6,397件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言で指定されている一部だけ相続できるのか?

ベストアンサー

公正証書遺言で以下のように指定されている場合 A 家   現金 1/3    B 現金 1/3    C 現金 1/3  負債財産はないものとします。  分配で遺留分も侵さないものとします。 ①Aは現金だけを受け取る選択ができるのでしょうか?   ②Aは家を貰わない代わりにB,Cに家の分の現金分配を要求することができる? ③もし、家の評価が田舎でほとん...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった知人に貸していたお金の回収方法について。

ベストアンサー

200万円貸していた知人が亡くなり、知人の夫に少額ずつになってしまうが返済していきたいと言われました。 現在53万円返ってきていますが残りの147万円をどのような方法で、いつまでに返済してもらうかについては話し合っておらず知人の夫からは1円も返ってきていません。 知人が亡くなったことで夫の方はかなり憔悴している様子なのでお金の話を切り出しにくい状態です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 会社を乗っ取られそうです。防止する良い方法は、無いでしょうか。

叔父が経営していた、プラスチック成形会社を、乗っ取られそうになっています。 今年の春、叔父が亡くなり、そのタイミングで 、役員をやっていた一人の方に、代表取締役をお願いしました。役員は 亡くなった叔父の姉にあたる 私の義理の母と、その方の2人です。 会社の株は義理の母が100%相続しました。 この半年の間に、その方と色々トラブルがあり 会社の株を 1000万...

弁護士回答
    5
  • 面接交渉の取り決め

子供が1人おり離婚裁判中です。 高裁で審理中なのですが、和解という方法にすることにより面接交渉の取り決めができるということを弁護士さんから聞きました。また調停・審判となることがかなりの確率で予想されるため、和解のメリットとして取り決めができるのであれば、判決を待たずに和解もひとつの方法だと思いました。(親権は当方です) そこで高裁に和解を前提に双方...

弁護士回答
    1
  • 妻に支払い義務はあるか、何か良い方法を教えてください

【相談の背景】 妻の弟(76歳)が入院中との連絡を受け妻が20年ぶりに会ったが危篤状態。 妻と妻の妹以外身内がなく、妹とも連絡が取れないので、妻が対応せざるを得ない。 財産も無いようだがお金のことを、本人に聞くことができず、もしもの場合入院費、葬儀代、マンション精算金などを年金暮らしの妻が支払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 妻が支払わない...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の実家を売るには

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の家を売りたい。 父親Aとその子供 B,C,d それぞれ結婚して成人した子供がいる。 しかしdだけは、離婚して子供の親権も元妻であったが子供はすでに成人している。 dとその子供は離婚してから絶縁状態 実家の名義は父親A 父親Aは死亡 父親Aの子供もみんな死亡 実家は父親Aの子供dが離婚してから住んでいた。 残った子供たち(父親Aか...

弁護士回答
    1
  • 借金について教えて下さい

ベストアンサー

両親が離婚しました。 父が、携帯の番号以外消息不明です。 いつか、父が他界した時に借金がないかを調べる方法はありますか? もし、再婚しており新しい妻へ自分の遺産?は全部あげると残っていた場合、子どもに権利はなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 義兄が賃貸物件で自殺

ベストアンサー

義兄が入居4ヶ月で自殺をしてしまいました。弟である主人や義母に、賃貸人から損害賠償を請求されるでしょうか。 主人や義母は、入居の際に保証人にはなってはいないのですが、相続人ということで、何かしらの責任を負わなければならないか心配しています。発見されるまでに時間がかかっているので、部屋のクリーニング代は仕方がないと思っていますが、それ以外でも支払わないとい...

弁護士回答
    7
  • 認知・養育費について

質問させていただきます。 未婚で出産したシングルマザーです。 子どもの父親とは結婚の予定はありません。 父親に認知の意思はありましたが、 子どもの出産後、 精神疾患になったと連絡があり 現在の状況はわかりません(が仕事はできているようです) 多額の借金があり、 自営業ですが経営も不振、 闇金などにも手を出していた時期もあり、 自己破産ギ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の建替えにあたり、土地の名義について

現在、義母、主人、私、娘と4人で主人の実家で生活しています。 娘が生まれたことをきっかけに、安全面や衛生面を考え、老朽化の激しい現在の住まいを建替えたいと思い、話を進めていました。 そんな中、義母が土地だけは自分の名義にしておいてほしいと言うのです。 理由を聞くと、嫁いで出て行っている、隣町に住む義妹が自由に出入りできるようにと、万が一、自分が...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で自殺した場合の損害賠償はどの程度ですか?

ベストアンサー

親戚(生活保護受給者)がパチンコ店の5階駐車場から飛び降り自殺をしましたが、救急搬送され病院で死亡しました。ただ駐輪場のカーポートを破壊したと聞いております。営業自体に支障は無く通常営業だったようです。質問については、2点です。 1.損害賠償請求は、どの程度になるのでしょうか? 2.損害賠償請求があった場合の対応方法について。 以上よろし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続及び妹の財務整理

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...

弁護士回答
    3
  • 300日問題で、敢えて前夫の子供とするメリット、デメリットについて

離婚成立後290日前後で出産予定です。 医師の懐胎時期証明で前夫の子供でないとする方法はわかったのですが、 実の父親とは入籍も認知もせず、母子家庭で暮らしていくつもりです。 肩身の狭い思いをさせていく責任を感じています。 前夫との間には2人子供があり(小学生)、親権、監護権とも夫にあります。 私は前夫の氏(子供と同じ氏)を継続使用し、子供には面接...

弁護士回答
    1
  • 運転供用者の賠償責任について

事故内容ですが、加害者80歳代男の運転車両が交差点を右折する際、青信号歩行中の被害者80歳代女と接触事故を起こしました。  スピードは徐行、被害者はビックリして車に手を付き、尻餅をついたという事故です。  被害者は約11ヶ月治療しましたが完治に至らず、後遺症障害14級認定、自賠責保険より約200万受け取ってます。  しかし、200万では不足という...

弁護士回答
    1
  • 遺産の維持費は生活費で負担しないと駄目ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産の維持を現在は障害者である私が占有しているので費用全てを負担しています。 と言っても限界があり行き届かない事も多いです。昨年、維持管理費用の負担を求償しましたが敗訴しています。それ以降は私が体調悪化して外出出来ない状態なので特に進展していません。よく遺産の管理に自分の生活費を削ってまで負担しなくて良いと言う方が居ますが...

弁護士回答
    1
  • 父が他界後、腹違いの子供が発覚し、死後認知の裁判通知が届きました

父が先日自殺をし、現在発覚している限りで600弱の借金があります。そんな中浮気相手とみられる女性から子供の死後認知に関する裁判を起こす通知がきました。認知が認められた場合遺産を相続する権利が発生すると思いますが、現在資産と思われるものは売った場合1500万円くらいの持ち家(ローンが団信保険でなくなる)と借金600万円だけです。 この場合、どの程度の額が相...

弁護士回答
    2
  • 保証協会回収会社への対処方法

保証協会の保証人としての立場で会社が倒産以降、平成14年から15年間 毎月支払いを継続しています。 元金は440万、月払いは2万円です。今後の対処法として下記の内容を確認出来ればと思います。 ① 支払い期間に時効は存在するのでしょうか? ② 支払い金額の交渉は可能か? ③ 今後、私に支払い能力が無くなったり私自身が亡くなった時はどうなりますか? 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 相続した借地上の家屋を原状回復として更地にする必要があるのか。

相続した借地上の家屋の原状回復について質問です。 父が土地とその上に家屋を保有していました。 父はお世話になった隣人に土地家屋を譲りたいので 父は生前に土地を隣人に売却し、契約書はかわさず、 土地を無償で借りる形で家屋の名義は保有したまま住んでいました。 家屋は世話になった隣人が先に亡くなった場合、相続人に追い出されることを 考慮して家屋の名...

弁護士回答
    5
  • 家族によるカード不正使用

ベストアンサー

私がクレジットカードを作り家に届いたものを父が受取りカードの裏に私の名前でサインし使用していました。先日父が亡くなり請求書が来て発覚しました。カード会社に連絡すると私に支払う責任があるとのことです。私の知らないうちに起きたことなので免除して頂く方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった弟の車のローン催促に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の弟が亡くなって半年が経ちますが、リースで乗っていた車のローンが一括請求になり督促状が来ていて困り果てていました。 催促状が届くまでローン払いがある事を彼女は知らなかったので、一括払いが出来なくてどうしたら良いのか困っているので、解決方法などのアドバイスをお願いします。 【質問1】 故人の車のローンの催促状が来て困っている

弁護士回答
    2
  • 後妻への金銭援助を指示する父の遺書の強制力について

父(以下,甲)が,養子縁組をしていない私に父の後妻に金銭的援助を望む遺書を作成しようとしています。 遺書要約 甲が死亡した際、A.土地・家屋ならびにB.土地・店舗 (賃貸中)を甲の長女に相続し、その他の資産,什器類・預貯金・現金などは甲の妻が相続するものとする。なお所得税・固定資産税などの公租公課は甲の長女が負担する。甲の妻の収入は、厚生年金(約...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたり

自己破産を考えているのですが、今住んでいる所が亡くなった母親名義の持ち家です。兄弟は私を入れて3人おります。この場合、母親名義の家を財産とみなされない方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 本当に後見人を立てなければならないのですか?

ベストアンサー

民意を考えない後見人制度についてですが、 先日、次男の兄が今年1月に他界した父親の定期預金を解約しようと金融機関に行き、相続人全員の印鑑証明、実印を押した書類、父親の出世から死亡までの戸籍、除籍などの書類を提出しました。 しかし、相続人の中に知的障害をもつ長男の兄がいて、次男の兄がうっかり障害の兄がいると申告してしまい長男に後見人をつけろと...

弁護士回答
    2
  • 自分の財産を両親に渡さない方法を!

40代、独身、子供なし、きょうだいなし。戸籍上は離婚した両親は生存。母は3歳時に別れたきり。父は18歳時に別れたきり。今現在、私が植物状態または死亡した場合、私の預貯金含めた財産は、戸籍上の両親に渡ってしまうことになるのは、どうしても避けたいのです。 以前、ある犯罪者の子供が、そのような手続きをしていたのを思い出し、私も自分の預貯金は、戸籍上の両親で...

弁護士回答
    3
  • 兄弟姉妹の間の相続について、独身の兄が死亡した時に、相続権はどの様になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟姉妹の相続について伺います。 長男、次男、三男、長女の4人 両親は既に死亡 長男と次男は既に死亡 長男は、妻と子供2人 次男は、妻は死亡、子供3人 三男は独身 長女は、夫は死亡、子供1人 以上の親族構成です。 兄弟姉妹はそれぞれ別に生活しております。 【質問1】 三男が死亡した場合、三男の土地建物などの財産を相続する権利は誰に...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について

ベストアンサー

急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった家族宛に届いた債権回収会社の手紙

【相談の背景】 父が亡くなり部屋を整理していると借金が債権回収会社へ債権譲渡された書類が見つかりました。大変驚いてしまいよく確認もせず債権回収会社へ電話連絡をしてしまい父が亡くなったこと、こういった場合どういう流れになるのか聞き担当者の依頼で死亡診断書をFAXしてしまいました。 その後葬儀等落ち着き色々調べてみると元の債務の期限の利益の喪失日から...

弁護士回答
    1
  • 相続税を支払うための売却は立ち退きの正当事由になりますでしょうか?

お世話になります。 財産が不動産のみで現金はなくこのままでは相続税が払えないため借家の処分を考えています。 ただ、その借家には賃借人がおり、立ち退きの相談をしているのですが一向に出ていく気配がありません。 相続税が払えない経済的な理由は正当事由となる可能性ありますでしょうか? (ちなみに試算していただいたところ相続税は1500万前後かかるだろうと...

弁護士回答
    4
  • 《現在のマンションのオーナーが分かりません》

分譲マンションの管理組合の役員をしております。 先月の台風で四年前から賃借人が居なくなった部屋の庭にある物置が倒れ、オーナーのAさんに連絡をとったところ平成14年に亡くなられたそうで、遠方にお住まいの奥様が対応して下さったのですが、最初は「撤去して下さい」との事だったのですが、後日「知り合いの弁護士に相談したところ、遺産相続放棄の手続きをしているの...

弁護士回答
    2
  • 相続人の行方不明依頼予算を知りたい

ベストアンサー

相続人に行方不明の兄がいます 7年以上連絡とれず探しようがない状態です 捜索依頼?不在者選任?死亡宣告?などする事ができると聞きましたが、弁護士さんに依頼すると予算的にいくらかかりますか? 亡くなった父は借金があるようで、 残されたお金もわずかなので依頼しても意味がないのでは? そのまま何もしなくてもいいのでしょうか? そのような場合、兄がみ...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係がない贈与・相続について

ベストアンサー

全くの血縁関係のない小父さん(現在86歳)からの相続についてです。 小父さんは50年以上前に離婚経験があり、その時に娘さんが一人いらっしゃったようですが 離婚後音信不通です。再婚相手の私は姪にあたります。 伯母さんは30年前に死亡、伯母さんとの間に子供なし。小父さんの兄弟は既に皆さん死亡 伯母さんが亡くなった後、一人暮らしの小父さんの面倒を私がみ...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった兄が借金をしていた場合の対処法

ベストアンサー

先日、私の兄が病死しました。 兄は、20年間、生活保護受給者でして、預貯金などもほとんどなく、資産もありませんでした。 葬儀後に、兄の自宅を片付けていたところ、 市の福祉事務所長宛の「資産申告書」という紙がありました。 そこに、兄が直筆で資産について記述があったのですが、「負債」の欄に、 「日本学生支援機構 120万円」とありました。(その紙は福祉...

弁護士回答
    2
  • 父が借金だけを残して死亡しました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 高齢の父が入院手術・リハビリからの状態悪化と病院を3件ほど巡ったのち死亡しました。 その際に各病院にて入院時の書類の保証人を書いてくれと病院側より言われて 保証人欄には第一保証人の高齢の母 第二保証人に私の名前を書くように言われ名前を書きました。 両親は生活保護ではありませんが年金生活及び低所得世帯です。 父...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

初めまして。 再婚してもう16年経ちます。 旦那も再婚で前妻に三人お子さんがおります。 心配しているのは旦那に万一があった場合に備えて遺言書を書いて貰いました。 私達は貯金もなく旦那名義のマイホームと土地位しか財産はありません。 前妻には母子手当てが貰えなくなる為に旦那の通帳を持たせ毎月10万を支払ってきました(養育費なのか生前財産分与なのかはわかり...

弁護士回答
    3
  • 実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...

弁護士回答
    5
  • 親と縁を切る方法を教えてください

ベストアンサー

親と縁を切りたいです 法律的に全くの赤の他人になることはできない事は調べてわかりましたが 以下の事柄については可能でしょうか? 1.親の扶養義務を免れる方法はありますか? 2.親に借金があるようです(100万円ぐらい)が、それを肩代わりしないようにするには   どうすればいいですか?   そのかわり、親の財産も要りませんし(ほとんどありませんが)...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地、叔母との相続問題

ベストアンサー

私の実家の土地の相続で叔母二人ともめています。 最近まで実家に住んでいたのは、私の父・母・祖母だったのですが、父母が先に他界し、祖母だけが残されてしまいました。 私は嫁いだため実家を2年前に出ました。私の姉は、10年以上前に就職で実家を出て、県外に嫁いでいます。 叔母二人(祖母の娘)は40年以上も前の、子供の頃はこの実家に住んでいました。 実...

弁護士回答
    4
  • 姉による母親の連絡遮断と所在不明の問題について相談

【相談の背景】 姉が母親(痴呆・認知の初期)を自宅へ 引き取ると言い出し、母親と同居する 妹(自分)の承諾なしに遠方に 連れ出しました。 その後、何度も姉のスマホ・自宅に 電話をするものの連絡は遮断されたまま。 LINEの返信すらありません。 姉は幼少より母に里子に出すと 叱責された事を恨み、母と同居など考えにくく、 マインドコントロールしていた可...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、娘の責任免責される方法は?

私は家内と娘と同居しています。私が会社で不祥事を働き、損害賠償を請求されることになりました。家族全員に損害賠償責任があるのでしょうか。不祥事を犯した私が亡くなれば家内や娘の損害賠償責任は外されないのでしょうか? 高額な賠償金になるため娘に負担が一番かかってしまいます。それを防げないでしょうか。損害賠償請求が来る前に今直ぐ離婚して別居すれば妻と娘...

弁護士回答
    1
  • 原告になる予定だった人が他界した場合、誰が訴訟を起こすことができますか。

ベストアンサー

原告が故人となりそうな場合、訴訟をどうしたらいいか教えてください。 私の親族Aが、ある人とのトラブルを訴えるために準備に取りかかっていました。 トラブルの内容は、かなり悪質な家賃滞納です。 未納家賃の請求と、退去を求める訴えを起こす予定でした。 金銭的な事情があり、弁護士は立てずに、本人訴訟の予定でした。 親族Aは高齢で、近い親族は私しかおらず...

弁護士回答
    2
  • 父の医療費について。この場合払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の実父が亡くなってもうすぐ二年になりその父の医療費の請求が私の方にきたのですが相続破棄はできないでしょうか?私は兄と二人兄弟で兄は半分払ったから後半分は負担しろと言ってきていて払えないと散々伝えてきたのに病院から直接請求がこちらにくるようになりました。この場合 払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 故人の遺産を確認する方法

ベストアンサー

故人(親)の資産等を確認する方法として、本人の出生地での戸籍謄本等の取り寄せ及びその市町村役場での確認をしようと思うのですが、それらで情報は得られるのでしょうか?またその為には何が必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニートの兄に困っております

ベストアンサー

ニートの長男と母親についてご相談があります。 私は、40代で、3人兄弟の末っ子です。現在は結婚をし、妻と子供がおります。 遠方の実家にいる80代の母、ニートの長男についてのご相談をさせていただきます。長男は約20年間無職で、母と同居し、母の年金を使って生活をしています。母は介護4認定を受けており、 毎日の暮らしが大変な様子なので、実家を売却し、売...

弁護士回答
    1
  • 「未払い債権に関する最終警告を受けた。対処方法は?」

【相談の背景】 弁護士法律事務所から亡くなった父宛てに以下のメールが届きました。 警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴殿に対し、民事訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 父親が借金をした場合、家族にとって好都合な方法はどれか

例えばのケースなのですが、 もし父親が借金をした場合、その借金を家族みんなで返済する方がいいのか、 あるいは父親が蒸発してしまった方が家族にとっては結果として好都合なのか、 どちらの方が家族にとってよいのでしょうか? 教えてください、お願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元夫の借金返済

離婚してから13年がたち、娘二人と三人で暮らしています。娘は二人共成人しています。 親権は母の私です。 養育費は、今も元夫から貰ってます。 別れた元夫に借金があり元夫が死んだ場合や、元夫が働けなくなった場合、子供の娘達が借金を返さないといけなくなりますか? 名字が元夫の名前ですが変える事で何か変わるのですか? 元夫の借金を娘達や私が返さない...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が死亡した時、家族に連絡はあるか

私の父は、長く音信不通です。 15年ほど前に、父がA市で生活保護を申請の際に、娘である私に父に送金ができないか書面で調査が来て、その時は断りました。生活保護関係で文書が来たのは、その一度きりでした。 私は、父が生存しているのか・死亡しているのかが知りたいです。 1. 生活保護受給中に父が亡くなった場合は、担当者は家族に連絡をつけようと積極的に探...

弁護士回答
    2
  • 相続の指定手段を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親母親両親別姓。子供は女児1人で母親姓。 【質問1】 相続の関係で子供の子供に父親の相続をさせる場合 法的な手段を教えてください。母親や母親親族への父親所有の財産流失防止も含めてお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 貸金請求できませんか?

・友人母親に2000万貸し、亡くなってしまったので友人に返済求めた。 友人・・・無職、都内に戸建もっている。母親と共有名義 友人母親・・・1億の借金があり、相手方と即決和解の裁判を裁判所でおこなっていた。 質問・現在友人親の借金を引き継いで借金返済義務で返済不可能といわれたが、何か方法は無いの   でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから