法律相談一覧
-
故人の借金の情報を開示する方法はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 成人していた息子が亡くなり、自動車損害保険の法定相続人が私と離婚した旦那になっているのですが、旦那の方が代表受け取り人の権利を譲ってくれず、あちらの弁護士から早く委任状を送ってくださいと催促が来ています。 旦那は息子の借金を差し引いた分を折半すると言って来たので、あちらの弁護士に息子の借金の詳細を送ってくれるようにお願いして送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の土地について
別居していた父が他界して16年になりますが、父は賃貸の土地に建っている家を購入して一人で住んでいたのですが、父が他界後、相続の手続きを何もしていませんでしたが去年急に弁護士の方からその家が老朽化によって取り壊すことになったのでその費用を払ってと連絡が来ました。家自体も5件がつながった形で建てられており、5件全ての住人が出て行ったら取り壊すとの事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時のリスクについてお尋ねします。
最近親族が亡くなり、その親族が経営していた株式会社の取締役を私が以前つとめていた経緯があり、金融機関から急かされて代表取締役に就任しました。経営状態が非常に厳しいのですがもし会社が倒産した場合、各関係者が請求される責任について詳しく教えて下さい。 現在、取締役は代表者1名で、代表者は現在株主ではありません。代表者の親族3名がA:75%(他の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の都営住宅支払い未納家賃
3年前に父親が亡くなりました。私は次男ですか親が歳なので同居してましたが同居人の届けはしてませんでした。当然書類上は私は住んでませんが住民票はそこに有りました 親が亡くなり約1年住んでました中々お金もなく片づけられられずに最後は放棄しますと荷物もそのまま家を出ましたが、後で住民票がっあったなら支払いしてくださいと言われて、そのままにしてますが半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は任意整理中、住宅ローン返済中です。家の建物の持ち分を妻に変更できますか?
夫名義の住宅ローン返済中です。土地は親からの賃貸で、建物の持ち分は夫と妻の共有です。連帯保証人は妻です。 夫に借金癖があるため、住宅の持ち分を夫のままにおくのが非常に不安です。持ち分を妻に変更できないでしょうか?夫が任意整理中でもできるのでしょうか?持ち分を変更できる方法はありますか? もし夫が任意整理途中で急死した場合、その任意整理の返済はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族4人の実家の共有財産の変更について
ベストアンサー現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係解消のデメリットはありますか
ベストアンサー2月に主人が50代で亡くなりました。子供は長女(結婚して別姓)、長男、次女の3人。主人が義父の借金の連帯保証人(某協同組合)になっていて、返済する気も見込みもなく、延滞金が増えていくため、主人の生命保険料で私が全額1千万を義父に貸す形で返済(贈与と思われないため)、月々5万円の返済予定だが、実際は義父からの返済なし。義父には他にも多額の借金あり。連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義祖父名義の借地に建てられた家の処分について
ベストアンサー義祖父名義の借地に建てられた家の処分についてご教示下さい。 義祖父名義の借地に家を建てて、主人の両親が暮らしています。 (義父母は祖父母の生前からずっと同居、私達夫婦は一緒に暮らしていません。) 15年ほど前に祖父が亡くなり、5年ほど前に祖母が亡くなったのですが、 相続人である義父には弟妹が2人おり、折り合いが悪く遺産分割がうまくいかなかったため ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品の所有権、不倫相手親族への請求
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど愛人関係を持った人が亡くなりました。部屋(月17万)、生活費月12万程払って関係を持ってました。相手方の親族より、遺品にあった、買ってあげた携帯を譲り受けました。愛人には他の男も居たのか気になりダメ元で心当たりのあったパスワードを入力したら、携帯の中身が見れました。LINEPAYにお金が60万程入っており、親族に渡すのは癪だったので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 父が認知症となり要介護3の認定がおり、現在老人保健施設に入居してます。疎遠だった為どういう生活をしていたか詳細不明、生活保護は受けておらず年金受給のみで他の収入はなく生活に困窮していたようです(役場の相談員から聞いた情報)。 一人暮らしをしていた賃貸物件を返却の際にわかる限りですが把握出来た状況から以下相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の土地の収益について。
ベストアンサー60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親の生活費とそれに関する書面について
ベストアンサー現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の支払い能力
ベストアンサー36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。 事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。 私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。 個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における公正証書の内容について
主人の浮気が原因で離婚する事になりました。 話し合いの結果、 ・慰謝料…1200万 ・養育費…毎月15万円を2013年7月25日~2029年3月25日支払い分まで払う(2007年3月2日生まれの子供が一般的に4大を卒業する歳まで。計算はあっていますか?) ・物価が上がる等の変化が生じた場合はその都度、増額する。 ・医療費が別途かかる場合はそれも主人が払う。 ・年金分割半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受けたが自分に何かあれば配偶者に相続されるのか?
ベストアンサー先日地方の実家父75歳より生前贈与として建物の贈与として 名義変更をいたしました。 父も母もいまは健在で、贈与を受けた私45歳は東京に住んでいます。 主人50歳とは2年別居状態です。私たちに子供はいません。 贈与を受けた建物は実家の建物で両親が住んでいます。 私に何かあった場合、今の状態で主人に権利または相続ということになると 両親が安心して暮らせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を抱えた親が知らない間に亡くなっていた場合
ベストアンサー両親が離婚しており、父親とはもう10年以上会っておらず、どこにいるかも分かりません。 もし父が借金をしたまま亡くなってしまった時に、死亡したことを知ることが出来ず、2週間以内に財産放棄できなかった場合、その借金は子である私に支払い義務が生じてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて
今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(管財事件)の開始決定後、意見申述期間中に自己破産の取り下げはできますか?
相談の背景 自己破産の手続きをしました。 開始決定がおりました。 奨学金が230万円(保証人あり) 消費者ローンが270万円程です。 奨学金は保証人へ返済がうつります。 亡き父の財産相続分(土地)が100万円を超えるため管財人がつき、その分を家族に買い取ってもらい返済に当てなさいと言われました。 昔からの流れで父の土地は長男が継ぐことになっていましたし、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が酪農家の親の連帯保証人になっています。
ベストアンサー私は31歳で正職員として働いています。年収は400万以上です。夫は会社員で年収は320万ほどです。 夫は結婚前に夫の父親の酪農による借金の連帯保証人になっています。夫に聞いた話では、方々から長年に渡って借金をして酪農経営をしていたが、JA に一括で借り入れして他の借金を片付け、JA に払うというものでした。ただし、条件として、後継者になる者が連帯保証人になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の父の財産分与、財産放棄について
ベストアンサー財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の死亡後の入院給付金の請求 受取について。
20代から腎不全で週三回の人口透析を受けている兄がいます。 両親は、約30年前に離婚。兄も20代前半で結婚し、娘一人いましたが、離婚その後独身でした。 父は、20年前に他界。母は、5年前に他界。母の近くに住んでいた兄の体調もすぐれず、他に面倒を診る家族もいないので、 弟である私のところで看取るつもりで面倒を診ていました。 金銭的に苦しくなって、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産のみの遺産分割協議書、手続きは問題がないか確認したい
ベストアンサー遺産分割協議書について質問です。 先日父親が亡くなりました。私の母は早逝し現在は後妻が配偶者です。 後妻と私は折り合い悪く、父とも疎遠になっていました。 父が亡くなって4か月後に連絡があり遺産分割の話し合いをしたいので来てほしいとのことでした。 実家に行くと遺産分割協議書が用意されており、実家は後妻が取得する旨が記載されていました。 事前に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母の成年後見人選定に関する財産分与の疑問について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、母親宛(93歳)に司法書士から突然封書が届き対応を頼まれた息子です。 記載されていた内容は伯母(96歳)の事理弁識能力が不十分な常況なため補助人の選定を早急に行いたいので発送後2週間以内に「親族の意見書」に回答して欲しいとのことでした。 月曜日に司法書士へ電話を入れた処 高齢者施設に入っている伯母と何度か質疑応答をした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人が亡くなった場合の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は8ヶ月まえに自己破産しました。 交通遺児育英会90万 連帯保証人は母 自動車事故対策機構70万 保証人は母 母も15年前ぐらいに自己破産しました。 事情を説明して交通遺児育英会の方は全て免除されました。 自動車事故対策機構の方は毎月3000円づつ支払いする事になりました。 【質問1】 保証人の母が亡くなった場合は他の家族に支払い請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法255条の放棄。手続きの手順、どこに依頼するのか?
5人の共有土地の持ち分1/4を放棄したい。手続きの手順、どこに依頼するのか?具体的に教えて下さい。現在固定資産税の代表をさせられ、共有者が持ち分の税をはらってくれません。土地売却する手続きにも協力してもらえず、孫子の代まで問題を持ち越したくありません。放棄希望者は2名です。(香川県 2筆 路線価計500万)
- 弁護士回答
- 4
-
-
長女は会社の借金を背負うことになりますか?
【相談の背景】 自営業で会社をやっている父がいます。叔父が専務、祖母が役員になっており、叔母や私や母は社員として働いています。父と母は離婚していて、一応私は母方についています。 会長だった祖父が亡くなったため土地を売りそのお金を会社の借金を返すために色々と父が動いているのですが、父が私に「お前も俺が亡くなればいずれこうなる、俺の遺産を相続すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に売却された祖母の家。支払い能力の無い叔母からお金を取り返せる?
ベストアンサー一生祖母と墓の面倒を見るということで祖母を引き取った叔母が、 祖母の持ち家を400万で売却した後、 うつ病を理由に祖母の世話を放棄し、叔母の姉である私の母に無一文状態で押し付けました。 叔母は、売却した家のお金は、全てパチンコで使い切ったとのこと。 祖母は、面倒を見てもらえないなら、家のお金は返してほしいと言っていますが、 叔母は体が弱く60過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に不動産を手放さずに済む可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活扶助受給中です。相続による名義変更が住んでいない、資産価値が低いなどの事情が認められ、古い持ち家に単身で居住しています。市役所の相談員によると債務を返済できる見込みがないため自己破産が必要とのことでしたが、その話しぶりから言って、持ち家を明け渡すことになるとは受け止めませんでした。 【質問1】 私の不動産の持ち分を売却せずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の親権を放棄した母の扶養について
ベストアンサー私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の会社の負債の件で相談です。
ベストアンサー父の会社の相談です。 会社は新潟の田舎にあり、父の弟が社長で、父が専務。社長の息子が社員。株式会社ですが小さな工務店です。 先月社長である父の弟が突然亡くなりました。 亡くなって分かったのですが、会社には銀行にかなりの借り入れが有りました。 借り入れの内容が細かくまでまだわからないのですが、借り入れの名義は社長で、連帯保証人が社長の息子と父のい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離別した父の死に関して
ベストアンサー数日前に市役所から手紙が届きました。 内容は、父が数ヶ月前に病院で亡くなり、遺骨を預かっているので連絡がほしいと。 30年前に両親が離婚し、わたしは母親に育てられ、父とは音信不通の状態でした。 市役所へは、母親の要望もあり、まずは話を聞きに行きますと連絡しました。 最終的には、遺骨は預かり、供養し、父方のお墓に入れようと思っています。 父に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の名義人変更と固定資産税について。
ベストアンサー亡くなった親戚の家の固定資産税と名義変更について教えてください。 近所に母方の姉夫婦が住んでいましたが、昨年そこのご主人が急死しました。 そこでまだお姉さんは生きており今でもそこに住んでいるのですが、認知症なので他に親戚や姉夫婦には子どもがいないので、私の母親が後継人となり面倒を見ている状況です。 叔父がなくなった際、母親が司法書士と話したので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年前に亡くなった主人が連帯保証人…辞退することはできますか?
2年前に亡くなった主人が私に内緒で,主人の実兄の連帯保証人になっていました。 1週間ほど前,ハガキが届きその兄が家賃を滞納しており連帯保証人である主人に払うようにという内容でした。そのハガキで主人が連帯保証人になっていることを初めて知りました。 しかも,その兄が不倫をしていて不倫相手の夫に高額な慰謝料を払うことになったのですが払えない為,自己破産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の住宅ローンの焦げ付きで家族に迷惑を掛けたく無いのですが
60代、男性です。 平成3年頃に一戸建ての家を頭金2000万に公庫1000万、年金融資1000万、銀行ローン600万 約4600万で購入しました。 平成13年頃に支払い不能となり、自宅は競売に掛けられました。バブルの崩壊~公庫の1000万を返すのが一杯で、年金融資約800万とローン500万ほどがのこりましたが、銀行(保障協会)は何も言ってこなくなりました。年金融資だけはJC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売れない土地の代償分割の金額
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に他界した祖母の土地、家屋の遺産分割協議を弁護士さんに依頼しようと思っています。相続人は20人以上になると思います。自分も歳をとってきて、この問題を子供達に委ねることは避けたいと思い決意致しました。色々考えると不安でたまりません。 土地、家屋は固定資産税評価額では、300万円になっております。家屋は、99万円の評価です。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について
父が2年前に亡くなりました。母、私を含め兄弟は4人です。父が遺した遺産は預金、株、土地です。 父が亡くなってすぐ母の字で書かれた遺言書を見せられました。全ての財産を母親に譲る、母の死後その財産は弟の物になると書かれ父の署名がありました。母が作成した遺言書は無効であると告げると手を変え放棄を迫ってきました。(父と母は仲が悪く同じ家に住んでいながら一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の連帯保証人 保証会社損害金
死亡した父の借金の連帯保証人が母親になってました 先日 保証会社から その借金の損害金が30万円のところ 今月の15日までなら 割引して20万円でよいから はやく支払うよう手紙が届きました その他に年率14%も利子とって更に損害金て悪徳すぎませんか?支払わなければダメですか? また連帯保証人が要介護4認知症で少額の年金しか財産ありません 連帯保証人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割会議でのもめごと
母が昨年死亡しました。被相続人が3名(A:長女:実家近隣在住・B:次男:実家近隣在住・C:三女:実家敷地内家屋2階在住:1階とは分筆)います。敷地の固定資産税は生前の母がすべて支払っておりましたが、死亡してからは、3名で均等に分けて支払っています。 母の遺言があり「財産は、均等に換価処分するように。Aを遺言執行者とする」とのことでした。 預貯金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高低差のある境界で、塀の設置義務はありますか。
ベストアンサー状況は下記のとおりです。 ・当方の敷地は2mのRC直擁壁上側の駐車場です(家は別敷地)。フェンス等は未設置で、車止めのみ設置して17年ほど利用してきました。水勾配は隣家とは逆の公道側に向けています。 ・これまで隣家の住人とは何事もなく経過しましたが、最近相続がありその親族から下記の相談が来ました。 ・内容は「家を解体して売却することになった。高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借財(故人)に関わる手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親の逝去に伴い、母が銀行より借財の支払いを求められています。 【質問1】 父の生前より支払いの証明となる書類の提示を銀行に求めていますが、口頭による話し合いでいつも終了します。確認の為に書類提示して頂くことはできるのでしょうか?財産放棄の内容も含めて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
母への介護や生活資金の責任
ベストアンサー【相談の背景】 母70歳、父8年前他界、私、妹二人。父の遺産相続は現金も住居の土地建物全て母の希望で母にしました。住居はそこで母が住み続けると思っていましたが、最近売却に出して下の妹夫婦のマンションの側でアパートを借りて妹の仕事の為の孫の子守をしたいといってききません。貯金も売却しても二千万いかないと思います。私と真ん中の妹は大反対です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書は無い借金ですが、良心的に返さ無いといけないのでは無いか?と
ベストアンサー母と離婚し別れた父が亡くなり、亡くなるまで一緒に生活してた、内縁の妻にお金を借りたまま亡くなったようで、内縁の妻から貸してたお金を返して欲しいと電話が来ます!母も父より先に亡くなっているので相続人は私です!借用書は無いのとの事ですが、そのお金が無いと私も今後生活が出来無いからお願いします、返して下さい!と言って来ます!金額は250万です! 全額は無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の会社の後始末について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が代表者として会社を経営しています。在籍者が父が1人だけの会社です。他に役員や社員もいません。こういった場合、父が他界した場合、会社はどうなってしまうのか。因みに会社には負債があります。保証協会からの借り入れ、市税を滞納したりしています。どちらも少額ですが、毎月返済、納税していっています。 【質問1】 会社の事で、我々家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分配で現在居住しているマンションから追い出されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は現在、母方の祖父の名義の分譲マンションに住んでおります。20年以上住んでいるのですが、先日祖父が亡くなりました。 祖父の遺言が、「兄妹全員で遺産は均等に分ける事」との事で大いに揉めてるのですが、母は他の兄妹に、「今住んでいるマンションだけ貰えれば、他の遺産は全て放棄するからこのまま住まわせて欲しい」とお願いしたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して出ていった母が亡くなった場合、葬儀などの対応は私が?
【相談の背景】 30年ほど前に離婚して出ていった母。 母は現在の80代。 九州で介護施設暮らし。 母は元の姓に戻っています。 私は関東に住んでいます。 昨年、火事により焼け出され、難病でもあるため、私が家族兼連絡先として施設に申し込み(保証人という位置づけではない)、施設暮らしをしています。 先日、施設から連絡があり、母が弱ってきており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の遺産分配は貰えないの?
長文ですみません。 私が高校生の時、両親が離婚。 父親は、フィリピン人と結婚し新しい家庭を持ち娘がひとり(フィリピンに留学中)。 私と兄は母親と3人暮らしをしていましたが、母親は7年前に他界。 今、知的障害者の兄と二人暮らし。 4月の下旬に父親が亡くなりました。 父の遺言書はなく、生前フィリピン人の奥さんにどのくらい分配するか話していた見た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない会社役員就任について
親が亡くなり相続等で親のことを調べていると親(代表)の会社役員となっていました。役員は親を含めて3名で取締役会、監査役設置会社となっております。10年前に役員を更新されているようですが承諾したことはありませんし話もありませんでした。 また、法務局で申請書の閲覧をお願いしましたが5年間の保存とのことで確認できませんでした。 会社は借入が沢山あり銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
要介護の母に弁護士さんからの督促
ベストアンサーいつもお世話になってます。 相談させてください。 今週、母の成年後見人の申立をしてきました。 母は要介護5、身体障害者2級です。 介護施設に入所しています。 母名義の自宅は競売手続き中で、収入は年金のみです。 今日、入所している介護施設に母宛に郵便物が届きました。(郵便物を転送しています) 内容は、母の医療費未払いで返事がない場合には法的措置を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の借金と今後
実家の借金と今後に困っています。 父(74)末期ガン、現在は通いで治療中、 年金140万/年 母(55)不定期パート130万/年 銀行30万(母)、銀行30万(父)、年金を担保に140万(父)月5万約3年で返済、固定資産税50万滞納(今まで他人名義だったらしい?)、 父、介護保険料1年滞納 母、国保 免除、国民年金免除、未納あり(将来的には遺族年金などで9万/月、65まで。以降は6万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の所在不明患者の死亡後の支払いに関して
医療機関に勤めております。親族の所在不明の高齢患者が救急入院後、状態悪化にて後見人の手続き前に死亡しました。 持ち家、年金資産があること、兄弟の存在は持ち上がっていたものの、詳細は不明の状態でした。 行政からの助言で死亡後は病院長を届け出人として死亡届けを提出、葬儀社へ依頼し、無縁仏となりました。 葬祭費、入院費用が未払いのままです。葬儀社へは...
- 弁護士回答
- 7
-
「相続放棄 他の相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから