法律相談一覧
-
祖母の土地の分配について①
平成23年1月29日に主人の祖母が亡くなり、孫である主人が相続人という形で祖母の住んでいた家と土地を相続しました。 私たちが住んでいるのは福岡県で、相続した土地は岩手県の土地です。 (主人の父(以下父)は平成4年に亡くなっています。祖母が亡くなったあと、土地の名義は祖母と父、家屋の名義は祖父の祖父の名義のままにしていました。) その後、昨年末に役場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記がなされていない空家ーー法定相続人は誰でしょうか?
【相談の背景】 Aさんは家を所有していた(未登記)。 そのAさんが、20年前に亡くなった。 Aさんには妻(B)と3人の子(C・D・E)がいた。 Bさんは15年前に亡くなった。 Cさんは10年前に亡くなった。子C2がいたがCさんの相続放棄済み。 Dさんは2年前に亡くなった。生涯独身。 Eさんは8年前に亡くなった。子E2がいたがEさんの相続放棄済み。 Aさんが亡くなった後、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
管理をまかされていた不動産収益の返金と共有地の買い取りを要求されています。どうすればいいですか?
ベストアンサー今住んでいる土地が父方の兄弟たちの共有名義です。伯父が自分の不動産の収益を父に管理を頼み、今後の遺産分け用にプールして欲しい。そのために伯父の不動産収益をたまったら、父方の兄弟に土地代として渡してほしいと頼まれました。しかし、母が私的に殆ど旅行代や教育費なとで使い果たしてました。たまたま叔母が土地を返上するのでお金が欲しいと言われた時にお金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
ベストアンサー再三の質問すみません。その後も、相手方より連絡ありません。担当の弁護士さんより家裁に持ち込み調停をし、話し合いに参加してこなければ裁判、裁判にも出てこなければ審判と説明されました。 調停で話し合いに参加してこなければ終わりになるのではないのですか? 弁護士さんが躊躇されているのは、事件が預金300万という少額の遺産のみ、それを解決するために、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の土地に立つ、他人名義の家を勝手に家を壊すことはできるのでしょうか?
【相談の背景】 父親の土地に、祖父名義の家が残っています。母屋は父が建て直しました。一部分が祖父名義だったのを母が気がつきました。 祖父はかれこれ何十年も前に亡くなっており、その相続人の叔母が2人生きております。母が祖母と同居していたのですが、祖母が亡くなった時に財産でかなり揉めてしまい、出来るならば叔母と話を通さず父名義にしたいのですが難しいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と生活保護者の取り扱い
【相談の背景】 昨年祖父が亡くなり、実家を母が相続することになりました。 しかし、母の兄私からして叔父にあたる人物が連絡が取れず登記手続きが進みません。叔父はうつ病、発達障害を患っており生活保護を受けています。 自宅に行っても出て来ず、連絡も返信なく、管理会社に鍵を開けてもらうよう相談したところ、生活保護課の許可がないとダメだと言われ、生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい奥さんが支払い義務
以前, 義理母(3年ほど前に義理父と離婚して別所帯持ち)が義理父に ・夫婦の時に購入したマンションの頭金300万~450万を返せ。 義理父は,口約束というか「はいはい」と返事。 私達(息子夫婦)に ・義理父が生きてるうちに返済されなかったら,遺産相続の時にその分頂くため(私達に)関わらせていただきます。 と言ってきて手書きの誓約書にサインさせられました。 と相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠い実父の相続手続きについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃に両親が離婚し、数十年関わりの無かった実父が亡くなったと父の親族の方から書面で連絡がきました。火葬など諸々の手続きはすでに終わっており、あとはかかった費用の精算を含む相続問題であるらしく、どうすべきか迷っています。 私自身の現況は法テラスを介した離婚調停の最中で心身にあまり余裕がなく、相続に関しどういった事をせねばならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親死亡後財産を使う行為
【相談の背景】 親が亡くなる前に銀行の暗証番号を教えてくれ何かあったらそれから使うように指示がありました。200万口座にあり葬儀代などそれから支払いを済ませました。 兄弟には連絡しましたが何十年も疎遠で連絡が取れません。 【質問1】 この場合手元には100万以下しか残っておらずこのお金はどうなりますか? 【質問2】 相続になりますか? 私は全て放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に名義変更したのに、無効になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなる前、祖父から土地の権利について話し合うようになり、祖父の子供AとBは和解金を払うことで、財産放棄としました。その日のうちに名義人をAに変更になりました。 祖父が亡くなり、数年後、Bは子供Cを連れて不法占拠し、Cは既に結婚していて、Bからは籍が外れています。 Aは退去するように説得しましたが、応じてくれず、BとCは住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について教えてください
【相談の背景】 自分の母、叔母(母の母、母の兄、その兄の妻がおり、その兄が生きている時に叔母の家に住むのは兄という話になっており叔母の家を継ぐから自分の母は相続の放棄をおそらくしました。しかし最近その兄が死に兄の妻が権利を持ってると思うのですが、自分の母が叔母の家の方に住んで一緒に暮らしたいと思っていますが、そもそも兄の妻と話をしようとしても逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。
ベストアンサー親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄について
母(90歳 痴呆により現在入院中)の年金に関して昨日兄(母の連れ子)が職場まで訪ねて来て、首を絞められました。 母は約10年前から痴呆の症状が出ていましたが、発症当時は父(6年前に他界 盲目の身体障害者で鍼灸師をしていました)と2人で生活をしており、近所に私が住んでおり金銭的な管理をしていました。母の痴呆の症状がだんだんひどくなり金銭管理がままなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前に父が亡くなりましたが、今になって自分の相続分の権利を行使したく思っています
当時、父の残した遺産は、預貯金が約6000万円と聞きました。家は借地に建っているので価値はなく、遺言書もありませんでした。 もし、当時に相続分を主張していたら、法定相続人は、母、私、弟の3人なので、私の受け取れたのは1500万円ほどだったと思います。 母は一人暮らしの年金生活者です。ケチで散財する人でないと思っていたのですが、最近になって衝撃的な事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に精神障がい者がいますが、成年後見人が適応できるものでしょうか
ベストアンサー相続人は、私と統合失調症の弟の二人です。 遺言書はありません。 母からは生前に口頭で「弟には生前贈与した。残りは全部おまえ(兄)のものだ」と言われました。 また、母から「弟は相続放棄すると言っていた」と聞きましたが、母が亡くなってから気が変わり半分欲しいと言っています。 弟は父と母を苛め抜いており、父と母が一生懸命貯めた預金を持っていかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一家離散のあと、離れて暮らす家族と絶縁するには どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー一家離散のため、現在 生存しているのは姉と私の2人です。 姉は長らく引きこもりで 同居していた母との死別後に、 他県で生活保護を受けている様子。 とても長い間 連絡も取らずに来ましたが、 今後も縁を切って生きていたいと思っています。 両親ともに亡くなり、 姉も亡くなった場合の手続きなどをしたくないし 関わりたくないというところです。 幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡時に相続人から今住んでる土地を強制的に売却して金銭を要求される事はあるのか?
父の死亡時に相続人から今住んでる土地を強制的に売却して金銭を要求される事はあるのか? 父、母、私の3人で住んでいました。 先日、父が死亡して今住んでいる土地の名義変更をしようとすると 土地の名義が祖父のものである事が判明しました。 ■家系図 祖父(死)-祖母(死) | 母-父(死)、叔母、叔母 | 私 相続人は、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄がなくなってからすぐに、弟が急に親や兄の財産について、お金で要求してきました。 兄や親の世話をしてきたのは、全て私です。しかし、お金に関しては、兄に任せていたので、わかりません。(しつこく弟は私が勝手にしていると思っているのか疑ってきますが、全く把握していません。しかし、葬式とかも全て私のほうでしています。) 簡単に2つに分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちの男性と養子縁組での結婚を考えています。
ベストアンサーバツイチ子持ちの男性(親権者は元嫁)との結婚を考えています。 わたしが一人っ子の長女であるので、養子縁組を組んでもらい祖父の代からある土地や家、お墓を一緒に守ってほしい、という気持ちがあります。 そこで疑問が生まれます。相続に関してです。 子供がいるので、相続権がありますよね。 そこで何点か質問です。 ①養子縁組をしたとして、わたしが死ねばもち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人 補佐 (至急) 被保佐人が同意しないため家裁に申立できないで困っています
重度統合失調症の兄が、両親が10月に死亡したため不動産遺産相続の分与をし、後見人を立て、兄の財産管理を第3者にしていただきたいと家裁に申立の準備を姉妹で進めています。 担当医の診断書は「補佐」のため、本人の同意がないと申立開始ができません。 一見知的で会話は出来ますが誇大妄想が激しく、頭の中は全く非論理的です。 収入は給付金5万円弱で毎月赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給者の自己破産
被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です AはBに相続分を譲渡しました 相続分譲渡証書を直筆で書き 実印を押し 印鑑証明書をBに渡しています Aは年金受給者で Aには250万ほどの負債があります クレジットカードの負債です 返済の目処がつかないので Aは自己破産をしようと思っているのですが 住んでいる家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が別な場合の相続について
ベストアンサー最近になって亡父の生家の土地が親戚名義、建物が祖父名義となっていることが判明しました。祖父母は20年以上前に他界しており、その子らである私の父と父の姉も10年以上前に他界しております。父の姉の配偶者および子も既に他界してます。 経緯・詳細は不明ですが、15年ほど前に土地の所有権が親戚名義に変更されたようですが、建物は祖父名義のままとなっています。100年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が亡くなった場合
ベストアンサー子供が5人おり、うち2人が母親に多額の借金をしております。 もし、母親が亡くなった場合(父親はすでに他界しております) この借金はどうなりますか? 債務者である2人と、残りの3人の相続の内容は変わりますか? 財産としては、母親名義の土地がありますが、そこには債務者の1人が現在も住んでいます。 母親が健在のうちに債権放棄をしたほうが、母親や債務者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2000年に亡くなった祖父名義の土地と家の相続について質問させてください。 2009年頃亡くなった父が所有していると思われた家の名義が実は祖父名義であったと2018年頃に発覚しました。私の両親は離婚しており私は母親に引き取られました。家の管理をしていた叔父が家の処分について司法書士を訪ねたところ祖父の名義になっておりこのままでは家の処分はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の負債と住宅ローンの相続でも自宅は守れるか?
相続について質問です。 私には配偶者と18歳未満の子供が二人います。 現在債務が消費者金融に170万と以前勤めていた会社への業務上の弁済が760万あり、住宅ローンが900万あります。 住宅ローンは私の名義で連帯はありません。現在、月の支払いが遅れたりして大変なので個人再生手続きしています。さらに体調が悪く入院します。生命保険は私の契約で配偶者受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上同居の妻子持ち死去。公正証書遺言の全財産包括遺贈を受けた場合の相続
お世話になります。私の母が妻子持ちの男性と15年以上同居しておりましたが男性が亡くなられました。全財産を私の母に包括遺贈する内容の公正証書遺言があります。遺贈は放棄致しません。 遺留分を鑑み友好的に先方家族と会話をしたいのですが故人の奥様まが現状お住まいの家、土地が故人名義です。家、土地については当方、奥様共に奥様名義を希望しております。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の事業の多額の借金に対して、父の生前にできることと父の死後に起こりうること
ベストアンサー父の両親が創業した会社の借金のことです。 父の両親が創業し、長男、次男、五男(父)が相次いで代表取締役を務め 会社を運営していましたが、今から20年ほど前倒産を余儀なくされました。 (株式会社ではありましたが、家族経営に近いものでした) その時の借金の返済にあたり、各兄弟が自宅や車を担保に一部返済をしたものの、現在も多額の借金が残っています。 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに慰謝料請求をした場合の金額はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して31年目の夫婦です。13年前に夫が職場の同僚と不貞行為をしました。不倫相手とは直接会って慰謝料を支払わせました。夫は結婚前から借金があり、慰謝料を請求しても払ってもらえる見込みはなく請求しませんでしたが遺産が入ったらしく現在はお金に余裕があります。 浮気の証拠は調査会社に依頼して写真や映像で残してあります。夫は離婚を拒んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益の計算について
【相談の背景】 被相続人:父 相続人:母、私(長男)、姪・甥(次男の代襲相続) ・甥は遺産の受け取りを辞退しています。 ・次男は生前、父から500万円の特別受益を受けており、姪もそれを認めています。 【質問1】 上記の状況の場合、姪が相続する金額は、持分の割合の金額から特別受益250万円を引いた額になるのでしょうか。ご教示いただきたく存じます。よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言内の曖昧な部分の効力と遺留分請求を放棄させる方法
【相談の背景】 先月亡くなった母の公正証書遺言が見つかりました。 法定相続人は私、姉、兄になりますが、そこには私と姉に預貯金を1/2ずつ相続させる旨が書かれていました。 しかし付言事項に「二人(私と姉)の考えに任せるが、もし余裕があれば兄にもいくらか渡してやってほしい。兄にはこれまでまとまったお金を含め生活の援助もしてきたので、兄は私の考えを理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の建物、地主の対応に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 借地権の売却について。 借地権の建物に義母の名義で一人暮らしをしております。高齢で判断能力はまだあるものの、85歳なのでそろそろなにかしてあげないと、と思い家族信託を検討していました。 義母の同意をえて、 地主に話をしたところ、 ①家族信託は知らない。 家族信託などやらず相続をすればよい ②義母の名義から私の主人(長男)へ変更する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与証書の文言について
贈与証書の文言について、気になることがあるので教えて下さい。 まず、事の経緯を簡単に説明します。 私の父がなくなり、父の所有していた土地を、父の兄弟に贈与することになりました。 父の相続人は、子供の私一人だけです。 そこで、以下の様な文言の贈与証書が届きました。 『本日、私の所有する下記の不動産を貴殿に無償にて贈与し、所有権が移転しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の義母との関係について。
ベストアンサー両親に結婚を反対されました。 主な理由は彼の家庭の事情です。 彼の両親は小さい頃に離婚しています。 その後彼のお父さんが再婚した義母さんは外国人で連れ子もいました。 現在も籍は入ったままだそうですが、国に帰り孫の世話をしているそうで、もう日本に来ることはほぼないそうです。 ちなみに、お父さんと義母さんが結婚したのは20年ほど前で関係も良好の様で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の使途不明金の調査
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。母は10年前に亡くなっております。 兄弟は3人で、私以外は今回相続放棄をしました。 父の預金の流れを確認すると、使途不明金が4000万円程度見つかりました。 父の成年後見人の弁護士に聞いても、着任前の預金の調査義務はないと断られました。 銀行も10年以上前のことなので、データや振込み伝票等は破棄したとのことです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苗字の改名、先祖の苗字に戻したい。養子縁組について。
苗字の改名について質問させてください。 私の子供の時に父が難読という理由で苗字の漢字を旧字から新字(櫻田→桜田のようなものです)に改名しました。 子供である私も苗字の漢字が変わってしまったのですが。 父は祖母や親戚に何の相談もなく改名してしまったので祖母が最近になって私に漢字をもとの字に戻してほしいなどというようになりました。私は現在27歳で父がた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の父が入院先で死亡。相続放棄とアパートの片付け・遺骨の引き取りについて
ベストアンサー母との離婚後、絶縁状態だった父が亡くなりました。生前生活保護を受けており、既に役所の手配で火葬済とのことでした。 離婚の原因が借金トラブルだったので、私達姉妹は相続放棄の申し立てをする予定なのですが、その上で以下についてご教授下さるようお願いいたします。 1.入院前に住んでいたアパートの大家さんから 部屋の片付けを要求されています。訃報を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して全く知らなかった場合の対処法
【相談の背景】 両親と疎遠だったのですが数年前に母が亡くなり父も亡くなったので色々整理をしていたら母の車があり数年放置していた状態でエンジンもかからないし動かせないので車検証には所有者がディーラーのファイナンス会社で使用者が母になっていためディーラに電話をして対応をどうしたらよいか相談の電話をいれたところ今から約8年前にローンの未払いで裁判になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的拘束力のある文書作成について
ベストアンサー先日、これまで交流のほとんどなかった伯母の息子がなくなりました。 息子は独身で、伯母(健在)に他に子供はなく、配偶者は既になくなっています。 また、伯母の兄や姉妹(仮称:A家側)は健在ですが、伯母の主人の兄弟姉妹(B家側)は全員亡くなっています。 私は、伯母の主人(仮称:B家側)の弟の子供になり、B家側でただ1人の男性です。 葬儀後に親族(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の家の相続における遺留分侵害請求の可能性について
【相談の背景】 借地の上に父親名義の家があり、1階を他人に貸しております。(賃料6万円ほど) 父親の終活で相続の話になっておりますが、長女の私は遠方すまいで、次男が近くにすんでいます。また父親の遺産は現金はほとんどなく、この家しかありません。家の査定額はだいたい800万円程度。 【質問1】 父親が遺言に、この家は次男に相続させると書いた場合、 長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受遺者の固定資産税の納税義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 Aが2024年8月に死亡し、土地家屋は遺言により従兄弟Bに遺贈しました。唯一の相続人であったAの弟Cは、Aの相続放棄をしています。Bは2025年7月に登記を済ませました。 【質問1】 この場合、2024年の固定資産税未納分と2025年の固定資産税の納税義務は、Bが負うことになるのでしょうか? それとも2026年から納税義務が発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。母にすべて相続させたいのですが・・・
ベストアンサー先日、父が他界いたしました。法定相続人は母、私、弟2人の4人です。遺言書はありません。 実家は父と母の二人暮らしで、子供たちは全員別世帯を持ち、家を出ています。 相続財産は、実家の土地・建物、現預金は数百万程度です。 ① 子供たち全員の意向は、母にすべてを相続させることですが、子供全員が相続放棄した場合、 次の順位に相続権利が移行してしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続での土地や家などの評価額通りに兄姉にお金を支払うべきか?分かりませ。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、3にんきょうだいですが、姉兄対私が修復不可能な人間関係です。私は、誰とも喧嘩したくない性格で、出来れば、彼らと仲良くしたかったのですが、姉が私を憎んでいるので、無理でした。兄は、姉の言いなりになり、父の遺産相続では、父の複雑な不動産の物件で、3人誰も要らないようなものが殆どで、口論になってしまう状態です。実家は、他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の売却が困難な場合、国が土地と建物を引き取る可能性はあるか?
【相談の背景】 一人暮らしをしていた親が亡くなりました。配偶者は既になく、私を含め子供2名が相続人です。地方住まいだったため、相続財産には売れそうもない土地と、その土地の上に、同じく売れそうもない古い建物があります。他には目ぼしき財産はありません。 【質問1】 相続人が全員相続を放棄し、相続財産清算人が管理しても、上記事情により売却等が困難の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業した商店の売掛金。亡くなった店主の相続人(子供)に請求できるか?
小さな雑貨店を経営していた方が廃業され、残っていた売掛金を毎月少しずつ返済していただいていましたが、亡くなられてしまいました。 残った売掛金は、相続されたご子息様に請求できるのでしょうか? 実は、当初は相続の手続きが済んだら親の遺産からお支払いします。と、言っていたのですが、最近になって弁護士さんに相談したら払う義務がないと言われたらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を繰り返す家族に相続させない方法を教えてください
ベストアンサー父、兄、私、兄の子どもの4人家族です。兄は20年以上、借金を繰り返しその都度、妹である私、父親が肩代わりをしていきました。一昨年以降できた借金だけ2400万円あります。父親には土地や少額の預金の財産が有り、父も兄に自分の死後に財産を相続させるつもりはありません。兄の遺留分放棄を家庭裁判所で認めてもらっています。兄に財産を相続させないためには、公証役場で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地に建つ、亡き父名義のままの、実家の解体から滅失登記までの手続きについてお尋ねします
この度、亡き父名義のままになっている、借地に建つ実家を、解体して、更地にし、地主に返却することとなりました。 解体に際して、名義が亡き父のままなので、遺産分割協議書などを作成して、皆が解体に同意している書類が必要なのでしょうか? 実は、解体費用の負担割合で継母側とこじれた経緯があり、すでに、話し合いは、まとまったのですが、もう、できることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供の養育費はいつまで
私の父親とその愛人との子供3人(認知しています) への養育費はいつまで支払わなければいけないのでしょうか? 私の父親はもうすぐ会社経営から引退し 年齢も70歳間近です。 認知している子供の年齢は15歳 7歳 2歳とまだ小さい子もいます。 認知した子供が成人するまでに私の父親は亡くなる可能性もあります。 相続に関して会社に借金が有り 私含め母親にも負の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親名義の土地の上に自分名義の建物。
【相談の背景】 母と離婚した父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所が建っています。その事務所は、貸出していて、当初建てる事を認めていたのですが、今になって、土地を売りたいから、借手に出て行かせろと脅してきます。 離婚の際に、公正証書に、父は自分(息子)と母親の同意がなく土地を売ってはいけない。売った場合は、1000万の違約金を母に支払う。土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親兄弟、親戚と縁を切りたい
ベストアンサー私はかねてより家族である、血縁であるというだけで強制的にコミュニティに組み込まれる事に非常に苦痛を感じて来ました。 それは、私には両親以外にも兄弟が2人居るのですが、彼等の人間性が一個人として信用出来ないためです。人格が信用出来ない人間と共に冠婚葬祭を執り行う事に強い不安と不快感を覚えます。いっそ縁を切れないだろうか、とすら考えております。 法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金について
ベストアンサー諸事情があり、将来自分が他界した後、子に相続させたくありません。 当方再婚しており、現妻(B)との間に子はおりません。 ボーナスなど、まとまったお金が入ったらB名義の口座に貯金していきたいのですが、ここで質問です。 私が他界した時、私名義の口座に貯金がほとんどなかった場合、怪しいと思われるでしょう。 それについて、子がBに対し、資産開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから