6,236件見つかりました

法律相談一覧

• 生前の合意書は取引行為なのでしょうか。

【相談の背景】 母が亡くなりの子3人で遺産分割協議をしています。 20年前の父の遺産分割に関する基本合意書(母+3人の子)があります。 その合意書1条に 『1、母は相続人である3名の子を公平に扱うことを希望し、子は上記希望を尊重する。 2、子3名は母の希望実現のため、母の相続発生時点をを基準に、本件遺産分割及び母死亡時に行われる母の遺産分割による経済的...

弁護士回答
    2
  • 結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?

私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...

弁護士回答
    3
  • 母の債務についての相談

3,4年前に母が脳梗塞で倒れ現在特養(要介護4)に居ます。平成22年に母名義で約40万の電化製品をローンで購入したもようで数回支払って、その後は支払いもしてなかったらしく、後に脳梗塞で倒れ支払いが出来ない状態になっていました。父は9年前に他界(父も債権があり私は2人兄弟で遺産放棄しています)現在、母が住んでいた家(実家)は空家状態です。私は年に1,2度郵便物...

弁護士回答
    2
  • 精神的児童虐待に対する慰謝料請求、又はそれに代わる相続請求

母の相続分の確保と共に取れるなら、暴言に対する慰謝料文を上乗せ請求したいです。また、私に対する慰謝料相当としての、何がしかの、形ある謝罪が欲しいです。最後に今後母が実家のそばの商店でアルバイトをしても安心な様に、念書を取り交わしたいです。 母の実家との問題です。6才の時性犯罪に巻き込まれかけました。直後に母の癌が発覚し私、弟、弟が田舎に預けられ...

弁護士回答
    1
  • 上水道管の布設に伴う土地使用の承諾について

今年の2月半ば頃、長兄から、町が水道管通すのに父名義の土地を名義変更するから印鑑証明を用意しておけ、という内容のメールが届き…放棄しろという意味だったので、「誰がはんこ押すか(笑)」とメールを返しました。兄弟仲は数十年前から最悪でしたから。父は故人で土地は未相続のまま。固定資産税は貸している土地の賃貸料を長兄が受け取り、その中から払ってきています。...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

土地の名義 嫁いだ主人の姉2/4 主人の母 1/4 主人1/4となっております。 質問です。 1)姉が亡くなった場合に姉の分はどうなるのでしょうか。 2)現在、姉に名義の放棄をしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 3)姉に放棄をしてもらった後に母親が亡くなった場合、母の分は主人1人が貰えるのでしょうか。 を教えて頂きたく思います。 家屋の建て替えを検討...

弁護士回答
    4
  • 親の借金。時効年数について。

ベストアンサー

実家の父に借金があることが判明しました。 借入は2社で借入残債は、銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 キャッシングについては利息のみを26年払い続け、総額80万は払っています。 組合の方はここ数年払えない期間があり、払える時に少しだ...

弁護士回答
    5
  • 疎遠の親の債務相続について

生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による示談金の受取人について

昨年6歳の息子を交通事故で亡くしました。 示談金の受取人として離婚した旦那にも義務があると言われました。 離婚の理由は婚姻中に外で子供が出来たからです。親権を放棄した人に受けとる権利はあるのでしょうか? また、亡くなった息子には姉が一人います。

弁護士回答
    4
  • 家族間トラブルです。大至急お願いします。

ベストアンサー

まだ相続が具体的に発生している事案ではありません。不動産を巡る家族間のトラブルです。 父が要介護で入院中です。私は嫁いで遠方におり、兄弟(A)がここ数年税金の支払いなど困窮していたところの打開策としてワンルームマンションを建て賃貸に出すことを繰り返していました。マンションは父や母、Aの名義で連帯保証人は母やAがお互いになったりしていたようです。他の兄...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金について

夫の家族ですが、夫は三人兄弟の長男30歳です。私の家に婿に入ってます。 夫の父は亡くなり、今は義母54歳、三男21歳と二人暮らしです。 次男28歳は結婚しアパートで暮らしています(次男夫婦には子供はいません、夫の実家を継いでいます。) 義母はお金にだらし無く(自分で言っていますが、直らないとのこと) 借金があるそうです。 次男も三男も働いてはいるものの収...

弁護士回答
    2
  • 不法占有の建物の相続について

ベストアンサー

父が以前公有地を借りて商売(個人経営)をしており、15年ほど前に商売をやめ、地代の借り賃も支払いをやめました。 その後、3年前に父はなくなりましたが、先日、その公有地を管理する機関より、 借りていた土地に作業小屋が残っており、不法占有となっているので、 父の個人財産は公共機関では撤去できないため相続人(母と私)に撤去してほしいと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続と新興宗教団体信者死亡後の対応

ベストアンサー

私(50代)は二人兄弟で独身の妹(40代)が一人おり 現在私は既婚で二人の子供(20歳と16歳)がおります。 住まいは、私は妻と子供と実家を出て過ごしておりますが 妹は実家に一人で済んでおります。 実家はまだ住宅ローンが残っておりますがローンも所有も私名義です。 父が亡くなるまでは父と私でローンを支払ってきましたが 父が亡くなった時に家を手放そうと...

弁護士回答
    2
  • 負担付きの土地相続にしないためには?

ベストアンサー

祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...

弁護士回答
    7
  • 仲が悪い兄達との遺産分割協議の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が亡くなり、その相続人である子供達である私を含めた兄弟達で遺産分割協議をしています。遺産分割協議のための謄本集め、預貯金残高の把握、遺産分割協議書の作成までを兄達が弁護士に依頼しているようです。私は、兄達と非常に仲が悪く、会いたくもない、連絡も取りたくないという状態です。 【質問1】 このような状態ですが、もし遺産が欲し...

弁護士回答
    5
  • 医療費未払い請求について

ベストアンサー

お忙しい所すみません。どうかよろしくお願い致します。父の兄夫婦が亡くなって9年。亡くなって1年ぐらいして多額の借金があったため兄の子供は遺産放棄したと聞いていました。父は兄の遺産は何ももらっていません。他から借金の請求がなかったから遺産放棄はしていません。兄の生前中19年前の医療費未払い請求が弁護士から送られて来ました。何回も何回も手紙が来るから病...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の住んでいた家について。

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、住んでいた家と土地が、30年以上前に亡くなった祖父の名義のままです。固定資産税は、父が払っていたようなので市役所の人には父の子供に払う義務があると言われました。両親は離婚していて、私も妹も弟も籍は抜けています。固定資産税は、私たちが払うのでしょうか? そして土地家屋は誰が責任を持つのでしょうか? 父は五人兄弟姉妹です。

弁護士回答
    4
  • 母の祖母の年金使い込みは子供の責任ですか

2年前に亡くなった母が祖母の年金の使い込みをしていたと言われ、 母の兄弟から長男の私に返済の要求をしてきました。 認知症で老人ホームに入っていた祖母(現在は亡くなっています)の 年金が振り込まれる通帳を預かっていたのは母で、 残された通帳の残高はゼロになっていました。 私は母とは長年遠く離れて暮らしており 実際に母が祖母の年金を使い込んでいた...

弁護士回答
    2
  • 子供のいない夫婦の夫が死んだ場合

相続権利があるのは? 妻と誰ですか また、妻が遺族年金の請求をした場合、あとから債務が出てきたときは、妻がはらわなければだめなの?

弁護士回答
    5
  • 孤独死の後片付け費用の請求は誰にいきますか

ベストアンサー

義母と離婚して別居している義父が、市営アパートで独り暮らしをしています。 義父は親兄弟、子ども2人(長男=質問者の夫、次男=長男と同居、独身)とは表向き縁を切った状態です。 入居時の連帯保証人には次男が署名しています。 長男には妻(質問者)、子どもがいます。 長男は義父、次男から遺産などを受け取るつもりはありません。 以下、質問です。 部屋...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きの書類申請取得する方法

ベストアンサー

兄が無くなりました。 前妻の間に子供あり 兄一人暮らし 母、兄とは別世帯 妹二人別世帯 相続に関するため兄の住民票と戸籍を役所で取得するには誰が取ることが出来ますか? ①第1相続の全妻との子供未成年しか取得出来ない ②世代別の母は戸籍だけなのか? どちらも兄の本籍地が定かではありません。 前妻地方住み が市の無料相談に行った所、母は両方取...

弁護士回答
    3
  • 兄嫁に億単位の借り入れ 返済不可や倒産時の対応は?

ベストアンサー

兄が結婚しましたが、結婚した兄嫁嫁一家が事業をしており 現在兄嫁のお父上が経営しておりますが、将来的に兄嫁が経営を引き継ぐようです その為なのか億単位の借入があり、嫁本人名義の物となってます。 今後万が一事業に失敗した場合、 兄や私たち親兄弟に被害があるのではと困惑しています もしもの際にとれる対策があれば教えていただければと思います。 兄は...

弁護士回答
    6
  • 名義預金の可能性と調べる方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、1年程前に亡くなった義父が残した遺産について、相手方から遺産分割調停を起され、双方共に弁護士を立てて調停が始まりました。 ・申立人:被相続人の後妻。(認知症あり。義父が亡くなる3ヶ月程前に籍を入れた。主に実質妻の連れ子の夫が弁護士を立て、遺産分割調停を起こし主張している) ・相続人:申立人と夫を含む3兄弟...

弁護士回答
    6
  • 義妹が亡くなった後の実家は…?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父の連れ子で兄、私「義母に3歳の時から育てられる。現在57歳」義母の母親が資産家で建売の家の頭金を出したらしく購入し、私自身横道にそれ多大な迷惑をかけて父親の口癖が「家は義母たちに‥」その父が15年ほど前に亡くなり義理の妹、義母が弁護士経由で「家に近ずくな、連絡するな、してきた場合は警察に・・」と言う内容証明を送ってきてそのままに...

弁護士回答
    3
  • 祖父にかかる費用負担の義務について

祖父にかかる費用負担の義務について、孫の立場ではどこまでが強制されるのか教えて頂けますか? 確執から疎遠になっている祖父がいます。 一切連絡はとっていません。 祖父は施設に入っており、生活費用全般は祖父の後見人である祖父兄が面倒をみています(アルツハイマーの祖父に代わって、お金の管理をして下さっている)。 その祖父兄の体調が思わしくありませ...

弁護士回答
    2
  • 「横領事件による損害賠償の公正証書について」

ベストアンサー

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。 その文面内に「支払がないときは期限の利益を喪失し、遅滞損害金が生じ、強制執行にも服する」 とあります。この強制執行とは、加害者の自分の給与などの差し押さえや、不動産などが競売に かけられることでしょうか? それと、加害者の自分に支払能力が無い場合に、自分の...

弁護士回答
    3
  • 任売却後離婚、連帯債務者である私は現在の残債務の額がわからない

15年ほど前に任意売却をしました。その後細々と月々サービサーに残債務を支払っています。主債務者は5年前に離婚した元夫。元夫が投資目的で購入し、私の収入もローンにくみこまないと借入ができない、とかで持ち分9対1でしたが私が連帯債務者になりました。離婚後は元夫の口座に支払額の半分を入金していますが、現在どれくらい残があるのかわかりません。 元夫にきけば...

弁護士回答
    1
  • 祖母が連帯保証人になっているか調べる方法

ベストアンサー

自己破産寸前まで追い詰められている離れたところに住んでいる叔父がいます。かなりの借金があるようです。 今数ヶ月の間、叔父のところへ祖母が行っており、印鑑も持ち出しているため、なにか借金の保証人になって帰ってきたりするのではないかと心配です。 両親、私共々現在祖母と一緒に住んでおりますが不仲なために帰って来た時に尋ねたところで本当のことを話す...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の第三順位が死亡したら

ベストアンサー

叔父が亡くなり、父は現在、父の妹と代襲相続人の甥とで遺産相続について解決できないでいます。 司法書士にお願いして代襲相続人となった甥に協議できるように郵便物を送っていますが送りかえされて?くるらしく協議ができないでいます。 恐らく、このまま話し合いができず解決しないまま高齢である父は亡くなると思います。 第三順位である父が亡くなった場合はこの相...

弁護士回答
    3
  • 未成年の相続人が複数いる場合

【相談の背景】 成年の相続人はおらず、 未成年の相続人が複数いる場合は 【質問1】 必ず裁判所に特別代理人の選任申立てをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続伸長手続きについて

今年の2月に叔母が亡くなり債権者から委嘱された弁護士から法定相続人である旨の連絡が参り、そこで、生活状況、遺産(資産、負債)状況等が解らないので相続伸長を検討しています。伸長手続に必要な書類について質問があります。 ・被相続人(叔母さん)は父(既に死亡)の妹ですが、養女として入籍しています。その為、出生時から死亡時までのすべての戸籍謄本とは、養...

弁護士回答
    3
  • 相続人が行方不明

ベストアンサー

私の母方の祖父は8年前に亡くなりましたが、母も昨年亡くなりました。自宅の土地建物が祖父名義なので名義変更をしようとしたら母の弟が行方不明で住民票も抹消されており登記名義変更が出来ないと役所で言われました。 母の弟は住所不定で東北にいるらしいです。 親戚に手紙(仙台消印)が来ました。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 なお、母の弟には離婚し...

弁護士回答
    2
  • 過去の横領の罪は問えるのか?

ベストアンサー

兄弟で、会社を経営していましたが兄の横領が発覚…さかのぼれば昭和の時代から土地も代表取締なのを良いことに知らない間に名義変更され、株数も変更され本人は数年前に死亡。そう言う事案が古く本人死亡の場合は全く罪や損害賠償はとえませんか?死亡した家族が会社のお金を貰うのは当然の権利と言っていますが。権利どころかこちらは返金して貰いたいと思います。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で困っています。

【相談の背景】 この度私の妹が亡くなりました。 保険金が降りるのですが一親等の父が受取人となりました。ですが親子関係は破綻しています。父に連絡を取り保険金を平等に分けてくれるように連絡を取りましたが、分ける気がないです。振り込みをしてくれません。この場合どのようにして保険金を分けてもらう事ができますか?法的な観点なら何か方法があれば教えていただ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった後の負債はどうなりますか?

ベストアンサー

父と異父兄弟の叔母がいました。 数十年前に祖母が亡くなり、叔母はうちと相続争いになります。そしてうちから多額の相続料を持っていってしまいました。そのストレスからその後父も亡くなり叔母はうちと完全絶縁状態となります。 それからしばらくして叔母も亡くなりまします。それがいまから2年半ほど前でした。連れ合いとも別れて完全に孤立したため、亡くなる前は...

弁護士回答
    1
  • 本人死後の土地の売却、負債処理について〔配偶者である保証人の自己破産含む〕

父が先週亡くなりました。夫婦2人きりで自営業を営んでおりましたが。死後に多額の負債が発覚したものの、詳細が掴めず今後の対応に困っています。子供は3人、相続放棄を前提に考えています。自宅は父名義の一軒家、愛知県で推測平米単価8万円、所有が212平米です。〔不動産業者に見積依頼しています〕母との2人暮らしです。現状わかっている借入は、 1.地方銀行 約220...

弁護士回答
    1
  • 父子家庭です。。

最近、父について悩んでいます。私は小学生の頃に両親が離婚をし,それから父子家庭で育ちました。 私は3人兄弟の長女です。兄は母と出て行きました。 家のローンが払えなくなった父は,当時高校1年生だった私と妹を連れて古いアパートで生活を始めました。 アパートに住み始めて2ヶ月ぐらい経った時に、父から「アパートの名義や軽自動車の名義はお前のにしたから」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 債権者が死んだ時の返済の行方

ベストアンサー

借金をしていた相手が亡くなりました。 この方へ借りたお金で購入した商品が手違いで別の方へ渡ってしまい、実際には購入ができませんでした。 そのため、取引先から返金を受けた状態でいます。 借金を清算するためにご家族へ連絡をしたところ、自分たちはすでに放棄をしていて受け取る立場にないと言われました。 また、少なくない金額でしたのでご家族からはなぜ放棄...

弁護士回答
    7
  • 前妻の子と後妻の子の相続関係について

相続について教えてください。 亡くなった父には前妻との間に子(A)がおり、後妻との間に子が二人(B、C)がいます。 Aに配偶者や子供がいるのかは不明ですが、Bは未婚、Cは配偶者と子供がいます。このとき、AとB、AとCの相続関係はどのようになるのでしょうか? 前妻および後妻が亡くなった場合を想定して教えてください。

弁護士回答
    3
  • きょうだい児の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と暮らしていた母親が昨日交通事故により他界しました。 父はすでにいません。 母と兄とは絶縁状態にあり、すでに10年ほど経過しています。実家を離れ、他県に住んでいます。ハッキリ言って家族に情などありません。 兄は重度の知的障害や強度高度障害などを持っています。 そのため警察や役所との最低限の手続きは私がしますが、相続放棄する予定で...

弁護士回答
    2
  • 遠い親戚の遺産相続について

【相談の背景】 遠い血縁関係の奥さんが認知になり都会の老人ホームへ入りました。他の親族はほとんど亡くなっており子供がおらず今まで代わりに面倒を見てきました。 【質問1】 今後亡くなった後、自分が親族とは証明できない事から遺産相続を口頭で言われている場合どの様に受け取る方法が考えられるのでしょうか? 【質問2】 また遺言書がない場合遺産の行方は...

弁護士回答
    3
  • 中小企業基盤整備機構の共済金請求権の順位は放棄することで下位に渡るのか?

中小企業基盤整備機構の共済金請求権についての相談です。 先日契約者(私の兄)が亡くなりました。 兄には離婚して生活をともにしていない子が二人おります。 その子らが請求権を放棄したのですが私に請求権は回ってくるのでしょうか? (私以外には請求できる親族はいません) ちなみに私は兄が亡くなったあとの業務を引き継いでいます。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親が保証人

ベストアンサー

親の兄弟が借金をしています。その保証人がうちの親なんですが最近、うちの親(保証人)の所に借りた人が払わないので保証人が払って下さい。とゆうハガキがきていました。ですがうちの親は今、病気で入院してます。借りた人に支払い能力があっても保証人が払わなければならないのですか?もしうちの親が亡くなったら自分(長男)にくるのでしょうか?また借りた人、保証人、双方...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について相談です

初めて相談させてもらいます。父の立場からの言い回しにします。 2年前に父母が亡くなり今になって妹弟がお金を請求してきました。 私は長男で20数年親の面倒を見てきて、小さい事だと入院費やそれに伴う雑費、また妹が家を建てる時に父は現金を、弟の家の立て直しにも現金をあげてます。そして葬式代等、すべて家で負担をしました。 勿論 遺産は3人で分けるつもりで準...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した時の遺産相続

【相談の背景】 私には妻と子供がいます。 自分の父親、が亡くなり、相続の関係で祖父と養子縁組をしたのですが数年して祖父と祖母が亡くなりました。(母親がいますが血は繋がってないです)自分には兄妹がいますが、ほぼ縁を切っている状態です。 【質問1】 もし自分が亡くなったら妻と子供に遺産相続されると思うのですが、戸籍上祖父と養子縁組しているから戸籍上...

弁護士回答
    2
  • 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。 父が亡くなった時、残された母を私(独身)が面倒見るということで、他の兄弟には財産放棄してもらい、実家は私名義となりました。 父には他に財産は無く、逆に借金があったのを清算しました。 兄弟の中に兄(独身)がいるのですが、一人暮らしをしたいと家を出たのに、何日分も溜めた洗濯物を持...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書類への記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】 土地、家の相続について 相続について詳しくないので間違った部分があればすみません。 先日父が亡くなりました。 母:施設に入っており、父が亡くなったことを知らされていない。(兄が伝えたくないから)判断能力は少しあり、後見人なし 兄:両親、兄家族で実家にて同居 私:結婚と同時に実家を出ている 父が亡くなったことで、父名義...

弁護士回答
    3
  • 別居30年、離婚の手続き方法

ベストアンサー

親についての相談です。 母が父と別居して約30年になります。 この度、音信不通だった父方から(父の所在地の役所から)通知が届きました。 父には身寄りが無く、現在入院していて危険な状態の為、至急連絡先を教えて欲しいとの内容でした。 まず1つ目に、正式に離婚させたいのですが、どのような手続きをすれば良いのでしょうか!? 2つ目に、私は兄と二人兄弟なのです...

弁護士回答
    6
  • 兄(子なし・嫁あり)の遺産分割における相続について

【相談の背景】 先日兄が死去し、突然兄嫁から「生活費のため」と言われ、 遺産分割協議書への押印を求められました。(印鑑証明書は送付済み) 何も説明がなく、私は相続に関する知識がなかったため 生活費と言いつつ土地などが含まれていた等、疑問がいくつもあったため押印しませんでした。 被相続人:兄(90) 相続人:兄嫁(80)(子なし)、姉妹など合計10人 そ...

弁護士回答
    3
  • アパートを所有していた妹の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が今年5月末に亡くなりました。妹は独身で小さなアパートを所有していて、家賃収入で生活していました。妹の家族は、父と私です。父は寝たきりで意思疎通も難しいため、アパート管理は自分がしています。(父の余命は短いです。)現在、アパートの名義は亡くなった妹のままです。妹とは生前、妹が亡くなった場合は、家と父を宜しく頼むと、何度も言われてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから