このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
税金の滞納について
複雑なのでややこしくなります。 法定相続人はA,B,C,D、Eの5人です。 財産は現金と不動産があります。 現金が全部で100とします。 不動産価値を60とします。 現金は本来ならば100÷5で一人当たり20に なるはずでした。 しかし、AとBが現金の横領をしてしまったので 本来100あるはずの現金が60しかありませんでした。 見つかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際、被相続人のかわりに返済した借金はどうなるのか
ベストアンサー主人の父が、先日亡くなりました。 生前父は、会社を経営しておりましたが多額の融資を銀行から受け、当然債務者として父が連帯保証人として主人がなっていました。父が返済出来ないというので主人が6000万の融資を返済しました。5年前に完済しました。先日父が亡くなりましたので、主人を含め兄弟3人他に非嫡出子が2人総勢5人で相続の協議を始めることとなりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の相続に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんは家屋を所有していましたが、Aさんは5年前に亡くなりました。 その後、Aさんの家には、一人息子のBさんが住んでいました。Bさんは家屋の相続登記は行わず、Aさんが生前に蓄えていた預貯金を切り崩しながら生計を維持していました。 そのBさんが、今年亡くなりました。Bさんの子であるCさんは、すぐにBさんの相続放棄の手続きを完了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の遺産分割協議に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に父方の叔母が亡くなったのですが叔母には子供が居ないので、父(故人)の兄弟である叔父2人と従妹2人、兄と私と妹の3人が遺産相続する形にはなっています。 ただ兄はその後の8月か9月頃に自己破産の手続きをしていて、今年の3月に破産廃止が決定しました。そしてその後に叔父から遺産分割協議書が送られてきました。しかしネットで調べると自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停より先に遺産に係る費用精算をしたい。
遺産分割調停中です。前回の調停の際に調停委員から、遺産に係る費用の求償はこの調停では対応出来ないと言われました。それは調停の申立を遺産分割の件しかしていないからでしょうか?費用負担は別件で調停を申立しなさいという意味なのでしょうか?先日行政の法律相談を利用しましたが、土地家屋が共有状態であっても相続人のメンバーの私と母親が遺産物件に居住している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人以外への生前贈与と遺留分請求
遺留分請求の事でご相談させて下さい。 実父がなくなり相続を行いました。 長男に1000万円 次男と長女に300万円 長男の嫁に1000万円の生前贈与がありました。 次男 長女の遺留分はいくらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に法定相続人でない義妹が参加する権利はありますか?
ベストアンサー夫が亡くなりました。子供はいません。義父は亡くなっています。 法定相続人は、妻と義母です。 義母は認知症などではありませんが、義妹が税理士を雇い遺産分割協議をすると言ってきました。 遺産分割協議に義妹が同席し、義母の変わりに発言し仕切る権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に住んでない法定相続人の弁護士特約は使えますか?
こんにちは 弁護士特約についての質問です 父が交通事故で亡くなりました。母の保険には弁護士特約はついてなく、私の主人が入ってる会社の団体自動車保険(私も運転するので一緒に入れてもらってます)には付いてるのですが、同居親族または離れて暮らす未婚の子までと書いてありました。母と私は他県に住んでます。しかし、私も法定相続人になるので、弁護士特約を使う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受取人が法定相続人となっている、死亡退職金と共済金の分配
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前に死亡した伯母(父親の姉)の相続について相談です。 ①父親の兄弟は8名でした。伯母は40歳代で死亡し(独身、子供なし)、弟のA叔父が喪主を務めました。 ②当時生存していた兄弟は、私の父親を含め4名です。 ③叔母は公務員でした。共済金、死亡退職金、約数千万円をA叔父が全額受け取りました。 現在の生存しているB叔父は、4名の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子なし夫婦の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもがいない夫婦の遺言書なし遺産相続について。 被相続人は子どもがおらず、既に両親も亡くなっています。 被相続人の配偶者と弟の間で遺産は全て配偶者が相続すると電話で話し合いはついていましたが 弟が遺産の総額を知ると、遺産の2割の現金を配偶者に要求してきました。 配偶者と弟は面識はなく、被相続人の生前に弟は被相続人と配偶者に全く会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続の家と土地を売却してもらえず住み続けている人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しています。 家と土地がありそこに母と兄弟が住んでいます。 私は家を出て家賃を払って生活しています。 ローンはなく、母と兄弟は家賃などは払っていません。 相続にあたり、調停で決まった割合の現金が欲しいと言っていますが その額の半分しか現金がないと言ってきました。 (金額はおおよそでまだ確定していません) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 測量 裁判
【相談の背景】 夫が亡くなり、遺産相続になります。妻(私)と子供2人です。遺産相続の財産の中に、土地があり、雑種地です。測量がキチンと出来ていないので、測量をやり直す費用を、私と子供2人で分割して負担したいですが、子供2人は、測量の費用の負担を嫌がっています。 【質問1】 裁判をしたら、私の考えは認められるでしょうか?(測量の費用を私と子供2人で分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【贈与・相続】高齢の父の節税で出来ることについて。
【相談の背景】 法定相続人である私(一人っ子、唯一の相続人)が相続する際の相続節税について相談です。 父の保有資産は投資用不動産、現金で1億を超えます。 父は80を超えていて、施設暮らしで簡単な応対は出来るものの認知機能はかなり落ちてます。 また私自身は数年前に財産管理人及び任意後見契約を父と結んでいます。 【質問1】 上記状況において父と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続について。私の取り分は主張できますでしょうか?
ベストアンサー遺産分割について。 父方の祖父が亡くなりました。祖母と父はもう他界しているため相続人が叔母と私になります。 10数年前、祖父と父が喧嘩をした時に「叔母に全ての財産を譲る」といった自筆遺言を書いております。 そして父が亡くなる前に少し父は祖父にお金を借りたそうです(借用書はなし) 時は流れ父は死亡し私が代襲相続人となりました。 叔母は自筆遺言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中の支払いや手続きについて。
ベストアンサー先日、父が亡くなり家族で相続放棄の書類を2・3日中に提出予定です。 以下の場合、相続放棄の申請が受理されない事や妨げになりますか。 父は生活保護を受けており、県営住宅に単身で暮らしていました。 ・入院費の支払いですが、父の現金が残っており、そこから支払っても宜しいでしょうか。 ・残った現金はどうしたら良いでしょうか。 ・団地の管理者へは退去費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続資料が共有されない場合の資料提出要求と拒否時の対応
【相談の背景】 祖母の相続について相談です。 私の父はすでに亡くなっており、私は相続人の一人にあたる立場です。 親族の一人から相続手続きについて連絡があり、マンション、預貯金、地方の土地、葬儀費用、残置物処分費などについてメールで概算説明を受けています。 ただし、マンションの売却条件、預貯金残高、土地の内容、固定資産税、管理費、葬儀費用、残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続されていない土地を買いたい。
ベストアンサー不動産を購入しようとしています。 ですが、その土地は相続がされておらず、名義人は亡くなられています。該当の土地の他にも、同一名義人の土地が、該当物件を含み計4枚あります。4枚は同一地域にあります。相続の権利者は3人います。内一人の方が土地の近くに住んでいて固定資産税を払ったり土地の世話をしています。他二人は、県外に出ており相続できる土地があることす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続における裁判所調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父親が他界して相続が発生しました。相続人は配偶者(母親)および自分を含める子供4人です。相続対象となるのは、自宅(木造2階建)と貸家(鉄筋コンクリート)の土地建物です。自分は長男で父親の他界半年前に自宅の土地半分を贈与されてます。自宅の残半分土地と建物は配偶者(母親)が長男同様に半年前に贈与されてます。また、父親経営会社の非上場株全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚前に相続を受けた父の財産は後妻が相続できますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は、母が病死した後再婚しました。連れ子はいません。また、私には妹がいます。父には再婚前に祖父から相続を受けた土地と再婚後に得た金銭収入がありましたが、最近父のギャンブルにより、金銭は全くなくなり、年金で生活しています。また、父は体調が悪く、何時死んでもわからない状況の中、後妻から、「父が死んだら、残された土地の半分はもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が死亡、子供なしの相続人について
ベストアンサー妻が亡くなりました。相続人について教えてください。子供はいませんが妻の両親、兄弟は健在です。通常相続人は夫である私と妻の両親になるかと思いますが妻の両親が相続放棄した場合、妻の兄弟が相続人になりますか?相続対象は預貯金のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の相続に関しての法的効力
公正証書に記載の相続権についてどの程度法的効力があるのかお尋ねしたいと思います。 母の名義になっているマンションを娘である私に全て相続すると公正証書に記載しております。 私には兄がおり、その兄にも法定相続人としてマンションの相続権が発生すると思います。 しかし、兄に相続させるつもりはなく、母もその旨で納得し公正証書に記載しております。 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続における遅延損害金について
11年10月に父が他界し、後妻との間で遺産相続でもめました。 ようやく12年12月分割協議書をまとめて、相続人全員の同意を得ましたが、すべての財産を管理する後妻がなかなか支払いをしようとしません。 銀行への払い戻し請求が完了していないという理由です。 協議書に支払い期日は指定していません。 私の相続分は現金なのですが、 そもそも銀行預金だけで充当でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いは時効があるのか
【相談の背景】 賃貸の物件を退去し、リフォーム代を請求してましたが、本人が他界されたので保証人と、法定相続人に請求してますが、相手方は少しでも払えば時効にならないので払わないと言ってます。 満額でなくてもいいので、 少しでも払ってもらって裁判にせず終わりたいのですが、 どうなのか知りたい。 【質問1】 未払いは時効がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のことで困っています。
ベストアンサー再度 質問させてください。 叔父が家まで乗り込んで来て 今度は長兄の預金を兄弟で分けるために印鑑証明が必要だとひつこく言って来ました。その際に金額を口頭で伝えられただけです。長兄の預金を同居している妹が勝手に使い口座が凍結しているのでお金が分けられず困っていると他の兄弟にもうちから催促があり非常に困っています。そうした際に印鑑証明がいるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子同士の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の伯父(養子)が亡くなりました。 伯父には妹(私の母)がおります。 母も養子で伯父との血縁関係はありません。伯父は独身で、血縁関係のある兄弟が複数いるようですが、伯父が産まれてから全く付き合いはなく、伯父の実父が亡くなった時は相続放棄をしています。 伯父が亡くなった後、父と母が伯父が生前取引のあった銀行に行ったところ「母には相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続税の控除額について」
ベストアンサー父親が亡くなったのですが、相続税の申告についてお聞きします。 父親の配偶者は既に亡くなっております。父親には子供が二人居ります。私の他に私の兄がいたのですが既に亡くなっており、兄の妻と二人の間に二人の子供(父親からすると孫)が居ります。そして、亡き兄の妻が私の父親の養子縁組となっております。 この場合、相続税を申告する際の控除額を教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まわりめぐって相続権は戻ってくるの?再転相続と相続放棄はどうなってるのでしょう?
ベストアンサーすみません、教えてください。 父A名義の土地や家屋と借金があります。 父Aが亡くなって、妻Bと長男C・次男Dが相続放棄を行う前に 長男Cが亡くなりました。 その後、妻Bと次男Dが父Aの相続放棄をした場合、 長男Cが既に亡くなって、父Aの相続放棄をしていないので、 民法上長男Cが父Aの相続を引き継ぐことになり、長男Cが亡くなっているので また妻B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した配偶者が、被相続人に対する貸付金(債権)を、他の相続人から回収することは可能?
ベストアンサー相続放棄した配偶者は、はじめから相続人ではなかった第三者の立場となりますが、 被相続人に対する貸付金(債権)を、他の相続人から回収することは可能ですか? 他の相続人を相手方として、裁判所の債権回収のための民事調停などを行い、 調停調書において債権回収であることを明示する和解調書を作成しておくと、 相続したと誤認(=相続放棄が無効)される事態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、遺産は貰えませんか?
ベストアンサー義母と私達夫婦の関係は最悪で、同居してますが口もきかない状態です。 義母は被害妄想が酷くて実の息子である私の夫もお手上げ状態です。 口癖のように「こんな嫁には金なんか残さへん!」と言います。 そもそも私には相続権はないので、どうでもいいのですが、もし遺言で息子にも残さないと書いてあった場合、法定相続分も貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の死後の相続における母と妹の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について 家族構成 父、母、兄、妹 父は死亡 兄は配偶者と子供2人 母は、兄に不動産を生前贈与しました。 しかし、兄は病気で亡くなりました。 妹は、生前贈与の際に100万円を母から貰いました。 母が兄に生前贈与した後に、兄が亡くなりました。母は兄の家族と同居していましたが、兄が亡くなった時に、兄の嫁は義母の面倒はみないと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に回答を求めるために再度回答督促を行っても問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の逝去に伴い、弟と遺産を相続する事となりました。 当初、弟は相続放棄と言っていましたが、弁護士を代理人として法定相続分を請求してきました。 特別受益と思われる金銭を弟は受け取っている事の事実確認、父の生前、私が介護をしていた事から寄与分を請求したい旨を代理人弁護士宛に書面にて 送付いたしました。 (こちらからの質問等には回答期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 A.B.Cの三兄弟がおりますが、1年前にBが亡くなりAとCが法定相続人となりましたが、直後にAは知り合いのDに相続権を譲渡しました。亡くなったBは自宅土地建物の外に6世帯分のアパートを所持しておりましたが、Dが調査したところBが亡くなってから家賃はすべてCが集金しておりましたためDがCに対し、集金した家賃の2分の1を返還するよう求めましたが無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度、遺産分割協議書にサインしたが、やはり納得いきません。やり直したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書に署名し実印を押しました。 手続きは順調に進み、マンションの名義変更、銀行から引き出しもほとんと終えている状態です。 最後の銀行の引き出しにあたり、遺産分割協議書に書かれている他の相続人が受け取る金額が間違っていることが見つかり、そこだけ修正する必要が出ました。私が貰う金額は変わらないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、遺贈で 半分ずつなのに 負の遺産だけ私なのは 納得できません
細かい言葉遣いは 間違っているかもしれませんが ご相談申し上げます。父が 亡くなり (母もすでに死亡) 遺言書通りに 一人っ子の私と 私の息子である孫(養子縁組はしていません)に 財産が半分ずつ 相続、遺贈されました。負の遺産もあり 私が 頂いた遺産の中から 全額一括でお返ししました。遺贈された 息子は 相続税だけを 貰った お金から支払いました。 負の遺産などを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を2つに分けた。1つ目に関しては同意を得たが、有効なのでしょうか。
ベストアンサーA,B,C,D 4名の相続人がいます。 ・Aは未婚 ・B(当方)は自身の権利を主張しています。 ・CとDがAに譲渡し、それぞれの権利を譲っている。 ・A~D(当方の兄妹) 1.遺産分割協議の中で、同意を得られた事項、法定相続分の割り当てや、今後の約束事を記述しているものについては署名実印、印鑑証明を貰いました。 他の協議内容の共有不動産の諸費用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の遺留分と遺留者資格にていて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Aは、生前に所有する土地建物を孫のBに贈与しました。(公正証書を作成して所有権移転登記を行いました)。現在Bは、当該地を売却しようと考えておりますが、AにはBのほかに4名の孫がおります。Aには本来法定相続になるはずであった息子がおりましたが、Aの生存中に死亡しております。このような現況の中でも4名の孫はBに対し、遺留分の請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人のお金で生活費していたら財産隠しになりますか?
相続財産の総額は2億円ほどです。 遺産相続で、法定相続人ではない親族から脅されています。 被相続人には実子はおらず、私は養父の甥ですが、私が幼いころに養子縁組をしています。 脅してきている親族は養父の妹です。(私の実父の妹でもあります) 養父はアルツハイマーになり、亡くなる4年ほど前から老人ホームに入っていました。 私は老人ホームに入る前まで養父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判例「預貯金は遺産分割の対象に」で、いかなる影響があり、どう対処すべきか?(外国在住)
ベストアンサー(状況) 去る6月13日の「相続分譲渡要請の拒否」に関連する小生の諸質問に対し、先生方にご回答戴きました。先ず御礼申し上げます。しかしながら、小生のさらなる調査の結果、不都合なことに昨6月19日に表題の事実を知りました。その結果「相続手続」の対処や心構えの変更が必要になると考えます。つきましては、これまでの簡略な経緯を下記しますので、その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できる期間
ベストアンサー相続放棄は相続財産があることを知った時から3ヶ月ということを聞きました。 父が亡くなってから10年以上経っています。 ところが、父が会社の連帯保証人になっていたらしいということを、最近、母から聞きました。 某銀行から、相続人が誰かを尋ねる電話がかかってきて思い出したようです。 母は、遺産相続協議書を作った覚えはあるけど、紛失して手元に無いそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人と相続について
ベストアンサー父が離婚後に新しい家を購入し、その新しい家が借金の担保になっており、私が連帯保証人になっています。 当初、返済には古い実家が残っているのでそれを売却して一括で返済する予定でしたが、うまく売却できずに返済が止まっています。数か月前に父に病気が見つかり、体調に不安が出てきました。父にもしものことがあった場合、借金の返済、財産分与はどのようになさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義兄弟との遺産相続について
父が亡くなり戸籍を取り寄せてみると、子供がいる事が判明しました。離婚歴があるのは聞いていましたが、子供はいないと言っていました。50年以上音信不通だと思いますが、銀行からは法廷相続人に変わりはないと言われました。投資信託約140万と預金50万円ぐらいあります。生前父も自分の葬式代に使って欲しいと言っていましたし、現にお葬式やお墓の修繕にそれなりのお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親死亡時に相続放棄し、その後祖父が亡くなった場合に、自分に祖父の土地の相続権は発生しないですよね?
ベストアンサーお世話になります。 現在、亡き祖父の土地を巡る問題が発生しており、土地の相続権が残っているのかどうかが知りたいです。 ■経緯と詳細 ・数年前に当方の父親が亡くなり、父の負の遺産を相続したくないため、当方・当方の兄弟全員が相続放棄しています。 ・後に当方の祖父が亡くなり、祖父の遺産の中に、ある土地があり、その土地に対して長期間占有後に時効を取得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続時の土地の使用料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の遺留分と、遺言書を執行した場合に、生計を共にする者の生活の破綻リスクについて
【相談の背景】 相続人と相続割合に関する質問です。先日、子のいない叔母夫婦の夫が亡くなりました。叔母の夫(叔父さん)の両親は既に亡くなっており、兄弟が数名いましたが、全てを特定の兄一人に相続させる旨の遺言書が出てきました。 また、叔母は、障害を持っており、現在はそれなりの施設に入って生活を維持していますが、遺言書通りの財産分与となると、叔母の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人は誰まで?その人の相続分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー叔母(私の亡父の妹)の相続で質問です。 叔母夫婦には子供がいません。 叔母の両親(私の祖父母)は他界。 叔母の兄兄姉(三人)も他界各子供あり。 叔母の腹違いの姉妹が二人で、一人は他界子供あり。一人は健在。 上記を踏まえた上で質問です。 叔母の一人の兄は他界し、子供(養子)がいますがその子も他界、その子に子供はいません。 その人の相続分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の書き方 適切な表現 ~を~1の割合で相続した。
ベストアンサーネットに下記のように記載例があります。 2(1) 原告山田花子は、故山田一郎の妻であり、故山田一郎の相続人である。 (2) 原告山田一郎は、故山田一郎の長男であり、故山田一郎の相続人である。 (3) 原告山田二郎は、故山田一郎の二男であり、故山田一郎の相続人である。 (4) 原告山田三郎は、故山田一郎の三男であり、故山田一郎の相続人である。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の元妻達に子どもがいるが連絡が取れないため父の遺産相続が進まない
【相談の背景】 3月下旬に父が逝去し遺産相続の件で意思確認が取れない相手がおり難航しているためご相談させて下さい 相続人 ①本人の妻 ②子ども3人(内1人死亡 Cとする)③死亡した子の子【孫3人 内訳はA.前妻の子2人(1人未成年)B.後妻の子1人(未成年)】 司法書士に依頼し登記簿作成と各依頼人に『相続手続きに関するご協力のお願い』を送付し回答を待つが A前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人で税理士報酬の分担をする場合の割合
ベストアンサー被相続人=母。 法定相続人=私一人。 なのですが、生命保険金の受取人だけ離婚した父でした。 相続税申告の際に発生した税理士報酬を父にも負担してもらいたいのですが、負担割合についてお尋ねしたいです。 母が他界したのは十数年前で、行方不明だった父の受取分は私が不在者財産管理人として管理しており、このたび父が見付かったので財産(保険金)を渡すわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人所有の賃貸マンションの一室を無償で使用していた場合。
ベストアンサー被相続人が賃貸マンション経営をしていました。その一室を、被相続人の兄夫婦(兄は相続人)が使用していました。家賃相場は11万円です。その分の収入を、被相続人は16年得られませんでした。特別受益にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法定相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから