このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続人から立替費用を回収する方法
【相談の背景】 相続が発生し、相続人である私が故人の借金返済や税金、家賃など色々と立替払いをしています。私以外の相続人は一切立替していません。 予想以上に立替金が多く、負の遺産の方が大きい可能性が出てきました。 【質問1】 立替金額が預貯金などの金額を上回った場合、他の相続人からどのように立替費用を回収すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の際の負債の相続放棄について
夫:日本在住アメリカ人、妻:日本人 の国際結婚において 夫が日本での借金があるので、相続放棄をしたいのですが、 どのように手続きをしたら良いでしょうか? アメリカで死亡したので、死亡診断書はアメリカ発行です。 アメリカでは負債は相続人に継承されないともあるようなのですが、 日本での借金なので、負債も相続人に継承さるのでしょうか? また、相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した隣家からの被害に対する損害賠償
隣家の2階のベランダの鉄骨が倒れてきて、我が家の一部が破損しました。隣家は空き家で住んでいる人はおらず、しかも全員が相続放棄しています。この場合、誰に損害賠償の請求をすればよいのでしょうか。最後に相続放棄した人に、損害賠償を請求することはできますか?役所に相談したら、私たちが相続財産管理人の選任を申立てて、損害賠償を請求するという方法があると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について時効はありますか?
ベストアンサー相続について相談です。 祖父が昨夏亡くなりました。 祖母は故人です。 父は長男です。 父は3人兄弟です。 祖父の遺産について、相続の話が何も進んでいないようです。 実質的に、祖父夫妻の家には、次男夫婦が住んでおり、実家は三男夫婦が住んでいます。 この場合、相続について、父から話を切り出すべきなのでしょうか。このままでは、何も話が進まない気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の相続分について
ベストアンサー1、20年ほど前に養子縁組をした養父が先日亡くなりました。 義父の実子が全て嫁に行ったため、姓と墓と事業を守るために孫である私との養子縁組をしました。この場合も本来孫である私の相続税は2割増しになるのでしょうか? ※私も数年前に結婚しましたが婿養子をもらい、養父の事業も引き継いでいます。 ※社会人になってからは義父と同居し、介護なども私が行っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻とのお子さんへの相続について。
ベストアンサー結婚予定の男性(44歳)には、前妻との間に一人、息子(6歳)さんがいます。 再婚して、彼が先に亡くなった場合、息子さんにも相続の権利がありますよね。 彼名義の通帳や預金、生命保険、年金等、財産になる物はどうしたら良いのでしょうか? 今から、名義替えや何か文書など遺して貰っておくのが良いでしょうか? また、彼は息子さんとは生後2ヶ月で別れて以来、会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えていますが
ベストアンサー身寄りのない親戚が亡くなりました! 借金などかかえているようなので 相続人にあたる人は相続放棄を 検討中みたいです! そこで身寄りの無い亡くなった 親戚の家のガス、水道、電気やお風呂を 使用するとします! のちに相続放棄するとき平気なんでしょうか? 疑問に思いましたので 返答お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人から相続廃除を受けた子が生命保険の死亡保険金を受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人から相続廃除を受けた子が 被相続人の生命保険の受取人のままだとしたら 生命保険は相続財産ではないので生命保険は受け取れますか? 【質問1】 被相続人から相続廃除を受けた子が 被相続人の生命保険の受取人のままだとしたら 死亡保険金は受け取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖祖母の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖祖母の所有となっている土地が相続されていないことが判明しました。祖祖母は明治時代の人です。 【質問1】 この土地を私が相続する場合、固定資産税は、いつからの分を払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の金額を知りたいです。
ベストアンサー相続税の事ですが、現金5000万と。不動産の価値は分かりません。固定資産税は年に約30万位です。 これを1人で相続する場合の相続税はどのくらいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続 金融機関への連絡
ベストアンサー遺産の勝手な引き出しや一人占めを防止するためには、金融機関に死亡後すぐに連絡して口座を凍結する事だと思います。この場合は遺族しか連絡できないのですか? また他の相続人に誰が電話をしたかを金融機関は開示しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険と相続放棄
ベストアンサー被保険者と契約者が亡父、保険金受取人が子の死亡保険の場合、子が死亡保険を受け取りした後に相続放棄することはできますか?裁判所に出す書類に記述する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし相続放棄したあとに
ベストアンサーもし、相続放棄したあと、20年後くらいに、相続放棄した人の保険金や、隠し財産が見つかり、それを収得した場合、借金や税金などはどうなりますか?実際そんなことはほとんどないでしょうが、時効などの成立はあるのでしょうか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 相続放棄。相続放棄は出来ますか?
私は生活保護と精神障害年金二級を受給してます。母は年金暮らしで土地付き一戸建てに住みワンルームマンションの一室の貸主をして家賃収入を得てます。※父は二年前に他界。私の兄弟は兄が一人います。健常者で働いていて分譲マンションのローンを70才まで払わなければならないのとワンルームマンションの一室の貸主をしていて家賃収入を得てます。この先、年齢から言って母が亡くなると思いますが、私は兄に母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の算出方法と法定相続人から慰留分減殺請求が来た場合の相続税の返金について聞きたいです。
ベストアンサー私の叔母が3ヶ月前に亡くなりました。叔母には子供が2人います。ただ、20年以上前に離婚し、二人の子どもは元旦那さんが引き取りました。なので叔母は子供達と20年以上連絡をとっていませんでした。叔母は亡くなる前に子供には1円もあげたくないので、私と負担付死因契約書を交わしました。叔母が亡くなったので現金1300万円ほどを受け取りました。それ以外は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の範囲を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、親族で相続放棄の手続きを進めています。 母と私達子供の手続きは終わり、叔母2人の申請をしようとしているところです。 1人の叔母の配偶者は結婚前に祖母と養子縁組をしていたようです。 【質問1】 この場合、叔父も父の相続人となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有道路の持分による使用権利
ベストアンサー【相談の背景】 私は4人兄弟の長男で、父母が亡くなったときに、遺言で父母が住んでいた家を相続しました。すでに、相続登記が完了しており、私一人の所有物となっています。 ところが、その父母の家の横に、6軒で共有している私有道路(公衆用道路)があることに気づきました。この私有道路は遺言に記載がなかったため、これから4人の兄弟で相続しなければならないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人の候補者について(相続放棄した子がなれるかどうか)
ベストアンサー先日実の父が亡くなり、一人娘である私が唯一の相続人となりました。 しかし、私は父とは30年以上疎遠であり、生活の実態もわからないので、 相続を放棄しました。祖父も祖母も死んでいるので相続は父の兄弟がすることになったのですが、 一人行方不明のおじさんがいるんです。いまあれこれと探してはいるのですが、 最終的に住所も特定できず、生死がわからない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の息子への相続について
ベストアンサー遺産相続について、ご相談させてください。 母方の祖父が亡くなりました。 母方の祖母は、すでに亡くなっています。 母の兄弟は、 兄、姉、母の3人です。 私の家族は、 父、母、姉、私の4人です。 母方の祖父が亡くなった1か月後に、私の母が亡くなりました。 母方の祖父の相続権は、 母の兄 母の姉 父 姉 私 の5名となっています。 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の手続きについて
以前病気の叔母の扶養義務および、もうひとりの昨年8月に亡くなった叔母の遺産相続について相談したものです。今回は、その叔母の遺産相続の手続きをしている叔父についてです。 全財産が具体的にわかるリストを作ってくださいと手紙に書いただけなのに3ヶ月かかると書いてきたり 、自宅に電話しても留守電だったり連絡がつきません。年令も75歳になり、嫁も心臓病が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の放棄について。それであっているでしょうか?
ベストアンサーまだ両親は健在ですが、生前贈与など相続準備を始めています。 両親の土地に産業廃棄物が埋まってる土地があり、処理には1億以上かかる見込みです。 しかし相続評価上、産業廃棄物処理代が計上できず、実質的には債務である土地があり、 調整区域で手放しずらいため、母の財産相続の時、相続放棄することを考えています。 母の財産の相続放棄をすると、母の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と遺言書
母が死亡し、8人いる兄弟の長男(妻あり、子供なし)が約175坪の土地(同じ場所)を相続しました。そのうち、50坪の土地を昔から他人に貸して、そこには借りた方が二世帯住居(建物は、借りた方の名義)を建てて住んでいます。また残りの土地には、二階建て住居を新築し、1階には相続した長男夫婦が住み、二階には末っ子(3男)夫婦が住んでおり、1階部分の建物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の代襲相続はできるのか?
代襲相続の代襲相続はあるのでしょうか? 祖父の祖父の相続を、祖父は代襲相続で受け取れますが祖父が亡くなった場合、祖父の子は亡くなっておりその子供に代襲相続できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が先に亡くなっている場合
【相談の背景】 公証人が作った遺言があります。「すべての遺産をA(相続人)に相続させる」と書いてあります。遺言執行者も書いてありますが、その人はすでに亡くなってます。 【質問1】 Aが1人で手続き(預貯金の払戻しや不動産の名義変更)をすることはできますか?遺言執行者を改めて選ばないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の相続税の支払者について
ベストアンサー2年前に父親が他界しました。母は5年前に他界しています。 相続人は兄弟2人となります(私と兄の二人)。 今回父親の相続で税務調査が入り私(次男)の嫁の生命保険契約についてい申告漏れと言われました。 保険内容は以下の通りです。 保険料負担者(他界した父親:父の預金通帳から支払われています)、被保険者:私の嫁、契約者:私の嫁、 保険金受取人:私、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の「相続財産の概略」の記載法
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてです。 親Aの相続につき相続人の一人に子Bがいる場合、子Bが親Aの相続の相続放棄を検討しております。 死亡した親Aは、生前、Aの妹C(子Bからみると叔母)にAの死亡前の入院費用・医療費を40万円ほどを立て替えて貰っています。契約書・借用書等はございませんが、親Aは死亡しなかったらCに返済するつもりでCもそのつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言が執行された後の寄与分の請求
【相談の背景】 高齢の父は執行人付公正証書遺言を作っています。執行人は、相続人全員が合意した代替案を作らない限り、遺言書通りに執行します。相続人は2人の姉妹しかおらず、姉は遺言書通りに執行されることを望んでおり、妹は合意代替案を作ることを望んでいます。無事に執行人が遺言書通りに執行した後になって妹が寄与分を主張して調停や、双方代理人の弁護士をたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺受者が遺言内容の相続を放棄した場合について教えてください
ベストアンサー遺受者が遺言の内容を相続する事を放棄した場合は、相続放棄になるのですか? その後の分割協議は参加出来るのですか? 分割協議にその相続人の印鑑は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したあとに新しい遺言書がでてきた場合
ベストアンサー私以外の法定相続人全員が相続放棄したあとに新しい遺言書がでてきた場合、相続放棄をなかったことにして遺言書通りになることはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する兄、相続して遺品を処分する弟
ベストアンサー質問です。祖母がなくなり相続人が孫である私(兄)と弟の二人います。私兄は相続放棄の手続きをしていますが、弟は相続放棄せず遺産をもらいます。質問1私はトランクルームを借りて祖母の遺品を保管しています。そして保管の費用も私が払っていますが、よく考えたら遺品を弟が相続して処分するという方法もあるなと思いまして。弟が了承して、弟が祖母の遺品を処分するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続するにあたっての相談
相続相談なのですが、 私の母の叔母が去年の7月に亡くなりました。 遺言書が無く、叔母は子供がおらず、兄弟は4人兄弟なのですが 母の父(私の祖父)はすでに他界していて、母の兄弟(母、叔父、叔父の三人)が遺産の三分の一を分け合う形になるので遺産の九分の一を相続する形になると思うのですが、合っていますでしょうか。 また相続するにあたって叔母の兄弟が整理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の負債の支払い
宜しくお願いします。 被相続人の負債があり、私が代位返済をすることになりました。 金融機関からは、念書をサインするよう言われましたが、支払うことには間違いありませんが、 念書の同意はできません。 法律上、このような場合、念書なしに返済できるのでしょうか?(金融機関に振り込みしても、問題ないのか) よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿 相続人不明。
ベストアンサー中古住宅を買いましたが、隣の空き家と境界ブロックが共有だと 思います(境界杭の中心なので)が、壊れているので 補修又は撤去をしたいと思い、登記簿を確認したところ、その住所のままです。 近所に聞いたところ、死亡したとのこと。 この場合どうやって相続人を探せばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の土地が親になっている
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の名寄帳に被相続人の親(亡くなっています)が登記名義人になっていました、登記簿を取得するとやはり被相続人の親が現在の持ち主になっています。 【質問1】 被相続人の相続人のみで遺産分割で行ってよいのか、被相続人の兄弟の遺産分割の印が必要ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
囲繞地の所有者が複数の場合の自動車通行の許可について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の所有していた囲繞地があります。 相続・登記は完了していないので,法律上は子ども達(被相続人)の共有状態にあると思われます。そして,共有状態はしばらく続く予定です。 【質問1】 この土地を通らなければいけない袋地に住んでいる人が自動車通行の許可を取るには,被相続人の誰か1人でも同意すれば取れるのでしょうか。それとも,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における披相続人の負債の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日80代後半の叔母が他界しました。旦那様は10年以上前に他界していて子供は居ません。 叔母の兄弟は1人を残して全員他界している為、その1人と叔母の兄弟の子供達で遺産を相続する事になりました。 最後の3年間は司法書士の方が後見人に就任し、老人ホームに入居してました。 叔母の遺産は預貯金のみで施設入居前は1千万位でしたが収入は遺族厚生年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の息子のうち1人が亡くなっている場合の遺産相続配分について
ベストアンサー遺産相続配分について質問です。 老年の女性1名が亡くなった場合、 1. 配偶者は既に他界。よって子供に遺産相続権は引き継がれる 2. 息子が2名いるが、息子Aは既に他界。息子Bは健在。 3. 息子Aには、今まだこの老年の女性と同居している嫁と3人の子供がいる。 この場合、息子Aは既に他界しているので子供3人に1/2、息子Bに1/2が配分されるという理解で問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で、相続人が認知症を患っている場合の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しました。 ただ、相続人のお一人が認知症で成年後見人がついていないようです。 遺産分割協議の申し立てを、各相続人に行った場合、その方は成年後見人を選任する 義務があるのでしょうか。 それとも、申し立てを行った当方で、選任費用等を負担するすることになるのでしょうか。 成年後見人は一旦選任すると、生涯一定の費用を司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言がある場合の遺品整理
【相談の背景】 被相続人=X、法定相続人=A、Bの二人(兄弟)です。公正証書遺言あり、不動産および動産はすべてBが相続することになっています。 【質問1】 遺言の執行前ですが、Bは該当不動産内にあるXが所有・使用していたものを廃棄等の処分をしても法的に問題ないでしょうか。 【質問2】 遺言執行後、Bは該当不動産内にあるAが所有していたものを廃棄処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が放棄する場合の委任者について
祖父の借金があり,代襲相続という形で,私の未成年の息子2人が相続することになりました。 借金もありますので,相続については,放棄をしたいと考えております。ちなみに,息子たちの 母親,つまり私の妻はもう亡くなっております。 弁護士先生にお願いする場合,息子たちの代理人が弁護士さんということになるのでしょうか? それとも,法定代理人である私の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても土地と畑を相続放棄したいです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 不要な土地について質問させてください。 父は父が生まれ育った土地と畑、そして今住んでいる別の土地を持っています。 父には弟(子供男1人女1人)がいます。父が親から土地と畑を相続する時、父には女の子しか居ないのに欲で相続しました。 父は生まれ育った土地と畑を、娘の私達(3人。上2人既婚、1番下離婚。)の誰かに継がせたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人に相続が発生した場合の賃料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の駐車場用土地を賃借しています。 この度個人オーナーである賃貸人がお亡くなりになられ相続人のおひとりの方より賃料の振込先の指定がありました。 【質問1】 推定相続人は4 名と思われます。 振込先変更の依頼書には他の相続人の同意を得ていると記載があります。その方たちの署名はありません。ひとりの方に全額お支払いした場合の契約上のリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっている母親の財産を相続した場合について
私の母親の甥(私の従兄)が市営住宅に住んでおりまして、私の母親がその甥の連帯保証人になっております。 そこで相談なのです。 私が、母親が亡くなった場合の唯一の相続人なのですが、私の母親の財産を相続した場合、私は自動的に、母親の甥(私の従兄)の連帯保証人になってしまうのでしょうか。 つまり、連帯保証人という立場をも相続、継承しなければならないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式価値の評価における評価基準日について
ベストアンサー外国株式、不動産投資信託(REIT)の二つの相続における株式価値の評価における評価基準日ついてご教示ください。 現時点でしょうか、相続開始時でしょうか。 背景としては、 1.相続開始後に、遺言に従い、被相続人から、A相続人への上記株式の名義変更、移管が行われた。 2.その後、B相続人からA相続人に対する遺留分減殺請求済み。これにより上記株式を持ち戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の名義変更はするべき
ベストアンサー母親と私が住んでいる家(土地は借地)は名義が20年近く前に亡くなった父のままになっています。相続人は母と私たち子供3人です。このままで問題はないのでしょうか? 母親に名義変更をしておくべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を進めない方法について
父方の祖父の遺産相続の問題です。 祖父・祖母・長男・次男(父)・長女が家族構成で、先月祖父が亡くなりました。 長男は跡取りとして育ったものの、現在離婚していて子供が2人(女・男)います(子供たちが成人している時に離婚しています)。 長男は現在闘病中で、離婚してから一度も祖父母・長男に会うこともなかった男の子供が帰ってきたのですが、遺産相続にばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 被相続人が残した現金を証明
ベストアンサー通帳履歴あり、確定申告の経費水増しなどありますが現金100万円の遺産額です。 小さなマンションを所有していた被相続人が亡くなり調停に入り遺産総額に現金100万円のみ記載されております。 年間800万の家賃収入があり、生前より質素な生活、5年前より寝たきり状態。殆ど出費もないはずです。(旅行、改築などなし) 通帳にはきちんと家賃収入が入っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産家の親戚を意図的に殺害したことで財産を相続しようとした人は
ベストアンサー【相談の背景】 (以下、一般論としての質問です。最近ニュースになっている個別具体的なケースとは関係ありません。) 資産家の親戚を意図的に殺害したことで財産を相続しようとした場合、 その相続完了前に発覚したとして、その場合は相続する権利を失いますでしょうか。 【質問1】 社会正義としてはどう考えても遺産を相続するべきではないと思うのですが、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の範囲
私の父の相続を放棄しようとしているのですが、家族関係が複雑です。相続の範囲について教えて下さい。私の父の父母は二人とも再婚しています。この再婚相手の相続放棄もしないといけないのでしょうか?ちなみに、私の父の父親は、私の父が除籍した後(母親と二人の戸籍に移動)に再婚しました。私の父の母親は母親が除籍して再婚相手の戸籍に移動しました。私の父は戸籍に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求権は誰に請求できるのか?
ベストアンサー遺留分侵害請求は誰にできるのでしょうか? 例えば第一相続人が4人いてそれぞれ遺言書により相続財産が違う場合で 一人だけが遺留分より低い財産だっら場合、 他の3人の誰かに対して請求するのか、それとも全員に請求するのか わかりませんご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから