27,623件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の住宅ローン借り換え、子供が連帯保証人になることについて。

連帯保証人になって大丈夫でしょうか? 両親はマンションを経営し、一戸建の家を持っていますが現在どちらのローンも返済中です。 どちらも別々の銀行から借りていますが、金利が高いなどの理由で金利の低い他の銀行へまとめて借り換えをする予定だということです。そこで先方の銀行から言われたのが、金額が金額もあり子供を連帯保証人にしてくださいとのこと。 毎月...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続。

ベストアンサー

親の家ですが、何件か、金融業者の担保となっています。 自宅を売って支払いをするとしたら、ギリギリそれで完済できるか、少し足らないかという感じです。 もし、親が亡くなった後、子供が一切の相続を破棄するとなれば、 子供は、この家を処分して処理した後、それぞれの金融会社に返済しても、まだ足らない場合、残金を返済する義務はあるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 相続の条件の遺棄に関して

ベストアンサー

遺された親族の面倒お見ること、お墓や家を守っていくことを条件に遺産を法定分より多めに相続した場合。 もし、今後親族と別居する(同居が条件だった)場合や、介護等を放棄した場合、他の相続人から訴えられることはありますか? (例えば継ぐと言ったことが嘘だとされて詐欺罪や、親族への慰謝料など発生するのでしょうか?) もちろん受け取った遺産は親族の面倒を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者老親の死亡前後の手続きについて。

私の幼少期に離婚し、生き別れた母親が生活保護を受給しております。 この最近に、末期癌とわかり、入院中で余命数ヶ月と宣告されました。 生活保護申請時は、付き合いがなかったのですが、数年前から交流があります。役所と病院には、生き別れた娘とは連絡が取れないと言ってあるそうです。この状態で、お見舞いや入院中の手伝いをした場合、娘が存在することがわかり、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による賠償金に対する自己破産に関する質問です

加害者=弟。保有者は父親 ちなみに父は他界しました 左右確認せず大きな交差点に入り事故を起こしたようです 父の遺産を相続しました(来るかどうかも分からないのに損だと思ってしまった) 多額の賠償金が請求された場合自己破産は可能なのでしょうか? 無過失責任と自己破産の関係をお尋ねしたいのです もう一つあります 私は配送業(運送業)に従事しております...

弁護士回答
    2
  • 兄弟での不動産の相続

実家の土地・家屋(約2,000万円)の相続についてお伺いします。 実家は母親名義でしたが、母の死後も父と弟が住んでいます。 父は相続を放棄すると言っており、私と弟が相続することになると思います。 不動産を共有名義にするのは、後々面倒だと聞いています。 が、父も弟も金銭の余裕がなく、家を売ったら困ると思います。 弟が不動産を相続しても、代償金の支払い...

弁護士回答
    2
  • 相続人の範囲等について。なる場合は、誰が相続人になりますか?

ベストアンサー

以下の家族&親族構成で、母が死亡した場合の相続について教えてください。 【家族&親族構成】  ・父、母、私、兄弟の家族構成。  ・母の父母(私から見て祖父祖母)は死亡。  ・母には弟が2人おり、母の1人目の弟は生きているが、2人目の弟は死亡し子がいる。 【質問1】 私と私の兄弟が相続放棄した場合、父以外の人は相続人になりますか? なる場合は、誰...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について

わからないことだらけですみません 質問します。家族構成は両親死去、現在兄妹です。兄は結婚して嫁、子がいます。私は独身 父の妹が亡くなり代襲相続で私と兄含め他相続人17名います。放棄を考えています。横浜の事務所から相続の書類がきました。私は愛媛県、放棄書類は横浜、愛媛県どちらに提出ですか?その際放棄書類は裁判所のHPからダウンロードしたもので良いので...

弁護士回答
    3
  • 相談したい

3月末に長男が事故で亡くなりました。車のローン、債務があり、 相続放棄の手続きをしました。でも4月末に長男の給料が入ります。 相続放棄した場合受け取れないと聞きました。でも会社は遺族に受け取って貰わないと困るとの事でしたどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の建物の管理

相続人全員が相続放棄した後、建物の管理は誰がするのでしょうか? 建物を含む相続財産がある場合に、相続人全員が相続放棄をした場合、建物は空き家のままになるかと思うのですが、相続財産管理人を選任しなければ国庫に帰属はしないのでしょうか? そんなことをしたら、またすごい費用がかかりそうなので、そもそも相続放棄をする意味がないと思うのですが、それをし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人死亡後の和解金の支払いについて

ベストアンサー

裁判を経て和解金の振り込みを続けていた父が3月末に死去、その後の支払いについてご相談します。 借金の相手は遠方に住む伯父(父の兄)で、住所と電話番号を最後に知らせてきたのは、平成15年です。生きていれば現在90歳を超える伯父が生存しているかどうかも分からず、転居や電話番号の変更なども確認しないまま、平成9年から同じゆうちょ口座に振り込みを続けてきま...

弁護士回答
    3
  • 公務員職権濫用罪についての考え方

裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...

弁護士回答
    18
  • 子どものいない叔父の遺産相続について

ベストアンサー

父方の叔父が亡くなり、先日、残った叔母から連絡がありました。 叔父夫婦には子供がなく、その遺産相続の事でした。叔母が一人残ったので、当然私は叔母が全財産を相続するものと思っておりましたが、子供がなく、その親も亡くなっている場合は、兄弟・その子供にも相続の権利があるとの事。 要は、その権利を放棄してほしいというものでした。 私が小さい時からとても...

弁護士回答
    4
  • 両親が、離婚し氏を名乗ってない親と関わらなくて済む方法

ベストアンサー

15年前両婚婚、当じ姉23歳でした。自らの意思にて、姉と長男の私2人き弟妹は、母には、可愛がって貰った記億がなくはないのでしたが、酒びたり浮気は日常てきで、子供ながらに精神的苦痛も続き、借金まみれ親戚一同に迷惑をかけ挙げ句の果てに詐欺為まがいな行動をしてきた事に実の親といえども吐き気がする程の嫌悪感を持ち父親の戸籍に止まりました。心労の続いた父親の哀...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の可否、相続放棄に掛かる費用について

親が亡くなった際に相続放棄したいと考えています。 質問1:相続放棄できますか? 質問2:相続放棄する際に多額の費用(10万円以上)は掛かりますか? ちなみに相続対象となるものは、以下です。 1.預金 2.債権(金銭債権) 3.債務(賃貸アパートの連帯保証人) 4.山林(過疎地。他社が地上権設定している箇所あり。買い手の見込みなし) 5.田と畑(過疎地。...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で、再度の申立を叔母がした。前回の調停での話はどう扱われますか?

前回で纏まり掛けた話の内容が前提になりますか?  祖父名義の相続で叔母が4年程前に調停を申立て、2年半程話をした頃に取り下げました。取り下げた理由は端的には自分の受取額が低かったからですが、私としては、「よくも、こんな案を纏めたな!!」というヒドイ内容でした。取り下げた当時、私が拒否した為に叔母としては「自分だけのせいで」取り下げた事にはなら...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議には期限はありますか? 

相続した遺産の分割協議には、法的な期限ってあるのでしょうか? 他の相続人が協議に応じない場合 は、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄する場合の区の助成金は

父が先日亡くなりました。相続放棄するので健康保険の過払い分や医療保険の入院給付金などの請求はしていないのですが、区のおむつ助成金を受け取っていると単純承認されたことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 空家解体後の更地の相続放棄について

母名義の空家があり、母が病気のため、亡くなる前に、そこを解体しようと思っていますが、家の前の道が狭く、新しく家は建てられず売り先もありません。母には、兄弟もおらず、父も死んでいるため、相続人は、私を含めて兄弟3人しかいません。そこで質問です、 ①相続放棄をしたいのですが、申請すれば、すぐに受理されますか? 空家を解体し更地にした場合、空家と違って...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金の分割について

知り合いの夫婦の旦那さんがお亡くなりになり、会社より死亡退職金が出るそうです。 2人とも再婚で、旦那さんには娘さんが2人いるそうです。 遺産はマイナスなので全員放棄したとして、死亡退職金や生命保険は三人で分割になるのでしょうか?それとも奥さんに支払われますか? 遺書には奥さんに会社におりる生命保険を生活費として渡して下さいと記載がありました。そ...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄について

旦那の父親が亡くなりました。離婚してるので籍は母親のほうなんですが、多額の借金を自己破産せず何年も放置していたみたいなんですが、何もしないで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続について。1、相続をする兄夫婦はどうなりますか?

ベストアンサー

義父がもって後数日…。 夫の兄弟は三人。長男夫婦が実家に入っています。財産と呼べるものは土地と家のみ。 下の二人は相続放棄する予定。 サラ金(債務額は不明)・税金関係全て滞納(120万)・その他多数知人(名前も不明多数)からの借り入れ(金額不明)等…とにかく借金まみれです。 1、相続をする兄夫婦はどうなりますか? 長男夫婦も相続放棄したいけど、一応は本家...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の経営譲渡について

現在、親が経営する飲食店(スナック)を子が引き継ぐ場合についてのご質問です。 口頭で「おまえが継いでくれればいいよ。」と言われていますが、気まぐれな親なのでいつ気が変わるか心配です。言質をとるというか、なにかしら文書の形で残したいと考えていますが、具体的にどのように動いたらよいでしょうか。お店の権利を所有か賃貸しているかでも変わってくるかと想...

弁護士回答
    8
  • 離婚の経済的メリットについて

夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の確約書の効力について

ベストアンサー

およそ1年半前に結婚出産をひかえての引っ越しをした際、夫と夫の父(以下義父)の2人が長く住んでいた家の家賃滞納がかなりあることが発覚しました。 その家は義父名義で借りていたのですが、短気で話もうまくないため夫が代わりに家主さんと話をしました。 ・取り決めで月々2万とするが、実際は払えるだけで良い ・払えない時は連絡をくれればいいから と、話を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と移転登記義務

ベストアンサー

遺産分割において、相続分は全て1人の兄弟が相続することにした場合、移転登記義務というのがあるのでしょうか。 遺産分割協議書が無いからと、移転登記に協力するよう求められ、無視していたら兄の弁護士から、移転登記義務があるから協力しない場合は訴訟になると言われました。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄する場合の故人(債務者)との共有財産(家具)の処分について

ベストアンサー

最近、連帯保証人になったため債務がある父がなくなりました。借金額が大きいため相続は全員放棄する予定ですが、生前に父と母(故人)がお金を出し合って購入した家具(テーブルなど)については、どのような扱いになるのでしょうか。半分は母がお金を出していますので、娘の私にも所有権があるのだと思います。思い出があるものなので、管財人が換価する際に、いくらかこ...

弁護士回答
    3
  • 空き家対策特別措置法の責任について

千葉県に3年前(2012年)に他界した母(産みの母ではなく養母)名義の一戸建住宅があります。 僻地に立地しており、バス便もなく最寄駅から徒歩90分で上下水道も完備されていなく井戸水・浄化槽です。 このような住宅なので、年に2、3回位しか行ってません。 「空き家対策特別措置法」が施行されましたが、母名義の一戸建が空き家と認定されたら、たとえ名義変更していなくて...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の保証人について

夫が会社関係いくつか保証人になっています。主人が死亡した際妻が夫にかわり保証人を引き継がないといけないことはわかったのですがどうしても多額で支払い不可の場合、夫が死亡したあと離婚という形をとって引き継がないようにすることはできますか?もし法的に無理な場合他の回避策はあるのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した親の借金

離婚後、「元妻の親」の養子にされてしまった後、「元妻の親」が借金をして払えなくなった場合、または借金をしてなくなってしまった場合、子供に責務が発生してしまうことはあるのでしょうか。 また、子供に法的責務があるという場合には、法的に「実親子関係にある私」も関係してくるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合の車の保険名義変更にていて

主人が亡くなり、相続放棄を考えています。 生前、実父からもらった車を主人名義にして、保険も主人名義で主人の口座から引き落としし、実際は私が乗っていました。 いま、主人の口座が凍結していて保険料が引き落としできないため、車の保険だけ私の名義に変えて保険料を私の口座から引き落としできるよう手続きしようと思っているのですが、もし相続放棄する場合、問...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の対応について

相続放棄のあと対応について 教えてください。 去年の夏に 親がなくなり すぐに相続放棄をしました。 親宛の債権者に関しては 特に受理した証明を送ってもいません。 しかし 債権者から親宛にですが 「法的に訴えます」と郵送がきてました。 相続放棄をしたあとに 必ず受理した証明を送らないといけないものなのでしょうか? 親の宛名でも 法的に訴え...

弁護士回答
    8
  • 遺留分放棄許可申し立てについて

ベストアンサー

私達夫婦は再婚同士で旦那には前の奥様との間に子供が二人おり前妻が育てております。 私達の子供は一人ですがその子供に旦那の財産をすべて相続させる為に前妻との子供には遺留分放棄許可申し立てをしてもらう事にしたのですが その事で教えて頂きたいのですが 現在、家は旦那名義・土地が会社名義(勤務先)になっており定年をきに旦那名義に戻る事になっております...

弁護士回答
    2
  • 夫が死亡した後に家の名義変更をした時点で相続になるのか?

ベストアンサー

先月夫が急死しました。家のローンは団体信用保険に加入していたので、残りのローンは支払いしないで済みました。夫にはわかっているだけでも数百万円の借金があります。まだ他にも借金があるかもしれないので、負の財産が大きいようなら相続放棄も考えています。 家の名義を私にした時点で相続したことになりますか?名義変更をせずに住み続けることは出来ますか?家族は...

弁護士回答
    3
  • 未成年の時に高額の借金を残し両親が他界。何も知らず勝手に引き継がされ

未成年の時に両親が事故死し、相続権放棄などの事を一切知らぬまま後から数千万単位の借金があって借用書もあるから返せと強制的に風俗で働かされました。遺産も何もなかったのに。取り返す事はできないのでしょうか?借金があると言われたのは相続権放棄が許されていた3ヶ月を優に過ぎていましたが、事故があったのは凡そ5年前で返し終わったのは最近です。お願いしますも...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与の不動産に根抵当権設定

30年に亘る夫の度重なる借金の為、離婚するこのになりました。土地は相続、建物は夫名義で2200万円で売りに出しています。但し、売れないまま離婚に至ると一銭も貰えないと思い、共有名義にしてほしいとお願いしていました。腰を上げないので私が司法書士に相談したところ、すでに個人の抵当権者名が入っており、極度額1200万円と記載されていました。 今日まで...

弁護士回答
    1
  • 後継者のいない農家の相続について。

ベストアンサー

実家は高齢の両親二人暮らしで、稲作農家をしています。 私は弟と二人姉弟なのですが、二人とも既婚で持ち家があり、別な街で職に就いているため、跡を継がない・実家にも住まないということは両親も納得しています。 勝手とは思いますが、私としては両親が存命で自分で動けるうちに、廃農して、便利な都市部に引っ越して欲しいのが本音です。 高齢の両親だけの田舎住...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

ベストアンサー

年末に父が亡くなりました。父と母は離婚しており、私は母の戸籍に入っています。父は再婚しており、腹違いの弟がいます。 後妻と弟に最後に会ったのが、2月初旬でその際に遺産相続をしたいと告げ、後妻から「連絡します。」と言われたものの今日まで連絡はありません。 私も弁護士をたてて、後妻と連絡を取った方が良いのでしょうか? 相続には、10ヶ月の期間があると知...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について

ベストアンサー

両親は離婚し、共に再婚してます。 実父は私が成人するまで実母や兄弟と住んでた家に今は再婚した相手と二人で暮らしてます。 兄弟はその家を出てます。 実父とは色々あり私を含め兄弟とも音信不通で、今はどうしてるか分かりません。 もし、実父が亡くなり家や土地など全て今の再婚相手に譲ると遺言書をかいていたらどうなりますか? 私も兄弟も家も土地もいらな...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄書類を拒否する事が出来ますか

昨日、義姉の雇った司法書士から遺産放棄の書類を送って来ましたが、生前の兄に対する義姉の行動が許せず、姉妹全員が放棄する意思はありません このまま、放置した場合はどのような結果を招くのでしようか 最終的には判をつかないとダメなんでしようか

弁護士回答
    3
  • 親との関わり合いの方法

ベストアンサー

出来れば親と縁を切りたいと考えておりますが、いくつかの質問を見て難しいのは理解できました。 当方40歳(離婚歴1度 子供アリ 親権は別れた妻) 父親(酒乱) 母親(パチンコ ギャンブル依存症 借金癖アリ) 当方、結婚しておりましたが母親のギャンブル依存症の影響で離婚しております。前妻が私の母親のギャンブルでの借金が怖くて話し合いの末、私も納得し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の廃業手続きについて

ベストアンサー

不動産業を営んでいた父が亡くなり相続放棄したのですが会社の廃業手続きをしなければならないのでしょうか? 全宅連より廃業手続きの書類が送られてきましたが、それによると手続きをするのは相続人か管財人等になっており私には該当しません。また、廃業しないと年会費がかかると言われましたが支払う義務はあるのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約の土地上にもともと建っていた建物の更地返還請求について

今から二十年以上前に、父がいとこから、土地を使用貸借しました。(公正証書による宅地使用賃借契約) 期間は十年で、自動延長の規定があります。その土地には、祖先の代からの家が建っており、リフォームをして祖母と父夫婦が居住しておりました。名義は父名義で登記ずみでした。昨年、契約の一方の当事者の、いとこが亡くなり、その相続をした方から、私の父がかなり高齢...

弁護士回答
    2
  • 親の死後、弟が医療還付金を受け取っていました

これまで弟から医療還付金の提示はなく、親の死後も還付金を受け取っているようです。 税務署に聞いたら、相続人全員の印鑑を押したらもらえると聞きました。 遺産に還付金が入るそうで、これを受け取ると相続放棄できなくなります。 弟は私の名前の印鑑を使って税務署から受け取ったようです。 そうすると、私は相続放棄ができなくなります。 どうすればいいでし...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄について教えてください

ベストアンサー

親の生前財産放棄は、できるのでしょうか? 諸事情があり、たとえ亡くなってからであっても、兄弟等との連絡を取りたくないのです。葬儀にも出る気はないので、話し合うや郵便物のやりとり等、病気的に無理です。どうすればよいか、教えてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続で困っています。

相続の中で住宅ローンが残っていて融資については相続人全員でローンを組んでいた銀行とで印を押しました。他の件については全く進展がありません。相続人は養子縁組2名、実の子2名の4人になります。相続の中には賃金の発生する土地があり、その賃金については架空の会社を作りその会社にお金が入るようになっています。その賃金について開示を求めても全く開示してくれない...

弁護士回答
    4
  • 妹の母の財産管理が非常に疑わしく、質問いたします。

以前にも「母が父から相続した財産の管理について。」で投稿いたしました→ 【(質問番号 240140)妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界。私達は三人姉妹。姉と私は父ともめていたこともあり、財産放...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の退去。汚れたままでも退去できますか?

ベストアンサー

父が昨年無くなりまして今年その家(賃貸)を引っ越しました。 その家に10年近く住んでおり犬が4匹いたのと、掃除をマメにしてこなかったのとで相当汚れています。ですが、母が末期がんでほとんど付きっきりなので掃除も出来ないのです。 汚れたままでも退去できますか? ちなみに家は父の契約で子供は全員財産放棄しており、母が相続しているのですが、自己破産するつもり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の負債について

4年前に私(妻)が子供二人を連れて別居を開始、直ぐに弁護士を通して婚姻費用分担の調停を起こし、審判の結果おととしやっと婚姻費用分担の額が決まり毎月支払って貰っています。 先日、主人が事業を始めたいので銀行から融資を受ける可能性があり、額は1億くらいだと言われました。 その際、私は連帯保証人にはならなくても 結婚していると言うだけで 主人がもし事業に...

弁護士回答
    2
  • 放置されていた住宅ローン

10年前のローンについて一通の封書が届きました。 内容は支払いが滞っている住宅ローンの明細です。 債務者は2名とも亡くなっていますが、一方の債務者の相続人は相続を放棄しなかったため、支払い義務が継続していたようです。 今まで10年間、一度も返済しなかったため、1600万の借入金に2200万の遅延金がついて3800万の借金になっています。 支払い義務が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから