このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割のやり直しは出来ますか
ベストアンサー遺産を全て、これこれを負担してもらう私にあげます。と書かれた遺言書と相続人全員の実印(同意を示す)が押された書類、住民票、印かん証明書がセットにされて、また遺言執行人も指定して、負担付き死因贈与として生前準備されていたのですが、(私とは口約束です。未成年だったため)披相続人が亡くなってから、相続人の1人がこの書類を隠し持ったまま出してくれません。 10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品整理費用をこっちが支払うのは妥当か?
自分の祖父の姉が亡くなりました。 姉は一人暮らしをしていて、子供もいて結婚しており孫もおります。警察はこの子供と孫に連絡をしたところ連絡がいっこうに取れずにこちらに連絡してきました。生活保護を受けていたらしく葬儀費用は負担しなくていいが、住んでた家の遺品整理費用を払ってほしいと言いました。 こちらでも警察に伝えられた電話番号に電話をかけましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺者遺族の損害賠償について
【相談の背景】 兄が自治体で運営されている公園内で自殺してしまいました。 【質問1】 子供が遺体を見てしまい、心的外傷を負ったとして付近の住民が損害賠償を遺族に求める可能性はあるでしょうか。 【質問2】 また、この場合に損害賠償を求められたとき、相続放棄は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間売買の後、親が亡くなった場合に当事者以外の親族には何も残されないのでしょうか
【相談の背景】 父親が経営していた会社名義で購入した不動産(会社用の土地)を次男に親子間売買で名義変更 その後、実家も親子間売買で次男に名義変更されていました 会社名義で購入した不動産は、父親が亡くなる半年前に次男が売却しており多額の金額を手にしております その時点で父親は寝たきりの状態でした。 次男からは、売ったとだけ後日聞き、詳細は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続で相続と限定承認をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は、父と母と子2人の4人。母が7年前に、父が5年前に死去。 母には、遺産が多少あり、父には借金がある可能性がある状態。 母の遺産はそのままで何もしていない状態。 子2人は、母の遺産を相続して、父の遺産(借金?)は限定承認したい。 【質問1】 手順としては、まず、母の遺産相続の手続きをすれば良いのですか? その場合、相続人(父)の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この段階の借金は誰のものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなって1年半が経過。 先日親に借金があるのが、債権会社からの連絡で知りました。 内容は金額と相続分割の割合と財産放棄するか払うか。といった内容でした。 母親になんども確認するも借金は無いと当時は言っていたので調査はしていませんでした。 現在財産放棄の手続きを弁護士を通して実施中。 母親はもともと連帯保証人でした。 月々少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険、地震保険 相続になる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、相手が亡くなりました。 相手方の家を整理しにいった際 火災保険、地震保険ともに保険料の未払いで契約が失効していることがわかりました。どちらも掛け捨てのものだと思います。共有名義の家があり、わたしと子どもたちが住んでおり、保険料は相手方が支払う約束でした。 相続自体も、相続放棄をすることも視野に動いていますが、 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
抵当権についつなんですが
ベストアンサーA名義の土地に、B名義の住宅ローンの抵当権が1番についています。Aが亡くなり、抵当権の下にAの税金未払いによる差押えが2か所からついていました。住宅ローンはBが払っています。 相続放棄した場合、抵当権や差押えはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人行方不明者の捜索費用について
親が亡くなり、私と弟の2人が相続人です。ただ、この弟は10年以上前から行方不明で、戸籍も住民票も動きがなく、役所に職権削除されています。 私は結婚して家を出ているので、親からは、捜索願は出しているが見つかっていないと聞いていたため、親が亡くなった際、失踪宣告の申立をしました。 ところが、裁判所から連絡があり、今から7年以内に生存していた事実がわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する場合の契約書の有効化について
ベストアンサー【相談の背景】 土地と建物を兄弟3人で共有名義で相続を考えています。兄弟の誰かが住んでいる限りは売らない事を想定しています。しかし、共有名義だと兄弟が亡くなるとその妻や子供に相続されて複雑化するので、兄弟のみの利用(相続)を考えています。そこで、兄弟が亡くなった時点で、権利を放棄する旨を契約書に記載しておこうと思っております。兄弟が一人になった時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟の財産放棄と、父の遺言の優先順位は?
相続放棄についてよろしくお願いいます。 以下の状況下で、父母の財産を、悪妻に支配されている、実弟夫婦に渡さない方法がありますでしょうか? ①兄弟は二人で、弟は最近結婚した。 ②母親は認知症で介護状態。 ③弟の妻は、50才を超え、成年の子がいるが、離婚後、弟に近づいた。実家の財産を狙って、結婚前より 私の父親にも擦り寄っていた。 ④弟は、兄の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈の放棄の期限について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 遺贈があった場合の放棄について相談です。 今年3月末、祖父母が2023年10月〜12月にかけ相次いで亡くなったと疎遠になっている母親から、父親を通し連絡がありました。(父母は離婚済みです。) その際、母が父に「娘に相談したいことがある」とだけ言って詳細は伝えず電話をかけてきており、私宛に遺贈があるということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て前の、亡養父の相続財産について(相続財産が不明)
私は現在、生活保護受給中の者です。 過去、生活費のために借金をし、その借金の返済できていないため、自己破産の申立てを検討しています。 私には、20年近く会っていない養父がいますが、その養父が今年三月に死亡したことを知りました。 死亡を知った理由は、自分の戸籍謄本を取得した際に筆頭者である養父が死亡していた旨の記載があったからです。 なお、亡養父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産分割について
【相談の背景】 私は、母と兄弟4人がいます。父が数年前になくなりました。父名義の遺産がいくらかありますが、株式や不動産なので相続人による遺産分割ができていません 母は、とある不動産(叔母から受け継いだが、こちらも遺産分割できていない)の固定資産税を払っています。 【質問1】 この状況で、もし母が亡くなった場合、父の遺産だけを兄弟4人で相続し、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 書面での効力について
ベストアンサー主人の浮気が分かりました。 主人は自分の浮気がバルていないと思い、もし自分に不貞行為があれば、全財産を相続放棄して、慰謝料を毎月払う。でも不貞行為はしてないから安心してと言ってきます。この場合書面に書いてもらうと、有効な物になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正遺言書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物 父、私、弟 父から主に相続する土地がA(実家)、B貸し土地)、C(田んぼ)の3つありまして、そのうちのA、Bを私が相続し、Cを弟が相続する旨の公正遺言書を父に書いてもらいました。 土地の評価額の順はA>B>Cの順です。 弟はそれに対して納得がいってない様子です。 【質問1】 上記の場合だと弟が ①印鑑登録証を準備せず相続を放棄する ②遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身叔母からの遺産相続で、遺産分割協義書に判を押さない1人の姪(従姉妹)について。
ベストアンサー独身の叔母が亡くなり、現金の遺産相続が有ります。叔母の兄弟は鬼籍です。 相続権の有る叔母の甥姪は、8名です。 1人の姪が、自分の旦那さんの相続で詐欺に有ったらしく、協義書に判を押しません。 どうしたら、良いのですか。 判を押して貰う為に、その姪指定の司法書士さんも頼んでいるし、隠し不動産等が有った場合は、他の7名は放棄する書類は出しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の再構築への助言をいただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 二人兄妹である私の妹は結婚しており関東に住っており、彼女の配偶者名義の住宅ローンを早期返済する為に、妹の配偶者が私の両親(関西在住)から2000万円を借り完済しました。両親と妹の配偶者間では金銭貸借覚書を交わし、500万円(金利1%)までは月10万円づつ返済し、残額元本1500万円になると返済不要(実質贈与)とし、その代わり、妹は両親の他界後は相続を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記手続きの方法と必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の所有している土地の相続手続きをしなければなりませんが、権利書は見当たりませんが、納税をしています。 納税通知書に基づき固定資産税等を支払。 その他に【母に所有権移転されているか、されていないと遡って登記(母の兄弟による財産放棄の実筆書類を昔みたが、登記書同様に紛失)】、【(50年近く前に貸地にしていて、借地人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。この場合どうしたら良いのでしょう?
去年の12月31日に何年も交流のなかった父親が突然死亡しました。父と母は昭和58年に離婚し、私は母親に育てられました。その他に兄弟がおり、妹が1人弟が2人おり兄弟4人母に育てられました。今回突然のことで叔父や叔母からの連絡があり、御葬式も喪主として執り行いました。父には土地や家などの財産がありその他に借金などもあります。このままで行けば借金なども相続して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求 訴えの取下書について
ベストアンサー「訴えの取下書」について質問です。 以前こちらのサイトで、死亡した父親が起こした交通事故の損害賠償の訴えについて相談をさせて頂いておりました。 相談をさせて頂いた後、相続放棄の手続き済みである旨を答弁書に記載し裁判所と原告の弁護士に送付したところ、特別送達で「訴えの取下書」という書面が届きました。 以前民事裁判について調べた際、答弁書が提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の売却が困難な場合、国が土地と建物を引き取る可能性はあるか?
【相談の背景】 一人暮らしをしていた親が亡くなりました。配偶者は既になく、私を含め子供2名が相続人です。地方住まいだったため、相続財産には売れそうもない土地と、その土地の上に、同じく売れそうもない古い建物があります。他には目ぼしき財産はありません。 【質問1】 相続人が全員相続を放棄し、相続財産清算人が管理しても、上記事情により売却等が困難の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の財産分与について
ベストアンサー11月に祖母が亡くなり財産相続をします。祖母の息子である私の父は母と離婚し無くなっているので、相続は私と弟と叔父の3人での相続です。財産は200万位の預金と祖母の住んでいた家の土地です。( 家の方は私になっています。) 私の叔父と弟は生活保護を受けています。 叔父は相続しても生活保護が必要な状況なので財産放棄をすると言っており、私も納得しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求権の相続について
ベストアンサー私の不貞に対する慰謝料について、元妻の両親から裁判を起こされています。元妻は自死しており、申し立てられたのは自死後です。 私の他に、不貞相手の女性も元妻の両親から同じく裁判を起こされています。 私は相続放棄をしておりません。 この場合、仮に判決として慰謝料が200万と出た場合、私は1/3にあたる約66万を相手の女性と一緒に支払う形になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続、生命保険で返済したい
【相談の背景】 先日義父が亡くなりました。遺産は家と少しの貯金。貯金はお布施に使用したため相続放棄はできません。義母と長男である夫、2人の義弟で話し合いの結果、家は義母が相続することになりました。 ところが多額の住宅ローンが残っていることがわかりました。事前の義母、夫、2人の義弟との会話で生命保険から少しでも返済していこうとなっていましたが、いざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄を迫られているのですが
ベストアンサー私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者の逝去後、職場の備品の返却についてどう対応すればよいですか?
【相談の背景】 弊社は、賃貸物件の管理会社をしております。 昨年12月23日に入居者様が逝去されました。 こちらの方は、親族から絶縁状態で連絡は取れたものの相続の意思は無いとのことでござまして 現在、相続を放棄する方向でお話しを進めています。 まだ、室内には入れない状況です。 【質問1】 こちらの入居者様がお勤めだった会社から「入居者様に貸し出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続でもめそうな場合
ベストアンサー【相談の背景】 《90代義母名義》 土地・家屋(共に夫と私が居住) 自社会社の株券(非上場) 《相続人》 ・長男(夫) ・長女(夫の妹・他家に嫁に) ・(養子)夫の前妻の娘(1人で住所を移し賃貸アパート暮らし) ・(養子)私 計4人 【質問1】 義母が亡くなった場合 全部、夫と私の名義にしたいのに、仲の悪い義理の妹と、義理の娘の相続分を、放棄しないから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害請求は実際どんな場合に認められるのか、詳しく知りたい。
【相談の背景】 母が公正証書遺言を書いてくれ、 私に母の里の実家(現在空き家)と田畑、アパート、預貯金を相続させ、妹に実家(現在母が居住)とアパートを相続させるとなっています。それぞれの確かな価格はまだ把握できていませんが、それぞれの家とアパートは同価格程度と思われます。 ①心配なのは、妹に遺留分侵害請求をされないかということです。遺留分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産放棄】本籍地の分からない故人の戸籍を手に入れられますか?
ベストアンサー20年以上前に他界している父の伯母が最近他界したと、従兄から連絡がありました。 私の父は生前、母と離婚しており、私と私の兄は全員父の籍から抜け、母の籍に入りました。 それ以来、殆ど父方の親族とは付き合いがなく、祖母が亡くなった際に連絡があった程度の付き合いです。 そんな中、父の兄(私にとって伯父(故人))の息子さんである従兄から電話があり、父の姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年夫婦の再婚に関わる相続ついて
ベストアンサー父が私達(実子)に知らせずに、勝手に再婚しました。 父は理解出来ないと思いますが、少なくとも私には、 財産目当ての結婚としか、みえません。 妹は、父の再婚相手と口論となり、再婚相手から、 「財産目当てではなく、遺産は一切受け取らない」と言われたそうで 納得していました。しかし、そのような都合の良いことは信じられません。 民法上では、再婚相手半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人に対しての請求
美容整形の医療ミスにより形成外科での治療と修復手術が必要となりました。 美容整形の主治医は「治療費全額負担」「修復手術も当院で行う」っと約束してくれましたが、主治医が突然死を向かえ遺族に対して請求を続けておりました。 治療費、慰謝料、修復手術費で300万円です。 遺族の担当弁護士から相続放棄すると連絡があり相談です。 相続財産管理人に請求が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した養父が連帯保証人になった借用書の相続放棄について
ベストアンサーわたしは、40年前に母が再婚した際に養女となり、養父は2年前に亡くなりました。生前、養父が実妹の母子寡婦福祉資金借用書の連帯保証人になっており、このたび、わたしが、亡くなられた親族に返済義務を引き継ぐ旨通知がきました。母とは別に暮らしてますが、母の所にも同じ文書が来ています。 相続放棄をしたいのですが、死亡している養父との戸籍の関係を断つため除籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護利用者の死亡に伴う相続について
【相談の背景】 数ヵ月前に戸籍上親子では無い父親が死亡し、「生活保護利用者の死亡に伴う相続の確認について」という通知書が届きました。返還金残高があるそうです。通知書に気が付いたのは回答期限を過ぎた頃でした。 私は何十年も前から現在の父親の戸籍に入っているのに、相続人にあたるのでしょうか。 死亡した父親の事は、生活保護受給者だったことも住所も死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した親の借金で預金を強制執行されていないか金融機関に確認した場合デメリットはあるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる】と書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停、審判、裁判の管轄と弁護士倫理について
ベストアンサー親が亡くなり、遺産が3000万ありました。 兄弟姉妹が3人で私は末っ子です。法定相続分が1000万あるようです。 親の死亡地は大阪で、兄と姉も大阪に住んでおり、私は宮城に住んでいます。 親と兄は同居していました。 現在、兄が寄与分というものを主張しており、私に対し100万円の手切金を支払うから、 私の相続持分の1000万を放棄するよう言われています。 承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の債務整理検討中、金融会社から催促の対応方法
ベストアンサー先月、亡くなった義兄に、借金があり その上諸事情で相続放棄も難しい状況です。 (今 信用情報機関3社に問い合わせ中です) その後 弁護士さんにお願いする予定です。 まだ 本人の携帯も解約していないため 1社の金融会社から何度も電話があり 郵便は届いていないのですが、どのような対応を行えばいいのか困っています 今は、そのまま放置していますが・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に土地の権利を主張されない様にするには。
ベストアンサー母には土地と預金が有ります。兄弟は3人です。 兄を母の土地の相続の権利を主張されない様にするには、兄にどの様な文面を書かせたら良いでしょうか?兄は相続放棄はしません。母の預金は多額です。 父が他界して92.5坪の土地が残りました。うち3坪は母の所有です。 父の土地を兄は43坪相続します。兄弟は3人ですが妥協しました。残りの土地は母が3坪元々所有し、残りは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は,個人再生が可能でしょうか。
義弟の住宅ローンについて連帯保証人となっています。義弟が急死し,団信保険料を支払っていなかったことがわかり,相続人が全て相続放棄してしまい,残債1400万について支払い請求がくることになりそうです。 私は,年金受給者で預金等は残債分程度はありますが妻との老後資金を少しでも減らしたくありません。 ① 個人再生の手続きをとり,負債金額を減らすことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹での土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟での土地の相続について あまり相続について詳しくないので、変な部分があったら教えていただきたいです。 先日父が亡くなり、 兄弟で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 ずっと同居して一緒に生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺産の開示を求めたのですが、教えてもらえません。
ベストアンサー私の亡くなった母(昭和60年亡)の異母姉妹(配偶者も子もなしの独身)が平成24年に死去し、それを今年の7月に知り得て、私に代襲相続権があることを、死亡届を提出した私の母の弟に内容証明で通知し、もし負債があるようでした相続放棄の手続きも必要だということらしいので、3ヶ月以内に遺産と負債の内容及び、それに関わるような遺言書等があればそれを開示して欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車事故、賠償請求につきまして
【相談の背景】 長男が深夜ホームから転落し、電車に轢かれ、亡くなりました。 転落理由はよくわかりませんが 本人の過失によるものと推察されます。 運転遅延があり1500人を超える人に影響がありました。 今後、鉄道会社から賠償請求もあると思います。 残されたお嫁さん子供二人のことを考えると心配でなりません。 息子とお嫁さん二人でローンを組み購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の国債を母に生前贈与したい
父は現在認知症で、国債を保有しています。満期まで5年ほど。恐らく父は後2年ほどしか生きられません。 母は現在病気を患って治療中です。 両親二人の介護、治療費用の不足分は現在、私が払っています。 2人兄弟なのですが、私の兄は一切の費用負担はおろか、何一つ手伝うこともしてくれません。 毎月それなりの費用負担になる事、母の治療はずっと続く事もあり、国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中 亡くなった母の遺留品などの処分について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、遺産相続が発生しました。 兄と私、他界した弟の養子2人が相続人となります。弟の養子のうちの1人は連絡がつき、相続を放棄するとのことで、手続きをしてもらうことになりました。 が、もう1人の所在がわかりません。 所在が分からない方の最後の住民登録は東京都江戸川区です。江戸川区の家庭裁判所に失踪宣告を申し立てたいのですが、今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続により複数名が被告となる借入金返済の和解案について
ベストアンサー相続した借金の和解案について、ご相談させてください。 故人の借金を相続し、相続時にすでに時効が迫っていることもあり、このたび信用保証協会から訴訟を起こされました。 裁判所から離れた場所に居住しており、健康不安もあることから、和解をしたいと考えております。 そもそも訴訟に至る前に、支払う準備を進めておりました。 わたしには、二人の姉と兄がおり、4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団信手続き中の支払い分は相続放棄すると戻らない?
ベストアンサー父が亡くなり、住宅ローンが残りました。団信に入っていたので、連帯債務者の母が手続きをして、保険金がおりるのを待っているところです。 団信の手続きには、数か月かかるとかで、その間、連帯債務者の母が、住宅ローンの支払いをしていないと、失効してしまうと銀行の担当者から言われ、一ヶ月分は支払いました。また、10月になり、引き落としが近づいてきたので、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
父親と母親がいましたが、母親が亡くなりました。父親は、再婚しましたが、息子である私は、納得していません。再婚相手、父親で借金をして押し付けられる可能性があるのですが、絶縁してもいいと思っています。法律上は、私が、借金を抱えないといけないのですが、嫌なので法律的になにか方法はありませんか?ちなみに実家は、なんとか生前贈与したいです。その後の借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから