53,630件見つかりました

法律相談一覧

• 生前預金引き出しの判断

生前、相続人Aが預金を引き出していたようで、金額も大きい為調査したいのです。1.その時期被相続人は痴呆気味の為、施設を探していて病院に依頼していた。2.その後施設無く病院に入院した。3.その頃相続人Bが今のうちに預金の名義を変えて置けとAに言っていた。4.翌年被相続人は他界した。相続財産で預金残高を調査すると、Aがその後も金額大きいのを数件引き出している。...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の子供がいる場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚しています。 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。 子供は四人いて、そのうちの1人が行方不明。 行方不明だったが、警察から父の所に夜逃げしたと連絡あった。 子供3人は相続放棄する。 【質問1】 賃貸は賃貸保証会社が保証している。 亡くなった連絡があった場合、火葬や納骨はどうなりますか? ...

弁護士回答
    5
  • 相続に伴う遺産分割協議について

【相談の背景】 私の母が先日なくなったのですが、相続人との話し合いが嫌だし、相続人の兄が財産はないと言っていた事もあって、相続放棄をしました。 今回相続人の兄から連絡があって、登記が父のままになっているとの連絡がありました(父がなくなったのは、5,6年前で、相続放棄はしていません。)。兄は印鑑証明等をもってこいと言っています。 この場合、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 相続債務と遺言書の関係について

ベストアンサー

遺言を作成したいと考えております。 相続人は長男と次男の2人です。 20年前に長男から1000万の借金をしましたが、返済することが出来ないので、消滅時効に関係なく相続債務として残すつもりです。 この借金については、借用書を取り交わしていないのが気にはなっています。 私は、長男に全て相続させたいのですが、債務に関しては、次男にも相続分の割合で負担させ...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続預金トラブルについて

ベストアンサー

遺産相続預金凍結し、相続人全員の印鑑、印鑑証明、委任状など司法書士に渡し署名し捺印したのですが、相続払い戻し領収書で銀行、農協で払い戻ししたらしく、その事を遺産相続代表に聞いても答えず法定相続人に法定分の相続預金の振り込みなど、行われず銀行、農協に 確認などし取引明細書出してもらいました。税金支払いに、使われたみたいで、預金相続者の税金に使われ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について 遺産分割のために支出した費用の扱い。

質問は相続についてです。 数年前の父の相続が決着していません。 相続人は、母、私、残りの兄弟二人です。 また、相続に当たって、ほかの相続人が要求するために、司法書士さんを通して、母についての財産管理契約、任意後見契約を結びました。(母が父から受け継ぐ相続財産を適切に管理するために、遺産訳の条件として、ほかの相続人からの求めがありました。)...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の期限について

ベストアンサー

初めに結論を言いますと、『何時までに』遺留分減殺請求をする相手にその旨の内容証明郵便が配達されなければならないのか、知りたいのです。 「相続開始及び遺留分を侵害している遺贈・贈与があることを知った時から1年を過ぎたら『減殺請求』ができない」 という記述を見ましたが、 ①相続開始及び遺留分を侵害している遺贈・贈与があることを知った時 = 遺言が...

弁護士回答
    4
  • 相続譲渡に関する相談です。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、先日他界した父の姉の息子さんから手紙がきました。この息子さんは叔母さん(父の姉)の実子ではなく、結婚した方の息子さんで、叔母さんとは養子縁組してなかったので、相続人ではないそうです。 その叔母さんが亡くなり、私達姉妹が相続人になっているので、相続権の譲渡をしてほしいとの内容でした。ご一緒には住んで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と遺産分割未了の不動産(自宅)

ベストアンサー

自己破産で遺産分割未了の不動産(被相続人父)があり、相続人は子2人(兄妹)の場合。 自己破産者は妹で遺産分割未了不動産に居住しています。 この場合、破産管財人は、兄に妹の法定相続分(250万円くらい)を買い取るかどうか打診し、 兄が拒絶した場合(資力がない)、 ①次は兄に兄の相続分も含めて売却する意思があるかどうか聞くのでしょうか。 それで兄が同...

弁護士回答
    3
  • 相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて

ベストアンサー

当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の建物管理者と占有者について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄建物管理者について、相続放棄のとき父親が生前建物を賃貸に出し外国人さんが使用しています、私は相続放棄したので父親の契約にはかかわれません、 【質問1】 この場合占有者は外国人ですよね?私は管理者ではないですよね?

弁護士回答
    2
  • 「未払いの地代を請求する権利と相続人の権利について」

【相談の背景】 私有地をある会社に貸していましたが、10年近く地代が支払われていませんがこの事実は認知しておりました。 【質問1】 この地代を遡って請求することは可能でしょうか?また、私の死亡後にこの土地が相続人に相続された場合、相続人は未納の地代請求権を有しますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書を作成する前に他の相続人が勝手に相続してしまいました。

被相続人の死去後に話合って分配を決めて遺産分割協議書を作成しようという約束があったのですが 遺産分割協議書を作成する前に他の相続人が勝手に相続してしまいました 俗にいう遺産を騙し取られたという状態なのでしょうか このような場合泣き寝入りでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のマンションの管理について

ベストアンサー

両親が亡くなり、子供は私一人の状態です 相続放棄はしていますが、両親が住んでいたマンションがあります。 相続人全員が相続放棄した場合に管理義務は私になるかと思いますが、このマンションの管理費、修繕積立金、固定資産税は払い続ける必要があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の権利があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母には、子供が4人います。 先妻の子供も含め5人になります。 先妻の子供は、母が自分の子供と一緒に育てました。 【質問1】 父も亡くなっているのですが、義姉に遺産相続の権利はありますか? ちなみに、遺言書等はありません。

弁護士回答
    3
  • 固定資産税指定届の〆切に間に合わない場合、熟慮期間でも相続人となるのでしょうか?

ベストアンサー

おばが亡くなり、 相続代表者指定届が市役所から弟宛に届いたのですが、 この届は、2月中旬までに市役所に提出しないといけないものだと弟から言われています。 また、弟から、 相続放棄代表者届を出す前に、相続放棄の手続きを終えていないと記入しなければならないと言われています。 相続放棄の申請をまだ行っていませんが、おばが亡くなってから3ヶ月経ってお...

弁護士回答
    1
  • 配偶者や子供がいない場合の相続について

ベストアンサー

現在実家には、70代の母と、70代の母の弟の2人が暮らしておりますが、高齢と実家の激しい劣化の為、建て替えや相続について家族で話しておりますが、どうしたら良いものか悩んでおります。 家族構成ですが、独身の叔父(母の弟)、母、母の子供(私を含み4人)の計6人です。現在の資産としましては、祖父が亡くなり相続した現在叔父名義の土地(8000万円くらい)と劣化の激しい...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権・相続・錯誤

1980年に、AはXから土地を買ったのですが、土地の名義変更をせず死亡し、その土地はAの妻であるBが相続しました。 又、Xも死亡したのですが、登記簿謄本の所有者の欄は未だにXのままです。 ① 名義が未だにXの名義ということは、相続人の誰かが税金を支払っているということでしょうか? ② 土地には死亡したAの所有していた物が置いてあり、Bも自己が土地の所有者である...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理、保存責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年4月に施行される相続放棄後の管理、保存責任について、ご教授願います。 【質問1】 現に占有している場合とは、離れて暮らしている1人親の実家の鍵を預かっている、介護で出入りしているような場合も占有していることになるのでしょうか。 【質問2】 相続財産清算人に引き渡すまでが、管理責任ということですが、通常、申し立てをしてから...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結までの出金について。

ベストアンサー

至急です。 亡くなったのが夜で次の朝には銀行講座を凍結したのですが、それまでにネットでお金が引き出されていました。 それは、相続人の一人が葬儀費用のためにとりあえず出金したものと思われます。 この場合、 1、これは単純承認になって、この引き出した人物は相続放棄できないのか? 2、私がすべて相続するという遺言があるが、葬儀費用として使ったなら...

弁護士回答
    1
  • 抵当権が設定されている場合の消滅時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りの消滅時効は10年だと思いますが、土地に抵当権が設定されている場合はどうなりますか? 私は相続人で、別の相続人が被相続人から生前にお金を借りて、19年が経ちます。 通常の貸し借りであれば、時効の援用ができると思いますが、土地に抵当権が設定されている場合はどうでしょうか? (もっとも、時効の援用ができたとしても、特別受益の...

弁護士回答
    2
  • 住人がいる場合(相続人の一人)の不動産の遺産分割

【相談の背景】 6年程前に叔父がなくなりましたが(独身子供なし)遺産相続がされておらず不動産(マンション)と預貯金がそのままになっています。 叔父名義のマンション(祖父母の遺産)には高齢の叔母(叔父の妹)が新築時から30年近く一人で住んでおり、生前叔父は叔母に再三出て行くように言っていましたが(祖父母の相続人で遺産分割するため)不当に占拠し、家...

弁護士回答
    5
  • 相続人が先に亡くなった後に購入した資産について

二人兄弟の長男です。 父の遺言には、自宅の土地と家は長男に相続すると書いてありました。 預金については全額弟に、それ以外の資産は母に相続すると書いてありましたが、母が先に亡くなった場合は、母の相続分は弟が相続すると書いてありました。 父の遺言作成後、母が先に亡くなりましたが、その後、父は相当額の株を購入していました。 弟は、株は自宅・預金以...

弁護士回答
    3
  • 故祖父から父へ名義変更できていない土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の住んでいる土地が、相続手続きの際に親族(相続人)の一人が相続に反対したため、10年以上、故父方祖父の名義のままになっています。 2024年4月の名義変更義務化に伴い、両親に名義変更するよう頼んでいますが 前向きな返事がもらえていない状況です。 今後、両親が亡くなった後にその土地の手続きをすることは困難が予想されるため両親の存命...

弁護士回答
    1
  • 相続土地国庫帰属法と建物について

【相談の背景】 相続土地国庫帰属法について質問です。 建物がある場合適用されないと聞きましたが建物があっても建物の所有者(相続人)がいない場合にはどうでしょうか? 私の母の実家ですが、 ①住んでいた祖父母、母の弟は既に他界していて誰も住んでいない。 ②建物については弟が死亡したときに母が相続放棄をし相続人が誰もいない状態 ②土地については祖父が死亡...

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなり相続第一順位になった場合、相続放棄に必要書類は何でしょうか?

ベストアンサー

本日、祖母が亡くなりました。 祖母は家を保有していましたが遠方に住んでおり管理できず、相続放棄をする話を生前からしていました。 ですが、いざそうなるといろいろな情報がネットに載っておりどれが真実かわかりません。 相続の流れとしては、今回亡くなったのは母と離婚して親権のない父方の祖母で、父方の祖父も父もなくなっており、相続が第1順位になったそうな...

弁護士回答
    1
  • 遺産の支払いをしてくれない

ベストアンサー

5か月前に遺産分割協議が終了し、遺産分割協議書を作成しました。 その後、相続人3名のうち代表相続人を含む2名は既に相続(各2000万)をしております。 又、書類作成を行った税理士の方にも報酬支払済みと聞きました。 しかし、私の相続に関して代表相続人が取り合わず電話は着信拒否され、 手紙にて詳細を求めても、「相続手続きが終了していない」との一文が書かれた...

弁護士回答
    3
  • 第二相続人の「相続を知った日」

相続放棄についてのご質問です。弁護士の先生方ご回答を宜しくお願いします。 弁護士の先生に依頼して第一相続人(私)が11月下旬に相続放棄が受理されました。これから、第二相続人(父)の相続放棄に移り、申述書理由の「相続を知った日」を父の委任状を預かった11月3日にしたので、 回答書(父)の「相続を知った日」も11月3日にしてくださいと弁護士の先生からあり...

弁護士回答
    4
  • 相続に関し、相続人の戸籍謄本が何に必要でしょうか?

闘病中の父から、意識がはっきりしているうちに相続等準備したいと連絡あり、その中で私の戸籍謄本を準備するよう言われました。父の具合から何に必要か追及しづらく、相続に関し、何に相続人の戸籍謄本が必要になるか教えて下さい。役所に申請する際、申請理由が必要な為宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法人の破産手続き 相続人が全員放棄した場合

【相談の背景】 代表取締役である家族が亡くなりました。 代表取締役と取締役の2人だけの会社です。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました(会社の経営には相続人は関わっていません)。 会社は破産手続きをします。 本来なら残った取締役が破産手続きを行う所ですが「周りに知られたくない、取引先に迷惑がかかる...

弁護士回答
    3
  • 相続人の荷物の撤去方法

親が長男の私に建物、土地など一切の財産を相続させると公正証書の遺言で書いてもらったのですが、うちの家に弟やその子供の荷物がたくさんあります。遺言通り土地、建物を私の物にしても弟が荷物をいつまでも持って行かない場合どういう法的手段や何かで持って行ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖母の財産の相続放棄について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 前回の質問と関連して祖母の財産の相続放棄についてです。 祖母とは10年ほど絶縁状態です。 ・借金あり ・家は持ち家だが土地は他の人のもの ・生活保護受給 祖母の娘である私の母は2年前に亡くなっており,祖母の配偶者も亡くなっているので相続は私と私の息子(一歳)になるかと思います。 祖母が亡くなれば相続放棄を...

弁護士回答
    4
  • 相続権と所有者について

昨年、両親が 相次いで死亡しました。 相続人は兄と私の2人です。 兄は1級障害者年金で死亡した父親名義の家に住んでます。 両親の闘病にあたり入院費や介護保険料、後期高齢者医療費等200万円程の支払いが滞ってます。 父親名義の不動産を担保にノンリコースローン等の借り入れを検討中なのですが、名義の変更についてお聞きします。 銀行の融資にあたり、 ...

弁護士回答
    2
  • 限定承認相続についての質問

ベストアンサー

1ヵ月程前に母が亡くなりました。 母と父は離婚しており、母とは30年程会っていません。 孤独死だった為、警察から連絡が来て保険の受取人が自分であると知りました。 預金も少しですがありました。 離婚後、どこに住んでいるかも知らなかった為、相続するにあたり色々調べた所、消費者金融とクレジット会社からお金を借りていたことがわかりました。返済は終わって...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について。そして、建物はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

土地の相続について質問致します。 私は長男の子で、長男(既婚別居)・長女(既婚別居)・次女(既婚別居)の3兄弟です。 父は3人兄弟の長男で父ともう1人は亡くなり1人残っています。 先日祖父が他界し、祖母はまだ健在です。土地と納屋は祖父名義で建物については長男の子名義です。 その相続についてですが、現在は祖母と母(結婚より祖父母と同居)が住んでいる土地と納屋...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻の子との相続について

はじめて質問させていただきます。 相続について、質問させてください。 私の父が57歳の定年目前で亡くなってしまいました。 父と母はすでに離婚しています。父には、母と別れてから、7年ほど一緒に暮らしている内縁の妻がいます。その間に子供が出来ており、子は兄と、私とその子供の3人になります。 定年目前だったので、退職金や会社株など3千万円あまりが相続になる...

弁護士回答
    1
  • 法人経営者の相続について。

被相続人が経営していた法人の会社を相続で引き継ぐ事になったのですが、会社には借金があり会社の連帯保証人で所有している自宅、土地等不動産も担保に入っています。 被相続人からそのままの引き継ぎで会社のメイン銀行の保証人変更等の手続きがあるのですが、自分は過去に金融事故があり恐らく現在も新規の借り入れ等出来ない状態いわゆるブラックなんですが、新たに...

弁護士回答
    2
  • 一部財産の分割協議未了手続きはできるか

ベストアンサー

今年3月父が他界して相続が発生しております。相続人は、母、姉、私の3人です。 相続財産として、相続財産として2ヵ所に不動産AとBがあります。 不動産Aは姉家族が自宅を建築して既に利用しており、姉はこの不動産Aを相続することで分割協議に合意する意向です。 一方、不動産Bについては、母と私が相続するとの大枠は決まっていますが、分泌して相続するのか、...

弁護士回答
    6
  • 相続分を譲渡した場合の遺産分割協議書

よろしくお願い致します。 自分の相続分を他の相続人に譲渡しますが、この場合、遺産分割協議書に譲渡人の名前や実印は不要でよろしいでしょぅか?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続についてご質問です。

【相談の背景】 1年前に祖母がなくなり遺産の話が出て鮮明に覚えては無いが送られてきた書類に振込先などを記入しました。 そして先日未だに振り込まれないことを不思議に思い叔父に連絡したところ振り込むのを忘れていたと、言われ今日振り込まれました。3000円。 詳しく覚えてないですが恐らく800万程の遺産だったと思います。 そこで質問なんですが、祖母の子供が三...

弁護士回答
    5
  • 単純承認とみなされる行為について

ベストアンサー

親族が飛び降り自殺を図り、今後、損害賠償を求められる可能性があります。 現在、銀行口座の残高や債務の確認を行っている途中ですが、単純承認とみなされるか否か ご教授いただきますようお願いします。 ①非相続人の相続財産を管理する口座(配偶者・子なし⇒母名義)を開設のうえ、非相続人  の口座を解約し、解約金を相続人の口座に入金する場合、当該預金を一切...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する贈与は特別受益か

被相続人は自身が設立した会社に対し、運営資金としてある程度まとまった額のお金を贈与しました。そして、その時の代表は相続人の1人でした。被相続人が出したお金はこの相続人の特別受益となりますか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の第1順位の相続人でも知ってから3ヶ月以内で良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をしようと思っていますが、私には姉がいて結婚していて別に暮らしている事もあり、亡くなった事は知っていますが連帯保証人であった事はまだ知らせていません。しかし、相続放棄をしなくてはならないので知らせようと思います。 【質問1】 この場合、姉は第1順位の相続人だと思いますが、相続放棄の申述書の提出...

弁護士回答
    3
  • 終生実子なく亡くなった叔母の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母は再婚で後妻に入りましたが、終生子供には恵まれず、再婚先でなくなりました。相続人は兄弟姉妹であることになり、兄弟姉妹の養子である私が相続人になりました。叔母が亡くなった再婚先には相続人はおりません。 【質問1】 叔母逝去時の再婚先に財産調査を依頼することはできますか? 【質問2】 叔母の再婚先が叔母の遺産を占有または使用し...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者として財産目録の作成・交付について

ベストアンサー

遺言執行者の職務について質問です。 民法に「遺言執行者は、遅滞なく、相続財産の目録を作成して、相続人に交付しなければならない」と規定されていますが、 ①財産目録は、調べられる範囲で作成したものでいいのでしょうか。 ②後に債務等がわかった場合、修正した財産目録をあらためて相続人に送付する必要があるのでしょうか。 ③相続人に交付の方法は、簡易書留郵便で...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の手続きに関する事

ベストアンサー

先生方にお伺いいたします。相続放棄後の相続財産管理人の手続きを知らずにいました。ましてや民法940条の存在すら知りませんでした。既に数年経過しており、相続人不存在の状態です。そこで、相続財産管理人の手続きを依頼した場合の書類作成等の凡その費用(調べると報酬額に開きがありすぎて相場がわかりません)と裁判所に提出されるまで日数を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 協議後に失踪宣告された相続人。その遺産に関する再協議に出たくないのですが

ベストアンサー

父が亡くなり遺産相続を行ったのですが、その時点で行方の分からない相続人がいました。 不在者財産管理人を立てて遺産相続を行った後、その相続人の失踪宣告を申し立て、先日認められました。 その人物の分の遺産について、改めて協議を行うことになりましたが、自分としてはこれ以上の遺産はいらないし、協議にも参加したくありません。 1その場合、無断で協議を欠席...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割をして、古屋を登記しないつもりの叔父。責任は?

ベストアンサー

遺産分割協議書を作成中です。 叔父一人が全て相続します。相続の中の古家や古い物置が未登記です。(祖父が登記していませんでした。固定資産税は叔父が払っています) 叔父は処分する予定の建物だから、改めて登記はしないと言っています。 叔父が相続後、未登記のこれらの建物が崩れたりしてご近所に被害があった場合、叔父一人が責任をとるのでしょうか?他の相続人...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記の名義変更書類について

相談の背景 親の土地と建物を相続する際に3人の相続人Aさん、Bさん、Cさんの中で申請人Aさん(法務局に書類提出しに行く人)を決めて、その人以外の相続人Bさん、Cさんは委任状を申請人Aさんに預けて、申請をお願いしようと思っています。 質問1 この場合、委任状を書いた相続人Bさん、Cさんは登記識別情報通知書、登記完了証はもらえないのでしょうか? 質問2 ま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 特別代理人の申立

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の息子は相続放棄をしており、私の子ども二人が代襲相続人でそれ以外に相続人はいません。 【質問1】 子ども二人も相続放棄をしたいのですが、私が法定代理人として二人の相続放棄の申立をすることができますか。二人とも放棄なので特別代理人の選任の申立は必要ないと解釈しても良いでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから