53,646件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の父と相続人である兄との連帯債務は、相続人の弟にどれだけ債務が継承されるのですか?

兄と父は、旧住宅金融公庫から連帯債務として2000万円を自宅建築の一部として借りていました。父は死亡し、相続人は兄と私の2人だけです。父は精神病、痴呆であったため、借り入れ等の筆跡も父ものでなく、兄が勝手に作成したものです。その他、兄単独の住宅建設の借入金があります。建設された自宅の持分は父と兄の1/2づつの共有です。父には不動産所得が1000万以上あ...

弁護士回答
    1
  • 「合同会社の遺贈についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の遺贈についての質問です。 私一人が社員(代表社員)の合同会社を、相続人以外の〇〇〇一人に相続(遺贈)させたいと思ってます。 定款と遺言書には下記の記載があります。 【定款】「当会社の社印が死亡した場合又は合併により消滅した場合には、当該社員の相続人その他の一般承継人は、他の社員の総諾を得て、持ち分を承継して社員とな...

弁護士回答
    2
  • マンションの相続の方法について

ベストアンサー

父が亡くなり 相続人は 父の再婚の奥さんと私と兄 3人 です。 まず預金は亡くなる前に ほとんどおろしたので あまり残っていません。そして、父と奥さんの共有名義 のマンションの件ですが、私たち子供には父の名義分50%のうちの四分の一の権利があると言うのですが、奥さんが住み続けるので もちろん住む権利もなく、お金に計算しても 賃貸したとして そこから 毎月の家...

弁護士回答
    4
  • 保証協会の「保証人になれ」とはどういう意味ですか?

ベストアンサー

保証協会の保証人について教えて下さい 義父と義兄が連帯保証人となり法人としての自営業の飲食店の運転資金か設備資金を保証協会を通じて銀行から借り入れを行っていました。 義父が死亡し、特に相続手続きもしなかったのでいまの時点では義母、妻、義兄が自動的に法定相続分の連帯保証人の地位を相続することになっていると思います そこで先日保証協会から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 費用について

ベストアンサー

弁護士報酬についてお訊きします。 相続人は配偶者と子3人(1名は前妻の子)の計4人です。 無料相談の際(見積もり依頼先ではない弁護士)に子である私が弁護士に依頼した場合、私の相続分の3分の1を基準とし、その他の費用がかかるとに言われました。 しかし、遺産相続する土地と家屋は、約500万円の分割協議対象額で、私だけでは、報酬が低減に過ぎ受任自体が困難とのこと...

弁護士回答
    4
  • 被相続人生前中の慰留分放棄と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり相続の件での 相談です。相続人は母親、兄 兄嫁(養子)私の4人です。 かなり揉めています。 母親は放棄はするつもりは無いのですが、子供に任せるつもりです。兄夫婦は私に一時相続、に上乗せして二時相続も済ませたい提案をしてきました。 その場合、慰留分放棄をして欲しいと。母親生前中は 相続放棄は出来ない事は 兄夫婦も知って...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡契約書について、分からない一文があります。

ベストアンサー

他の相続人へ自己の相続分の有償譲渡をするにあたり、 先方の弁護士から相続分譲渡契約書が送られてきました。 1に、甲の相続分全部を○円にて乙に譲渡する旨が書かれています。 ○円は法定相続分相当の金額が実際に書かれています。 2に、支払い方法と日付、振込手数料の事が書かれています。 そして、3に、 甲及び乙は、被相続人〇〇の相続に関し、本契約書に...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない夫婦の遺言の効力

兄夫婦に子供がいません。兄は遺言で配偶者に全財産を譲る旨書いています。兄が先に死亡した場合は、すべての財産がその配偶者に行くと思いますが、相続人である配偶者が先に死亡していた場合、兄が死亡したときには配偶者はいません。しかし遺言状は残っている場合、代襲相続となり、私には相続権がないのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教え下さい。

以前、父が会社実印での保証人になり8000万円の借金があります。静岡の方の裁判所に出向いて月々10000円を保証協会に支払っています。もし、父が亡くなり家、土地、生命保険等々を相続する場合、普通は借金があれば借金も相続する様になりますよね? この様な場合も財産を相続した場合は保証協会に払い続けないとダメなのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言保管制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 将来に向けて、遺言書の作成を考えています自筆証書遺言保管制度についてお伺いです。 【質問1】 「閲覧したり交付をうけた場合、その他の相続人全員に対して遺言書が保管されている旨のお知らせが届く。」とあります。「死亡時の通知」も含めて、この【全員】とは該当の法定相続人すべての人でしょうか? 【質問2】 それとも【全員】とは申請する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺した後の、自宅相続は誰になりますか?

ベストアンサー

夫と、元嫁で購入した家に夫は住んでいます。 現妻、私は別のところで生活しています。別居中です。 夫が自殺した場合、団信でローンはなくなると思います。 元嫁が連帯保証人です。 土地や建物の名義が どうなっているかは 不明です。 夫が自殺した場合 家は誰が相続するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の管理責任について

【相談の背景】 先日、今年の6月に亡くなった母の相続放棄が相続人全員分完了しました。 財産はマイナスの借金200万ほどで プラスの財産は母の名義の軽自動車のみで 後は強制解約済みです。 相続人である娘の私は母の借家から1時間ほどの場所で一人暮らししており、他の相続人は遠方に暮らしております。 【質問1】 相続放棄が全員完了しましたが、母の唯一の財産...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の審判の予測を教えて下さい。

現在遺産分割調停中です。 夫亡き後に発生した義父の相続についてご相談します。 被相続人は義父、相続人は義母、義妹、長男である亡き夫の子の未成年の我が子3人です。 遺産は、①義母居住のマンション②賃貸駐車場の土地③平屋付きの土地(親族居住中) の3つの不動産のみです。 調停がまとまらず審判になった場合、どのような判断が下される可能性が高いのか教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 生前の相続の可否について

ベストアンサー

親族は僕と母と妹の三人だけです。 それで母に生前に相続してもらいたいのですが、法的に可能ですか? 可能ならば具体的な手段や方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 交通災害共済の受取金は相続になりますか。

ベストアンサー

交通災害共済についての質問です 相続放棄をしました。 交通災害共済は自動車保険のような相続人が請求して相続人が受け取るタイプですか? それとも生命保険のように受取人が決まっていて相続とは違うものですか? 自動車保険の保険金をもらうと相続放棄が無効になると言われました。 交通災害共済の受取金は相続にあたるかあたらないか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 個人クリニックのオーナー死去時、相続人や事業継承者がいない場合、物件やリース機器のの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリニックのオーナーが死去し事業継承者も相続人もいない場合です。 【質問1】 物件の賃貸会社や医療機器のリース会社は相続財産清算人を申立た後でしか物件や機器の引き上げはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡証明書使用前に譲渡人が死亡した場合

【相談の背景】 相続分譲渡証明書と印鑑証明を受け取りました。 譲渡した方が分割協議前に死亡した場合、その効力は無効なってしまいますか? 【質問1】 譲渡した人の子供が代襲相続人になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟の相続登記について(妻、子3人ですが一人に相続させたい)

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 住所地とは違う場所に墓地、家屋、土地を弟の長男一人に相続させたいです。 【質問1】 弟には妻、子3人います。 子のうち2人は未成年です。 どのように相続登記すればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします。

相続の問題になります。 相続人が四人いて一人が私の親になります。相続で土地の問題、お金の問題があり全く和解にたどり着けず、今日、銀行から土地の問題が解決した、お金の分配も自分の親が知らないうちに分配されたそうです。印鑑なしで土地の問題、お金の配分はできてしまうのでしょうか!銀行に相続人である私の親が書類を見たいと言い行きましたが見せていただけな...

弁護士回答
    6
  • 相続分割および、その他の事件について

ベストアンサー

現在、父、母死亡、兄弟4人相続に関する訴訟中です。相続財産は 1土地・建物 2預貯金 3傷害保険その他 4不当利得返還請求事件・・・証拠有 5特別受益・・・新築金額の内容証明証拠有(損害賠償請求事件に移行)第7回期日で裁判官から来年は県外への移動があるので、和解か判決の指示がありました。原告として弁護士から和解案が提示され、1土地・建物は固定資...

弁護士回答
    1
  • 相続について

叔母(母の妹)の遺産についてです。 叔母は独身で、内縁の夫がいます。 内縁の夫には妻が居ます。 付き合いは40年位と聞いてます。 まだ、祖母が生きており、後継者として、叔父(故人)の妻がなっています。 生前、祖母に財産がいくのが嫌だと申しており、でも、遺言としての形はとっていません。 叔母と祖母との昔の何かは知りませんが、叔父の妻との付き合いもな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についてお願いします!

ベストアンサー

父親が亡くなってから、税務署に滞納してるとお金があることを知りました。とうてい払うことができず、遺産放棄しようと思っています。 この場合兄弟全員放棄した場合、滞納してるお金はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続金の分割して貰えない

姉弟二人なのてすが母の介護を姉が してきたので財産はあんたらは要らんやろと言われました。法的に半分は貰えますか? 調停になった場合は家の評価はどのように決めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続開始時に、遺言執行者が1人亡くなっていた場合

相続についての質問です。 公正証書遺言があり、遺言執行者が2人指定されておりました。 相続開始時に遺言執行者の1人が亡くなっている場合、 ①もう一方の遺言執行者が1人で遺言を執行して良いのでしょうか? ②1人減っているので、裁判所に選任してもらい1人補充する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務相続の対応について。間違いないでしょうか?

相続対象は、オーナー社長だった株式会社の持株・オーナーだった有限会社の出資分・個人名義の資産・負債になってます。 当家として目下の懸念は、会社の資金調達に個人名義での債務が在るか否かです。(帳簿には債権者は故人名義では無く直接の債権者になってます)ただ、実際問題ここまでは相続放棄により当家には返済義務は一切生じなくなると思います。間違いないで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸マンションの連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が急死。負債があるので相続放棄を考えています。賃貸マンションの連帯保証人が伯母の夫になります。伯母も相続放棄する予定です。 【質問1】 この場合伯母の夫は相続とは関係ないので解約の手続きを管理会社にしても大丈夫ですか? 【質問2】 伯母家族は地方に住んでいます。賃貸マンションの片付けを管理会社から言われた...

弁護士回答
    3
  • 相手方が拒むことも受取こともできない場合の送達方法ついて

ベストアンサー

私はお金を貸付ていましたが、その方が亡くなって亡くなった方の相続人に対して訴訟を提起したのですが 裁判所がその相続人(被告)に訴状を送達したのですが郵便局より被告(受取人)は重度の精神疾患で 受取も拒むことも困難であったため配達することができませんでしたので訴状をお返ししますとのこと で郵便物が裁判所に戻されました。そうなると裁判所に申立...

弁護士回答
    3
  • 相続人代表者指定届とは

一人暮らしをしている叔父(70歳)が今年1月に亡くなっていることがわかりました。何故わかったのかというと、昨日叔父が住んでいた市の課税課から私の母(叔父の姉)に「相続人代表者指定届の提出について」という書面が届いたからです。母は叔父が亡くなってしまった事を嘆き悲しみ深く考えないで書面を記入し、市役所に届けてしまいました。 税金の額面は数万円なのですぐに...

弁護士回答
    1
  • 法定相続情報一覧図を作成するにあたり、すでに相続を外れた人の住民票は必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続において住所入りの法定相続情報一覧図を作成しようと思いますが、相続人の1人が相続分譲渡証書を作成しており、すでに遺産相続の協議から外れている状態です。 【質問1】 上記のような状態ですが、住所入りの法定相続情報一覧図を作成するのに、すでに外れている人の住民票は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人と財産分与について

ベストアンサー

先日亡くなった兄の相続について2点お伺いさせて頂きます。 亡くなった兄(次男)は未婚で、両親は既に他界しております。 五人兄弟で、長男、次男、長女、次女、三女です。 長男は既に亡くなっており、妻と子供が2人おります。 長女、次女、三女も結婚してそれぞれ子供が2人です。 次男のプラスの財産として、預貯金とこれから売却予定のマンションがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続欠格の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の死去で遺言が開示されたのですが、母の相続分が大幅に減らされた遺言に書き換えられていました。遺留分請求は行う予定ですが、もう1人の相続人の母の妹が祖父に働き掛けて遺言を書き換えさせた可能性が濃厚です。(書き換えのタイミングから祖父と同居を開始した、この頃から祖父は足腰が弱り妹に食事を作って貰っていた) 【質問1】 公正証書遺言...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の終了について

建物所有を目的とした土地を賃貸しております。賃借人が亡くなり、空き家となってからその相続人が賃料を払い続けていました。その建物を相続人が取り壊したのですが、これを機にこの賃貸借契約を終了し、土地を返してほしいのですが、賃貸人から申し出た場合、立ち退き料を支払う必要があるのでしょうか?この建物取壊しは契約終了の要件になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

この度、不動産購入をするのですが、姉と弟にて住宅ローンを組みます。 持分は、半分ずつと考えております。姉に息子がいます。弟にも息子がいます。 弟は、離婚しております。 亡くなった場合、姉の息子に不動産を相続をさせたいと考えております。 そこで、質問なのですが、遺言を残しても、姉の息子には相続させることは 可能でしょうか。 また、弟の息子にも遺留...

弁護士回答
    2
  • 口頭での死因贈与契約、相続人不存在

ベストアンサー

【相談の背景】 書面によらない死因贈与契約で、証人在り、相続人不存在です。 贈与契約は有効に成立し、死亡と同時に権利が移転しているはずですが、司法書士に相談すると所有権移転登記と預金引き出しができないと言われました。 証人はいるので、相続人がいれば、相続人全員が承諾することによって登記も預金引き出しもできます。 相続財産管理人を申し立てると赤字...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、自分の手元にある被相続人名義の車の扱いについて

ベストアンサー

独居の父が亡くなり、相続放棄検討中です。母は既に他界しており、子供は私しかおりません。父には姉が一人おりますが、私が放棄したら、叔母も放棄することになっています。 現在、父名義の車が、私の自宅にあります。18年目の古い車で、走行距離は10万キロ未満です。走る分には問題なく機能します。保険は8月、車検は来年更新を迎えます。自動車税は、まだ払っていませ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の不法行為により遺産分割が遅れて損失が出た場合それは損害賠償できますか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人は3名(A、B、C)います。 契約者:父 死亡受取人:父 となっている保険がありました。 父の死亡直後、相続人Cが他二人の合意を得ずに、相続人Cが、 父の保険すべての名義を相続人Cに変更しました。 その保険は、すべてドル建てで、円高の今、解約すると 解約返戻金が目減りします。 父の四十九日直後に、父の保険を遺産分割が出来ていた...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と相続について

ベストアンサー

養子縁組と相続について、宜しくお願い申し上げます。 義父(90代)は主人と独身の妹の2人の実子があり、義母は15年前に他界しています。私達夫婦はずっと義父と同居で、家業も継承してきました。 現金僅少・義父個人所有不動産多数の相続税対策を顧問税理士と相談し、3年前主人の子供2人(孫・成人済)を義父と養子縁組しました。今も義父は衰えてはいますが、ボケもせず元気...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について

◎私、夫、子供2人 ◎わたしの姉、夫(養子)うちは女二人姉妹です。姉の旦那が養子に入る予定です。皆で一緒の敷地に暮らしています。私の父親は生きていますが、将来的に法律の通りの3分の1づつを分けあったとして、 ◎姉夫婦が亡くなった場合遺産は私以外に相続権を持つ人は居ますか? 離婚歴があり、子供がいるかも知れません。 ◎子供の居ない夫婦の場合、相続税の金額は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

2日前に、元夫の死亡を知りました。 箇条書きにします。 ①15年前に離婚。 3人の息子の親権者は元妻の私自身ですが、私だけが別戸籍を作り姓は離婚後も変えていません。 ②6年前大病を患い長くないと連絡が有りました。 ③当時18才の長男だけに面会の要請が有りましたが、酷い事をされていた為拒否し一切の連絡をしないで欲しいと意思を伝えました。 ④2日前、次男の事...

弁護士回答
    2
  • 知らなかったこととは言え

夫が10年前に他界したのですが,特に不便もなかったので夫の単独名義となっている自宅家屋の税金などを支払っておりました。 私も高齢となり,自分が逝った時のことを考え,相続登記など身の回りを綺麗にしようと考えております。 私には子供もなく,また,夫の両親も夫が他界する以前になくなっており,私が単独で相続できるものだと安易に考えていたのですが,夫の実兄にも相続...

弁護士回答
    1
  • 相続者である障害者の代理相続人が相続手続きを拒否する為、相続自体が進まない。こちらの打開策を

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父・祖母が亡くなり私の母が田舎の土地と建物を相続しました。 母の兄弟がなくなっていたので、その子供にあたる私のいとこと私の母が相続人となります。 祖父・祖母(死去) ↓ ●娘(私の母) 息子(死去)         ↓         ●娘(私のいとこ ※障害あり)  ※●が相続人 ただこのいとこは生まれたときから障害があり...

弁護士回答
    4
  • 亡き父名義の家の相続や登記について

ベストアンサー

4年前に亡くなった父名義の家に、現在は母と2人で住んでいます。 亡くなった後も、なんとなく登記は後回しになっていました。 母が施設に入所することになり、不動産の名義をとうしようかと思っています。 今後は私1人で住む予定です。 私の名義にしたいとは思ってます。 ただ、別居している弟が1人います。 弟が相続権は放棄しないと言った場合には、登記は私名義で...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の相続税等について

ベストアンサー

母がかけていた保険金の受取人が自分と兄弟の名義になっており、保険金を3人で分配することになりました。 分配するにあたり、まず自分の口座に総額が振り込まれその後兄弟に分配するということになったのですが、総額が1000万以上で、分配後の一人当たりの受取額は500万未満になります。 1)この場合、総額分の相続税はかかってくるのでしょうか? 2)また、保険金を受...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の相続放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄のことで質問です。 先日、父が亡くなりました。 父は金遣いが荒く、借金もありました。 それで、母と私と弟の三人共に相続放棄する予定です。 ただ母のことで一つ気になることがあります。 母は認知症で二年前から施設に入居しています。 認知症だと、成年後見人を立てないと手続き出来ないと聞きました。 でも母は、寝たきりではなく ...

弁護士回答
    1
  • 叔母の相続人が故人の母なので姪の私が相続したら

ベストアンサー

私の叔母が亡くなりました 叔母は生涯独身で兄弟のみが相続者に成りますが姉にあたる私の母も含まれますが すでに5年前に故人に成ってるのでその娘の私が相続人の一人に成るとの事で遺産分割の承認書類が届きました そこで教えて頂きたいのは私は母と絶縁状態で亡く成った時は相続放棄届は してませんが将来的に母は商売人でしたのでどんな債務が有るやも知れませんので...

弁護士回答
    2
  • 金銭債務の相続

ベストアンサー

親の借金は、「相続放棄」という手続きをしない限り、当然に法定相続人に相続されてしまうのでしょうか? 銀行から借金の返済を迫られたら、相続放棄をしたという証拠書類を提示しないと、自分は相続してないと主張できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続のための養子縁組について

【相談の背景】 伯父は、子供はなく奥さんも亡くなった。 伯父は、奥さんの弟夫婦と二世帯住宅で暮らしている。 二世帯住宅の不動産は、伯父の名義。 伯父はそろそろ相続したいと考えている。 伯父東京在住、伯父には地方に兄弟がいるが、不仲なので相続したくない。 二世帯住宅に住んでる弟夫婦が追い出され、売却されるだろうと推測。 【質問1】 弟夫婦には子供...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に父親が亡くなりました。 母親もすでに亡くなっております。 兄弟は私と弟の2人です。 父名義の家を相続のため名義変更したいと思っていますが弟に多額借金がある事が発覚しました。 現在弟は父親名義の家で暮らしており兄の私は別に家を購入して住居があります。 弟に借金があるため弟は相続放棄を考えています。 【質問1】 私が100%相...

弁護士回答
    7
  • 母親の遺産を相続するには

ベストアンサー

実母が一人で暮らしています。祖父母の遺産を相続して実母が住んでいる土地と家と預金があります。私は嫁に行っていますので、姓が違います。弟が二人います。実母に「遺言書を書いて欲しい」とお願いしたところ、ノートに書いたのですが、去年破り捨てられました。実母は「あなたにもあげるわよ」」と言ってくれてはいますが、公正証書がないと私に遺産はこないんじゃない...

弁護士回答
    6
  • 義父名義の不動産を、孫が相続する場合の税金について

【相談の背景】 義父が17年前に他界、義母は13年前に他界、夫は昨年他界しました、財産として義父名の不動産、義母名義の預貯金があります。相続人は義姉、妻の私、息子が二人(成人)です。不動産を息子(長男)が相続して売却し、義姉1/2 、息子ら1/4ずつで分割するー取得税などはどう なるでしょうか。 【質問1】 義父名義の不動産を、孫が分割で相続する場合の税金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから