27,609件見つかりました

法律相談一覧

• 原野商法

私の義母が30数年前に三重県宮川周辺の土地を購入しましたが、当時の話とは異なり、土地の価値も上がらず、売却しようと業者に相談しても測量や水道の配管新設で設備費を要求されています。完全な原野商法かと思われますが、どうすれば土地を手放すことができるのでしょうか? ちなみに2004年から管理費等は一切支払ってなく、固定資産税も一度も払っていないようです。権利...

弁護士回答
    1
  • 借金について

父親には90万近くの借金があります。 現在、入院中であり働く事は不可能です。 両親は離婚しており、保証人になっていません。 父親が亡くなった場合、遺族は借金を払わなくてはいけないのでしょうか? 回答の方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 故人の清算について

ベストアンサー

二つ程質問させていただきます。 一つ目は 諸事情で十数年間、離れて暮らしていた父が亡くなったと 私の従兄弟にあたる方から連絡がありました。 借りていたアパートと 電話、ガス、水道、電気は解約していないので 私に解約と部屋の整理をしていただきたいとのことでした。 この場合 法的に家賃と公共料金の支払責任及び 部屋を整理する義務が私に発生する...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続問題。これは成立するのでしょうか?

次男が養子縁組しており、父が亡くなってから、定期預金がみつかりました。差程大金では無かったので長男と私三男は遺産放棄し、母に渡すと言った所、銀行からお金を引き出すのに遺族全員の印鑑証明が必要になり、次男に話したところ、財産をよこせとなりました。そこで長男と私で次男の所に話に行くと次男の養子縁組している父 や親戚がてできて、長男と私はこちらの家族の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後に被相続人の不法行為が発覚した場合

ベストアンサー

企業の役員の方が亡くなり遺産相続数年後にその方の背任行為が発覚した場合、善意の相続人は損害賠償を免れることができるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続について

今回父親の兄嫁から叔父が余命があまりないのでまだ生きているうちに遺産の相談がしたいとれんらくありましたが祖父がなくなったのは40年以上まえで相続手続きしておらず祖母がなくなって8年くらいたちますが父が何度も分割をいったのですがやらないとはいわないけど待ってくれとの一点張りで父親も脳内出血で右半身麻痺で現在 障害者施設で暮らしているためそのままになっ...

弁護士回答
    1
  • 生別した親が死んだ時に連絡来ますか?

31歳女です。 一人っ子で、2歳で父親、6歳で母親と生き別れました。 離婚の際に母親に引き取られました。 母親は遠方で再婚して種違いの子供を生んでいるようです。 父親の方は全く分かりません。 二者共、生き別れて以来会った事は1度もありません。 私は誰の養子にもなっていません。 この場合、両親どちらかが亡くなったとしてその身元が判明している場合...

弁護士回答
    3
  • 長期化している遺産分割

6年前に夫を亡くしました。子供に恵まれなかったため、相続人は、夫の両親と私でした。葬儀後すぐに、全財産を渡すという念書を書かされ、通帳や印鑑、夫が使っていたものすべて置いて出て行くように言われ追い出されました。その後、相続放棄を要求する書面が届きました。亡くなってスグのことで、正常な状況判断ができておらず、気付けばとんでもないことになっていました...

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効は

今年二月、父が亡くなりました。 色々と忙しい中、父に参百万円を貸したと、ある会社の男性が借用書と領収書を持って尋ねてきました。 母、皆が全くの初耳だった事です。 今年の一月の話だとの事ですが、大金を手にしたとは聞いた事ももちろんなく、入金跡も何もありません。 その、借用書自体は、一般的なものらしいのですが、日付や詳しい内容、返済内容もないですが...

弁護士回答
    3
  • 全員が相続放棄した後の手続

息子が死亡し、相続人になる全員(7人)が家庭裁判所に相続放棄をし、家庭裁判所からも相続人全員がこれで放棄したことになりますといわれました。質問は、息子の預金20万円程度と、自動車です。自動車はローンが無く登録から5年位の国産の軽です。販売店によると20万円位ではとのことでした。 車は駐車場に置いたままですので、駐車料代もかかりますし、自動車税も未払いで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌がらせ被害

先日相談させて頂いた友人が嫌がらせされて犯人死亡…相続人に慰謝料請求する内容証明を郵送したら返答が弁護士さんに届き、相続放棄してあるが相続放棄をしたのは相続を知ってから3ヶ月と1日…と。 弁護士さんは1日越えてるから相続放棄は無効になるかも…慰謝料請求出来るかも?と… 3ヶ月と1日で相続放棄してますが1日越えただけで慰謝料請求出来ますか? 私は個人的に調べ...

弁護士回答
    1
  • 債権者が亡くなった場合

ベストアンサー

子供が5人おり、うち2人が母親に多額の借金をしております。 もし、母親が亡くなった場合(父親はすでに他界しております) この借金はどうなりますか? 債務者である2人と、残りの3人の相続の内容は変わりますか? 財産としては、母親名義の土地がありますが、そこには債務者の1人が現在も住んでいます。 母親が健在のうちに債権放棄をしたほうが、母親や債務者で...

弁護士回答
    2
  • 両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題

ベストアンサー

両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...

弁護士回答
    4
  • 契約書

ベストアンサー

アパートの大家が亡くなり、その息子が引き継ぎ管理会社が変わりました。契約書にまたはんこを押すように言われ、見ると敷金が0円になっています。前の管理会社の契約書を確認しようとしましたがどこかに行っていてすぐには出て来ません。息子の名前が書いてあるし時間もなかったのではんこを押し大家のはんこも押されました。引っ越しするため整理したところ前の契約書が出...

弁護士回答
    1
  • 母親の裁判で長男が巻き添えになるのは仕方がないことなのか

ベストアンサー

初めまして。 トラブルがありましたので、こちらにて相談をさせてください。 別居中の祖母が裁判で負けました。 そのことを祖母が理解できていなく、原告に支払いをしていなかったようです。 そのことについて原告から直接、長男である父宛に 「被告は、支払いをしていない。 母親が支払い能力ないのであれば、長男であるお前がお金を用意するなり 無利息・無利...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉の取り決め

子供が1人おり離婚裁判中です。 高裁で審理中なのですが、和解という方法にすることにより面接交渉の取り決めができるということを弁護士さんから聞きました。また調停・審判となることがかなりの確率で予想されるため、和解のメリットとして取り決めができるのであれば、判決を待たずに和解もひとつの方法だと思いました。(親権は当方です) そこで高裁に和解を前提に双方...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手がいる父親からの相続について

私の父親は子供が2人いる女性と再婚しました。 女性は離婚後子供と会っておらず相続も必要ないし、 私に全て父の遺産(主に土地と住居)は譲ると言ってくれていますが、 父が先に亡くなった場合再婚相手と私、それから妹で分配する必要があり、 後に再婚相手が亡くなった時は養子縁組をしていないので、 再婚相手の実子に遺産がいくのではと素人知識で思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の母の土地売買

昨年、夫が死亡し、夫の母と子供と3人暮らし。最近、85歳の義母が土地を売って、養老院に行きたいと、話を進めている気配。特に、嫁の私には、相談なく、20年以上住んでいるところから、急に転居は、大変不都合があります。子供は大学受験真っ最中。全く迷惑極まりないのですが、土地建物の名義人は、義母になっています。土地を第三者に売ってしまった場合、了解をしていな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求についてお尋ねします…

相続問題が発生した場合、私は全ての権利を放棄しようと考えているのですが…遺留分を債権者代位権で行使する事は可能なのでしょうか? また相続の放棄、遺留分の放棄も口頭で言えば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高額療養費資金貸付について

分かりづらい文章で長くなりますがご質問させてください。父が亡くなり医療費の請求をされております。限度額適用認定書というものを病院に紹介されたのですが、役所にて相談したところ保険料を滞納しているため、そちらではなく制度的には同じという高額療養費資金貸付申請書というのを頂きました。これは病院にてその場での支払いは限度額一杯(一般区分です)までしか請求...

弁護士回答
    2
  • 2度の相続放棄

前回のご回答に感謝します。今度は相続放棄の件です。1度、相続放棄の手続きをしたのですが、相続した人が1年後に亡くなり再び遺産相続をしないといけないという事は可能でしょうか?同じ遺産を2度も遺産放棄する事になりますが。。

弁護士回答
    2
  • 限定相続ができる条件

父の弟が亡くなり、遺産として自宅の建物とその土地が残りましたが、あとから知らなかった負債が出てきても困るので限定相続をしたく思っているのですが… 法定相続人は10人いて8人が相続放棄をする予定です 限定相続は法定相続人が全員相続放棄をしない場合にのみできると聞いたんですが、例外はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

父が亡くなり 遺産?と言えるものは 生命保険の共済金のみですが、受取人の指定は無く 私達子供になりました。 父や兄弟とも付き合いが無く、私は遺産放棄の手続きをしようと思っているのですが、今回の葬祭の費用は私が払ったことから、生命保険共済金は貰いたいと思うのですが この生命保険共済金についての遺産分割協議書またはそれに準ずる物の作成は可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 祖母の形見を返してもらえない

ベストアンサー

数年前、母方の祖母が亡くなり、遺品整理をしていました。 その際、留袖が見つかり、母が相続する予定でした。 しかし、叔母(母の兄嫁)が貸してほしいとのことでしたので、貸しましたが、既に1年以上返却される気配がありません。 その間、こちらから、叔父を通して返却を求めているのですが、叔母に返す意思がないようで困っています。 (叔父は返却する意思があります)...

弁護士回答
    5
  • 土地名義について

叔母の事でご相談します。9年前に他界した夫名義の土地に娘B夫婦(子供なし)と同居しています。 現在住んでいる家が老朽化しており、壁が崩れている状態です。(隣家との間隔が狭いため、いつ迷惑がかかるかわからない状態で、毎日びくびくしながら生活している) 叔母(72才)には嫁がせた娘2人(A/B)がおり、現在、年金受給者です。貯蓄は、ほぼ0に近い状態です。 娘Aが20年...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と敷金の扱いについて

ベストアンサー

現在、相続放棄の書類を提出したばかりです。先日、父名義で借りていたマンションを引き払いました。その際に敷金は契約書の通りクリーニング代や家の補修補填、家賃滞納の方に使うことを言われました。相続放棄についてもお話したのですが、こちらの契約書の方が優先されると言われました。これについて問題がないのかどうか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 父が放火。また、主人や子供も遺産放棄したほうが良いですか?

宜しくお願いします。 父が、実の弟の家に放火し 家が全焼 留守だった為 人的被害はなし その日のうちに自殺しました。 様々な目撃情報から 犯人は父で間違いないとのことで事件は終了しました。 その際に 弟さんが火災の保険会社に請求手続きを取ったと聞き 警察官の方が 娘である私に 火災保険会社、弟さんから損害賠償をされる可能性もあると聞かされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題と義母の借金

30年以上、音信不通の義父が突然亡くなり、実子の私たちへ遺産相続の話が来ました。しかし義父の親族が「義父の会社を運営しろ」「墓を守れ」など無理難題を言ってきたり、私たち家庭へ圧力をかけ、結果「相続放棄」を選択しました。安心したところですが最近、義父の身辺を整理したら30年前、義父の借用書を義母が代筆した紙が出てきたらしく300万円を支払うように言ってき...

弁護士回答
    1
  • 平成11年に借りたお金

父が返したと思っていたのですが、請求書が来たので、びっくりしてどうすればいいのかわかりません

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父の遺産相続

ベストアンサー

少し複雑ですが、よろしくお願い致します。 25年以上前に両親が離婚、私と姉は母方に引き取られました。 父はその後再婚し子供を一人もうけておりますが、その後再び離婚。住居(マンション)を購入し、一人暮らしをしておりました。 父とはここ数年疎遠となっておりましたが、先日、父の所有する住居の固定資産税納税義務継承通知書が届き、このとき初めて2年ほど前に父が...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍の件

質問です。オーストラリアは二重国籍は認めています。 1。日本で生まれた日本国籍所有のものですが、オーストラリアで市民権(australian citizenship)を応募して、それを有した場合、どのような状況が生まれますか? 少しだけリサーチした結果、日本国籍を失うと書いてあったのですが、本当なのでしょうか? 2。親の家の相続に関して。2000万円程度の家を相続して、売...

弁護士回答
    1
  • 他界した母の借金

母が他界して5年近くになります。 ソーラーシステムのローンを母が他界してからも父が支払っていたようです。父も同じローンを払っています。 督促状が来て今頃気づきました。 父のローンはこれまで通り支払わねばならないと思いますが。 他界した母のローンはこのまま支払わなければならないのでしようか?連帯保証があるかわかりません。 5年間の母のローンの返金を請...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生のミス?罠?確か、相続(遺産)?

以前相続絡みの保険金分配について質問させて頂きました。 要約しますと・・・ 前妻の子VS今妻の子におりた(全員の書類が揃ってはじめておりたお金)保険金の分配で、今妻の子側の弁護士先生が前妻の子達に出した文書に誤りが見つかりました。 その文書には、対人賠償条項(車の事故で亡くなった為)に該当しないのであなた達には保険金を受け取る権利はないよという内容で...

弁護士回答
    4
  • 両親が相続でもめています。

ベストアンサー

両親が相続でもめています。私は次男ですが、兄も困っています。事のいきさつは、私の祖父が他界し、すでに15年ほどが経過しています。私の父が長男(63歳)で叔父、叔母がいます。現在は仕事を退職し、病気がちですが、主に農業で生計を立てています。土地を分けて相続する予定でしたが、話がこじれました。父からするとやはりいい土地は渡したくなかったようです。逆に叔父...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで先日ご相談した後の経過内容

友人が嫌がらせを三年受け犯人は、既婚者女性で死亡しました。犯人の旦那さんに慰謝料請求をするのに噂ですが旦那さんは相続放棄をしてるみたいですが 友人は弁護士に依頼をし内容証明を先日郵送してもらいましたが郵送する前に弁護士さんは相続放棄放棄をしているかを調べないのでしょうか? 内容証明作成代に五万円支払ってました。 もし相続放棄しているなら支払った...

弁護士回答
    1
  • 代償金と謝礼金について

先程もアドバイス頂き有り難う御座います。又、教えて頂きたいので宜しくお願いします。まず母の場合、良く分からぬまま遺産分割協議書にサインさせられ土地家屋が弟名義になってしまった後、土地家屋を売る事になってしまった。この場合、名義変更も全て済んでいますが、代償金請求は出きるのでしょうか?又、売値の何パーセントという決まりはあるのでしょうか?私の場合で...

弁護士回答
    2
  • はじめて相談させて頂きます。

私の母の祖父が‥もう10年位前に亡くなりました。それまで母と向こうの家は絶縁状態でした。ですが祖父が亡くなった事の連絡があったので母は葬儀に行きました。その帰りに相続放棄の書類にサインするように言われました‥。相続しても借金があるから放棄したほうがいいからって‥。何も聞かされずに書いた物は無効にならないのですか? もう何年も前の事ですが‥ ご意見をお聞...

弁護士回答
    1
  • クレジット。どの様に対応したらいいですか?

死亡した父のクレジットカードの返済の件です。 父が、死亡した後ETCカードを2・3回使用してしまいました。遺産はありません。どの様に対応したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物ローン返済中の相続

宜しくお願いします。ご相談したいのですが、昨年、父が亡くなりました。母と私と弟が相続人です。16年程前に、弟が借地の実家を父と親子リレーローンを組み二世帯住宅を父親名義で新築したのですが、折り合いが悪くなり二階部分を他人に貸して、出ていってしまいました。父の病気が発覚したあと、自分の都合で一旦は帰ってきて、両親と又同居すると思いきや、延命中の父の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の借金

ベストアンサー

財産なし、入院中の督促で3社キャッシングか判明、2社過払いありで、残りの1社の残債はカバーできます。 母は何をしでかすかわからない人だったので、他にも借金があるのではと不安です。 情報信用機関には2社のみ登録あり、過払いありの1社は登録されていませんでした。 3社に死亡を伝えたことにより、相続放棄期限の3ヶ月をまって請求してくる会社(サラ金、闇金)はあり...

弁護士回答
    5
  • 倒産会社事務所の所有権

ベストアンサー

Bが所有する土地の上に借用契約を交わし、有限会社Aが事務所を建てました。有限会社Aは倒産し、唯一の役員であるaさんも他界したため、現在その建物は廃墟と化しています。 登記上、有限会社Aは閉鎖されておりますが、建物の所有者欄は有限会社Aのままとなっております。役員は亡くなったaさん一人の会社です。 話を聞くと、役員(社長)Aさんの法定相続人はすべて相...

弁護士回答
    2
  • 【相続】相続の承認又は放棄の期間の伸長について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 最初にこの場をお借りして、お見積もりおよびご連絡をいただきました弁護士の皆様に、諸事情によりご返信ができておりませんことをお詫びいたします。 本格的にお話が進みそうですので、改めましてこちらからご連絡させていただきます。よろしくお願いいたします。 さて、今回教えていただきたいのは、「相続の承認又は放棄の期間の伸長...

弁護士回答
    1
  • 相続人として債務を負担していると通知が・・

ベストアンサー

亡くなった父親の相続人として 求償債務を負担していますとの通知が来ました。 債務の返済について相談したいしたいので 連絡をして下さいとのことです。 どのように対応したらよいですか。 ?両親は私が3歳の時離婚していて 兄と私は母親の戸籍に入っていました。 ?兄も私も結婚しています。 ?父親には私が結婚するとき数回あった程度で 行き来はまったくあり...

弁護士回答
    5
  • 保険金 分配について。代表?

(私からみて)祖父が交通事故で死亡しました(加害者)同乗していた妻も死亡。祖父には前妻2人・現在の妻の間に3人計5人の子供がいます(分かりやすい様に次の様に表記しますAB/CDE) Dが唯一の男子だった為、交通事故の保険金請求の代理人?代表?を行い、Dの銀行口座に保険金が払い込まれました。 (Dからみて両親2人が事故により亡くなった事による得た保険金) ABは祖父と60年...

弁護士回答
    1
  • 保険金 分配について。代表?

(私からみて)祖父が交通事故で死亡しました(加害者)同乗していた妻も死亡。祖父には前妻2人・現在の妻の間に3人計5人の子供がいます(分かりやすい様に次の様に表記しますAB/CDE) Dが唯一の男子だった為、交通事故の保険金請求の代理人?代表?を行い、Dの銀行口座に保険金が払い込まれました。 (Dからみて両親2人が事故により亡くなった事による得た保険金) ABは祖父と60年...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代、49日法要代、生前の生活費を払えと請求がありました

ベストアンサー

母と離婚して以来、20年近く疎遠だった父が昨年1月に死去。 死亡した日に不仲で疎遠状態の長女から電話連絡があったので、遺体を見に病院に行った際、疎遠状態の姉2人が葬儀を仕切るようだったので、姉には「生活保護を受けていたらしいのだから密葬にするよう進言をし、自分は一切関わらないこと」を言ってきた。 後日、葬儀の連絡があった際、姉の住んでいる区内の会...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

自分は一年前に自己破産しております。 質問は両親の借金のことで両親は三年前に亡くなっており今回信販会社から相続人である私に払えと裁判を起こされました。この信販会社からの借入は私は把握してなく自己破産申請の時に借入先名簿から外れています。自己破産の免責決定は受けているのですが今回の場合どうなるのでしょうか? ちなみに両親は三ヶ月の間に母親、父親の順...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

去年の11月に祖父が亡くなりました。祖父は祖母が亡くなってから痴呆が進み、亡くなるまで7〜8年植物人間のまま入院していました。私の父も三年前脳出血をしまして、麻痺は残りませんでしたが、要介護1の失語症を患っていました。退院してから父の世話は父のお兄さんに任せていました。私の父と母は17年前に離婚していたので、精神的扶養は出来るかぎりしますが、金銭的扶養...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の相続対策

ベストアンサー

家系(歳) 祖父(90)・祖母(80)・長女(60)・長男(58)・私/孫(31)=長女の息子 計5人 【祖父母の要望】 - 祖父の希望はまず祖母が全て引き継ぐ(祖父遺言あり) - 祖母が引き継いだ後、全資産を私が引き継ぎ管理・運用 (祖母遺言あり) - 長男にはできれば資産を残したくない 【現状】 - 長男は健康面で働けてなく、20年以上毎月15-20万に金銭的サポートを祖父母から...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に連帯保証人にされていた

ベストアンサー

・1年前に亡くなった父は、生前事業を経営しておりましたが、債務超過のため私は相続放棄の申述をしました。 ・先日、某ファイナンス会社から連帯保証人の欄に名前があったとして、私宛に、亡父が契約者となった事務機器リースの契約書のコピーが送られてきました(内容を見ましたら、まだ2年ほどリース期間がありました。保証人欄は父が勝手に私の名を記名し三文判を押した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから