法律相談一覧
-
相続した人へ 請求することは
ベストアンサー死亡した人へのお金を(貸したお金)例えば100万。 相続した人に請求できるとしたら 難しいですか? 相続した人は 現金は無いけど 土地 や 住んでる家が 相続をして財産とあります。 この場合 一回で払って欲しいとのお願いはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の口座履歴を本人以外の人で調べる事が出来るケースは有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与が有った事は分かっているのですが、現金で手渡しされたのか、振込されたのかが、不明なものが多数有ります。もし振込であったならば相続人の入金口座は過去の情報からある程度特定出来ます。かなりの大口贈与が有ったのですが、時効でした。小口の贈与だけでも立証出来ればと考えています。 【質問1】 家裁の審判で裁判官の指示で本人の承諾無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"兄の借入返済による相続人間の不利やリスクはあるか"
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、生前から借入があり、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデメリット、リスクはありますか。 【質問1】 兄が亡くなり、生前から借入があったようで、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母夫婦の相続について
ベストアンサー父方の伯父から連絡があり、伯母夫婦が亡くなりました。子供が伯母夫婦はいません。伯父がいろいろ手続きをしてくれて、生命保険は一部姪に分配してくれました。土地と家屋が売ってもお金にならないが、不動産にタダ同然に引き取りをしてもらうため、伯父に一任するとゆう書類に判とサイン、印鑑証明をつけて、返送してほしいと連絡をもらいました。わたしは、姪にあたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して出ていった母が亡くなった場合、葬儀などの対応は私が?
【相談の背景】 30年ほど前に離婚して出ていった母。 母は現在の80代。 九州で介護施設暮らし。 母は元の姓に戻っています。 私は関東に住んでいます。 昨年、火事により焼け出され、難病でもあるため、私が家族兼連絡先として施設に申し込み(保証人という位置づけではない)、施設暮らしをしています。 先日、施設から連絡があり、母が弱ってきており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間トラブル プレハブ撤去費用
ベストアンサー兄弟間トラブルです。年末に母が亡くなりました。葬式や住んでた借家の片付け等を兄弟5人もいるのに下の2人だけでやってきました。 母が住んでた借家の庭に25年くらい前にプレハブ小屋を二男が勝手に建ててしまいました。二男が住んでただけで、他の兄弟は利用していません。母がゴミを隠すのに使ってたくらいです。それも今回全部捨てました。 プレハブ小屋の撤去を大家...
- 弁護士回答
- 9
-
-
先日、父の会社の社長(父の兄)が亡くなり、株式相続後に現社長と揉めています。
社長の妻が51%を相続して社長になると言い出して、実務経験も無いのに、社長に就任してしまいました。 持分比率が、社長:51%:父29%:甥(父の弟)20%です。 元々は、父だけが取締役でしたが、現在は、上記3名が取締役らしいです。 現在、故社長の息子、娘、父、甥で実務にあたっています。 現社長が、父と甥の給料を大幅に下げて、本人も給料を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責的債務引受と連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人:父 相続人:母、姉、私 父が生前アパート経営しており、アパートローン残債務が1億ありました。アパートローン契約時の連帯保証人は姉です。 先日父が亡くなり、アパート、アパートの土地を母と姉が相続しました。銀行から私宛に免責的債務引受通知が届きました。それによれば、母と姉が債務引受人で、かつ、母と姉が連帯保証人になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子に入った父親が死亡しました。その後の相続について
ベストアンサー父親が亡くなりました。 両親が離婚後 父は再婚し、婿養子にはいりました。 再婚相手には4人の連れ子がいました。 相続について教えて下さい。 1.婿養子に入った場合でも連れ子と養子縁組をしないと相続はいかないですか? 2.養子縁組をしてなかった場合は、再婚相手と私で分配するんですよね? 3.借金も相続されますか?父親がどのような生活をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用や病院代は、誰が負担するのでしょうか?
ベストアンサー父がなくなりまして、母親と、兄弟二人の間でもめてしまっております。 父の病院代が25万円、葬儀代が100万円ほどかかっております。ちなみに、病院との契約者は父で、喪主は母です。 これを母が出したから、我々にも払えと言います。 病院代や、葬儀費用は配偶者である母が負担すべきものではないのでしょうか?それとも、たとえば病院代も相続分とおりに分配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が亡くなったときの家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 二人とも離婚した 内縁関係です 籍をいれた場合 いまの家はローンもなくて 家の名義は内縁の夫です 内縁の夫には前妻との間に二人子どもいます 【質問1】 籍をいれた場合 夫が亡くなったとき 家の財産分与は どうなりますか 私 半分と前妻の子ども半分ですか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続順位について教えていただきたいのですが。
ベストアンサー相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 12
-
-
私道 承諾書の方が亡くなられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 実家の売却にあたり 家の前の私道の権利の方々に書面で承諾書を記入していただきたく連絡しましたが どなたからも返答がなく 一件は 権利の方が亡くなり 相続の最中の為 承諾していただけないと連絡がありました。 市役所 税理士さんにも確認したけれど亡くなった方の代わりに半は押すなとのことだったと言われました。 相続が終わるのは半年く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続の方法ついて
【相談の背景】 現在離婚し、二人の子供は別れた妻の方に行きました。 【質問1】 今後私の身に何かあった場合の財産相続ですが、子供にではなく、両親二人に全財産を相続する事は可能ですか?その場合、どのようにしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後に不倫が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に夫が病死しました。告別式の時に、見慣れない女性が参列してました。 遺品整理をしているうちに生前夫と不倫関係にある女性が存在していたこと、告別式に参列していた女性がその本人であるらしいことまでは掴むことが出来ました。夫が亡くなった悲しみがまだ癒えてはおりませんが、その女性に対して憤りが日々募ってきています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の時効の援用は子でもできますか?
ベストアンサー父の借金の時効の援用をしたいです。 父本人が手続きをしなければ、だめでしょうか? 母方の親戚が父の借金を、私に支払うよう求めています。 よくよく借用書を見てみると、事業のために借りたお金で、5年以上返していません。 時効になっているのではないかと思います。 また父とは母の葬儀でトラブルがあり、今は私たち兄弟とは絶縁状態です。 電話も出ないし、訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内への借金を返してもらう方法
身内にお金を貸しています。 数年前に父が身内(義理兄夫婦)に数百万を貸しました。 夫婦連名の簡単な借用書もありますが、返済されることなく義理兄は亡くなりました。 妻はまだ生きているので返済してほしいと思っています。 この妻は返済する義務はありますか。 あるとすれば娘の私が代理で訴えることはできますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子がいる時に生前にやっておくべきこと
私と夫(ともに50代)と娘2人の4人家族です 6年前にパスポート申請の為 戸籍を取り寄せた折に 夫に認知した男児がいることが発覚しました 相手に対しては なるべく関わりを持ちたくないので 慰謝料は請求しておりません 娘達も多感な時期だったので 何も打ち明けないまま 現在に至ってます が・・・夫が亡くなった時の事を考えると頭が痛いです 私と娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あとつぎの件
ベストアンサー私たち夫婦(60歳代)には娘(33歳)がひとりおります。9年前に結婚して孫が2人おります。今は夫の姓を名乗っているのですが、将来孫の一人に私どもの姓を継がせたいと思っています。その手続き、またその場合の娘と孫2人の相続権について教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
町工場の代表者死去による、破産または特別清算をした際の実家について。
ベストアンサー【相談の背景】 町工場を経営している代表者が 数日前に急遽他界いたしました。 ・代表者1名本人のみ(他取締役ナシ) ・金融機関から約3400万円借り入れ ・本人2900万円・妻から1500万円借り入れ 債務超過のため、会社は破産または特別清算を考えています。 その際に、懸念事項としまして 破産または特別清算をしたことにより 【質問1】 実家(土地義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の件で相談です
【相談の背景】 祖母の妹が亡くなり、アパートの家賃や遺品整理を相談したところ祖母が拒否してしまい、母や私(孫)も生活がギリギリでしてそのまま放置になっておりました。 連帯保証人が祖母のため、その後、祖母が自分で解決すると言ってました。 結局裁判所から手紙が届いてしまいました。 【質問1】 もし支払う意思もなく連絡もしない場合、差し押さえもあると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が、同意を拒否しています
ベストアンサー貧しい家系ですので、大きな金額は動いていないのですが... この度、祖母がなくなりました。 叔父、兄、私の三人が相続人です。 叔父が葬式などすべての手続きをしました。 その際、祖母が葬式代として残していた現金だけでは足りず、叔父が補填しました。 祖母は施設や入院などしてましたので、それらの世話もすべて叔父でした。 叔父の資金からの出費も多少あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金での自殺は団信(住宅ローン)や生命保険は支払われる?
ベストアンサー夫の借金が発覚しました。夫は借金苦で自殺して住宅ローンやその他のローンを保険金でまかなうと言っていますが、借金のせいで自殺しても、住宅ローン(団信)や生命保険の支払いはあるのでしょうか。 また私に内緒で学費ローンを借りていてそれ以外にも夫のカツラ代などかなりの遣い込みがあったようですが、その場合は私にも請求は来るのでしょうか? 夫から渡される給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の基礎控除枠について
ベストアンサー相続税に関する質問です ABCの三人の相続人がいたとします。(被相続人の妻はなしの設定) 基礎控除枠は3000万+1人600万になります 三人で相続する場合は4800万の基礎控除が使えるわけですが、下記の場合はどうなるでしょうか 1.三人のうち一人の相続額が0だったら(相続分の1/2と1/2を全て別の兄弟が持っていく) 人数分の基礎控除の600万は使えるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記の必要書類について
ベストアンサー相続登記を自分でしようと思います。 先日兄が亡くなりました。 父は3年前に他界した為、今は母と私と私の配偶者の3人です。 父が亡くなった時に母も高齢という事で、家の名義を兄にしました。 (兄には、配偶者・子供はおりません) (祖父母ももうおりません) 今度は私の名義に変更する為、必要書類について2つ質問です。 1.被相続人の戸籍謄本は死亡時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から支払い命令がきました
ベストアンサー簡易裁判所から支払い命令が届きました。一年前に亡き主人がクレジット会社から数社からキャッシングしていた中の一社でした。主人が亡くなってから借金があることがわかりました。この会社は、何度も相続はどうなったかと連絡をしてきた会社です。 無担保、無保証人をうたってる会社ですが、払う必要があるのでしょうか?電化製品のローン、銀行ローン等生前私が承知して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟中に被告人が急死した場合。
ベストアンサーお尋ねします。 民事訴訟における損害賠償請求について、訴訟中、 つまり和解とも判決にも至らない終審前に、 被告が急死した場合、訴訟自体は維持できるもの でしょうか? 具体的には、被告人死亡後は、被告人不在のまま、 訴訟は継続されるのでしょうか? 訴訟が継続されたとして、判決により、原告が求 める賠償請求が認められた場合ですが、 その支払い責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分主名義のローンを組んだ四世代住む自宅から住まいを変える際の相続と借り換えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の名義(父、祖父連帯債務者)で15年前に新築し、住宅ローンを借りています。その家に私たち家族4人、その他、祖父祖母、父母、兄弟(フリーター)の家族5人が同居しています。 私たち家族は別に中古物件を購入し、今後は住まいをうつす予定です。 ローン残高は1400万については残って住む家族にお願いし、私たちも少しばかり払う予定です。 父母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人間で相続について事前に契約することは可能ですか?
ベストアンサー兄が高齢の母親が所有している不動産の一部を売却し、その売価で自身が経営する会社の株を母に発行しました。 私は母にはその不動産を兄に生前相続させて、兄に売却か会社に譲渡するようにしてくれとお願いしておりました。 すでに売却して株になってしまったものはしょうがないとして、母が亡くなった場合、その株は兄と私で相続することになるかと思います。 しかしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 主人には前妻との間に子が3人います。 主人と前妻の子とは音信不通です。 1番下の子が18歳です。 私と再婚し、主人との間に子が1人います。 先日主人が亡くなり、公正証書を見たら 一切の財産を配偶者(私)に相続する。と書いてました。 遺言書がなければ相続人のハンコを全て貰う。とわかりますが。 遺言書があっても相続人に自ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つれご同士の再婚後にできた子供の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 知識がなくすみません。 両親がつれご同士の結婚で片方が負債がある場合、間にできた子供の権利はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 権利と戸籍等はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の所持金の相続について。
ベストアンサー最近おばが亡くなりました。叔母の生存している兄弟は4人です。 叔母は結婚して子供もいますが、夫(他界)とは不倫関係でしたので、夫と同居、子供は夫の姓の養子、夫は結婚している方の妻に年金を支払うようになっています。 夫高い後の保険金と自分の年金を旧姓のまま所持している場合、相続範囲は旧姓の兄弟かまたは同居していた息子夫婦や子供になるのでしょうか? 叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した夫のバイク 返してくれない
ベストアンサー他界した夫のバイクなのですが、夫の実家にあります。 私の相続になるので返して欲しいと知り合いを通じてお願いしたのですが、結婚前にかったバイクだから返さないと言います。 夫のお墓があるお寺に怒鳴り込んどり、子供の学校に電話をかけたりと、嫌がらせにしか思えない行為をされているので、出来れば穏便に済ませたいのですが、無理でした。 裁判をし強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子の遺留分請求を退きたいので、ご教示をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 私には前妻との子1人と現在の妻との子が2人います。 合計、子が3人です。 私が他界した際の相続において、法律上では、 妻に1/2、3人の子に各々1/6となることを理解しています。 しかし前妻との婚姻生活における前妻との子との関係を考えると、 前妻の子に対して相続を渡すことは考えたくありません。 以上が感情的な部分です。 では法律的に考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の貸したお金の契約書は誰が貸主になるべきか、相続人への返済契約書の書き方について
【相談の背景】 夫が長男に貸したお金について相談です。13年ほど前に夫が長男に600万円貸しました。現在は200万円返済されていますが、先日夫が亡くなりました。時効は過ぎているものの、全額返済してもらいたいので、近々、契約書を交わそうと思っています。 【質問1】 契約書の名称は正しくは何でしょうか? 契約書の貸主(甲)は夫でしょうか、相続人の四男でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の生活費とそれに関する書面について
ベストアンサー現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きの適切な段取りと不安な状況
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aが死亡しており、被相続人が亡くなったタイミングで相続人Aの子供である私が相続代理人である連絡を、相続人Aの兄弟である被相続人の財産を管理していた相続人Bから連絡を受け、相続について必要な書類があるためと、よくわからない書類に個人情報を記入してほしいと言われました。 こちらとしては、相続というものが初めてで良くわからないため ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の再婚 相続に関して
【相談の背景】 離婚して前妻との間に子供一人います。 監護権、親権ともに前妻です。 この度再婚することになり、子供ができました。 相手方のご実家が資産家で一人娘です。 【質問1】 現妻両親が亡くなり、私も現妻も亡くなったあと、資産の相続は私と現妻の子供のみに相続されますよね? 前妻と前妻の子供に行くことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。祖母に立ち退いてもらう事は可能でしょうか?
5年前に父が他界し独身の叔母(父の姉)と祖母が私の世話にはならないと言われました。その事を証明する誓約書をつくりたいのですが、どの様に作成すれば良いでしょうか? またその場合祖母を引き取ってもらいたいのですが、現在祖母は祖父名義の土地に建っている母名義の家に一人で住んでいます。家賃等は一切発生していません。祖母に立ち退いてもらう事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで「代表相続者を認めるという合意書は無効だ」とジャマしてきます。
ベストアンサー現在、亡くなった元夫の相続手続きをしています。相続人は私(1番目の奥さん)の息子(21歳)、もう一人は二番目の奥さんの娘(15歳)です。 最初は会社、銀行の手続きも息子を代表相続人と認めて下さった(息子を代表相続者として認めるという合意書にサインして頂きました)のですが、二番目の奥さんは、後から内容に納得しなく、メールで「代表相続者を認めるという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することはできる?
遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することは可能なのでしょうか? 例えば1億円の資産を持つ相続人A氏に、2人の子供(被相続人)B氏(女性)、C氏(男性)がいるとして 遺言に「B氏には現金、株式4000万円、C氏には自宅等の不動産6000万円分を承継する」などと書かれていた際、C氏が「不動産などいらないので、現金と現金化が容易な株...
- 弁護士回答
- 10
-
-
兄弟の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が自己破産する予定と急に連絡されました。何年か前に亡くなった親の実家の名義をまだ変更していないのですが、近々変更予定で私が継ぐ予定になっています。財産自体は兄弟で分割する予定にはしています。実家には誰も住んではいませんが、私が毎日通って、個人事業主として親の商売を継いでやっているため売却する予定は全くありません。 するとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が自己破産の予定。共有名義の土地について
ベストアンサー父が10年前に亡くなりましたが、名義変更をしないままの自宅に住んでいます。 土地も建物も父の名前のままです。 数年ぶりに連絡を取った弟が近日中に自己破産をする事が分かりました。 名義買取の話がでましたが、お金を用意できません。 しかし、自宅を売ってしまうと、私達の住む場所が無くなってしまいます。 先生方に質問です。 どうしたら、家に住み続ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義人の変更について
15年前に他界した父親の土地の名義変更を、他の家族の了承なく、自分の名義に変更できるのでしょうか? もし可能であり、その様にした場合には、後々どの様な問題が発生するのでしょうか? *家族構成は以下の通りです。 父:15年前に他界(父名義の土地あり。遺言なし) 母:存命(認知症発症/後見人設定なし) 兄弟:1人(母とは別居中。認知症発症/後見人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?
亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と養子縁組について
ベストアンサー下記についてご教示をいただけますと幸いです。 ざっくりですが、下記の家系図です。 ・祖母(死去) →長女(既婚)※相続破棄 →次女(独身)※相続破棄 →三女(既婚)→長男(既婚) →四女(既婚) →三女の夫(養子縁組)? 今回、祖母が亡くなり相続をする予定です。 三女夫婦、四女に分与したいと考えています。三女の長男が最終的に家を継ぐため、 最終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡後、負の相続?
ベストアンサー先日亡くなった父が、20年以上前に消費者金融から借りた状態で、事故により四肢麻痺となり、施設に入所し、借金は返済能力がないまま放置しておりました。 今、死亡届等の手続きをしましたが、預金残高で施設の最終支払をするため、ギリギリの残高を引き出しました。 『それは相続をした』とみなされて、もしも消費者金融等から催告等があれば支払いの義務が発生しますか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えのない20年前の亡母の借金を払う義務・責任は?
ベストアンサー先日、地方裁判所から見に覚えのな訴状が届きました。記載には亡母が保証協会から850万円の借用に3人の連帯保証人の内、私の名前が筆跡と違う字で記載されていました。連帯保証人は行方不明の姉、もう一人は知らない男性の名前が書いています。平成7年に借用の記載になっています。20年前の身に覚えのない事で訴状が届き困惑しています。どうぞ善き回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の相続について質問です。
【相談の背景】 一月に父が亡くなり、父の車を手離す事になりました。 【質問1】 1月に父が亡くなりました。 維持費がかかる為車を手離す事になりました。車検証など見た所、名義はローン会社になっていました。ローン会社に聞いた所、ローンは払い終わっており、ローン会社の印鑑証明と 【質問2】 譲渡証明書を送ってもらう事になり、その後車の買取業者に買い取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が死亡 車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人亡くなりました。 子なしで、主人の両親は離婚していて父親は昨年亡くなり、母親は主人と絶縁状態で、 (昨年、主人のお父さんが亡くなった時に私には関係ない知らない勝手にしろと亡くなってもお父さんの悪口を言ってました) 私も彼の気持ちを考え、音信不通で居場所も分からない母親とは関わりたくないと思ってます。 住宅ローンと車のローンと...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから