法律相談一覧
-
20年ぶりの連絡で相続放棄を考えていますが、弁護士か司法書士にどちらに相談すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に蒸発した母親が9年前に亡くなったと疎遠(不仲)である親戚から突然連絡を受けました。 昔から浪費癖があり、借金を常にしており、財産有無かかわらず、相続放棄を考えております。 【質問1】 母親とは20年以上連絡もとっておらず 住所や本籍地等親戚から情報も貰えない状態です。 専門家に頼もうと思っておりますが、弁護士か司法書士の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の借地契約について。父が払っていた土地代をこれから息子が払いたい。
今年父がなくなり、借金があったため相続放棄しました。実家は借地で父が地主と借地契約をかわしており、父が土地代を払っていました。父の死後も母と私(息子)が実家に住んでいます。家自体は登記されておらず、「住んでも問題ない」と弁護士の先生に言われたのですが、土地の方は私の名前で新しく借地契約しても大丈夫なのかと思い、相談しました。父は生きている間の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について (クレジットカードの解約)
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしたいのですが、父親が亡くなった次の日に、誤って(公共料金の引落しを止める為と考え)父親のクレジットカードを解約してしまいました。 【質問1】 相続放棄するのが困難になる要因になりますか?通帳履歴を見るとクレジットカードにローンはなさそうでふ。 【質問2】 弁護士さんが依頼を引受けて頂けなくなる要因になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用他について
【相談の背景】 親族会社の借金がありまして払える額ではない高額なものとなります。 会社体表の親は他界しており会社は休眠状態です。 借金の支払いは2年前くらいからしておらないようで時効の援用を出来ないものかと思っております。負債先は 下記となります。 保証協会債権回収株式会社 親の個人保証有/面談あり 少額支払い依頼有 日本政策金融公庫 親の個人保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額の使い込みについて
【相談の背景】 少額の使い込みについて教えてください。 2人兄弟で相続でもめています。 兄は『財産は数万円だけ、母には借金があった』など言っていましたが実際には数百万円あり借金もありませんでした。 兄は母と半同居だったので母の財産は兄しか内容を知りません。 銀行の取引履歴を取り寄せると母の生活とは別に少額ですが毎月5万から10万円づつの使い込みが20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割了承した後取消しできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割の連絡が弁護士さんより届きました。両親は私が中学生の時離婚したきり父とは音信不通になり会ってませんでした。後妻さんが弁護士を雇い連絡が来たのですが色々疑問に思う事が多く教えていただきたいです。 【質問1】 話を進めていく中で、電話での返事だけで了承してしまいましたが書類は作成前なので了承を取り消しすることはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄の際の葬儀代について。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上離れて暮らしている父なのですが、過去に祖父母所有の総額1億近い土地を売りギャンブルの借金返済や生活費にあてると言う暮らしをしていました。 現在は末期がんで余命がそう長くはない状態です。個人間での借金が不透明な為(本人は無いとは言うものの…)父親の死後、遺産放棄を考えています。相続権利があるのは、私と弟の2人で2人とも放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に父が亡くなった際、母に言われ遺産協議書を作成、署名、捺印しました。 遺産協議書の内容は、家を母が相続すると言う内容だったのですが、無知だった為、遺産協議書を作成した事により、父の全ての財産を放棄したと思い込んでしまい、財産放棄の手続きをしていませんでした。 最近、父が親戚から借金していた事が発覚し、色々と調べていた所、遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「有る時払いの催促なし」借用書の返済予定の書き方について。また贈与税にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 治療費に困り尊敬していた叔父に相談すると、「有る時払いの催促なし」でお金を貸してもらえることになりました。叔父は軽度の認知症らしく、子供がなく財産管理はすべて甥である私の従兄弟が行っており、従兄弟から返済予定も入れた借用書を送るよう言われています。従兄弟は「有る時払いの催促なし」を快く思っていない様子です。 【質問1】 返済予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住まいについて
ベストアンサー相談の背景 3年程前からDVにより別居 夫は結婚当初からの住まいに一人 私と子供二人の三人は夫が相続した私の義父母の自宅で暮らしています いまだに嫌がらせや生活費も一切入れない仕事もせず入ってきた子供の奨学金などを使い込み生活しています そんな状況であるため娘からは早く離婚してほしいと言われ気持ちも固まりつつありますが、子供達は現在の住まいを離れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
素行の悪い弟から私の娘に迷惑がかからないようにしたいです
ベストアンサー私の弟はどうしようもなく、 昔から親のお金や祖母の貯金を勝手に使ったり、カードで買い物をして返さない、携帯電話の料金を払わない(月10万円)、消費者金融で借金をして返さないなどです。 先日ついにバイト先の売り上げを持ち逃げし、被害届がだされてしまいました。 何度も本人と話し合って、両親が立て替えたり、給料を代わりに管理したりしてきましたがそれでも治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約と金利設定
バツイチ男性と先日入籍しました。 再婚なのも勿論知っていたのですが、 彼には実は前妻が衝動買いした借金50万円と、 共同で購入したマンション売買負債の200万円の借金があることを知りました。 私の方ではある程度貯金があるので、 変に金利を払い続けるより 250万円を一旦肩代わりして、 月々私に対して返済して貰う方がいいかなと思っています。 ます。 勿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての慰謝料について
ベストアンサー離婚を考えています。ただ、今後の生活を考えると悩んでしまいます。とはいえ、現在も生活費はほぼもらっておらず私自身で親族に借金をして生活している状態です。(借金の話は主人は知りません) 慰謝料等について相談させて頂きます。 :生活費はもらっておらず、これまで私や子供への暴言、暴力、他人を巻き込んでの揉め事も絶えずあります。毎日のように嫌がらせもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサー相続問題についてなんですが、私の父と叔母とで半分ずつお金を出しあい買った1つの土地と建物があり、叔母が亡くなった後は私の父に土地と建物を贈与するという遺言書があります。 それはいいのですが、別に叔母名義で所有しているマンションがあり、そのマンションを担保に叔母の弟が、弟が経営している会社の借金を返済するためにお金を借りています。その保証人に叔母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与による詐害行為取消権について
生前贈与による詐害行為取消権について相談させて頂きます。 状況と質問内容を以下に記入しましたので、アドバイスよろしくお願い致します。 【状況】 ⚫︎これまで父名義の土地、建物に居住 ⚫︎父許諾のもと、建物を同じ場所に建替え自分名義で登記 ⚫︎建替えに伴い、土地の生前贈与を受け、自分名義で登記(贈与税納付済み) →父の意向で生前贈与の事実は他人には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が業務上横領、闇金借金があるばあい、家族は連帯保証人にならなければいけませんか?
家族が業務上横領、闇金からの借金がある場合、連帯保証人になるよう言われたときどうすればよいか質問します。 兄が業務上横領をし、80万円の返済の連帯保証人になるよう相手の会社の人が家に来て父に言い、父は発熱していたのと、相手に迷惑をかけて申し訳ない気持ちで保証人になると会社の人に伝えました。父はがんのため余命があまりありません。父の死後、私が連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権のない人の土地の売却について
関東に住む私の母は九州に相続した土地があります。数年前、口約束で、「その土地を買った事にするから」と九州の祖母から母に400万円が渡されました。さらに口約束で「私が死んだらあなたの物にしてよい」という事で、所有者の名義を母から祖母に登記し直す事はしませんでした。 しかし、この度、九州に住む母の兄弟(おじ)の借金 の連帯保証人になっていた為に、その土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営一括借り上げシステムについて
ベストアンサーおはようございます。 主人がアパート経営を始めようとしています。 一括借り上げシステムで、家賃保証があります。 わたしが連帯保証人にならなければなりません。 出来ればなりたくありませんが、銀行からは、法廷相続人の書類だからと言われました。 収益のある借金だから、連帯保証人になってもなんら、問題はないといいます。 いろいろ、最悪なことを考え、調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書。借用書は有効でしょうか?
ベストアンサー義父がたくさんの借金を残したまま、去年亡くなりました。親戚から、義父に貸したと四千万円の借用書が最近出てきたので返済して欲しいと言ってきました。義父が亡くなった時に相続放棄手続きを家族全員しました。借用書の日付は、平成16年8月で、12月より壱十万円を毎月返済します。と記載してありました。今まで何も返済していません。親戚も返済を言ってきませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「至急」相続放棄の起算点
ベストアンサーお世話になります(当方は父・母・姉・私の4人家族でした)。 1月22日ころに、20年以上話したこともなく・会ったこともない姉が死亡したらしいです。生前は私たち家族に散々迷惑をかけ、父母より3,000万円ほど援助してもらったにもかかわらず、自己破産しました。その後は、障害年金を受給して暮らしていたようです。 1月20日ころ、ヘルパーさんが訪問した時に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰留分の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 父が他界し、遺言書により父の不動産を相続しました。母は父より早くに亡くなってます。父は貯蓄も無く、生前の父の生活費や借金、母の葬儀代は私が全て立替ました。金額で1000万です。父の遺産は不動産の土地のみで評価額2000万です。 私が父の不動産を相続した事から姉2人から慰留分の請求の話が来てます。 慰留分の計算につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地にある親の建物の固定資産税が孫にまで請求来る可能性あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁している親が借地に自営業をしていたときの建物を残したままなんの手続きもしておらず固定資産税が発生している状態です。20年以上閉店状態ですが登記手続きもしておらず亡くなった父や祖母が役員のままになっていたり、会社も存在する事になっています。 母は父が亡くなった際に持ち家に住めなくなるのが嫌だといって借金だらけにも関わらず相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の管理費用を法定相続分に応じて負担して欲しい
ベストアンサー被相続人が死亡して20数年、使用貸借の関係で遺産の土地家屋に居住しています。土地家屋の名義は被相続人の名義で変更していません。 現在遺産分割調停中ですが、遺産の管理費用の求償で揉めています。そこで訴訟も視野に検討しております。理由は、 ①相続に無関係の親族から、管理費用として借金 をしており、返済を求められている。 ②管理費用の工面で、私と母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済金についてお教えください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。現在、私は自営業をしております。店の軌道に乗るまで、友人のご主人のご厚意でお金を借りることができ、大変助かりました。店の軌道に乗った今、借りたお金を友人のご主人に返済するため、毎月、友人の口座に振り込んでおりました。しかし、その友人のご主人が亡くなられ、またご主人は多額の債務を抱えていたようで、友人は相続放棄をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も返済されていない貸付は生前贈与となるのか?
ベストアンサー昨年、母が亡くなり相続が発生しました。相続人は私と姉兄の3人なのですが公正証書遺言があり全て私に…とありました。財産は家と2軒の借家です。家は元々私が同居していました。借家は老朽化の為亡くなる1年位前に銀行より融資を受けて建て直しました。現在は毎月、家賃収入からローンを返済しています。姉は了承していたようですが兄は長年疎遠になっていた事もあり遺留分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協会健保から亡き父の高額療養費の申請書が届きました。
平成27年3月と4月に某病院にて父が入院していました。どうやら高額療養費の対象になっていて合計115200円が戻ってくる様です。 私が会社勤めの時に父を扶養に入れていたので被保険者は私になります。 ただ、平成28年2月に父が他界し、負債があったので4月に相続放棄の手続きをしました。母と私の手続きは完了し、現在は叔母【父の姉】の手続き中になります。 協会健保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が所在不明である叔父の財産に関する、取り扱いと相続放棄について
下記の状況で死亡した叔父の遺品(財産)の取り扱いに関し教えてください。 ・兄弟と数十年間断絶状態である叔父が、3か月前に孤独死。 ・叔父は独身であるが、過去に離婚歴があり、かつ子供はあり。 ただし、その相続人たる子供や、前妻については、生死含め所在不明。 ・叔父の両親は他界し、兄弟は3名いるが、いずれも叔父とは事実上断絶状態。 ・遺体を発見した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結した口座に未支給年金が振込れてしまい、相続放棄しているので取り出せません。
父親が2月1日に亡くなりましたが、借金があったため相続放棄の手続きをしました。年金は未支給年金受け取りの手続きを申請しました。その際年金事務所の方に12月、1月分の未支給年金は2月15日に振り込まれてしまうため口座を凍結すれば入金事故となり後日私の口座に12月、1月分の未支給年金が振り込まれるとの説明を受けたので2月5日には父の年金振込口座である口座を凍結し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹夫婦が同居した際の増築分は相続に該当するのかについて
相続の分配が変わるので借用書のある親からの借金と同居に伴う増築は生前贈与に当たるのか教えて下さい。 先日、父がなくなり、母と妹と私(長男)が相続の相談(4000万円程度)をしています。 私は15年ほど前に家を購入する際、1000万円を親から借りました。 妹は10年ほど前、親と同居を始めますが、その際に親が自宅を1000万円かけて増築しました。 今、問題となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀権の運用について教えてください
ベストアンサー2年前、母が他界しました。父は既に亡く私長男を含め兄弟4人が相続人です。 遺言状はありませんでしたが、祭祀や家の付き合いにかかる費用を除き、 遺産は兄弟で等分に分けるように全員が亡き母から言われていました。 しかし、相続会議で独身の私に対し、妹達は家庭があるので多くのお金が 必要になるという理由で自分達が多く相続することを主張しました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの父が完全にボケる前に一人っ子の私がしておいた方が良い財産管理ほか等の策はありますか
隣に住む父に関する事について教えてください 昨年父89歳がすべてを任せていた母が亡くなってから私が財産等管理や生活の世話をしています。ちょっとボケてきてますが、まだ目を離せないという状況ではありません 私には兄弟はおりません。一人っ子です 父には弟がおります(私の叔父にあたります) 相談のひとつは 、父が完全にボケてしまってからでは、銀行など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の借金支払い義務などについて。
母と父の離婚の相談です。 現在母は実家に住んでおり父は数年前までは会社員をしていましたが数年前から起業を理由に単身赴任という形で別居しております。 年末に父が久しぶりに帰ってきて借金が1000万近くあるという話を聞きました。 借金の内訳は ・実家を担保に500万(初めて知りました。 母も知らなかったそうです。) ローンは残り320万あります。 ・消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急逝した父の借金と税滞納
父が先日亡くなり、困り果てました。 ○土地、屋敷等の不動産はすべて父名義 ○負債:土地、屋敷について信用金庫から5000万の元本、6000万の利息 :固定資産税 A市:180万元本、利子120万 (年25万) B市:遅延無し(年5万) C市:20万、利子13万(年5万?) 固定資産税の減免があればと思います。 ○所得税:所得は年金しかなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 相続放棄について
ベストアンサー私は土地と家屋を所有しており未婚です。 両親と姉が1人います。 私が死んだ後、土地と家屋は両親へ相続されるかと思いますが、 両親が亡くなった後、姉は両親の過去の負債(自己破産分)と一緒に土地と家屋を相続しなければならないと思います。 負債の方が遥かに多額の為、姉は結果的に相続放棄をせざるを得ないと思います。 両親が相続放棄し姉が相続するしか方法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の放棄について
今月初旬に母が亡くなりました。 老齢と障害で施設にいた為、母の資産は、実姉が管理していました。 葬儀の支払い等も終わって、いくらか遺産が残ったようですが、私は6年程前に体を壊して、働けなくなり、経営していた会社共々、破産をして生活保護を受けて生活しております。 お聞きしたいのは、破産した時に、姉夫婦に事業用に借りた600万程を放棄していただきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の父親の借金について
【相談の背景】 妻の父親の借金について 妻の父親は60過ぎになりますが、職務怠慢があり仕事がクビになったようです。消費者金融や友人から多額の借金をしており、消費者金融からは今現在連絡はありませんが、友人という方から、ものすごい勢いで日々電話がかかってきて、妻がうつ気味になってきております。 【質問1】 今後、そのような方々とどのように対応してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保に入っている相続について
父が急逝したのですが相続できるものは土地のみです。 その土地の上には弟が土地を担保に家を建てています。 母の存命中に処分され、母が行き場を無くさないために相続をしたいと思っています。 担保に入っている土地を相続するのは簡単にはいかないのでしょうか?時間と費用はかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の旦那の借金について
ベストアンサー旦那の借金についてなんですが 結婚しても 場合によっては妻にも支払い義務はあるとゆうことは分かるのですが、結婚前に作った旦那の消費者金融などの借金などは、妻に支払いの義務はありませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続債権者の相続放棄を無効とする訴訟期限
祖母が死亡、祖母には負債があったため父は2011年に相続放棄をしました。 相続債権者が父の相続放棄を無効とする訴訟をおこすには訴訟期限はありますか? 相続人が相続放棄の撤回の申立が出来るのは相続放棄から10年以内かと思いますが、相続債権者が相続放棄を無効とする訴訟をおこせるのも相続放棄から同じく10年以内でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族への借金を生前贈与として相殺できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が二人おり、ともに成人しています。 長男が以前借金があり、150万ほど立替えたのですが、その後も借金が続き、謝罪も反省もなく勘当したいぐらい仲は悪化しております。 息子は発達障害で障がい年金が主な収入元です。 【質問1】 親が亡くなった場合に生前贈与相当として長男分の遺産を減らすことは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業失敗による多額の借金の自己破産、連帯保証人への負担軽減について知りたい
ベストアンサー自分の部下の話なので詳しい状況には多少の誤差があるかと思いますが、見解をお教え下さいませ。 父親が多額の借金(数千万単位)をし、おそらく母親と共同名義で借金をしております。 その父親が自殺をしてしまい、現在の借金は母親の元にあります。 自己破産を進めたのですが、その場合、母親は現在の家に住めなくなり、借金は連帯保証人の親戚(叔父)と実兄に移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込まれた保険金を差し押さえることが出来るのか?
ベストアンサー心不全で亡くなった友人が借金をのこしていました。また生命保険に加入していたため奥さんと子供に保険金が支払われました。 しかし、借金の債権者が差押えすると電話してきたらしいのですが、奥さまとお子様に振り込まれてしまった保険金を差し押さえる事は出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が家族の借金をしりぬぐいさせられるのか?
ベストアンサーもし兄が離婚して 実家に住民票を移した場合、 他の場所で暮らしている 金遣いの荒い元嫁や子供たちが 元夫の知らないところで 借金を作ってたら 元夫の兄は その借金のしりぬぐいをさせられるはめになるのでしょうか? 実家に借金取りが取り立てにくる・・なんてことがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の請求書の転送先の問題
ベストアンサー私の息子が借金を残したまま行方不明になりました。住んでいたアパ-トは解約しましたが、借金の請求書などの郵便物はむすこが行方不明なので転送先がないので、私の自宅へ来るように手続きしました。借金の請求書が自宅に来るので、私に支払い義務が生じるのではと不安になりました。ちなみに私は連帯保証人ではありません。この場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した弟の遺族の借金返済義務について
ベストアンサー先日、弟が自殺しました。 身辺整理をしているなかで消費者金融からの借り入れや借金などが有ることが分かりこれから整理しようと考えています。 両親は全ての借金を肩代わりしようと考えているようですが金額もまだわからない段階で正直、金銭的余裕もありません。 そこでご相談させていただきたいのは ①消費者金融の借り入れに保証人などは必要だったのかどうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親が離婚した場合の借金返済義務について
親が離婚して、戸籍は父親の方にありますが、何年も連絡を取っていなく連絡先もわかりません。 このような状況で父親が死亡し借金があった場合返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ女性、養育費支払い中男性との再婚における財産の考え方について
自分の稼いだ給与でしてきた子供の貯金や自分の貯金は相手方死亡時の遺産相続の対象からは外されますか? バツ一子持ち女27歳です。去年の年末にバツ一子供2人(前妻が養育)の男性と再婚しました。 給与の額としては相手方が約8万円多いですが、再婚前に抱えていた借金や養育費、遺書料として支払っている持ち家(マンション、現在は前妻が居住、家賃は支払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内容について。
借用書の内容について。 私の知り合いが借金をし蒸発してしまいました。 借用書には本人が支払いできない場合は親、兄弟への取り立ての記載が有るとの事で取り立てにあっているみたいなのですが支払う義務はあるのでしょうか? ちなみに親、兄弟は保証人になっておらず借金してるのすら知らなかったとの事です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が知人に500万円の借金があることが分かりました。知人からも強く返済を求められており、私にも連絡がきます。 借金の理由は事業資金として預かっていたお金を別の事業に使用し、それが失敗。 返済ができなくなり借金となりました。 【質問1】 妻の実家の住所まで求められています。教える必要はありますか?なければ断る理由や文言を教えていただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄で父名義の賃貸マンションの名義変更について
【相談の背景】 4月末に長崎県にいる父が亡くなりました。 私は東京に住んでいるんですが去年東京の賃貸マンションに引っ越した時に審査の都合上で父の名義でマンションを借りました。 これについては管理会社にも伝えて合意してもらっています。 契約書や保証会社の契約の名義は父の名前で契約したんですが敷金や家賃は私が払っております。 今回父の会社の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから