法律相談一覧
-
抵当権がついてる土地の競売について
抵当権がついてる土地の競売は相続人に連絡なしで執行されるのですか? 抵当権がついてる土地の相続人だったことに気がつき、相続放棄しました。 亡くなった方は、後見人がいたらしく、すべてその方が財産の管理をしていたようです。 存命中から疎遠だったこともありますし、遺産は一円もいりません。 その代わり、揉め事や面倒なことは関わりたくないです。 すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー相続放棄の申述書を家庭裁判所に発送手配してから11日が経ちますが、受理されるまでどの程度お日にちがかかるものなのでしょうか。また受理されなかった場合についても不安に感じます。とても残された家族では払っていけない額ですので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺産
父の遺産放棄後に分かった祖父の遺産について、相続権があるのでしょうか? 両親が離婚をし、縁を切っていた父が亡くなり、相続放棄をしました。 その父の兄弟が亡くなり、従兄弟が遺産相続の手続きをしていたところ、祖父の遺産がみつかりました。その遺産の相続手続きをするので、遺産分割協議書に署名をしてほしいと頼まれました。既に、父の相続分について放棄してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄(3ヶ月経過後)について教えてください。
【状況】 ・妻の実父(私から見て義父)が約5ヶ月前に亡くなりました。 ・10日程前に、"東京信用保証協会"から妻宛に封書が届き、義父に債務250万があるので、相続確認をしたい(つまりは相続放棄をしていないなら債務を相続しなさい)との旨が記載されておりました。 ・急ぎ相続放棄手配をと考えましたが、既に死亡から3ヶ月以上経過しておりました。 【リクエスト】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の遺産相続について。
私は、27歳離れている兄の子供と戸籍上でなっております。 戸籍上の父が万が一亡くなった場合は、ほかの兄弟から相続の要求に応じなければいけないのですか? ずっと、母が亡くなってからも私が父の面倒は見てきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関連して
ベストアンサー亡くなった父に多額の借金があることが分かり現在相続放棄申述書を提出したところですが、そんな中父の債権者より配達証明で書類が届き、母名義の借用書、私自身も保証人となっている借用書もあると書かれていました。母も私もその方と関わりもなく、借用書等に署名捺印した覚えもありません。今後どのような対処をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保険の受取人について
自分の親から親自信の医療保険の受取人にさせられていました。 結婚し名前が変わっていて、私自身が了承していない場合はどうなるのでしょうか? 兄がいるので、兄が医療保険の受取人になるのが筋だと思うのですが… 受取人になっていることは拒否しています。 拒否は出来るのでしょうか? またどのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申請中の部屋の片付けについて
今相続放棄を申請しています。 亡くなった父は一人暮らしだったため、早く部屋を空けてくれ、と大家さんから言われています。 でも被相続人の家のものを処分してしまうと単純相続とみなされると書いてありますが、基本的に何を処分してしまうとまずいのでしょうか? 何をとっておけば良いのでしょうか? 古い衣類や布団類は処分して良いのでしょうか? 机や棚、テレビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有者が亡くなり相続人が不明な場合の対応
ベストアンサー管理組合の者です。先般、区分所有者がマンションでお亡くなりになりましたが(孤独死)、相続人が名乗り出て来ず、困ってます。管理組合としても当該区分所有者の親戚関係の情報を持っておらず、確認する手立てがありません。現在はなぜか故人の口座から管理費等の口座振替が出来ておりますが、近々それも何らかの形で口座凍結されたり、残高不足等による口座振替不能という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方を教えてください
ベストアンサー軽度の知的障害の兄(63歳)は5年前、実子(長女)に、騙され自宅を売却され、父が、かなり高額な提示をする不動産業者(長女とグル)に対し、借金して兄の自宅を買い戻すした事により、父の経済状況は、最悪になりました。裁判を起こし、長女に対して勝訴しましたが、預金を隠され強制執行もできず、判決は紙切れになりました。(高額及び、4年間の弁護士費用が、更に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通信会社に間違えてお金を振り込んだがお金を返しくれない
通信会社より亡父の電話料金の請求がありました。私は請求が来る前にすでに相続放棄を家裁に申請し受理されており、亡父の電話料を払う義務はないと思いますが、間違えて払ってしまいました。そこで、通信会社へ電話して、返金をするように言ったところ。返金はできないということでした。理由は父の名前で受理した料金は返せないというものでした。そこで家裁の相続放棄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?
5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書に記載されている内容について
ベストアンサー遺言書についてご相談いたします。 1.私の姉は遺言書で、自宅の土地家屋は弟(私)の娘に譲り、現預金はとある団体に寄付するとしています。 2.私には妻、娘、息子がいます。私の両親、祖父母、兄弟姉妹は他界しています。 3.姉は結婚暦がなく、内縁者や養子はいません。 そこでお伺いしたいことは、 一、遺言書通りにした場合、娘には相続税と贈与税のどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産及び個人の自己破産について
ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー両親は離婚しているんですが、母は父のアパートの連帯保証人になっています。 父には多額の借金があり、先日亡くなりました。 相続人である私と妹は相続放棄しますが、連帯保証人である母にはアパートの支払い以外にも借金の請求が来るのでしょうか? ちなみに、父の借金は数社あり、そのうちの一社の連帯保証人に母はなっていたそうです。 その会社と話し合い、200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産…子や孫にも影響が?
委託質問です。 親が自己破産した場合… 子や孫に何か影響がありますか? ・ローンやクレジットが組めない? ・国家資格が受けれない取れない? ・積極財産差し押さえ? 等…
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金による借金返済について
現在無菌室に入院中の友人へ治療費、入院費を貸してます。友人の親や親類とは絶縁状態のため、やむなく貸しました。 万が一の時には生命保険金で返済すると言っておりますが、そもそも生命保険金は第三者が借金返済として受けとることが可能か。 また、万が一相手が急に亡くなることも想定して、今のうちに保険金、もしくは他に財産となるものの差し押さえる方法はあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の携帯電話解約について
携帯本体の分割支払分で3万円くらいありますが、支払い義務はあるのでしょうか? 先週、母親が亡くなり、携帯電話の解約を月末に行う予定です。 1点質問ですが、携帯電話本体の分割支払(割賦契約)について、携帯ショップに確認すると名義変更後に携帯電話本体の残金を支払うようになると説明を受けました。 残額を支払っても母の使用していた携帯は誰も使いません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い分について
ベストアンサー私は再婚していますが、この養育費については毎月遅れることなく振り込んでいます。 支払い完了月までに死亡した場合、私の支払い義務については消滅すると思います。 現在の妻にも支払い義務は残らないと考えて正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのブラックリスト
実家の父にクレジットカードの多重債務があり、これまでに二社ほどから資格喪失の書類が届きました。現時点では毎月きちんと返済していますが、過去に滞納したことがあったようです。その他のカード会社からも同様の手紙が今後届き(信用情報が行き渡り)、一括返済を迫られるようなことはあるのでしょうか?銀行系と信販系のカード会社とはすでに連絡をとり、資格を喪失して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の介護問題について。私達は出ていくか介護費用を全額払わなくてはいけないのでしょうか。
祖母(父方の母)が介護が必要になり今後のことを両親、伯母3人(父の姉)で話し合いましたが、要約すると私達両親と同居しないのであれば私達は出ていき、祖母をそこで3人で交代で面倒を見る。もしくは施設に入れるのであればその費用はうちが持つように言われました。伯母たちにも施設費用を均等に出してもらうことはできないでしょうか。 元々同居しており、祖母が心臓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー先日兄が突然なくなりました。 私は5年前から絶縁状態でしたが、母から連絡をもらい実家に帰りました。 父は亡くなっています。 兄は3度目の結婚をしておりましたが、嫁とは別居状態で、孤独死でした。 兄は1度目の結婚で4人、2度目の結婚で1人の子供と、3度目の結婚で嫁の連れ子を2人養子縁組しています。子供は全て未成年です。 兄は1人で株式会社の代表をしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の相続放棄について
認知症の母の父(私の祖父)が2ケ月前に亡くなりました。祖父は小さな工場を経営しており、銀行からの借入金があるものの、不動産もいくつかあり、負債より財産の方がいくらか多いのですが、認知症の母が不動産などを引き継ぐのは大変なため、母は相続放棄を検討しています。(母の他の相続人は母の兄弟2人です) しかし、3ケ月以内に放棄を裁判所へということであと1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父からの脅迫・結婚式中止について
どこに相談したらいいか分かりません。 私の父と母は2年前に離婚しました。父は母や私を含め、家族に暴力をふるう人でしたが、私は感覚が麻痺していたのか、親子喧嘩の延長線だと今まで誰にも相談せず生きてきました。 成人してから、実家を出で結婚し、それほど父と会うこともなかったので、今は暴力をふるわれていません。母は父の暴力が怖くて、ろくに話し合いをしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート建設をやめたい。どうにか、建設中止をしたいのですが、今更無理な話でしょうか。
ベストアンサー主人が大和ハウス借り上げ一括システムのアパート経営に手をだしました。 その際にお金を銀行から借りるので 連帯保証人になってほしいと言われました。 私はやめさせたいと思っているのですが、工事が着工しております。 知人から、連帯保証人にならなくとも、団体生命保険に入れば連帯保証人は必要ないし、融資が下りないのに着工したのならば、裁判で勝てるとも言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義弟を訴えたい
義弟は主人が相続放棄したかのように署名捺印をしたようなのですがそれは訴えることはできますか? 義弟は家を新築をし 私たちはアパート住まいです。義弟の嫁は私が伺ったとき突然『お義母さんの遺産で建てたわけじゃないから』と言った言葉が今でも引っ掛かっています。 弁護士さんにお願いした場合 費用はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄について。これは預金として書いた方がいいのか?
父がなくなり、多額の借金があるため、財産放棄しようと思っています。 今日書類を書いていて、父のプラスとマイナスの財産を記入するとこがありましたが、そこについて質問です。 ①なくなった時、財布に3万入っていた。 ②銀行に30万程あり、お葬式費用のたしにと全額おろしてしまった。まだ未使用。 これは預金として書いた方がいいのか? ③色々なところから借金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。相談は無料でよろしいのでしょうか?
はじめまして。 相談は無料でよろしいのでしょうか?無料でしたら回答をお願いします。 実父との相続放棄についてお尋ねします。生前借金を繰り返していましたので相続放棄を予定しています。子供は娘三人(姉・私・妹)で両親は離婚しており実父とは30年音信不通だったのですが、入所施設から姉に死期が迫っているとの連絡が入りました。実父の両親(祖父母)兄(伯父)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の代表取締役が死亡したさいに代表者の妻に法的な責任があるか
代表取締役である夫が急死したのですが、その際に夫が経営していた会社に関して、私に対して法律的な責任があるのでしょうか? 会社経営に関してはまったくのノータッチでした。 現在、家主さんに店舗をあけわたす処理を、書面にて全責任を私に押し付けられそうになっています。これに関して、私はすべてを受け入れなければいけないのでしょうか? この件に関して、妻で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更登記に関して
相続人のトラブルで不動産の名義変更登記の対応が不明です。相続人Bに印鑑証明をだまし取られ、更に相続人数名共謀で遺産分割協議書に、私は印と書名を強要されました。その後相続人Aの不動産名義変更の為、無効裁判し和解となりました。和解内容に名義変更取り消し抹消する。など記入なく、最後に双方債権債務云々記入あります。この場合、また分割前の被相続人名義に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護法63条について
ベストアンサー私は障害があり4年前から生活保護を受けています。 3年前に兄が亡くなりました。 肉親は両親と私だけになりました。 両親は築の40年の借地権マンションの部屋所有しています。 両親が亡くなった場合、預貯金を含めて私が相続することになります。 以前回答を頂いた弁護士からは生活保護費と医療費を5年遡って返還と返事を頂きました。 その後私は、生活保護手帳を購入して生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務なし
父親が運ばれ、28日~30日昼間霊柩車までの医療費が放棄した私に支払い義務なしは、わかりましたが 葬儀屋は片方時効で娘の私には関係ないと突き通しましたが、この間弁護士さんに無料相談したら、父親の葬儀費も払わなくていいのでは?と言われました。父親のものは全て、関係ないと突き通していいと言われました。私に関係なくなっても、喪主になってしまった私の主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、父が孤独死で発見されました。
ベストアンサー8年くらい前、父と母が離婚し、現在母方にいます。 父は生活保護を受けていて、数年あっていません。 先日、家賃の滞納から、不動産屋から連絡あり、調べに行ったところ孤独死していました。 死亡解剖の結果、死後3カ月程経っているとのことでした。 近々、市役所にお世話になり火葬となります。 その後、部屋を片付けに行くのですが、未払い家賃や賠償など請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄してからの自己破産について
私の祖父が先月亡くなり、父が相続人になりました。(相続人は父の母である祖母含め5名です) 父は糖尿病が原因で手足が不自由で、車いす無しでは動けず、老人施設に入っています(会話は健常者と同様に問題なくでき脳の衰えはありません) 祖父には不動産がいくつかあります。 父は3年位前まで事業をやっていて、その負債がまだ残っています。 (現在は半年近く支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者様が病死した場合損害賠償は可能でしょうか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ワンルーム経営をしております。 入居者様が、室内にて病死(孤独死を含む)した場合、死臭や体液などで室内の匂いが取れない場合、クロスだけではなく、下地のボード、フローリングなども交換しないといけないですし、また、事故物件扱いになり部屋も近隣相場よりもかなり値下げを要します。 他人様からみれば、遺族に損害賠償するのか!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関連して
相続放棄申述書を提出しました。まだ受理されていません。そんな中亡くなった父の借金の債権者(父の知人)より私の携帯に連絡がありました。電話には出ていませんが、今後どのような対応をすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今から訴訟をいきなり出来ますか?そしてする事で成立した調停を取り下げられる可能性はありますか?
ベストアンサー5年前、調停成立しました。調停条項は 親権は母 養育費なし財産分与なし と私に不利益はありません。 妻は別れたい、私は円満調停を申し込みましたが、相手の言い分に対しバカらしくなり、話を変えました。しかし互いに代理人がいたのでそこから二年私の変化、つまり訴訟する機会を待たれましたが、そのまま終了しました。浮気した相手に甘過ぎました。しかし、賞罰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書原本不実記載罪第157条
私文書偽造及び公正証書原本不実記載罪で遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記の抹消請求(訴訟)出来ますか。 平成22年10月19日に家事調停を申請して被害者の実父(平成22年家イ第3328号)相手代理弁護士は訴訟で争うと回答書で何の審議もなく「遺産分割相続協議書は有効である」成立した。 実母(平成22年家イ第3329号)「家屋持分9/20」相手相続放棄」の遺産相続は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について
17年前うちの父親が亡くなりましたその時借金があったため一人っ子の私は相続放棄しています 調べたところ父は母とは再婚で前妻との間に子がひとりいましてその子もなくなり息子がいるようです(父の孫にあたる) 土地をすべて母の名義にしたいのですがその息子のハンコがいると聞きました しかし全く疎遠で住所はわかったので内容証明は送りましたがまったく返事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸料の件。私が支払わなければいけないのでしょうか?
事務所を法人で借りていましたが返却することになり現状回復のためお金が発生いたします。私は代取ですが名前だけで相手先も私が名前だけだということを知っていたので実際の権力をもつ人が保証人になっておりましたが急死してしまいました。私が支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。新たに父の相続放棄の手続きをしないといけませんか?
父が15年前に亡くなり、祖父が十年前に亡くなりました。先日、生前、祖父が知人の保証人になっていた事が発覚し、孫の私たちに債告書が来たので、亡くなって3ヶ月を過ぎていましたが、相続放棄の手続きをして受理されました。 そして最近、別の件で父も知人の保証人になっていた事が発覚しました。母は、プラスの財産を相続しているので放棄が出来ず、私たち子供に支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の選定について
法定相続人が相続を放棄し、相続財産が放置された状態(=相続財産法人)になったケースで、利害関係者が相続財産管理人の申し立てをすればいいのでしょうが、どの利害関係者も相続財産管理人の申し立てをしない場合のことについてお聞きしたいです。 ・法定相続人が相続を放棄してから、利害関係者が相続財産管理人の申し立てを行える期間は何か月の間でしょうか? ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
妻帯者との間に認知されていない3歳の子がおります。 彼が、先日亡くなりましたが、どうすれば認知してもらえますか? また、養育費は奥さんに請求しても良いでしょうか? 離婚する事にはなっていたみたいです。 予定では、3月挙式でした。 よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為について
以下の社長(癌を患っています)の行為は詐害行為になりますか 拝見していただきましてありがとうございます。 ①登場人物 社長(A)嫁(B) ②国金(C) 銀行(D) ③社長の会社(E) AはEに2000万の貸付。CはEに1000万、DはEに800万の貸付。 平成24年10月にAに癌が発覚。Aは癌だということは知っていますが、余命は知りません。 Cは平成25年12月、Dは平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の相続。この場合でも半分渡さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー父は1人で会社を経営していました。 祖父が先に亡くなり、祖父の預金は全て入院費、葬式費用、お墓などに使い、全く残りませんでした。 祖父母が住んでいた家は祖母がそのまま相続しました。 父と父の姉は当時一切相続しませんでした。 祖母は、父の姉の息子達にいつもお金をたかられ、お財布がからっぽになり、年金生活では苦しいと言っていた為、父は祖父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄に保険満期金を渡すべきかどうか・・・
実家の兄が、両親の入院費が嵩むので、母が私と私の娘名義で掛けていてくれた保険の満期金を渡せと言っているのですが渡すべきなのでしょうか? そして両親亡き後相続放棄すべきなのか、保険満期金を渡さないと放棄出来ないのか・・等お聞きします。 父は寝たきりで、母は痴呆気味、癌で、両親とも入院中。 兄は父の工務店を継ぎ、両親の持ち金と借金で2年ほど前に建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の市営住宅の解約手続き等について。再度そのようにお伝えすればいいのでしょうか?
ベストアンサー父が多額の負債を残して他界したため、母と私は相続放棄の手続きをいたしました。 父と母は市営住宅に住んでおりましたが、母は家を出て、現在私と同居しております。 家財道具はそのままです。 市営住宅には相続放棄した旨を伝え、鍵を返却しました。 市営住宅の担当者の方からは、父の死後の家賃も撤去費用もかからないが、 退去の手続きは同居人であった母に書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険税の滞納について教えてください
昨年末に亡くなった夫の名前で、市から「差押事前通知書」が届きました。中を見ると国民健康保険税の滞納金を期日までに支払うように。との内容でした。夫は長年派遣のバイトで働いたり働かなかったりの状態で、ここ数年は全く働いていない状態でした。 私もパート勤めで夫を養い昨年やっと正職員として働き始め貯金はほぼない状態です。滞納額の請求金額は数十万円でと...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから