27,624件見つかりました

法律相談一覧

• 代償金の放棄を前提とした代償分割審判が支払い能力ありと認定したことになりますか?

審判申立人3人と相手方1人のケースです 遺産は申立人中の1人に単独取得させ他の申立人2人には代償金9000万と3000万(共に6ヶ月の猶予)、相手方に3000万(即時支払)という審判内容 審判書に猶予分合計1億2000万の支払能力有りとは明記されているわけではなく、2者が猶予に合意してると書かれています これはその猶予期間中に放棄することを前提...

弁護士回答
    5
  • 幼少期の養子縁組解消を希望しています

ベストアンサー

私は幼い頃に、血の繋がりの無い両親と養子縁組になりました。当時シングルマザーだった生母と親戚がそう望んだからです。 そして、私は20代の時に結婚し、婚家の籍に入りましたが、その後離婚。現在は私自身が筆頭者の戸籍に入っています。 養父は早くに他界しています。 数年前のことになりますが、約25年ほど絶縁状態の養母から市に生活保護の申請をしたようで、市役...

弁護士回答
    3
  • 犯罪加害者が死亡した場合の損害賠償について

もしなんだかの犯罪被害に遭い 損害賠償などを加害者に請求している最中に いわゆる被疑者死亡のまま書類送検となった場合 家族などに損害賠償責任負わせ払わせることは可能なのでしょうか? それともあくまでも賠償請求の対象は本人で親兄弟などが その者はもううちとは関係ないと絶縁や拒否した場合 請求不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 生活保護の義母と相続砲きり

義母は生活保護と障害者年金で暮らしています。 別居の私達は持病があり、収入も不安定で、 お構いなく援助を求めてくる義母から逃げながらの生活です。 今義母は市営住宅で一人暮らしですが、亡くなれば退去費用や、私物の処分をと市から通知されるかと思います。 私物は、夫の兄弟親族から様々な金品援助もあり、狭い家にかなりの私物がある状態です。 それを処分す...

弁護士回答
    1
  • 市の職務怠慢による突然の連帯保証人請求について。

約3年前から連絡なし、突然の連帯保証人請求へ支払い義務は発生しますか? 私は父が入居していた市営住宅の連帯保証人になっていました。平成24年6月に父は市営住宅を退去しましたが、退去後の修繕費請求書が父宛に同年10月に届きました。当時、父は病気を患っていて収入が無いため、支払いが出来ない旨を父と市の担当の方と電話で話し、了承を得たと私は聞いていました...

弁護士回答
    2
  • 慰留分と生前贈与

ベストアンサー

親が、長男である弟に全財産相続、姉には慰留分も、生前贈与分請求も認めないと遺言を書くと言っていますが、 相続はともかく慰留分や生前贈与分請求も認めないという遺言は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受給していた母の相続放棄について。

ベストアンサー

母が亡くなり、借金などがあるようなので相続放棄するつもりでいます。 母は生前、生活保護を受給していました。 後日返金するお金もあるのでと、母が亡くなった次の日に、母のキャッシュカードで残っていた3000円を引き出してしまいました。 市役所からは67000円程返金するよう言われていて、私のところに納付書が届く予定です。まだ納付書は届いていません。足りない分...

弁護士回答
    1
  • 相続の放棄について

父は84才で、2年前に肝臓がんの手術を受けて以来、入退院を繰り返し、現在は入院中です。 先日、家族会議(家族構成は、両親・姉・兄・私)が開かれ、父と仲の悪い私は、私以外の家族全員から相続を放棄するように言われました。無理やり一切の相続権を放棄する旨の誓約書を書かされ、署名捺印させられました。 この誓約書は、効力があるのでしょうか。私が調べた限り...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の記載の仕方に助言を頂けたら幸いです。

ベストアンサー

私の従兄弟(父の甥にあたる)が土地を担保に農協から多額のお金を借りていたにも関わらず、返済が滞っているとして、前日、父宛に訴状が届きました。父だけでなく、私の伯父、伯母全てと、従兄弟の兄弟達の元にも届いたそうです。 連帯保証人にもなっていないのに、どうしてこのような通知が来たものかと、頭を抱えております。 ちなみに、連帯保証人になっていたのは、祖...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の返還金について

実の母が生活保護を受けていて毎月返還金があることを知りました。母は再婚して行ってしまったので長い間会ってはいませんでした。もう長くないと病院から電話があり、病状の事、生活保護で生活していると知りました。それを知ってすぐになくなりお葬式は兄弟ですませました。その際市役所から連絡があり返還金が約10万位あるそうですが本人がなくなったので初めは払わな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄について 預金等

ベストアンサー

相続放棄についてですが、 まず、私の親には持ち家を担保にした借金があるのですが、 そのこともあり相続放棄を考えております。 生前に親に口座凍結前にお金を引き出し、 その預金で葬儀等を支払うように言われており、 凍結前にお金を別口座に移し、 そちらで葬儀等の支払いをしてしまった場合、 もう相続放棄は不可能でしょうか? また、不可能な場合はもう借...

弁護士回答
    4
  • 他界した父の年金受取について

他界した父の年金ですが、他界するまでの未支給年金の請求は、相続放棄した子供は出来るのでしょうか?また、母は離婚しているんですが、父と一緒に住んでいて、父の面倒をみていました。母は年金の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。また子がすることは可能ですか?

私の母親が代表取締役を務める有限会社での横領被害について。 母は不動産屋を経営。 昨年4月〜6月の間、母が病気で入院するため義父に会社の経理、会計をすべて委任していた。 義父はその立場を悪用し、母が社会復帰をするまでの約6ヶ月間に会社預金、取引先の預かり金などから計800万円を横領。 母は警察に被害届を提出したが、全額返済すれば起訴を見送ると言って...

弁護士回答
    2
  • 自分が借金をしている親の相続を放棄した場合について

ベストアンサー

私は親から1000万円を借りています。 その親が死亡した場合、(親が他に多額の借り入れをしているため)私が相続放棄をしたら、 (1)私が親から借りていた借金に関する債権者は誰になりますか?   (誰に返さねばならないのか?それとも誰にも返さなくてよくなるのか?) (2)相続放棄しても。相続税の課税資産には、その1000万円は加算されますか? ちなみに親の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

今月初旬に母親が亡くなりました。後日、国民年金の滞納があり、また債務の保証人となっていることが発覚しました。 そこで相続放棄を検討しているのですが、いくつか疑問点があります。 1.死亡日の20日ほど前に母の預金口座から合計50万円ほど下ろしたのですが、問題はありますか?このお金は葬儀代やお布施料で全て使用しました。 2.死亡後に相続人名義の携帯代が母...

弁護士回答
    1
  • 年金の貰い過ぎ分の相続について

叔母が障害年金を支給されてからも、叔父が手続きを怠ったため加給年金をもらい続けていました。叔母が死亡して年金手続きをした時にその件が発覚し、今までの年金の貰い過ぎ分を現在叔父がもらう年金を少し減額することで叔父が支払っています。しかし、年間支払額が少ないため叔父が亡くなる時に債務が残りそうです。叔父の両親、兄弟、配偶者はすでに亡くなり子もいない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする前提での車の処分について。

相続放棄をする場合の車の処分方法を教えて頂きたいです。 弟が亡くなり相続放棄をしようと考えています。 現在、第一順位の相続人である父親が相続放棄の申請を出している最中です。 運輸局の方に聞いてみた所、弟名義の自動車を兄である私の名義に変更し処分すればいいと言われました。 この方法で処分した場合、第二順位以下でまだ相続人になっていない私が単...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の財産分与について

先週、結婚してからずっと専業主婦の妻より、「離婚して下さい。」と妻が記入捺印した離婚届を出してきました。 妻はこの約11年間、主婦らしいことは全くしておりません。妻は叔母の養女になり、財産を引き継ぎましたが、養母の入院時の世話は全くしておらず、私が洗濯を取りに行ったり、最後までお世話しました。 色んなことを長年我慢はしてきましたが、腹立たしい気持...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 裁判所からの質問状

ベストアンサー

度々の質問ありがとうございます。 父が亡くなり、相続放棄の申請中で裁判所へ申述書を送り、質問状が届きました。 その中で「被相続人の負債について支払いをしたり、財産を処分または分配したことなどはありますか」という質問が来ました。 ①入院費(約5万)、家の電話の支払い(約3千円)を 私の財産から支払いました。 ②30年前くらいに社会福祉協議会から借り入...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。❹死亡保険金・遺族年金は貰ってもいいですか?

主人が亡くなり借金が発覚し、 相続放棄する事になったのですが気になることがあります。 ❶ 主人名義のスーパーのポイントカードに溜まってるポイントはカードを解約する前に使ってもいいですか? ❷ 主人名義のポイントカードを私の名義に名義変更してしまってもいいですか? ❸ 主人が車のお金をローンとか組むのではなく、個人的に良くしてもらってる車の工場?...

弁護士回答
    3
  • 住民税滞納による口座差し押さえとクレジットカード

2年前に兄が実家に帰って来たのですが、東京に住んでいる時に、○○市で5年、△△市に3年住んでおりました。 兄が実家に帰ってきてから○○市からの督促状が来ていたのですが、無視していたところ、銀行口座が差し押さえになりました。 口座には40万前後あったそうです。 それが約1年前の事です。 ○○市からは何の連絡もないので、兄は「○○市への支払いはすでに終わった」とい...

弁護士回答
    2
  • 海外在住20年、家族親兄弟・家・金なしの66歳独身男 ー 今、帰国して生活自立までの道のりご相談

タイトル記載の通りの相談につき、ご指導方よろしくお願いします。 1968年から94年まで某電気メーカーでサラリーマン後、94年7月に某国にて起業。 98年、大きな経済危機の影響で同会社倒産後、01年から地場企業に再就職。14年3月で定年退職しました。事後、当地の知人宅に身を寄せ、パートタイムのアルバイト仕事を転々としつつ来ましたが、求人もな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の保険金受取について

ベストアンサー

相続を放棄した後に保険金が振り込まれたら、うけとってもいいものなのでしょうか?それとも、他の放棄していない相続人のものとなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

宜しくお願い致します。 父親が亡くなり相続放棄しています。(親族全員していると思います) 父親の入っているお墓は父親の両親も入っていて、父親の両親が亡くなった後、財産はすべて父親のものでした。 そのためお墓もその前にあった家も父のものです。 父のいはいは私ももらわず、父の兄弟がお墓に入れていると思います。 今後父のお墓参り(お墓掃除や花や水かえ、...

弁護士回答
    4
  • 裁判の判決に納得が出来ず、債務額も多額で支払は不可能です。

裁判にてこちら側と裁判官より和解を提示したのですが、判決が欲しいとのことで最終的には私の債務が発生した判決を受けました。事実と異なる点や私の資産を公開し財産のない事を伝えたのですが・・・ 体調を壊し以前勤めていた会社、正確にはパートナーと共同経営をしていた会社を退職しました。 在職中に金銭の授受はありませんでしたが、会社が赤字であったために先...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

宜しくお願い致します。 父親が亡くなり、借金があるかもしれないため相続放棄をしました。 状況は以下です。 ○お墓は父親と、父親の両親が一つのお墓に入っています。 ○お墓は父親名義の家の前にたっています。お墓も父のものだったと思います。もともとは父の両親のもので、父が相続したのだと思われます。 ○相続放棄をするとさわれないと聞いたのでお仏壇やいはいな...

弁護士回答
    2
  • 医療費の支払について

先日、法律事務所より突然通知が届きました。 内容は私が小学生にもならない時に、別れた父の医療費の請求でした。 支払期限は1週間。支払がされなければ、法的手段をとるとも書かれています。 父は数年前に亡くなっています。父と母が離婚した際、親権は母にあり、その後、父と暮らしたり、病院にお見舞いに行ったりしたこともありません。 兄弟は私を含め、3人います...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の選任申立

15年営業していた店舗の家主が事故死する。昨年で賃貸契約が終了するに当たり、売買契約の話が進んでいて、今年4月に話し合いが持たれるという文書を家主から受取っていた。自分に売りたいとのお内容ですが、体調がすぐれないので春まで待って欲しいとあった。待つ間の死で、契約書はない。 法定相続人はいない。単身者で子も兄弟もいない。母親と暮らしていたが、心中し...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金について

母親は離婚して、旧姓に戻りましたが、その際に子供(私達)は父親の姓のまま母親にひきとられました。その後、母親は他の男性と付き合い、現在、一緒に暮らしています。また、暮らし始めたのは20年以上前なのですが、入籍はしていないので事実婚のような状態です。そのため、うちには3つの姓がある状態です。 そして最近、母、私達ともに、男性の姓にしようかと検討している...

弁護士回答
    5
  • ひき直し後の遅延損害金。母が最後に借金を返済していた時ですか?

借金についてネットで調べ、取引計算書を請求し、過払い計算ソフトでひき直し計算をしましたが、それでも残債務が100万ほどあります。死亡した母の借金なのですが、母には財産があったことから相続放棄せず、普通に財産を相続したいです。母が死亡して、借金が発覚するまで1年ほど経ったことから、残債務の返済を1年ほどしていません。残債務100万について遅延損害金...

弁護士回答
    3
  • 結婚前にもらった宝石は、相続放棄の対象?

ベストアンサー

夫が死亡し、借金が多く心配なため、相続放棄を検討しております。 結婚前(婚約時)に、夫から頂いた宝石があるのですが、 相続放棄すると、この宝石も、放棄する対象に含まれますか? 時価、数百万円と、かなり高価な宝石なのですが。

弁護士回答
    4
  • 父親の生命保険の受取をしたのですが・・・ちょっと気になることが。

皆様宜しくお願いします 一昨年末前に会社をやっていた父親が他界しました。母親と父親と妹が暮らし私(長男である相談者は離れて住んでいます)数か月経ち妹から「父親の生命保険を受け取るのに印鑑証明3通と実印押印、署名が必要だから来てほしいと連絡がありました。 妹には知り合いの行政書士の方と連絡を取り合っているので安心して署名、印鑑証明などを持っていきま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

祖母より父が早く死亡して、子が父の相続を相続放棄した場合、祖母が死亡したら子は祖母の財産を相続できないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の調停中(相続人多数))なのに、申立人の代理人弁護士の行為は違法なのではないか

申立人(被相続人の末娘)は田圃を最初から売却したかったが、売却の場合には相続人全員のハンコが要るので断念し(私/内孫を含め何人かが反対なので)勝手に賃貸契約の話を纏めた。そして、、月々の賃料を管理している。申立人は調停で他の相続人から賃料の会計報告を求められたが「一番最後だと断った」と言っていた。  その後、申立人は調停を取り下げ、弁護士を替え...

弁護士回答
    1
  • 代償分割で得た財産の税金について

ベストアンサー

夫の死亡によりマンションの相続を全て配偶者が貰い代償分割で子供に現金を払った場合、子供に税金がかかるのでしょうか? 財産は3000万円+600万円×2=4200万円以下です。

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母の相続について。

祖父が他界しました。 祖母は認知症で施設におり、後見人は未設定です。祖父祖母ともに存命の兄弟はおりません。 祖父の子は他界しており、孫が6名です。 この場合相続できるのは祖母と孫6名という認識で間違いないでしょうか? 孫のみでの協議にする場合でも後見人の設定後に協議した方が安全でしょうか? 無知で申し訳ありませんがご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 数十年前の土地の相続。それは可能でしょうか?

数十年前に自分の弟が親から土地を譲り受けたらしく、所有権を移し、その場所に家をたてました 結局、事情があり家も土地も他の方に売って手放したらしいのですが、弟以外の兄弟にも土地をもらう権利はあったと思うのですが、みんなで分けることは可能でしょうか? 私たち兄弟としては、みんなで平等に分けるべきだと思っているので土地を売ったお金を分けることを弟に話...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続登記について

遺言書なし、遺産分割協議書なし、相続放棄はしていません。 昭和24年ごろに、相続人が複数いるのに、相続人の1人が、他の相続人を無視して、法定相続分を超える不動産の相続登記をしました。 どのように、相続登記をしたと考えられますか? また、法務局には、登記申請書と、不動産の相続を証明する根拠が残されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

セゾンカードとかイオンカードなどからのキャッシングがあります。借り主が死亡したら、金額にかかわらず、相続人に請求が行くのですか?妻が相続放棄したら子供に、子供が相続放棄したら親に、親が相続放棄したら兄弟に、相続人全員が相続放棄したら借り主名義の土地があればその土地を取りに来るのですか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の手続き。これらはどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

前回までの質問ありがとうございました。 相続放棄を申請中です。 もし、申請が受理された場合について質問させて頂きます。 現在、生命保険や水道・電気・固定電話などの解約は執り行っていません。(相続放棄に関係すると考えて) これらはどうすればよろしいでしょうか? 相続放棄出来れば、支払い代金は支払う義務はないと考えていいのですよね? 電話連絡な...

弁護士回答
    2
  • 地上権(分収造林契約)が設定された山林の相続(放棄)について

祖父は2年前に他界、現在相続の手続きは何も進めていない状態です。 私は祖父の次女の長男になります。 先週ある造林業者が両親のところに現れ ・祖父が分収造林契約を結んでいること ・その満期が7年後にせまっていることを 伝えてきました。 契約日は昭和40年代前半で ・甲は祖父の従兄、他4名(この4名の内1名が祖父) ・乙は現れた造園業者(地...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 置き薬の対応について

ベストアンサー

以前、相続放棄と部屋の片付けについて質問させて頂きました。 先月末に父親が亡くなり、相続放棄の申請中です。 部屋の片付けについて、保存行為として部屋の写真撮影を行い片付けの業者さんに部屋内の物品の商品価値がないものとして証明を取ってもらって部屋を片付ける方向でいます。 そこで質問なのですが、置き薬はどうしたらよろしいでしょうか? 未開封...

弁護士回答
    1
  • 故人(被相続人)の保険契約、債券、預金などの調査方法

銀税理士さんに遺産相続の税務申告お願いし作業開始している法定相続人です。 まず遺産評価確定しなければいけないと所有資産確認しているところです。 被相続人と長い間別居していたので、通帳、保険、共済、負債、未払い金など 調べています。生前に聞いていた銀行預金通帳、保険契約書、負債、未払い金 などの書類、資料が見つかりません。 銀行、保険会社、共済組...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税での贈与と相続放棄について

相続時精算課税にて贈与を受け家を持ちましたが、親が亡くなりしばらくたってから所得税や固定資産税等の未納・延滞を知りました。家裁では相続放棄は認められたのですが、税務署は贈与を受けているので払えの一点張りです。 贈与時は前の家を売って新しく親と兄が1世帯(2人)を購入、私が別にもう1世帯別の場所に贈与を受けました。この時に延滞があったかどうかはわかり...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分について。問題はありますか?

ベストアンサー

実父が亡くなりました。 相続人は、先妻の子(兄は敷地内同居、姉は既婚)と後妻の母と子(私)です。 父の遺産は、不動産のみで法定相続分で代襲分割と考えていました。 預貯金は生計が苦しかったので、父のは殆ど残っておりません。 兄側の弁護士申立書が届き、そこには事実無根な、母が無断で農機具を処分、母が不動産の殆どを自分のものと主張、父の預貯金開示要求と残...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続について

ベストアンサー

昨年1月に実家の土地の名義人が亡くなり、名義人を配偶者に変更しました。 その際に故人の子どもは相続の権利を放棄し、故人の母親(父親は既に他界)はデイサービスに入っていて権利は放棄、故人の姉も権利を放棄しましたので配偶者が一人で相続する形になりました。 しかし、今月に入り故人の姉が土地の名義人を連名にしてもらいたいと言うてきており、これは相続人に入...

弁護士回答
    4
  • 祖母との養子縁組について

ベストアンサー

夫が交際している女性が妊娠し離婚することになりました。すぐに再婚するそうです。このような決断をした夫のことを義母は許せないと、相続放棄をするように言いました。 いずれ再婚相手や生まれてくる子供に実家の財産がいくのは許せないとのことです。 そして、私の未成年の子供を母の養子にしたいと言い出しました。 夫には兄弟がいて子供もいます。兄弟は私の子供...

弁護士回答
    4
  • 時効のこと! 兄が亡くなり、私と兄弟が遺産相続する

ベストアンサー

遺産相続の時効の質問になります。(以下状況などまとめて書きます) ■去年、兄が亡くなった(兄は~両親なし/配偶者あり/子供なし)  ■私は妹になり、あとは私の姉が生存していて、両名も相続人だと思っています ■遠方に住んでいることもあり、「亡くなったこと」自体を私が知ったのは今年になってから(亡くなってから半年後くらい)  まず、亡くなったことは死...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と遺産分割未了の不動産(自宅)

ベストアンサー

自己破産で遺産分割未了の不動産(被相続人父)があり、相続人は子2人(兄妹)の場合。 自己破産者は妹で遺産分割未了不動産に居住しています。 この場合、破産管財人は、兄に妹の法定相続分(250万円くらい)を買い取るかどうか打診し、 兄が拒絶した場合(資力がない)、 ①次は兄に兄の相続分も含めて売却する意思があるかどうか聞くのでしょうか。 それで兄が同...

弁護士回答
    3
  • 親の借金。相続の破棄?

私は、養護施設で育ちましたが 高校から父親に引き取られました。 身寄りがない父が倒れたと病院から 連絡が来て 面倒見るつもりなかったけど 病院からしつこく連絡が来て 入院の同意書など書いてしまいました。 その後亡くなり借金しかないのがわかり 病院代、家賃の滞納、私の学費の奨学金の 借金、葬儀代とにかく借金の請求だらけで 生活苦もいいとこです...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから