9,201件見つかりました

法律相談一覧

• 財産放棄についての手続き方法

ベストアンサー

小さい時に両親が離婚し、私は母が今まで育ててきたのですが、父が亡くなった為、父が生前中に払えなかった債権を払って下さいとの通知が弁護士事務所より届きました。調べると財産放棄をするには亡くなって3ヶ月以内に手続きをしなきゃいけないみたいで、私は亡くなった事すら知らずに生活していたので亡くなって1年も過ぎてこの通知がきて知りました。又小さい時に離婚し...

弁護士回答
    2
  • 死亡した親が起こした損害賠償の支払い義務について

本日、自宅に裁判所から書類が届いておりました。内容を見たところ、3年〜2ほど前に父親が亡くなっておりその父親が事故を起こしていました。父親と母親は私が産まれる頃に離婚しておりました。 書類には父親が交通事故で傷害事件を起こし被害者への支払いを保険会社がしました。その支払い額を父親へ請求しようとしたところ死亡しているので保険会社は仕方なく相続人であ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった弟の相続人調査や、相続問題について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の弟が亡くなりました。 遺言書は見つかっておらず、弟の一人息子が唯一の相続人になると思います。 しかし、弟と息子は疎遠であり、息子の居所も連絡先も私にはわかりません。 ある程度の遺産がありますが連絡もできないとそのうち凍結されてしまうでしょうし、お墓のことも連絡もできず困っています。 亡くなった弟の戸籍や、そこから、弟の一...

弁護士回答
    3
  • 相続問題について、教えてください

ベストアンサー

叔父の相続問題について教えてください。 去年、母方の叔父が亡くなり先日、私の母宛に叔父が住んでいた市の市役所から相続についての通知が来ました。 離婚はしていますが叔父には子供が二名居ます。 ちなみに叔父の両親(私の祖父母)は既に他界。 第一順位である子供は相続破棄済み(市役所にて確認済み) 第二順位である両親(私の祖父母)は既に他界 第三...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について

義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄の取り消しが出来るか

ベストアンサー

3年前、料理屋を営んでいた母が他界し、店と家を既存させてほしいと、姉に頼まれ遺産放棄したのですが、その際、約束した内容に嘘があり、言葉は悪いですが騙されていたのだと気付きました。 借金があるので、家と店を手放さないと、遺産を分ける事が出来ないとの事でした。 その際、保険金の話等は一切出ませんでした。 姉と司法書士の方から、10年以内であれば、放棄...

弁護士回答
    2
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割審判確定内容の履行について

父が亡くなり、兄と姉が私を排除し勝手に遺産を使おうとしていた事に納得できなかったので口座凍結解除に捺印しませんでした。 執拗な連絡の後、兄は母の名を使って弁護士を通し私に遺産放棄するよう書面で連絡してきました。母は脳血管性の認知があり自分で弁護士を雇えるような状態ではありません。(後で母に聞きましたが、兄が雇ったそうです。)母の代理人だと名乗る弁護...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成

ベストアンサー

平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄したら預金はどうなる?

倉庫を倉庫の契約者(Aさん)と私で使用していた。 賃貸料は半分づつ払い、私はAさんの口座に入金。 先日Aさんが亡くなり、倉庫の契約は私に変更。 賃貸料10万円を今度は直接払わなくてはいけなかったのに、間違えてAさんの口座に入金してしまった。 ご家族の方に伝えると財産放棄したため預金はさわれないとのこと。銀行のほうに説明すると、亡くなったという連絡も手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家土地の相続放棄後、ご近所とのトラブル回避の対応について

ベストアンサー

弟が一軒家で自殺しました。土地、家、車と数万円の預金がありましたが、それらの資産価値と管理の煩雑さを考慮して、親族全員が相続放棄する予定です。 また、財政管理人はお金が掛かるので立てない予定です。 ただ、その土地および家が実家の裏であり、町内会が同じです。父母は健在で、近所の人もよく知ってる方々です。車が置きっ放しで空き家になったままで、近隣...

弁護士回答
    2
  • 県民共済の死亡共済金の受け取りについて

ベストアンサー

先日、15年前に離婚し、別居して疎遠でいた娘(38歳)が病で急死し、県民共済の担当者から死亡共済金の受け取りについて連絡がありました。元夫と私に受け取りの権利があるそうです。娘は独居生活で水商売をしており、荒れた生活をおくっていたようです。そういう状況もあり、元、夫からのさしがねかもしれません。私は財産放棄もせず1年が過ぎているのですが、死亡共...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中に相続物件の売却

【相談の背景】  事の起こりは、知人からお金を貸してほしいと頼まれ、不動産物件を担保に貸し出しをしたとこです。元々、この不動産物件の価格では金額が釣り合っていませんでした。  その後、その知人が借金を返さないまま自殺し、親は相続放棄をし弟が相続をしました。  弟が単独で相続をしたので、その弟に対して借金を返してほしい旨を伝えると、その後弟も連絡...

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続放棄後の預かり金と贈与金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続放棄についてです。 いろいろとお答えいただき感謝申し上げます。 まだまだ問題があり、私は、生前に叔父から預かったお金と、贈与を受けたお金があります。 【質問1】 この預かったお金と、贈与を受けたお金は、どうとりあつかったらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

二年前に他界した父の借金の催促状が届きました。私が連帯保証人になっていた様です。 遺産相続放棄の手続きはしていたのですが、連帯保証人になっていると支払わなければならないのでしょうか? 収入が少ないので、かなり厳しい生活をしているので、これ以上の支出は無理です。

弁護士回答
    3
  • 10年前の3月に亡くなった父の遺産を妹に請求したいのですが

10年前の3月、父が亡くなりました。母から印鑑証明と実印を送ってと頼まれ、母を信じて送ったのですが、勝手に遺産を放棄させられました。母が死んだときに遺産を妹と2分の1にすると思っていたので抗議しませんでした。 そして去年2月母が亡くなりました。公正遺言証書により、ほとんどの遺産が妹で私は遺留分いっておりません。妹は自分だって父の遺産を放棄したのだ...

弁護士回答
    2
  • 他界した父親の病院代や葬儀代などについて

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。両親が離婚してから父親とは20年以上関わり合いがなく、よく暴力を振るわれていたので恨みしかありません。その父が他界し親族から連絡があったのですが、入院していた病院代が未払いの代金、住んでいたアパートの撤去費用、葬儀代を死んだ父の貯金から払ってほしいと言われています。相続するつもりはないのですが、父の預金からこれらを支払っ...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与を受けてからすぐに父の借金が見つかりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生前贈与で現金200万を貰いました。その後、すぐに父が亡くなったのですが、父はカードローンを利用しての借金が300万円ほど、さらに国民健康保険などの税金の滞納が100万ほど見つかりました。私は、借金があったことを知りませんでした。貰った200万円はまだ持っていますが、私が借金も相続をしてしまったのではないかと心配しています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手の負債を子に相続せないためには

20年ほど前に離婚した夫にはおそらく多額の借金があります。(ギャンブル、借金が原因で離婚しました) 離婚後に会社の金を横領し解雇され職も失いました。 前夫との間には子供が一人いて、その子は私が再婚した時に現夫と養子縁組をしました。 もし私たちの知らないうちに前夫が死亡したら負の遺産を子供が相続することになっては困ると思って相談します。 「前...

弁護士回答
    4
  • 顔も知らない父の遺産相続

父と母は、30年前に離婚しており、私は父の記憶もありません。 その父が、亡くなったと先月知りました。24年1月に亡くなったようです。市役所から、固定資産税の納付者を決めて欲しいと内容証明が送られてきました。 私には兄がおり、前妻の間にも娘(x)がいました。私と兄とxで話し合って決めてくださいとの事。 しかし、xの連絡先なんてわかりません。 さらに、死亡時...

弁護士回答
    2
  • 義弟を訴えたい

義弟は主人が相続放棄したかのように署名捺印をしたようなのですがそれは訴えることはできますか? 義弟は家を新築をし 私たちはアパート住まいです。義弟の嫁は私が伺ったとき突然『お義母さんの遺産で建てたわけじゃないから』と言った言葉が今でも引っ掛かっています。 弁護士さんにお願いした場合 費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で弁護士を雇う場合

祖父が亡くなり相続で揉めています 財産は3000万ほどです 相続人は祖母 父 叔母 の3人です もめている理由は 叔母で 叔母は祖父から生前1億ほど贈与を受けているのですが その贈与は祖父が私にしてくれたことで 相続とは関係ないと言い 自分にも相続する権利があるから 四分の一をよこせと言ってきています 本来なら 1億もの贈与を受けていれば 相続...

弁護士回答
    7
  • 相続について、どの程度の遺産があるのか不明確なまま、話が進みそう。

初めまして。 現在、相続で揉めておりまして困っています。 簡単に下記に概略を書きます。 8年前--- 祖父が亡くなり、父の居ない私は相続権を得ました。 当時、500万の相続があると聞いていました。 ですが、祖母が存命で、かつ父の姉からの言われで祖母に遺産を委任する。 という条件で遺産を放棄しています。 今年の5月--- 祖母が亡くなり、改めて遺産相続...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続。

ベストアンサー

親の家ですが、何件か、金融業者の担保となっています。 自宅を売って支払いをするとしたら、ギリギリそれで完済できるか、少し足らないかという感じです。 もし、親が亡くなった後、子供が一切の相続を破棄するとなれば、 子供は、この家を処分して処理した後、それぞれの金融会社に返済しても、まだ足らない場合、残金を返済する義務はあるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 相続について。弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子(13才)がいます。元夫側には母親と兄弟5人です。全て弟が仕切っていて借金もあると聞いていますが、どこにいくらあるのかわかりません。相続人は息子だけなのに、家裁で話し合うことになると言ってきました。情報がわからないまま、既に1ヶ月が経とうとしています。借金の金額によっては相続放棄することも考えてますが、先伸ばしにされ...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄時に第三者が預金を使用していた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が今月亡くなりました。負債を確認していたら、行方不明の銀行カードと通帳があり第三者の使用している可能性があります。第三者の連絡先などはわからず。故人から銀行カードの暗証番号を教わっている可能性があるそうです。銀行残高の確認や銀行口座の停止を速やかに行う予定です。 【質問1】 仮に故人が亡くなってから第三者が使用していた場合、相...

弁護士回答
    5
  • 自己破産。破産は借金の額によって費用も変わるのですか?

ベストアンサー

元夫には多額の債務があり、以前の家を建ててたときの保証人としてローンがありました。 その家は差し押さえられて、売られました。 夫がなくって相続放棄をしているときに、発覚したのですが(こどもたち)およそ五千万とのことでした。 払えないので、破産をしようと思っています。 破産は借金の額によって費用も変わるのですか? このような場合いくらぐらいか...

弁護士回答
    1
  • 大丈夫ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 アパート(私の祖母所有)に住んでいましたが、祖母がなくなりおじが相続する事になり早急にアパートをでていかなければいけなくなりました。 そこで質問です。ただ今別居中(旦那の住所は実家)なのですが、旦那の荷物を着払いにて旦那実家へ送って大丈夫でしょうか? 送った事によって放棄とみなされ解決金がもらえないとかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの借地・未登記家屋の相続放棄と原状回復義務

【相談の背景】 借地に建つ未登記家屋についての相談です。建物は1950年頃祖父が中古で購入。以後、祖父・祖母・母・叔母の家族で使用してきました。登記はなく、名寄帳の名義は現在も祖父のままです。借地契約書は存在しません。祖父は1978年頃死亡。 祖父死亡後の居住者は 1978年〜1981年:祖母、叔母、母 1982年〜2020年:祖母、叔母 2020年〜2025年:叔母 地...

弁護士回答
    4
  • 相続(限定承認)の公告など

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...

弁護士回答
    7
  • 孫が祖母の世話をする義務の範囲は

ベストアンサー

説明が不得手なため、判りづらい文章とは思いますが、ご相談にのっていただけたら幸いです。 (現在に至る流れ) ・祖父が死去し、祖母が残された ・祖母の長男は相続した資産をもとに事業を起こした ・祖母の次男は相続を放棄し、譲り受けた資産はない ・長男の元で祖母はその息子と生活していた(息子の面倒もみていた) ・長男が死去し、その息子に全てが相続された ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付きの土地の売却、譲渡と債権者の同意

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻です。 夫の借金に対し、妻(私)名義の土地に抵当権を設定しました。 抵当権者、債権者は一般人です。 借金未返済で夫は、亡くなり私達家族は全員相続放棄しました。 抵当権付きでも土地が欲しいという人がいます。 売却を考えています。 【質問1】 当土地の売却や譲渡に債権者の同意は必要でしょうか。 【質問2】 夫が亡くなり相続人...

弁護士回答
    1
  • 親との相続関係、絶縁についてご教示ください

【相談の背景】 (1)親が、私名義で家を建てるよう要求してきました。 将来、そこに住む気はありません。 私は断りましたが、まだ要求してきます。 (2)私は、この家の長男として産まれたので相続権で親の財産や借金を継ぐことになります。 (3)親の事が嫌いです。絶縁を考えています。 【質問1】 (1)しつこく要求される場合、どの様な対策がありますか。 (2)相続権...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金を母の遺産で相殺したい父。私は法定通り相続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が会社を経営しており銀行から借金があります。今経営が厳しい状態です。 先日母が亡くなり母の遺産が預金で相当額あり、父が母の遺産を全て会社の借金に充当するから、相続を放棄しろと言ってきました。 【質問1】 私は会社の借金に母の遺産が消えるのは勿体ないと思うので法廷分を相続したいと考えているのですがこの場合はどのように対処すれば...

弁護士回答
    5
  • アメリカ人の夫が日本で義父の家を相続できますか?

【相談の背景】 再婚した夫(アメリカ人)の義母(日本人)がなくなり夫が家を相続する事になりました。 夫は以前結婚していましたが元妻はがんで亡くなり夫は未亡人となり、その数年後に私と出会い再婚しました。 元妻のお母さんが先日亡くなられました。他に相続出来る親族が居なく夫に家の相続話が来ました。しかし、夫には相続する権利がないと思うのですがこの場合...

弁護士回答
    1
  • 相続発生を知った日付の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 郵送により関係遺言書保管通知を受け取り、疎遠になっていた母が死去したことを知りました。戸籍謄本、除籍謄本などを取り寄せて確認したところ、通知を受領した時点で死亡日から2ヵ月ほど経過していることが判りました。 相続放棄、遺留分侵害額請求、相続税納付などの相続関連手続きの期限は、相続が発生したことを知った日から起算されるとされています...

弁護士回答
    4
  • 亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...

弁護士回答
    4
  • 祖父の遺産で父の共有持ち分の財産放棄はできますか?また固定資産税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の不動産(土地、建物)があります。この不動産は、未分割で、法定相続人が、戸籍を調べたところ、6名おり、共有状態となっているだけです。先日、私の父(祖父の子)が亡くなりましたが、この不動産についてお尋ねしたいです。 【質問1】 この不動産については父にも権利があったはずですが、父が死亡した場合は、父の共有状態の持...

弁護士回答
    4
  • 会社の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 財産放棄を検討しています。 【質問1】 家族経営の株式会社があり株は全て父名義です。母と弟が仕事をしているのですが新たに同業で弟の名義での別事務所を借りて仕事をしようと思います。 問題ないのでしょうか? 【質問2】 また、会社で使用していた道具類はどうなるのでしょうか? 【質問3】 今月の給与の支払い...

弁護士回答
    4
  • カード会社の顧問弁護士より連絡があった

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社の顧問弁護士事務所から封書が届きました。内容は元夫が借金を残したまま亡くなったから、法定相続人である子供達に連絡してきてほしいとの事でした。 連絡し、相続放棄した旨を伝えると決定通知書を郵送してほしいとの事でした。 こちらとしては個人情報等あるので送りたくないです 【質問1】 この場合送らないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 35年前に離婚した父親の葬儀費用及び遺骨遺品について

ベストアンサー

この間父親がなくなりました 両親は35年前に離婚し私自身も20年前に会ったきりです 父親の兄弟から亡くなったと連絡が入り相続人は私しかいません ただ私自身父親と関わりを持ちたくないので相続放棄の手続きをしました ただ問題がありまして父親が亡くなった際父親の兄弟が葬儀やら火葬やら手配し行われたみたいです葬儀の費用等の明細を私のもとに送ってきましたから 兄弟...

弁護士回答
    3
  • 死後離縁の手続きについての相続の成立条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 死後離縁の手続きを考えています。 養親が亡くなった時点で養子縁組の状況であれば養子は相続が成立すると司法書士さんにお聞きしましたが、 ネットで以下の様な記事を拝見しました。 「遺産分割協議中である場合や、相続が完了していない時点で死後離縁した場合は、相続人から外れます。遺産を相続できなくなるため、注意しましょう。」 これは...

弁護士回答
    3
  • 配偶者間において遺産を放棄できますか?

ベストアンサー

配偶者の死により発生した 遺産について、受け取り拒否は 配偶者は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • まだ熟慮期間中なのに、銀行から借入金を別の債権会社に委ねると言われました。阻止したいです。

生前の主人名義の銀行口座(公共料金などの引き落としや給与振込みとして使用していた)に借入金がありました。 銀行に「3か月以内に相続するか放棄するか決まったら電話をして下さい」と言われていて、今家庭裁判所に期間伸長の申立てをしています。 もうすぐ3か月経つので銀行にその旨を伝えると、「一旦別の債権回収業者に委ねる事になります」と言われました。 利...

弁護士回答
    5
  • 相続破棄だけではない?

ベストアンサー

非常に仲のよい、会社の社長が殺されました。 会社の借金を、娘や親御さんに行かないようにする方法を教えていただきたいです。 借金は、1億二千万ぐらいあり、税理士の話ですと6000から8000万円残るみたいです。 相続破棄すれば大丈夫と聞いたのですが、額が大きいいのでそんな簡単では無いと思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。

ベストアンサー

5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の仕方

ベストアンサー

度々お願いいたします。 父・母が遺言書を作成しました。(公所役場にて) 全財産を私に・・・という内容です。 散々借金で苦労をかけた兄が、遺留分の放棄も納得しています。 兄は、離婚して子供が3人います。 その子供にも財産がいかないように、その旨を書類に残しておいてもらおうと思います。 手書きの遺言書があるように、そのようなものでも大丈夫でしょう...

弁護士回答
    7
  • 住宅の相続

ベストアンサー

現在、親がすでにローン返済済みの住宅を所有しています。 諸事情から将来はその物件を私に贈与するという話になって おり、兄弟(1人)も口約束で承諾しております。 生前贈与も考えましたが、現時点でこの将来の贈与を確定する 為の手続き(遺言等の書類を作成するなど)をとることは 可能でしょか。 アドバイスをお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後の負債の調べ方

【相談の背景】 亡くなった父親の支払いの件でご相談です。 離れて暮らしていたので亡くなった後初めて一人暮らしのアパートに入り荷物の整理をしているところです。 父は昔からお金のことは信用出来なかったので、負債が多ければ相続放棄も検討しています。 引き落とし口座は残金がないため光熱費、スマホ代等決まったものはある程度支払うことになる金額はわかります...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから