このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄手続きしてない土地
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり子どもである私と弟妹は相続放棄をしました。相続人全員が放棄完了後、相続財産管理人を申し立て予定です。 父の所有していた家は未登記で土地は父の祖母の名義のままでした。(父の祖父母、両親は数十年前に亡くなっています。その際相続放棄の手続きは誰もしてません。) この度父の弟妹も相続放棄をする予定ですが父の祖母名義のままの土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続できるのは誰
ベストアンサー独身で結婚歴が無く妻も子供もない58歳の弟が預金5百万円残して死去。遺族は88歳の実母、兄弟姉妹では長男の私、姉、妹そして5年前に死んだ別の弟の甥・姪3人。専門書を読んで優先順位が上の88歳の母がすべて相続。兄弟姉妹は相続ゼロと理解しましたが正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言により土地を相続し、登記完了までの不動産収入が被相続人の口座に振り込まれ、受け取れません。
【相談の背景】 配偶者の親が亡くなり、公正証書遺言による遺贈及び相続を、私と配偶者が受けました。私は血縁にないため遺贈となり、遺言執行人により、土地の登記を行いました。一方、配偶者の親がなくなった後、口座の凍結を銀行に申し出たにも関わらず、出金のみ凍結され、数ヶ月入金が止まっていませんでした。それゆえ、土地から入る不動産収入が、配偶者の亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の宅地を代償分割したいが相手方は現物分割を希望、資力証明も提出したが現物分割はあり得るのか?
【相談の背景】 相談者の祖母の遺産相続で調停不成立となり審判へ移行することになりました。 相続財産は宅地のみで、相談者の父(今回の相続人には当たらない)が土地の6分の5の持ち分を有しており、且つ土地上には相談者の父所有の建物2棟が存在している。今回土地の残り6分の1を巡って争っており、今回相続人A(被相続人の子供)が現物分割(土地共有)を希望している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続解体について
【相談の背景】 親族が土地を無償で貸してました そこに借主が建物を建ててたのですが、亡くなりました 親族の方は皆さん相続放棄をされたのですが1人だけ相続放棄をされてない方がいます その方はアルツハイマーで施設に入っており相続の判断が出来ない状況の中放棄しなかった事より固定資産税の請求が来てる状況で、相続人みたいな感じになってます。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相続)遺産分割協議を弁護士に一任する場合、弁護士報酬と契約形態はどうすればよいか
【相談の背景】 ・祖母(被相続人A)が危篤状態 ※祖父は他界 ・3人姉妹(相続人X・Y・Z)の次女(相続人Y)が私の母 ・祖母の資産管理や介護等の問題から3人姉妹の仲が険悪 ・母(相続人Y)は 「祖母が他界したら、姉妹との協議を全て弁護士に任せたい。 弁護士を雇用することによって、姉妹との関係が疎遠に なっても良い」と話している。 ・祖母(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と自己破産について
1月初めに個人事業主の父が亡くなりました。 その後に父が保証人の会社の負債と母が保証人の会社の負債があることが分かりました。 ただその負債は相当期間返済しておらず裁判所の通知なども見つかっていないことから、 現在時効の援用が適用できるか調査してもらっていますが債権者からの回答が2ヶ月くらい かかるかもとのことです。 今会社は従業員が20人近くいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の示談交渉について
ベストアンサー認知症が進んでいると思われる被相続人の父が残した遺言書が見つかりました。 遺言書には「全財産を姉に相続する」と記載されていました。 私には姉、弟がいます。 母が他界しており、相続人は私、姉、弟となります。 このような状態で書かれている遺言書を無効にしたいと考えているので、姉と争うつもりです。 法的な手段を考えているのですが裁判になると時間が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠隔地の相続手続き
よろしくお願い致します。 鹿児島県在住の叔母が亡くなりました。 相続人は、私の母を含む3人の兄弟姉妹で、2人は鹿児島在住、私の母のみ東京在住です。 相続人はいずれも80歳を超えておりますので、それぞれの親族がサポートをする形になると思います。 そこで、もし私の母が相続の手続きを弁護士さんに依頼する場合、東京の弁護士さんと鹿児島の弁護士さんのど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題でもめています。
祖父の相続財産分割について母を含め3兄弟で揉めています。 祖父が近年認知症になったこともあり、長兄夫婦が祖父が他界するまでの過去7年間預貯金通帳等を預かっていたのですが、祖父が他界してから、預貯金の約半額(数千万円)がその期間に引き出されていたという事実が発覚しました。 現在、長兄夫婦からは説明もないままであり、次兄に至っては使い込みを指摘して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻の子供への財産の相続について
私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の遺産相続について
再婚してから二人の共有財産が全くなく、今後も共有財産を作る予定はありません。 万一の事があった時に、私に遺産が全て来ることに対して、夫の子どもから不服申し立てがあった場合、私自身が不利になる事はありますか? もめた場合、配偶者、と言うだけで強く出るには、夫との共有財産を持っていた方が良いのでしょうか? また、不服があってもそれを排除する方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私には父がいます。母は既に他界しており・・・・
妹が一人いまして、法定相続人は私と妹の二人になりますが、もし私が父より先に他界した場合の事をお聞きしたいのですが、 私には息子が二人、娘が二人います。この場合に相続権は私が死亡した場合には私の子供達に移るそうですが、その割合はどうなるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続放棄について
相続放棄にともなう具体的な事、かかる費用等の質問です。父が亡くなり、個人の生命保険金1000万円、会社の保険金3000万円、相続対象のものとして、現金100万、会社2つ(2つ合わせて2500万の借金があります)、 個人の借金120万、不動産ふたつ(団信により残りのローンは0になりました。管理費・光熱費・固定資産税でひとつあたり年間50万の維持費がかかります。別荘地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いとこの相続税
①先日母が亡くなりました。生保の死亡受取金は母でした。父母、祖父母、子、配偶者、兄弟なし。生保の死亡受取金を社会的にも信頼できる母方のいとこの一人にになってもらうのですが(長い間疎遠でしたが)、相続税はどれくらいかかりますか。 1000万のうち700万は祖父母のお墓の修繕や供養代に(相続税を含む)、150万は私の葬儀代(葬儀社とお寺は現在口頭ですが生前契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続‥あとから
ベストアンサー遺産の分割を他の相続人共々し終わった後に、やはり自分の相続分に不満がある時に、せめて法定相続分は頂きたいと思って訴訟起こしたりする事は可能なんでしょうか?(被相続人の遺言は全くなかったとします) ちなみに遺産の分割は、お互いに話し合って、その結果を書面で残したものとします‥ 法定相続分の規定が強行規定か任意規定かにもよるとは思いますが‥書面で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続人が不明な場合に確認する方法
ベストアンサー義父の相続人の確認のため、 義父に戸籍謄本を取ってもらいましたが、 夫も結婚して除籍という形になっていました。 なので、義父しか載っておらず 相続人が誰なのかわかりません。 戸籍謄本と思っていましたが、 どの書類で確認できるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄予定のものです。 父親が亡くなったら子供全員が相続放棄をします。 しかし、父親には認知症の母が施設で生活しています。 祖母の相続放棄の際は私が成年後見人になろうと思っています。 質問 私の相続放棄の手続き完了後に祖母の成年後見人の手続きをし、祖母の相続放棄の手続きをしても 熟慮期間に合う(相続放棄が受理される)のでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母は相続放棄できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 家には負動産があり、相続人は妻と養子の子である私です。 私は放棄する予定です。 その後4分1は叔父の兄弟の叔母に相続権が移るのは理解しています。 某大手祭儀屋のサイトに相続財産から葬儀費用を支払っても相続放棄できる とありました。 事情があり、私は相続放棄します。 葬儀の代金は叔父の死後、凍結前に叔母(こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった伯父の相続
ベストアンサー私の父の兄弟は4人。父は2年前亡くなり父の上の兄(伯父)が先日亡くなりました。 残る兄弟2人は健在です。今回亡くなった伯父の相続権が私にもあると聞きましたが 例えば遺産が2000万円あるとしたら、僕にはいくら位の相続分があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 大叔父の兄弟は5人で、 大叔父の両親と配偶者は他界、子供はおらず、自分の母が大叔父の養子になる方向で話し合い中です。 【質問1】 大叔父は養子に全財産を相続させる意思がある場合、遺言書があった方が良いのか 、この場合の法定相続人は養子1人のみになるから遺言書がなくても養子に全額を相続させることができるのかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産、相続放棄した子供が遺産相続することができるか。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 5年前に亡くなった実家の父の遺産について、ご相談願います。 子供は私(既婚)56才と弟(未婚)54才の二人です。 弟は、破産申告中に父が亡くなったため、弁護士の先生と相談のうえ、相続放棄の手続きをし受理されました。 現在は、どちらも終了しております。 また、父の遺産(家、土地、預貯金)は、父の名義のままです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産管理人さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人さんを申立てした場合の予納金がいくらかをはっきり知りたいのですが・・・ 車はありませんが、不動産があります。 【質問1】 予納金の金額はどの段階ではっきりしますか? 【質問2】 また、誰が金額を決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書は相続人に引き継がれますか?
ベストアンサー公正証書について教えてください。 私と実弟(独身)の間で不動産の売買を制限する公正証書を5年前に作成しました。 今後、実弟が結婚しその後に私より先に死亡した場合、実弟の妻に公正証書の内容は引き継がれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続が発生した場合の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父の持分(1/2)を生前贈与を受けた私は2人兄妹の長女です。兄が自分の持分を売却したことで第三者に所有権が移ってしまいましたが、すみやかに私が買戻しました。 母は私が買戻しすることと同時に母の持分を生前贈与し、全て私の所有となりました。 母はしばらく1人暮らしをしていましたが、1人暮らしは寂しいからと施設入居したいと現在は施設で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生涯独身だった場合の遺産相続はどうすればいいですか
【相談の背景】 生涯独身だった場合の相続について 親、兄弟もなく生涯独身だった場合、遺産があれば遺言書作成し公正証書にして相続人名(仲のいい友人など)を明記しておけばいいですか。 年の近い従兄弟がいますが2,3歳離れてるだけで3人は私より年上、一人だけ同い年なので数十年後にいるかどうかわかりませんし疎遠で連絡先しりません。従兄弟は相続権ありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不動産ローンの相続放棄につきまして
ベストアンサー前に、質問をしましたが明確な質問になっていなかったので整理して再掲載します。Aと婚姻を考えています。Aには、子供が3人います。Aには、20年間の不動産ローンがあります。現在、彼女にて支払い中です。っさて、Aと婚姻(子供3人とも養子縁組します)した場合、万が一、Aが死亡した場合は、この不動産ローンを夫である私が相続することになると回答いただきました。ただ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の遺産相続と義妹のこれから
別居の義母が亡くなりました。私の夫と義父はすでに亡くなっております。 義母の相続人として考えられるのは、夫の妹である義妹(義母と同居)と私の未成年の息子です。 この場合、義妹 1/2、息子1/2となりますか? 義妹には精神障害があり、相続に関する話し合いをすることができませんが、成年後見人などはおりません。 どうしたらいいのでしょうか? ひとりで生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺書の存在を知っていて相続人に伝える義務
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の生前から遺書を預かっている相続人で、 被相続人死後、預かっていた相続人は、 他の相続人へ遺書の存在を伝える義務は有りますか? 【質問1】 そのうちに検認さえすればいいのでしょうか? 【質問2】 遺書が有るとも無いとも言わずに、 他の相続人と相続についての協議するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人死亡の際の遺言や遺産分割の有効性など
ベストアンサー【相談の背景】 5人の兄弟がいて,母親(父は他界)が亡くなり,その遺言書には不動産を含めて兄弟の3人分の分割割合が明記されています。遺言書の別紙には「兄弟のうち残る2人には相続させたくない」とも書かれています。ところがもらえるはずの相続人のうち,一人が母親が亡くなる前に亡くなっていました。亡くなった相続人のもらえるはずだった遺産分は無効となり,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者である相続人に相続欠格の訴えは起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(母)の遺言執行者(姉)の件ですが、相続人に対する遺言執行者通知義務違反は勿論、その他にも不法行為があり、遺言執行者解任の訴えを起こす予定ですが、姉は相続欠格に相当する行為を多々おこなっております。遺言執行者という立場を利用しての不正もあります。遺言執行者であっても相続欠格の訴えを起こせますか?宜しくご教示ください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三順位の相続人に相続放棄をしたことを伝えるべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授ください。父が亡くなりました。配偶者と子供(私)は相続放棄をする予定です。祖父母、曽祖父母(私から見て)も他界しています。 この場合はお世話になっている叔母(父の姉)がいるのですが、彼女が相続人になるかと存じます。叔母には父が亡くなった際に相続放棄する予定であると伝えてあります。 【質問1】 叔母は海外に住んでおり、持病もあるた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相続放棄】「相続の開始を知った時」はどれに当てはまりますか
ベストアンサー昨年10月に父が他界しました。 父は自営業(自宅兼飲食店)を営んでいてそれまでは父(元社長)母・私の兄2人の合計4人で店を切り盛りしていました。会社組織にしていましたのでそれまで社長は父であったのですが、具合が悪くなったり高齢だということも手伝って社長の座を兄(長男)に譲りました 私は長女ですが17年前に結婚しそのときに家を出たので全くお店の経営に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のための相続時精算課税制度について
相続時精算課税制度は控除の上限が2500万とありますが、もし財産がそれ以上あった場合2500万以上もらえなくなるのではなく、それ以上贈与した場合20パーセントの贈与税がそのオーバー分にかかるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について、相続人が組んだローンの返済を被相続人が負担した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続について訴訟中です。私は原告です。 【質問1】 被告が組んだ住宅ローンの返済を、被相続人が負担しており、最終的に住宅が被告の資産となった場合、被告の特別受益となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物のみの相続について。
【相談の背景】 相続についてです。よろしくお願いします。土地は父から相続した私名義。家屋は母名義で、今まで私家族と母が同居してきました。今回、母が亡くなり、兄が家屋の相続を主張してきました。この場合、土地は貸したく無いと主張する事はできますか?家屋は古く、共有にして先々子供に迷惑をかける事になるなら、他に空いている土地に新しい建物を建てて、そち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の兄弟と相続放棄を同時にすることは可能か。
ベストアンサー両親が離婚後、十数年音信不通だった父が亡くなったと後見人より連絡がきました。 負債が多いこともあり、3ヶ月以内に私と弟(2人兄弟)は相続放棄をする予定です。 そこで、相続放棄について不明点がある為点教えてください。 ①私(成人済み)には未成年の弟(1名)がいます。既に両親が離婚し戸籍も母の戸籍に兄弟揃って入っている為、弟の分の相続放棄は母が代理人になるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 単純承認について
夫の亡き後、口座凍結前に夫名義の口座から銀行からの借入返済やローン返済の引落しがされた場合についてです。 夫が事業をしており債務の方が多く相続放棄をしたい場合、銀行口座凍結前にローンや借入返済の引落しがされると相続人が返済をしたとみなされ単純承認となり相続放棄が出来ない場合があると聞きました。 凍結前の口座引落しによる返済で相続放棄が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書作成前に次の相続が発生
ベストアンサー数次相続についての質問です。 今年1月に父が亡くなり、続いて、母も病気で倒れ、先月に亡くなりました。父が亡くなった後、相続人全員(母と子供3人)で話し合い、財産分与を決定しましたが、遺産分割協議書は完成していません。その際の話し合いで、不動産はすべて長男の自分が相続すると決定しました。父の資産合計(一次相続)は、相続税の控除限度(5400万円)以下です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続財産清算人に預けるお金の使用は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産清算人に預けるお金は100万円かかる場合もあると知りました。 亡くなった方の財産は現金が役100万ぐらいあるんですが、その現金を相続財産清算人に預けるお金に使用する事は可能でしょうか? 【質問1】 相続財産清算人に預けるお金
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見契約公正証書の効力
【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書を 別の相続人と作成していた母がその相続人には話さず1か月後に生前贈与を私にしてくれた。 【質問1】 この場合は生前贈与は無効になってしまいますか?贈与契約書もありますが。別の相続人が争うと言っています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
法律上の保険金の受取配分について
自動車事故で母が亡くなりました。 人身傷害保険で2000万円受け取りました。 この契約は、契約者が私、負担者が私、相続する権利がある者が受取人です。相続人は私と兄の2人です。この場合の保険金は、法律上では兄と私半分づつの相続になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題 この証拠で特別受益立証できますか?
ベストアンサー相続の問題です。 履歴から被相続人が亡くなる2日前に700万がおろされていました。 相手方の法廷相続人の一人が現金でおろしたという証拠があります。 この証拠だけで 調停で特別受益と認められる可能性は高いでしょうか? (相手方がお金を貸していたという主張は無いとした場合です。) 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認と行方不明者
授業で法律を勉強していて、わからないところがあったため質問させていただきます。 財産の限定承認についてです。限定承認は相続人の全員が相続承認を希望することで成立すると学んだのですが、複数の相続人のうちの一人が行方不明者である場合、そのほかの人物が限定承認を希望していたとしたら成立するのでしょうか。また、警察に捜索願が出されているかどうかにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の作成 と 遺産分割調停 と 遺留分申し立て について
ベストアンサー遺産分割協議書の作成について 質問① 【相続人全員】が同意のもと、遺産分割協議書が作成された。 ↓ 後に【相続人A】の意見が変わり納得いかなかったとして遺留分申し立てできるのでしょうか? 質問② 【相続人全員】の同意が得られず、遺産分割協議書の作成に決裂した。 ↓ 【相続人B】が望み、遺産分割調停を行った。 ↓ それでも決裂し、審判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産が隠された状況での相続分譲渡について
ベストアンサー弁護士から、兄の一人が亡くなったので遺産について相続分譲渡を応諾せよとの連絡がありました。 この弁護士は相続人である兄弟の1人(以下「相続人A」という)が依頼した代理人弁護士です。 法定相続人は私を含めた6人の兄弟姉妹です。 亡くなった兄には配偶者、子供はおりません。 概要は以下の通りです。 (1) 亡くなった兄は不動産を所有している。 (2) 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「包括遺贈の放棄」を行う際の申述書や必要書類について
ベストアンサー遺言書に、相続人ではない人に対して包括遺贈するという内容が記載されており、その人が包括遺贈の放棄をしたい場合の必要書類について質問させてください。 包括遺贈の放棄を行いたい場合、相続放棄と同様に家庭裁判所に申述する必要があるとのことですが、提出する申述書は「相続放棄の申述書」を使用することになるのでしょうか? インターネットで検索しても、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任、相続順位について
ベストアンサー以前、賃貸住宅の賠償について質問させていただいた者です。 娘が彼氏と同棲していたアパートで自死。 部屋は綺麗でその後も彼氏は住んでいます。 アパートの契約者は彼氏、保証人は、彼氏のお父さんだと聞いています。 大家さんからはまだ何も言われてないようです。(知らない可能性もある) 質問ですが ①娘の口座を解約しました(お金には手をつけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と被相続人名義の固定電話について
ベストアンサー【相談の背景】 同居している父が亡くなり連帯保証人になっている事が分かったので相続放棄を考えています 同じ借り入れの連帯保証人になっている叔父は相続放棄せずにそれ以外の親族は相続放棄する予定です 現在住んでいる場所の固定電話が父名義になっており、自動引き落としで父名義の口座から引き落とされる形になっています 最終的には固定電話の権利は相続放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を受けることや放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなり、叔父には兄弟が1人います。つまり、私の母になります。叔父からみると母は姉になります。 もしも、母が亡くなったとします。 【質問1】 私は法定相続人として、母の相続はもらうことになります。叔父の相続は放棄することができるのでしょうか? そもそも私には、叔父の相続権があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから