27,617件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄前 故人名義固定電話・自動車保険契約について。相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?

先日世帯を共にしていた父が亡くなり、 多額の借金があるため相続放棄する予定です。 そのまま継続して同じ家に住みづづけますが ただ父名義の固定電話と自動車保険は使わないので 解約しようと思い各所に連絡したのですが、 下記のように言われました。 (相続放棄する旨は伝えました) 支払料金は口座振替で未納なし 口座はまだ凍結しておりません。 (1)...

弁護士回答
    4
  • 解決金の請求について

合意書内容の訂正、解決金の支払い前倒しは可能でしょうか。 数年前に父(甲)が知人の親戚(A)にお金を貸していたことが、死後わかりました。父が亡くなる前にAと「合意書」を取り交わしており、そこには 1、当事者全員は、本件貸付金につき消滅時効が完成したことにより、借主であるAの甲に対する本件貸付金に基づく債務がすでに消滅したものであることを相互に確認...

弁護士回答
    2
  • 相続についての念書

父が生存中に、兄が父と私に念書を強要。父と私は念書のことは知らされず兄の家に呼ばれ、兄嫁の親族のいるアウェイの雰囲気の中、念書を書く羽目になりました。 【念書の概要】 ①家督は私が継ぐ。 ②しかし、私が実家を離れた場合は私は父の財産を全て放棄する。 ③兄は私が家督の義務を果たす限り、相続放棄する。 ④しかし、私が義務を果たしていない判断した場合はこ...

弁護士回答
    3
  • 相続と戸籍について。また、贈与税かかりますか?

結婚を考えている彼のお母さんに結婚を反対されています。理由は2つあるようです。 ①彼の家系はエリート家系、私は学歴もないので、籍を入れて欲しくない。家系を汚されたない。 ②彼にはお父さんが残された財産の3/1を所有(彼名義)、財産目当てだと思っている。 どうしても私と結婚するなら、所有している財産をお母さん名義に変更し、今の苗字を名乗るな、籍から抜け...

弁護士回答
    4
  • 財産差し押さえについて。強制的に不動産売却?

ベストアンサー

年金(個人・遺族)は差し押さえできないと知りましたが、手元に渡った場合、すでに支払われ銀行にある場合、それらのお金を相手から強制的(法的)に原告へ支払わせる手続をするには、どのような手続きや申請をするのでしょうか?その申請により手元のお金や入金されたお金を強制的に奪う事は可能ですか? また、被告の不動産(家・土地)に対し財産差し押さえ申請した場合、ど...

弁護士回答
    4
  • ケーブルテレビの名義変更

ベストアンサー

2月に父が亡くなり、相続放棄をすることにしました。 ケーブルテレビを父名義で契約しており、利用料金も父の口座引き落としになったままです。 父の口座に残高がなかったため、2月からの利用料金が滞納されているとの連絡がきました。 ケーブルテレビは父の死後もつないでおり、これからもできればつないでおきたいのですが、 相続放棄した場合は、名義や引き落と...

弁護士回答
    3
  • 裁判の途中で

裁判の途中で自殺したらそのあとどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用について。◎葬儀費用を田舎の祖父母に請求できますか?

昨年末、父が亡くなりました。父と母が離婚後、私と弟は母に引き取られました。 その後、あまり父との接点もなく過ごしてきました。 父の葬儀費用などを、こちらで工面しましたが、正直こちらも生活に余裕があるわけでもない状態です。 父には両親(私からすると、祖父母)、兄(私からすると叔父)も健在です。 父が生前「死んだら田舎に骨を埋めてほしい」と言...

弁護士回答
    6
  • 後妻への金銭援助を指示する父の遺書の強制力について

父(以下,甲)が,養子縁組をしていない私に父の後妻に金銭的援助を望む遺書を作成しようとしています。 遺書要約 甲が死亡した際、A.土地・家屋ならびにB.土地・店舗 (賃貸中)を甲の長女に相続し、その他の資産,什器類・預貯金・現金などは甲の妻が相続するものとする。なお所得税・固定資産税などの公租公課は甲の長女が負担する。甲の妻の収入は、厚生年金(約...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と新聞契約について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄の手続きをしました。 先日、父名義の新聞を姉名義に変更しました。 新聞代は父の生前から半年ほど滞納しており、まだ払っておりません。 支払い自体は名義変更前より娘の私達が払っていました。(口座引き落としではなく新聞屋さんに直接手渡し) 名義変更をし、支払いをすることは、単純承認にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と賃貸住宅の遺品整理について

2週間前に父が亡くなり、公共料金や家賃、税金、健康保険税などの滞納があり、母もすでに他界しており子供達4人とも相続放棄をする予定です。県営住宅(団地)に一人暮の父でしたが、家電、家具、衣類などの処分をして早く引き渡してあげなければと考えておりますが、そのまま処分せずに置いておくのが正解でしょうか。また仏壇や位牌、アルバムなどのプライベートなもの...

弁護士回答
    1
  • 祭祀権の決定 家庭裁判所の審判

祭祀権の確定方法 住職であった父が死亡して現住職の義弟が「○○寺歴代之墓」を建てました。実子は「△△家の墓」を望んでいましたが建立していません。霊標も故人の戒名も何も刻していません。子々孫々は詣る場所が不明だと思います。確執があって現住職は「△△家」を無き物としたがっています。  父は分家の当主で寺墓には納骨はしていますが、祭祀権が誰かは決めておりま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力

いつもお世話になります。 知り合いにお金を貸そうと思っています。 公正証書の作成を行いますが、証書を作成した場合であっても 相手が自己破産や死亡などした場合などは、金銭が戻って 来ない可能性があるのでしょうか? おかしな話ですが、確実に金銭が戻ってくるにはどう対応 すれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とひかり電話名義変更

ベストアンサー

今年2月に父が亡くなりました。 借金も多かったため相続放棄することにしました。 今利用しているNTTのフレッツ光インターネットサービスとひかり電話は、 ・電話は父名義 ・インターネットは私の名義 ・支払いは全て私の口座引き落とし となっています。 NTTに問い合わせたところ、 「ひかり電話は元の電話加入権を止めて使っているもの。」 とのお返事をいた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家庭裁判所からのアンケートについて教えて下さい。

ベストアンサー

今年に入り母方の祖母が亡くなりました。(祖父も私の母はすでに亡くなっています)母の兄弟と私の父が話し合いをした結果、私たち姉弟に相続放棄するよう言われたので、こちらの意思とは別に書類を渡しました。その後、家庭裁判所からのアンケートが届き内容を見て放棄した理由を選択しなければいけないのですが遺産がどのくらいあるのかも何故放棄を依頼されたのかも説明...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と複雑な電話契約内容について

父が亡くなり、相続放棄をすることにしました。 裁判所に申述書の提出は済ませ、今照会書が届くのを待っています。 申述書類を出してから気付いたのですが、ガス水道、電気の名義は父から私に変更したのですが、固定電話の名義が父のままです。 現在以下のような状況で、どうすればいいのか悩んでいます。 ・固定電話(NTT)は父の名義のまま(回線は繋がっていますが現...

弁護士回答
    3
  • 実家の借金と今後

実家の借金と今後に困っています。 父(74)末期ガン、現在は通いで治療中、 年金140万/年 母(55)不定期パート130万/年 銀行30万(母)、銀行30万(父)、年金を担保に140万(父)月5万約3年で返済、固定資産税50万滞納(今まで他人名義だったらしい?)、 父、介護保険料1年滞納 母、国保 免除、国民年金免除、未納あり(将来的には遺族年金などで9万/月、65まで。以降は6万...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています!

今、義理の母が大家であるアパートに夫婦で住んでいるのですが、1週間程前から我が家に異臭が漂いはじめ、家じゅうを調べても原因が分からず、隣人の男性(40代)に連絡をとってもらったところ連絡がとれず…生活している気配もなく。 仕方なく警察と義理の母とで中に入ったところ、亡くなっていました。 死後2週間ほどたっており、窓を締め切ってヒーターをつけていた為腐...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける権利の相続について

生活保護を受ける権利が相続の対象にはなりえないのはなぜなのでしょう?

弁護士回答
    10
  • 死亡退職金は分割するものでしょうか?

ベストアンサー

前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関連して

家族、私の相続放棄が受理されました。父の未納と思われる住民税の請求が相続人代表として母宛に届きました。どのようにしたら宜しいでしょうか。支払わなければならない場合、分割のご相談は出来るのでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産のについて質問があります

先日、義父が亡くなり残された義母、夫とその兄弟で遺産分割協議を行うようです。(義父は個人でお店を持っており借金あり)、遺産について夫も兄弟も義母への信用のもと義母へ全て委任しているような状況で詳しいことは夫もよく分かっていないようで義母の言われるままに動いているといった感じです。私から直接義母へ説明を求めようとしたところ夫に阻止され義母も説明す...

弁護士回答
    2
  • 親の不倫相手への慰謝料請求について

他界した父の携帯電話やパソコンから不倫関係を確認出来る証拠が見つかりました。 父に責任がある事は重々理解の上ですが、本事案に関してどのような解決方法があるかアドバイスを頂きたく思います。 ①不倫相手に対して、慰謝料の請求が出来て、果たしてそれが効率的なものであるのか? (家族として不倫相手へ、けじめはつけてもらいたいが、当該人物に多額の支払能力...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車の処分。1使用可能?

昨年7月に父が急死し、負の財産しかなかったので 家族全員(母・兄2人・私)で相続放棄をしました。 父の負債の中で、車が1台あります。 ローン途中ではありましたが、父名義の車だった為か、ローン会社が引取りを拒否しました。 車の年式は古く、初年度から10年は経過しています。 駐車場代だけが負担となっており、どうにかならないかと悩んでいます。 ①使用...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の登記不明の借地に立つ家売却について。

母が亡くなり、母宛の祖母の家の固定資産税の通知を発見しました。 母の再従兄弟所有の借地に立つ家屋です。 借地料支払いなし。 相続財産が負債と父名義で母が借りた相続放棄できない借金が判明した為に、 売却可能であれば返済の為売却したいです。 売却可能でしょうか? その場合手続きには何が必要になりますでしょうか? 大変困っております。回答...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の税金について。

ベストアンサー

2人の子供のいる家庭の親が亡くなった場合の遺産相続について また税金についてお聞きしたいのですが、宜しくお願い致します。 親が亡くなり2人の子供が遺産を相続する場合は相続税を支払いその残りを 2分割して遺産相続すると思いますが、1人の子供が遺産 を相続するような内容の遺言がある場合はその子供はその遺言を放棄して 2分割にする事は出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親に嘘の内容で調停申し立てをされたうえに、お金を騙しとられた

親から私に土地の生前贈与をするから自分(親)の土地に家をたてて地代をくれ、税金対策したいので使用貸借でと言われ親の土地に家をたて地代を払いましたが贈与はありません。これまで5年間で1000万の現金支払いを親にしました。しかし、1円ももらっていないと調停申し立てられ、地代と建物を請求されました。支払いは全て口座振り込みなので履歴があります。これは虚偽告...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

平成25年8月中旬に車同士で事故をおこし、私の夫は被害者で平成26年1月まで病院に通院していました。相手の保険屋に提出する書類などを記入し手続きしている間でしたが、夫の自宅が火事になり3月に夫が亡くなりました。事故の慰謝料など支払われるものは相続人が受けとる事になるとは思うのですが、夫には負債があり相続放棄しようかと悩んでおります。 このような場合受け...

弁護士回答
    8
  • 相続登記と同時に持分放棄の登記を行った場合の取り扱い

被相続人Aの遺言書(B・C・D・Eで財産を等分する旨の内容)通りに相続人が財産(土地家屋)を相続。相続登記と同時に相続人(B・C・D・E)4人の内3人(B・C・D)が持分放棄をし、財産全てをD所有とする登記を行いました。この場合、相続登記の一環としてみなされるのか、またはみなし贈与として贈与税が課せられるのか教えてください。 ※Aはいわゆる後妻で...

弁護士回答
    2
  • 相続問題。提出義務はありますか?

親の会社を弟と経営してきましたが、弟がなくなり、義妹が経営放棄し、株を義妹から譲り受け経営しています。弟の妾に子供がいたようで、相続裁判しています。私に、裁判所から決算書の提出依頼が来ていますが、会社としては、非公開で銀行以外見せていません。提出はしたくありません。提出義務はありますか?また拒否したときのリスクを教えてください。株の評価に使うと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

相続放棄受理通知を送付した消費者金融より亡くなった父が借入をした際の申込書コピーが同封されており、確認したいことがあるので担当まで連絡がほしいとの書面が入っていました。大手金融グループの消費者金融ですので大丈夫かと思いますが、普通に連絡しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺留分の放棄について

両親に、結婚を反対されており、反対を押しきって結婚するなら相続権を放棄し遺留分を放棄する手続きをしろと言われています。 そのようなことをこちらが希望していないのに、応じる必要があるのでしょうか? 相続権については遺言書で勝手になんとでも親のしたいようにできるのではないのでしょうか? また、今までの学費や習い事などにかかった資金も返済をしろと言...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

20年ほど前に父の親が亡くなりその際に土地家屋の相続の話し合いを子供8人で話し合いになりましたが、揉めて20年前に亡くなった祖父の名義になったままです。しかし、兄弟が一人亡くなったためもう一度話し合いをもつということになりましたが、仏様をみるという話で祖父が亡くなってから姉がそこに20年間住んできました。しかし、仏様も拝むことができず、家も屋根等壊れ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

私は離婚し子供二人と共に実父と暮らしていたのですが、その父が亡くなり(母は既に他界)兄と私が相続人となります。(兄も離婚していて別の所で一人で暮らしています)相続する物と言えば今住んでいるマンションと葬儀代にも足りない位の預金だけですが、兄には踏み倒している借金があります。返済能力が無い事から取り立ても止んでいたようですが、相続人となれば 私達が住ん...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

母が先日亡くなりました。父はすでに他界しているので弟と私の二人が相続人になりました。私は母の財産は一切受け取りたくないのですが、預金を一部解約して弟が受け取っています。私さえ受け取っていなければこの段階でも私は相続放棄できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

家庭裁判所に相続放棄の申請をしたのですが、まだ受理通知がされない間は取り下げることはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親の死後に、内縁の妻と称する女性が銀行キャッシュカードで出金した場合の返還請求について

ベストアンサー

父親の死後に遺産の調査をした所、内縁の妻と称する女性が父名義の銀行から死後に 600万円の出金を していることがわかりました。返還請求をしたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか。 ・父親(独身)で、相続人は長女の私一人です。父とは長く連絡を取っておらず、死後に連絡が来ました。  入院後 2日で容態が急変したため遺言書などは見つかっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続税について

被相続人の有していた手形の不良債権が利息も合わせて1億8000万円あり、まずこの不良債権は相続財産に含まれますか? そして、配偶者のみが相続する場合において、配偶者控除を適用した場合相続税はかかるのでしょうか? 法定相続分内であれば相続税はかからないかと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 相続 放棄した人の分の権利は誰に移動する?

ベストアンサー

伯父(私の母の弟)が死亡し、結婚していましたが、子どもがいなかったため、相続人としては伯父の妻(以下A)、伯父の姉(B)と弟(C)、私の母(D)(死亡のため、子どもである私が代襲相続人になりました)の4人になりました。 さて、法定通りの分割となるとAが2/3で、残りB,C,Dの3人で1/3を分けることになると思うのですが、B,Cは相続の権利を主張しな...

弁護士回答
    5
  • 遺留分について

ベストアンサー

面倒を見てくれている長男に土地2500㎡を全部相続させたいと考えています。次男は別所帯で、すでに230㎡の土地を与えています。残りの全てを長男に相続させると遺言を書けば、長男に譲れますでしょうか?全部相続させると書いても遺留分として、いくらかは次男に行くのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 数次相続と相続放棄について。

ベストアンサー

一年前に叔父が亡くなりました。叔父の姉二人(うち一人は私の母)が相続人となりましたが、相続が完全には決定しないまま先日私の母が亡くなりました。農協の出資金だけは母が相続して受け取りました。私が相続放棄した場合叔父の遺産も放棄できますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書が無くて判断に窮しております。

両親が二人とも亡くなり、私と弟の二人での遺産相続となりました。遺言書はありませんでした。遺産分割にあたって、弟が生前に親より土地建物を売却した後に、9対1で弟が相続するように言われていたと言ってきています。現金預貯金は半分ずつだそうです。また、実家の土地が売れたとしても、上屋の建物の取り壊しの解体工事に多くお金がかかった場合には赤字となるので、...

弁護士回答
    3
  • 祖父の行方不明後に受給した年金の返還について

ベストアンサー

(父方の)祖父が行方不明になりました。 数年後、(父方の)祖母が亡くなりました。 祖父が行方不明になった際に何も手続きしていなかったので、年金がずっと振り込まれており、祖母が祖父の年金を使用していたことが、つい最近判明しました。 祖父が行方不明になってから7年以上が経過した為、失踪宣告を受け死亡届けを出そうと考えています。 祖母の遺産は両親が相続し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与中に相手方が死亡したら

8年分割で財産分与を受けています。もし、8年払い終わる前に相手が死亡した場合、現在の状況では子供2人が財産を受け取ることになると思いますが、私の分与分はきちんと清算してもらえますか。 また、相手が再婚したときに子供の相続分はどのくらいになりますか。 さらに再婚相手ができてから財産分与を終えず、死亡したら、残っている財産分与はなされるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 隣家との境界解決方法

ベストアンサー

相続のとき測量の方に土地をみてもらった時に分かったのですが、隣の亡きお爺さんが塀を建ててくれたらしいんですが私の家の境界杭が塀の向こうの隣の家の敷地にありました。隣の人は塀を勝手に壊して直してくれれば良いとのことだったんですが、子供に相続が行くまでに綺麗にしときたくて、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 任意保健の消滅時効について教えてください

ベストアンサー

加害者側の任意保健に請求する際の消滅時効に死亡した日から3年したら加害者側の任意保健に請求できないと聞きました。 ひき逃げで死亡し、死亡してから3年経過してからひき逃げ犯が判明した場合、ひき逃げ犯側の任意保健に請求できないのでしょうか?やはり消滅時効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続について(相続放棄も含む)

ベストアンサー

2月に、疎遠だった父親が亡くなりました、当方はちょっと複雑で、私、姉の二人は先妻の子、あちらにも、長男、長女と現在の奥さんがいます、疎遠だった為父の財産は土地、建物、車の見えるものしか解りません、先日四十九日法事の時に少し、財産の話をしました、商売をしていましたし、家も十数年前に、建て替えていた事で幾らか借金あるとの事、そこで後の事は弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 寝たきりの父にローン、税金滞納があります。

ベストアンサー

障害年金から医療費を娘の私が代わりに払っていますが、残ったらそれらの借金に払わなければ娘が違法で訴えられるのでしょうか?私は相続放棄は出来ますか? ただ父名義の口座や土地が差し押さえられるだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の住所欄の書き方について

先日、相続放棄申述書を第三順位にあたる兄弟姉妹の子(姪)に記入してもらおうと思ったのですが・・・ 現住所が住民票に記載ある住所と違うと聞きました。夫婦仲の関係から、実家(現住所)に住んでいるそうです。 この場合、住民票とは異なる現住所を記入しても問題ないでしょうか? また、家庭裁判所から来る照会書も現住所(実家)に無事送られてくるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

父に税金滞納やローンがあるので相続放棄を考えています。 今は父は寝たきりのため、娘の私が医療費を父の年金で払っています。 年金を全額下ろして医療費を払い、半分残るのですが、これを先々の葬儀費用として現金で取っておくことは可能でしょうか。 またこの現金を亡くなった後に葬儀費用だけに使用しても、相続放棄は出来ますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから