このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続に関する質問
ベストアンサー2年前、母が亡くなり、兄と四人の兄弟間の相続問題です。我々は均等の分配を求めているのですが、兄は親の面倒も見ず我々に押し付けておきながら、長男だからと譲りません。敷地内のアパートが空家になり、相続でもめていている関係で、兄は自分が更地にすると言って内容証明で通知書を送って来ました。了承出来ないとの回答書を送りましたが、聞き入れません。なを、母屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?
ベストアンサー■ 慰謝料と詫び状請求について(概略): 相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の 法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の 決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、 夜も眠れないその精神的苦痛に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前に被相続人の借り入れを債務者変更で引き受けた借金を金銭出資型寄与分として証明するには?
相続が発生しました。被相続人は生前個人事業主で商店を経営しておりました。私は20年間専従者として給与を受けながら家業に従事してまいりました。土地、建物は被相続人名義です。 相続発生の5年前に事業継承と同時に被相続人の借り入れをすべて引き継ぎました。 寄与分を主張するに当たり、債務者変更した時点の金額、または現在までの返済総額を寄与分として主張で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数の相続人がいる不動産を1人の者の名義にする(相続登記をする)ことについて
【相談の背景】 全国に、複数(多数)の相続人がいる不動産の相続登記について、 売却手続きを円滑に進めるため、相続人全員の合意に基づく遺産分割協議書を作成し、現在、遺産の管理を行っている1人の者の名義にする(相続登記をする)ことを、検討しています。 【質問1】 相続人全員の合意に基づく遺産分割協議書を作成し、1人の者の名義にする(相続登記をする)こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人全員の承諾ないまま遺産を使うのは可能か?
ベストアンサー相続放棄予定です。相続放棄前に私以外の相続人が、遺産を使うようなことをしたら、私は相続放棄できないのでしょうか? ただ銀行は、まだ凍結したままです。 相続人全員の承諾がないのに、遺産を使ったり、名義変更したりすることは、出来るのでしょうか? 出来るとしたら、どのようなことですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄して死亡保険のみを受け取る場合の税金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 介護した親が亡くなりました。相続出来る財産は一軒家と借金です。 一軒家は弟が相続したがっているため、私は親の借金数百万を弟が返済することを条件にそれを受け入れるつもりです。 私は相続放棄をしたいです。 でもそう思っていたところ、私は親の死亡保険金一千万円の受け取り人に指定されていたことが分かりました。親が介護のお礼にと私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務の破産免責後に保証債務を相続した場合
私は今春自己破産し、無事免責許可もおりました。 しかし、債務総額の約半分を占めていた奨学金債務について私の母が保証人になっていたため、それについては母が弁済した分を私が母に返すか、または私が破産免責後も弁済するか、話し合っていたところでした。 ところが、先日その母が突然亡くなり、積極財産より消極財産(保証債務を含む)のほうがやや多いことが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が多い場合の遺言書の書き方について
【相談の背景】 遺言書を書こうと思うのですが、私は現在独身で前婚・前々婚での子供が計5人います。前々婚での子供2人には財産を渡さずに、前婚の子供3人に等分に財産を分け与えたいと思っています。3人の内1人が私より先に亡くなった場合の予備的遺言(ほかの2人に2分の1ずつ相続させる)を書くつもりですが、分量的に大変です。これに加えて、もし3人の内2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による賃貸会社への残置物対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族と親族全員が相続放棄予定です。亡くなった被相続人の賃貸会社から残置物を処分するから一筆書いて欲しいと言われました。契約は法定解除するとのことです。 【質問1】 残置物について一筆を書く際、賃貸会社側で対処する事に異議申立する事はありませんと書けば良いでしょうか? 【質問2】 一筆に応じなかった場合、相続人に家賃の督促をかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在不明の相続人の戸籍取得は可能か?相続放棄と未支給年金について
【相談の背景】 現在、実父が危篤状態で、遠くない時期に相続が発生します。 質問は、次の2点です。 【質問1】 相続人は、配偶者(母)と子供が5人です。子供のなかに、所在不明の者が居りますが、相談者(姉)が戸籍や附票を取得することはできますか。 【質問2】 未支給の公的年金を申請すると、相続放棄が出来ないと伺いました。相続放棄をしたい場合は、未支給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益の計算について
【相談の背景】 被相続人:父 相続人:母、私(長男)、姪・甥(次男の代襲相続) ・甥は遺産の受け取りを辞退しています。 ・次男は生前、父から500万円の特別受益を受けており、姪もそれを認めています。 【質問1】 上記の状況の場合、姪が相続する金額は、持分の割合の金額から特別受益250万円を引いた額になるのでしょうか。ご教示いただきたく存じます。よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税について教えて頂きたいと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続についての相談です。現在50坪の土地(H28土地評価36805680円)現在、1階に母 2階に兄と兄の息子夫婦 3階に兄の娘が住んでいます。世帯はそれぞれ別になってます。現在、土地家屋は母の登記になっています。相続人は兄、私と亡くなった兄の姪の3人となります。 【質問1】 このまま土地を売ることなく兄がすべて相続する場合相続税はかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー先日実父が亡くなり、不動産(自宅マンション)、預貯金、自家用車(売買予定)の相続が発生しました。相続人は配偶者の母、長男の私と次男の3人です。 話し合いをして、不動産は将来のためにも私(長男)が相続し、預貯金と自動車は母が相続しようと考えています。 遺産分割協議書を自分の手で作成しようと思うのですが、この場合不動産用、預貯金用、自動車用と3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国グリーンカード保持者の法定相続分について
ベストアンサー私には、アメリカ合衆国のグリーンカード(国籍は日本)を取得し30年間アメリカに在住している兄がいます。その間、一度も日本に住民票を移動していません。 父は90代です。仮に父が先に亡くなった場合、相続人は、母と妹の3人の予定です。兄には法定相続分として1/4、遺留分として1/8あると思いますが、兄には相続権はあるのでしょうか?父は兄には相続させたくないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産管理義務について
叔父が死亡した為、叔父の姉と妹、姪の私が相続人となります。叔父には、負債がある為相続放棄をしました。叔父が住んでいた家ですが、相続放棄をしても管理義務が発生すると聞き、建物を壊そうかと思っています。法務局で全部事項証明書を取り寄せたところ、債権者が市になっていました。固定資産税の滞納で、競売にかけられ現在は市が債権者とわかりました。 この場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言に記載のない株券の扱い
ベストアンサー公正証書遺言に従い、親から土地1筆を相続しました。 ほかの土地建物は全て兄が相続しました。 すべての手続きを終えたあと、自宅から大量の株券を発見しました。 公正証書遺言には、 「株券その他の債権は、上記2名(兄と私)が遺言執行者となり名義変更をする」と書かれていますが、誰が相続するとは明記されていません。 この場合、相続人2人で分けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の仮払いについて
ベストアンサー凍結された銀行口座の相続について質問です。 2019年7月1日より自分の相続分の1/3なら 150万円を上限に仮払いを受けることができるようになったと聞きました。 現在、被相続人の出生から死亡までの戸籍謄本、除籍謄本 相続人全員の戸籍謄本と印鑑証明などは、揃っています。 この場合、自分の分の仮払いは 即日、その場で受けれるということなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄の手続きについて(法定相続人の放棄後の流れを教えてください)
ベストアンサー遺産放棄についてご相談です。 母が亡くなり、負債額が数百万あるため遺産放棄を考えています。 法定相続人は子である私と父(配偶者)です。 私と父が遺産放棄をした場合相続権が移ると聞きました。 母の両親は亡くなっているので兄弟が相続人になると思いますが、 ①母の兄弟にはどの様な手間が発生するのでしょうか? ②また、弁護士に依頼をしたら兄弟の相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の土地建物相続について。
ベストアンサー去年亡くなった父の土地建物(両方で固定資産評価格は1000万しません)の相続相談です。 母と私と兄が法定相続人です。 しかし、兄も遠くに住んでおり、母も高齢なので私一人の名義にしようと思っています。 このような場合、母と兄の相続分は贈与になるのでしょうか? それとも遺産分割協議書で父から私への相続で大丈夫なのでしょうか? 贈与だと税金が高くなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の範囲のついて質問です。
ベストアンサー夫も子供いない大叔母が5年前に亡くなり、相続をせずそのままだったのですが、大叔母の不動産を売却する必要が出てきました。下記の場合の相続人についての質問です。 相続人は、伯母と代襲相続の母、私、甥ということでしょうか。 大叔母 -----祖母 (5年前に死亡)|(10年前に死亡) | |------| 伯母 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求
相続人6人で長男か次男に全てを相続させる遺言書を母が書いたらしいのですが、父の相続以来、音信不通でどうなっているのかも分かりません。遺留分減殺請求をする場合には、とりあえず両者に出すのでしょうか。 土地などの名義書き換えなどを待っていると1年が過ぎてしまうようですし、万が一長女に遺言書があり、長女宛に遺留分減殺請求を行っていないと請求は1年過ぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認による借金や滞納税の相続について
ベストアンサー例えば父がなくなり、母と子供二人が単純承認した際、200万円の借金または滞納税の相続があった場合、それぞれ法定相続分の返済で免れるものなのでしょうか。遺産分割協議は不仲により行わない予定です。子供の一人である私は4分の1の法定相続分かと思いますが、50万円の返済は可能ですが、200万円は難しいです。借金や滞納税の相続による負担はどのように考えればよろしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の範囲。どのようにしたら良いでしょうか?
相続放棄の件で質問します。 弟が死亡しました。相続人にあたる兄弟姉妹は相続放棄の手続きを進めています。相続放棄した場合、弟が生前使用していた公共料金(電気・ガス・水道・NTT・NHK)の支払いはどうすればいいでしょうか? また、弟名義の乗用車があり、使用者は弟の友人になっています。その人は車検が切れるまで乗りたいと言っていますが、車検が切れた時どこかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡による遺産相続に対して、祖父名義の土地の相続はどのように関係しますか?
【相談の背景】 ①先日父が逝去。相続人は母、子の2人。現在は遺産になりうる父名義の資産について整理中。母の住む家および土地と、カードローンによる借金がメインの資産と推測されているが、借金の詳細が不明であるため、金額によっては相続人は全員、相続放棄も視野に入れて調査している。 ②すでに15年以上前に故人となった父方の祖父名義の土地がある。この土地に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー遺産相続で、私は法廷相続人なのですが、遺留分の請求に際し、相続人の申告額を知る方法は、弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。相続した人は、教えてくれそうにもありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が亡くなった場合、借金はどうなりますか?
ベストアンサー母が3年前に亡くなりました。14年間生活保護を受けており、私が遺品撤去など行いました。相続放棄していません。 母が25年ほど前に借りた消費者金融の借金は、元夫である連帯保証人が払っていると最近聞きました。母は離婚を2回しているので、私の父ではありません。 連帯保証人が亡くなった場合、借金は相続人である私に請求されますか? 請求された場合、3年経ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を変更されているものについての相続権の有無について
ベストアンサー昨日、質問番号 8788 で質問しました。私の質問に回答をくださりありがとうございます。 大変助かりました。 前回の質問の内容に則し、具体的に以下の場合について相続が可能なのかご教授お願いいたします。 ?祖父母の預貯金を銀行から、口座凍結される前に口座管理者である叔父が自らの名義の口座に入金している場合。 ?生命保険等の受け取り名義人が叔父の場合。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給の返還は相続対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を不正受給をして返還を求められたとします。 この時に、その本人が返還していないうちに亡くなってしまったら、相続人が代わりに返還する必要があるのでしょうか?相続放棄をしていない場合はどうでしょうか? 【質問1】 生活保護の不正受給の返還は相続の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知受領後の委任者とのコンタクト
現在相続手続き中です。相続がまとまらず、他相続人の代理人を名のる弁護士から受任通知が送付されてきました。この場合、弁護士とのコンタクトを避けて直接コンタクトをとることは問題あるでしょうか。また、受任通知を受けたら気をつけるべき点はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった兄の車を廃車に…
法定相続一位の子供のが、相続放棄を受理され、次の相続人は兄妹となった時点で、兄の離婚した妻が車を処分してしまった場合、どうなるんでしょうか。 処分前に、その行為を知ってしまった兄妹は、止められなかったことで何かしら罰を受けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で所在不明の法定相談人が居る場合のスムーズな解決策
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問致します。父が他界し相続が発生しました。遺言書はありません。 相続財産は、土地と自宅で評価額は1000万程度です。 相続人は母、私、妹と父の前妻の子供2人です。 ちょうど私が、自宅を建て替えようかという矢先の出来事でした。 他界して3ヶ月以上経過してしまってます。相続発生の事実を知っているのは母、私、妹の3人で、前妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関して
ベストアンサー義父から住宅購入費として3000万円を借りました。(借用書は書いて義父に渡し、私どもはコピーを受け取りました。)義父の『あげた金やから返さなくていい』という言葉に甘え、恥ずかしながら1円も返済せずにおりました。 義父が病気を患い、お医者様から長くはないと告げられてから数日後、義兄から相続について話し合いたいと連絡がありました。 義兄の言い分 *義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続税について教えて下さい。 一戸建てを相続をして名義変更をしたのち売却した場合、どの様な税金がいくらかかるのかおおよそで教えて下さい。 例えば 建物が3,000万円で売却 相続人二名 他財産1,000万円 負債700万円 この場合の税金を知りたいです。 【質問1】 相続税がいくらになるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産が死亡保険金のみの相続税について
ベストアンサーお世話になります。 相続財産が死亡保険金4000万のみで、相続人が子ども1名の場合、3600万の相続税の非課税枠と、死亡保険金の非課税枠500万、合計4100万を使うことはできるのでしょうか。 死亡保険金のみの場合、500万の非課税枠だけになり、3500万に相続税がかかってくるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の公正証書遺言の遺産相続について
ベストアンサー相続のことで相談いたします。現在、家族は母と私(長男)、二男、長女(死亡、夫とは離婚子供三人)です。母は公正証書遺言を作成し財産を私と二男で二等分することとしました。母の死亡した場合、長女の子供三人には遺産相続の権利が発生ししますか。また、発生した場合どのような手続きとなりますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和22年の相続放棄について
ベストアンサー昭和22年に死亡したAさんの土地が22名に相続されているらしく、 Aさんの養子にあたる人物から依頼を受けた行政書士から、下記証明書に署名と実印での捺印を要求されました。 (印鑑証明書も同封するようにとのことでした) ‐‐‐‐‐ 証明書 印 ※ここに実印 昭和22年○月○日被相続人 戸主 A 死亡により相続が開始したところ, その家督相続人を選定していないことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で。
父親が亡くなり、後妻さんが、弁護士を通じて、相続すると連絡があり、実子の、僕は、財産がとれだけあるか、負債があるかとか、わからないので、財産の開示をもとめたところ、法律には、無いので、開示を、断れました。この場合は、自分で調べなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金を分割する場合の遺産分割協議書の書き方
【相談の背景】 母が亡くなり、父と3人の子どもで遺産を分割する予定です。 死亡保険金について受取人が父であり、保険金については相続財産に含まれないため分割する必要はないことは理解した上で、任意で保険金についても父と3人の子どもで分割することとなりました。 【質問1】 保険金は相続財産ではないため遺産分割協議書への記載はせず、別途贈与契約書を交わす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3順位の相続人が音信不通で連絡が取りたい
ベストアンサー被相続人がカードローン等の負債(保障人無し)を残し死亡しました。 第1順位相続人 全員相続放棄申請済み 第2順位相続人 死亡 第3順位相続人 4人中2人は連絡が取れ、死亡より3ヶ月以内に相続放棄申請できます。(準備中) 連絡が取れない2人について ・1人目について、25年前より親族の誰にも連絡無し(借金取りから逃げているらしい?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分のない兄弟姉妹の印鑑が必要でしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ誠に恐れ入りますが、ご教授頂けますと幸いです。 夫とは死別、子供はおらず、被相続人は長年一人暮らしをしております。 被相続人には兄弟姉妹が4名おり(2名はすでに死去)、それぞれに甥や姪が存在します。 本来であれば、この兄弟姉妹が相続人となりますが、訳あって私(被相続人の甥の子)が土地を含む全財産を相続することになっております。 遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相続】遺留分が発生する場合の税理士報酬の負担者について
祖父が亡くなり、それに伴い遺産相続が発生したのですが、祖父が「再婚相手との間にできた子(以降A氏)に全ての遺産を相続させる。遺言執行に要する費用は全てA氏が負担する」という遺言書を残していました。 ※私自身は祖父の1人目の妻(≒私の祖母)との間にできた子(≒私の父)の子です。 ※なお、祖父の再婚相手も私の父も亡くなっており、A氏も私も一人っ子のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の借金について。本当でしょうか?
箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続財産管理人についての質問です。
ベストアンサー相続財産管理人について質問です。 先日地元の裁判所で説明を受けたのですが、管理人は土地や家屋が売却等の処分が出来ない場合は解体という判断をし、予納金を追加で請求されるとのことでした。 予納金を納めた挙句に解体という判断をされ、追加費用が発生するのではたまりません。 そこでいくつか質問をさせて頂きたいのですが、、 1、管理人が解体という判断を下す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 遺産相続があった場合
ベストアンサー破産手続き開始決定と言うのは、地方裁判所から郵送された『破産手続開始通知書』にある破産手続開始日時からのの事を言うのだと思います。 それで質問です。 ①この開始通知書が来た後に遺産相続があった場合は、そのお金は破産管財人に回収されて しまうのでしょうか? ②また本来受け取るお金をお金を貸してもらっていた親族に返済する事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺留分が認められるとき、認められないとき
ベストアンサー相続の遺留分とはいかなる場合も認められるのでしょうか? 親からの恩を全く感謝せず、親に暴言を吐いたり、親に暴力を働いたり、親の危篤の知らせにも応対せずに死に目にも会いに来ないような者であっても 「遺留分をよこせ」 と主張した場合、遺留分の相続は認められてしまうのでしょうか? 他の遺族のうち、法定相続人が相続の遺留分を認めたくない場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の土地・家の相続登記と叔父の借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の土地や家が相続登記されず、約20年が経過しています。相続人は、父と叔父の2人です。 祖父名義の家には叔父夫婦が住み、他に数個ある土地も叔父が田畑として利用しています。 そのため、父は祖父の土地・家を叔父名義にしたいと考えていますが、叔父に借金があるようで相続登記を拒まれています。 【質問1】 叔父が納得した場合は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供名義の家を親が購入できるか
【相談の背景】 Aの妻は無くなっており、子供が2人います。 Aと子供が現在の家に同居しています。 今回、妻の父親が亡くなり、子供が家を相続します。 (子供が代襲相続人です。) また、子供は成人です。 【質問1】 この場合は、Aは子供が権利者となった家を売買契約を結び、 適正価格であれば子供から購入し、家の所有者となることが できますか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却の分配金について
ベストアンサー昔の土地が見つかり相続人死亡により司法書士によって相続人全てを調査いたしました。 その結果兄が、その土地の近くに住んでいることから、相続することになりました。 売却する場合兄弟で分配するように話していたのですが、昨年兄の子供から、その土地はすでに数年前に売却 していたことを聞き、こちらには一切兄から連絡をうけていません。売却した報告もありません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元妻、元妻との子に遺産の相続権はあるのでしょうか
ベストアンサー遺産相続について相談があります。 私は2年前に元妻と離婚し、元妻との間に子供が一人います。 また、半年前に別の女性と結婚し、今の妻との間に子供が一人います。 この場合、私が亡くなった場合、遺産はどうなるのでしょうか。 元妻が相続することはあるのでしょうか。 また、元妻との子供は相続はあるのでしょうか。 離婚は裁判の和解で決めました。その際に清算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 故人名義のネット回線契約について
ベストアンサー先日、実家に一人で住んでいた母が急逝し相続人となりましたが、債務が発見されたため相続放棄の手続を進めています。 基本的に母名義の契約等は触れないようにしているのですが、私が住んでいる家のネット回線、プロバイダの契約が母名義となっております。 業者に問い合わせたところ、1部屋に1つの回線しか設置できないため、一度解約を経なければならないということで...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから