このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名義について
私6割と息子4位割の自己資金で土地を買って新築をします この場合、名義割合をどうするのがいいのでしょうか、 土地全てを息子資金の息子全名義にして 残りを家に回し私とそれに見合った割合にすべきか、土地も家もそれぞれ割合名義にすべきか悩んでいます。 私としてはどちらも共同名義にしたい 離婚していることもあり、土地すべてを息子名義にするのが少し抵抗が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について
ベストアンサー平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姻族関係終了届
先日主人が亡くなりました。 両親の借金の連帯保証人になっているようです。 この場合、姻族関係終了届を提出すれば 私にまで督促が及ぶことはないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と後妻の同棲時代(入籍前)の生活費(後妻の分)を、父の相続分から差し引くことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年前以上に父は前妻と離婚し、当時の不倫相手とずっと交際を続けたのち6年前に同棲を始め、半年前にその方と入籍して先月父が亡くなりました(遺言書はナシ)。 ふたりとも70代なので職はなく、祖父の遺産でふたりの生活費を賄っていました。後妻は貯金など一切ない人だったので、一緒に父と暮らし始めてからは生活費やブランド品、海外旅行費などすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と亡き母の準確定申告、健保等の戻し金や支払はどうしたらいいのか?
ベストアンサー今月 母(後期高齢者)が亡くなり、子(50代会社員)である私は債務超過を理由に相続放棄の受理待ちです。 今後、注意しなければならない事が分からないのでお教えください。 ①母の準確定申告について 1.申告は必要か? 母は年金受給者(直近 H27分は確定申告し還付有り) 2.還付、納税のいずれかの場合、私はどうしたらよいか? 3.葬儀費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書にある、『全財産』はどこまでさかのぼれますか?
母が遺言書を作成しました。 そこには、全財産を⚫⚫(娘である私です)に、とあります。 現時点での財産は少しの預貯金と築年数の経った家屋です。預貯金のみ相続し家屋はいらない、というようにできますか?また、全財産とは、いつの時点での財産ですか?(遺言書作成時点ですか?) それと、 元々母には大きな財産がありましたが、遺言書作成前に、他の兄弟たちが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検認と遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり遺言書が発見されました。自筆で書かれており、クリアファィルに挟んであって封はされておりませんので内容はわかっております。検認が必要あるのはわかっております。ただ相続をできる限り手早く行いたいと考えております。 【質問1】 家屋の名義変更や銀行の名義変更の際に遺言書の原本が必ず必要になるのでしょうか?検認を受けた遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しましたが互助会で積立たお金は葬式代に使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月に旦那が亡くなり相続放棄をしました。 お葬式を互助会により毎月2000円ずつ積み立てていた①葬儀屋に頼みましたが金額が思ったより高く私の母が積立をしていた違う②葬儀屋に頼みました。 (この時は生命保険が下りるかも分からずお金がなかったので母がお金を立て替えてくれてたのもあり母の言う通りにしました。) ①葬儀屋で葬式をしようと思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求によって生じた物権の共有を登記したい場合の名目
ベストアンサー亡父が公証役場で作成した遺言書で、内縁の方に全ての資産を遺贈してしまいました。遺産は大きなものは不動産二つ(共に一戸建て借家)です。預金はそんなには無いと推測しています(内縁の人が遺言執行者ですが2回ほどお手紙を出しても目録を出してくれないです)。 法定相続人は私(長男)と弟のみで、配達証明付きの内容証明郵便で「遺留分減殺請求書」を内縁の女性に送付し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が亡くなった場合のローン返済義務と財産分与についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義は長男にあり、長男が増築しました。増築した家のローンを長男名義で借りて亡くなった母が連帯保証人になっていました。増築した長男の建物分のローンが残っています。 以前からある家は母の名義です 【質問1】 このような場合、連帯保証人がなくなったらローンは返さなくてよくなりますか? また、亡くなった母の建物は財産分与になるます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理した場合の差し押さえなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家で1人ぐらしです。 (自宅名義は昨年亡くなった母親名義のまま) その場合、任意整理または自己破産した時は 持ち家はどうなるのでしょうか? 【質問1】 任意整理など検討しておりますが、今住んでる自宅の扱いが気になっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産配分の約束が変わった場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害を抱えています。以前、両親と財産の話をした時に、「お前は発達障害で苦労もしたし、収入も人並みにもらえなかっただろう、だから財産配分を6(私):4(一人の姉)にする」と約束しました。ところが、両親が書店などで「発達障害ながらも著名になった人」の特集を見た途端、私に対して「発達障害でも偉くなれるし、稼げる、お前の努力不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄する前に遺産を受け取ってしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界をいたしました。 生前、父は車を売却する事を拒んでいた為 亡くなってから売却をいたしました。 母は運転免許を持っておらず、車の税金を払い続けるのが困難なためです。 ただ、母は遺産放棄をしたいと考えておりますが、この場合 遺産放棄は出来ないと御回答を頂きましたが、そのお金には一切手をつけておりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し土地に建った古家、個人情報の法律が邪魔をして連絡先を調べられない。
ベストアンサー50年くらい前に土地を無料で貸し、家が建築されています、口頭であった為書類はありません。 現在借りた本人はもう既に亡くなっており、相続はされてませんが、家の固定資産税は支払われています。 20年前くらいから誰も住んでいません。 唯一わかっているのは、支払いをしている本人の名前と固定電話の番号です。 電話連絡しても、住所を教えてもらえず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盛土撤去の依頼は誰に可能か、法的根拠は何か?
【相談の背景】 親から相続した土地は、祖父の代から借地として貸しており、借地人が家を建てて住んでいたのですが、高齢のため家を解体して借地を返却することになりました。家の解体後の土地を確認したところ、周りの土地から約60cmほどの高さの更地になっていました。元々家が建っている土地は周りの土地よりも高かったのですが、コンクリートで覆われた土間となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当は共有地じゃないのに、共有名義になった名義の是正(区画整理換地)。
ベストアンサー従前地で私有道路を3名(A氏5/7、B氏1/7、C氏1/7)の持分登記で共有しており、その後区画整理事業により現在仮換地中ですが、この土地が持分割合の面積で分けられて、各自の主たる宅地仮換地に付け土地として分配されました。 その際に、従前の名義(共有名義)のままで仮換地となってます。 面積は各自の持分100%分となったのですが、他人名義がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚が相手の家族に与える影響について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 およそ20年前、父親が勤めている郵便局で横領して逮捕されました。 刑期を終えて現在は出所しています。 横領したお金は父が返済を続けています。(関わるつもりはないので詳細はわかりません。) もし返済しきれずに早期に亡くなった場合は私は相続放棄します。 両親はそれを機に離婚し、現在母は再婚相手と幸せに暮らしています。 私も結婚して一児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権設定不動産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金を回収するための担保として債務者A(個人事業主)の不動産(Aの自宅)に根抵当権(1,000万円)を設定しています。同社に対する売掛金の未回収残高は約500万円ありますが、今般債務者Aが死亡し、債務者Aには相続人が居ない事が判明しました。Aの不動産の評価額は200万円程度です。根抵当権の実行を考えていますが以下の質問がございます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅に取付けたガス給湯器の値段
叔父名義のアパートを数年前に正式な売買で取得しました。そのアパートはプロパンガスを使用しているのですが、内々の事情から、プロパンガスの供給会社を私が当初のA社からB社に変更しました。すると、A社は叔父との間で交わした契約書を出してきて、その中にある『供給会社を変更する場合には、A社が取付けたガス給湯器を取付費用込みで××円で買い取る事(減価償却はあり)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に法律上出来る事は?
今現在 母親は兄夫婦が面倒を見てますが 私に面倒を見させようとしてきます 面倒を見るのは嫌じゃないのですが 面倒見させようとしておいて保険証とか診察券だけは渡され 母親名義の通帳とか印鑑など渡されていません 以前にこれからの事としてお互いが母親名義の口座へ特養の差額分を入金すると話し合い相手方も了承したのですが 相手方が嫌がり そのままの状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に他界した祖父母の遺産について。遺産放棄していないのに全て父の兄の名義になっていました
【相談の背景】 東北に住んでいた祖父母の遺産のことです。祖父母が亡くなって30年になりますが、二人兄弟のはずなのに父に全く遺産が来ませんでした。見栄っ張りの父はいつか言ってくると放置していましたが、長女の私がそれはおかしいと今こうして書かせていただいております。登記を取り寄せたところ、相続と贈与で祖父母の山林と宅地が全て父の兄(叔父)の名義になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪している身内が関わっているマンションを売却したいと思っています。
父と姉が所有しているマンションを1ヶ月以内に売却したいと考えています。父は亡くなって姉は10年以上音信不通で、どこで何をしているかもわからず相続も何もしていない状態で、不動産屋さんには姉本人を見つけないと買取も売却も出来ないと言われました。こういった場合、姉抜きで話を進めることは難しいでしょうか?姉はローン等一切支払ったこともなく借金抱えて出ていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の財産管理について
ベストアンサー宜しくおねがいします。 私は一人娘で、母とは同居してません。 80代の母は軽度の認知症て、要介護1、物取られ妄想と実際あったことが間違った記憶として頭に残っており、毎回私を盗人と沢山のメールを頻繁に送ってきます。 そこで今後どうすれば良いか、以下回答をお願いします。 1.成年後見人 法定後見と任意後見を考える 2.家族信託 以上を考えましたが、1は、特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫名義の教育ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚した元夫側からの請求があります。3年前から元夫が失踪したため婚姻中に契約した夫名義の息子の教育ローンの支払いが滞納しているようです。その為、元夫の親族から私側が支払うようにと請求してきました。嫌がらせの電話などもあり精神不安定で現在通院中です。 ▪こちらに支払い義務はありますか?元夫が亡くなった場合、相続放棄出来ますか? ▪こちらに支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に署名と実印を押すと、遺留分請求ができなくなるのか?自動車用の遺産分割協議書も同様か?
【相談の背景】 父が先日亡くなり、母に遺産100%という法務局預かり制度を使った遺言書を残しました。相続人は母、姉、私の3人です。遺留分請求を考えています。また、父の遺産の中に自家用車があり、母も免許を返納しているため、売って処分したいと考えています。中古車販売店に査定をしてもらい100万以上の値がついたため、自動車用の遺産分割協議書が必要と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母親の預金から法事の費用を支出する事の合理性について
法事の費用の支出についてお尋ねします。 この度、1ヶ月先に亡き母親の新盆法要、2ヶ月先に一周忌法要を、菩提寺で行う予定なのですが、現在、遺産分割協議中の為(実際は遺産分割協議中断中)どこからこの費用を捻出してよいものかが解らず相談させて頂きました。 私(長男、墓守)は亡き母親の預金からこの費用を支払いたいと考えているのですが、もう一人の相続人(弟)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。元妻ですが、子供の代理人としての範囲を教えてください
ベストアンサー先日、相談させていただいた続きなのですが、家主さんは、請求を止めてくれません。(相続放棄している旨はお伝えしています。)また荷物を出してください。修繕費払わないのであれば、そちらで家を直してもらっていいですよ。荷物はいつ出せますか?荷物出し終わったら、連絡ください。立ち会いしないといけませんので。と当たり前のように言います。もちろん、私は未成年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった内縁の妻の荷物を勝手に捨てると問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 弟は結婚したことがなく実の子もおりません。 生活保護を受けてアパートに1人暮らしをしていました。 相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約において連帯保証人になっているため、荷物の撤去・処分を含めた現状復帰を行う必要があります。 生活保護を受ける前、弟は内縁の妻と同居していました。 内縁の妻には4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなった後の相続分請求の仕方について教えてください。
ベストアンサー2回目の投稿になります。前回の質問で私の父親や家族からの度重なる嫌がらせで著しく名誉が汚されている者です。 家族からの対応があまりにも酷いため、今後は極力交際を控えようかと思っております。行く行くは父親の葬儀にも出席せず、弔電のみにしたいとも思っています。久しぶりに兄弟と会ったときにどんな仕打ちをされるのかと思うと、恐ろしいからです。 しかし一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員のアパート経営で、支払いが厳しくなった場合、抵当権に入れた自宅を差押えられる場合はありますか?
ベストアンサー2年前に、アパート経営ブームで、2棟(8軒+6軒)のアパートを契約、購入して、昨年3月と7月に完成しました。 2棟目を契約するときに自宅を抵当に入れてしまいました。35年ローンで。約2.6%の金利で融資を約15000万円を受けています。自己資金は諸費用込みで、3000万円使ってしまい。今はほぼ余裕がありません。 正直、素人なので、担当の営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親にお金を貸す前に必ず返済させるには、
ベストアンサー父に相続税を支払う能力が無く、お金を貸さなければいけないのですが、 あまり信用できなく、なにか必ず返済をするようにできる覚書など作成した方が、良いか? また覚書などのような、効力のある書類の作成方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえされているが退職した場合
弟が自己破産したために、車のローンを連帯保証人の私が払うことになりました。裁判には一切かかわらずにいたら私の給料手取り1/4が差し押さえられました。2100000の残債で、給料の手取りは7万円前後でボーナス無しです。結婚しているので生活には困りません。しかし、あと13年ほどで退職し年金を受給します。その時ローンを払い切れているとは思えません。そうなったとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記の建物の解体義務は誰にあるのか。
【相談の背景】 使用貸借で自分の土地を貸している。その土地には老朽化した住宅があり、危険な状態なので解体してほしい。 住宅の所有者は亡くなっているため、所有者の長女に解体を依頼したが、「長男の物なので、私は関係ない。そちらで解体してほしい。」との返答。 この住宅は法務局・市役所で確認したところ、未登記であった。長女の話によると、固定資産税は所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後の負債、弁護士相談
義理の父が不動産を所有しています。 夫の祖父が亡くなった為、夫の父の名義に変更しました。その際に、夫が連帯保証人になりました。 現段階の負債額は4000万未満です。 義理の父が、亡くなったら 連帯保証人である夫に、名義変更の話がくるのでしょうか? 名義変更せずとも、連帯保証人の役目だけになるのでしょうか? 弁護士に相談の場合は、何の資料が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タンス預金で税逃れは未遂でも違法になる?
ベストアンサー勤務先の社長は高齢なのですが、タンス預金をして自分が死んだときの相続税の支払いを安く済ませようとしています。そのために銀行から一億円程度を借り受け、タンス預金が目減りしないように別荘の増改築の費用に充てています。このような行為は違法とは言えないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金をあげたのに小さな土地でも贈与があれば寄与分は認められないのですか
ベストアンサー遺産分割調停内で寄与分の主張をしたのですが,認められませんでした。 内容は以下の通りです。 1.現金がなく困っていた被相続人に500万円をあげた。領収書あり。 2.その代わり当時35万円の価値のある土地を贈与された。 3.裁判官は何らかの対価を貰っていたら金額に関わらず寄与分にならないとのこと。 (あと難しいことを言われましたが,よく理解でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割の財産
9年前に祖父の遺産を私の母と母の弟達の3人で分割しました。財産目録や遺言書の作成は一番下の弟が他の兄弟にかかわらせないようにこそこそと自分の思い通りにしてしまいました。不満はありましたが遺言書通りに分割しました。4年前に祖母が亡くなって家を片付ける時、金庫にあった金の延べ板の件を思い出し思い切って話したらそんなものはなかった、何故早く言わないあった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行やクレジットカードの扱い
ベストアンサー相続放棄の手続き中のものです。 どこを探しても通帳が見当たらず故人がどこの銀行口座を使っていて引き落としをかけていたのかがわかりません。預貯金もいくらあるかわかりません。このまま止めなくても大丈夫なのでしょうか? クレジットカードは多数出てきました。この扱いはどうしたらいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の際に作成した合意書はまだ有効でしょうか?
ベストアンサー父親が亡くなり、財産は自宅不動産だけで、姉妹3人で財産を分配するには自宅を売却しなければなりません。 しかしながら、まだ母親が生存しているため、遺産分割協議により、長女に自宅不動産を相続させ、遺産分割協議書とは別に、「自宅不動産を売却した時、もしくは、母親が亡くなった時は、自宅不動産を売却し、その売却額を次女、三女に分配する。」という合意書を作...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士事務所でのやり取り
ベストアンサー質問します。 近々、相続放棄について弁護士事務所に相談に行きますが、基本的に何回も足を運ぶ必要が発生するのでしょうか? 自分が平日はあまり休みがとれないものですから。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家系が途絶えた場合の苗字変更
ベストアンサー私は家内と子4人の家族です。4人のうち1人の子の苗字の変更についての相談です。 母方の両親が他界し、Mという苗字を継ぐ者がなくなり家系が途絶えるという状況になりました。 私の苗字はSなので、子がSからMに変更し、家を継いでほいいのです。本人は了承済です。 方法としては、分籍しその後苗字変更を裁判所に申し立てすると調べました。 こういったケースで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の死亡保険金の贈与について
夫が亡くなり死亡保険受取人が義父になっています。 死亡保険金を義父からもらった場合は贈与税の対象になりますか? 夫には生前のマイカーローンとほかにもローンが残っているのですが、その保険金から義父より支払いしてもらった場合贈与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス停の小屋の建築申請が出されずに勝手に建築された建物について、土地所有者が主張できること。
ベストアンサー以下の状況について相談させていただきます。 ・町の自治会の代表者が妻の姉に対して、妻の姉が母親から相続された土地にバス停の雨除けの小屋の建築の許可の契約を求めてきた。(市に建築申請はしていない!)それを姉は無料で契約を結んでしまった。(小屋は3年前に建築済。) ・ところが、妻の姉が母親から相続されたと思い込んでいた土地は、実は妻の姉の父親の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役5年前の、低酸素脳症に、なり、後見人をたてた。主人の妹が財産分割を私文書偽造で相続後見人賄賂受けた
約5年前に低酸素脳症に主人が、なり、後見人をたてた。その後主人の妹が、遺産分割を、私文書偽造で相続、後見人が、妹から、賄賂受けた疑い。後見人として、妹に対して、罪を、暴く、事無く、現在に、至。妹、後見人を、訴える事可能性有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の家業トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親が経営をしており、いわゆる家族経営の兄弟間の争いごとの相談になります。 問題を起こさないよう親は予防策を取ることなく、家族の会社に年の順番から入社をし、それぞれ仕事をして、常に兄弟間で競い合わせていたせいか、仲が悪くなり今に至ります。 高齢になってきた親は、色々考えており弟Aはいくつかの支店をAとBで分け合うかたちで合意しないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与以外の収入がある場合の財産分与、養育費について
ベストアンサー財産分与、4歳1人の養育費の決定についてお伺いします。 夫婦共働き、夫は浪費家でお金のことで何度もぶつかったため、生活費は全くの折半で6年の結婚生活を送ってきました。 夫は農協職員で年収550万円ですが、それ以外に義理父が自営業のためその会社からの給与が250万円、祖父から相続された土地の賃貸料が180万円の総額980万円で所得証明が出ています。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費をもらった場合の特別受益の証明方法
ベストアンサー妹が被相続人(父)から毎月特定額の生活費をもらっていた場合、上記生活費を特別受益とみなす方法をお教えください。 父が亡くなり、子供である姉妹(私、妹、母は既に他界)で遺産分割をすることになりました。 私と妹は既に嫁いでおりそれぞれ嫁ぎ先の籍になっています。妹は結婚を機に父と同居しましたが、数年前に父は老人ホームに移動しています。 妹は、父と同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判していた相手方の遺言書について。裁判所はどこまで認めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判相手方の夫が自死して遺言書の検認が行われました。 遺言書には全財産を自分の弟に譲る、私には家のローンを払えだとか、自分の葬儀代を払えだとか書かれていました。 私から虐められていたので私には財産を受ける権利は無いと書いてありました。 ちなみに離婚裁判は相手方が有責だと判決が一審で出ており、二審でも同じような判決になりそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の土地の登記手続きで必要なもの
【相談の背景】 10年以上前に相続した土地があります。また、その土地に地続きの土地の売買契約書(日付は約50年前)があり、未登記であることが分かりました。 【質問1】 これを登記するためにはどんな手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから