法律相談一覧
-
配偶者の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が知人に500万円の借金があることが分かりました。知人からも強く返済を求められており、私にも連絡がきます。 借金の理由は事業資金として預かっていたお金を別の事業に使用し、それが失敗。 返済ができなくなり借金となりました。 【質問1】 妻の実家の住所まで求められています。教える必要はありますか?なければ断る理由や文言を教えていただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した人へ 請求することは
ベストアンサー死亡した人へのお金を(貸したお金)例えば100万。 相続した人に請求できるとしたら 難しいですか? 相続した人は 現金は無いけど 土地 や 住んでる家が 相続をして財産とあります。 この場合 一回で払って欲しいとのお願いはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人への仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有車で元従業員が使用者の車があります。元従業員が亡くなり相続人の息子が勝手に車を使っています。 私は大阪で息子は東京です。 車を仮処分で返してもらいたいと思っています。契約に合意管轄はあります。 【質問1】 この場合、仮処分の申立は合意管轄の大阪簡裁で良いのでしょうか?相続人の息子の管轄でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の預金担保について
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表取締役を務める会社が借入している銀行に対して、預金担保を差し入れています。 父は高齢で相続前に、銀行に相殺もしくは担保権を実行してもらおうと考えています。 【質問1】 わたしには兄がいますが、この預金が遺言で兄に行くはずだった場合、会社は兄に返済する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産事件、相続発生について
ベストアンサー破産事件中の相続について質問です。 債務者Aと保証人Bがいます。BはAの母です。 AとBは同時に破産しました。 破産事件中にBは、死亡。夫はいません。子供はA,C,Dですが、CとDは相続放棄。 Bの資産の内財団組入された破産配当以外はAに相続されると思いますが、その資産は新得財産として債権者は回収できず、債務については、Aの免責許可決定されたら回収できないと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と自己破産について
ベストアンサー母親に多額の負債があるので相続放棄を検討しています。 母親は現在、入院中で余命がせまっています。 数年前、母親が病気になった時、債権者から病気中の支払いはしなくて良いと言われました。 1、母親が生きてる間に自己破産をすれば、相続放棄などせずに済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父親亡き後の家の相続について
ベストアンサー遺産相続についてです。 家族構成は母親、私、弟です。 18年前に父親が他界し、土地の名義がそれ以降も父親のままなのですが、この状態だと、誰が相続していることになるのでしょうか? 税金などはこれまで母親が払ってきているのですが。 3人が相続人となるならば、私が任意整理・自己破産をしようとした時に、家が自分の資産となって、できないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の相続について。
ベストアンサー母が親戚の会社の連帯保証人になっており、自宅と離れの土地に根抵当権が設定されています。 連帯保証の金額が大きいので、圧倒的にプラスの遺産よりマイナスの遺産が大きくなりそうです。 例えば母が亡くなった場合、子供たちは相続放棄するしかないですか? 会社が順調に存続していれば、プラスの財産だけ相続することもできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
親族感の不安。祖母に借金してる。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は祖母に借金してます。 友人は仕事を探してます。 働いたら返すと約束しました。 それに嘘は無いです。 他方、祖母の娘(叔母)が居ます。 祖母の息子(友人の父)は亡くなりました。 祖母が亡くなったら叔母が相続します。 叔母の旦那(叔父)に問題があります。 友人が小さい頃、従兄弟の家に遊びに行くと、叔父が従兄弟に暴行をしてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が勝手にわたしの名義で借金を。わたしが返済しなければならないのですか?
ベストアンサー夫に勝手にカードをつくられ、借金をしていました。カードの契約者の名前はわたし(妻)になっていました。 借金がわかったのは夫が死亡して督促状が届いたからです。 この返済義務はわたしにあるのでしょうか? 督促状がくるまでこのカードの存在自体知りませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の放棄をしたいのですが。
ベストアンサー16年前に母が、14年前に父が亡くなりました。 兄弟(相続人)3人で、私は3男です。 長男は実家より遠い県に、 2男、3男は実家がある隣の市に居り 父の死後実家には誰も住んでいません。 実家の維持費支出を一本化するため、 遺産分割をせず、長男に遺産の管理を任せているので 父の死後15年も経ちますが、未だに遺産分割が完了していません。 6年程前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の折半はどのようなするのか?
今は、宅地、山、田畑の名義が祖母ですがもし祖母か亡くなると子供である、私の父親と叔母が相続することになりますが相続は宅地、山、田畑の名義は何の手続きをしなかった場合は道なりますか?全部の名義を父親に出来たり、叔母に出来たりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権の一部譲渡について。
インターネットで相続権について検索している時に、『相続権の一部譲渡も可能である』と書いてありした。そこでお聞きしたいのですが、第三者でも可能でしょうか?どういった方法で譲渡してもらうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】単純承認後の変更(相続放棄)について
ベストアンサー相続における単純承認後の変更(相続放棄)について教えてください。 相続に関して、単純承認・限定承認・相続放棄のいづれかを選択しなければならないかと思いますが、これらのいづれかを選択した後に、新たな遺産が出てきた場合に、選択したものを変更できるのでしょうか? 例として、単純承認をして、分割協議をしている最中もしくは分割協議終了後に、新たにマイナス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人死亡時の借金の返済
今月の始めに一人暮らしの兄が他界しました、その際部屋を整理していましたら銀行の カードローンが出てき、通帳を見て見ると毎月返済はしているのですが、いくら借りているのかが 分かりません、借金の事も今回初めて知りました。 こういう場合銀行から連絡があった場合残された家族が返済ないといけないのでしょうか? ちなみに兄は死亡の際に出るわずかな保険(数十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の保証人と名乗る親類が来て・・・
ベストアンサー先日、父が他界しました。しばらくして亡くなった父の借金の連帯保証人と名乗る親戚が来ましたが、返済先や借金の目的等、何を聞いても教えてもらえず、借用書等の書類もみせてもらえません。自分に直接払えといってきて、支払わなければ訴えると言って来ています。 父はよく借金をする人だったので、本当のことかもしれませんが、支払先等を教えてもらえないので払いよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者の姉に実家の権利を渡すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 姉が障害年金2級を受け取っている精神障害者なのですが、 この度、実家を私と姉のどちらかが相続する必要がでてきました。 私は姉の浪費癖に苦しめられた過去があり、姉に実家を渡し姉と距離を 置きたいと考えています。姉が借金で自己破産した場合は 障害者グループホームに入所してもらうつもりです。 【質問1】 精神障害者である姉に家の権利を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金相続放棄後、車の所有者がカーディーラーの場合、使用者の変更手続きは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり葬儀を行ったあと、父が多額の借金を抱えていたことが判明したため、家族全員で相続放棄の申請をしました。 しかし、父が購入し使用していた車があります。車検証を確認したところ、所有者欄はカーディーラーとなっており、使用者の欄に父の名前が記載されておりました。 【質問1】 あくまでも父は「使用者」であり、所有者がカーディーラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のタイミングと注意点について教えてください
【相談の背景】 父親が自営業していた時に、借金をしていました、保証協会から裁判にかけられています。両親は他界して、相続破棄を していなかった為に、大きな負債を負うことになりました。長年の利子とかが ついて、今では1億ぐらいになっています。私の給料は20万から25万ぐらい ですが、差押されますか? また、自己破産を考えてますが 弁護士費用の相場はいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!嫡出子と非嫡出の関わりについて
【相談の背景】 配偶者が不倫し、認知した隠し子が1人います。 私たち夫婦にも子供が1人おりますが、隠し子の存在については、まだ話しておりません。 配偶者、または私たち夫婦が亡くなったあとに、初めて事実を知り、ショックを受けるという事態にならないよう、いずれは話すつもりでおります。 【質問1】 おそらく、配偶者が亡くなっても、財産などは遺らない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が兄弟の賃貸保証人になってる。
【相談の背景】 父が父の兄の賃貸の保証人になっていました。父の遺産は相続します。今考えられることとしたら、兄が孤独死して、アパートに現状回復費用、その他諸々を支払わないといけないのでしょうか。都合のいい話ですが支払いを拒否、または軽減することはできますか?今からできることはありますか? あともし父の兄が保証人不要の消費者などで借りていたら、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生命保険の受取人について
【相談の背景】 夫と離婚します。親権は私です。 離婚後夫が亡くなった場合…夫の生命保険(500万くらい)の受取人は現在私ですが、離婚前に受取人を子どもに変更した方がいいでしょうか?この場合夫の借金の相続は放棄出来ますか? 【質問1】 また、離婚後に勝手に生命保険受取人を変更しないこと。というのは公正証書に記載すべきでしょうか? 【質問2】 質権設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄の手続きを依頼すべきか、自分ですべきか。
【相談の背景】 父の死後、遺産放棄を検討しています。 財産内容は、隣接した土地2つ(それぞれ家屋あり)と現金、預貯金の合計100万円以下で、分かっている範囲では借金はありません。 相続権利者は全部で2人(自分もいれて)。 2人とも遺産放棄をし、財産管理人の申し立てを考えています。 【質問1】 遺産放棄の手続きは、司法書士に頼むべきでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産整理で、全債権者を債務整理の対象としたい場合は、どうしたら把握(免除)できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産整理をしたいのですが、債務の可能性があるので、まずは借金を清算したいです。 でも、どこに借入れがあるのか、すべてはわかりません。 遺産整理の場合、官報公告では法的効力がないと聞きました。 きちんと、全債権者の債務を、申し出がなかったら無効とするような手続きはないでしょうか? 相続財産管理人でしたら官報公告は法的効力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの債権放棄確認書
生前、亡くなった父が消費者金融に借金がある事が判明しました。相続の事もあるので消費者金融に連絡をし、後日「取引も長いのでこちらとしては債権放棄する。」との内容を消費者金融より言われました。債権放棄確認書にサインをし送り返して欲しいとの事で先日送り返したんですが、そのように消費者金融から債権放棄するなどの事を言われる場合、過払い金が発生してる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した弟が生命保険に入っていた場合
孤独死した弟の相続放棄の手続きをしてます。生前一人暮らしでどのような生活をしていたのか不明です。借金はあっても財産はないと思います。ただ、弟が契約者イコール被保険者となって生命保険に入っていた場合、保険金が宙に浮く形になります。 質問 1.保険会社は受取人からの請求がない場合保険金の支払いの必要がないのでしょうか? 2.契約者と連絡がつかない場合は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係で死後に出来た財産の遺贈は不可能でしょうか
重婚的内縁関係で子供なしの同居17年です。彼は心臓に不安を抱える状態です。 遺言で重婚的内縁関係の私に、家を売却したら離婚して財産を遺贈したいと言ってくれていますが、万が一、死後に家が売れたら、遺言があっても遺贈は不可能でしょうか。 彼の母から彼と妹達の3人で相続した田舎の土地があり、円満に遺贈してもらうことは可能でしょうか。 また、彼にはビジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化が進む不動産の所有者が分からない
不動産に関する質問です。 先日、父所有の土地に建っている建物に関する書類が市から届きました。 「その土地に建っている建物の所有者が分からないので、情報ありませんか?」 という内容でした。 その建物はもともと父が所有していたのですが、借金が何かで手放した、第三者に渡したと聞いています。 そこで、私も法務局で登記を調べたのですが、建物の登記がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認をし、不動産だけ残せるか
ベストアンサー父が昨年の12/26に亡くなりました。母も既に他界しており、相続人は娘3人になります。 プラスの資産は、貯金180万、実家(固定資産評価額土地600万、建物300万)、生命保険100万になります。実家の名義は建物が父名義、土地が亡くなっている祖父名義のままです。 マイナスの資産が、税金800万、リフォームローン103万、身内への借金1100万です。 実家を残し限定承認が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣言を取消した場合、戸籍はどうなりますか?
ベストアンサー母親が多額の借金をして失踪したので、父親が失踪宣言しました。 失踪宣言が受理されて8年ぐらい経つのですが、その母親が裁判所を通して身元確認と失踪取消しを申し出てきました。 しかし私は仕事の都合で留守にしていたので、3ヶ月後ぐらいに通知を確認しました。 そこで、お聞きしたいのですが、 1:裁判所からの通知を無視した場合はどうなりますか?親族の承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用を払わず自己破産。連帯保証人が既に死亡している場合
ベストアンサー今現在、一人暮らしをしているのですが、今の物件に入居の際、連帯保証人を父親にお願いしておりました。 数年前に父親が他界したのですが、その連絡を大家さんや管理会社の方に言っておりませんでした。 10年程、家賃の滞納も無かったので問題なかったのですが、先日退去することになり、その際の退去費用が思っていたより高額でした。 他の借金もあり自己破産を検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の先買権・競売について
ベストアンサー先日他界した父に多額の借金がありました。 プラスの財産は預金の百数十万円と持ち家のみでした。 家族には 家は残したい という思いがあり、限定承認することを考えました。 そこで質問なのですが、 1. 先買権における鑑定費用を父の預金から支払う行為は、相続財産の処分にあたるでしょうか。 2. 鑑定価格が予想に反して高額であった場合、買取を取りやめることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー以前、遺留分に関して質問させて頂いたものです。 父が生前、遺言書を作成しており 全財産を長女である私に渡すということになっており、手続き等全て済ませました。 妹は、父から多額の借金をしていたので それは特別受益に当たるとの回答を前回頂きました。 もし、遺留分の請求をされた場合 妹は、どれくらいの額を請求できますか? 法定相続人は、母と私と妹の三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認とみなされる行為に関して
ベストアンサー知り合いAは最近夫Bが亡くなりこの夫Bに多額の借金があったことから知り合いAとその息子Cは熟慮期間を伸長して相続放棄をしようと考えております。 そこで気になったのがお葬式の際に多額のお香典がこの夫Bに入ったのですがお葬式費用が300万円ぐらいかかったのでこのお香典から全額支払ったのですがこの行為は単純承認とみなされてしまう行為に該当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割、他の兄弟が遺産放棄したことを調べられますか?
ベストアンサー兄が二人います。私は一番下です。 遺産分割で、長男に相続放棄するよういわれています。次男はもう放棄したと言っています。次男自身もそうしたと言います。 ただ、二人とも口頭でそう言うだけで、公的な書面というのでしょうか、そういうものは見ていません。 身内を疑うのは嫌ですが、私は女なので放棄させ、二人で分けようとしているのかなと、少し頭をよぎります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった際に、生前の介護費用として預金を引き出す行為は合法ですか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 最近、祖父が病院で亡くなりました。祖父の年金を使い、母(実の娘)が介護をしてきましたが、亡くなるまでに必要となった費用(介護サービス利用費、治療費など)を、祖父が亡くなった後に祖父の銀行口座から引き出しました。これは、遺産の処分行為とみなされてしまうのでしょうか? 費用を差し引いた残額を祖父の口座に戻すことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の死亡後の財産放棄について
ベストアンサー今月初旬に父が亡くなりました。疎遠な父親であまり関係が薄かったのですが、住んでいたアパートの賃貸を解約し部屋の遺品を整理して、滞納していた家賃を支払いました。 部屋を片付けていくうち、未納の保険料や税金の督促状がたくさん出てきました。 家賃はすでに支払ってしまって、部屋にあったスピーカーなどはリサイクルショップで売り払ってしまいました。 今更で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供の養育費はいつまで
私の父親とその愛人との子供3人(認知しています) への養育費はいつまで支払わなければいけないのでしょうか? 私の父親はもうすぐ会社経営から引退し 年齢も70歳間近です。 認知している子供の年齢は15歳 7歳 2歳とまだ小さい子もいます。 認知した子供が成人するまでに私の父親は亡くなる可能性もあります。 相続に関して会社に借金が有り 私含め母親にも負の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権と供託金。また、未納分の地代を請求されますか?
亡くなった母名義のアパートの3部屋を相続しました。半年前までの過去10年間、供託金を積んでいました。建物はかなり古くいつ地震がきて倒壊してもおかしくないです。地主さんはかなりの土地を持っており、地代の供託金は受け取っていないようです。亡くなった父の借金の返済を供託金で支払って欲しいとある人に言われています。供託金を払い戻して、地代未納として借地の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益か不当利得か
父は長男Aに農業を継がせ父母の老後の世話をしてもらうため、本家にAを無償で30年にわたって住まわせ農業を任せたてきたが、Aは農業はおろか父母の扶養はまったくせず、逆に多額の借金をして父母に肩代わりさせるなど多々の扶養義務懈怠や背信的行為を繰り返してきた。父が死んだ場合、他の相続人は、Aが30年間に得た本家等の使用利益は不当利得として返還請求できるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のあるモラハラ夫との離婚
結婚一年になります。結婚後すぐに夫のW不倫が発覚しました。夫は不倫が発覚した事で相手女性のご主人に慰謝料請求され、全て私のせいだ!と今日まで無視され家庭内別居になり、離婚を迫ってきたり、話し合いで私が意見すると生活費を止める!などと脅す為、外泊してもギャンブルで借金を作っても貯金を勝手に引き出されたり、ペットをいじめても食事を捨てられても何も言え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の信用情報を開示請求する時の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 以前事業をやっていた父が先週亡くなりました。5年ほど前に事業をたたみ、借り入れのあったところへの返済は亡くなる前まで継続していたようでした。 そこで、借り入れの状況を把握するべく、CICやJICC、全銀協へ死亡開示を請求しようと思っています。 請求する者の分類として私は「法定相続人」が該当すると思われますが、 私はこれから相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申請結果の期待時間と再申請の所要時間はどれくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 11/25に死んだ父親の借金や住んでた家(賃貸)の補修費とうを相続放棄しようと思っています。 2月末が相続放棄の期限で焦っています。 相続放棄の申請を家庭裁判所にして、それが受理もしくは、棄却されるのは郵送で送った場合、どれくらいの期間で結果はわかりますか?また棄却されてから申請し直した場合もどれくらい最短でかかりますか? 司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の計算で立替した分について
【相談の背景】 遺留分の計算について 姉妹3人。三女です。母は父より先に他界。父が先日亡くなり、遺言書により父所有の土地を相続しました。姉達2人から遺留分の請求があり話し合いを開始しました。 父の遺言書には私が土地を相続するにあたり、条件等は無く「三女 ◯子に相続させる」のみでした。父の生前時には父が喪主で執り行った母の葬儀代や父が銀行から借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人 信用情報開示請求 直系ではない法定相続人
【相談の背景】 先日、離れた地で一人暮らしをしていた伯父がなくなりました。 長年、生活をともにしていなかったため金銭的な事がわからず、 またクレジットカードが多数あったことやローンで色々買っていたようで、 信用情報開示をして借金の有無を調べたいと思っています。 伯父は生涯独身で、家族は離れて暮らしていた父(私から見れば祖父)と姉(私の母)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなっている人の戸籍謄本取得方法
ベストアンサー父の兄弟の遺産相続を現在行っております。 その兄弟には子供もいない為、その兄弟に行きますが私の父は既に亡くなっている為、その配偶者と子供に権利が行くと思います。 ですが、その子供の一人(今後は兄とします)が父の後に他界しております。 兄には借金があり、相続放棄を全員がした為、財産管理人を立てる手続きをしようとしていますが、下記の書類を取り寄せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認を検討中。安易に選択すべきではないのか?
離婚し、20年近く疎遠になっていた父が亡くなりました。 葬儀が終わり、私と姉が相続人になるということで、財産調査をしています。 主たる財産 ●預金500万ほど ●不動産 1000万ほど※不動産屋の査定結果 借り入れに関しては、CIC.JISS、全国銀行協会へ調査を行い、クレジットカードの利用残額が少額ある以外はない状況でした。 普通にいけば、単純承認を行え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会からの仮処分について
父が事業に失敗し会社名義で借りたお金の連帯保証人でしたが返済出来ず信用保証協会と毎月少額支払うことで話が付いていたのですが、 父が認知症になり事情を私はよく知らない状態でした。 ただ家には母名義の土地と建物がありました。 母が先祖から受け継いだものなので返済に使われなかった経緯はよくわかりません。 ただ母は四年前に亡くなっており、名義は変えずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権 共同名義の土地建物 相続 保険金
ベストアンサー先日母が亡くなり、25年前に母の姉の夫の会社の為に母と姉、 2人の共有財産であった土地 建物が借金の為取られていた事がわかり、今も根抵当権者が銀行の物と解りました。 残った姉に聞いた所 母も姉も1円も返済をしていなかったと聞きました。 姉は生きていますが母が亡くなり私自身に支払い義務が発生。とても払える金額ではありません。 母が外貨一次払い個人年金死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから