このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続の調停、代理人が参加する場合
ベストアンサー【相談の背景】 相談者の娘です。 遺産相続で話し合いがまとまらないので、父が父の姉との調停を考えています。 相手は父の姉ですが、これまでの協議にはすべて娘(父から言えばめい)が代理でしてます。 父の姉はすべて娘に任せていて、関与しないので内容も知らないそうです。 (父が父の姉にどう考えてるか、と聞いたところ、全部娘がしてるから知らないと答えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株式を相続した場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の会社で取締役であった夫が亡くなりました。 私は経営には全く関与しておりません。役員ではない従業員と一人残された取締役が顧問税理士と相談したということで、以下の要求をされました。私が夫の持分の株式を相続するなら、会社の負債も全額引き継がなければならない。夫が連帯保証人になっているのは会社の負債の一部で、その部分の相続は把...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行の相続手続きで遺言がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 「遺言書」があり、「遺言執行者」がいる場合 「遺言執行者」が指定されている場合 相続のお手続きにあたって、お客さまにご用意いただきたい書類等は次の通りです。 「遺言執行者」の方の印鑑証明。 お亡くなりになった方の戸籍謄本(原本) お亡くなりになった方の死亡の事実がわかるもの 遺言書の内容によっては、相続人全員のわかる戸籍謄本が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟と養子縁組した場合の相続について
ベストアンサー私は独身者(配偶者なし、子なし)で、健康上の理由を抱えており、両親より先に亡くなる場合の私の財産の相続について悩みがあります。 現在、法的相続人は両親のみですが、両親は離婚しており、絶縁状態の父には苦労させられた為、私の財産は母と弟(配偶者、子あり)だけに遺したいと思っています。そこで、弟と養子縁組し、弟だけを法定相続人にして、遺言書にて母と半々に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続するか相続放棄するか
ベストアンサー【相談の背景】 いずれ母(認知症で施設に入居中)の財産を相続することになりそうです。母の住まいは都会でなく田舎で田園が広がり冬はゆきが降ります。車がないと生活できない地域で相続財産はまあまあの預貯金、結構広めな土地と古い鉄筋コンクリートの丈夫な家、農地×5、山林×2、原野があります。母の近くに義理姉が住んでいます(兄はなくなりました)。母の住まい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続目録の公開について
相続人の私が、すみやかに相続目録の公開を求めているにもかかわらず、後日、裁判所で公開しますという、私以外の相続人やその弁護士の応対は、違法ではございませんか?いかがでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について教えてください
私は 暴力を振るわれた被害者です。加害者の方は今年3月7日に亡くなりました。損害賠償請求中で私も弁護士さんに依頼いたしました。その弁護士さんから亡くなった日(相続人が相続を知った日から)三ヶ月経たないとどうしようもないなあ。と言われました。相続人が相続放棄するかも知れないのでその結果を待ってみないと分からない。との事です。相手方からは現在迄何も連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権は相続人に相続しないという不動産契約書は有効ですか
借家の大家をしています。老朽化した借家に高齢の夫婦とその子供(80代と40代)が住んでいます。 家賃は何十年間も値上げしていないので、相場の半額くらいです。 もう更地にしたいので、そろそろ立ち退きをして欲しくて相談に行ったところ 「高齢なので自分たちが死ぬまでは住まわせて欲しい」と言われました。 そこで「賃借権は相続人に相続しずに、子供の代になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続財産管理人申立について】
ベストアンサー先月末に父が死去し、相続手続きを進めていく中で、祖母の死亡時(平成8年?)に祖母名義の不動産の相続手続きが未済であることが判明しました。 相続人5名のうち、1名は今年の1月に死亡し、相続人全員が相続放棄をしているため、相続財産管理人の申し立てを行い、相続手続きを進める必要があります。 相続財産管理人を申し立てるにあたり、個人で申し立てを行うにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用と相続放棄について
親が亡くなったら相続放棄を する予定です。 親名義の賃貸に暮らしてるので 出ていかないと行かないですが 親が家賃滞納してた分や その他退去に必要なお金が わたしが、払えない場合 どうなりますか? 私は保証人にはなってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続分割協議書について
初めて質問させていただきます。 相続分割協議書のサインは、本人ではなく代筆でも有効なのでしょうか? 例えば、本人が知らないうちに、他の相続人が代筆押印し、本人の権利が奪われた場合は、罪に問われますか? また、そのような行為を推奨した税理士は、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続並びに土地差押えについて
先日父が他界し、身辺整理をしていたところ、消費者金融並びに信用保証協会での借金がありました。 信用保証協会に出向き金額を確認実施し、向こうから土地並びに建物に根抵当をつけていると言われ登記簿を確認をしたところ、確かに、根抵当は打たれていました。 ただ、建物に関しては父親名義ですが、土地に関しては父親の親族名義です。 葬儀後、整理したうえで土地並...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険と相続
ベストアンサー先日父が亡くなりました。父の生命保険は、父が15年前に病気で障害者となった時点で2000万円支払われており、受取人は母と姉でした。母が言うには、その内500万円を姉の自宅購入資金に使い、残りの1500万円は母名義の預金に入れたそうです。母の預金総額は現時点で4000万円です。 このまま母の財産を相続することになった場合、私の相続分は二分の一の2000万円と主張するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人死亡後の財産を後見人弁護士は誰に渡すのか。
ベストアンサー成年後見人が弁護士さんの場合で、 成年被後見人が死亡すると、財産については法定相続人に帰属することになると思います。 後見人弁護士は法定相続人に対して財産を引き継ぐこととなると思います。 質問は、遺言書の無い上記の相続についてですが、兄弟の誰か1人に引き継ぐ形を取ることはありますか? 追記 長男の使い込みなどにより私が後見申立したのですが、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に対する相続権譲渡について
ベストアンサー母が亡くなりました。私は前妻との息子で遺言や、養子縁組をしなかったため、相続権はないのですが、いままで面倒を見たりしていたため、相続権譲渡をしてもよいといってくれる人がいました。 この場合私は相続することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?
ベストアンサー相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続案件として扱う以上、過半数の相続分を有する相続人の意見は優先されるべきでしょうか。
Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売買相手、買い手となる。 A…被相続人の次女。現、老人ホームに入所。 B…被相続人の次男。当方に遺産分割協議の件など、一任して戴く。 C…被相続人の養子。 D…被相続人の亡長男の配偶者。(数次相続により相続権者) E…被相続人の亡長女の子供。 F…被相続人の亡長女の子供。 G…被相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産 連帯保証人への請求 破産人
【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。同時にその方も自己破産をしました。〔弁護士が選任され処理がされました〕 個人に連帯保証人としての債権を有していたため、その方の財産を抑えようとしたところ、今まで相続登記が何十年もされていなかった〔未登記状態〕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険は相続対象なのか
ベストアンサー【相談の背景】 同居で住んでいた義姉が亡くなりました。 住民税が翌年納付しなければいけないのですが、それを相続放棄して支払い義務をなくしたいのですが、その場合義姉が加入していた死亡保険金は相続対象でしょうか?受取人はまだ健在中の同居義母です。また相続放棄する場合遠方に住む義妹のサインが必要になりますか? 【質問1】 死亡保険は相続対象になるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の財産は誰が相続する?
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問です。 もし、現状、父、母、父母両方の祖父母、が亡くなっており、 自分(息子)ひとりしかいない場合で、自分が亡くなった場合、財産は誰に相続されるのでしょうか?財産はどこに行くのでしょうか? ちなみに、自分は独身で、当然子供もいない状況。 父親の兄弟・母親の兄弟は生きているとすれば、その人たちに財産が相続されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における遺産の処理について
【相談の背景】 娘の夫が亡くなり義両親と娘が相続人となりました。遺産の一部に車があり現在娘が管理しています。15年落ちで遺産としての価値はほぼないと思われますが買い替えなど処分にあたって義両親の承諾が必要でしょうか。相続対象となるものが車以外に少額の預金しかなく遺産分割協議はしていません。 【質問1】 一応口頭では車は娘に譲ってよいとの承諾を得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地と建物、そのほか、貸している駐車場など、不動産の名義が、亡くなったちちのままにしてあります。 母と私と兄が相続人ですが、不仲のため、 まだ父のままの名義にしてあります。 将来母が、亡くなったら、 私と兄で、不動産を半分づつわけるつもりです。 もし、母が遺言書に「母の全ての財産は兄に相続させる」とした場合、 不動産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言による相続の疑義について
ベストアンサー【相談の背景】 母の姉である伯母が先日亡くなりました。 伯母には夫と子供がいないため、相続人は兄弟姉妹となりますが、伯母の生前に姪である従姉妹が公正証書遺言を作成しており、母以外の兄弟姉妹と従姉妹の姪に遺産を相続する旨の遺言が母に送られてきました。生前から伯母と母の関係は良好であり、母は相続放棄もしていません。 【質問1】 伯母は生前に認知を患...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 家族に借金があり将来的には相続放棄を考えています。 家族は母と兄がいます。 二人共に借金があり支援出来る余裕もない状況です。 【質問1】 相続放棄の手続きから完了までのおおよその期間はどれほどでしょうか? 【質問2】 母と兄の借金を相続放棄した場合、母の親族に借金は相続されますか? 【質問3】 相続放棄をした後、遺品整理、処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後の相続について
【相談の背景】 離婚を考えてます。 財産分与で不明瞭なことがあり、悩んでいます。 妻は専業主婦で高齢者、 夫は企業退職後の後期高齢者です。 夫は婚姻後土地いくつかを相続し、夫婦で相続税を支払いました。 そこで、財産分与の問題が出てきました。 【質問1】 結婚後の夫の相続財産には妻に離婚時に権利はないと言うことですが、 相続時、2人で築いた財産か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とその順序について
ベストアンサー3年前に叔母、2年前に父が亡くなりました。 叔母家族や私たち家族はそれぞれの相続を放棄しましたが、叔母と父の母である祖母が認知症により娘息子の死を把握できておらず、また叔父と連絡がつかず後見人の手続きもできずに時が経ってしまっています。 この状況において、祖母は父、祖母の単純相続をしたことになるのでしょうか。 (現状、祖母宛に借金返済等の連絡は来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー相続について教えてください。私は一人っ子で両親がいます。借金やローンなども親子でありません。両親名義の土地に両親名義の家が建っていました。その後、家を解体し、私の名義の家を建て、隣に私の名義で土地を購入しました。その後結婚し、被災したので家を解体し、私の名義の家を建設予定です。新築の予算は保険と私名義の貯蓄で支払いローンは組みません。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母からの遺産相続について
ベストアンサー私の父がなくなり、父に多額の負債が有った為、相続放棄を私を含め兄弟や祖母で行いました。 父は祖母の1人息子になります。この状態で祖母が他界した場合、父の相続放棄した私達孫は祖母の遺産相続を相続できるのでしょうか?今現在、祖母は施設に入所しており、私が面倒を見ております。 祖母も高齢の為、相続出来ないとなると葬儀代などの費用の事も考えておかないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の引渡しについて
ベストアンサー教えてください。 10月4日、離婚した元夫が亡くなり、息子(13才)が相続人となります。元夫の兄弟が通帳や土地建物の権利書などを管理しています。全て仕切っていて、情報も全部わかりませんが借金もあるようです。兄弟は家裁で話し合うことになると言ってきましたが、通帳などは息子のものではないのでしょうか?それとも相続放棄する可能性のことも考えて、こちらは何もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税の関係ですか
父の遺産相続の件で、母と兄が依頼した行政書士の先生から提案書が届きました。法定相続どおりの遺産相続で、行政書士の先生からのの提案書の最後に「上記遺産は、母に相続していただき、その中から兄と私に法定相続分に相当する金額をお支払いする方法を考えている」との一文がありました。 手続き時に、母が一旦全額相続する場合と、3人それぞれが直に相続金額を手にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続放棄をさせられるのか
現在生存中の母からの伝言で、もし自分が亡くなったら、貯金を弟と二人で分けるようにと言われております。(父は数年前に死去)自宅については今も父の名義のままで、母と私が住み続けております。母が固定資産税を払ってくれています。父からは自宅についての具体的な遺言はありませんでした。弟は結婚して県外に転勤しています。もし母が亡くなった場合、貯金については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装結婚の相続について
【相談の背景】 亡くなった父親が韓国人女性と偽装結婚してた可能性があります。 (届けは出したが、同居など夫婦としての実態がない) 【質問1】 配偶者との婚姻を無効として、相続人から除外することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(名義変更)について
7年前に父が他界し、母が微笑な認知症で介護を受けています。父の財産(建物、土地等)が名義変更しないで現在まで残っています。兄弟4人います。2人は遠くで、2人は実家で、母の面倒は長男が見ています。長男から名義変更(長男の名義で・・)をして欲しいとの連絡がきて迷っています。長男には子供が3人います。 一部の土地は父の時代で他人に貸して現在にいたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の割合を変えるのは贈与にならない?
ベストアンサー昨年に親がなくなり、実家の不動産の相続が発生しました。 相続人は私と弟の2人です。 遺言書もなく、まだ遺産分割協議はおこなっていないため、現在の相続割合は法定相続通りになると思うのですが、今後新たに相続登記するにあたり、全て弟に相続する遺産を渡したいと考えています。 この場合、遺産分割協議書などでその事を記し、兄弟間で特に揉める事なければ、全て弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の割合を変えるのは贈与にならない?
ベストアンサー昨年に親がなくなり、実家の不動産の相続が発生しました。 相続人は私と弟の2人です。 遺言書もなく、まだ遺産分割協議はおこなっていないため、現在の相続割合は法定相続通りになると思うのですが、今後新たに相続登記するにあたり、全て弟に相続する遺産を渡したいと考えています。 この場合、遺産分割協議書などでその事を記し、兄弟間で特に揉める事なければ、全て弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有分割を主張した相続人が競売を主張することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判の審理は終了しています。3月に審判が下ります。相続財産は土地のみです。 審判において、相続人A(私)は共有分割を主張しています。相続人Bは代償分割での取得を主張し、相続人Cは競売を主張しています。おそらく、共有分割の審判が下されると考えています。 Bが即時抗告をしてきた場合、Cは競売を主張してくると考えられます 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前使用した遺産分割協議書による相続登記について
【相談の背景】 10年ほど前遺産分割協議書(相続人:母・私・姉)を元に父の土地を私が相続しました。その後父名義の建物が残っていることがわかり再び相続登記したい。遺産分割協議書には相続人(私)は「前記に掲げた以外のその余の遺産を取得する」と書かれています。 【質問1】 当時使った遺産分割協議書、戸籍謄本などを今回も使って登記することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納家賃立替分の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品を警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。早く関係を無くしたいので相続人側で相続財産管理人の選任申し立てをする予定です。 【質問1】 賃貸アパートを訪れた日に、当月の家賃の未納を知り、私の預金から賃貸料1月分を家主に預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の未成年の代理人についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が死亡し、不動産の相続登記をすることになりました。 法定相続人は4人おり、妻(母)、長男(相談者)、次男、姪(代襲相続)です。 姪は中学生で14歳未満で代理人は義理の兄(法定相続人ではない)になります。皆の同意で遺産はすべて妻に相続させる予定です。 【質問1】 これから遺産分割協議書を作成するのですが、未成年の姪っ子の代理人は義理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更登記に関して
相続人のトラブルで不動産の名義変更登記の対応が不明です。相続人Bに印鑑証明をだまし取られ、更に相続人数名共謀で遺産分割協議書に、私は印と書名を強要されました。その後相続人Aの不動産名義変更の為、無効裁判し和解となりました。和解内容に名義変更取り消し抹消する。など記入なく、最後に双方債権債務云々記入あります。この場合、また分割前の被相続人名義に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の順位及び相続放棄の手続き期間について
ベストアンサー「概要」 祖母が、死亡した孫に係る相続放棄を行う場合、実母(実父は死亡している)と同順位ですか、また同順位の場合、放棄の手続き期間は、孫の死亡日から3ケ月以内ですか? 「詳細」 Aさんは、婚姻後、長男・二男をもうけ、二人とも婚姻し独立、その後、Aさんは配偶者を亡くし、また長男・二男とも子をもうけたが、二男は離婚した。 その後、長男・二男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が叔父のマンションを突然相続することになりました。 叔父が亡くなって5年後に、マンションの管理組合から管理費、修繕費の滞納分を訴訟された事をきっかけに母が相続人に入っていると分かりました。 相続人は母と従兄弟の2人で、その従兄弟の方が亡くなり相続人もいないので、 相続財産管理人の手続きを進めています。 5年分の管理費、修繕費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を主張してきたら特別受益を主張できるか?
ベストアンサーある相続人が遺留分を主張するかもしれないとして、その相続人は15年くらい前から被相続人の所有する土地付き建物に別居で無償で住んでいます。その間も生活費毎月9万を約8年間もらい、携帯費の請求など金銭の要求を被相続人にしていました。私は不公平を感じていましたが、その相続人は自立がなかなかできなかったので、財産目当ての行動になってきてしまい何も言えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父からの相続について
祖父の一人息子(父)、その子(私)という家族ですが、父は疎遠になっていて、祖父の面倒を私がみています。高齢なので、色々準備を進めております。私は祖父の後見人にはなっていないまま、祖父の通帳から施設費用を引き出しています。更にお墓の用意を考えていますが、私の名前で契約し、祖父の通帳から費用を出すと相続の際、問題にならないか不安です。祖父のお金で葬儀社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の場合、相続放棄手続きをする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有効な遺言書があり、法定相続人Aにすべて相続となっており、遺言執行されます。 私は遺言に含まれない代襲相続人で、遺留分請求権のある立場となります。 遺産をトータルで計算して、多額の負債がある場合、 私は、相続放棄期限の伸長、相続放棄の手続きや、遺留分請求権の放棄など、何か手続きをする必要があるのでしょうか? 遺言執行されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が死亡保険金を受け取った場合の特別受益について
【相談の背景】 被相続人が、相続人である長男を被保険者、保険金受取人を長男の妻として長年に渡り長男の死亡保険の掛け金を負担しており、被相続人が亡くなった直後に長男が亡くなって長男の妻が死亡保険金を受け取った場合、 【質問1】 保険金掛け金や受け取った保険金は長男の妻の特別受益となるのでしよか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいない夫婦の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦に子供はおりません。 主人が亡くなった時、妻が全財産を相続できますか? 主人は、3人兄弟の三男です。 長男が、もし主人が亡くなった時は、長男の子供が成年後見人となって、全財産を相続すると言われました。この様な不条理な事があるのでしょうか? 【質問1】 子供がいない夫婦です。主人が亡くなったら、妻が全財産を相続出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記を法定相続割合で行うのに印鑑討論証明を要求された
ベストアンサー【相談の背景】 相談の対象者は私の妻についてです。 妻の父(義父)が、他界し 義父名義の土地建物の相続で難航しています。 また、妻と義母の中は険悪で本件、私が中に入り伝言している状態です。 遺言書は無く、法定相続人として 義母(配偶者).義姉(子1)、妻(子2)の3人が相続人とのことです。 義母は老人ホームに入りたいので早く土地を処分したいとのこと。入所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 借金 泣き寝入り
【相談の背景】 2年前に友人女性に50万円貸しましたが、本人が二ヶ月前に亡くなりました。 遺族に借金を請求したいです。 遺族は旦那(離別)、子供2人、両親(既に死亡)、友人には妹がいたはず、といった感じです。 借用書のコピーを同居していた子供宛(長男)に送ったところ子供2人は相続放棄をしたと通知書のコピーが送られてきました。(送られて来たのは長男のぶんだ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄後に被相続人宛の郵送物の取り扱いについてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後に被相続人が亡くなったばかりなのに法律事務所から郵送物が届いていて、なんの書類だろうと宛名も見ずにびっくりして開封してしまった物がひとつあります。 相続放棄予定でも、どういう債権があるかどうかの確認の為に開封しても問題ないという話を聞いたことがあったのですが、それが正しいのかもわかりませんが、相続放棄前でも相続放棄後で...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから