このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
分割して相続した土地が道路に接していない。ローンの借換えもできないのか?
ベストアンサー兄弟でアパートA(6棟)付きの土地A(500m2)とアパートB付(8棟)の土地B(900m2)をそれぞれが相続しました。土地Aと土地Bは繋がっていますが、AとBに分けたため、道路に接しているのは土地Aのみとなりました。 アパートBのローン借換え(担保権設定の変更)を銀行に申し出た際、(アパートBに道路へのアクセスがないため?)アパートA所有者の連帯保証が必要。アパートA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勘当された兄がバツイチ子持ちの方と結婚し、養子縁組した場合
ベストアンサー私は二人兄弟次男、既婚、子供二人です。 兄がバツイチ子持ち(小学生女の子二人)の方と交際しており、親に結婚を反対され、勘当されました。その為私が実家を継ぐことになりました。 実家に住む必要があったため、私は仕事を転職し妻も長年勤めた会社を辞めました。 今後兄がその方と結婚し、子供二人と養子縁組をした場合。 ①財産分与はどのようになるのか。 ②兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔父の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母に替わってお聞きします。 叔父は既に他界しており、二人に子供はいません。 叔父、叔母の両親も他界されており、 叔父のご兄弟姉妹も他界されております。 叔父名義の株式証券を現金化しようとしたところ、 叔父の実の甥御さんの承諾が必要と証券会社から返事が来たとのことです。 【質問1】 証券会社の方からのご指摘の通りなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡夫の借金、保証協会の勝訴について通知がなかった可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2012年に主人が亡くなりました。会社の運転資金として銀行からの借入れを保証協会が同年3月26日に代位弁済しています。 子供3人いて私を含め4人が相続人です。現在は下の1人だけ未成年です。 2017年7月まで細々と返済していましたが、その後放置していました。 2024年5月に時効の援用に関する内容証明を保証協会に送ったところ、2017年に保証協会が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の財産目録について
【相談の背景】 母の財産相続について妹が主導しています。先日財産目録となるものを送ってきましたが、不明な点が多く疑問を感じています。まず現金記載しかされておらず、それは、母の死去後に妹が母の預金口座からキャッシュカードで引き出したもので、その金額は調査して把握していますが、記載されている金額との差額について使用した領収書もなく説明もありません。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
入院費や葬儀代の支払い人について
【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました。 両親と祖父は先に亡くなっており、祖母と2人で生活していました。 祖母の息子である人は、お金を一切出さず祖母が亡くなるまでの入院費や葬儀代など孫である私に全額払わせようとしてきます。 請求書は祖母の息子名義になっています。 【質問1】 この場合孫の私が払わないといけないのでしょうか 【質問2】 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で代償分割をする場合
【相談の背景】 祖父の遺産相続で母と叔父夫婦が揉めています。 遺書なしです。 遺産は祖父母の家(叔父夫婦が住んでいる・不動産価値2700万)、現金800万程です。 生前、母は週数回、介護に通っており、叔父夫婦は同居で介護していました。 祖父亡き後、遺産分割しようとしましたが、叔父夫婦の言い分は以下の通り。 ・家は売らずに叔父に名義変更したい ・現金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
父の住宅ローンの支払いを軽減させたいので、どのような方法があるかを教えてください。
ベストアンサー父の住宅ローンの支払いを軽減させたいので、どのような方法があるかを教えてください。 できましたら、私の名義にてローンを借り直したいと思っています。 今、思いつくのは下記の程度なのですが、間違いや他の案がありましたら、ご教授お願いいたします。 税金面(贈与、相続)や、将来設計に関して、デメリットが発生するようでしたら、その点についても ご教授をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常時における夫名義の財産を妻がどこまで管理できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分(専業主婦)と乳幼児、夫の3人暮らしです。家の財産が不動産、貯金全て夫名義になっているため、もし今後夫に何かあった場合の自分達の暮らしが心配です。 【質問1】 もし夫が病気等で長期で意識がなくなったり等で自分(妻)が成年後見人になった場合、夫名義の預貯金からお金を下ろして自分と子供の生活費や夫の治療費にあてたり不動産を売却したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親を見ない兄弟。法律的に何か方法はないのでしょうか?
ベストアンサー二人兄弟の姉です。母は弟を溺愛し、元気な間は労力、金銭的に援助してきましたが、母が年老いてくると弟は疎遠になり、姉である私が面倒を見てきました。晩年、財産は今まであまり何もしてあげなかったので全部私にあげるからと、私にも知人にも口で言ってたのですが、何も書類にしていませんでした。そのうち脳梗塞になり言語嚥下障害と軽い認知症で現在も入院しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の現状回復義務について(個人オーナーの立場です)
ベストアンサー40年ほど賃貸契約していた居酒屋さんとの契約が終了し、現状回復にて揉めております。 敷金は100万円預かっている状態です。 ①当方(貸主)は不動産を通し業者へ見積もり依頼をした結果、現状回復費用(スケルトン)に200万 ②先方(借主)は200万は出せないので、自分が用意した業者(息子)に頼むので100万円 もし、②の条件をこちらがのまない場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理人から土地を買う場合
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。滞納、借金等あります。弁護士さんに相談したところ、放棄して、財産管理人さんから土地を買うという方法を聞きました。その場合、ローンは組めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受け取り人について教えてください。
ベストアンサーはじめまして。法律がよく分からないので教えてください。 現在、主人・10歳の子どもと3人で暮らしております。 私には実家に父・母・兄がおります。 現在、生命保険を3社にそれぞれ1000万ずつ、計3000万の死亡保険金をかけておりますが、 もしも自分の身に何かあったときには お世話になっている母・兄と子どもに対して支払われるようにしたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の父親の税金滞納と家財処分について、占有の有無を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して家をでて30年、父親の税金滞納をしって迷わず相続放棄しました、結婚前の部屋には私の家財ずっとおいてありました、公売に出されて父親は私の家財を全て処分しました、そして父親はアパートに移りました、 【質問1】 その建物が売れないまま父親はなくなりました、農地未登記鍵もなく木の扉父親がアパートに移つてから私はその建物にはいってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産は誰に?遺言を若いうちから作成することはできますか?
ベストアンサー小さいながらも会社を立上げ、夫婦と社員達で頑張っています。自宅も注文住宅で、全額ローンです。大きな財産は特にありませんが車は4台所有しています。今、もしも夫に何か起きたら自宅やその他のわずかな財産を相続するのは誰ですか? 夫には断絶した母親と既婚の姉がいます。私達家族は、私と息子2人。上の息子は私の連れ子ですが、きちんと養子縁組しています。過去に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な高齢者の死亡事故の示談金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 関係の疎遠な祖母(86歳、生活保護を受けていたそうです)が交通事故(検視の結果直接的な死因と判断有り)で亡くなりました。 祖父(故人)とは既に離婚しており、娘2人も故人、孫が私含めて4人居ます。 加害者の保険会社からすぐ連絡もあり、そこまで責めるつもりはないので示談金がそれなりなら加害者も可哀想ですしそれで済ましてあげたいとも思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義人の変更について
15年前に他界した父親の土地の名義変更を、他の家族の了承なく、自分の名義に変更できるのでしょうか? もし可能であり、その様にした場合には、後々どの様な問題が発生するのでしょうか? *家族構成は以下の通りです。 父:15年前に他界(父名義の土地あり。遺言なし) 母:存命(認知症発症/後見人設定なし) 兄弟:1人(母とは別居中。認知症発症/後見人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の生活保護受給費の返還は必須か?
高齢の母と同居している娘です。(母は現在入院中) 家の名義は母と私の弟です。 弟はすでに家を出ていますが、名義を変えてはくれません。 母は年金もなく、収入もない為、生活費は私がみています。働いていますが、今後の負担が何年続くか分からないとゆう不安もあり、体調を崩していて、いつまで仕事を続けられるか分かりません。弟は金銭的負担は無理とのこと。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母名義の不動産相続名義変更と遺留分権について
ベストアンサー1年前から主人の義母(後妻)と同居しています。同じ世帯に一緒に生活していますが市役所の転入手続きの際に義母と主人、各々が世帯主になっています。家族構成が複雑な為、整理説明致しますが、主人の血縁である父は既に他界し、主人は長男ですが、前妻の子供なので現在の義母とは血縁関係が全くありません。主人の血縁は妹がひとり(別世帯)他には義母と主人の他界した父との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻 住居退去について
内縁の妻でしたが、昨年夫が癌で亡くなり 今住んでいるところを退去しなければならなくなりました。わたしは介護の為仕事は辞めていました。 夫には『ここにずっと住み続けて良い、万一の時には月々30万入ってくるから大丈夫』と言われて、病気のこともあり信じるしかありませんでした。 亡くなったので息子さんに相続されています。春から賃貸に出すため、退去しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が離婚しても、私の財産は一切関わりのない母に相続権はありますか?
わたしには、配偶者と子供がいません。 父は既に亡くなり、兄弟がいます。 母は離婚して、別姓になっています。 もし、私が亡くなったら、私の財産は母に行くことになるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者死亡について
私の経営している会社の共同経営者が死亡しました。 会社は数年前から債務超過の状況で、2年前に会社の債務の担当を2人で分担し、各々担当分を支払をする約束をしました。 (書面では結んでないですが、メールのやり取り、債務分担表はあります。) 死亡に伴い、共同代表者分の担当債務の確認を債権者に確認したところ、2年前とほとんど残高が変わっておりませんでした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効について相談
ベストアンサー取得時効について相談させて下さい。 主人の祖父の名義の土地に、主人の母と私たち夫婦で住んでいます。 主人の祖父は他界して既に20年以上が経過し、祖母、父、父の弟も他界しています。まだ、父の兄弟は健在です。 主人の母は50年以上、この家で生活しており、固定資産税は母や私たちが払い続けています。 相続の件で何度も話し合いましたが、折り合いが付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の父に借りたお金
ベストアンサー宜しくお願い致します。一年前に父が亡くなりましたが、生前、父にお金を借りており、残金がありました。それを知った弟が激怒し、それについても俺が相続しているから俺に返せと言ってきます。借用書など書いた覚えもないのですが、弟に返済しなくてはならない義務があるのでしょうか。どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が死亡したときにもらえる遺産の割合は?
ベストアンサー婚姻関係25年の間に、テレクラ、不貞、不倫を繰り返してきた元夫に対し、 子どもがいたこともあり、我慢に我慢を重ねてきたのですが、 夫の方から離婚訴訟を起こされ、大変腕のいい(こちらからすれば、かなり強引な)弁護士が付き、裁判を行い協議離婚しました。 現開業医の元夫は、20歳年下の不倫関係にあった秘書(探偵による親密な写真はありましたが、確証に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議前の不動産売却
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 遺産分割協議前に父名義の不動産を売却することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地トラブルについてお願いいたします
よろしくお願いいたします。 親族がお店を開業するとのことである不動産屋を通して地主から土地を貸す承諾を得まして開業準備をすすめていました。農地転用や開発許可申請などの実印を地主からもらってもいましたが、ちょうど工事着工の頃、地主が急死しました。相続人の方が借地契約自体がまだなのを根拠に土地を貸さないと言っているとのことです。このままだとこれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 長くなります。申し訳ございません。お力添えを宜しくお願い致します。 現在離れて暮らす成年者の嫡出子がいます。 父親が引き取り戸籍上では父親側に入籍してる状態です。 その父親が子どもの知らない所で兄弟やサラ金で借金をしていたみたいで総額は恐らく7〜800万。 そしていよいよ子どもにカードローンで100万借りてほしいとしつこく連絡を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の家を手元に残したい
ベストアンサーいくつかご教授いただけますと助かります。 A家には住宅ローンがあり、その支払が滞って競売に出されました。 その中でA家の父親が亡くなり、他にも負債があった為、その子供(関係者)は財産放棄を致しました(まだ財産管理人は立っていません) A家子供は家だけでも残したいと奮闘している次第です。 登記には2つの債権者が登録されており、1位がA社、2位がB社でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を言い渡すと離婚を要求された。
ベストアンサー別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の携帯電話使用による単純承認の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 母が今年の1月上旬に亡くなり、借金があり財産放棄しました。 ・相続人 母の配偶者、娘、息子、母の弟 娘と息子は財産放棄手続き済みです 母の弟を体に不自由があり普段書類の手続きやお金の管理を母が管理していた為、死去後数日後に母の携帯電話から弟の福祉士さんに亡くなったことを連絡しました。 【質問1】 財産放棄の手続きは完了しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった貸し主の親族から家賃と現状回復費用を請求できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸借契約書を交わす前に借主が亡くなった場合、家賃+現状回復費用は親族の方に頂く事は出来るのでしょうか? 2週間前に、貸し主がお亡くなりになりました。 少し前にこの建物の持ち主であった祖母が亡くなり、私の父が相続したのですが 賃貸借契約を以前交わしていなかったようなので急ぎで作って頂いている所でした。 前から問題があったようで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の口座入金
【相談の背景】 妻が自己破産の手続きをしてきたとこです。申立ては来年3月の予定。 そんな中、妻の母方の祖母が所持していた売却中の自宅が売れました。祖母は亡くなっています。 相続人である妻の母は少しだけど娘(妻)にもあげるからねと言ってくれていました。 おそらく申立て前には妻はお金をもらえることになりそうです。おそらく100万くらい?かと思っています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家になった実家の町会費、払わなければいけないの?
ベストアンサー【相談の背景】 地震がきっかけで、義父母が奥能登から金沢近郊に移動したのですが、元の住まいの町会長から町会費を支払うよう言われています。 先日、1年分払ったところ、この分は去年の分で、今年の分も必要と言われました。 今は子世代である私たち家族が時々片付けに通っています。 片付けの際にゴミを捨てることもあるので、今は仕方ないと思うのですが、町会長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きょうだい児の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と暮らしていた母親が昨日交通事故により他界しました。 父はすでにいません。 母と兄とは絶縁状態にあり、すでに10年ほど経過しています。実家を離れ、他県に住んでいます。ハッキリ言って家族に情などありません。 兄は重度の知的障害や強度高度障害などを持っています。 そのため警察や役所との最低限の手続きは私がしますが、相続放棄する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の賃貸契約トラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む兄(独身・親族はみな遠方で疎遠)が、賃料未払いで強制退去の断行を控えている状況です。 ・家賃保証会社が貸主との間に入っている ・この契約で親族に連帯保証人はいない ・緊急連絡先として妹(私)だけ繋がっている ・本人はおそらく鬱を患っており、2年ほど無職、全ての支払いを放棄しており、生活保護にも結びついていない状況(家族の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分算定額からの贈与金引き算には贈与契約書が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月遺留分侵害額請求(内容証明郵便)をされています。6年前被相続人が請求者に110万振り込んだ「銀行振込控え」が出てきたのです。金額より生前贈与と推察されると思いますが、「贈与契約書」が見つかりません。請求者は身に覚えがないので「贈与契約書」を出すように言われいます。 【質問1】 ①「贈与契約書」がなくても、遺留分算定額(は490万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。対策等、教えて下さい!
【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行いたいと思っていますが、被告の住所地を管轄する大分地方裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。私の住所は神奈川県平塚市、被告の住所は大分県大分市、被相続人の死亡時の住所は神奈川県横浜市です。 調停は弁護士を付けずに電話会議システムで行いましたが、不成立に終わりました。 神奈川県の弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償金と今後の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産を単独で取得したいと考えています。 複数の相続人が居る事や私の経済状況から代償金の一括支払いが困難です。出来れば今後、遺産を活用して収益から支払いをと考えていますが、代償金を支払う期限とか相手に交渉可能とか全くわかりません。現在相手からの申立による調停中ですが、相手が拒否した場合の具体策もわかりません。今後遺産を売却して転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の未払いの債務に対する対応の仕方は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日内縁の夫が亡くなりました。 現在もダンナと姉名義のマンションにとりあえず住まわせて貰っています。 ただ、スマホやインターネットの契約、NHKや貸している部屋のリフォーム代、死亡退院時の医療費等の支払いが残っており、業者側から督促を受けています。 住民票には見届けの妻との記載が有り、ガス業者の担当には内情も知られています。 他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却、確定測量について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続し、兄弟の共有名義となった土地があり売却を検討しています。 1つの大きな土地だと思っていたのですが、登記識別情報で確認したところ、4つの地番に分かれていました。 1番(70㎡)、2番(300㎡)、3番(180㎡)、4番(250㎡)の土地があり、不動産屋から4番の土地だけを購入したい人がいると伝えられました。その際に不動産屋に確定測量は必要ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後の変更について
【相談の背景】 自宅の遺産分割協議の件でご相談します。 両親と長男家族で父親名義の自宅に同居していました。父親が亡くなり、母、長男、長女の3名が相続人です。 妹は、母が亡くなった場合は、兄妹で1/2なので、その額に近い額であれば兄の名義変更に判を押すと言う事で、母親も存命なのでと再三交渉しましたが、1年かかって、妹の言う通りにしました。 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一番税金かからずに母から私の姉へお金を渡す方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父(故人)母(年金暮らし) 姉(シングルマザーで中2の息子と二人で暮らしてる) 私(男性、統合失調症と人工透析で障害年金貰って母と暮らしてる) 七年前父が亡くなりその時の遺産が約二千万、母が相続しました。(母個人の元々持ってたお金は千七百万くらい) 最近姉が自分にも父の遺産の4分の1(つまり五百万)貰う権利があるから欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人A建設業社長の死後、立て替えた契約金は友人B作業員から回収できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 事件の背景 友人A建設業社長、友人B作業員、私C二人の共通の友人 私の紹介で友人A建設業社長の作業を3ヶ月に渡り、友人B作業員にお願いしました。 しかし支払日になっても友人A建設業社長が費用が支払わず遅延していました。(友人B作業員は支払いなくも作業は進めました) 再度期日に契約金が支払えない会社社長の代わりにふたりの友人である私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父の内縁の妻への損害賠償費用について
【相談の背景】 父(先月他界) 父の内縁妻(長年同居、住居名義は父と内縁妻半々) 私(長男、唯一の相続人) 父と同居していた住居に今は内縁妻のみ住んでいますが、電話も郵便物も無視されており連絡が全く取れず、遺品の引き取りが出来ません。 父危篤の時から何も渡さないと宣言していたので、既に処分されているかもしれませんがそれすら確認が出来ません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産親から弟への名義変更後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が25日に亡くなりました。相続するのは私と弟の2人です。ですが、知らない内に父名義の家が弟に変わっていることを知りました。家は売却に出しています。 私は兄弟なら当然遺産は半分と思っていましたが、弟に「父の預貯金の半分は渡す。でも家が売れたら連絡はするが、分割は手続きが面倒だからしない。この事に不服があるなら、役所の手続き、銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為、債務不履行の主張のしかた。。。「暴利行為的だから不法行為」という言い方は「アリ」か?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症だった父が騙されて被った損害について、相続人として本人訴訟しています。判断力や理解の不足、誤解などに付け込んだ不法行為に対抗するために、「錯誤」やら「特商法」やら「暴利行為」などあるのは知っています。しかし、どれも「~だから、契約は無効だ」と言っていると解釈していますが、こういう被害は「不利な契約を結ばされた」ことだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉から遺言書の内容を認め無い申立をされた
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹です。母は昨年末他界。父は先月他界。父の封印された実筆遺言書があり、司法書士に依頼して検認の申立を行い検認が終わりました。遺言では、父所有の土地を私に相続させる内容でした。検認が終わり司法書士の方に自筆遺言書を見てもらいましたが、無効になる要素が無い状況でしたので、土地名義変更を進めてる最中です。姉たちから遺留分を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に父親が19年前になくなった伯母の家に住むように、名義も私の物になるように変更すると言って私達夫婦が住み始めました。名義の変更が叔父との間でなかなか上手く進まなかったようで、4年後に母親と兄に託して父親が亡くなりました。母と兄がしばらく放置して4年くらい後に動いたようですが、話はまとまらなかったようです。現在そのまま私達...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから