53,651件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金相続の上乗せについて

保険金相続について。 私は、10年程前に離婚をしました。 子供は男の子が一人いましたが、母親が引き取り、私は養育費をずっと渡していました。 その息子が交通事故でなくなり、保険金が降りるのですが、母親は、離婚して私がずっと育ててきたから、3/2は私の権利で、あなたは3/1だと言います。相続人は私達二人だけです。 法律では、2/1ずつとなっているとおもいますが...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が相続すると、生活保護は打ち切られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、兄と遺産分割の調停中です。 相続人は私と兄の二人です。 母は既に他界、父の遺産分割の調停中です。 兄は精神病で生活保護を受けています。 相続によって、兄が多額の現金を受け取った場合、生活保護は打ち切りになりますか? もし、数千万位受け取った場合、打ち切りの可能性が高いでしょうか? 現在実家は兄が一人で住んでいますが、私と...

弁護士回答
    2
  • 洗脳状態での遺産配分について

ベストアンサー

相続人の妻です。相続人の異常な精神状態を理由に相続の分配やり直しができるかの相談です。 問題は相続人の夫が洗脳状態にあり、相続内容に納得してしまっている事です。 義父母が亡くなり夫が土地と建物、夫の妹が現金を相続したのですが、妹が全てを管理していた義父母の銀行口座にはほとんどお金が残っていませでした。 退職金、年金の行方が不明なので私が問い詰め...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書の文字の訂正・削除・訂正印のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 わずかな土地の相続登記のため、遺産分割協議書を作成しました。 相続人は4人ですが1人が相続します。 被相続人の最後の本籍と最後の住所は同じなので 住所と全く同じに書いてしまいました。正しくは 本籍・・・・・40番 住所・・・・・40番22号 本籍の22号に二重線をしました。 【質問1】 あとは、近くに3文字削除と書いて押印すれば...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更 拒否した人がいる場合

土地建物の相続について教えて下さい。 現在主人の実家に嫁に入っています。 土地と建物は今は主人の父ではなく、すでに亡くなっている主人の祖父です。 一度名義を変更しようとしたら父が妹とモメて まとまらなかったようです。 現在父が体調を崩していて相続問題が心配です。 1このまま名義変更しなくて大丈夫なのか、 2父が亡くなる前に何かしておいたほうがい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における遺品整理と特殊清掃

ベストアンサー

【相談の背景】 先週父が亡くなりました。住んでいた賃貸アパートの大家さんより、来週中に遺品整理と特殊清掃を求められています。 【質問1】 相続人全員、相続放棄の予定ですが、兄が連帯保証人になっています。大家さんより連帯保証人なので、相続放棄は関係ないと言われてます。 この場合、連帯保証人である兄が自身のお金で解決しないといけないですか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容を代襲相続人は継承するのか

【相談の背景】 父が亡くなり、母とその子供A、Bの2人の計3人が相続人となり、父は生前子供Aには、相続させない旨の遺言書を残しているとします。子供Aには離婚した元配偶者との間に授かり元配偶者が引き取った成人の子供Cが1人います。 【質問1】 父が死亡前に、子供Aが亡くなった場合、その子供Cが代襲相続人になると思いますが、子供Aに対する遺言内容は子供Cに効...

弁護士回答
    1
  • 特別寄与分の請求期限

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産のみの遺産分割調停で揉めています。被相続人は20年前に亡くなっています。相続人は私を含めて3人(仮にA、B、Cとします)ですが、その内の1人(A)が不動産を隠していて、最近、それが発覚して遺産分割調停となりました。そして遺産分割調停の中で、Aが特別寄与分を主張しています。 【質問1】 特別寄与分について質問ですが、特別寄与分について調...

弁護士回答
    2
  • 銀行預金の解約権限について

ベストアンサー

公正証書遺言で、銀行預金の相続を受けた場合、遺言書執行人は銀行預金の解約が相続人全員の印鑑証明が無くても解約できるとのことですが、実際はどうなんでしょう?銀行によってはやはり相続人全員の印鑑証明等を求められることが多いとネットで調べてみたら載っておりました。 遺言書に、遺言書執行人の銀行預金の解約権限などを記載しておけば大丈夫とのことですが、ど...

弁護士回答
    2
  • 相続をしないで5年たってます

ベストアンサー

父が亡くなって5年たちますが土地の名義もそのままで相続もしてません 相続人は母と子三人です どのような問題がおきますか 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の父母の成年後見人申立てを兄が拒否、父が亡くなった場合、遺留分侵害額請求は認知症の母に可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父母が介護施設に入所しています。私の兄が父母の身元引受人です。父は公正証書遺言を作成し、亡くなった場合は、母へ全ての財産を相続させるとし、遺言執行人も母にしています。認知症の母には遺言執行人は務まりませんので家裁に母に代わる執行人を申請する予定です。 父の相続人は母と兄と私です。兄には相続時揉めるので父母の成年後見人を付...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する上での預金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 教えて下さい。 情報を見ていると、被相続人の 預金をおろすと相続放棄ができなくなるとあります。 兄が亡くなった際に配偶者はお金をおろしていました。 【質問1】 お金をおろすのは違法行為になりますか?相続放棄はできなくなるのでしょうか? 【質問2】 お金をおろす行為は、裁判所に見つかり相続放棄ができなくなるので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産について

【相談の背景】 子どものいない親戚の夫婦が亡くなりました。 私は夫側の親族で、相続人は全員相続放棄をしました。妻側の親族が放棄したかは不明です。 住んでいた土地、建物は夫名義のものです。ローンも夫の通帳から引き落としされていました。 【質問1】 土地建物は妻側の親族に相続されますか? 【質問2】 相続財産管理人は妻側の相続人全員が放棄しないと...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の借金について

【相談の背景】 主人は医師で医療法人を経営していました。 が、先日突然亡くなってしまいました。 法人の借金がかなり残っているようです。 法人は持分なしです。 法人の銀行からの借金の保証人は主人と主人の父(医者)です。 私達親子は相続人となりますが、弁護士から法人の借金は関係ないと言われました。 また、主人個人での借金はありませんでしたが、色々...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の遺言状は絶対ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の遺言状は絶対ですか? 他界した父が遺言状を公正証書にしていました。 しかし、兄が父から生前贈与されていて,とても不平等なのです。 相続人は兄二人と私の三人です。 【質問1】 この場合、三人で遺産分割協議書を作成して,遺言状通りではなく、平等になるよう相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約についての質問です。

前所有者である方が賃借人と賃貸契約を結んでいたのですが、正式な相続人と裁判になり前所有者は、偽造で所有権移転をしていた事が発覚し所有権は正式な相続人になりました。 その場合、前所有者が賃借人と締結した賃貸借契約は無効になってしまうのでしょうか。 ご教授頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 当社に債権を有する個人事業主が死亡しました。遺産分割協議前の相続人に支払えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてご質問です。 私の所属する組織に対して債権を所有している個人事業主が死亡しました。 法定相続人の一人であるA氏が事業を引き継ぐと言い、 A氏名義の口座への振込によりその債権を受け取ろうとしています。 A氏の請求通り支払うことに問題はないでしょうか。 例えば、あとで別の相続人B氏から 「A氏にはA氏相続分の請求...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務と相続について

連帯保証債務についてです。父82歳に連帯保証債務があることがわかりました。 金額は現時点で元本2000万(3.5%年)遅延損害金合計約1200万(19%年)合計3200万です。 債務者は父の実姉(叔母)です。元本の返済が滞っているのは800万程度と思われます。 以上を銀行に確認しました。叔母の現在の返済状況月3万元本のみ(本来月10万利息3万)預貯金なし。収入月5万ほど。...

弁護士回答
    1
  • 自分の遺産の相続相手について

私の祖母が十年以上前に亡くなったのですが、私の父親を含めた六人兄弟が、遺産の相続を巡って骨肉の争いを繰り広げた結果一応なんとか決着がついたのですが、うちの父親は祖父母のために二世帯住宅を建ててたげありいろいろ世話を焼いていたのと、父親の姉の一人が独身であるため、その分の土地を金銭で買い上げたりと、兄弟六人で土地を均等に分けることができませんでし...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 遺留分について

現在、バツイチ、子持ちの男性と結婚し、私達の間に一人子供がいます。 前妻とは、前妻の浮気と価値観の違いで別れたと聞いています。 前妻との子供は前妻が引き取り、前妻は既に再婚し養子縁組もすませているようです。 また、養育費についても再婚するので、止めてくれ。と言われ、今では支払っていません。 別れた時、子供は1歳で、まだ父親としての認識も曖昧...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。もしかしたら、使い込み?

私の話ではなく、旦那の話になります。 問題は、父親の遺産についてです。旦那を含め兄弟3人です。旦那の父は、4年前に他界していて、母親もそのすぐあとに、病気で他界しています。 父親の遺産相続の時、3人の兄弟は皆、未成年だった為、母方の叔母が、成人するまで遺産を管理するということで、話がまとまりました。あれから4年経ち、3人目が成人しました。その時遠回...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と介護の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の施設入居が決まりました。同じ市内に住む姉が第一保証人を引き受けてくれましたが第二保証人が必要です。私でも構わないですが、都市部に住んでいるため同じ市内に住む弟がやるのがいろいろスムーズです。しかし弟は家を継ぐことを拒否して遺産放棄することになっているので保証人はやらないと言いました。何人かに相談したが遺産をもらう人が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と相続放棄のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に夫婦で「連帯債務」というカタチで個人で借金をしました。しかし、思うように支払いができず、返済が滞っておりました。その後、1年前に妻が亡くなり、もう支払いができないため、やむを得ず自己破産(管財事件)をしました。このとき、この借金については申告をし、妻の借金の相続分についても申告をしました。債権者側でも、管財人に破産債権の届...

弁護士回答
    2
  • 相続・保佐人・不在者対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ■家族関係 • 被相続人:父(死亡) • 母:存命・保佐人選任済 • 相続人:長男(行方不明)・次男(相談者私) ⸻ ■時系列 ① 父死亡 ・葬儀費用を私が立替負担 ・相続未分割のまま停滞 ② 長男が長期行方不明 ・長期連絡不能 ・両親への経済的に加え扶養なし ・相続手続が進まない状態 ③ 両親の生活状況 ・長男は扶養せず ・結果...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で、特別受益の証拠として認めらるには?

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 母と長女(私)が弟に対して 申し立てを行いました。 弟は、私に特別受益がある、と主張しています。 確かに、家賃等を私名義の口座に振り込みされていた時期があります。 被相続人の預金通帳ではなく、私名義の通帳を弟は無断で持って行き、それを証拠として主張するようです。例えば、審判で1000万円が特別受益として認められた...

弁護士回答
    2
  • 誰か誰の相続人に該当しますか?

【相談の背景】 兄妹間の相続について教えてください。 兄(令和4年死亡)、妹1(令和5年死亡)、妹2=私です。 兄が死亡し、妹1と妹2(私)が相続人になりましたが、私は相続放棄手続きをしました。 妹1は亡兄について相続放棄をしないうちに、亡くなりました。 妹1には配偶者と子がいます。 兄の相続について、妹1の配偶者と子が相続放棄手続きをしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟が生活保護を受けた場合私は相続放棄できますか?

ベストアンサー

私(姉)は弟と2人兄弟です。 母には借金があります。母が亡くなった時には私は相続放棄をする予定です。 弟は精神科に通っており仕事ができない状態のため今後生活保護を受けるかと思います。 そこでお伺いしたいのは 弟が生活保護中に、母が亡くなった時に私(姉)は相続放棄をして弟は相続放棄しない場合は弟が生活保護を受けていることによって私(姉)が相続放棄できなく...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 財産管理人 預納金以外の支払い義務

ベストアンサー

この度母が亡くなり、直後に独り身の母の兄(伯父)も亡くなりました。 その為、私と兄が伯父の相続人となりました。 母の事で改製原戸籍等を取り寄せていた所、初めて分かったのですが、 母と伯父は一緒に養子に出ており、元の戸籍には兄弟姉妹が母と伯父以外5人おりました。 あちらの兄弟姉妹のご長女は既にお亡くなりとかで、お子さんが3名いるとの事で、 今現...

弁護士回答
    2
  • 相続財産(預金口座)の一元化について

ベストアンサー

Q1祖母が亡くなり祖母名義の預金が複数ある場合、相続人の1人の名前としてまとめることは可能でしょうか。 Q2寄与分の具体額を算定されるのは弁護士や司法書士で私人が勝手に決めるものではないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続調停における夫婦二人の代理人

ベストアンサー

先日父がなくなりまして、相続人は養子にはいった私と妻夫婦と、妻の妹です。 妹との間でうまくいかず、調停をしたいとおもいます。 弁護士さんにお願いした場合、私たち二人の代理人という形で代理人をお受けしてもらうことは一般的にできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の相続は?

ベストアンサー

両親が死亡していて、独身の長男が死亡した場合は長男の遺産は、独身の次男が誰が相続できるの?

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度を適用した後の相続放棄に際し発生する税について

ベストアンサー

相続時精算課税制度を使った非課税内の現金贈与とその後の相続放棄について相談です。 父(60代)がこの度不動産を売却(購入時5000万で売却価格1300万の為利益なしの為確定申告なし)するにあたり、売却金の一部(700万)を息子の私(30代)に相続時精算課税制度を使って贈与する予定です。 現段階で父に負債はありませんが、祖父が健在でして土地建物を2件所有してい...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の財産、債務調査

【相談の背景】 被相続人の財産、債務の調査の過程で銀行の入出金明細を取得したときについて 【質問1】 被相続人の相続手続きで銀行口座の入出金明細を取得したところ、振込先が被相続人となってる大口出金がありました。銀行に具体的にどこに振込を行っているか確認して教えて貰えますか。 【質問2】 被相続人の相続手続きで銀行口座の入出金明細を取得したとこ...

弁護士回答
    4
  • 相続権を侵害された場合の対応方法は?

【相談の背景】 相続について教えてください。私の母はお兄さんとの2人兄弟です。母親が数年前に他界しました。母方のおじいさんも10年ほど前に死にましたが、おばあさんは92歳で元気です。 母方の家は資産がありマンションなどを数棟持っています。おばあさんもそれほど長く生きない中で、母のお兄さんは不動産やマンションの名義をおばあさんから自分に変更しています...

弁護士回答
    2
  • 相続調停に対して調査嘱託申立

ベストアンサー

相続の調停において申立人側に被相続人からお金が渡った形跡(メモ)があります。現金が相続人の通帳へと思われます。(被相続人に対して脅したか、何かうまいことを言って出させたかはわかりません。) 被相続人の通帳は開示済みです。現金の流れを掴んで相続財産の不正利得還付請求を起こせたらと考えております。 私は相手側ですが、申立人に通帳を出させたいと考えており...

弁護士回答
    4
  • 相続人への分配率の計算に関する質問

相続について質問です。 前の妻との間に子供Aがいます。私がBと再婚して、子供Cが生まれる予定です。 ケース① その後私が死亡し、私のみで返済し、私のみで登記している800万円の価値があるマンションが残った場合の分配は A 400万円、B 200万円、C 200万円でよろしいでしょうか? ケース② 私とBが二人でローンを返済し、半分半分の持ち分で登記した800万円...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預金権利者

ベストアンサー

私は、40代の弟に毎年110万円を銀行振込みをすべく、昨年から毎月振込んでいます。 振込先となり弟名義の口座は昨年新規に作り、その通帳と印鑑は私が持っています。暗証番号も私だけが知っている状態です。 【質問】 遠い将来弟が死亡した時点でプラスの遺産があった場合、 [i:125]私はその通帳の預金権利者となれますでしょうか。 [i:126]弟を被相続人とする遺産...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の内容証明について

被相続人の財産を死亡直前に引き出した相続人に対して、内容証明にて、弁護士を通して引き出した理由をまず聞きました。回答が届き、その後、その回答がほとんど偽りであることがあることがわかり、その理由として、「取りあえず適当に送った」と言われました。本件について、訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の記載について

ベストアンサー

以下のように、『相続人』の記載あり・なしの違いについて教えてください。 相続人〇〇××が取得する財産 〇〇××が取得する財産 先日父が亡くなり、母と姉妹3人の計4人で遺産分割することになり、分割内容については特に問題なく話し合いで解決しました。 後日、遺産分割協議書が作成され、その記載内容を見ると、以下になっていました。 相続人〇〇××(母氏名)が取...

弁護士回答
    2
  • 父母がなくなったら私は相続人後継人になれますか

【相談の背景】 父がなくなったときに私は父の相続人になれますか?私は一人っ子です。母と私は精神疾患持ちです。父の姉が母と私を後継人にできない私がなると言っています。家も私が欲しいと父の姉が言います。私は相続人後継人になれなかったら父の姉を訴えようと思っています。 【質問1】 私が後継人相続人になれなかったら父の姉を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証言遺言 離婚前にも、現在の家庭にも子どもがいる場合

子供が小さいころに離婚し、その後再婚して子どもを、もうけた場合について教えてください。 1 公正証書遺言で離婚前の子には遺産を相続させない旨記載すれば、離婚前との子には連絡することなく相続に関する手続きができますか? 2 離婚前の子には遺留分があることは承知しておりますが、相続開始から10年が経過しても請求してこなければ、時効が成立すると考えて...

弁護士回答
    1
  • 相続人間の遺産分割協議の存否で揉めている場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。相続人は2人です。遺産分割協議は終了したのですが、協議書を作成しなかったため、協議があった無かったで揉めています。 調停でも解決せず、訴訟で決着をつけようと思っています。 【質問1】 こちらは、あったと主張している方です。訴訟を起こすにはどの様な証拠が必要でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 借地権の相続について

発行株式3,000株の法人の代表者です。この法人は、私の母65%、兄10%、私25%がが所有する土地を借地し、駐車場を経営しています。契約書はありません。 法人の株式1000株、借地している土地の65%を所有する母が他界しました。 家族が所有する土地を借地して家族が経営する法人が駐車場を経営している場合、借地権はあるのでしょうか? 借地権がある場合、兄、私が相続す...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人の引き継ぎ予納金について

【相談の背景】 被相続人の預金に100万ほどです。 現金50万 申し立て人保管 借金が1000万以上あります。 裁判所に相談に行くと被相続人の預金が債権者から差し押さえされる可能性があるので、引き継ぎ予納金は申し立て人負担になるが大丈夫です?と言われました。ちなみに、訴状等は届いておりません。 【質問1】 ①引き継ぎ予納金は、相続財産から出す...

弁護士回答
    1
  • 相続が伴う火災保険の解約について、行政書士でないと手続きが出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 JAの建物火災保険に加入していた姉が先日、亡くなりました。姉には家族がありませんので、兄弟の相続人が3人おります。火災保険を解約しようとしましたが、相続人全員の印鑑証明と書類に署名する必要があると言われました。知人に頼んでJAで、委任状を渡して手続きをお願いしたのですが、JAの窓口で行政書士でないと受け付けないとの事です。 知人は、好意...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の途中辞任について

ベストアンサー

成年後見人を途中で辞めたい場合は、必ず代わりの人を立てなければならないのでしょうか?現在相続放棄の手続中で、精神障害者の義兄が相続放棄するために、成年後見人の申し立てをしようと思うのですが、 兄は障害者施設に入っており、相続放棄の手続きが終われば、その後も継続して後見人になる必要もないかと思うので、辞めたいと思っています。 また、後見人は親族で...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に指定のない土地などの遺産は法律ではどのように分けるようになっておりますか。

ベストアンサー

相続の遺産分割についてお伺いいたします。 相続人4人(母、長男、次男、長女)ですが、母と次男に対して有効と思われる(名前、日付け、印鑑自筆の)遺言書が一通づつ2通ありますが、利用区分に分けて考えると5箇所の土地としての遺産があることになります。 ①アパートの建物と土地②アパート横の続いている土地の駐車場、③母屋④母屋の横の続いている賃貸駐車場⑤次男が住...

弁護士回答
    3
  • 本人の承諾を得てした裁判所宛て文書の代筆の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄期間伸長の申し立て書を、相続人に代わり代筆して裁判所に提出しました。なお、相続人から代筆の承諾を得ていましたが、代筆した旨の文はありませんでした。 すると、後日裁判所から当該相続人宛てに相続放棄期間伸長申立書の内容を確認する旨の照会書が届きました。 【質問1】 本人の承諾を得てした代筆は問題があったのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の、相続執行者への連絡について。相続人以外が指定されている場合、通知がいくのでしょうか?

祖父が亡くなり、公正証書遺言を遺しています。 財産は土地・預金等です。 祖母は亡くなっており、相続人は父と叔母の二人です。 身体不自由の父は実印や身分証などを全て叔母に剥奪されており閲覧できずにいます。 父の娘である私は相続人ではないため委任状が必要ですが、父の実印がなければ作ることができないそうです。また、身体障害者手帳も本人の手元にないた...

弁護士回答
    4
  • 司法書士からの登記情報の内容について

司法書士からの手紙 遺産相続について司法書士から1人の相続人に対する手紙のコピーが他の相続人に送られてきました。 手紙( と言うか用紙 ) には登記情報が載っていたのですが、その登記情報の発行年月日が、被相続人が亡くなる数十日前でした。これはどういう事でしょうか? 亡くなる前から司法書士に依頼していたのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから