このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺留分減殺請求に対する対処法
遺留分減殺請求に対する対処法 祖父が亡くなり、公証役場で作成した遺言書を基に、養子である父が土地を相続しました。祖父の配偶者は他界していますので、法定相続人は3人、父、母(長女)、母の妹(次女)で間違いないでしょうか。僕は、祖父の孫にあたります。 母の妹が遺留分減殺請求を弁護士を通し送ってきました。質問が幾つかございます。 1.母の妹の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(2段階相続)について
ベストアンサー遺産相続、遺産分割協議書等について教えてください。 祖母名義の土地建物を売却しようと思っております。 祖母が8年前に亡くなりました。 この段階で父名義にしておけばよかったのですが、諸々の事情からおざなりになっていました。 父が3年前に亡くなりました。 戸籍謄本を取り寄せ、祖母の死去段階と現在で「父」以外の相続対象はおりませんでした。 父死去段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鉄道自死により損害賠償請求がきた場合の相続放棄について
ベストアンサーお世話になります。 妹が電車で自死しました。 今後鉄道会社から損害賠償請求がくる可能性があるので、相続放棄についてご相談です。 妹には離婚し離れて住む未成年の子供(親権は元夫)がいます。妹の元夫には、妹が亡くなった事と鉄道会社から事損害賠償請求がくる可能性を伝え、現在元夫が子供の法定代理人として相続放棄の手続き中です。 妹の子供が権利放棄した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家(土地建物)のみの相続持分放棄について
父他界後10年間、相続手続未了の田舎の実家(父名義の土地建物)があります。 私から、当時同家に住んでいる母の名義への変更(相続)を提案しましたが、他の相続人(姉妹~何れも遠隔地でUターン意思なし)からは共有(法定持分による相続)を主張され、私としてもUターンを諦めました。 すると、姉妹からは最近になって「田舎に帰らないなら早く放棄しろ」と言わん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国国籍を取得した元日本人に対する訴訟
2年ほど前、母が他界しました。(父はすでに死亡)。本来であれば母の遺産を兄と私で半分ずつの相続となるはずが、兄が私の承諾なしにすべてを相続しアメリカに行ってしまいました。その後、何度も連絡をし、法廷通りの相続をするように話しましたが、海外在住を理由に話を聞きませんでした。そしてつい最近兄はアメリカ国籍を取得、日本国籍を放棄しました。日本国内には兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の範囲について。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母に負債があることを知り、相続人になる人の相続放棄申述をしました。相続の範囲は 被相続人(ひとりっ子) ①被相続人の配偶者(養子ですが戸籍上は存命の兄弟あり) ②被相続人の子(ひとりっ子) ③被相続人の母(被相続人の父は死別、存命の兄弟あり) 被相続人はひとりっ子で、兄弟姉妹はいませんが、被相続人の配偶者や母親には、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きの代行、継承
ベストアンサー【相談の背景】 相続の問題が発生しています。ただ、その被相続人の一人、当事者が非常に高齢です。また、持病も悪化しており、健康面で裁判もしくは協議の対応が困難な状況です。 【質問1】 当事者には子供がおり、この子が対応をする方法はありますでしょうか?後見人や保佐人などが思い浮かびましたが、どのような方法があるかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係のない人への相続について
早くに夫を亡くした祖母(80)と祖母の義理の姉(90)は40年以上義理姉の家(福島)で同居(2人暮らし)し、義理姉の世話も祖母がやってきました。あちこち体の痛みを抱えながらも世話をしていたそうです。先日祖母が入院。ガンによる骨折で両足麻痺の寝たきり状態と。余命3~半年と宣告もされ、唯一の娘である私の母が仕事を辞め茨城からかけつけ祖母の看護と義理姉の世話に追われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父は婿でしたが離婚していません。母は祖母の娘ですが再婚のため名字が変わり祖母とは一緒に住んでいません。私と妹2人は未婚ですが独立して各々別々に住んでいます 。 【質問1】 次のケースの相続分配を教えてください。 祖母、母、 私(祖母と同姓未婚)と姉妹2人(祖母と同姓未婚)で祖母が亡くなった場合の相続配分を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の遺留分請求
ベストアンサー義父が去年の10月に亡くなり公正証書により遺産相続をしました。義父は二人の子供と奥さんに先立たれ、残っていたのは孫二人。1人になってしまった義父は、養子縁組をしないで娘さんがいる人と20年前に結婚しました。遺留分の調査を始めていましたが、後妻の方が亡くなってしまいました。遺留分が発生した場合、請求は可能ですか? 私は義父の長男の嫁です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居させ無償で面倒を見た被相続人(姉)の年金貯蓄分が相続財産である場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が19年前に引き取って同居していた伯母がなくなりました。(特に、最後の3年間は、自宅での療養介護が大変でした)昭和気質の父(弟)は、叔母(姉)から生活費を取る訳には行かず、死後に気付いたら、年金がそのまま貯まって千数百万円になっていました。(遺言はありません)事情を知っている代襲相続人の多く(既に亡くなった兄弟の子供達)はこの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割確定前の債権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の所有していたアパートが、母と姉と私と妹の共有状態になりました。遺産分割確定前に(遺産分割協議をしないで)、姉が弁護士をつけて、自身の法定相続応分(六分の一)の家賃収入を裁判で求めてきました。 【質問1】 過去の判例からは、相続応分の家賃収入を求めるのは、遺産分割協議確定後に、そこから遡って精算するのだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の名義の遺産である土地家屋の固定資産税について相談致します。 祖父母が存命中から私達家族は同居していましたので、かなり長期間の使用貸借状況です。祖父が亡くなって20数年経ち遺産分割調停も不調に終わり、遺産の活用も同意して貰えずその間私の父親が病没したりまた私が障害者である事から世帯収入は年金のみなので、やむを得ず現在まで遺産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産(預金)の引き出し
平日何曜日かの午前9時25分ころTBSラジオに出演している、弁護士(木藤氏)の発言に疑問が起きました。 先週の放送で、一人の相続人の質問で、一部預金の引き出しにも遺産分割協議書が必要と、氏は言っていました。 以前同様な場面で銀行が要求したものは、相続人であることの証明となる謄本など書類と銀行が用意したペーパーへの実印の押印のみでした。 分割協議書は不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用貸借契約書の署名捺印について
私の親の家の事で、以前より了解の上で当家の土地を隣家が使用しているのですが、世代交代で問題にならないように、承知の事実を記載した、土地使用貸借契約(無償貸し)を結ぶことにしました。 双方母親が一人暮らしで、当家の名義は母親名義、隣家の名義は他界された父親の名義のままです。 契約書は当方が作成しています。契約内容については事前に確認してもらいほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 事業継承について
兄弟には相続の遺留分はないとは理解しています。 土地建物の収益物件の相続は、すべて1非相続人(兄嫁)に遺贈されましたが、 事業継承(不動産の賃貸業:個人事業主)については、 主張することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続の分割協議について、特別寄与分について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 質問1 父が先月逝去し、相続が始まります。母が5千万(父の定期預金)兄が土地建物(推定5千万)を取ると、私は完全にマイナス(1000万程度)になります。 【質問1】 質問1 分割協議では、相続金額等法定相続通りにやらねばいけないものでしょうか? 【質問2】 質問2 妻が両親の介護の手伝いや施設への連絡等、長きにわたり手伝ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。遺産相続の遺産とは家などですか?
ベストアンサー教えて下さい。 ほんとに何も知らなくてすみません(>_<) 結婚相手が再婚で前妻との間に子供さんがいた場合… 将来結婚相手の男性が亡くなった場合遺産相続でもめたり何かあるのでしょうか?遺産相続の遺産とは家などですか? もし持ち家がなければ遺産相続など後々大変な事にはならないですか?もし持ち家を持ったとしてその名義が旦那ではなかったら良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
笑う相続人に対抗するには
ベストアンサー生涯独身の弟が亡くなり、相続財産は銀行預金の300万円のみです。 相続人は4人の兄弟で4人の内1人は既に亡くなってますが、 遠方に住む姪が代襲相続人として存在することが、戸籍を取り寄せる過程で判明しました。 戸籍を頼りに手紙を送っても連絡がなく、姪の判子なしで預金凍結を解除しました。 300万は姪を除く3人で分配しました(遺言書はなし) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の調査
相続財産が不明の為預金は銀行で数件調査しました。生命保険とかその他調査するにはどの様な方法がありますか?他の相続人に聞いても隠していて教えようとしません。相続全財産が知りたいのです。嫁に行ったからとしても私も相続人の1人なのです。仮に生命保険でも受取人により相続財産に加算される場合もある。と聞きます。香典、入院給付金、年金、その他正確に相続財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども同士相続は平等か
【相談の背景】 別れた旦那には、前妻との間に2人、私との間に1人、後妻との間に3人子どもがいます。ですが私の場合は未婚で子どもを産みました。認知はしてもらっています。その後も私達は籍を入れる事はないまま別れる事になったのですが、子どもの苗字を旦那のにしたかったので、書類上一旦結婚し、すぐに離婚しました。(旦那はその後すぐに後妻と一緒になりました)こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡し、相続放棄を考えています 相続人は、母と兄弟が二人です 兄弟の内、一人が単純承認にあたる行為をしてしまった 【質問1】 この場合、相続人全員が相続放棄出来なくなってしまうのか? 【質問2】 単純承認してしまった者のみが 相続放棄出来なくなる場合、借金が2000万あるとしたら いくら背負うことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議無効確認の調停の対処法について
【相談の背景】 被相続人死亡時、私は重度の精神病を患って精神病院入院中で、医師の診断書のコメントは「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっていました。 法定相続人は私と姉の2人であり、姉は司法書士に依頼して「全財産を自分が相続する」旨の遺産分割協議書を作成し、司法書士同行の上、入院中の精神病院に来訪しました。2人に強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停において相手とその弁護士の理不尽な主張
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。母は亡くなる8カ月ほど前に入院をしましたが、入院を期に、法定相続人の一人が母の二つの銀行口座の通帳やカードを管理し、母の経費の支払いをし始めました。その相続人は母は現金を使い切って一円も残さずに亡くなったと主張しており、母の預金からその相続人が出金した200万円ほどが使途不明です。そのため、調停で使途不明金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告からの証拠に基づく主張に対して有効な反論がなされない場合の裁判について
遺留分減殺請求訴訟を原告として戦っている者です。 被相続人は、平成20年に他界し、遺言を残していました。私は幼少のころ養子に出された身で、遺言書には私の名前はありませんでした。相続分はゼロです。そこで、私は遺留分減殺請求をしました。法定相続人は、私を含め子供3人のみです。私以外の兄弟2人は、被相続人と暮らし独身で家業を一緒に営んでいました。 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言と内容が変わる場合
公正遺言書の中で土地と現金それぞれに相続人の名前が有るのですが土地の相続人4名のうち3名は現金は、受け取るが土地は放棄したいそうなのですが 残り1名の名義にできるのでしょうか?血筋の相続人は遺言書に名前の無い人も居ます。司法書士に相談したところ遺言書と内容が変わるので、相続権の有る人全員の承諾が要ると言われたのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人確定、独身・実子なしの弟に養子がいたか確認する方法
ベストアンサー【相談の背景】 私(A子)の弟(B男)が1週間前に亡くなりました。弟(B男)は一度も結婚したことがなく独身で、実子もいません。従って、私(A子)を含めた兄弟5人が法定相続人となります。ただ、弟(B男)は養子縁組を考えていた時期があり、親戚や噂によると第三者にもその話をしたことがあるようです。もし養子がいれば、兄弟である私(A子)は相続人とはならず、立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続協議中の税金・賦課金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続協議中で何年も長引いています。 通知人代理の弁護士から『被相続人が納付すべき固定資産税と賦課金等を通知人が納付していて、これらは被相続人の遺産管理の費用なので成立までは法定相続分に応じた割合で負担するべきなので持参か弁護士に振り込んでください』 市(固定資産税)・土地改良区(賦課金・使用料・パイプライン負担金・農地防災工事負担金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯債務者の支払い義務と相続放棄について
父と私が銀行に対して事業資金の連帯債務者になっています。実際に事業をやって返済しているのは父(事業主)と連帯保証人になっている妹(二女)です。父名義の土地と建物が担保になっています。法定相続人は母、私、妹二人です。 銀行から私に請求が来る事もあるのでしょうか?私が連帯債務者であり相続人でもあるのでどうなるのかとても不安です。質問は父が他界したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産相続について】相続人の1人が無断でお金を引き出していました。
遺産相続の件でご相談です。 相続人の1人が、被相続人が亡くなった当日に口座が凍結される前に250万円を引き出していました。 そのお金は本来ならば遺産に含まれると思うのですが、相続することは可能でしょうか? 詳細は下記になります。 昨年祖母が亡くなり、祖母の娘である叔母と孫3名の計4名で遺産を相続することになりました。 叔母が代表になり、司法書士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉との相続についての相談です
一昨年、父が亡くなり姉(長女)と自分(長男)の二人が相続をしました。田舎に実家があるのですが、二人で維持管理する約束で未だ名義変更はしていないのですが、その家の維持費(固定資産税や光熱費等)を姉は一切払ってくれません。 また、未だ相続手続きの済んでいない父の口座があるのですが、一度は相続手続きに同意して、手続きのための書類に署名捺印してくれたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書なしでいつの間にか土地の名義変更され、権利分の土地のお金をもらったら税金が・・・
私と妹の父と母は内縁関係で、父には離婚に応じていただけない妻と2人の子がいました。28年前父が他界、相続するものは妻の住んでいる土地のみでした。最初相続放棄しようと思っていましたが、いろいろあり、法定通りの土地分を金銭でもらいたいと主張しました。先方は払えないと拒否、その後何年も音沙汰がなく、数年前、久しぶりに、お金を払うので相続問題を解決したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてお願いします。
【相談の背景】 相続について教えて下さい。 家が祖父、祖母、父の相続だったのですが、3人病気で亡くなってしまい、私、伯父、兄に相続が有るのですが、私が数年前に祖父の養女になっています。 その場合、私の家の取り分はどれくらいになるのでしょうか? 【質問1】 相続についてお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産相続税について
【相談の背景】 親が亡くなりました。 親の遺産を相続した場合、いくらから相続税が発生しますか? 【質問1】 親の遺産を相続したら、遺産からまず親の借金を返済して残ったお金できょうだいで均等に分けた時に1人1人に相続税かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母方家系に相続人がいない場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私は長男一人っ子であります。 この度母が他界し母方の相続についてお伺したいと思います。 母方の家系が女系であり母方の祖母(他界)、母が長女、母の妹(次女生存.嫁いではおりません)でありますが実家及び土地は今後どのように相続されるのでしょうか。 但し、本家の私の父方と母方の方とは少し疎遠になっておりますが。 母方に相続人がいない場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続について
姉と二人姉妹の者です。今両親が住んでいる実家の土地を 父親が姉に相続することを考えているようですが、次女として相続を主張する権利はないのでしょうか。 また、実際に相続することになった場合の相続税の算定を予めしておきたいのですが、算定は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 連帯保証人の地位は、誰に継承されますか?
ベストアンサー叔母の賃貸物件の連帯保証人に、叔父がなっていました。 既に叔父は、なくなっているのですが、叔母が家賃の滞納をした場合、 請求は、叔父の相続人に来ることになりますか? その場合、叔父の相続時に、相続放棄した人は、含まれないことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定成年後見人選出後の流れについて
ベストアンサー家庭裁判所で法定後見人弁護士が選ばれた後の事ですが、 審判確定後、後見弁護士により財産関係の整理が行われると思います。その整理内容について被後見人の家族に内容について聴取したりしないものでしょうか。 例、 被後見人の息子Aが、財産5億円のうち長期間に渡り1億円を私的に使った。息子Aと後見人弁護士との話で、申立人の息子Bや息子Cには聴取しないかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と連帯保証人(住宅ローン)
ベストアンサー任意売却と相続放棄。 先日亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人という立場です。 相続放棄をしても連帯保証人としての支払いが無くならないのは理解していますが 銀行側に相続放棄の意向を伝えていたにもかかわらず 現在の年収で住宅ローンの残債の返済不可と判断され、ほとんどこちらの意見を聞かずに 任意売却の方向に進んでいます。 これはもう相続をして任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の叔父の財産の相続について 依頼状は有効か?死因贈与契約書が必要か?
ベストアンサー独身の叔父が自分が亡くなった後は、残った預貯金の中から葬儀代〇〇万円および遺品処理費用〇〇万円を姪の私に、それでも預貯金が残っていればその全てを私を含む兄妹2人で分割して分けるようにしてください、と書かれた自筆の依頼状を預かっています。 依頼状には銀行別の口座番号が書かれていて、印鑑は認印が1ヶ所押されています。 マンション(不動産)は姪の私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割合的包括遺贈の場合、遺留分減殺請求における権利の帰属
私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。平成20年実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私に名前は無く私は遺留分減殺請求訴訟を提起しました。法定相続人は、私と兄弟2人の3人のみです。 遺産の内容は、不動産、自分が経営していた会社に対する貸付金、現金です。 遺言の内容は、割合的包括遺贈で弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と養子離縁
昨年父が他界し、相続や養子離縁について困っています。 相続人は、配偶者の母、実子(女)3人、養子(二女の夫)、計5人です。相談者の私は三女で未婚。現在失業中、実家の離れで母と暮らしています。 うちは兼業農家で、家柄が古く、宅地以外に農地や山林が点在しています。 出来のよい二女が家を継ぐことを期待され、一度は両親に反対され別れた恋人と、農家を継ぐのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借金の支払いについて
ベストアンサー相続した借金について。 親が一昨年の7月に亡くなり、相続しました。借金が複数の消費者金融や銀行から、計100万程ありそうです。 相続したので、支払いを終えてしまいたいのですが、相続人が4人います。(姉妹3人と養子縁組していない父(母の配偶者)) 相続人の中で、支払うか意見が割れており、2人は裁判されるまでほっとくからお金は出さない!と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル:相続放棄への影響
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始2ヶ月経過、現在相続放棄手続き中です。相続人間でトラブルあり。 【質問1】 現在は相続放棄手続き中ですが、被相続人が亡くなった当初、感情的になり自分も相続をすると他の相続人に言ってしまいました。相続放棄に影響ありますでしょうか?みなし単純承認などにあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 あとから遺産調査は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり 後妻の話では預貯金はなく 不動産のみとのことでしたので 該当不動産について 換価分割の協議書を作成し 現在売却活動中です。私は父の実娘です。しかし 実は預貯金があった形跡が疑われました。父の死後 銀行口座も凍結せず 全額を引き出したと思われます。亡くなって1年半が経過していますが 今から財産調査をすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した後に家賃請求はできますか?
ベストアンサー相続人が5人おり 登記していない物件に一人の人が 住み着いた場合。 遺産分割協議書が整い、全員が判を押した後、 住み着いた人に 遺産分割協議書が整う前の 家賃を請求できるのでしょうか? 因みに協議書では 住み着いた人と他2名が相続する予定ではあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです。父が3人兄弟私は長男の娘です。 父の1番下の弟はおばあちゃんより先にもう亡くなっています。 家は父名義。土地はおばあちゃん名義で、土地を父の名義にする前におばあちゃんが亡くなってしまったので、名義を父にするために兄弟にハンコをもらおうとしたところ、もう1人の兄弟にはハンコをもらえるのですが、亡くなった一番下の弟の隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の相続をうける順位を教えて下さい。
ベストアンサー私の両親の遺産相続について教えて下さい。 子・・姉は他界しています。私だけです。 孫・・姉の子供が一人、私の子供は二人います。 相続の順番を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人は誰なのかお尋ねします。
ベストアンサー相続人は誰なのかお尋ねします。 被相続人は兄です。未婚ですので妻、子供はいません。 祖父母、父母ともに兄より以前に他界しています。 現在、兄には弟が一人、妹は兄より以前に他界していますが、妹の夫、妹の子供2人がおります。 1.この場合、相続人は弟だけでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「法定相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから