害賠償の支払いについてなのですが その支払いが何等親?までなのか (叔母、叔母の子、叔母の兄弟、兄弟の子) つまり私までくると聞いたのですが 本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を知らされなかった
ベストアンサー母方祖父の死後、30年たって祖父名義の土地が残っていたことが、わかりました。 祖父だけでなく、母も他界しています。生前、知らなかったと思います。 母の相続税申告の時に、祖父と同居していた親戚に一応聞いたのですが、「知らない、関係ない」といわれました。 固定資産税は勝手に払っていたようですが・・・ 親戚のやったことは遺産隠しや 類似の違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の借金トラブルです。
ベストアンサー祖父が弟にお金を貸しました。 相続が解決しないので、その間のまだ名義が変わっていない土地の固定資産税です。 ずいぶん時間が経ってしまい祖父は払い込みの領収書をなくしました。 もちろん兄弟間なので借用書などは取っていません。 返してもらう前に弟は死んでしまいました。 祖父は妻である義妹とその息子に返すように言いましたが相手にされません。 借りたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟での財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が住んでる(今は両親健在)土地と建物の財産分与ですが、60代の兄弟が長男次男三男の三人いますので、土地と建物ともに三人名義として三等分を考えてます。将来的に三人とも順番に亡くなっていきます。 【質問1】 例えば長男が最初に亡くなった時、節税を考えた場合、名義を三等分しておくのがベストでしょうか?他のベストな方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が、障害者、成年後見人について
【相談の背景】 知的障害をもち、意思決定ができない兄弟の成年後見人について。 自分は、知的障害をもつきょうだいの立場です。 知的障害を持ち、意思決定ができない兄弟がいます。 親が現在施設などに暮らしており、世話をしています。 現在、親なきあとに備えて成年後見人を選定する必要があります。 しかし、自分にも発達障害があり、障害者雇用など支援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分けで、姉妹不仲の場合
ベストアンサー祖母と母が遺産分けの件で悩んでいるので、質問させて下さい。 【登場人物】 ・祖母(80代・要支援1・Aの家に同居中) ・祖母の娘A(私の母60代・自宅で祖母の介護中) ・祖母の娘B(母の妹50代・実家に住み、実家から祖母を追い出す) 【祖母の遺産】 ・実家(家と土地)2000万 ・現金 6000万 【状況説明】 ・祖母には子供が2人(AとB)います。 祖母はずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭問題に関し、加害者両親が被害者を傷付ける言動があった場合、金銭的慰謝の請求は可能か?
【相談の背景】 私の下記の不始末で妻に苦労を掛けております。 ①独身時代からの借金(結婚後も) ②結婚後の共有財産の浪費 弁護士に相談し、妻とも話し合い、私自身の責任で生活の立て直しを進めなければならないということから、実家からの経済的な支援等は得ずに、二人で生活の立て直しに取り組んで来ました。 そんな中、私の両親から、妻の気持ちを逆撫でするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分を少なくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を残す話をしています。夫は、バツイチで前妻との間に、子どもが2人います。後妻である私との間にも、子どもが2人います。前妻の子から、遺留分の請求をされた時の事を考え、財産をなるべく少なくしたいと考えています 【質問1】 遺留分を請求された場合、不動産の価値などは、遺言書をかいたその時点の価値になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物が親名義の借家 税金
ベストアンサー【相談の背景】 新築を建てる話を進めていたところ、義父が土地建物全て自分の名義にしろ、借家として貸すから家賃を払えと言ってきました。何の知識もない義祖父が無駄に土地だけを所有しており、近所の不動産屋にそそのかされて莫大な借金をして、某建託のアパートを建てさせられてからずっと近所の不動産屋にカモにされている様です。義祖父が死んでから頭の弱い義父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進まない遺産分割協議の打開策とその他の知識
ベストアンサー父が亡くなり兄弟姉妹で遺産を相続することになったのですが、話が進まず四年が経ってしまいました。 相続人は 長男・長女・次女・三女 遺産の内訳は ・金銭 ・土地が六筆 1.更地 2.更地 3.父が趣味で建てたバイクガレージ(更地扱い) 4.両親が住んでいた家 5.長男が住んでいる家(両親に許可を得て生前に建てたもの) 6.暫定的に長男が管理しているアパート ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に載せる内容などについて
ベストアンサー相続で、土地の遺産分割についてお聞きしたいことがあります。 先日、母親が亡くなりました。(父親はすでに亡くなっております。) 私達兄弟は全員で5人おります。 一番上が、姉 二番目が、男←長男で、すでに亡くなっており、その子供(2名)に相続される予定です 三番目、男 四番目、男 五番目、男 です。 税理士さんが作成した書類で、評価額4,000万円の土地が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが
30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年者と未成年後見人間での共済金分割について
ベストアンサー半年前に母が亡くなりました。父親もいないため、私が弟の未成年後見人になり、県民共済に死亡共済金の請求をしたところ、450万円が受取人の弟の口座に振り込まれました。 ・自分が未成年後見人の場合でも共済金の分割が可能なのか ・もし分割する場合、何か公的書類の作成が必要か 上記2点をお教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の専業主婦の義務はあるのか?
【相談の背景】 妻と別居して半年になります。 妻は専業主婦なので、私に扶養義務があります。子供が1人います。 ですが妻は私の給料を半分以上を毎回使い、私の給料を使い切り、毎回私が相続でもらったお金を切り崩して生活しています。 携帯代や保険代などの生活にかかる費用は私が出しています。それを含めたとしても、妻の方が多くお金を使っているのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の遺留分請求 旦那にも来る?
【相談の背景】 夫婦で養子縁組をしました。 義父は他界。内縁の妻に1000万の遺贈。 私は家と20万ぐらいのお金を相続しました。嫁は何ももらっていません。 【質問1】 嫁から遺留分を請求すると、私(夫)にも請求は来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の家の庭で他人が自殺した場合は損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー先日、私の家の庭で変死体が見つかりました。警察に聞いたところ、変死体は近所の人でした。推定死因は薬物による死らしいです。 この場合、私の家は事故物件(自殺物件で価値が下がる)になってしまうのでしょうか? また、自殺した人の家族に損害賠償を請求出来ますか? とても悩んでいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。相続人は母、子A、子Bの3人です。 父は遺言状を遺しており、すべての財産を母に渡すという内容でした。検認も終え、相続人3人は納得しています。 子Aには、父から生前贈与があり遺留分侵害額請求は対象外でした。 子Bに対しては、父が自らのお金で、子B名義の通帳に1,000万円を貯めており、亡くなる半年前に子Bに渡していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった彼女が使用していた車について。処分または移動してもらいたいのですが?
半年ほど前に同居していた彼女が亡くなりました。 彼女が乗っていた車(軽自動車)が未だローンが残っていて、車自体は私の家にある状態で、駐車場代は私が家賃と一緒に支払っています。 彼女の親類は相続放棄をしたとのことで所有者であるローン会社が引き取りに来るものと思っていましたが、いまのところ何の連絡もありません。 駐車場代を支払っているのに、私が自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権が相手側になった場合の将来
偽名を使わせて下さい。 伊藤(男)と佐々木(女)が離婚をし、子供(男の子1人)の親権が佐々木(女)になりました。 伊藤は再婚しましたが子供はいません。 伊藤家は財産があり将来その佐々木の性を持った子供が伊藤家を継ぎたいと言ってきたら、伊藤の子供には変わらない為、簡単に可能になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の事前準備は出来る?
ベストアンサー相続についてお訪ねします。 両親ともに健在。次男夫婦と二世帯暮しですが、父親との仲が悪く (母親とは良好)父親が、全ての財産を(母親にも渡すつもりはないです)他県に暮らす長男に渡すため、遺言書の作成を司法書士?へ依頼し完成しています。 父親が他界した場合、法律上認められている分与は請求できるのは分かっています。 長男と話した所、いらない。同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども(認知なし)の養育費と贈与税
事情があり結婚も子どもの認知(父親)もしない予定ですが、子どもと私の経済的な面倒はすべて子どもの父親がみてくれます。(年110万円以上になります。) 同棲していますが、住民票はお互い別のところにありますし、事実婚の証明もしたくありません。 ●この場合、子どもの父親が負担してくれる養育費や生活費(私の分も含む)、家賃等に贈与税はかかりますか? ●贈与税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の空いた土地に甥が家をたてることについて
ベストアンサー実家は父がなくなり兄が次いでいます。その空いた土地に甥が家をたてるそうです。 母がそれはおかしいと言います。 兄弟は姉と兄と私です。 母が言うにはそれ相応のお金を私が貰う権利があると怒っています。 法律的にどうなるんでしょうか。 兄の子である甥には土地を相続する権利があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人への借金の催促について
ベストアンサー友人への借金返済について ●お金を貸す経緯 2016年ごろから、知人Aの父親が亡くなったことが原因で、生活が厳しくなったことからそのA氏にお金を貸していました。当初は相続により600万円がすぐに入るためそれで返済する、と言われていましたが、いまだに相続はされず、家族と協議中だ、と言われます。2017年に就職により居住地も互いに遠方となり、4年間の間に何度も返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の生前贈与における遺留分請求の時効と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に母が亡くなったあと父は再婚後に引っ越し、住んでいた一戸建て実家を姉に生前贈与しました。義母には子供が一人。父の子供は私と姉の二人です。 【質問1】 20年前の生前贈与ですが、今後父が亡くなった場合遺留分請求出来ますか。それとも10年以上経過しているので時効ですか? 【質問2】 実家の不動産価値が3000万円で他に遺産がない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地の通行権があるならば、円満に借地を購入出来ますか??
ベストアンサー都内・下町に約13坪(①+②)の土地を所有?しております。 ①前面(道路面)約10坪が、地元の寺院(本院・神奈川県)からの借地(昭和30年代より)②裏側・袋地約3坪は別の寺院(当家菩提寺)より分筆してもらい購入(昭和54年6月)借りた当初は、同じように借地でした。購入時は、木造の建物でしたが老朽化したのと、新規に自宅を千葉県に移したため・・・鉄骨4階建物を3坪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の家について。この場合、父は住めないんでしょうか?
祖父は永眠しました。土地と家が祖父名義になってまして。祖父の子供が4人健在で、私の父が長男です。急遽、住む家が必要なので、祖父名義の家に住みたいのですが、父の姉が反対してます。この場合、父は住めないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーの私が叔母夫妻と普通養子縁組をする予定ですが、子供も一緒に養子になった方が良いのですか
ベストアンサー相談の背景 シングルマザーで12歳と10歳の娘がいます。 母の姉夫妻には子供がいません。 そこで私が養子になる予定です。 質問1 私だけでなく、私の子供たちも私の叔母夫妻の養子にしたほうが面倒がなく、また、叔母夫妻の相続の際の節税対策になるのでしょうか? 子供たちも私と一緒に養子になるメリットとデメリットがあれば教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約後、所有権移転登記前に亡くなった母の相続税について
約3か月前、母が、母名義の土地を売却するため、業者と土地売買契約を結びました。 しかし、契約後、所有権の移転登記をする前に母は亡くなりました。 父はすでに亡くなっています。 質問ですが、相続税の申告をする際、この土地について、固定資産税評価額で計算するのでしょうか? それとも、売却が決まっている土地なので、売買代金で計算するのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父の死亡時に兄姉を探す方法と義務について相談
【相談の背景】 父が80歳で死にそうで、私には腹違いの兄と姉2人がおり、一度も会った事が無い。父も離婚したきり一度も会っていないらしい。また、行方も分からない。 兄と姉に遺産が渡らないよう遺言を書いてもらおうとしたのだが、「遺留分があるから遺言書なんて書いてもムダだ」の一点張り。 【質問1】 父が死んだときに兄姉を探してもらえるのか?どこで探して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不在者財産管理人の選任について
不動産登記名義人が不明で、不在者財産管理人の選任を家庭裁判所に求める場合。こちら側ではどの程度の資料を用意すべきものなのでしょうか。 用意してある資料としては、不在籍証明書ぐらいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の相続手続き依頼書の喪失物件についてお尋ねしたいのですが
こんにちは 遺産相続の件でお聞きしたいのですが、 母が亡くなり、兄に協議を求めたところ、預金、その他の情報開示の依頼や遺産分割の協議にも一切応じてもらえず、どこにどの様なものがあるのかもわからない状態で困惑しております。 先日、兄から相続依頼申請書という銀行の用紙が届きました。その中に証書と貸金庫の欄に喪失物件のチェックが入ってました。鍵や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
ベストアンサー母に事業の借金があります 保証人、担保はありません 高齢の為に 返済能力はありません もし父が亡くなり母に父の遺産が入った場合には遺産から借金返済しなくては行けないのでしょうか? 因みに請求書は債権業者からきます
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求による遺留分の請求ができなくなる期限
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言により母親が全財産相続しました。 遺留分減殺請求をしておりますが、遺留分に争いがあり日にちがたっております。死後10年が期限とおもっております。 今後、調停その後、裁判も考えております。 【質問1】 お互いの主張が平行線のまま死後10年たってしまったら、こちらの主張の遺留分を請求する権利は消滅しますか。また調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供の名字について
ベストアンサー離婚後は子供の名字を変更したほうがよいですか?変更しなければ何か影響ありますか? あと、離婚後旦那の借金ができた時に子供に相続するか選べると聞きましたが、子供が小さくて判断できない場合は親権者が判断できますか? あと、離婚前に相手に借金があるかどうか調べたほうがいいですか?あと、裁判になった時には裁判をおこしたほうにだけ裁判費用がかかるんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまいについて、非協力的な兄弟に黙って墓じまいすると損害賠償されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 墓じまいについて教えてください。 墓は私の兄である長兄が購入しました。現在、墓には私の父と長兄と次男の3人が埋まっています。 母は亡くなっていますが離婚しており、違う墓に入っています。 次男の息子が墓守をしており長らく管理費等を支払ってきました。 最近になり、次男の息子が管理費を支払うのが大変だから長兄と私の父に関しては、私に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あきらめない人への断り方
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の作成 依頼の司法書士で もめています。姉が 決めた司法書士は相場より 高額とある理由で、 姉と司法書士には お断りの連絡を入れました。 姉には5回は断っていますが 聞いてくれません。 しつこく司法書士の話を 聞くように言われています。 【質問1】 内容証明郵便で 対応した方がいいですか。 その場合、弁護士に依頼 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気により、意思疎通が出来ない状態になり入院しています。 この度 成年後見人になる事を考えております。父には借金があります。 税金関係もあり棚上げしてもらっているものもあります。祖父名義の家を買いたいと言う人がいるので売買する為に後見人になりたいのですが 【質問1】 この場合、成年後見人になったら返済の義務は発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の申し立てと弁護士さんの相談内容
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の叔母の資産管理で揉めています。 叔父は認知症の叔母を手懐けて預貯金を使い込みしているため、叔母の施設入居用資金を守るため、インターネットで見つけた弁護士さんの事務所に相談にいきました。 後見人の申し立てと、叔父への対応のアドバイスです。前に私が叔母から贈与されたお金すら返せと脅してきています。 初回無料相談でしたが、明ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議前に貴金属などを持っていかれてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 4月に一人暮らしだった父が他界しました。 葬儀の時に兄より『遺産などは落ち着いてから話しあおう』と言われました。 その後、兄よりメールで 『私(兄のこと)も姉も取ったから好きなもの取っていってください』 と連絡がありました。 慌てて兄に電話をすると、父の住んでいた一軒家に残されたものを、 我々(兄や姉)は取っていったから、残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から土地建物をもらった場合、連帯保証人も引き継ぐ?
ベストアンサーお世話になっております。 すみません、また1つ質問させて下さい・・。 私の父が、私の元妻の住宅ローンの保証人(当時の公庫住宅保証協会)だった場合なのですが、 父が亡くなった場合ですとか、もしくは生きてるうちに 父名義の土地建物を私が譲り受けた場合、 父の連帯保証人という立場も私が受け継ぐことに なるのでしょうか? 先生の皆様のご見解頂けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人債務とされるリフォーム工事に、契約書、見積書(工事の施工形跡)もありませんでした。
【相談の背景】 兄一家と同居をしていた母(晩年の2年間は施設)がなくなり、動産、不動産、株式、債務、などを含んだ遺産を、子供4人が相続することになりました。 債務の中には、家のリフォーム費用が含まれており、リフォーム総合計「1450万」の残金950万が遺産目録に計上されていました。 それに不審を感じたのは、その950万の未払い債務があると知らされたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での中間合意調書について。
ベストアンサー遺産調停での中間合意調書について、教えてください。 現在調停中です。 相手方と合意している件について中間合意調書を取り交わしたいと思っているのですが、可能でしょうか? 中間合意の内容は、遺産の範囲と合意している分割方法です。 具体的にお聞きしたいのは ① 次の調停で提案し相手が持ち帰りその次の調停で合意した場合は、その調停で中間合意調書に署名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
彼女が妊娠しました。色々とあり、結果的に結婚しないことに決まりました。 現在は胎児認知をし、養育費の取り決めをする流れとなっています。 そこで質問なのですが、 ・出産後、親権者(彼女)が万が一死亡してしまったら、自動的に私が親権者になってしまうのでしょうか? ・遺産相続についてですが、遺言書に記す、記さないなどで相続方法が変わってくるとの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の消費者金融借入和解について
ベストアンサーお世話になります。 亡父の消費者金融借入につき、消費者金融側へ父が亡くなったことを電話で連絡したところ、 相続人である私が返済することになりました。 (元金のみで良いとのこと) 大した額ではありません。30万いかないくらいです。 上記の旨を記載した和解書が先方から二通送られてきて、 私が署名捺印して一通を先方へ返送するのですが、 和解書に同...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから