このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保険金の支払い 遺産相続で異母兄弟がいた場合は?
ベストアンサー保険金請求指定受取人の法定相続人についてご教示ください。 4年前に母親死去 指定受取人 今年1月に契約者の父親が死去しました。 父親には前妻がありそこで2人の異母兄弟がいる事が判明しました。 4年前に死去した実母親には、私「長女」と「次女」がおります。 保険金の受取人は先に亡くなった母親になっておりましたが、保険金の請求はできる契約の保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道の持ち主不明について
【相談の背景】 私道の持ち主が恐らく亡くなっていて、相続人不明で困っています。 【質問1】 私道の持ち主が恐らく亡くなっていて、相続人不明の場合の対処方法を教えて下さい。 不動産売買で困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の預金分割について
ベストアンサー遺産分割協議書作成するに当たり、預貯金を分割する場合、代表相続人が全てを解約しその後分割するという記載で良いのでしょうか、それとも口座毎に相続人を決めて口座毎に分割方法を記載する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供二人だけの基礎控除額は
両親のうち母は既に他界しており、父一人に子供二人の場合の相続税の基礎控除額はいくらでしょうか、また相続税の対象になる金額が知りたいのですが、教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と通帳
生前に特別受益として頂き 通帳名義も相続人となっていたものも公正証書遺言書で特定の相続人にすべて渡すとなっていた場合 含まれるのでしょうか?たまたま生きている間は本人に持たせていました。死後通帳をいただくことにしておりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に対する相続放棄後に判明した、祖母名義の墓地について。遺産分割協議に応じて良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、祖母が亡くなりました。 祖母の子(父とその兄弟姉妹)が遺産相続をしました。 今年、父が亡くなりました。 私は、父を被相続人とする相続放棄をしました。 ところがその後、 祖母名義のままとなっている墓地が存在することが判明し、 父の兄弟姉妹の1人が相続する方向で調整しています。 これに伴い、私は、 (1)相続放棄申述受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人から解体同意書を取る方法
【相談の背景】 私の会社がAさん故人の空き家を解体しようと考えています。相続人から解体の同意書を取ろうと思っています。AさんにはBさん、Cさん、Dさん、Eさん、Fさんの5人の子供があります。 BさんとEさん、Fさんは故人です。Cさんからは同意書を取得できます。Dさんは行方不明です。 Eさん妻Hは、口頭で相続放棄したと言っています。Fさんの相続人は行方不明です。B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割におけるJA生命共済の解約と返戻金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に父が亡くなり、現在家裁で遺産分割調停中ですが、相続人全員で遺産について合意した後にJA生命共済保険が見つかり、内容は契約者は亡くなった父で、被保険者は相続人である弟となっていました。ですが、その生命共済は父が認知症でコロナもあり施設から外出出来ない中、同居している弟か母が勝手に解約し(筆跡で弟か、母かわかりますが)返戻金を数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人を申立てる前にJAの配当金はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 土地建物が父と子供2人の共有持分なので相続財産清算人の選任を申立てして父の共有持分を買取り子供2人の名義にしたいと思っているので資金を貯める為に2〜3年後に申立しようと思っています。 【質問1】 JAに出資していたみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書 相続税
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに他界、今回母が亡くなりました。母は公証遺言状を残しております、相続人は長男、長女、次女、次男で私は次男です。 遺言は次男に全て相続させると書いてあります。 4人で話して、これとは別に遺産分割協議書をつくろうとなってます。 最終的に4人分の協議書をつくろうと思いますが、長男だけ住所や電話番号を教えません、長女だけに教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議終了後の費用償還請求について
【相談の背景】 亡くなった祖母の遺産相続問題で揉めております。 祖母の相続人は私含め5人おります。祖母は生前駐車場を経営しておりましたが孫である相続人Aが祖母とその管理をしていた相続人Bとその夫に対し、駐車場不当利得請求の裁判をおこしました。裁判の途中で祖母が亡くなり、Aと B夫妻の間で和解合意がなされ、その後祖母の遺産分割協議は終了しました。 しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の分配の不履行について
ベストアンサー代表相続人がその他の相続人に対して分配を履行しない可能性がある場合、それを回避する手段はありますか? 代表相続人には代理人弁護士がおります。 代理人弁護士は相続人全員の同意があれば分配の終了まで関わる、と言ってくれています。 しかし、弁護士とはいえ、相手方の弁護士なのでどこまで信用して良いのか… また、相続人の誰かが協議が成立した後に弁護士に分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停中で特別受益について
ベストアンサー被相続人が建てた建物で当初より相続人の次男の仕事に適したように設計して出来た建物の一階部分で被相続人とは異なる仕事をしている次男が、光熱費程度の支払いで生計の資本となす仕事をその建物でしているということは、特別受益であると思われます。次男は五体満足で被相続人に扶養の義務はありません。被相続人が家賃を払うように言っていたという次男本人、母親などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した負債を支払えず、不動産を競売にかけられてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の水漏れ事故の負債60万円を相続人の5人で相続しました。1人当たり12万円の返済となります。プラスの財産は現金が凍結された銀行口座に1人当たり400万ほど相続出来ます。また、まだ遺産分割協議中で誰が相続するかわからないですが、1500万の価値の不動産があります。 水漏れの被害者は少額訴訟で60万を早く回収したいと、凍結された銀行口座よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー三ヶ月前に母方のお母さんが亡くなり今遺産相続の話をしているのですが、どうやら長男が遺産を全て独り占めしようとしているみたいなのです。 母はどうすれば良いのか分からなく困っているみたいです。 こういうことが起きた場合はどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続に満たない相続の場合の、特別受益の持ち戻しについて。
ベストアンサー父の相続に関しまして、2人の姉妹で相続協議をしております。母は相続放棄の意向です。 父は相続に関しまして、遺言を残しておりません。 現在、母の側にすむ妹と、妹80%:私20%の比率での相続の同意ができつつあります。 ただ、父の生前に、私には土地不動産の特別受益(生前贈与)がありました。 妹は私の特別受益の土地不動産の特別受益の持ち戻しを求めておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のタイミングなどについて
【相談の背景】 相続放棄について。 旦那が離婚前に亡くなりました。 お互い再婚同士 結婚生活は1年半程度。 わたしの実子とは養子縁組していました。 死後離婚と死後離縁します。 旦那は生前借金がありました。 財産はゼロ。 相続人が何人居るかがわかりません。 遺族年金については滞納分もあるので、こちらも放棄で良いです。 死後離婚、死後離縁してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、相続について、「私は、親の財産を相続する。」と言った場合には、単純承認とみなされないと考えて良いでしょうか?念を入れて質問させていただきます。 父が亡くなったのですが、役所で住民税に関して相続人代表者になってくださいと言われて届出書にサインしてしまいました。よくよく考えて、相続放棄の方が得策かもと思い始めました。遺産に手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と機械の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今春、父親が他界しました。 私は父と姉と三人で自営の工場を営んでいました。 公正証書遺言書で父名義の工場を私にすべて相続させると書いてある ことを知った姉は激怒し、工場の機械はあんた(私)の自由にはさせない! と言い出し、実際いま仕事に影響が出ていてとても迷惑しています。 工場の名義は私になっても工場の機械までは別問題なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の相続に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんは家屋を所有していましたが、Aさんは5年前に亡くなりました。 その後、Aさんの家には、一人息子のBさんが住んでいました。Bさんは家屋の相続登記は行わず、Aさんが生前に蓄えていた預貯金を切り崩しながら生計を維持していました。 そのBさんが、今年亡くなりました。Bさんの子であるCさんは、すぐにBさんの相続放棄の手続きを完了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続欠格の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言が無効になり、違法行為を行っていた後妻に対し相続欠格の申立を行うのですが、 仮に後妻が相続欠格者になった場合、その子らも代襲相続になるのでしょうか? 【質問1】 相続欠格の申立に関しては、後妻の子らの戸籍謄本、および相続人の調査なども必要になってくるのでしょうか? 相続調査の範囲をお教えいただけますと幸いです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と支払いについて
【相談の背景】 先日母がなくなり、相続放棄を考えています。 団地で一人で住んでいたため、また、遠方に住んでいるため、母の持ち物がわからず、確認をする目的と財産とは考えにくいであろう手紙や写真などの整理をしに行っています。 荷物がまだおいてある状態で、家賃も発生すると思います。 また、片付けを行う際に電気や水道も使うので、料金が発生すると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する遺留分について
ベストアンサー遺留分について教えて下さい。私は兄弟3人ですが姉とは母親が同じで父親が違います。兄と私は両親は同じでした。家は父が他界し母親が相続しましたがその母親も他界しました。母親は兄に全財産を譲ると遺言書に明記していました。お尋ねします。 1.私の遺留分を兄に対し請求を求めようと思いますが、兄が私に支払うお金がない場合、家が売却するまで待たなくてはダメでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の管理と相続について
お墓の管理と相続について 三兄弟の長男です。父が生きてるうちに墓を私に名義変更したいと言ってきました。お墓は都内の便利なとこにあり広くとても立派なもので、管理に年五万円ほどかかります。父はそこの空いてる土地にいずれ私の墓も立てたらいいと言ってます。また管理費もかかるので、その分多く私にお金を残すつもりとは言ってますが、遺言書を書くつもりはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の相続について
ベストアンサー土地と建物の相続について教えてください。 現在、二世帯で母方の祖母、父母で生活しています。 二階建ての住宅で一階は祖父、二階は父が建てました。 土地3分の2、建物の一階部分が祖母の名義です。 土地の3分の1、建物の二階部分が父の名義になっています。 父は母方の祖父とは養子縁組しています。 祖父は他界しています。 母は妹と二人姉妹です。 祖母が他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限について
3/19に四女の妹(既婚・配偶者あり・子供なし)がなくなり、父が相続人となりました。 妹は商売をしていた為、遺産はプラスよりマイナスが多いと判明しているので、父には遺産放棄を勧めるつもりです。 ただ、数年前に五女がなくなった時、父が精神的にかなり落ち込んでいたので、高齢であることもあり、妹の死をまだ知らせていません。(母は既に他界)時間を掛けて少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の遺産相続
ベストアンサー主人には前妻との間に1人子どもがいます。 現在家を新築中で、土地は主人を1/2づつの共同名義です。 建物は7/10が主人で、3/10が私の名義です。 万が一、主人が亡くなった場合、 不動産も遺産分割協議で前妻の子も加わる必要が あることは理解できます。 主人は遺言書で私に相続する旨を書き残してくれていますが、 遺留分を請求されると1/4は前妻の子にも相続権が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した配偶者が、被相続人に対する貸付金(債権)を、他の相続人から回収することは可能?
ベストアンサー相続放棄した配偶者は、はじめから相続人ではなかった第三者の立場となりますが、 被相続人に対する貸付金(債権)を、他の相続人から回収することは可能ですか? 他の相続人を相手方として、裁判所の債権回収のための民事調停などを行い、 調停調書において債権回収であることを明示する和解調書を作成しておくと、 相続したと誤認(=相続放棄が無効)される事態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可不可について(※事例・判例見当たらず)
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 下記状況の場合に、相続放棄が可能かどうか教えてください。 ---------------------------------------------------------------- 【故人】 父 #ただし、数年前に離婚してからは疎遠で連絡は取っていない。 【故人の死亡時期】 昨年夏ごろ 【死亡を認知した時期】 死亡より1週間以内 【相続人であることを認知した時期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続についてお願いします
ベストアンサー遺産相続について教えて下さい! 姉88歳が亡くなった場合、遺言書がない場合どうなりますか? また遺言書がある場合もお聞かせ下さい! 姉は未婚なので、配偶者も子供もいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に賃貸借を継承している場合、相続放棄の取り消しにあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に母が地主にだまって自分の家の名義を父に変更しました。 そして、また長女が地主にだまって父の名義から自分の名義にしました。 半年前にくらいに母が亡くなり、借金が多かったために全員で財産放棄をしました。 少したって長女がだまって名義を変えたことが地主にばれると、そこで地主は初めて10年前に母から父に代わったことを知ります。 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代襲相続の権利者は誰になるのかについて
自分が幼い頃に両親が離婚、父親とは長年疎遠となっておりましたが昨年亡くなった事を後妻より通告されました。 後妻は遺産相続の関係上私に連絡を行ったようですが、既に亡父に生前公正証書遺言を作成させており遺産のすべてを後妻が受け取り、遺言執行者に指名と言う内容になっておりました。 公正証書遺言に記載されている遺産は銀行・郵便局口座の預貯金、ならびに生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄について
【相談の背景】 先月、身内が亡くなりました。相続人の1人(A氏)とは縁を切っていたようで、A氏自身も遺産は一銭も要らない、そちらで好きにやってくれと言っていますが、家庭裁判所などに申請したりと遺産放棄手続きはめんどくさいと言われ、困っています。簡単に出来る方法はないのでしょうか? 【質問1】 遺産相続放棄を簡単に出来る方法はないか
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権の排除、または相続額の減額について
ベストアンサー私は母の鬱病と認知症を約10年間近く世話をしてきましたが、一昨年に母は亡くなりました。私には兄が一人おり、最近兄が弁護士を雇って相続の調停をもちかけてきました。兄は母の面倒をまったく見ないどころか、覚せい剤の使用で去年逮捕されました。介護を全て私に押し付けて好き放題し母が亡くなったとたん財産を要求してくる兄に私はどうしても納得がいきません。そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の弁護士に不信感、解任を検討すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の弁護士によって遺産分割が進められてからすでに3年以上が経っています。すでに全ての相続財産が明らかになり、財産リストも作成していただいたのですが、執行を終わらせていただけません。 弁護士に対して不信感を抱いており、解任すべきか悩んでおります。その理由としては、 ①現在、他の相続人との間で遺留分侵害訴訟が継続中です。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続の調停について、遺言執行者である弁護士が一人の相続人Aが有利となる第三者の証言を証拠として主張書面を裁判所に提出しました。 しかし、この第三者に私が直接連絡をとり確認したところ遺言執行者である弁護士の主張と全く異なる証言をされ証拠の偽造がされたことが発覚しました。 証言者も証拠の偽造に同意し、確認時の音声データと反訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住している遺産不動産の有利不利について
前回ご質問させて頂きましたが、少し省いた部分がありましたので 再度教えて下さい。 ①預貯金 500万 ②不動産A・・土地評価→時価2000万、家屋固定資産税評価 500万 ※土地は被相続人名義、家屋は相続人Aと共同名義なので家屋の範囲は250万 ③不動産B・・土地評価→時価400万、家屋固定資産税評価 0 ※土地家屋とも被相続人名義 不動産Aに相続人Aが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄した場合に行える手続きについて
【相談の背景】 親の遺産相続を放棄した場合にどこまでの手続きが出来るかを教えていただきたいです。 母がたまに自分にもしものことがあったら娘の私に全ての財産を相続させたいということを言います。 ただ、母は実の姉が住む賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人となっており、伯母が家賃滞納して裁判を起こされたという背景があるため、正直母に万が一の事があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と連帯保証人について
【相談の背景】 父が他界し、負債が大きい為、家族全員で相続放棄をしました。受理証明書は裁判所からもらっています。 母が父のローンの連帯保証人になっているものもあるので、それは返済していかなくてはならないのですが、不安を解消したく質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 【質問1】 同じローン会社から借金があり 商品A 50万 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の引き受けと相続について
家業を引き継ぐにあたり、約5000万円の借金(土地・建物・機械のための借金)の連帯保証に昨年なり父の代わりに返済しています。 父にもしもの事があった時に相続しますが、土地・建物・機械類が家業には必要で、父名義になっています。 もともとは、父名義の借金なので5000万円の借用書を作成し、相続税の対策にしたいと思っています。 兄弟2人いるので、価値は低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がどこまでか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない夫婦の妻からの質問です。私名義の預貯金や株式の法定相続人が知りたいです。私も 夫(a)も 過去にも他の婚姻歴はなく子供はいません。 以下私の親族状況です 親死去 兄弟は兄1名(b) 私自身が養子縁組された子供であり、現時点での戸籍上の兄以外に 血縁上の父母との間に生まれた兄が1名(c)いる。この父母は死去、この兄は行方不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を前夫の相続人にしたくない。
ベストアンサー先日、夫と離婚しました。 その人との間に男の子が1人います。他は、私の連れ子で、養子縁組を解除します。 問題は、実子となる、子供です。 金銭面でも、消費者金融に手を出したり、市に支払う税金の滞納をしたり、私のクレジットカードを抜き取っては利用したりと、借金を支払わず、何年も放置してしまえるやうな、人でした。離婚と決めたのも、薬物の使用、依存を疑う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後 自宅を退去する場合
ベストアンサー【相談の背景】 社長である夫が死亡し、家族は相続放棄して会社を破産する予定です。 夫の相続財産は保存しています。 【質問1】 相続放棄するため夫の私物、衣類などはある程度まとめて保管してあるのですが、今後相続財産管理人が選任され、財産の調査がはいり相続放棄が受理されるのでしょうか 【質問2】 すべて終了後、自宅を退去しなければなりませんが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の相続にかかる司法書士の依頼について
預金の相続ですが、配偶者が死亡しましたが、子供がいないため相続人がいないため、代襲相続の甥、姪を含めて相続人が9名となり、会ったこともない相続人もおり、司法書士に同意書のとりつけもお願いしましたが 難しいとのことで拒否されました。 弁護士に依頼しないとできないのでしょうか。司法書士では謄本もすべて職権で揃えることもできないと言われました。司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続するものがなくなり、負の相続に。
【相談の背景】 彼は使えるお金を増やそうと、FXに手を出してしまい、たびたび100万円の負けを重ねましたが、その度家族がお金を工面して表に出ないようにしてきました。そして、マンションの部屋を自分で買う大型の投資に手を出しました。このマンション投資は失敗しました。しかも、物件は2つでした。本人曰く、失敗したのは一つだけだそうです。 その時、体調を崩し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の被相続人へのカード会社からの督促状
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 封筒やハガキはいずれも親展で、開封しておりません。 恐らくカードの請求額は一万円程度です。 【質問1】 カード会社に死亡と相続放棄済みであることを連絡すべきか? 【質問2】 親展は本来、本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に影響しますか
【相談の背景】 離婚して独身の母が亡くなった場合 相続放棄について。 【質問1】 10年前くらいか消息不明の兄弟がいます。 私が相続放棄手続きする際何か影響しますか? 私名義のプリペイドスマホを母が使用しています。母が亡くなった場合 私名義なので解約した場合相続放棄に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書でいとこの財産を相続する場合
ベストアンサー【相談の背景】 いとこが、余命宣告を受けて自筆証書遺言を作成することになりました。 大体の内容は、下記の通りです。(文章は省略しています) 1.私に全財産(明細記載)を遺贈する。 2.遺言執行者として私を指定する。 3.生命保険受取人を私に変更する。 いとこは、未婚1人暮らしで、子どもはなく、両親も亡くなっています。 会ったことのない義兄(連絡先不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の選任申立てについて
ベストアンサー知人のAが被相続人B名義の農地を耕作しているのですが、この農地について可能であれば買取り、自分の名義にしたいという事で相談を受けました。(この農地についてはAが利用権等を設定している訳でも、BからAへ耕作の依頼があった訳でもありません) 被相続人Bについては、10年以上前に死亡しており借金があった為か法定相続人の方は全員相続放棄をされており、相...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから