16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 家族への相続

家内と子供2人への相続が実施される場合、いくらまでの金額が免税になるのか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 実家の相続問題:叔父が相続可能かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家の相続についての相談です。実家は現在空き家になっており、母の弟である叔父が10年前まで住んでいました。名義は母の祖父で50年前に亡くなっており、相続登記がされないまま孫世代が相続人となり18名います。不動産の価値はほとんどなく、築年数が古いためいずれ解体が必要になるような物件です。 母の姉弟で誰が相続するかの協議をした際に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の権利の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言者は、遺言者の所有及び権利に属する財産の全部を、Aに遺贈する。Aを執行者とする。 と(大まかに)かかれた公正証書があります。法定相続人はいません。遺贈を受けるのは一人です。 これには、預貯金の処分だけでなく、葬儀のやり方の決定権、葬式に呼ぶ人の決定権なども含まれますか? 口頭では、葬儀に誰も呼ぶなと言われていますが、親族が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割での実家売却の方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言状を作成しないで父が亡くなりました。法定相続人は6人の子供達になります。父の名義の実家を売却するかで6人の意見が割れており、どうにかしてすぐに売れと言う者もいたり、疎遠な兄弟もおり中々連絡が取れない者もいて、非常に困っています。遺産分割協議書はまだ作成できておりません。 【質問1】 父名義の家を売却するには遺産分割協議書を作成...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産を相続させられようとしています。

【相談の背景】 祖父名義の家の相続問題で、名義人を決めることになりました。祖父母の預貯金は、私の父を含めその兄弟で均一に分けて、名義の問題だけが残っている状態です。長男である私の父は他界し、直系ということで考えると、私が新たな名義人の第一候補にあたります。親戚は私を名義人にするのが普通だと考えているようです。しかし名義人になれば、誰も欲しくない...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 一部相続人行方不明のまま手続きが進められるかどうか

ベストアンサー

父が亡くなり、負債があるため相続放棄をする予定です。 相続放棄するなら、受け取れないお金がありました。 各社に確認したらところ、 企業年金分配金 県民共済の死亡保険金を除く出資金及び返戻金 生命保険の死亡保険金を除く返戻金 が相続放棄する場合は受け取らないで下さいと 言われました。また放棄が決定したときに連絡 するように言われました。 各...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きしていない実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】  父は9年前に他界。母も4年前に他界。姉と私の2人姉妹。姉は結婚歴なしで後期高齢者,肢体障害者,無職,生活保護申請中で実家に住んでいます。私は既婚で夫婦共に定年退職後無職。子どもは1人で,独身,就職し遠方に住んでいます。実家の土地・建物の名義は父のままです。姉は私の夫に合計1700万円の借金があります。父が20年前に,債務者(姉...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の受け取りについて

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 先月、父が亡くなりました 父が掛けていた生命保険が500万円あります 義理の母が生命保険会社に連絡をしたら、受け取りは義理の母のサインで受け取りが出来るといわれたらしく 私が、受け取り人だから貴方には渡さないと言われました。 父は私の母と離婚して、義理の母と再婚して二人の子供がいます 私は、父に育ててもらい今は結婚して ...

弁護士回答
    4
  • 遺言の法定撤回および死因贈与契約の有効性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知らない内に、遺言書を私の親に書かせた者がいたと最近、知りました。私にも配慮した内容の遺言書を新たに書いてもらうのが私にとっては最善かと思いますが、それ以外の方法に関しての質問です。 【質問1】 私「私にも法定相続分に相当する資産をのこしてほしい」 親「わかったよ」 この会話の事実を証明できる場合、死因贈与契約として有効です...

弁護士回答
    1
  • めいにも相続の権利はありますか

ベストアンサー

私には一人息子がいますが、重い精神疾患のため施設に入院しており、後見人もつけています。 私としては、両親、妻、弟がすでに亡くなっていますので、後見人の方に自分の財産を相続してもらおうと考えていますが、遺言を書いておけば大丈夫でしょうか。 弟には娘(私からするとめいにあたります)がいて、ちよくちょく私の家に来ては、財産の話をしてくるので、将来、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人に該当するのか教えてください。

ベストアンサー

相続のことで質問いたします。 被相続人(平成に入って他界)は、私の祖父の弟で妻子がありません。 祖父は、弟が亡くなる前に亡くなっていました。 被相続人が亡くなった時に健在であった私の母は、 代襲での相続人であったと思いますが、相続の話し合いをする前に他界してしまいました。 この場合、私は、相続人に該当するのでしょうか。 それとも再代襲ということ...

弁護士回答
    1
  • 第三相続人になるのは

相続放棄の事でご質問させていただきます。 母親が亡くなりまして 父親とは、離婚しておりますので 相続人が娘の私と妹2人になります。 借金がありそうなので相続放棄を検討しておりますが 私と妹が相続放棄をした場合  第二順位の母親の親(亡くなってます)ので そのまま第三順位の母親の兄弟が相続人になってしまうと思うのですが 母親の兄弟が10人ほどいてその...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書の加筆の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、子供二人が法定相続人になりました。遺産としてA土地とBマンションと若干の預金が残されました。父は亡くなる数年前に、Bマンションと預金のすべては長男へ、A土地は次男へとという内容で自筆遺言書を作成しており、まったく同じものを3通自筆で作成して、長男である私と、弟に内容を説明した上で渡してくれていました。ところが相続開始後に...

弁護士回答
    3
  • 「家屋」「土地」のみしかない相続 相続分の放棄の手続きは出来るのでしょうか

ベストアンサー

祖父は50年前に亡くなり、15年前に祖母が亡くなりました。相続はまだされていません。 子供は6人おり、2人亡くなりました。亡くなった長男は未婚、三女は子供2人です。 相続財産は、祖母が亡くなってから、空き家となっている家屋と家屋が立っている土地のみで、負債はありません。 私の母は一番上の長女で81歳ですが、何となく最近認知症の兆しがあります。 兆しがある...

弁護士回答
    2
  • 包括受遺者と相続人の違いとは?

包括受遺者と相続人の違いとはどのようなものなのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条  相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議が無効でやり直しの訴訟を起こしたいが、相続人の一人が認知症になってしまっている。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の際、被相続人の財産が他にもある事を知らされずにサインしてしまいました。 遺産分割協議が無効でやり直しの訴訟(遺産分割協議無効確認訴訟?)を起こしたいのですが、相続人の内の一人(相続人は自分を入れて3人)が遺産分割協議後に、認知症になってしまい、後見人がついている状態です。 【質問1】 相続人の内の一人が遺産分割協...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

ベストアンサー

相続が開始し、相続人が「療養介護の寄与分」を主張し、相続人間の協議でそれが認められてそれを受け取ると、もう相続の放棄はできないのでしょうか?それとも、寄与分は、相続の放棄をしても認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 負担付死因贈与が本物だと証明するにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない伯母は自分のお世話をしてくれない人には財産をあげたく無いと、伯母の世話をしていた私と負担付死因贈与契約を交わしていました。公正証書にはしていませんでした。伯母が亡くなり、伯母が財産をあげたく無いと言っていた法定相続人達に負担付死因贈与契約書を開示したところ、伯母の署名の筆跡が違うとか、印鑑が違うとか、私が偽造したと言...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン抵当権付き土地の名義変更

【相談の背景】 主人の母名義の土地に主人の名義で住宅ローンを組んで家を建て義母と一緒に住んでいます。住宅ローンはまだ払い終わっていません。 義母名義の土地には住宅ローンの抵当権が設定されています。 主人は2人兄弟の弟です。 【質問1】 質問1 義母より土地の生前贈与を受けた場合(主人に) 抵当権のついた土地の名義は主人に変更できますでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後に裁判の通知が・・・

ベストアンサー

時効援用後に裁判所から支払いを求める訴えがあったと訴状が届きました。 陳述書に提訴以前に時効援用通知していると記載して送り返した所 訴えが取り下げられました。 今度は同じ借金の件でいきなり差し押さえをすると裁判所から通知が来て困惑しています。 何か対処があるのでしょうか・・・ 支払い催促を飛ばして一気に差し押さえってありえるのですか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 死亡した従業員の未払い給与の件

ベストアンサー

社員が急遽死亡した為、未払い給与があります。 この方には奥様とお子様が一人入らっしゃいましたが既に離婚しております。 又、別に同棲している女性がいます。 葬儀に参列した際に、全ての事はこの同棲している女性にお任せしており、一切関与していないとの事でしたが、未払い分の給与を法定相続人以外に渡すことは出来ないと記憶しております。 元妻やお子様は...

弁護士回答
    3
  • 負担付贈与契約について

ベストアンサー

負担付贈与契約を母と結んでおります。老後の面倒をみるかわりに、家その土地をもらう契約です。 ご質問なのですが、 ①兄弟が4人おります。遺産分割協議の際には兄弟で4分割だと思うのですが、この負担付贈与契約の分は私は別にもらえるのでしょうか。それとも、この家も協議の中にいれるのでしょうか。 ②この基本法定相続人で四分割というのは、あまり親をみていない...

弁護士回答
    2
  • 相続権と跡取りに付いて

初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 特定空き家と認定された不動産の相続放棄と代執行手続きとの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定空き家 2022年2月3日に遠く離れた地の行政より文書が届きました。内容は、2022年1月に他界した父が残した不動産が『特定空き家』に認定されている。 よって法定相続人である私に対して文書を送付させていただいた。 本文書をもって「助言又は指導」とし、2022年2月28日までに改善しろ。 とのことでした。 速やかに司法書士に相続放棄の申述を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の内容について

初めて質問させていただきます。 数ヶ月前祖母(父方)が亡くなりました。父は既に他界しているため法定相続人は、私、妹、叔母(父の妹)の3人です。叔母から、家(祖母が一人で住んでいた)の片付けや雑務が終わったら弁護士の方を交えて話をすると言われておりましたが、先日、弁護士の方に会う前に3人で話がしたいと言われました。 その内容が以下になります。 ↓ ・...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判における、他界後の被相続人名義の不動産管理費の取り扱いに関して

【相談の背景】 現在、遺産分割審判中で、相続人は兄弟二人です。 【質問1】 被相続人他界後、相続人の一人が負担をしている被相続人名義の不動産管理費を、 1. 被相続人の負債として、 2. 遺産から支払いをしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の相続放棄

ベストアンサー

父親が亡くなり、母親が相続を放棄しました。 相続相当人は、養子の私と弟と、父親の前前妻の実子2人です。 その場合、父親名義の負債は相続人にかかってくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 法廷相続分 遺留分について

ベストアンサー

夫の不倫により、夫婦不仲になりました。私が不倫相手の女性に、慰謝料請求裁判を起こしたため、夫は怒り、生命保険の受取人を、私から前妻との子供達に名義変更しました。そして、遺言書に前妻の娘に不動産を渡すことを書きました。今は、生活費をきちんともらっていますが、いつこれが滞るか不安です。私と夫の間に小学低学年の子がひとりいます。もし、夫が急に亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分について

ベストアンサー

すみません、基本的な事なのかもしれませんが、よくわからないので質問します。 主人は、男の2人兄弟で母がいます もし、母が1億の価値のものを持ちなくなったら、兄弟2人で2分の一ずつと思います。 今まで、長年、私と主人が面倒を見ていたのですが、3年ほど前より、弟がいろいろ見の周りの世話をし始め 弟の呼んだ弁護士で公正証書遺言を書いたそうです (主...

弁護士回答
    2
  • 親の借金の相続について

ベストアンサー

今年1月に父が亡くなりました。 父には借金があり、母が連帯保証人となっていました。 その場合、借金は子供である私にも相続されるのかそのまま全額母の借金となるのかわからず不安です。 どうか回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。長男だけが相続放棄の手続きをすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄についてです。 家族構成が長男(弟)長女(私)母(離婚済)父の四人です。1ヶ月前別居中の父が亡くなりました。 借金の方が遥かに多く相続放棄をしたいのですが、長男曰く「長男が相続放棄の手続きに行けば私は手続きしなくても大丈夫」と先日伝えられました。正直そんなわけないでしょ、と思っているのですが 長男(弟)が相続放棄の手続きをすれば長女のわ...

弁護士回答
    1
  • 曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父  -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。   -祖父長男(父:他界)-母     -長男(問い合わせ人)     -他姉妹 ...

弁護士回答
    5
  • 所得税を滞納してる状態での相続について

ベストアンサー

相続に関してです。 父が亡くなり遺言書が出てきました。 法定相続人は母、私、妹の3人です、 妹は弁護士を依頼し遺言書の無効を訴えると言ってます。 母と私は父の遺言書通りに相続したいと考えており、弁護士さんをお願いしようと考えてます。 遺言の内容は以下です。 母に土地建物(自宅) 私に現金2000万円 妹にには価値の無い会社です (ここでは会...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費受給と相続。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母名義の土地家屋に名義変更せずに実弟が住んでいました。 固定資産税の負担は弟がして おりましたが最近になり、 税務署から弟が固定資産税を 滞納していて共有名義人である 私に固定資産税の納付書が 来るようになり、税務署の職員に滞納の理由を尋ねたところ 実弟は病により仕事が出来ず、 生活保護を受給し、今は地方の施設に入...

弁護士回答
    1
  • 負債の相続に付いてお伺い致します。

ベストアンサー

お世話になります。 父が半年前に亡くなり相続が始まりました。 父が3年ほど前に認知症を発症してからは、近所に住む弟が父の不動産の管理を行っており、同時期に相続税対策として、サブリース契約で賃貸アパートを建設するという事を、建設業者と契約を交わした上で事後報告の形で連絡してきました。 建設費用として1億5千万円の借入を父の他の不動産を担保として金融機...

弁護士回答
    1
  • 父の借金と相続

父が事業をしていた時、家を担保に借金。返済が出来ず7年前に名義を変更して現在まで返済中。その父が先日亡くなった。その間生活費は全てみました。戸籍を確認したら実子が前妻との間に1人。相続財産は現在住んでいる家と土地のみ。母に全て相続させる事は出来ますか。また、返済している借金の一部を実子に請求す事は可能ですか。家は母と私(養子)が今居住しています。

弁護士回答
    1
  • 代襲相続における特別受益

ベストアンサー

Aに、子B・子Cがおり、子Bに孫D・孫Eがいる場合の、Aの相続についてです。 Bの死亡後、Bの相続手続きが未了のままで、Aが死亡しました。子BはAの相続発生前にに死亡していまので、被相続人A死亡による相続につき、D・Eが代襲相続人、Bが被代襲相続人となります。 Aの死亡後、DがBの相続につき、「私は、生計の資本として、Bから贈与を受けているの...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄後の相続権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分を放棄することを許可された相続人が死亡した場合、代襲相続人は通常の相続権を有しますか。 【質問1】 遺留分を放棄することを許可された相続人が死亡した場合、代襲相続人は通常の相続権を有しますか?

弁護士回答
    3
  • 銀行の「相続に関する依頼書」の効力について

ベストアンサー

7年前に母親が他界しました。 その際の相続人は父親と私を含めた子供2名です。 その際に母親の口座に数千万の預金がありました。 相続人3名で相談して家を継ぐ私が全て相続すると約束をし、私の口座に銀行でいただいた「相続に関する依頼書」に代表相続人を私として、あと二人の相続人の署名と実印を押印して銀行に提出し、母親の口座から私の口座へ全てのお金を移動...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴がありお金にルーズだった叔父の相続について

【相談の背景】 離婚歴がある叔父がアパートで一人で住んでいて、運転代行の業務と自家用兼用の車を所有している状態で昨年末に自宅アパートで死亡しているのを会社の方が見つけ警察に連絡し、私の母である隣県に住む姉宛てに死亡の連絡がきました。 母の意向で叔父の火葬手配、立会を行いました。また、公共料金の停止手続き、自動車の損保の契約解除とう処理をする中で...

弁護士回答
    2
  • 実母の相続について質問です

実母の兄(私の伯父)が今春亡くなりました。 伯父には配偶者も子もおらず生涯独身でした。 遺産は土地・その建物・現金2000万円です。 実母は長女で亡くなった伯父と実母含めて血の繋がった兄弟が4人、さらに亡くなった伯父の上に腹違いの兄が1人います。この腹違いの兄は30年以上音信不通です。 整理すると(腹違いの兄A・亡くなった兄B・実母・妹C・弟D...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父の休眠口座の相続について

ベストアンサー

20年前に亡くなった叔父のに休眠口座が最近みつかり、その預金の相続についての相談です。 被相続人の叔父は8人兄弟(3男5女)の次男で生涯独身でした。亡くなった当時は他の7人の兄弟は健在でしたが、今現在は三女と五女を除いて全員亡くなっています。 また四女には子供はおりませんが、長男、三男、長女、次女には計10人の子供がいます。 当初は相続権のある人...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続税について

ベストアンサー

私は実妹と実弟を受取人にした生命保険に入っています。(両親は健在ですが、私には配偶者も子もいません。) 二人に私が譲りたい金額で按分していますが、その場合、相続税の計算方法はどうなりますか? 生命保険のトータル金額に対して非課税枠が決まるのでしょうか? それとも、妹の金額、弟の金額とそれぞれに対して非課税枠が適用されるのでしょうか? 仮に2000万円の死...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

両親共になくなり、行政書士から連絡が来ました。 私の上に兄が二人居り、長男は580万、次男は実家にすんでいるため土地家屋、長女の私には40万と言う内容でした。 内容の話し合いをする上で、行政書士より、 長男は私には一銭も渡したくないが、上記の内容なら可、それ以外なら、調停を起こすと言っています。 長男は普段より周りの者に暴力があり、妻とも離婚調停中...

弁護士回答
    4
  • 遺産取得額の前提と計算内容についてご教示をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。
 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟)
・相続財産は、6600万円  預貯金2600万円
・実家(土地、建物)、 4000万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、
  土地は母に移行する旨、...

弁護士回答
    2
  • 他人への相続

私の土地の一部を遺言で他人に相続させたいのですが、その場合の相続税の計算は、どのようにするのですか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社 代表取締役兼株主が死去し、法定相続人が株を相続放棄した場合の処理 急いでいます

有限会社A 資本金300万 代表取締役 兼 株主 Bが死去(2ヶ月前) 他取締役、株主は無し 会社は債務超過、純資本無し 株評価額0ゼロ Bの法定相続人は、相続放棄済 会社Aは、従業員Cのみ 会社Aは、Cより借入金(数百万)有り、Cへの未払給料(数百万)有り 他、債権者無 1 従業員Cは、会社Aへの貸付金および、未払給料を回収したいが、その具体的方...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分について

ベストアンサー

主人には前妻との間に子供が2人います。私の連れ子を特別養子縁組をして再婚しました。主人の意志で、自分がなくなったとき私にすべて相続させ、もし私が先に亡くなった場合は私の娘にすべて相続させるよう公正証書を作成しました。この場合、前妻との子供に対する遺留分はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 負担付き死因贈与によって遺言が書換られるリスクに対処できるのか

当事者は被相続人候補Aとその子供B,Cの2名 B,CはAの配偶者の相続の際に分割方法について揉め、Aの不動産についてもその相続方法について揉める。 結果としてAが所有する不動産については1/2ずつ相続することで合意。 Aはその旨を公正証書遺言に残したが、今後B,CのどちらかがAを説得して自身に有利になるように遺言を秘密裏に書き換えることができないように、介護等含め...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書と相続税申告について

相続税申告の遺産分割協議書について伺います。 母は2年前になくなり、私の兄弟がなくなり子供無し遺言無しで、直後に父も他界私が兄弟の配偶者と法定相続人となりました。父の財産は私が一人で相続し、相続税申告をするため税理士にいらいしあとは提出納付するばかりです。兄弟の配偶者ともめてしまい放棄せずに相続するつもりでしたが、結局は遺産分割協議書にて相続を放...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから