このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
亡くなった親の家を手元に残したい
ベストアンサーいくつかご教授いただけますと助かります。 A家には住宅ローンがあり、その支払が滞って競売に出されました。 その中でA家の父親が亡くなり、他にも負債があった為、その子供(関係者)は財産放棄を致しました(まだ財産管理人は立っていません) A家子供は家だけでも残したいと奮闘している次第です。 登記には2つの債権者が登録されており、1位がA社、2位がB社でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産贈与
≪兄の家族と相続について≫ *兄妹の二人兄弟。実母(以下祖母という)健在。 *妹=(実父死去後、財産放棄)。既婚。県外に持ち家あり。 *兄家族=(兄・嫁・子・祖母)4人家族同居。 *兄=現在、無年金(健常者)。今後、後継者(子)がいるので、借入(400から500 万)して農業していく。生活保護は受けない。「実子が一人で外出し行動できるよ うになるまでは離婚できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が親にお金を貸している際に当該親が亡くなった場合、その借金も相続することになる?
子供が親にお金を貸している際に当該親が亡くなった場合、その借金も相続することになるのでしょうか? 親A(配偶者は既に死亡)に対して3人いる子供の内、子供Bが600万円貸していたところ、親Aが亡くなった場合、その借金については3人の子供がそれぞれ200万円ずつ負担することになるのでしょうか? つまり、その場合子供Bは600万円貸したにも関わらず400万円しか返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の遺産分割の放置について。
ベストアンサー私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について教えてください。 前回の相続でもめにもめまくったために相続人となる子ども3人AとBとCを飛び越えて孫に相続を考えています。 相続させる孫は合計8名となります。 現金は相続人A,B,Cの相続分を1/3ずつその子どもが相続する計画です。 処分できる不動産は全て現金化するなどして孫に残して売れ残った不動産は相続人であるAが抱える予定で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)
最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫の介護義務について相談
祖母の介護についてご質問です。 私は祖母の孫にあたります。(祖母の長男が父です。) 他に祖母の実子は父の妹が現在祖母と同居しています。 父は2年ほど前に他界しており、母は1年前に他界しています。 特に受け取るものもないので、どちらも相続放棄しています。 先日、祖母より連絡があり長男の息子なのだから介護義務があると言われこちらにすべてを押し付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が遺産を独り占めしていて、分割を申し入れても全く話し合いに応じない。
1.遺産相続人 長男(80才)、次男、長女、次女、三女の5人兄弟姉妹と、父親の再婚相手との間に長男(以後:義 弟)の計6人。 2.相談内容 (1)1991年に父が死去。遺産として金融資産が残っていたので、私(次男)が中心になってそのすべ ての明細を作成し、整理を行った。明細は長男と私が保存。 (2)義弟が知的障害者のため、長男が遺産の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください
ベストアンサー自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の納税について
ベストアンサー【相談の背景】 兄がおります。父は亡くなりました。兄は妻と離縁し子供たちとも縁を絶って行方知れずでしたが、母とは連絡を取り合い、10年以上の長きに渡って母から兄へ毎月かなりの送金がされていることが判明しました。金額は毎月数十万円ですが月によって異なります。10万円を下ることはありません。たまに一括で約100万円の時もありました。周囲がどんなに説得を試み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同族企業、事業承継、倒産、相続人、債務支払責務について
【相談の背景】 【背景】 ・親会社:持ち株会社 債務 7億5千万円 株主 父 1株、息子私90株、弟9株 議決権 父300、私息子90、弟9 役員 代表取締役(父) ・子会社 債務 4億5千万円 株主 100%、HD所有 役員 代表取締役(父) 専務取締役(母) 専務取締役(私息子) 常務取締役(弟) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の家の相続における遺留分侵害請求の可能性について
【相談の背景】 借地の上に父親名義の家があり、1階を他人に貸しております。(賃料6万円ほど) 父親の終活で相続の話になっておりますが、長女の私は遠方すまいで、次男が近くにすんでいます。また父親の遺産は現金はほとんどなく、この家しかありません。家の査定額はだいたい800万円程度。 【質問1】 父親が遺言に、この家は次男に相続させると書いた場合、 長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と親の親代わりの方との共同名義の家の処分
幼いころ両親を亡くした母。母は、母の兄夫婦に面倒見てもらったことから、老後一緒に暮らすという事で共同名義で家を購入しました(名義は父と母の兄)。それから約15年位過ぎた頃に、母の兄が亡くなり、その後私も家族を持ち独立し、そして先日母が亡くなった為、父も母の兄嫁もそれぞれホームに入ることを考え、家を処分することにしました。母の兄夫婦にとってみれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産の預金の一部を父が相続せず死亡、仮払いは父の権利分もできるか
ベストアンサー【相談の背景】 母死亡、相続人は父と子供3人計4名です。 銀行の母の預金約1千万から父と私が遺産分割前の仮払いをしました。 裁判所に申し立てず父が150万、私が1/6の更に1/3で約55万でした。 その後まもなく父も死亡し、800万近くが残っていますがこの内、亡き父の権利は500万-150万で350万だと思います。 この350万を「父の遺産」と捉えて私が仮払いできるか銀行に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族の本名を調べる方法はありますか?
ベストアンサー適当そうなカテゴリが見つからなかったのでこちらに投稿させていただきました。 父方姓(以下A姓)と母方姓(以下B姓)があり、私はA姓を名乗っています(戸籍上もA姓です)。 これを例えば父方の身内に「私は母方の叔母と養子縁組してB姓に改姓しました。」と申し出たとして、父方の身内に私が「本当にB姓に改姓したのかどうか」を調べる術はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護と遺産相続権について
祖母がなくなり、相続問題で訴訟にまで発展しかねない感じになってしましいました。 穏便にことを済ませたいのでご相談にのっていただけないでしょうか。 どうにか裁判沙汰にならない方法があれば教えていただきたいです。 私は直系の孫の長女です。長男もいます。 相続対象は祖母の長男(父)、長女(叔母1)、次女(叔母2)この3人です。 対象となる資産は、いかの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している実父の遺産相続について。
別居している実父の遺産相続について。 子は私(55)、弟(50)それぞれ家庭持ちで、父とは別居です。 父は晩年(半年間)老人ホームで過ごし、入居後の訪問はもちろん、 ホームへの入居前も私が父の生活補助をしておりました。 ホームで息を引き取り、喪主は仕来りどおり長男である弟が務めました。 この場合、父の残された銀行預金(数百万円程度)と再建築不可物件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡保険金の移し替えと贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の相続税と配分について この度父が逝去しました。 父の死亡保険金として4000万円、死亡退職金として2000万円、口座には約200万円あり、不動産などはありませんでした。 また、詳細な額は不明ですが、確定拠出年金と自社株を持っているようです。 法定相続人は配偶者の妻と、長男の私、長女の三人です。 保険金の受取人は私、退職期の受取人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者は私、連帯保証人は亡き父の住宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2世帯住宅ローンの連帯保証人についてです。 先日、ローンの連帯保証人だった父(年金暮らし)が亡くなりました。土地の名義は母で、母も連帯保証人です。 私自身が2年ほど前に離婚し、その時は元妻が連帯保証人だったものを父に変えてもらいやってきました。 過去一度も遅延もなく10年経ち、トラブルはありません。 今回の件、父が亡くなったことで新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の生前贈与と契約書の内容
ベストアンサーよろしくお願いします。 遠方の母が住む土地建物を、長男に生前贈与の予定。次男には口頭で伝え、了承はもらっている。兄弟は長男次男2人。父は既に死亡。 所有権は長男に変更するが、母はそのままそこに住み続ける。(引き渡しはしない) このような場合、贈与契約書以外に、母とのあいだに使用貸借等の契約書があったほうがよいでしょうか。 また、次男とも口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の借金について
ベストアンサー亡くなった母の借金を 返してほしいと言われました。 遺産放棄はしておりません。 母が亡くなった時に借金の借用書を整理して保管しておりますが その返してほしいと言われた金額が1000万くらいあるそうです。うち、200万の借用書は あるのですが残りの800万については 母が、貸してくださった方に、几帳面だから あなたに任すと言い借用書の取り交わしはおこな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金
先日、母が多額の借金を残したまま他界しました。 すると残された父に、長年母と親しくしていたYさん(女性)が『いろいろあったがお母さんの名前の借金は香典代わりにくれてやる。でも〇〇〇ちゃんと〇〇〇〇ちゃんの(私と弟)名前のものは返してもらわないといけないから』と言って帰ったそうです。 でも私も弟もそのYさんを通じてお金を借りた記憶なんてありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続権と養子縁組の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親の話です。独身子なしの叔父が他界しました。十年前脳梗塞で倒れたあと叔母の娘を叔父の養子にしていたようです。 【質問1】 父の相続権はないですか? 養子縁組はむこうにするのはずかしいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
解決法ありますか。法定額支払う他、道はありませんか?
ベストアンサーはじめまして。父が亡くなり、父の先妻の子との話し合い不成立。弁護士をはさんだのですが、一切返答ナシとの事で、家裁へ持ち込むようにと、弁護士より連絡ありました。しかし、遺産は預金のみ300万ほど。こちらの要望は、葬儀代、入院費のみいただき、差し引いたものをと考えましたがマイナスになってしまいますので、せめて判子代を出させてくださいとしました。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納差し押さえ。
お願いします。 現在、市税、固定資産税、国保税を滞納しており延滞金含め1000万越えになってしまい先日市から茨城租税債権機構に移管され機構より今月(2015年9月18日)までに全納できない場合預貯金、給料、動産、不動産の取り立てを実行する。との通知が来ています。 滞納した自分が悪いのは判っております。市に対する不満や不信がかなりありました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の父親の死亡後に税金支払いの義務はあるのか
遺産相続についてです。母親は離婚はしていませんが、数十年ほど前に事実上別れており、父親にはその当時から内縁の妻がいます。離婚をしないと言い出したのは父親です。それから一度も会っていません。 1か月程前に亡くなったと叔父から連絡がきましたが、私も母親も葬儀にも出ていません。先日その父親の固定資産税納付書が届きました。遺産についても全く連絡もなく、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を継承しない場合の借地上の建物の処分義務は 借り主?貸主?
ベストアンサーよろしくお願いします。 借地上に建てられた老朽化の激しい戸建ての家に一人暮らししていた母が亡くなりました。 私たち兄弟はずっと別居しており借地契約を継承するつもりはありません。 不動産会社の知り合いによると、契約期間満了であれば、契約は自動的に終了となり、仮に契約書に更地にして返却する旨の記載があったとしも、借り主は退去するだけで、更地にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の後見人と姉が揉めてます
こんにちは 相談があります。 12年前に母、7年前に父が他界しています。健在なのは兄・姉・私の兄弟3人のみになります。兄は知的障害があり、現在施設に入っており成年後見人の方がいます(裁判所の方で決めた方で親戚ではなく他人)。 私は父が亡くなった時(7年前)に相続放棄しました。 今年の4月頃に兄の後見人の方から財産分与の申し立てが姉の方にあり、現在調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続で遺言書作成を母親にお願いしましたが必要ないと言う母親。説得して遺言書を作成すべきですか。
ベストアンサー【相談の背景】 母親だけ居住している古い実家があります。 相続人は、私(長男)と弟(次男)。 2人とも実家から出ています。 実家の資産価値は土地建物で400万円くらいです。 将来的に空き家の管理の必要がありますし私が相続するつもりです。 母親も「長男(私)に相続させる」と言っています。 弟は、「長男(私)が相続していい」と、母親と弟の間の話で決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子離縁は、養親が死亡し養子が行方不明でも他の実子であればできるか?
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 私の従兄弟が、借金をのがれる為に祖母をだまして勝手に養子縁組を結んでいました。 祖母の実子である他の兄弟は、祖母の戸籍にいる自分達が借金トラブルにまきこまれないか不安でたまりません。 戸籍から外す為に、養子離縁し、戸籍から外したいと考えています。 質問事項を記載します 1、祖母が死亡し、養親がいない場合に他の実子で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上は叔母の面倒をみないといけないのか?
ベストアンサー自分にとって叔母にあたる人がいるのですが子供がいません。 今施設に入っているようなのですが、その施設から引き取るようにと連絡がきました。 一応自分の家が本家になりますがそのおばさんは父と喧嘩して家を追い出されています。父は22年前に亡くなっています。 後、おばさんにとっての甥、姪は合計7人いますが自分が本家の甥っ子と言う立場です。 父の兄弟はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用資産の贈与
義父(妻の父)の個人事業を引き継ぎました。 その後義父は妻の兄弟の住まいを点々とし、結局妻を含めた兄弟たちと折り合いが悪く、結果生活保護を受けて一人で生活していくことになりました。 今まで義祖父の財産の使い込み8000万があったり、 生保が決まってからも役場さんに 隠れて定期を解約し、懐に入れようとしたり、トラブルが絶えません。 義父から承継した事業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の税金滞納について
先月父が亡くなったのですが、税金を2年以上滞納していました。 家も売る手配をしていますが(こちらのものも未納あり)、滞納している税金のほとんどは個人の取得にかかるものです。 未払いの理由として、他人を数人雇う町工場を経営していたのですが、本人の給与が二年半以上なかったものの帳簿では年収があると記載していたので、それにかかる税金を払うことができなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しても、返済の義務が自分になるか。
【相談の背景】 自分の妻の借金の保証人になりました。妻が自己破産をして、自分が代わりに返済する事に。もし、自分が死んだ場合の質問です。 【質問1】 妻が相続をする場合、この借金も妻が返済する事になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築物件の資料開示依頼
姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人が絶縁状態で所在不明、音信不通の場合
ベストアンサー父が亡くなりました。 法定相続人として、母以外に私を含め3人の子供が います。 1人、ずっと長らく絶縁状態で 一切関わらない、両親が亡くなった際も連絡不要といった内容の手紙が残ってます。 連絡先も誰も知りません。 こんな状態でも、相続人としてカウントし 不在者財産管理人を立てなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転をやめない父が起こした事故の責任を問われますか。
ベストアンサー親子関係での相談です。 精神疾患を抱えていた弟が亡くなってから父はひとりで暮らしていましたが、弟の面倒をみたときの疲れなどで体調不良になり入院、私自身も、その入院がきっかけでうつ病となり自宅療養中です。 うつ病のことは父には話していません。 今は退院して在宅生活の父ですが、入院する少し前からもの忘れがひどくなり、 あれこれ二人で話して決めたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務について
ベストアンサー私は、3年前に離婚した元夫の賃貸のアパートに住んでいます。借家人である元夫が、先週、病気で入院先で亡くなりました。私は、元夫が病気と分かってから、元夫の家族から、お世話を頼まれ、私も、看取るまでは、一緒に住んでいようと思っていました。 その元夫も先週亡くなり、私は、今月中に、このアパートを出ようと思っています。 元夫の家財については、実の弟さんに、任せるつもりです。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が無い産みの母(実母)の財産を全て相続する方法はありますか?
私の両親は、私が中学生の頃(30年位前) 離婚し、父(故人)が私と妹の親権を持ちました。 私は、親権が父に移った後も定期的に母とは会っており、良好な関係を保っています。 ちなみに母は現在に至るまで ずっと独身です。 そんな母も高齢になり、相続の事を考え始め、全財産(ワンルームマンションと1000万程度の預貯金)を私に与えたいと言っております。(母と妹は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与した土地の返還について
我が家の土地に隣接する土地のことです。 夫の祖父が生存中に娘の夫(夫の叔父)に贈与した土地なのですが叔母は叔父と離婚し、叔母は出て行き別の人と結婚し叔父(と、言っても離婚したのですでに他人ですが)が独りで暮らしていましたが今年亡くなりました。 叔母と(元)叔父には娘が一人おり、その人はその土地については相続せず、我が家に返してもいいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹の戸籍を別にしたい。金銭的迷惑をかけられたくない。
兄弟との戸籍関係について。 私には妹がおり中学生の頃から引きこもりです。 もちろん働いたことはなく実家の両親に 食べさせてもらっている状況です。 私自身は嫁いでいて別の戸籍になりました。 両親もだんだん年を取ってきて 今までのような収入を得られなくなってきて 何度も働きに行こうと話をしても 全く実現されませんでした。 今後このまま妹が働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の自宅の代償分割
【相談の背景】 義理の両親と同居の長男嫁です。義父が亡くなり、遺産分割協議中です。遺産は義父名義の自宅のみ(預貯金なし) 義母は、健在です。兄弟は、主人(長男)と、妹の2人です。 妹から、自宅の代償分割で1/4、義母が亡くなった時の1/8、それに金額を少し増したところであれば、義母が亡くなった後の協議も無しでいいと提案されています。 義母は、自分の持分は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《土地使用貸借の解消に関するご相談》
ベストアンサー両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の内縁関係にある女性との接し方
私共(長女、長男、次女の三人兄弟)の父親に関して質問します。私共の母親は、18年前に癌で亡くなり、それと前後する形で父親には内縁関係にある女性がいます。彼女の行動(財産を使い果たし、父の事業を倒産に追い込んだ)が原因で、父とも疎遠になりほとんど絶縁状態にあったところ、父(62歳)が脳梗塞で倒れ右半身麻痺になってしまいました。意識はあります。長男、長女とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産は誰に?遺言を若いうちから作成することはできますか?
ベストアンサー小さいながらも会社を立上げ、夫婦と社員達で頑張っています。自宅も注文住宅で、全額ローンです。大きな財産は特にありませんが車は4台所有しています。今、もしも夫に何か起きたら自宅やその他のわずかな財産を相続するのは誰ですか? 夫には断絶した母親と既婚の姉がいます。私達家族は、私と息子2人。上の息子は私の連れ子ですが、きちんと養子縁組しています。過去に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記から外れるのを条件に800万円渡し済みですが、一向に手続きをせず、こちらも土地を売るので待てない
母からどこへ相談に行ったらいいのか?会計士を教えてくれと言われ相談させていただきます。 10数年前、祖父が亡くなり母ら兄弟4人が家を相続しました。ところが、内1人が株で損失が出たとかで自分名義の土地分を売ると言いだしました(当時、悪質で有名な金融業者に)、そんなところに土地を噛まれたら大変と、その1人に土地登記から外れることを条件に800万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚 相続に関して
【相談の背景】 離婚して前妻との間に子供一人います。 監護権、親権ともに前妻です。 この度再婚することになり、子供ができました。 相手方のご実家が資産家で一人娘です。 【質問1】 現妻両親が亡くなり、私も現妻も亡くなったあと、資産の相続は私と現妻の子供のみに相続されますよね? 前妻と前妻の子供に行くことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が死亡した場合、どのようにすればよいか?
簡潔な状況を記載します。 昨年9月、債務不履行返金請求訴訟で和解し、毎月少額ながら返金されていました。 相手方からは、10月から今年5月まで返金(振り込み)されていましたが、6月から返金がなく、相手方弁護士(法テラス)が問い合わせをしても、事故に遭ったとかで支離滅裂の応対、電話をかけても出なかったそうです。 8月になって、督促の手紙を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金を確実に支払ってもらうために
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割協議中です。 相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は,私の許可を得ずに,父の土地を抵当に入れ,銀行から借り入れをして,その土地に家を新築していました。 また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。 法定相続分の約2000万について,長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義母の定期預金満期の知らせが届きましたが・・・
ベストアンサー独身の義理の兄が昨年秋に亡くなり、今年の1月主人に連絡があり葬儀等を済ませました。銀行より数年前に亡くなった義母の定期預金満期の通知が2月に届きました。主人の家族は主人以外誰もいません。義母は亡くなった兄と同居していました。定期預金の受取人は義母の名義になっています。この場合、定期預金は満期日にはすでに亡くなっていても義兄と主人、二人で相続とい...
- 弁護士回答
- 12
-
「相続放棄兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから