16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の対象範囲について

ベストアンサー

先日弟がなくなり、相続について困ってます。 私は長男で、次男が亡くなりました。 両親は生きておりますが、30年ほど前に離婚しております。 また、父親違いの三男もおります。 この場合、弟の相続対象は、両親と長男(私)のみ になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 異母兄妹の場合の代襲相続割合について

ベストアンサー

父方の叔母が亡くなり、父も亡くなっている為に、私と妹が代襲相続をすることとなりました。 叔母と父は異母兄妹でした。異母兄弟の場合は代襲相続の相続分が半分になると聞きました。 この場合、私たちの相続分は何分の何になるのかを教えて下さい。 亡き父は亡くなった叔母と異母兄妹。叔母が二人います。父の相続分を私と妹と二人でわけます。 どうぞよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に後見人と家族信託の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が認知症のまま亡くなった場合 被相続人の財産を相続放棄出来ますか? 後見人が必要になりますか?若しくは家族信託をする必要あるのですか? 【質問1】 相続人が認知症のまま亡くなった場合 その相続人の財産は相続放棄をするにあたり  後見人や家族信託が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の相続について

【相談の背景】 固定資産税を本人が現在 支払えない状態にあるので 代わりに支払うために納税管理人承認申請書を提出する予定です。本人の死後 その年度の固定資産税は本人の負の遺産として相続人が分割して支払うことになっていると思いますが 【質問1】 納税義務者として納税管理人を承諾しましたという書類を提出した場合、本人の死後も私が支払わなければならなく...

弁護士回答
    4
  • 子どものいない叔父の遺産相続について

ベストアンサー

父が長男として昭和5年に祖父から家督相続をし、3人の弟を育ててきました。 祖母は昭和40年、父は63年、次男、四男は平成になって死亡しています。 次男は昭和19年に養子に出ています。 残された従兄弟 長男に3人、次男に2人、四男に1人います。 叔父は独身で遺産が9000万円くらいあります。 家督相続をした父にかわり、叔父の介護を長年してきた私たち長男の子どもに...

弁護士回答
    5
  • 葬儀費用 相続放棄 相続人の権利 民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなり、私とAが相続人となりました。私は被相続人らと疎遠であったため、亡くなった1週間後に知らされました。当然、葬儀には参加していません。葬儀はAが喪主として行ったそうです。 その2週間後、Aが相続放棄をしたこと、被相続人の預金から葬儀費用を支払ったことを知らされました。Aは預金を引き出した後に相続放棄をしたそうです。預...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続の分割割合

【相談の背景】 祖父(故)には子供が3人(いずれも故人) もともと祖父名義の借地2つ 祖父の死後、遺産分割協議等していなかったので孫達で相続を分けることに 祖父の子供3人はそれぞれ子供が2人ずつなので孫は合計6人だが1人は既に故人 ひとつの土地は不動産登記無し、固定資産税もいまだに祖父の名前で届く ひとつの土地には孫の1人が夫名義で既に建て替え...

弁護士回答
    5
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の73歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・10年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 父の財産は...

弁護士回答
    1
  • 相続のやり直しはできるのでしょうか

ベストアンサー

ご相談お願いします。実は二年前に父が亡くなり姉弟三人で相続したのですが、長男は父の土地の上にすでに家を建てており、父も土地以外に残していたものはなく、長男も分ける現金がないため、土地は長男、長男が銀行から1000万だけ借りることができたため、わたしと末の弟と500万ずつだけもらい、納得はいかなかったものの、姉弟で喧嘩になるのも嫌でしたし、長男がそこを継...

弁護士回答
    7
  • 遺留分侵害請求権や不法行為の損害賠償請求権につきまして

【相談の背景】 当方は法定相続人なのですが被相続人の財産を全て取得しました親戚の受遺者に約20年以上にわたり被相続人が亡くなった日時、公正証書遺言が作成されていました事実、また何の目録や報告もなく遺留分すら取得出来ないような酷い目にあっております。このような場合は遺留分侵害請求権の時効の10年は既に経過しておりますが全ての侵害されております事実を知...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の相続について

私の弟が先月末に不慮の事故でなくなりました。 弟は妻と子供(まだ小学生)がおりましたが、三年前に離婚し、親権も取られ、一人暮らしでした。マンションを購入しており、相続をしなければならないのですが、元奥さんは、離婚後再婚していて、弟の子供も新しい旦那さんの養子にはいっています。 しかしおそらく相続権は弟の子供になるかと思うのですがまだ小学生です。こ...

弁護士回答
    6
  • 被相続人名義の駐車場収入について

亡くなった被相続人名義の駐車場収入について。 生前駐車場の管理を私がしており、その対価として駐車場収入を受け取っていました。 被相続人が亡くなりましたが駐車場経営は続いており契約者の対応、契約書解約書の作成、電話連絡、日々の清掃などすべて私が行っております。 他の相続人に、 被相続人の死亡後の駐車場収入を生前同様対価として私の物だと主張す...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の相続財産管理人の申し立てについて

ベストアンサー

長年行方不明であった兄弟(独身)が死亡したとの連絡が入りました。クレジットカード数社から負債がある模様で(200万円以上)、預貯金はほとんどないようでしたが、遠方に暮らしており、負債の詳細は分かりません。どのような仕事についていたかもわからないので、このほかにも負債がある可能性もあり、父母、そして私も相続放棄を決断しました。故人はアパートに住ん...

弁護士回答
    4
  • 謝金のある親からの相続

私には84歳になる父79歳の母がおります。父は以前小さな会社を経営しておりました。その時に友人が新しく事業を開始するに当たり保証人になり、その後友人は病気で亡くなってしまい借金が残ってしまいました。現在も残っています。父も高齢ですので、父が亡くなるとこの借金はどうなるのでしょうか?財産を相続すると借金も相続すると聞いたことがあるのですが・・・ 私は...

弁護士回答
    1
  • 相続権について

ベストアンサー

離婚歴のある方と結婚を前提にお付き合いしています。 離婚して子供は相手方にいるとした場合の相続権についてお伺いしたいです。 私と彼が再婚して、私が先に亡くなった場合、私の遺産は彼とその子にも相続権があるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続開始後 他の相続人の連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 養護老人ホームに入居している叔母がいます。駐車場になっている土地を持っているのですが本人がなくなった場合、 【質問1】 相続が発生すると思いますが 他の相続人と連絡を取るために 連絡先を確認することは簡単にできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺言と相続放棄について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実関係 被相続人は父 相続人 私(子)、弟二人の3人 特定の不動産を私に、相続させる旨(遺贈させる旨ではありません。)、遺言があります(これ以外の記載はなし) 相続財産は預金、負債は不明 【質問1】 私は相続放棄をして、上記の遺言に基づいて特定の不動産のみ取得しようと考えております。相続放棄した場合、遺言に基づいて特定の不...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸について

【相談の背景】 先日父を亡くし、負債があるため相続放棄をするつもりです(手続きはこれからです)。 父が名義人でマンションを借りていて、父の口座から家賃は引き落ちていました。滞納はなかったです。現在は口座をとめたので、このままだと家賃は引き落ちません。 母子3人で同居しておりましたので、母または子名義で新たに敷金を払い契約し直すことで引き続きこの賃貸...

弁護士回答
    1
  • 相続人の実印拒否について

【相談の背景】 私は相続人です。 遺産を誰の手にも渡らないようにしたいのですが、私1人が実印を拒否し続けていたら可能でしょうか? 理由として、私は他の相続人のことが心底嫌いで、そいつらが、遺産で懐が潤うぐらいなら、自分には一円も入らなくて構いません。万が一、負債があって損しようが、私は特に気にしません。 弁護士を立ててきたら、こちらも弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、弁護士が代理人のときは?

遺産分割について。 兄とワタシの二人のみが相続人。 兄が弁護士をつけて、弁護士が私に連絡してきました。 遺産は約2500万の不動産と300万円の預金。 葬式の報告もないまま弁護士から書面が届きました。 ・全部くれるから半額の代償金を現金で払えと。 とても用意できる金額ではないので電話で断ったら… ・不動産とお墓は全部兄が引き継ぐ。 そして分...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の生命保険金受けとりトラブルについて

私の叔母の遺産を代襲する事になりました。 叔母には配偶者も子供もおりません。 又ご両親もすでに亡くなられております。 しかしご兄弟が三人おり内一人が私の父で 父は亡くなっているため子である 私が代襲相続する権利が発生しました。 そのような状況のなかで相続の手続きを進め遺産分割協議書を作成自署押印した後に被相続人にわ生命保険がまだある事を発見しま...

弁護士回答
    1
  • 相続で負債の調べ方について

ベストアンサー

信用情報機関に問い合わせ前ですが、問い合わせした時点で相続したものとみなされてしまうのでしょうか? 調べてみないと負債があるのかさえ分からないのに、問い合わせしたら相続したとみなされるとは矛盾していませんか? (本サイトで下記のように書かれておりました) ↓ 債務負担状況ですが、お父様宛の郵便物の調査のほかは、相続人であれば、信用情報機関に問...

弁護士回答
    2
  • 法定地上権の成立について

法定地上権の成立についての質問です。 親の土地の上に立った姉の家が競売になり第三者が落として住んでいます。 平成元年前後に姉が家を新築する際に、土地は父が反対したので担保設定は出来なく、姉名義の建物だけに担保設定が行われ平成16年に建物だけ競売という経緯です。 親は平成4年に亡くなり土地名義はそのままですが、今回姉、兄含め三人で相続すること...

弁護士回答
    1
  • 行方不明だった父親が死亡 

家族構成は、母が本妻、子供は私と妹1人がいます。 この度、今まで十数年も音信不通だった父親がガンでなくなりました。去年になってガンにかかり病院で闘病生活をしている事から所在がわかり、看病をしていた際に音信不通になっていた間に内縁の妻と8才の非嫡出子(認知済み)がいた事が判明しました。 相続財産を確認したところ、私の父は祖父からの多額の借金(生活費...

弁護士回答
    3
  • 公的支給金(還付金)の相続について

被相続人の退院前に介護保険を利用し住宅改修を行ったのですが、入院中に他界してしまいました。その場合、後日振り込まれる予定の支給金(還付金)は遺産分割の対象になるのでしょうか? (被相続人の生前に、既に住宅改修費用(全額)は被相続人の預金から支払い済で、給付金(還付金)は給付決定通知書が届き、支給される旨が決定しております。) 相続人は被相続人の子二名で...

弁護士回答
    1
  • マンションの相続の方法について

ベストアンサー

父が亡くなり 相続人は 父の再婚の奥さんと私と兄 3人 です。 まず預金は亡くなる前に ほとんどおろしたので あまり残っていません。そして、父と奥さんの共有名義 のマンションの件ですが、私たち子供には父の名義分50%のうちの四分の一の権利があると言うのですが、奥さんが住み続けるので もちろん住む権利もなく、お金に計算しても 賃貸したとして そこから 毎月の家...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言

最近叔母が亡くなり、公証人役場で遺言検索すると、3件でてきました。 一番新しい、公正証書遺言は、法律上他人のお手伝いが一番もらう分が多く、法定相続人は、 納得いきません。 法定成年後見人を立てた時点では、一億以上のお金が消えており、 これ以上お手伝いの、自由にはさせたくありません。 公正証書の死後贈与をなくす、極力すくなく する方法は、ないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養子に相続させたくない場合

ベストアンサー

連れ子(女の子)がいる女性と再婚予定です 連れ子とは普通に考えて養子縁組をすると思います 交際して10年になりますが二人の間に子供(実子)ができません このまま実子ができない場合、血の繋がりの無い養子(連れ子)に財産(家と土地)が渡るのにとても抵抗があります。(連れ子は当方の親戚との付き合いを赤の他人事と考えほぼ参加しない、また当方を義理父...

弁護士回答
    6
  • 保険金受取人が「法定相続人」と明記されている場合の割合について。

死亡保険の保険金受取人が「法定相続人」となっている場合、 (1)離婚した妻は保険金を受け取ることが出来ますか? (2)離婚した妻との間の子供は保険金を受け取ることが出来ますか? (3)再婚した妻との連れ子は保険金を受け取ることが出来ますか? (4)再婚した妻との間の子供は保険金を受け取ることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続人二人、入院保険金の配分方法は?

母が1年ほど前に癌になり、先日亡くなりました。 私は長女で母とは一緒に暮らしていません。 母には、何年か前に再婚した相手がいますが、養子縁組をしていないので、私の父親ではありません。 母は病気になってからはパートもやめ、入退院を繰り返していましたが、その際の入院費用などは再婚相手が支払っていたと、母の夫から主張されました。 母が亡くなってから、...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人が亡くなりましたが、借金85万ほどあるようです。 主人の兄弟が疎遠でいますが、亡くなったことをすぐに伝えたほうがよいでしょうか。 【質問1】 相続放棄するか否かまだ未定ですが、今現在すぐに兄弟へ連絡をしたほうがいいか分からず質問です。 アドバイスを宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続で3名の申立人の代理人の弁護士はその中の1名の訴訟を起こせますか。

ベストアンサー

遺産相続でもめて、未分割の相続税申告の後、調停が起こされ、その後に取り下げられた状態でおります。 申立人側は、母、長男、長女で弁護士が代理人となっております。 相手側である次男、二女(私)には、弁護人がおりません。 申立人側にいる長男の遺言書に不備があり正式な遺言書になっておりませんのでその遺言書が被相続人の最終意思で有効であると認めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 親の相続手続きをしないまま,弟の相続が発生し,相続放棄の手続をした場合の対応について

ベストアンサー

先日,弟が亡くなり,弟の家族が整理に当たっていると, 消費者金融などから多額の負債があることが判り, 相続人(配偶者と子二人)は相続放棄の申立てをしたとの連絡がありました。 次の相続順位は私で,私も相続放棄しようと思っています。 ただ,問題があります。 弟が住んでいた家は両親が亡くなった後, 相続によって既に弟の名義になっていると思っていたので...

弁護士回答
    3
  • 相続人が承継するか?-定期借地権設定予約契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、店舗用地とする為に、個人地主1名と事業用定期借地権設定予約契約を締結しています。その後、公正証書を作成する前に当該地主が死亡してしまいました。 【質問1】 事業用定期借地権設定予約契約は、亡くなった地主の相続人に承継されるでしょうか。 【質問2】 遺産分割協議が完了しない場合、法定相続人全員に事業用定期借地権設定予約契約...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金を配偶者だけが受け取ることができる根拠について

【相談の背景】 会社員の夫が亡くなり、会社から死亡退職金が支給されることになりました。会社の総務の方から退職金規程に死亡退職金の受取人は配偶者と明確に定められているとのことで、他の相続人と遺産分割の協議をする必要がないという説明をいただいたのですが、夫の弟は納得せず、法定相続分を払えと言ってきています。 【質問1】 配偶者である私が確実に受け取...

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺産分割評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割時における不動産評価についてお伺いします。 母が亡くなり、法定相続人は3名です。 母の財産の多くは預金、株式で遺産分割にあたり評価が容易なものなのですが、一部、現在賃貸に出しているマンションが含まれています。当該マンションをいくらで評価するのが一般的なのでしょうか? 時価での評価が妥当のようにも思えますが、「不動産売却に...

弁護士回答
    3
  • 内縁へ全財産を渡す内容の遺言書作成と、遺留分なき兄弟姉妹の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の男女です。男が遺言書(自筆もしくは公正証書)を作成するにあたり、女へ財産の全てを遺贈する内容を書きたいと考えています。男には子供はなく、親も既に死亡しておりますが、兄弟姉妹は生存しています。兄弟姉妹に遺留分はないので、請求されることはないと思いますが、女は内縁の妻であり相続人ではありません。 【質問1】 法定相続人であ...

弁護士回答
    1
  • 父が死んでから10年後の遺産分割方法について教えていただけませんでしょうか?

父、母、私、妹の4人家族でした。父は土地を所有しており、10年前に他界しました。父の遺産について、現在まで遺産分割をしておらず、土地についても相続登記はしていません。 そして、つい先日母が亡くなりました。これから父の遺産について妹と遺産分割協議を行おうとしています。父所有の土地について、直接、妹と二人で按分しようと考えていますが、それは可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 債務者死亡後の借金の期限について。

実の母親が14年前に死亡した事を海外から帰国した2020年の1月に知りました。他に第一順位の相続人はいません。亡くなる3年前( 17年前)に借りたらしい弁済期限30年で残り期限13年ある借用書300万の存在を知りました。この借用書は個人間のものであるとの事で、期限は10年過ぎており無効ですか?それとも死亡した14年後に法定相続人が現れたので有効ですか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 故人の口座からの引き出しについて

2年前に父がなくなりました。 法定相続人は一人娘の私と母のみです。(他に親族いないため) 他の銀行などの相続手続きは既に終わらせてるのですが、イオン銀行にカードローンがあることが判明しその返済を私が肩代わりして今も行っているのですが、ふとそのイオン銀行の名義変更をし忘れていたことに気づきました。 そこで以下について相談です。 ①今から名義変更の手続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しない場合の生活保護費返済義務と死亡保険金

生活保護を受けていた入院中の弟が死亡しました。生活保護を受ける以前より県民共済保険に加入していましたが共済加入者(共済契約者兼被共済者)は弟になっています。しかし、毎月の支払は亡くなった母親と兄が支払っていましたが、死亡共済金の受取人が法定相続人の兄となりました。そこで質問です。        ①相続放棄しない場合は兄には生活保護費の返済義務が発生...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性が確定したのちの遺産分割調停申立ては可能でしょうか。

遺言書の有効性を巡って地裁・高裁と裁判が行われ、有効であるとの判決が下された場合に、遺産分割調停の申立は可能でしょうか。 有効性が認められた遺言の内容は、法定相続人の子への包括遺贈で、全遺産を譲るというものですが、これを不服とする相続人から家裁へ遺産分割調停の申立ができるか、という趣旨です。 私の判断とすれば、遺産全部の包括遺贈を内容とする遺言...

弁護士回答
    1
  • 相続欠落事由の適用範囲と養子(代襲相続)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 次男は20年前、2回の結婚.離婚歴のある母子に入れ込み、「事情があって結婚はできないがこの母子の生活保障の為に多数かつ多額の生命保険をかけた」と宣言し、「今後、一切の親子、兄弟の縁を切る」と絶縁通知書を内容証明で家族全員に送りつけ、更に僕たちに干渉すれば長男の大事なものを奪う(長男の子)と脅してき...

弁護士回答
    2
  • 相続人ついて質問があります

【相談の背景】 相続してから借金が判りました。 11月のことです!ゴタゴタしていてすっかり忘れていたのですが2月になってからこのままだと裁判をしますと書面が来ました。 借金を相続した場合その借金を任意整理しても、相続人の信用情報に傷がつきますか? また相続人が2人の場合片方だけ任意整理希望していたらどうなりますか? どちらも任意整理にしてもらわない...

弁護士回答
    2
  • 非嫡子に相続させたくない。

父親が亡くなり2つの遺言書がありました。2つとも公正証書で遺言書執行者の弁護士さんがもってました。日付の新しいのは、私と弟に相続させると言う内容です。もう1つは、非嫡子がいてその人が過去にサラ金などに借金したり務めていた会社の秘密事項をばらしたりで、父親が4千万円ほどを払った事と父親の会社での信用を失われたと言うことで、相続から削除するという内容...

弁護士回答
    4
  • 遺産使い込みした親族がいる場合の実家の相続放棄について

ベストアンサー

母が入院中に母名義の預金1000万を他の相続人に黙って一人の相続人が下ろし使い切ったあと、その夫であり母の相続人の一人である父も相次いで亡くなった場合、父の名義である自宅は使い込みをした親族は父の遺産に手をつけたことになり相続は免れないのでしょうか? それとも遺産分割協議も何もせずに父が何も相続していないので父の遺産に手をつけたことにはならず、相続...

弁護士回答
    3
  • 数次相続の放棄の範囲

ベストアンサー

親戚が亡くなり相続放棄を考えていますが、第一順位の相続人と連絡が全くとれずに困っています。 1、父のいとこが亡くなったのですが、いとこの父もその4ヶ月前に亡くなっていますので相続がきちんと行われているのかわかりません。この場合は数次相続ということになるのですか? 2、数次相続の放棄はどの範囲までですか? 3、被相続人の最後の入院費を支払ったら...

弁護士回答
    4
  • 特別受益のある相続人とその子どもの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と母は既に死亡しています。今回伯母(A)が死亡し、相続が発生しました。伯父(B)も死亡しており伯母(A)夫婦には子供がいません。祖父母も既に死亡しているので、私は相続人の1人となります。 今回伯母の相続にあたり、祖父の不動産がそのままになっていることが分かりましたので、一緒に相続の登記をすることになりました。 伯母は4人兄弟な...

弁護士回答
    1
  • 死んだ人の委任状によって相続人が法的責務を負わされるのか?

共有名義の土地を分割するため、生前父が測量を依頼しました。その時の委任状は父の名前ですが、病気だった父に代わって母が署名・捺印しました。その後分筆登記まで父が生きている間に行われていたことを父の死後になって知りました。ただ、当初の見積書に記載のなかった新たな経費が発生しており、何の通知も無いまま行われていたので「今後は新たな作業が発生する場合は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の財産処分と相続放棄の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 共同相続人の1人(A)が、他の相続人に無断で被相続人の預金(口座内の預金の大半)を引き出し、Aが喪主として行った葬儀の費用の支払いに充てました。その後、Aは相続放棄をしました。 この場合の、相続放棄の有効性について、出来るだけ多くの先生方のご意見やお見立てを伺いたいです。 もちろん、事案の詳細によることや断言できないことは承知...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから