53,646件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄するが、名義人が親の場合

親が亡くなったときは 相続放棄をするのですが 光熱費も一緒に暮らしてるので賃貸物件も スマホやWi-Fi、ネット回線、全て親名義です。 この場合はそれぞれ、光熱費と携帯会社と不動産屋に相続放棄をすることを連絡して指示を貰えば いいのでしょうか? スマホやWi-Fi、ネット回線に関しては 解約もせず 使うこともせず、放置して携帯会社に連絡を入れて、私は自...

弁護士回答
    2
  • 相続人が軽度の認知症の場合

ベストアンサー

弟が不治の病で終末期に入りました。弟には配偶者なし,子なし。 従って高齢の母が唯一の相続人になると思うのですが, 既に軽い認知症を発症しており,身体的にも移動がままならない状態です。 成年後見制度は利用していません。 (日常生活に支障なく,調子が良い日は自分で判断もできる状態です) きょうだいは私と姉の二人がいますが,姉は海外居住で,日本に住民...

弁護士回答
    3
  • 相続人がいない場合の敷金返還手続きについて

ベストアンサー

テナント物件を借りて飲食店を経営しております。 貸主が高齢なのですが、お子様がいらっしゃらず相続人がいないようなのです。 万が一貸主が亡くなられた場合、相続財産管理人を選定しその方から保証金(敷金)の返還を受けることになると思います。 ですが、テナント物件で高額の敷金のため預貯金などの財産がその方に残っていない場合があると思います。 ・居住8部...

弁護士回答
    2
  • 共有相続人の土地を購入する場合

共有財産の土地を買い取る予定です。 一括で支払えないので頭金を入れて分割で支払う予定ですが、相手から半分支払いが終わらないと名義変更出来ないと言われました。 それが事実なのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 遺言書の相続人が他人の場合。

遺産についてです。 私の父親(他界)の異母兄弟の方が亡くなったそうで、先日弁護士の方から遺言書のコピー付きで手紙が届きました。 その遺言書の内容は、特定された人物(名前)に全てを上げますと記入がされていました。 私はその叔父の方から見て姪にあたるのですが、会ったことも存在も通知が来るまで知りませんでした。 相続人としては、子供が居なかった叔...

弁護士回答
    2
  • 相続人に行方不明者がいる場合

ベストアンサー

不在者管理人の選任はどのくらいの期間で選任者が決まりますか?

弁護士回答
    3
  • 他の相続人が所在不明の場合

ベストアンサー

昨年、母が亡くなりました。 父は先に亡くなっているので相続人は 長男、私、妹の3人です。 父の相続の時にもめて以来、 長年疎遠になっていた為、 妹の連絡先が分からず、手続きに必要な戸籍謄本、戸籍の附表を郵送で取得しようとした所、 妹の戸籍謄本は発行して貰えたのですが戸籍の附表に閲覧制限をかけている為、本人からの委任状がない限り取得出来ないと役所...

弁護士回答
    3
  • 住宅の保証人になった場合の相続放棄について

ベストアンサー

亡くなった叔母の相続放棄について質問させていただきます。 先日叔母が亡くなりました。私の両親は離婚しており私は母に引き取られました。叔母は父の妹です。 父も25年前に亡くなり(父と叔母の両親も他界)叔母は独身なので他に身内はおりません。 実は20年前に叔母が市営住宅を借りることになり、母は拒否し私が保証人になっております。 現在は母も他界し叔母とも1...

弁護士回答
    3
  • 相続人が非居住者である場合

海外勤務の為、日本にいれば簡単な相続税納付が、厄介です。納付用の、国税庁発行の用紙をどうやって手に入れるか、納付を代理して貰うことが可能なのか、など、わからない事ばかりです。具体的に、詳細をおしえてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。借金との関連性

ベストアンサー

一人暮らしの義母が亡くなりました。 一人娘とは疎遠状態なので生活実態が全く分かりません。相続放棄も視野に入れています。 弁護士に依頼した場合、どの程度隠れた借金が把握出来るのでしょうか?また相続した後から借金が見つかった場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定相続人の分配について

ベストアンサー

母が事故で亡くなりました。父とは離婚しています。私は、二人姉妹で、亡くなった兄がいます。兄には三人の息子がいます。母の保険金は、どのように分配になりますか?

弁護士回答
    3
  • 共同相続人の権利について

以前質問した者です。数人の共同相続人と共に勝手に遺産分割協議書を作って遺産を独り占めした相続人の娘に対し、遺産分割の権利を全員で主張しようと考えています。ただ足並みがそろわず、仮に全権利者が反対の意思を述べると、権利を主張できないと聞いたのですが、本当ですか?そうなると、一切分割の権利請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父名義の土地を相続人以外に譲りたい場合

父が亡くなりまして、父の残した土地についてのご相談です。 固定資産税の請求書から大体、1000万円くらいの評価額と思われる土地(農地・牧草地・・田舎の土地です)なのですが、相続人の娘、私含む2人は遠方に嫁いでいることもあり土地は父の兄弟たちに譲りたいと 考えております。 その場合、いったんは相続人で相続したあとの贈与という形になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したかを調べるのは

ベストアンサー

相続人が放棄したかどうかを家裁で調べるのは、何回でも調べられますか? また、調べるのにどれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続分放棄してから譲渡できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族が三人います。一人が相続分放棄しました。 【質問1】 その後で気が変わりもう一人の遺族に放棄した分を譲渡することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の暴力行為等について

ベストアンサー

相続人の暴力行為等についてです。 相続人の一人が、他の相続人に対して大声での恫喝や、暴力行為を行います。 また、他の相続人の住居に押しかけ、家主が帰るように言っても帰りません。 家主やその家族が危険を感じ、恐怖を覚えています。 このような相続人に対して、刑法上と相続における民法上の扱いを教えて下さい。 また、暴力行為に対してどの機関へ相談し...

弁護士回答
    3
  • 数次相続で父から別荘を代表相続しました。売却できた後の納税がわかりません。

ベストアンサー

私の父は、50年前、私の母と離婚し、私達2人のこどもと離れて行きました。 45年前に、後妻と再婚しました。 後妻は2年前に亡くなりました。 父と後妻の間に子はいません。 後妻は別荘を1軒所有していました。財産はこれのみでした。 この時の相続人は、父と後妻の兄1人だけでした。 父が代表相続人となり、名義を父にしました。 遺産分割協議書を作成して...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻との息子に対しての相続に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、バツ2で前妻との間に30歳の息子を持つ男性と結婚(私は初婚です)しました。私たちの間に実子はおらず、夫の息子とも養子縁組はしていません。 金融資産に関しては、私は有で夫は無、共有資産も無ですが、夫は私を受取人とした生命保険を掛けています。 背景の補足ですが、息子は夫の前妻から虐待を受けて育っており、守ってもらえなかった...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と遺産分割について

ベストアンサー

先生方はじめまして。相続について無知なもので、どうぞご相談よろしくお願い致します。 母と実父は離婚して数十年経っていて、母は再婚してます。 私も養父と養子縁組してます。 ・先月末、実父が亡くなった。と今月始めに、実父の兄より私の母に電話が掛かってきまして、『一応○○さん(私)は実父の戸籍では実の子なので、連絡しました。』とだけ、伝えられた様で、母は...

弁護士回答
    6
  • 相続と父親の後妻の退去について。

ベストアンサー

先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄を前提として被相続人の預金を使用

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。祖母の預金は500万円ありました。ただ、壊れかけた家があり(危険な状況です)、車も入れない立地の為、解体費用は数百万円かかりそうな状況です。 またその土地は売れそうにもない土地の為、相続放棄を考えています。 その際に祖母の預金を使用して解体して更地にした上で相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人が認知症となった場合の財産放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先々義母亡き後には夫は相続放棄を考えています。 義母の古家の撤去費用や先々の管理費用を考えると相続財産はマイナス財産となるためです。 年々元気になる義母と持病のため年々元気が無くなってる夫の先々が心配です。 【質問1】 ①夫が認知症となった場合、妻の私が代理人?後見人として義母の相続放棄はできますか? ②夫が認知症になる前にできる...

弁護士回答
    1
  • 相続人の所在等が不明な場合の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 大叔母が亡くなって10年以上経っていますが、手続きの終わっていない遺産(金融資産)が出てきました。 大叔母は出産直後に離婚しており、子どものことは何も分かりません。亡くなった時は大叔母名義の遺産がなかったため、このような問題が発生しなかったようです。 本来子どもが相続するものかと思いますが、生死や名前、住所も全く分かりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 実家の相続についてよろしくお願いします

【相談の背景】 主人の両親の自宅の相続のことでよろしくお願いします 主人の両親の自宅名義は お父さんとお母さんの半分ずつなのですけど お母さんは亡くなってお父さんは高齢で病気です 【質問1】 お父さんが亡くなったら実家を両親名義のままにしておくことはできるのですか 両親亡くなったら 自宅は相続になって 兄弟二人で半分ずつ相続することになるのです...

弁護士回答
    1
  • 相続登記をしていない不動産の競売について。

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があり、相続登記をせず母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになりました。 債権回収会社から任意売却同意書の書類が届きました。 任意売却をするためには相続登記が必要で費用はこちら持ちとの事ですが費用が捻出できません。 【質問1】 こういった場合、相手方の方で債権者などに名義変更をして家を...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄のための未払いの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先々、高齢の母の相続放棄を考えています。 今は田舎の自宅で1人暮らししていますがだんだん身体も不自由になって来て介護認定の話しが出ています。 この先、母が施設に入ったり介護サービスを受けている内に亡くなった場合母の死後の母名義の介護サービスや医療費の未払いの請求を私が支払った場合について教えてください。 【質問1】 母の現金から...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。家が取られたりするのですか?

ベストアンサー

私の夫はバツイチで前妻との間に子供が二人います。 私たちはまだ結婚二年です。 この前遺産相続は前妻の子供にもいくと言われました。 夫に相談し公式遺言書をゆくゆくは書こうとなりました。 そこで質問です。 公式遺言書で、財産は今の妻(私)、今の妻の子供に全て相続させるという公式遺言書に書いた場合、前妻の子供たちには財産はいかないのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の領収書の宛名は誰を書いたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続において負債も相続をしました。法定相続分の負債(10万円)を相手方に支払うのですが、他の相続人が私に相続分譲渡証書を書いているので、私がその人の負債と合わせて2人分の20万円を支払うつもりです。支払ったら、相手方が領収書をくれると言っています。領収書を貰ったら、譲渡人にも念のために渡しておきたいです。 【質問1】 この場合、領...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする際、未支給年金の受取は単純相続になってしまうのか

ベストアンサー

亡くなった父の相続放棄をするつもりです。母は既に亡くなり、子供は私一人です。 被相続人が5月に亡くなり、6月に支給予定だった年金について、年金事務所に言われるがままに、私の口座を教え、未支給分について、現在手続き中です。入金は、まだされておりません。同居はしていませんが、生計は一にしていました。 なお、葬儀以降、すべての支払いは、現状、相続人...

弁護士回答
    2
  • 相続と未成年後継人

私が中学生の時に、両親が亡くなりました。 その時に、母方の祖父が、未成年後継人(私・妹・弟)になってくれました。 現在私は30代です。 このたび、その優しくお世話になった祖父が亡くなりました。 相続が発生すると思います。 祖父には、二人の娘がおり、 長女:私の母(既に他界)(生前は祖父母と同居していました。) 次女(私の叔母):近くへ嫁ぎ別...

弁護士回答
    7
  • 共有者の税金

親が死んで、まだ、相続協議がもめていて、土地建物の相続名義ができない状態なのですが、 この場合、土地の固定資産税はだれが しはらうのでしょうか? 子供3人で、1りは東京、2りめは大阪、建物に住んでいるのは、3人目の子です。 3人目の子が全額支払った場合は、あとの2人に請求できますか? 3人目の子が税金はらわなかったら、あとの2人に請求、さし押さえがい...

弁護士回答
    1
  • 外国人の夫と離婚した場合、所有財産はどうなるのか

遺産相続について相談です。父は既に亡くなっており、母と暮らしています。 海外の方と結婚をする予定なのですが、母が遺産相続のことを大変心配しています。彼はカナダ国籍、私は日本国籍です。私は一人娘なので、母の財産はすべて私が相続することになります。そこで質問です。 将来母が亡くなった後仮に彼と離婚する事になった場合、母から譲り受けた土地やお金は彼と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 会社の債務

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営していた夫が亡くなり、連帯保証人になっていた負債が大きかったため、相続人全員で相続放棄しました。 相続財産管理人を申し立て、会社は整理することになっています。 【質問1】 ある人に、相続放棄しても、宙に浮いた会社の債務は結局親族や取締役に請求されると言われましたがそんなことがあるのでしょうか? 放棄すれば無関係だと安心し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

よろしくお願いします 私の実母が病死し相続放棄をするときに祖母が生きていることがわかりました 祖母は実母が20歳の頃に家出をして音信不通でしたが書類作成の為に訪ねました その祖母が約2年前に亡くなり祖母が住んでいた家と土地が遺産として残りました 実母には妹が2人いて遺産相続の話になり分けると言う事で土地を売りにだしました 狭小地なのでなかなか売れ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍が変ると相続人も変るのか?

ベストアンサー

親より上は全員他界し未婚子供なしで弟2人が相続人です。 現在弟Aに全財産をという自筆の遺言書を作成し 兄弟には遺留分がないということで弟Bの手に渡らないようにしています。 私が単身の男性と婚姻関係になると私の相続は 配偶者半分、残り半分を弟2人で4分の1ずつになるのでしょうか? 弟Aへの遺言で弟Bの手には渡らない状態は継続されますでしょうか? 私が子連...

弁護士回答
    3
  • 親族からの借金連帯保証人

ベストアンサー

債権者が他界し、相続人から支払いを求められています。 こちらから支払い可能な金額を伝えております。 相続人は、配偶者、子供が3人です。 借用書のない借金ですが、支払いを続けてきました。 借用書作成を求められてはいませんが、仮に借用書作成を求められた場合作成することはしますが、連帯保証人を求められた場合保証人になる人がいません。 連帯保証人を求めら...

弁護士回答
    2
  • 相続する予定の遺産を放棄する場合

相続放棄は出来ると思いますが、弁護士が間に入るほどの仕事として取り合って貰えるのでしょうか? それと、もう一つ心配ごとがあります。 失礼かもしれませんが、弁護士の方の中には、お年寄りの資産の管理などで、懲戒されるような事をなさってしまう人もみえるようなので、お金がある方に付いて、こちらに危害を加える事に協力されてしまうのではないかという不安も...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、税金の滞納により土地が差押えられている事がわかり、相続放棄しました。 財産管理人を申立てした場合の費用についてなんですが、不動産がある場合100万ほどかかると聞いたのですが、 【質問1】 土地を売却、競売などした中から支払われるのでしょうか? それとも申立てた人が支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続権と跡取りに付いて

初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の登記の書き替えについて

ベストアンサー

母親が亡くなり公正証書遺言で私宛に家の土地、建物分が記されてております。相続人は4人で他の3人分の遺留分の財産は他にあります。この場合、他の相続人の了解なしに登記の書き替えはできるものでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 義父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の遺産相続について 旦那兄弟3人プラス義母が法定相続人だとおもいますが、 遺産はだいたい億。 主人は三人兄弟次男 長男 実家近くのとある地方都市 主人 関東 三男 関東 いまのやりとりは 兄弟グループLINE そこですでに うちの旦那が 実家の電気代をはらうことがきまってますが さらに 墓の管理費の引き落とし口座も 親父の遺産から...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人申立  被相続人の債務の支払について

ベストアンサー

相続財産管理人の申立をし、被相続人が死亡してからの賃貸の家賃と部屋の片付け費用をお支払する予定です。 ところが調べてみると、相続人を探し2ヶ月経って申し出がなかったら、債権者(大家さん)にお支払が出来るようですね。 ①相続人が申し出て認められたら、大家さんに費用をお支払出来なくなってしまうのでしょうか?  大家さんがその相続人相手に請求は出来...

弁護士回答
    2
  • 金銭債務の保証の消滅と相続

ベストアンサー

金銭貸借の保証人義務は相続財産(相続人)にまで及ぶのかお教え下さい。詳細は、1~2年前に保証人が亡くなり、半年前に債務者本人が亡くなりました。債務者本人の家族は債務がある事を知らなかったのですが、配偶者・子(私)債務者の親兄弟みな相続放棄を完了しております。が、先頃、系統債権管理回収機構というところから、債権回収の通知が債務者及び保証人宅へ届きま...

弁護士回答
    2
  • 遺産(分割協議書、相続税)について教えて下さい。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遺産相続について、質問させて下さい。 この度、相続人全員の合意に至り、手書きで、遺産分割協議書を作成しました。 ①相続人は4人で、1人が遺産分割協議書の原本を、残りの3人は、遺産分割協議書をコピーして、コピーの実印の横に、朱肉で実印を押した物を持っていますが、これで大丈夫でしょうか?。手書きで、4通作るか、手書き(押...

弁護士回答
    2
  • 意志能力?の人が参加した遺産分割協議書

ベストアンサー

昨年父が他界(母亡)しての遺産相続での相談です。 相続人は子供4人です。が一人障害年金2級の知的障害者がいます。 不動産を代表の相続人に相続させて売却して他の相続人わける換価分割の協議書を つくりました。 知的障害者がいても法定相続で分割するなら問題ない。のでしょうか。 協議書に障害者も署名捺印しています。いわれたまま書きました。 後で問題になる...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の順位について

ベストアンサー

法定相続人の順位について教えてください。 私(次男)の兄(長男)が先日亡くなりました。 兄は、未婚であり、子供もいません。 両親は15年前に離婚した際に、兄と母は一緒に生活し、 兄は母の性を名乗り、生活していました。 そして、母も亡くなっています。 私(次男)は、妻子あり、別の世帯です。 兄の法定相続人は誰になりますか? 私(次男)でしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

義父が亡くなり、義母・義兄・主人が相続人となっていますが、負の遺産が多いので相続放棄を考えています。あまり費用を捻出できないので、個人で家庭裁判所に相続放棄申述書を提出しようかと思っております。裁判所のホームページから、申述書及び記載例をダウンロードし提出書類等を確認中ですが、申述の理由の中の相続財産の概略の記載方法についてご教授ください。 把...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の遺産の相続問題について

【相談の背景】 再婚相手との相続について 再婚相手には初婚2人、次の再婚で3人子どもがをり、自身ともまだ入籍前ですが子どもがいます。 この場合に、子どもは6人となり配偶者は将来自身になります。 再婚相手は遺言書を書きたいそう 【質問1】 遺言書を書いておけば遺留分のみでよいかや、遺留分は1人だけなどにもできるのかや、産まれてくる子に多く残すように...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の会社破産

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が有限会社の社長で、死亡しました。 取締役はおじとおばです。 2人とも高齢で会社には携わっていません。会社は債務超過で、破産になるかと思います。 土地と建物は故人(兄)の個人名義で会社の借り入れの連帯保証人になっています。抵当になっており、一部は差押になっています。 【質問1】 相続人は全員相続放棄放棄します。 その場合、抵当...

弁護士回答
    2
  • 故人名義で貯めていた口座の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の母が亡くなり、二人の老後の資金として 母の名義で貯金をしていました。 この口座についての遺言書がありません。他の財産については遺言書があり、執行人、相続人は私です。 【質問1】 他の兄弟がこの口座についての財産分与を主張しています兄弟は生前、疎遠で私や母からお金を貸していて返ってきていない状態で、葬儀や入院にかかったお金も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから