法律相談一覧
-
相続放棄者の管理義務について
最後の相続放棄者は、裁判所が管理人を選任しないだろう物件(具体的には、ど田舎の5坪くらいの竹藪で「登記費用も出すから貰ってくれ」と言っても振りむいてもくれない土地です)の管理(隣の畑に根などの侵入防止)を死ぬまでしなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容 ~遺産分配方法~
ベストアンサー遺産総額 2400万円 相続人:母親 長男 次男 三男 母親は2分の1で1200万円 3人の子供には1200万円を3等分で@400万円づつ これがベースだと思います 遺言書の内容(子供たちへの遺産分配) 長男 400万円を相続金とする 但し、結婚祝いで400万円渡しているので、400万円を特別受益として差し引く よって、相続金は0円とする 三男 400万円を相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領罪に問えるかどうか
ベストアンサー先日、母が亡くなり 相続手続きを開始したところ明らかに預貯金の額が少なくなっており、調べていったところ弟の嫁が資産を使い込みしているようでした。 この場合、母の為に使った資金ではないと明確な証拠をだせば、弟の嫁を横領罪で訴える事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の相続。この場合、わたしは相続権はどうなりますか?
父がなくなりました。遺言書がでてきました。 預金、不動産等の財産はありません。生前に不動産の名義は兄(長男)に変更しています。 ただ多額の借金があるとかいてありました。 ほとんどが、本人ではなく、連帯保証人となっていたものです。 資産はありませんので、相続放棄をするつもりですが、わたし(次男)は20年前に離婚した母について行き、その5年後、養子にはいり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人と共有名義不動産の買い取り価格について。
ベストアンサー3年前に父が他界しまして、2年前に兄が他界しました。兄は多額の負債があったので、相続人全員である私と母は相続放棄をしました。しかし、不動産の名義を変えてなかった為、父親名義の自宅土地建物の兄の相続権利である4分の1を買い取って欲しいと兄の相続財産管理人の弁護士から、固定資産税評価額の4分の1を請求されています。うちにはそんな大金もなく、借りてでも払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 保険の解約。これは相続放棄に関係してきますか?
ベストアンサー先日、病で父親が亡くなり、姉と相続放棄を考えています。 生前、父親は2つの掛け捨ての保険をかけていました。 1つはケガの場合に保証がつくもの、もう1つは葬祭費用の補てんがつくものでしたが契約して数年しかたっていないものでした。 葬祭費用の補てんは請求したいと考えています。 これは相続放棄に関係してきますか? またこの2つの保険会社から解約手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定 部屋の片付け
ベストアンサー先日父親が亡くなりどれだけの債務があるか分からないので姉と相続放棄する予定でいます。 (母親は数年前に他界しています。父親の兄弟もいません) 相続放棄する場合、部屋の片付けは放置しておかなければならないのでしょうか? 30年以上も住んでいたアパートで大家さんには大変ご迷惑をおかけした経緯もあり、片付けくらいは私達姉妹で執り行いたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中 社会福祉協議会の借り入れ
ベストアンサー先日父親が亡くなり、姉と相続放棄を考えています。(母親は2年前に他界しました) 母親が亡くなった時に社会福祉協議会から借り入れをしていた事が判明しました。(約20年前に借り入れ) 父親も知らなかったようで、保証人が大家さんになっていました。相続放棄しても大家さんに迷惑をかける事になってしまうため、それから父親が毎月返済をしていました。 今回、父親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの連帯保証人債務について
30年前くらいに、父と母が離婚し、現在は母方にいます。両親の離婚後はあっていませんでしたが、12年程前に突然姉を通じて父から連絡があり、アパートの連帯保証人になってほしいとのことで、連帯保証人になりました。その後は、契約更新時や家賃の変更があったことも管理会社や父からは一度も連絡がありませんでした。 6年前くらいに、市役所の方から、父を養う意思はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の孤独死 貸賃アパートの片付け費用について。
ベストアンサーもう4〜5年全く連絡をとっていない父が亡くなり、警察から身元確認のために呼ばれ身元引受人になりました。 その時に、父が住んでたアパートの鍵を遺留品として渡されたのですが、アパートの家賃や光熱費・片付け等の費用は出さないといけないのでしょうか? 一番安くしてもらった葬儀代だけでも30万し(分割払いにしてもらいました)、更にまたアパートの清掃代などで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の受理証明について
昨日、郵便で家庭裁判所より相続放棄の受理証明書が届きました。 この証明書は、どのような効力があるものなのでしょうか?もし、仮に何らかの手段(債権者に、お願い、裁判沙汰)で、一円でも支払った場合、支払った相続放棄者は、どのような事になるのでしょうか?又、支払いに加わってない放棄者は、どのようになりますか? 回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者のいない私道の溝板の交換について
私の家の前の道の件なのですが、私道で、所有者は昔破産し今は所有者がいないという事を家の購入時に不動産屋さんから聞いていました。 今回家の外構のリフォームにともなって家と道の間の溝板を交換したいと考えているのですが、所有者がいないという事でどうしたらいいのかわかりません。 市役所に相談してみましたが、やはり管理している道ではないのでなんとも言えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子どもに相続放棄をしてもらうには、?
ベストアンサー先週闘病中の主人が亡くなりました。 彼には前妻の娘がおります。20年近く前に協議離婚をし、娘さんは母親と暮らし、22歳になるまで養育費を払い続けました。 彼は銀行口座をいくつかとネットバンキング、株式をいくらか所有しています。 どの口座をどのように使い、ネットバンキングの残高も不明ですが、電気代やアルソックなど残高不足で落とせないと連絡が来ているも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間の絶縁について
ベストアンサー実の親子間での関係を全く解消し生涯に渡って相続や何か子供が問題を起こしても責任がないように親子関係を解消する方法は有りますか?子供19才です。詳細は書けないですが、かなりの問題児です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
損害賠償 相手方死亡について
ベストアンサー会社内でのパワハラが原因で上司に対して損害賠償請求をしました。調停センターにて2回話し合いが行われましたが、解決の見込みがない為打切りとなりました。調停終了の手紙も送付されました。しかし数日後、相手方よりセンターの方に電話があり、やはり損害賠償請求金額を払う方向で示談書を交わしたいとの連絡が入り、そのまた数日後、一括で払う準備ができましたとの連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40数年音信不通だった父が交通事故を起こしその後死亡。私が被告人として裁判を起こされた
ベストアンサー母と離婚して40年以上音信不通だった父が交通事故を起こしました。その後、父が亡くなったため、実子である私を被告人として交通事故の賠償金請求の裁判を起こされ、裁判所から出頭命令がきてしまいました。そこで相続放棄の手続きを行い、答弁書に「相続放棄手続き中」の旨を書き提出しました。その後、裁判所から「相続放棄申述受理通知書」を頂いたのですが、これでもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示請求について。どちらとも請求にカルテが必要なのですがどうしたらよいでしょうか?
2011年6月23日に出産、24日に低酸素になり救急搬送されたが脳性麻痺の後遺症がのこりました。そこで、産科医療保証制度、医療賠償責任の2つを申請したいという旨を病院に伝えたところ、院長が病死し、病院は閉院。奥さんと経営してたので奥さんにカルテ開示、また事務的な事をお願いしたのですが連絡がほとんどとれず、とれても少し待って下さいとしか言われずその後連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税のかからない家屋と、かかる家屋とが繋がって一軒屋になっている場合の固定資産税はどうなるか
祖父と弟の家が繋がって、一軒の家のようになっています。祖父の家屋は固定資産税がかかっていないと役所が言っていましたから、祖父の相続放棄申述受理通知は役所に送っていません。 弟の家屋は固定資産税のかかる為に弟の相続放棄申述受理通知は役所に送っています。 そこで質問ですが、 祖父の家屋は固定資産税がかからないが、固定資産税がかかってる弟の家屋と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の証拠がない借用書の時効について
妻Aが被相続人である母の遺産分割調停中です。Aの夫Bに対し、20年ほど前に被相続人から5000万円程の貸付金があり、期限なし、利息なしの借用書があります。Aは返済したと調停の反論の中で述べていますが、そのような事実はないため、当然ですが返済記録はありません。(主張としては義理の両親にBが直接現金で返済済みである) この場合、遺産分割調とは別に債権として請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・公正証書の内容について
離婚協議中です。 公正証書を作ろうと思っています。 夫には夫の都合で作った借金があります。 子どもがいますが、夫に何かあった時には子どもが借金を相続になりますよね。 公正証書に、夫が死亡した場合は夫の親か親族が借金を相続するという内容を書くことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産名義変更について,それにかかわる誓約書について
先日,自分とは面識もない親族が亡くなり,知らない間に土地の1/6を相続することになっていました.その土地には亡くなった親族の家族が住んでおり,私の相続する1/6の土地を贈与して欲しいと連絡がありました.委任状 1相続登記の委任状 2贈与証書 3贈与登記の委任状 が送られ,署名と実印二か所を押すようにと書かれていました. もともと土地を相続するつもりは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書について
家族構成は両親ともに他界 兄と私です 兄は結婚し子供一人私は独身です。 父親には前妻との間に娘が一人、母親には前夫との間に子供が三人います 遺言書を作成したいと思いますが兄に相続してもらうと残した場合、異母兄弟や異父兄弟には相続の権利はないと聞きました。 その場合銀行の口座が凍結された場合は公正証書で作成されて遺言書を持って行けば兄一人で口座は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、手続き中に届く手紙について
ベストアンサー父親が他界した後に、ガソリン代の請求書、土地の賃貸料の請求書が届いたと連絡がありました。 土地の賃貸料の請求書に関しては、内容証明郵便 で配達されて到着後14日以内に返答してほしいとの事。 返答無き場合は、訴えるとも書いてありました。 それぞれ配達されたのは、相続放棄、手続き中の後で、もし訴えられたらと思うと不安です。 どうすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日調書添付の相続について
ベストアンサー相続登記をしようとしています。 被相続人の戸籍除籍戸籍の附票、相続人すべての戸籍、名義人になる人の住民票、そして相続証明書として、期日調書を添付しようと思っています。 期日調書には、AさんにBさんが相続分譲渡すること、あと一人の相続人Cさんは相続放棄をしたことが記載してあります。 Aさん単独所有となります。 相続証明書としてこの期日調書を添付して、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した親が死亡。相続放棄したいが病院代や住んでいた住居の片付けは??
約20年前に離婚して全く会っていなかった父親が死亡しました。借金がある可能性がある為相続放棄をしようと思うのですが、死亡する時に入院していた病院の費用や父親が一人で住んでいたアパート等の片付けはどうすれば良いでしょうか? 生前に父が友人に頼みその友人が父のお金を持っています。このお金で病院代や片付けにかかる費用を払っても相続放棄はできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失10割の死亡保険金等について
父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。勝手に処分してはいけない物はあるのでしょうか?
先日、父が他界しました。私には兄がいますが、ここ数年は連絡がとれない状態で、何処にいるかもわかりません。私は結婚しており、家内と子供が1人います。私が幼い頃、両親が離婚しており、私は父親側に育てられました。ですので、父が住んでいたマンションの片付けを私1人でしなければいけません。父は生活保護を受給しており、透析を受けながら、家賃の支給額の範囲内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地の補修について
ベストアンサーこのたび、空き家になった実家を取り壊すことになりました。 家屋の名義・・・亡き祖母 土地の名義・・・亡き父 です。 父の遺産に関しては相続人全員が相続放棄をしていますが、 家屋はすでに相続放棄できる期間を過ぎていることもあり、 存命中の叔父が解体の手配をしてくれているところです。 土地は相続放棄であるため、家屋を取り壊せば管理責任は全う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書(離婚協議書)に記載のない動産の処分について
ベストアンサー昨日『離婚に際して双方不用品の処分について』と題して質問させて頂きましたところ、早速ご回答を頂き大変勉強になりました。 今回は、少し複雑なケースで質問させて頂きます。 離婚した夫婦(AとBとします)の、Aは離婚に至るまで別居、Bはその間、A・B共同名義のマンションに居住しており、調停(協議)の財産分与によりマンション名義がAに移転、その財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非相続人名義の土地について
相続放棄したいのですが、非相続人名義の土地に住むにはどうすればいいでしょうか?主人が亡くなり、借金があり相続放棄したいのですが、今の家土地に住み続けたいのです。何か方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とリース残金について
非相続人が死亡して、非相続人が契約していたリース残金を相続人が払うと相続放棄できなくなりますか?家族で商売をしていて、業務用冷蔵庫をリースしています。そのまま使用しても相続したと見なされますか?非相続人には多額の借金があり、相続放棄したいのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認について。
ベストアンサー両親が、亡くなった兄の相続放棄の手続きをしたことにより、妹の私が唯一の相続人になりました。 兄には、負債として数件のローンと税金の滞納があります。資産はほんの少しの預金と中古で購入した車だけです。両親の様に相続放棄をすれば良いのですが、唯一の形見と言える兄の車を私が使用することを母が望んでいます。私も自分の車が買い替え時期でもある為、兄の車を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母について
ベストアンサー義理母について相談します。 主人の兄弟は、長男、次男、長女、次女です。 主人は、次男ですが、養子に来ました 義理父は亡くなり相続で長男が財産のすべてを受け継ぎました義理母は、長男夫婦と生活していましたが、お嫁さんとの仲が悪く次女は、夫とうまくいかず、長男と同じ市内でアパートで一人パートしながら暮らしていましたところが義理母が住み着くようになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権を主張できますか?
ベストアンサー自分に相続権がありますか? 前回の質問後、詳細な経緯所が届きました。 親族の言っていることが二転三転したり、放棄を強要されたりして信用できません。 昭和37年に祖父がなくなった際、長男に土地を相続させるため長男以外の長女、次女、三女(亡くなった母)、次男、四女は「ないことの証明」を提出したようです。そのとき、次男、四女が未成年だったため、長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。やはり、支払わなければいけないでしょうか?
ベストアンサー今月、父親が他界しました。 父親、母親、妹、妹の子供(1人)で生活をしていました。 只今、母親は入院治療中で自宅には妹と子供だけです。 自宅は、県営住宅です。家賃滞納があったみたいで分割払いの振り込み用紙があります。 今、家庭裁判所に相続放棄の申請書類は提出済みです。 やはり、支払わなければいけないでしょうか? 相続放棄者は、母親、姉、私、妹になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人代表者指定変更届と祖父の家屋に対する相続放棄申述通知の提出
ベストアンサー兄が亡くなったことにより、役所から一方的に家族でもない私に、私と相続人各位宛に、「相続人代表者指定変更届」が送られてきました。3ヶ月前に亡くなった兄が、数年前に亡くなっている弟の家を代表相続人で管理していたが、亡くなったことにより、固定資産税の通知の送り先を決めてほしいから相続代表者を決めて提出してくれと別紙にありました。 さらに、その家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の介護施設の費用について
先月、父親が亡くなり母親の介護施設の費用を支払っていなかった事がわかりました。 介護施設の手続きや身元引受人、保証人は父親がなっていました。 このままでは、負債が大きくなるばかりだと思い母親の年金収入だけで介護施設の費用が賄える施設が見つかったため、そちらに移動したいと伝えたところ 未払い分を払うという念書を書かないと退所させないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
期日調書付きの相続登記について。
ベストアンサー期日調書謄本を相続証明書として扱えますか? そもそも、期日調書とはどうゆうものなのでしょうか? また、期日調書謄本は、登記に使えますか? 期日調書と、調停調書とはどう違うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の名義変更の件
父親が亡くなって母親が一人で住んでいたのですが、家を建て替えるために兄夫婦が同居して建て替えをしその時に土地の名義を兄に変更したのですが、その途端に義姉(兄の嫁)が私の母親を追い出そうとしています。 名義変更の時には母親が住むのを条件に母も私も土地の相続を放棄したのですが特に書式で残したりしなかったのが悔やまれます。 こちらとしては土地を母の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権付き物件
自分名義の建物(土地は母)があります。 しかし亡くなった父の債務(対銀行)で根抵当として差し出しのサインを二人ともしています。 相続は母だけして、私は放棄しました。 債務者は会社(閉鎖手続き未完)、保証人が代表の父です。 この賃貸アパートをオーナーチェンジで売却、または任意売却することになります。 私に建物分を債権者に請求する権利はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の叔母を引きとった場合の財産相続
アメリカ国籍になっている子供のいない叔母が認知症になった為、日本の老人ホームにいれたいのですが手続きをどうしたらよいかわかりません。叔母はアメリカに財産を持っているのと、アメリカ人だった叔父の軍人年金ももらっています。又叔母の貯金はアメリカの銀行口座を開いた時に、叔母が死んだ場合の受け取り人として、私の母ともう一人の叔母を設定してあるそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・住宅ローンについて
先日も質問させて頂きましたが、新たに問題が発生したのでご教示頂ければと思います。 亡くなった父の債務超過を詳しく調べていった中で、住宅ローンがありました。(自宅マンション) 所有権は三年前から母になっており、住宅ローンのみ父が毎月払っていたみたいです。銀行に確認したところ 本来団信に加入されていれば、問題ないのですが過去に延滞をしてしまった為に強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書添付の相続について
ベストアンサー相続関係説明図のとおりの相続があります。相続人は、四人です。 そこに、調停調書の謄本があり、それには、相続人中、一人は相続放棄、二人は、残った一人の相続人に相続分譲渡すると書かれてあります。 よって、一人の相続人が相続するという登記がされました。 この場合、謄本である調停調書は有効ですか? 有効である場合、調停調書が正本でなく、謄本でよいとの文献...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 衣類処分
ベストアンサー相続放棄申請中なのですが、うっかり自分の不要になった衣類と一緒に亡くなった主人の衣類も古着買取ショップに出してしまいました。 受け取ったお金と書類を使わずに保管しておけば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記で母が放棄した権利を本登記時に主張したい
自分に相続権がありますか? 昭和37年に祖父がなくなった際、長男に土地を相続させるため長男以外の長女、次女、三女(亡くなった母)、次男、四女は「ないことの証明」を提出したようです。そのとき、次男、四女が未成年だったため、長男、次男、四女の3人の共有名義の仮登記をしたようです。 その後、そのままになっていたらしく、この度、長男がなくなり、長男の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を持つ不仲な兄と修復不可能になり、「俺と縁を切るなら覚えとけよ」といわれましたが、何が想定されま
借金を持つ49歳の兄と認知症で入院中の母のことで金銭的なことで修復不可能となり 兄から「お前とは縁をきる、その代わり、俺と縁を切るということはどういうことか覚えとけよ」といわれました。 想定させる問題と解決方法を教えてください。 想像できるものは ① 母親が相続した借金を負ったまま死んだ父親の多額の借金 ② ①の借金は東京○○○銀行さんに全額返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。むしろ、して頂いた方がいいのでしょうか?
ベストアンサープラス、マイナスの財産があり相続放棄する際、弁護士の方に介入して頂くことはできますか? むしろ、して頂いた方がいいのでしょうか? また、相続人が乳児である場合、親が代理で相続放棄の手続きはできるのでしょうか? 最後に、婚姻届を提出後、いつから相続人として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時に発覚!祖母の預金が使いこまれていました。
ベストアンサー施設に入っていた祖母の預金を、叔父が使い込んでいたようです。 叔父が祖母の預貯金を管理していたのですが、祖母が亡くなって遺産相続となり通帳を見たら、ほとんど現金が残っていないことがわかりました。 通帳を見ると、叔父の家の近くの銀行で引きだされている形跡がありました。 通帳が繰り越されていたため、前の通帳を見せてくれるように頼んだのですが、古い...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから