このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後に元夫が再婚死亡、その後に元夫の両親が死亡した場合の遺産相続。
ベストアンサー離婚した元夫が再婚→死亡し、その後に元夫の両親が死亡。 死亡した元夫が、再婚相手とその間の子供に全財産を委ねるいう旨の公正証書を残して他界した場合。 Q.この場合、遺留分減殺請求で認められる祖父母からの前妻の子供への遺産の割り当てはどのようになりますか? 例えば、 元夫4人兄弟、 元夫との前妻の子供2人、 再婚相手との子供2人、 の場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関して 両親死亡後兄弟片方が家に住む場合
遺産相続に関して質問です。 両親が死亡。両親資産は持ち家(築50年近く 土地の値段時価で8000万程度)と現金2000万のみ 兄A(50代所帯持ち) 弟B(50代未婚、自由業、賃貸一人暮らし 貯金ほぼなし) の子供がおり、Bが突如、両親の持ち家に住むと言い出した場合、 ①BはAに、(8000+2000)÷2=5000万円分払わなければならないので、両親の現金を差し引いても3000万円一括で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親の滞納金支払いについて
ベストアンサー受託弁護士の方から請求書が届きました。 内容は、嫁の父親(離婚)しています。 嫁の兄弟3人に、同じ書面内容の請求書が届きました。 被相続人○○○○は、市営住宅入居されていましたが、市営住宅使用料債務が残っており、平成29年○○末日において、滞納金額は95万となっております。 相続人である貴女らに、下記市営住宅使用料の滞納分を直ちににお支払い下さい。 納付期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後に提訴される可能性とその回避策
ベストアンサー【相談の背景】 妻がSNS上で特定の人物の誹謗中傷を行い情報開示請求が行われました。 弁護士に相談したところ内容がひどく提訴される可能性が高いとのことで示談で進める方向で動いていました。 ですが提訴される前に妻が死去してしまいました。 【質問1】 死亡後も提訴されるのでしょうか? 【質問2】 提訴された場合、夫である私が賠償金、もしくは示談金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?
ベストアンサー父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。元妻ですが、子供の代理人としての範囲を教えてください
ベストアンサー先日、相談させていただいた続きなのですが、家主さんは、請求を止めてくれません。(相続放棄している旨はお伝えしています。)また荷物を出してください。修繕費払わないのであれば、そちらで家を直してもらっていいですよ。荷物はいつ出せますか?荷物出し終わったら、連絡ください。立ち会いしないといけませんので。と当たり前のように言います。もちろん、私は未成年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の勝手な再婚についての遺産相続
母親の勝手な再婚について不安なことがありますので質問させてください。 私は今年27になる女ですが、私が大学生の時家庭環境が悪く暴力暴言が当たり前だった家から抜け出し、私の交際相手の家に半同棲して避難していたのですが、たまに荷物を取りに帰ると父親はおらず母親に聞いてもわからないとしか言わず、そのまましばらくして事後報告で両親が離婚したと知らされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を信じて遺産放棄したのに、約束が守られない場合
ベストアンサー数年前に母が亡くなり、遺された現金・預貯金は葬儀費用とお墓新設にも足りなかったそうで、遺産は家二軒です。兄弟は姉と私の二人、姉の結婚相手が婿養子として入籍しています。 一軒は姉夫婦が母と同居で暮らしており、もぅ一軒は店舗だったのを住宅に改装し、ずいぶん前から姉の孫夫婦を住まわせています。 生前に母は私や親戚に「相続で関係がこじれないにように家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父を支えた私の相続がゼロです 遺言書に不満があります
父が他界しました。母は昨年末に他界。統合失調症の弟がいます。関東在住で実家は関西です。私(長女)、長男(患者)、次男の3兄弟です。私と次男(不倫をしたため)はもともと仲が悪いです。 生前、長男の件ではすべて私が父の相談相手でした。 長男が何かあるたびに私が関西へ出向き、精神病院の院長と面会したり、でき得る限りの支えをしてきたつもりです。次男は父に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曽祖父の法定相続人は誰になりますか?母も相続人ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父の法定相続人を教えてください。 曽祖父 祖父 父は亡くなっています。 今現在は 母 私と弟(父の子)です。 母も曽祖父の法定相続人になるのでしょうか? 【質問1】 曽祖父の法定相続人を教えてください。 曽祖父 祖父 父は亡くなっています。 今現在は 母 私と弟(父の子)です。 母も曽祖父の法定相続人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
権利が6分の1ある空き家に対するご近所からのクレーム
ベストアンサー今は空き家になっている実家に対して、ご近所から「設備が老朽化しているので撤去して欲しい」と クレームが入っているようです。 が、権利関係がややこしく、半分は不明(おそらく相続人がおらず中に浮いている状態)、残りの半分を 自分を含む兄弟で3等分しているのが現状です。 (自分が長子です) ①.この状態で、クレームに対応しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記の建物の解体義務は誰にあるのか。
【相談の背景】 使用貸借で自分の土地を貸している。その土地には老朽化した住宅があり、危険な状態なので解体してほしい。 住宅の所有者は亡くなっているため、所有者の長女に解体を依頼したが、「長男の物なので、私は関係ない。そちらで解体してほしい。」との返答。 この住宅は法務局・市役所で確認したところ、未登記であった。長女の話によると、固定資産税は所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義のマンションの名義変更について。相手が病死の場合でも名義変更はできますか?
ベストアンサーマンションの名義人変更についての相談です。 母が内縁関係にある男性と共同名義でマンションを購入し、ローンを組み、母が頭金1500万を支払い、男性側600万、母が現在1000万程払い済みで、残り400万円ほど母のローンが残っています。男性側は自分の分のローンは払い済みです。男性が病死で亡くなり、相手が亡くなった場合でも母の名義に変更は可能でしょうか? また、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が危篤した際に連絡しなかったら?(相続含)
ベストアンサー兄弟間について。 兄と私は年が8歳 離れており、数年前までは連絡を取り合い、父の事を協力し合ってました。 数年前に私の第2子の誕生と共に、父への協力が出来なくなった辺りから、私に対する態度が急変しました。 「財産の殆どは自分が相続する」「自分も喘息もちで介護してるけど弱音など吐かない」「子供産んでくれと頼んでない」「昼間に来られても、デイサービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人以外の生命保険金の取扱について
よろしくお願いします。 先日他府県に住む義理兄が亡くなりました。 兄は多数の債務や家のローンの延滞等、散々同居の母と嫁に負債を残しました。(こちらは現地の弁護士に依頼して相続放棄する予定です) 兄名義で受取人が嫁の保険金(月々の支払いは母)500万が今週水曜に嫁の口座に振込まれます。 この嫁は全くお金の管理が出来ず、嫁自身にも借金があります。親戚中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁の兄が認知障害になりました。借金の可能性を調べる方法を教えてください
ベストアンサー両親他界後、絶縁状態の兄が認知機能に障害を持つ状態になりました。兄弟は私だけなので連絡が来ました。自立は無理で、このまま施設に入ることになると思います。 まだ60才未満なので介護保険が下りるかどうかも分からないそうですが、病院のソーシャルワーカーさんのアドバイスで、とりあえず役所に行って介護保険の申請をすることになっています。 自営業だったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死体検案書は同時死亡をくつがえす証拠になりうるのか
ベストアンサー父のお姉さん夫婦が2人一緒に亡くなっているのが見つかりました。お姉さんは台所で倒れて亡くなっており、おじさんはお風呂に水を張った状態で亡くなっているのが見つかりました。お姉さんはここ何年も寝たきりで、身の周りの世話をおじさんがすべてやっていました。おじさんは2週間前に会った際に、健康そうでかわった様子はなく、おばさんは相変わらず寝たきりでした。身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の相続問題について対処法はありますか?
ベストアンサー母の相続問題について相談させて下さい。 祖母の病状悪化で、相続の話が出てまいりました。 相続人は、 ・長女(現在施設に入っている祖母の後見人の役割をしています) ・次女(私の母で、祖母の家の近所に住み、施設に入る前の2ヶ月程度祖母を預かっていました) ・三女(現在他県に住み、祖母の世話はほぼしていませんでした) ・長男(祖母の家に同居しており...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実母の 内縁の夫について
実母の内縁の夫について 実母は18年前に他界 内縁の夫が1人になる事を不安に思った母は、私達家族に 同居してくれと 亡くなる前に伝えられ 私達家族は 私の父親同様の内縁の夫の事との同居を快く快諾してくれました それから養子縁組をしないまま同居してきましたが 内縁の夫が74歳から病気を幾つも抱え 入退院を繰り返している最中に認知症を患い回復を願いましたが 80歳で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権のついた土地の相続について
主人の実家の土地に根抵当権が設定されています。10年前、主人の弟が事業を始める際、父に泣きついて設定したらしいのです。その後、弟は会社を一緒に立ち上げた友人に任せ、無職に。私達夫婦は最近になってその事実を知りました。義父も根抵当権についてはよく分からずに弟に言われるがままハンコをついてしまったようです。 現在は身内でもない弟の友人の会社の資金繰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を実弟がリフォームし、私だけ追い出されてしまいました。
ベストアンサー実の弟が古くなった自宅をリフォームすることになり完成したと同時にそれまで私と母親と二人で住んでいたのですが、リフォーム後は元々別に住んでいた実弟が母と住むつもりだったらしく結果一方的に仲が良くなかった私だけ追い出されてしまう形になりました。 リフォーム後の家はローンを組んだ弟名義、土地は母親名義です。 もし、弟がローンを返済中に母親がなくなった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親死後のニートの兄の扶養義務について
ベストアンサー両親の死後、ニートの兄の扶養をしたくない 60代の両親と40代の兄が同居 30代の私は結婚し子持ちで別居しています 兄は20年以上ニート生活をしており両親が亡くなった後面倒は見ないと言ってるのですがニートのままです。 両親に市役所等でも相談できるからしてとお願いしてるのですが何もしてくれません。 今は両親が同居し養っていますが亡くなった後が不安でい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前に死んだ父親の不良債権で突然訴訟されました。
ベストアンサー私の妻と妻の妹(アメリカ在住)宛に某信用金庫から訴状が届きました。 訴状には、妻の父親の弟が代表取締役をしていた会社が15年前に借りた金が 不良債権となり、その債務の相続人である妻と妻の妹に計1億2000万円近くを 支払え、とあります。 妻の父親と母親は37年前に離婚し、以降、妻と妹は母親と一緒であったため、妻達は父方の状況を一切知りません。 15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫の通帳のお金を下ろしたいです
ベストアンサー10年程前に夫が亡くなりましたが先日、夫の通帳が出てきて200万円入っていました 私たちには子供がいませんので 夫の兄弟や甥などに連絡してこの200万円を引き出したいので 署名捺印してほしいと頼みましたが、喧嘩わかれしていたため相手にしてもらえません 私も貯金がなく困っています 1 どうにか預金を下ろすことはできないでしょうか? 2 相続人全員の印がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更時に他の親族の相続放棄の手続きは必要?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。家屋の名義を母に変更予定です。土地は父の妹夫婦名義。 親族は母・長男・長女・父の妹。 債権回収会社から父名義の通帳から毎月引き落としあり。 【質問1】 母に家の名義変更の時に、他の親族の相続放棄の手続きを同時にするのですか? 【質問2】 名義変更前に債権回収会社の残金を知る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私・妻が死んだ後、妻の兄・妹に財産を相続させない方法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻しかおらず、子供はいません。私には兄弟もいません。妻には兄と妹がおり、その子供達(妻から見たら甥っ子達)もおります。私は妻の兄・妹とは昔から仲が悪く、何かと長期間疎遠状態にしておりました。この環境下で、何れは私が死んで、妻が全財産を相続します。私としては、個人的な感情でお恥ずかしい話ですが、とにかく、「私の財産を妻の兄・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、管財人について
【相談の背景】 父には連帯保証人による多額の借金があります。(4000万程) 保証人協会へ30年程前より毎月5000円の支払いをしています。 4年程前に債権者より、支払督促がきており、申立てをしなかったが差押はあっていません。現在年金と、少額の農業所得で暮らしていて、特にめぼしい財産がある訳ではなかったので差押等には至らなかったのかと思います。 ただ、3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産。これは正統な主張でしょうか?
母(亡くなっています)は、5人(長女・次女・三女・四女(母)・長男)兄弟です。 未婚で子供なしの長女が亡くなったことで、次女・三女・四女(母の代わりに、子供の私たち3人)・長男が、遺産相続に立ち会うことに。 亡くなった長女は、親(母の親)から田園調布の土地(約100坪)と建物に住んでいました。貯金(約300万円)もあったようです。 それを巡って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理父の法定相続人についてです
ベストアンサー相続についての質問です。 今月、亡くなった義理父について。 義理母が弁護士の方を探しており 市の法律相談もいっており、代理で投稿します。 義理父と義理母は21年前に離婚。 間に実子3人あり。 義理母との結婚前に別に前の妻に 義理父の実子が2人。 ※合計5人の実子がおります。 こちらが法定相続人になると思います。 (認識に間違えがあればご指摘く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての質問ですが
ベストアンサー去年、父が亡くなり、個人商店をしてる都合上相続を総て私がしたのですが 亡くなって2週間後に叔母A(父の妹で父とは仲が悪く何年も音信不通でした)とその息子が突然来て 50年前に亡くなった祖父の遺産を分けて欲しいとのこと 叔母の言い分は祖父が亡くなった時自分は遺産放棄をした覚えは無いと 私の父がかってにサインをし印鑑を押したといっております。 父は有文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない兄弟に出ていってもらうには
ベストアンサー働かない独身の弟が居ます。 両親が残した実家に住んで居んでいるため家賃は要らないため真面目に仕事をしません、 弟に真面目に仕事をさせるために実家から追い出そうかと思いますが、合法的に可能でしょうか? 可能であればどの様に言い渡たせば良いでしょうか? 又実家を売却して本気にさせようとも思っていますが、 悪い誘いに引っ掛かるのではと実家の名義は私、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
こんにちは。兄が家族トラブルの末、父親の名義の車に乗って行方不明になりました。 父親名義なんですが、父は病気で10年ぐらい乗れてなく兄が乗ってました。兄名義になってるんだと思ってたのに行方不明になってから父名義のままなのだと私も気づきました。自動車税もかなり滞納しているみたいで払えてなく、車検も切れて保険にも入ってない車を多分今も兄は乗ってると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人、遺産分割について
弟が亡くなりました。遺言書はありません。現在母(母のみ弟と同居)、姉である私、離婚した父がいます。弟の遺産を相続するにあたって、 1.両親と、私の3人で遺産分割協議書を作成することは可能ですか? 2.可能な場合、私と同親等の親族も含めなければならない等気をつけることはありますか?(父には別の女性との間に子がいます)
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書がある時の固定資産税の負担
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に親が亡くなり相続人は兄弟2人です。遺言書があり、土地Aは私に、土地Bは兄と書かれています。土地の相続については争いはないのですが、遺留分で揉めています。遺言書があったため土地Aは私に名義変更を完了していますが、土地Bは名義変更していないようです。土地B分の固定資産税は兄が支払っていますが、地方税法9条2項により私に半額を負担しろと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士選びについてアドバイスをお願いします
【相談の背景】 弁護士選びについて 5人兄弟、実家は四国で長男以外は東京在住です。 長男から『親父が死んだから全員(弟四人)遺産放棄しろ』と云われています。 兄の性格上かなりもめると思いますが、弁護士さんにお願いして5分の1はもらいたい気持ちです。 【質問1】 この場合四国と東京とどちらの弁護士さんにお願いするのが良いでしょうか? 【質問2】 か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身での遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が妊娠中に破局 仮に産まれた子供が自分のDNAがあった場合で自分が死亡したときの遺産相続について 【質問1】 親子関係が確定した場合、子供になってしまうのでしょうか? それとも親や兄妹に相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続きをせずに意識不明に...
ベストアンサー私の兄が意識不明になってしまいました。 既に父母は他界しており、兄弟は兄と私の二人だけになります。 先日、病院から連絡があり、慌てて駆けつけると兄が急病で意 識不明の状態となっておりました。 今後も何度か手術が必要だと思われるが、元の生活に戻ること は無理だろうと言うことです。 病院の方が言うには、運び込まれた際に兄には所持金が50円 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の独身の弟の借金は兄弟にも請求がくるのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の弟の件です、独身無職で同居してます。借金も沢山あるので家から出ていってもらうことになりました。 借金の尻拭いを何度もしているので。 【質問1】 主人の両親はすでに他界してます。 これから先の借金や、病気になり 医療費などの請求は、 私の主人や他の兄弟にも 請求が来るのでしょうか。 心配でなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税について
被相続人の有していた手形の不良債権が利息も合わせて1億8000万円あり、まずこの不良債権は相続財産に含まれますか? そして、配偶者のみが相続する場合において、配偶者控除を適用した場合相続税はかかるのでしょうか? 法定相続分内であれば相続税はかからないかと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先祖代々の墓に納骨を行いたいと考えています。
ベストアンサー兄弟が亡くなりました。先祖代々のお墓に納骨を行いたいと考えています。2年前に父が亡くなっております。現在は父の再婚者がお寺に年間数千円納めていますので再婚者の了解を得てほしいと言われております。兄弟が亡くなったことを知ってから電話に出ることがなく連絡がつかない状態です。解決するにはどのような方法があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になった代わりに遺産相続放棄の約束をさせることは可能か不可能か?
親族内で連帯保証人になった代わりに今後受け取る予定である遺産相続分の放棄をさせることは可能でしょうか? 現状は以下になります。 ①母親が母親の弟(叔父と呼びます)からの頼みで連帯保証人となった ②その借りたお金は親族からであり、母親が連帯保証人になるなら貸すとのことだったのでやむなく連帯保証人になった ③連帯保証人にはなったが、叔父からはこれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と遺産相続の関係
今年、2月に父親が逝去。49日法要も終了し、来年には、1回忌法要が予定されている。私の認識しているところでは、父親が死去した際、配偶者である母親と実子に相続権があるはずだと認識していました。母親が半分、残りの半分を実子が分割と言う風に。ところが、母親には、生前遺言書はないと言っていたのに、いざ亡くなると遺言書があり、それで母親に父親の遺産は全て相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が建物を解体することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父か3年前に亡くなり去年父がなくなりました父が亡くなり遺産放棄を済ましたあと祖母も息子の遺産放棄をしました。家は今かあきやでその建物の名義は亡くなった祖父で土地は生きている祖母の名義で税金は祖母が支払っています。 【質問1】 その建物を祖母が解体を考えています。 家を壊すことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の借金、転送された請求書の扱い方につきまして
ベストアンサー先日、遠方で1人暮らしをしていた兄が突然亡くなりアパートを整理、母親の家に郵便物の転送を依頼していたところ金融関係のハガキが届き、透かしてみたらキャッシングローンの利用明細及び請求書の様です。 1.この様な物を受け取りたくなく「本人死亡の為、受け取り拒否」と書いて差出人に戻したいと思いましたが、無視した方が良いものでしょうか? 多分、他にも借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が亡くなった時に知る方法
両親がまだ健在ですが、いろいろあって定期的に会うような関係ではありません。 私に兄弟がいますが、そちらも残念ながら・・・。 不謹慎ですが、もし先に父が亡くなった場合(同時に亡くなる可能性はないのですが)は 母が知らせてくるかもしれませんが、母が先に亡くなった場合、私には 知らせる人はいない恐れがあります。 兄弟が知らせてくれないと、私は知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続人代表者の確認について返信方法を教えてください。
【相談の背景】 税事務所から封書が届きました。 内容は、叔父(私の父の弟)が亡くなり市民税・県民税の相続人代表者の確認というものです。 私意外にも2名へ同内容の封書が届いている様ですが、どちらの方も存じ上げません。 叔父とは私が幼い頃に会った事がある様ですが、ほとんど記憶にありません。(おそらく50年くらい前に会ったきりです)亡くなった事も送られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債相続はどこまで続くのでしょうか
ベストアンサー100万程お金を貸していた知人が亡くなって1年過ぎました。彼は独身なので母親に請求しましたが、財産が無いのは判っているのであきらめました。他に兄と姉がいるのでそちらに請求しようと思います。そこで質問です。 ◎母親が相続した負債は兄姉に請求できるでしょうか? ◎母親の相続した負債は、死後兄姉が自然相続するのでしょうか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産譲渡証明書について
遺産譲渡証明について質問です。 私はある人に4430万貸していて、103万しか返済が無いので、ある人が所有する債権750万を差し押さえました。 750万の債務者は、今はお金が無くて、親が亡くなったら遺産相続で払うという考え方です。親は入院中でいつ亡くなるかわかりません。 債務者の兄弟は1人で、同じ考え方です。 遺産となる財産を開示して貰い遺産譲渡証明書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の遺産相続で財産目録の真贋の見極めの方法
ベストアンサー先生方いつもお世話になります。 私の叔父が亡くなりました。 叔父は独り身でご両親も無くなっています。叔父には他に2人兄弟がおり 叔父の兄弟で財産を分けると思いますが。叔父の兄である私の父は無くなっており私に財産を相続する権利があると聞いています。 叔父の財産は叔父の弟(私から見てもう一人の叔父)が財産状況を把握しています。 私は亡くなった叔父とは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が亡くなって遺産を相続することになりました。
ベストアンサー遺産の内容は実家とアパートが2棟。 義姉・義兄から説明された内容は ・義兄は相続を放棄すること。 ・実家の評価が5000万。アパートの評価が2棟合わせて5000万で、実家を主人・アパート2棟を義姉が相続すること。 ・アパートには1800万x2棟のローンがついているため生命保険や貯金は全額を義姉が相続すること。 実家は本家のため親戚付合いや近所付合いなど維持...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから