このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産放棄。その子供にもいくのですか?
財産放棄の手順と、財産権利の事で質問です。財産は本人が亡くなった後、その財産は籍が入ってない、元嫁にはいきますか?その子供にもいくのですか?財産放棄をしてもらわなければ、身内の兄弟に借金の財産はいくのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物の所有者が死亡し、相続人がいない場合の建物(貸地)の処分方法
ベストアンサー建物所有を目的として土地を貸してました。建物の所有者が死亡し、空き家のまま放置されていました。建物の老朽化がひどく、危険な状態になってきたので、土地の所有者に解体の要請が来ました。 そこで建物所有者の相続人を調査したところ、全員が相続放棄していました。 この場合、解体等どうしたらいいのでしようか。 ①行政で解体してくれるのでしょうか ②解体の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述に必要な書類を郵送で請求時、被相続人との関係の証明について
【相談の背景】 幼少の頃に両親の離婚により離別した生母の債権回収について、保証協会債権回収株式会社よりお尋ね書が届きました。50数年付き合いがないため、相続放棄の手続きを進める予定です。被相続人の本籍・住所を知ることができたので、「住民票除票又は戸籍附票」「死亡の記載のある戸籍(除籍,改製原戸籍)謄本」を郵送で取り寄せようとしていますが、申述時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の遺産分割協議に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に父方の叔母が亡くなったのですが叔母には子供が居ないので、父(故人)の兄弟である叔父2人と従妹2人、兄と私と妹の3人が遺産相続する形にはなっています。 ただ兄はその後の8月か9月頃に自己破産の手続きをしていて、今年の3月に破産廃止が決定しました。そしてその後に叔父から遺産分割協議書が送られてきました。しかしネットで調べると自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない
両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。 戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の単独相続の土地の相続
【相談の背景】 土地の相続の相談です。 200坪程の土地に、私の住まいと、義理の両親の住まいが、あります。 私は長男の嫁の立場。 約2年前に義父が亡くなり、夫が昨年12月に亡くなりました。 夫には、婚姻した2人の妹がおり、 2人とも近距離に住まい(1人は持家、1人は賃貸)があります。 義父が亡くなった時、 両親の住まい(家屋)は、義母の名義に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と養育費問題:別々に対処すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 大学名を教えられないなら、今後一切関わらないつもりだろうから遺産相続を破棄してくれれば残りの養育費は一括で払ってもいいと言われました。 遺産相続破棄の書類は、相手方で用意するからそれにサインしてくださいとのことです。 それとこれとは別かなとも思うし、私も関わりたくないとも思うしどうするのがいいのかわからないです。 養育費は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死後、父親の借金の肩代わりをさせられるのでしょうか?
父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄で固定資産税
ベストアンサーお世話になります。遺産放棄した物件の固定資産税は放棄しても請求来るのでしょうか? 不動産屋の社長さんに聞いた話では放棄しても 請求が来ると聞きました。払わなくてはならないのでしょうか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ夫が名誉毀損で訴えられた場合
ベストアンサー夫が死んで相続放棄しました。 夫が生前掲示板で某企業の悪い噂を流してたそうで、その訴状が来ました。書き込みの内容、IPアドレスもうちのものでした。 私はそんな事してるとは知らなかったのですが、弁護士を雇って裁判しないといけないのですか? 私はお金に余裕がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人になっていた亡父の債務返済について。
今日、債権回収会社と名乗る人物が、母のところへ債務返済を迫りにやってきたそうです。 金額は、450万円程で、母は連帯保証人にはなっていません。 父は、去年(2014年)の7月に亡くなっています。 母と私たち娘2人には、支払うだけの能力はありません。 私たちは、支払わなければならないのでしょうか。 父は連帯保証人になったことにより、28年ぐらい前に多額の借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護放棄について。法的に何か負担を軽くする手段はありませんか?
ベストアンサー他県に実母と兄夫婦が暮らしております。実父が死亡したときに、実家を兄名義にしております。私は、相続放棄をしました。 実母は、浪費癖があり、現在も借金があるようです。 最近、初期の認知症になり、遺族年金や今一緒に暮らしている実家は兄夫婦にあげて、介護は私達夫婦にしてもらいたいと言ってきました。 私は、実母の虐待による精神的な病で障害年金を受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡
ベストアンサー競売入札予定の物件の土地上に、所有権者が亡くなって、法定相続人が相続放棄したなどの理由かと思いますが、相続人がいない権外建物がたっています。人が住めるような状態ではありません。 相続財産管理人によれば、借地権などは不明だそうですが、抵当権設定以前に建てられているので、借地権はある可能性があります。 相続財産管理人は、たぶん一切の権利主張はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(訴訟物とは直接関係ないことで)法廷での虚偽発言、虚偽証拠提出で名誉棄損に問えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 6人の相続人がいるケースで、相続代表者となった叔父が相続財産を隠蔽することで自身の5割相続を企らんだことに端を発する事案です。 当方の弁護士の調査で相続財産が露見した後も不当利得の返還に応じず、訴訟となりました。 無理筋を要求する叔父に叔父の受任弁護士2人は次々匙を投げて辞任していまい、叔父は仕方なく本人訴訟に及んだのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄から法的相続分割り当ての流れを教えて下さい。
ベストアンサー先日、義母が亡くなりました。 義父は16年前に亡くなっていて今は、義兄が結婚して家を継いでいますが主人は、次男、長女は、(嫁いでいます。)3兄弟です。 先日、義母が亡くなった時、義兄から主人に話があると言われ内容は、義母の遺産放棄手続きしてその後、法的相続を割り当てたいと言ってきましたが問題は、無いでしょうか?こちらが損する事は、ありませんか?少々不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄 通帳はさわってはいけないの?入院費はどうすれば?それもどうすればいいでしょうか?
はじめまして わからない事ばかりで困っています。 力になっていただきたくご連絡させていただきました。 11月4日に叔母が一カ月の入院ののち 他界致しました。 叔母には娘と息子がいますが 16年以上連絡をとっていなかったらしく 亡くなる前に会わせる事はできたのですが 亡くなった後の事はすべて拒否され 姪である私が葬儀の手配や納骨の手配などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
母がなくなり、預貯金(2500万円ほど)と家の一部の名義(1000万円ほどの価値)の相続についてですが…。家とは、父と長男が住んでいます。 父81歳 長男48歳 長女45歳が受取人です。 しかし、長男は精神障害者1級で、父が保護者になっています。父の財産の相続でないので、母の預貯金は長女(既婚)であるわたしに全額相続にてはどうかと父は言っておりますが、そのような事は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の問題
車の名義人である旦那が亡くなり、別居中だったため車は旦那の親元にあり、私の所にはありません。名義変更もしくは廃車してもらわなければ、今後税金の請求は私にきます。連絡しても何もしてくれません。相続放棄も考えましたが、手元に車がないと税金のストップや廃車はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
死後手続き費用の請求
【相談の背景】 実弟が昨年急死しました。 その実弟の離婚済みである元妻から連絡があり、実兄の私が遺体の引き取り等警察対応と火葬納骨費用全額を支出し、至急の死後事務対応をしました。 しかし、相続人である亡き実弟の子息2人は、相続放棄をしたから死後事務を一切負担しない、と主張し、相続人ですらない私が全額負担したままになりました。 内容証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金を引出、入金、引出…財産放棄できますか?
7月3日に母が亡くなり、その時点では負債がある事がわからず相続放棄も考えていなかったので、母の預金7万円弱を引きだし葬儀代の一部にあててしまいました。 その1週間後に、母の預金通帳で引き落とし(公共料金等)が出来ないと困ると思い母の通帳に10万円を入金しましたが、葬祭費がまかなえず23日に再度9万円を引きだしてしまいました… 今になりカード会社やしんき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?
ベストアンサー不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の介護で折り合いつかず相続話進まない状況です。義理妹介護として認められるのか意見を聞きたいです。
【相談の背景】 義祖父が亡くなり明日、 娘が相続放棄、息子(義父)が亡くなっており、 孫二人(主人と義理妹)が相続対象になります。 明日、家族間で相続で話し合いをします。 義父の介護の件からトラブルになっており、義理妹と姑は義父の亡くなった後、 義祖父の介護放棄をし、 主人と嫁の私の二人で亡くなるまで介護をしてきました。 義父の介護の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本(除票?)について
弟の相続放棄の手続きを行うため高祖父母まで遡り謄本を取得することとなりました 相続人になれるのは私と母のみです。(父、祖父母以前は全員他界) 本籍地が分からない人もいる為一人ずつ遡っていくしかないのですが ・戸籍謄本の全部証明を取得すれば親の親の本籍地までわかりますか? ・祖父母以前の戸籍謄本を請求する際、関係を証明するためには何が必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった知人の車を処分するための手続きについて教えてください。
【相談の背景】 知人が亡くなり知人の車が私の自宅にあります。知人の家族は相続を放棄しています。処分をしてもらいたいのですが遺族はすでに弁護士をたてており何も出来ないとの事です。車検はきれてません。 【質問1】 処分をしたいのですがどのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 【質問2】 勝手に動かしたら問題はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の事ですが、犯罪行為になりますか?
ベストアンサー両親は離婚しており、父とは五年程会っていなかったのですが、今月初めに父が亡くなりました。 父には内縁の妻みたいな方がおりました。 父が生前(死の約二週間前、寝たり起きたりの繰り返し)内縁と共に、リビングニーズ特約という、死亡保険金を生前に受け取れる特約を使いました。(本来の受け取り人は妹で、私達には相談無し。我々はその特約を知らなかった。父は子供達...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産協議書は有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり妻(後妻)実子3人で相続することとなり遺言書があり各4分の1ずつと記載されていました。そのまま相続が進むかと思っておりましたが後妻がいらないというので口だけだと困るという事で遺産放棄の書類を記入してもらいました。父は2度脳出血をし1度目は軽症で自宅に戻ってましたが後妻は全く面倒もみず暴言を吐き外出ばかり。実子が手続きや薬の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の死後、遺産の分割について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は相続について、相談させて頂きたいと思います。 今年3月に祖父が亡くなりました。 しかし叔父(父の兄)の嫌がらせにより、その死を知らされず、葬式にも参加できず、つい先日とある手続をした際、偶然祖父がすでに他界していることを知りました。 そのような状況のため、今現在相続についての話合いは一切行われておらず、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が急死したら
ベストアンサー【相談の背景】 夫はタクシーの個人事業主をしていますが、もし急死するようなことがあれば、事業の後継者もいませんので財産放棄しかないでしょう。タクシーの車庫も借りていますので諸々お金がかさんできます。 【質問1】 この場合は相続財産清算人のような方が対応してくださるのかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただ一人の株主・役員が死亡した場合の残務処理
ベストアンサーきちんとした回答をいただけませんでしたので、再度投稿させていただきます。 質問を箇条書きにしておりますので、それぞれについてお答えいただけると幸いです(お分かりになる質問のみでも結構です)。 3月に夫Aが亡くなりました。 夫Aは、会社Xの、唯一人の株主かつ役員で、従業員も全員退職しています。 相続人は、妻Bと子Cのみです。 これから相続財産の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、相続財産管理人から自宅を購入する際の不動産評価額の算定方法について
【相談の背景】 昨年12月に父が他界。 父には多額(信用情報機関に情報開示請求したところ300万、他闇金や個人からも)の借金があります。 一部父名義の自宅(土地は既に他界した祖父名義、建物は9割が父、1割が祖父)には、母、兄が住んでいます。 今後も、できるだけ借金を負わずに自宅に住み続けるには、相続人全員の相続放棄後に、相続財産管理人の申立て後、管理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉める元の義兄に対処方
三度目です。お願い致します。母の死後、母は無知な専業主婦な為、放蕩な弟は戸籍を外す事と書かれ、家屋、土地を一切yutaの物とする。と書面に致しました。封印もし、阪神の震災で自死した姉の孫達に相続権がある事は、寺から家を売って親を供養しろと言われ不動産屋に行き、相続の有り様を聞きました。再婚相手と上手くいかない義兄には、可愛がった姪や甥がおりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の荷物処分はいつ行うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与された私名義の実家で 兄が孤独死。 兄は独身。 相続人は母と私。 カードローンなど残債があった為、 母と私は相続放棄を申請。 承認済み。 【質問1】 実家(私名義)に残された荷物は どのタイミングで処分すれば良いのでしょうか? 【質問2】 実家なので、既に亡くなった父の荷物や存命中の母の荷物(家財)の処分は?
- 弁護士回答
- 8
-
-
固定資産税を支払い続けている土地の放棄
ベストアンサー【相談の背景】 私の義母が、約50年間なんの利用もしていない更地(義母の父)に対して固定資産税を支払い続けていることが最近判明しました。義母の兄弟は皆亡くなったとのことですが、子孫の有無まではわかりません。更地も73平米しかなく近隣の方に買い取りしてもらい処分して諸費用を捻出したいと思っているのですが弁護士にお願いできる案件でしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間の再伸長ができない場合に取りうる手段について
前提:2015年1月に父が亡くなる。相続人は兄と弟のふたり。父は兄と同居していた。父は土地を複数所有しており、1000万以上の貯蓄があった。 亡くなった後に調べると、兄が父の土地を売却しており、代金は複数の銀行口座を行き来させ、最終的には兄の口座に入金されたと思われるが確認は取れない。 兄は銀行口座からも、生活費とは考えられないレベルの金額を月に2-3回継続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について
小さい事業をしている年配の男性です。 一人娘がおり、親の意見を聞かず結婚を希望しています。 私の知らぬ間に婚姻届けを出されると、この男(すべてが嘘ばかりで、詐欺師のような経歴の持ち主)にも相続権が及ぶこともあるので、精神的には残念ですが、娘には相続させないように考えています。 この場合、私が早く公益団体などに全財産を寄贈すると、そのあと、私と家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社からの相続債務の請求の支払い義務と時効について
ベストアンサー一昨年父親が他界したのですが、先日債権回収会社から相続債務の請求の通知が届きました。 契約日が1989年8月で借入額は約260万円となっており、ここに損害金として約1,200万円上乗せされ、合計で約1,460万円支払えとの内容でした。 父親とは長年絶縁状態で、両親が離婚した後に父親が再婚してからは戸籍は相手方に移っておることもあり、財産や債務の状況は全くわからず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺体の引き取り拒否をした場合の死亡確定のタイミング
こんにちは。7月の半ばに疎遠の父親が亡くなり警察から電話がきました。引き取り拒否をつたえました。相続放棄もする予定で動いています。最終戸籍地で除票を取得しようとしましたが、まだ死亡が確認できないとの事でした。市区町村で違いはあるかと思いますがこの場合死亡届け(除籍になる)タイミングはどのくらい先なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻がいる場合の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実父が5月に他界。後妻がおり遺産分割協議が難航中です。 相続人は、実子の私、妹、弟、後妻の四人のみです。 父は、後妻と再婚前に、マンションを購入し、数年後に再婚しています。 【質問1】 後妻はマンションは、共有財産だというのですが、父が再婚する前にローンを組み、購入しているのに、共有財産になるんでしょうか?私達がマンションを売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の名義変更(共有→単独)※共有者死亡かつ相続者なし
【相談の背景】 共有名義の家と土地に関して 共有者(他人)が死亡、相続者は財産放棄済 相談者(共有者)は、共有名義の家に10年以上居住 【質問1】 共有の名義を全て相談者の名義に統一したいが、どうすれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続!共同被告から外れたい!!
【概要】 原告(相続人A)が、40年以上に渡り自己占有していた土地の登記変更手続き(時効取得)を求めて、相続人BCDEFを共同被告にし、訴訟を提起 ※当方(被告BとC)は、原告の時効取得につき、争う点もなく、訴訟前段階より登記変更についても承諾し、原告代理人に対し、その意思を告げていたが、被告Eが原告の時効取得を認めないとのことから訴訟に至っている。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄もしくは借金の時効
父が先月、他界したのですが生前、連帯保証人になっていたらしく 多額の借金がありました 家族としては遺産放棄を検討していますが 親族のどこまで遺産放棄するのか もしくは5年以上支払っていないみたいなので 借金の時効を検討しています。 どのような手続きをすればいいのか また最善の方法を教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の息子に対しての民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が失踪後、息子が過去に起こした交通事故(かすった程度)民事裁判で訴えられた。 【質問1】 息子は失踪しているので当然民事裁判に出席できないですが、慰謝料を支払わなくてはなりませんか。 失踪中なので相続放棄も出来ないのでやはり支払いは義務でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続・遺留分・配当期日呼出状
配当期日呼出状 日本人男性(故人)A氏と婚姻した外国人女性の相談 現在A氏未亡人 当方代理人 2013年、夫であるA氏がフィリピンで病死 A氏には再婚歴があり前妻(日本人女性)との間に5人の日本人成人子息子女あり A氏病死の際、長男1名がフィリピン国でのA氏葬儀に参列 その際、A氏長男よりお前(A氏未亡人)には父の金、財産一切渡さない と、口頭での通達在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権?
ベストアンサー私の実の両親は、私が幼い頃に離婚して、私は父親と暮らしておりました。 しばらくして父親も再婚し、新しいお母さんが来て、私を実の子どものように育ててもらったこともあり、父親が亡くなった今も未だに育ての母親と暮らしてます。 最近になって、育ての母親は、私に「あなたの産みのお母さんが、もし、亡くなったりしたら、お葬式くらいは行きなさい。遺産もらう権利が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した債務の放置でブラックリスト入りのタイミングは?
【相談の背景】 2ヶ月程前に父が亡くなりました。 母は既に他界しており、相続人は私と兄の2人となります。 遺産は殆ど無く、マイナスの遺産はクレジットカードの残高が24万円程です。 現在の状況から大したマイナスでもないので相続放棄はしないつもりなのですが後になって他にも借金が見つかる可能性がある事、また他サイトにて気になる文章がありましたので質問させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の借金、転送された請求書の扱い方につきまして
ベストアンサー先日、遠方で1人暮らしをしていた兄が突然亡くなりアパートを整理、母親の家に郵便物の転送を依頼していたところ金融関係のハガキが届き、透かしてみたらキャッシングローンの利用明細及び請求書の様です。 1.この様な物を受け取りたくなく「本人死亡の為、受け取り拒否」と書いて差出人に戻したいと思いましたが、無視した方が良いものでしょうか? 多分、他にも借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きにおける親戚からの催促の意図とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の兄弟にあたる親戚が亡くなり、既に母も亡くなっているので現在私が法定相続人となっております。 私と同じく代襲相続人の親戚(従兄弟)から、被相続人が亡くなった事について知らせる手紙が来ました。 一度も面識のない親戚となります。 手紙には 「被相続人が死んだ事を知っているか」 「いつから知っているか」 「相続する意思があるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
[至急]遺産相続について
ベストアンサー2016年5月4日に私の祖父が亡くなりましたが、現在に至るまで遺産相続についての協議がもたれないまま 間もなく3カ月が経過しようとしております。 遺産については、自宅の土地建物(名義は祖父)・家財一式・ペットの猫6匹と負債約120万円があります。 相続人は私の祖母・叔父・母の3名です。 そこで先生方に5つご質問がございます。 1、3カ月を経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡していた人との養子縁組と相続
ベストアンサー【相談の背景】 以前から母の妹、叔母(夫死亡、子ども無し)に私と弟に普通養子縁組して私を看取って欲しいと言われていました。 私と弟は受け流していたもののいよいよ2日に入院したので叔母を元気づけら為に市役所で3日に二人手続きをしました。病院の先生は急変もあるかもしれないが1.2ヶ月と言われました。そのあと病院へ行くと叔母が亡くなっていました。つまり市...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから