法律相談一覧
-
相続人の1人が土地売買に関する書類を提出しない
【相談の背景】 昔父の土地と家屋を母・姉・私が相続しました。 姉は数年前に亡くなり姉の分は義兄が相続しています。 昨年、相続した土地を売買することになり契約書に3人の署名捺印し、売買に必要な手筈をしている最中に母が他界しました。 姉夫婦は遠方に居住していたので母の世話は私がしてきたからと母は全財産を私に相続させる公正証書を、姉が他界した数年後に作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割前の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に祖父が亡くなり、いまだ遺産分割が終わっていません。 祖父が亡くなってから5年程は、同居していた相続人の兄が土地の固定資産税を支払っていましたが、ある時から家を出て連絡が取れなくなり固定資産税を滞納するようになりました。 その後、市役所から他の相続人に固定資産税の納付書か送られ、滞納分とそれ以降の固定資産税は、私を含めた他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー先日、父親が亡くなりました。父の友人のひとりにその旨を伝えたところ、今から10年ぐらい前に100万円を父に貸したとにことでした(誓約書はsるそうです) 正直、ひとり残された母も毎月6万弱の年金暮らしで、一人息子の私の方も定職には就いていますが毎月ギリギリの生活を過ごしています。 なんとかしてこの借金を払わない方法、あるいは他に何か良いアドバイスがあれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の「地代滞納」について
【相談の背景】 義母と統合失調症の長男が一緒に生活しています。(共に無職、20年ほど) 今回は「実家の地代」を滞納しているとのことで、持ち主(お寺)から催促があるようです。 実家は10年以上前かれ空き家になっており、2人は少し離れた町に住んでいます。(長男購入のマンションでローン無し)現在は義母の年金だけで生活していて長男か働くことは厳しいです。 お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄が母から借りているお金について
ベストアンサー兄が母から借金をしています。 借用書などは交わしていないですが、約1500万以上です。 1,借用書なしでも、生前貸与になりますか? 2,また、借金が残ったまま両親が亡くなった場合借金はどうなるんでしょうか? 3,遺産分配分より借金が多い場合、他の兄弟への振り分けはどうなるんでしょうか? 4,遺産放棄した場合も、他の兄弟への返済は残りますか? 念のため、母には1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の連帯保証人が分割する方法はありますか?
ベストアンサー私の父親が生前、A氏の住宅ローンの連帯保証人になりました。他にA氏の妻(現在は離婚して住所不明)とその妻の親戚、計3名が連帯保証人です。私の父親は亡くなり、母親と私を含む3人の子供に家庭裁判所から通知がきています。A氏は支払う意思はありません。私達家族は最悪、三分割か、原本の支払いを覚悟しています。可能な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人(兄)が行方不明の相続
ベストアンサー父の余命がわずかと知りました。 父名義の相続についてです。 認知症の母と行方不明の兄がいます。私は嫁いで別に住んでいますが実家の住宅ローンがまだ1300万円残っている事を知りました。父名義で銀行から借入れ兄が連帯保証人だそうです。(名義は父と兄の半分ずつ) この家は私が結婚で家を出た後に建てたものです。 この家の他に昔住んでいた家があり、手放したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弔慰金の収入認定 どう判断? 生活保護の相続申告の中で
被相続人の死後、3か月にして、重度身障者医療、市町村共済組合、後期高齢者医療などから、次から次へと、通知、振り込みがありました。同じ公共機関から、振り込まれる還付金や葬祭費などの見舞金などです。 生活保活保護手帳では、弔慰金は、基本的に、収入認定から除外されております。しかし、公的保険からの見舞金は、所得支持として扱われ、収入認定されてしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の時効を相続人にいわれた
ベストアンサー10年前に500万の借用書を書いてもらい、個人間の貸し借りなので、時効になるため1年前に10万だけ返してもらったので、取ったときの領収書の控えというか領収書を二部つくっていて、10万円かえしてもらったのでのこり490万円と書いて渡しています。(相手方がもってるかはわかりません)、それでまた時効が近いため相手に連絡したら、借りた方が亡くなっていて、相続人に時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家に置いてある他者の荷物の処分代金
祖母の家を相続しました。 そこには祖母の子どもの荷物(私の親のきょうだい)が何十年前から置いてあります。 膨大な時間をかけて無償で私が処分をしなければならないものなのでしょうか。 【経緯】 本人に自分で片付けるか、私が業者を依頼し、自宅に着払いで送り費用を請求することもできる、 と連絡したらメールにて「すべてそちらで捨ててください。」 「私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割をするにはどうしたらいいでしょうか
父が7月に亡くなりましたが、今だに遺産分割が手つかずです。相続人は母、弟、私の3人ですが、統合失調症を患っている母が遺産分割協議に応じてくれないので困っています。 以前"父名義の銀行口座のキャッシュカードが無くなったのでどうしたらいい?"と母から連絡があり、相続手続きの説明をしました。実印を無くしているようなので、市役所に行き再登録の手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産がない者からの回収(損害賠償の請求)
ベストアンサーある人物に多額の金(1000万円超)を貸しました。 最終的に大掛かりな投資名目の詐欺という事が判明し、刑事告訴したところ、何とか無事に起訴され、現在拘留中です(被害者多数で、金額も多いため実刑は確実のようです)。今後、民事裁判を提起して慰謝料と共に損害賠償を請求しようとしています。ただ、確実に勝訴の確定判決が得られるとは思いますが、問題は紙切れの判決に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男との絶縁を実現するための具体的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には40代の独身の長男がいます。長男はお金使いが荒く、給料は全て使い、カードは枠いっぱいまで使用して何枚もカードを作ってカードの支払いを別のカードで支払う。と言うのを繰り返し、弁護士に依頼して自己破産をしました。 自己破産が認められると、借金がチャラになったと喜んで、自己破産が認められる前のように給料は全て使い、友人・同僚からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権と遺産の換価分割について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し2年経過しました。これから遺産分割調停がはじまります。 相続人は、同居していた母親、別居している長女の私と、別居しているのに住民票だけ実家にあり同居していると主張している長男の3人です。母親は認知症で成年後見人がいます。母親は頑固な性格なため施設への入居を拒否しています。遺産分割の対象は土地と建物です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の子供を法的に絶縁できるか
自分の息子が借金まみれで、アルコール依存症です。 先日も警察に保護されました。 毎日気が休まりません・・ 無責任かもしれませんが、一度絶縁してつき離したいと思っています。 実の息子でも絶縁する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人による債権回収について
昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続人の土地代支払いについて
父が3年前に他界しました。 その際、父が借りていた土地を私の母と子供達が相続人という形で引き継いだ。(よく知りませんでした) そこには、生活保護を受けている父の弟が住んでいます。10年以上全くの他人状態です。 つい先日、土地の持ち主から相続人全員宛に未払いの賃料+迷惑の訴訟を起こしたと、手紙がきました。聞くと父の弟は長い間土地の借り賃を払っていなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父親宛 郵便物
ベストアンサー【相談の背景】 父親とは数十年疎遠でした。母親と離婚して家を出ていきました。 去年10月頃に癌で余命少ないと連絡あり 今年1月に父親が亡くなりました。 債務がかなりあるようなので相続放棄の手続きをし裁判所から受理されました。 去年10月に連絡もらってわかったことが住民票はずっとかえてなく出ていった家の住所で登録していたのですぐに変更してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続廃除・欠格の条件は、遺言の暴力で受けた怪我の程度によりますか?
ベストアンサー遺言を書くように暴力で強要されました。 怪我しても、遺言は書きませんでした。 怪我の診断書は病院でもらいました。 遺言を暴力で強要する子供には相続させたくありません。 1 暴力を受けても遺言を書かなかったのですが、この子供を裁判所に相続廃除を申請すれば、相続廃除で きるでしょうか?書かなかったので、廃除は難しいでしょうか? 2 相続欠格し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続についてと自己破産のデメリット
ベストアンサー60代女性です。1998年に離婚した元夫の借金248万(当初借り入れ1996年)が1999年に代位弁済になり、私は連帯保証人でした。年数もたち、18.25%の延滞損害金も増え、現在883万円になっています。 1.私の両親が高齢になり、両親からの遺産相続が近々あるかもしれない状況です。また、65歳から私の年金が支給されます。その場合、その相続や年金から、この負債が相殺されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・不当利得返還請求などに関して・・・。
ベストアンサー前にも質問させて頂いたのですが、改めてこれからどうしていけばいいのかご教授願いたく再度質問させて頂きました。 現在主人の実家で義両親・祖母(主人の祖母)と同居しています。 土地の5分の1が祖母との共同名義になっているようで、その土地代に対して、兄弟に対して義父と祖母が亡くなった時に放棄するようにと頼みいくらかお金を渡して承諾を得ているようです。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について
【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不当利得返還請求方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の預貯金を姉が勝手に使い込んでいた事がわかりました。その姉も他界してます。 父の過去10年の銀行での取引計算書を取り寄せ確認した所、出金が頻繁にあります。 姉が他界しているのでその場合の請求は、姉の御主人と子供達になるのでしょうか? 私としては、不当利得返還請求を考えてます。その場合、どのような書類や手続きが必要なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金は、支払うべきですか?
去年、脳卒中で倒れ療養中だった母(70代)が、2月初めになくなりました。 母に、消費者金融の借金があることも娘の私は、聞いていました。何度か、私も、療養中の母の代わりに返済していましたが、また、その際、先方様にも状況説明もしておりました。 ただ、去年、夏位から、入院費用などで支払が困難になり、止まったままです。今回、母が、何の前触れもなく亡くなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の生命保険の課税について
ベストアンサー相続の際の生命保険の課税について間違い無いか、弁護士の方へお尋ねします。 被相続人(他界した人)はX。 相続人はY1人。 被保険者がXである生命保険の受取人はY1人。 XからYへの相続総額が生命保険金額を含めて\36,000,000-以下の場合、Yが受け取る生命保険金は非課税。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺の時に残された家族に金銭的な迷惑をかけたくない
ベストアンサー【相談の背景】 色々思い悩み、自殺を考え始めるようになりました。 色々方法は考えるのですが、致死率の高さから、ビルからの飛び降りが一番確実なのではないかと考えています。 ただ、両親と未婚の弟がおり、そちらに賠償金?など、金銭の負担がいってしまい迷惑をかけることが心配です。 (自殺をやめるのが一番なのですが、それはまた別の問題として、御助言お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き義母のカードの請求
ベストアンサー義母の借金について 今年3月に義母が亡くなり、あらゆる処理をして行く中で、クレジットカード会社からの明細が届いていました。家も離れており、知り合いから、そんなん死んでもた母親の使ったカードなんか、払う必要がないと言われておりましたので、放置してました。しかし、そのクレジットカード会社から、和解契約なる書類が送られてきて、分割返済か、一括返済をせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の残した借金は家族が引き継がなければならないのか?
末期がんにて入院中の父がいます。 お金にだらしない人で何箇所かに継続中のローンがあるようです。 詳細を尋ねても闘病中のためかきちんとした返答を得られません。 もし今の状態で父が亡くなった場合、妻である母や子供である私に 請求がくるのでしょうか? その場合母や私に支払い義務は生じますか? 支払いを回避する方法等あれば教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金問題と相続権についての対策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父名義で今の嫁が借金をしており、闘病中のため、死後、相続権があるもので揉めたくないので、どうするべきか。 【質問1】 嫁に全て借金を負わせることは可能か。 【質問2】 父は3度結婚しており、 初婚→娘(私) 現在、闘病中の父のお世話しています。 2度目→子供3人 3度目→養子縁組している子供2人 ↑離婚調停中です。 死後揉めないよう、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きの適切な段取りと不安な状況
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aが死亡しており、被相続人が亡くなったタイミングで相続人Aの子供である私が相続代理人である連絡を、相続人Aの兄弟である被相続人の財産を管理していた相続人Bから連絡を受け、相続について必要な書類があるためと、よくわからない書類に個人情報を記入してほしいと言われました。 こちらとしては、相続というものが初めてで良くわからないため ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の譲渡、手続きについて
姉が亡くなりました。生前、車を所有しており、私が使っておりました。 名義変更はまだしておりません。 姉は私を含め三人姉弟、両親が健全です。 車は、共有財産として手続きしたほうがいいのでしょうか? その際の手続き方法も教えて下さい。 もめたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の財産の解釈について
ベストアンサー相続はまだ発生していません 祖母、母親、私と姉の4人で、それ以外、相続に関係ある者はいないとします 祖母は、母親に土地と預金を相続させる事を公正証書で残しています(現在、認知症です) 母親が今、私に全財産を相続させるという公正証書を残した場合の質問です ①その後祖母が亡くなって、母親に祖母の土地と預金が相続された場合、その前に母親が書いた公正証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の母と弟の相続について
【相談の背景】 子なし夫婦の相続問題について 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい、万が一、主人が亡くなった場合、何か相続で揉めることがあるのでしょうか? 【質問1】 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らなかった夫の負債に妻も共同責任が発生するの?
ベストアンサー再婚した後で夫に負債があることを知り、夫に万一があれば負債も相続することを心配しています。夫はすべての負債を明らかにしていません。私自身が将来のために今できる対策はあるのでしょうか。また、夫が負債を隠して結婚したことを離婚の理由にできるでしょうか。今、把握している負債は1000万程度です。退職金で清算すると説明していますが、預貯金なく退職金にまで手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護費の返還請求について
【相談の背景】 兄は生活保護受給中(独身、子供なし)精神疾患を患っています。 両親は他界しており、相続人は兄と私の2人です。遺産は現金はなく家と多少の土地があります。現在、遺産分割協議中ですが兄の精神疾患の病状もあり、なかなか話し合いになりません。調停の申し立ては、兄妹で争いたくないとの気持ちがあり、まだ考えできずにいます。 生活保護申請の時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金で実家がなくなりそう
ベストアンサー亡くなった父が実家を抵当に1000万円位の借金をしている事がわかりました。どうしても実家を守りたいのですがとても払える金額ではありません。何とか借金額を減らして実家を守る裏技的な方法はないでしょうか? 買い戻して個人再生などは出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の残した財産を、絶縁状態の娘に渡したい。
ベストアンサー伯父が亡くなりました。 絶縁状態の娘が県外にいます。 法定相続人は、その娘1人しかいません。 当初、財産無しの状態でしたが、病気を発症した事で保険金を受け取ることができ、亡くなるまでの間の生活費は、保険金で賄うことができました。 納骨も済ませたので、残った財産を娘に渡したいと思っています。 しかし、伯父が田舎に戻った際、携帯電話の料金が未納であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書にある、土地の贈与を受ける親族が行方不明です
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書の検認が済んで内容を確認したところ、父と父の妹(叔母)が共同で相続した土地を、叔母に贈与するようにありました。 ただ、叔母に連絡できません。叔母の知り合いや叔母の親族等の心当たりを当たっていますが、まだ連絡できていません。 【質問1】 叔母に贈与したいので、叔母からそのための委任状をいただきたいのですが、叔母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父(有限社長)の会社への貸付は債権と判断されるのか?
ベストアンサー父が自ら社長をしている会社(有限)へ運転資金として多額の貸付(約1億)をしています。 かわりに銀行など金融関係の借金は、会社には一切ありません。 また、全部会社にそそいできた父には、自宅以外にめぼしい資産はありません。 母いわく、生活費用の口座に数百万あるかな……程度だそうです。 父もだんだん高齢になり、相続の心配がでてきました。 1.父から会社へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求したときの相続税について
【相談の背景】 遺留分請求と相続税についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 公正証書遺言で叔母だけに相続させるという内容になっていて、私と兄姉は遺留分減殺請求をしてすでに支払いをしてもらっています。 叔母の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人の相続人と連絡が取れません
ベストアンサー離別した前夫が昨年5月に亡くなりました。 私には前夫の子供が一人います。 前夫は私と離別後に中国人と再婚しており、そちらには子供が二人おります。 前夫は余命宣告を受けていたので公正証書遺言は作成したそうです。 亡くなった直後にその中国人妻から「口座が凍結されて困っている、遺言書があるのだから早くハンを押してほしい」とだけ電話があり、私共はその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が調停に来ない場合の審判の結論について。
ベストアンサー5年前に父が亡くなり、宅地と農地の名義を長男である私の名義に変更しようとしたところ、すべて祖父の名義のままでした。 名義を変更するため、相続人である父の姉の二人から印鑑をもらいに伺いましたが、二人とも金銭を要求してきたため、折り合いがつかず、裁判所に遺産分割の調停の申し立てをしました。 しかし、叔母二人は世間体を気にして、調停に出頭してきていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書 母親に100%相続させたい
ベストアンサー家族構成 両親 長男 次男 三男 合計4人家族 父親は長男を勘当して遺産は1円も渡さないといってます でも、ボケてオツムが弱く遺言書に小難しいことを書いて、本人の意思が分かりにくい文章になってます 『私の遺産を、長男を除く他の相続人に相続させる』『相続人から長男を廃除する』と書くだけで良いと何度も説明しましたが、理解力が乏しく素直でないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済義務についてと誓約書の法的効力
ベストアンサー夫が前家庭で作った借金の返済義務が、今現在妻である私や私との子どもにあるか教えていただきたく、ご相談します。 夫は6年前に一度離婚しており、前家庭で借金があり今もその返済を全額しています。私と主人は結婚2年目です。 13年間の結婚生活で複数の消費者金融からの借り入れで総額約780万円だったそうで、離婚と同時に債務整理を行い最終的に240万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。
ベストアンサー生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰に相談すべきかわかりません。私は中途障害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の遺産に関わる費用について質問です。私と母が祖父の遺産の土地と家屋に居住しています。こちらのサイトで使用貸借は所有者が固定資産税を負担すると言う回答を拝見しました。私と母も遺産の持ち分はあります。しかし他の共同相続人は固定資産税を滞納する人、管理したくない人等バラバラで又皆持ち家があるので権利は主張しますが協力は求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の不倫相手への慰謝料請求について
他界した父の携帯電話やパソコンから不倫関係を確認出来る証拠が見つかりました。 父に責任がある事は重々理解の上ですが、本事案に関してどのような解決方法があるかアドバイスを頂きたく思います。 ①不倫相手に対して、慰謝料の請求が出来て、果たしてそれが効率的なものであるのか? (家族として不倫相手へ、けじめはつけてもらいたいが、当該人物に多額の支払能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した前妻の子供への遺産遺留分について
ベストアンサー離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
「相続放棄方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから