このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親の死後、支払う必要のあるものについて
ベストアンサー遠方で一人暮らしをしていた50代の父がつい先日亡くなりました。 自分は父の暮らしぶりを詳しく知らない状況です。 独居だったためまだ警察から遺体を引き取れず、役所等に出向いていないので調べたり人に聞いたりした限りですが、役所に死亡の届け出を出す段階で税金関係で未払いの分があれば全て教えてくれると知りました。 ただ不明な点があります。 ・毎年確定申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなる前に借りたお金
父親が起業するために、10年以上前に1000万円のお金を祖父に借りました。その後、祖父は亡くなり父の弟が祖父の財産を相続しました。最近になり、父の弟が父に、祖父から借りたお金を返すように言ってきました。祖父から借りたお金にはなりますが、全額返金する必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約の際に印鑑証明書の日付が契約日の後であった場合に弊害はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 仲良くしているお隣さんからだいぶ前に隣接する小さな土地を亡くなった後譲っていただける話をもらい、死因贈与契約を締結し直筆の署名と実印・印鑑証明をもらっておりました。 理由は相続人が疎遠な(不仲な)親戚しかいないので仲良くしていた私に譲って頂けるという流れです。 先日、書類を整理していた時に気づいたのですが、印鑑証明書の発行日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族と実質的でいいので縁を切りたい
家族間で軋轢があり、子Aを除く家族全員が、Aと実質的でもいいから縁を切りたいと思い、分籍届と互いの推定相続人排除届を出し、住民票の閲覧制限をし、家を出て行ってもらおうと考えています。 Aは成人済みですが働いておらず、発達障害もしくは知的障害のおそれがありますが、診断は受けていません。 生活保護を受ける事になったときなど扶養照会書が届いた際には、兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を使用貸借で転貸する場合の地主のデメリットについて
現在借地権(旧借地法での契約20年ごと更新)を有している土地で居住している建物があり、それを地主に承諾料を支払い許可を頂いてアパートへ建て替えをする予定となっております。 その際に合同会社を設立し法人としてアパートを建て、管理運営をしていこうと考えております 借地権を有している者と合同会社の代表が同一の為、転貸そのものに関しては地主の許可が得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産考えてますがやって良いこと悪いことわかりません。
ベストアンサー夫が実家の家のローン連帯保証人で義父が亡くなり払わなくてはいけなくなりました。主人の実家は 遺産はないからと言われ 財産分割もないので相続放棄するよていです。ローンは払えないので自己破産しかないようでこれから弁護士さんに依頼予定です。自己破産について教えてください。 1 生命保険 解約金104万です 解約して弁護士費用や学費に使いたいが 解約は自己破産前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の土地賃貸借契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸借契約の法的解釈について?
【相談の背景】 私は父からの相続により、貸店舗の旧契約書のまま、現在まで継続している契約書を所有しています。その旧契約書の期間は、1989年8月から1994年8月までとなっています。 先日、借主へ新規に定期借家契約を結びたいと申し入れましたが、断られてしまいました。 【質問1】 この様な状態にある旧契約書は、期限の定めのない契約と解釈してもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の認定について
遺産分割調停の申立てをする前提として、相手方の特別受益の認定を受けておきたいと考えるのですが、どうすればよいのでしょうか?というのは、相手方の特別受益が相続分を超えるなら、そもそも遺産分割調停を申し立てるまでもないことであるし、調停の中でその認定を話し合い、まとまらなければ審判により決し、その後また調停を続けるというのは無駄なことに思えますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した本人が亡くなったら、お金返して貰えないのでしょうか
【相談の背景】 去年に友人から母親の裁判費用(虚偽)を貸してほしいと連絡があり40万かしました。振込は母親名義の口座です。しかし、友人は今年三月に亡くなり、勤め先に連絡したところ弁護士に連絡するようお聞きし 書面にし郵送したところ、母親はこの件には関係していない息子が勝手にした事、弁護士よりすでに相続放棄している事で母親には返済する義務がないと返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
農地の贈与について。また、贈与後5年(?
高齢の父から農業を引き継ぎ、田んぼも贈与契約を結び贈与を受ける予定です。 贈与を受けた田んぼを売却し子供の学費等に充てることは大丈夫ですか? また、贈与後5年(?)以内に父が亡くなったとしたらこの田んぼも相続財産に含まれますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災をおこした場合の損害賠償と支払義務者は?
大伯父が火事をおこして亡くなりました。 火災の原因はタバコの不始末であろう失火との事でした。 火災は4件のアパートで一階の大伯父の部屋のみで怪我人とかはいません。 この場合どの様な損害賠償が発生しますか? 連帯保証人は祖父(90歳) になってるんですが年金をもらって入院中です。 娘や息子、孫までその損害賠償は請求されますか? 賃貸契約書は10数年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の再婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父に、8年ほど一緒に暮らしている70代の女性がいます。今は内縁関係ですが、父が「きちんとしてやりたい」と入籍にこだわっています。 相手の方は良い方ですが、父にはそれなりの資産があるので、入籍してしまうと相続発生時に何某かの「万が一」が発生する可能性があるのではと考えてしまいます。 現段階では、入籍・未入籍にかかわらず、お相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
移転登記前後の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に親族が祖父の遺産である不動産を 移転登記したと法務局から通知が届きました。 そこで固定資産税について質問致します。 2月以前は私や亡き両親が居住していて祖父名義のままで掛かる費用は私達負担でした。 共有状態の時から区役所の税務課は連帯納税義務を推奨していましたが存命中の法定相続人で 共有登記された場合、固定資産税は登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、高齢の父が亡くなりました。 父は再婚していて私は前妻の子です。 父と母の婚姻中に、現在の後妻の子を認知しており、その後父は後妻と再婚しております。 父の死後に後妻と後妻の子から『父の子供ではない』と告げられ、その事実を知らないままに父は亡くなったと告白されました。 相続人をはっきりさせるためにも『認知無効調停』を家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求における算定基準と支払い期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 祖母が亡くなり、その事実を数年後に知り、叔母が生前贈与を受けていた背景等から私の母親も他界していた事で、代襲相続人として遺留分侵害額請求をしてましたが、調停段階から贈与されてた土地の値段が争点であり、叔母側は負担付贈与との主張等で遺留分額が、争点でしたが先日その対象となる土地が売却できたことから、その売却額が基準となり遺留分の算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付贈与又は解除条件付金銭消費貸借の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり弟の自宅を売却します。父が弟の家を建てる際に父の会社を継ぐことを条件に5百万円を出しました。結局弟は父の会社を継がず、父から借りた5百万円を返さないまま病死しました。母は条件を履行していないのだから5百万円を弟が離婚した唯一の法定相続人である娘に自宅売却資金から返して欲しいと言っています。当初は親子間で貸した証拠が無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の答弁書の書き方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家裁から、遺産分割調停の期日通知書が送達されました。 申立書には、 第1「申立の趣旨」 第2「申立の実情1」 「申立の実情2」 と綺麗に記載されています。 これに対応する書面の書き方に困っています。 これが民事訴訟なら、 第1 請求の趣旨に対する答弁 →1 原告の請求を棄却する …との裁判を求める 第2 請求の原因に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、祖母から借金、合意書
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の取り消し可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書について 20年以上前に夫が亡くなり土地名義を変えていなかったため、名義変について家族と話し合いました。 家族構成は、私(妻)、長女、次女です。 長女、次女共に結婚して家から出ています。 土地については家もあり、子供2人は相続放棄をしてもらい遺産分割協議書に署名と押印をして貰いました。(20年前にも合意をもらってます。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割における不動産担保ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談に行く前に、前知識として質問させて頂ければと思います。 A=母,B=兄,C=弟 AとBが一緒に住んでいた不動産があります。 土地、建物は共にAの名義です。 Aが亡くなり相続人はB,Cです。 Bは代償分割を希望しています、しかしBには現状、代償分割金を充分に支払えるだけのお金がないので不動産担保ローンを組んで住み続けたいと希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相当例になりますか
【相談の背景】 2年前に亡くなった父親の遺産分割調停が、先日終わりました。実家には、認知症の母親が1人で居住しております。私と弟が時々母親の面倒を見るために実家に帰ります。私は、2年前父親が亡くなった直後、父親の預金から20万円を引き出し、当面の生活費のため所定の場所に入れておきました。母親も弟もその時点で確認をしていました。遺産分割調停で、調停委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の通帳、残高証明書の偽造について。どのような罪にとわれますか?
【相談の背景】 現在、亡くなった父の財産をめぐり、遺産分割を行っています。 すでに司法書士の方にお願いし、遺産分割協議書の作成をお願いしています。 相続人は、父の後妻、私、妹ですが、銀行の通帳や不動産の権利書などを後妻が管理しており、私たちに見せようとしません。 後妻の口から銀行名(A銀行)と残高を聞き、A銀行で残高証明書を発行してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらのサイトで固定資産税の立替金について相談致しました。 頂いた回答で公債権と私債権がある事をご教示頂きました。私共の立場としては遺産の使用貸借の関係で他の相続人との関係は悪化しています。よって再三遺産の管理に援助を相談しても取り合って貰えず調停も不調のまま終了する方向です。そこで訴訟手続きを検討していますがやはり調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の代償金振込期限を遵守しないことは許されるのか
家庭裁判所で調停合意が成立し、相手方が「遺産を取得した代償として期限までに代償金を当方に振込む」という内容で決着しました。ところが、相手方および相手方の弁護士は、下記1、2の理由により振込期限を遵守せず振込を遅らせた(債務不履行)結果、当方に損害を与えたものです。 そこでご相談ですが、①下記1、2は法的に問題はないのでしょうか、②調停調書に書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の名義変更(親族への引継ぎ)を、断ることができますか。
父から相続した貸店舗についてです。 店子からの「名義変更」の申し出を、断ることはできますか? また、その場合、貸主は何らかの補償を求められますか? 父の代から15年くらい、同じ人が洋品店を経営しています。 このたびのコロナ禍、そしてご自分の年齢も考えて、店を閉めたいと言ってきました。 実はむしろ、私にとっては歓迎すべき事態なのです。 という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が死去した後、赤字の会社を倒産させたいです。
夫が代表取締役、私が取締役で二人で会社をやっていましたが、夫が余命少ないことが分かりました。 会社は銀行の借入金をつい先日支払い終わりましたが、払えていない税金が数千万あります。 他には夫と私ともに、個人的にカードローンなどの多額の借金があります。 個人名義で借りて、会社がそれを借りている形にしています。 私は金銭問題は別として、離婚をして取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が学費を払ってくれません
ベストアンサー離婚調停中で別居中です DVなどにより警察沙汰にもなった夫からの調停申し立てで現在も継続的に嫌がらせが続いている中、子供二人の私立学校の学費が夫の口座から振替できておらず再請求がきましたので夫に払うよう連絡しましたら 金はない、お前は浪費癖人間だからそんな人間に渡す必要はないとの回答でした 結婚後まともに働かず生活費はほぼ両親からの援助でこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚及び分担金請求をされています あと一回調停後に裁判になります
あと一回来年3月で 調停が終わり 裁判になりますが 相手は妻で慰謝料200万円と財産分与、夫婦分担金等 合計400万円請求されています。払えない場合私が親から相続した土地を支払うことで良いとなりました 毎月47000円の借地収入のある土地です 350万に負からないかと私が言っていますが 相手は400万円か土地もらうかのどちらかだと言っています 拒否すれば裁判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産・土地のトラブルに関して
以前、ある方から2つの土地の名義を私に変えてほしいと相談受け、熱心に頼まれたので、税金は全てそちら側が支払う事、売買契約を交わす事を条件に了承を致しました。しかし、お付き合いをしているうちに、税金は全て私が払い、挙句の果てに、その方から700万円程度の仕事代金を払っていただけなくなりました。それから一切連絡を取る事がなくなりました。私はその土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護・監護をしなかった兄は遺留分減殺請求できるのか
ベストアンサー父が死亡後、母を引き取り13年が経つ。現在86歳。その間、母から子ども(娘2人)の進学・結婚など必要時に資金援助はあったが月々の生活費等は一切もらっていない。兄は結婚しているが子はおらず、数年前に病気のため定年前に退職。それまで母の世話は私に任せっぱなしだったにもかかわらず、退職後は自分の老後が心配になったのか、頻繁に私に母が死亡した後のわずかな遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの家賃を滞納してる入居者を追い出すまでの費用
よろしくお願いします。 アパートオーナーです。約5ヶ月滞納してる店子がいます。 任意で出てくれたら、良いのですが、そうはなかなかいかない場合、基礎を起こすしかないならば、どの程度のお金がかかりますでしょうか? 弁護士さんは必要であれば、その費用もどのくらいかかるのか、初心者で検討もつかないので、お願いします。 家賃は59000円の部屋です。 追記 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の居住権について
結婚25年で10年ほど前から妻が離婚したいと言い出し、子供のためだからと成人するまでは離婚しないと妻が言うので今まで一緒に暮らしてきました。 今年子供が成人し学校を卒業して社会人になることから離婚の話を進めていたところ当初はいつ出ていくかとペットをどうするのかという話だったのが、どこからか入れ知恵されたようで20年以上住んでいるのだから居住権があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約について 立ち退き
ベストアンサー賃貸借契約についての相談です。 土地を借りて、その上に私達の家がたっています。もう50年近くになりますが、地代が変わらないままで安いようです。 家の名義ももう私達兄弟の名義になっています。契約当初の契約者名は勿論亡くなっており父の名前です。 今まで、地代の値上げをされたことはなく、地主の請求、契約どうりに支払いを続けています。 地代が安いと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与予定の住宅をそれ以外の者が遺留分放棄
ベストアンサー前妻との間に子供がおり、協議離婚で公正証書を作成していて、その中で前の結婚中に購入した現在私名義の住宅(住宅Aと呼びます)を子供が成人した時に子供に生前贈与する約束になっています。 二度目の結婚をして子供もできました。私が死んだ場合を考えて住宅Aは前妻との子供にのみ相続させる旨、遺言書に記載しています。ですが、更にトラブルを未然に防ぐためにも現妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときの対応について
離婚予定です。 現状; 持家ありで住宅ローン支払い中(主人名義) 家は夫婦共有名義で私の父が亡くなった時に財産相続をしたお金で住宅の1/3を現金で支払ったので 私の持分があります。 離婚後は主人が出て行き私と子供達で住むことになっています。 親権・養育権は私が持つので、子供2人に対して養育費8万円/月 夫の不貞があった為、慰謝料がわりとして住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の一括返済について(履行テスト中)
ベストアンサーお世話になっております。 6社より約600万円の債務があり個人再生申し立てを行いました。現在は履行テスト中です。 亡くなった親名義の不動産(祖母が居住)がありましたので(相続人は私と弟で売却した場合は約1400万円)、債務約600万円を5年間で分割返済する申し立てを行いました。 先月、祖母が脳梗塞で倒れてしまい後遺症があるので介護施設に入所しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親の給料を預かる際の税金について
ベストアンサー母親の給料を預かることについて、相続税・贈与税についての相談です。 母親(50代 正社員)が、私(30代)名義の口座に毎月貯金をしています。 元は私が定期預金用に作った普通口座です。 母親に何かあったときのために使うお金(介護やお葬式など)として 今から預かっているお金です。 去年の120万円が最高で、他は100万円未満です。 両親は離婚しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労実態のない役員の任期前の解任について
就労実態のない取締役の解任について。 親の代からの事業を継いでいます。株式会社ですが、家族経営の小さな会社です。 その事業で家族を取締役にしているのですが、そのうちの一人を会社の取締役から解任したいと思っております。 役員の任期はあと2年ほどありますが、法的に損害賠償請求などをされる可能性がありますか? また、あった場合どれくらいこちらにダメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母の虐待によって、精神障害2級になった賠償額は?
わかりやすく書くと、殺人はありませんが、それ以外は、以前報道された事件のような財産目当てで、父と結婚した継母による、精神的虐待によって、30年くらい前から精神科に通い、父の死後、相続争いで、恐ろしい思いをし、20年くらい前から、精神障害2級になり、人に会う事も、外出も仕事も、ほとんど出来ず、今現在も、精神科に通い、障害者手帳2級です。 精神科の先生が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生との契約について
暴行の加害者です。現在、債務があり任意整理の和解交渉を法テラスの援助を受けて進めています。任意整理がうまくいかなかった場合は、自己破産の可能性があります。 暴行の被害者の方に謝罪・示談を進めるために弁護士の先生と契約したいと思っています。代金は母親から生前贈与という形で130万円を銀行振込で受け取っています。相続は放棄することが条件です。 質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法 第253条2項の解釈について教えてください。
ベストアンサー共有者が1年以内に前項の義務を履行しないときは、他の共有者は、 相当の償金を支払ってその者の持分を取得することができる。 母が他界し、兄弟4人で相続をすることになりました。 内容は実家と現金と保険金等です。 私のみ母と実家に住んでいたのでこのまま居住を続けたいと考えていますが 独身には大きな家は必要ないからとか、家が安くで欲しいからといった理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義を貸した方からの支払い請求について
親戚(死去)の未払いの携帯電話料金(他人名義)は支払義務はありますか? 先日、親戚(叔父)が病気で亡くなりました。 死去後、本人名義ではない携帯電話(名義を借りて契約)を過去に数年間使用し、未払いがあることが判明しました。 判明した理由は、発見者が名義貸しをして携帯電話を契約していたとのことです。(発見してもらったお礼のつもりで電話したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ国籍のハーフです。英語が話せず調べられないいのですが改名したいです。
アメリカ国籍のハーフです。外見が外国人なので外国名で改名したいです。 今の名前を改名したい理由は、過去精神的辛い思いがあり精神科に通院し、主治医も診断書を書いてくれるとのことです。 また現在の英語名が日本語名で別の意味を持つ名前でいつも苦労することです。 今の苗字は発音もむずかしくアメリカでも数世帯しかない長い名前なので日本の方にカタカナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、土地の権利と永代供養について
ベストアンサー先祖代々の墓の永代供養についての質問です。 5人兄弟で、先祖代々の墓は長男が土地の権利(寺からの賃貸ではありません)を持っています。長男の財産となっており、長男が檀家でもあります。 しかし、全く墓の手入れをしないため、3女が他の寺での永代供養を言い出しました。 遺産相続でもめた為、長男とその他の兄弟は不仲となり、3女は長男に相談なしに(相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約1500万円の土地家屋の贈与
ベストアンサー祖父母の事です。 この度、長谷川式簡易知能評価スケールという検査を二人が行ったのですが、89歳の祖母は23点、91歳の祖父が20点とギリギリのラインという結果となりました。 しかし祖父は運転免許(ゴールド)も所持しており、ミッションとオートマをそれぞれ乗りこなし、携帯電話も使用でき、普段通院している病院や、お世話になっているヘルパーさん達から認知症を指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍改ざんの親と縁を切るには
現在父が他界し、母がおります。 父が無くなった際に、実子ではなく「父の弟の子供」である事がわかりました。 実母は当時に付き合っていた人らしく現在は行方が分かりません。当時「父の弟」は行方が分からず、子供がいなかった父母に引き取ってもらうように親族で決めたとの事です。 その時に小細工をして実子として戸籍登録されており、戸籍上は実の親子となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達の話ですが、夫が亡くなった際土地家屋を息子名義にしました。ところが、息子の方が先に亡くなり、嫁に追い出されました。 ここからが本題ですが、私の父が跡継ぎにと私の息子を養子にしました。父が亡くなり相続で息子名義にしたいのですが、友達の話を聞いて怖くなりました。私自身は自分名義の一戸建に住んでいるので、追い出される心配はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力が無いと思われる親がサインした生前贈与について
母が認知症と医師に診断される数か月前に、母が故父から相続した家を、母の実印を持っている兄家族が、兄の子名義に母からの生前贈与という形で、母の家を兄の子のものへと変更してありました。 法的には書類さえ整っていれば受理され、合法なのかもしれませんが、認知症と診断された現在の母へそれを問うと、孫に自分が住んでいる家をやった覚えはない、返してほしい、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主が死亡した場合。貸主本人が死亡してもお金を返してもらう方法はありますでしょうか?
先日父が死亡しました。 小さいながらも会社経営をしていた父は、取り引き先の人に会社としてでは無く、個人的に多額のお金を貸していました。 借用書と印鑑証明があるようですが公的機関を通さず個人同士で取り交わしたものです。 約束の返済期限はとっくに過ぎています。 貸主本人が死亡してもお金を返してもらう方法はありますでしょうか? また、経営者が死亡した...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから