11,104件見つかりました

法律相談一覧

• 養子の相続権と相続放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は幼少の頃に祖父母の養子となりました 祖父母はすでに他界しております 今後、実の両親が他界した時に両親の残した財産を受け継ぐつもりはありません 【質問1】 祖父母の養子となった私は第一相続人となるのでしょうか? 私の妻や子供にも相続放棄の手続きは必要なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする父の遺品を見てはいけないのか?

ベストアンサー

行方不明の父が亡くなりました。まだ、遺体に対面しておりません。どうやら内縁関係の方がいたようです。 相続放棄を考えていますが、生前の家の中を見る事は可能でしょうか?生前、亡き母の宝石類を持ち出しているのですが。取り返したいです。 内縁関係の者に何か訴えは起こせますか? 生前の家、(内縁の者と住んでた)遺品を見る事はできますか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 相続税か贈与税 どちらになりますか?

ベストアンサー

亡くなった兄弟の生命保険の質問です。家族では相続人皆が相続放棄にしています。生命保険金はまだ請求してませんが、相続放棄もしています自分が受取人になってますが、税金は贈与税としてかかりますか? 3000万円位ですが申告が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 「遺産相続」(1)遺言公正証書(2)土地・家屋の居住・売却 (3)調停委員の判断について

祖母の遺産相続裁判が近日中にあり、判断がつかず困っております。 箇条書きで失礼なのですが、下記の事例でどのようにすればよいかご教示いただきたく存じます。 よろしくお願いします。 (事例)======================= 被相続人:母親 相続人:子A、B、C、Dの4人 被相続人の財産:土地、家屋(3階建て、亡くなった父親名義、現在の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述承認待ち中の遺品処分について

伯父が亡くなり、現在法定相続人全員が相続放棄の書類を家庭裁判所に提出し承認されるのを待っています。 生前、伯父は賃貸住宅に住んでおり、緊急時の連絡先として登録してあった父に、家主と管理会社から家財道具の撤去を求められました。伯父の家財道具は数年使用している一般的な家電とタンスなどのほかには、型落ちの原付、古い雑誌などで、財産的価値のあるものは...

弁護士回答
    2
  • 養父の逝去に伴う未納社会保険料への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 養父が他界し、親族(祖母・叔母)が相続放棄の手続きを検討している最中ですが、養父が勤務していた会社から「未納分の社会保険料」について支払い依頼が届きました。 私自身は生前に離縁しており相続権がありませんが、親族は今後、家庭裁判所へ相続放棄の申し立てを行う予定です。 「未納分の社会保険料」は支払うべきかどうか、また、会社側へどのよ...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子どもへの遺産分割について、方法と対象物

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急死して相続手続きをしなければならなくなり戸籍を調べてみました。 夫には離婚歴が3度あり、別れた奥さんとの間に未成年の子が5人いることが分かりました。 自宅のローンは保険で片付きましたので、ローンはありません。相続財産は200万円ほどの現金と車くらいです。 【質問1】 相続人は私(妻)と私の子、そして別れた元妻の子の5人だけ...

弁護士回答
    1
  • 「遺産分割協議前に法定相続人が死亡した場合の対応は?」

【相談の背景】 法定相続人が、遺産分割協議成立前に死亡(帰属人が無し)の場合はどうなるか。❓️ 【質問1】 法定相続人が、遺産分割協議成立前に死亡(帰属人が無し)の場合はどうなるか。❓️♦

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 遺言書で兄弟間のトラブル…

ベストアンサー

はじめまして 今年の2月に同居していた主人の母が75才で交通事故死しました。 主人には兄が1人います。 兄は地元の大学卒業後、関東の会社に就職し その後見合い結婚をし、こちらの家を継ぐ意思はないと言い私の主人が家を継いでます。 亡くなった母は五年前に公証人役場で遺言書を作成してました。 理由は、兄嫁との不仲やトラブル等があり、また 主人が...

弁護士回答
    3
  • 妹から不倫をネタに相続放棄を迫られています。

質問をさせていただきます。 一昨年前に父親がなくなり病気をして余命宣告をされました。 私と妹が父親の家を相続することになります。 私は地方で生活をしています。 父親が健在な頃まで妹はアルバイトなどをし家事手伝いをしていました。 田舎なので敷地は父親の所有で死去した時に母親と妹が住むためそのまま妹の名義になりました。 母親が亡くなる事を待ってい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続に関して質問です

お世話になります 相続に関しての質問です 父は賃貸経営をしておりますが ほとんどの資産が担保になっており、あまり経営状態もよろしくありません 父も高齢で 仕事は 兄(父と同居、未婚) が継ぐことになっており、仕事の大部分を継いでいる最中です。 私の方は現在 地元を離れて妻と子供と住んでおります。 父が亡くなったら、相続の際 未使用の土...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申請中ですが県営住宅は承継できますか?

ベストアンサー

主人が急死して負債があった為、相続放棄の手続きを自力でしています。県営住宅に住んでいます。 先生方に教えて頂きたいことが2つあります。 1.引き続き世帯主の変更で住み続けることは可能でしょうか? 2.管理事務所からは「承継承認申請書」を渡されましたがこの場合どのタイミングで手続きすれば良いですか? 相続放棄の決定が出ていないのに進めてしまって影...

弁護士回答
    2
  • 3世帯住宅と相続について

ベストアンサー

フロア分割され、それぞれ建物の名義が独立している3世帯住宅に住んでおります。内訳は、義兄家族、義両親、私達です。 最近義兄から、私達のフロアを買い取らせて欲しい、嫌なら、義兄フロアを夫が買い取る選択肢でも良いと言われました。 夫は義兄フロアを建設当初の価格で引き取る変わりに、義父から土地の権利を全て譲りうけたいと考えています。何せ、自分の世帯...

弁護士回答
    2
  • 土地所有権移転の権利を放棄した者です。

複数いる(数十名います。一部の権利者が移転権利を譲渡しています。)法定相続分の土地所有権移転の権利を放棄した者です。 弁護士から共有物分割の裁判するとの連絡がありました。 この場合弁護士に連絡せずにいる場合 裁判に出席してくれなどの事態はありますか。 また審判で判決が出て金銭で権利を譲渡してほしいと言われた場合、当方が納得できる金額の場合 権...

弁護士回答
    1
  • 弟に強制的に書かされた財産放棄について

ベストアンサー

父がなくなる前に、私が弟に(財産はいりません)と書いた紙があります。名前は書きましたが、日付けの記載はあいまいです。父が亡くなり、父名義の田舎の土地の名義変更をするのですが、その紙は法的に有効ですか?ちなみに母は亡くなり相続の権利は、私と弟です。

弁護士回答
    4
  • 離縁で訴えられました、、、

違うカテゴリーに誤って投稿してしまいましたので、改めてご相談いたします。 私は28才で結婚しており、子供もおります。14才の時に養子縁組をしました。去年実母が亡くなり、養父からすぐに離縁を求められていました。養子縁組して養父には何もしてもらっていません。逆に怒るとすぐに物に当たったり、母に暴言を吐いたりして精神的にストレスを与えられていました。何故...

弁護士回答
    2
  • 相続について。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?

ベストアンサー

父親はすでに他界 先日父親の三女が亡くなり四女に遺産を渡して良いですかと弁護士さんから書類がきました。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続を法定分割割合でしたいのですが、保佐人の同意は必要ですか

ベストアンサー

相続を法定分割割合でしたいのですが、保佐人の同意は必要でしょうか。 弟に軽度障害があり、後見の保佐人がついています。父が亡くなり、法定相続人は、母、弟、私です。証券会社の株等をすべて現金化して、銀行の預貯金との現金のみです。法定相続割合で分割したいのですが、保佐人が、遺産分割協議書で分割するように言います。生命保険からの遺産を含めると弟は、割合...

弁護士回答
    4
  • 車の名義変更は相続人が放棄しても可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしをしていた父親の財産を相続放棄する予定で車を2台所有していることがわかりました。もちろん自宅に車はありません調べたら1台は叔父が所有しており 父とはローンの残債分50万を渡し車を譲り受けたと言っています。しかし、ローンは精算されてませんでした。しかも名義も変更していなく相続放棄する予定なので私はこのままなにもするつもりはあり...

弁護士回答
    1
  • 亡くなりそうな義父の土地について

ベストアンサー

亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...

弁護士回答
    11
  • 故人の私物を勝手に売却行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月兄が他界しました。 兄は300万程借金ありました 兄はバツ2で実子がいますが財産放棄します。 親も私も放棄します。 兄には内縁の妻がいて6年同居して生活してました。 兄の個人の私物(ロレックス等時計3点)を内縁の妻が勝手に売却してました。 兄は内縁の妻に生命保険(死亡保険300万)かけてます。 私も長い時間兄を支えてくれたのでありがとう...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の相続トラブル。その時に錯誤請求?

ベストアンサー

初めて相談いたします。法律には全く無知な為、ぜひ弁護士の先生方にアドバイスをお願いしたいと質問致しました。私の父のお話ですが、本家の長男で兼業農家をしておりましたが2011年に起きた原発事故により現在他県に避難しております。 最近になり父の兄弟から、東電から父へ賠償金が入っただろうと考えたのか金銭の要求を受けております。 30年以上前に祖父(父方)が亡...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についてご相談です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 余命宣告をされている父が入院しております。 父には消費者金融、他、裁判等も起こされている事案があり、検討の余地なく相続放棄をする予定です。 私と弟は離れてくらしており 母親は父名義の賃貸物件に暮らしております。 父の両親はすでに他界しており おじさんは生きておりそちらにも相続放棄をお願いする予定...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいが遺留品を仕方なく引き取った 何か問題は

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が遺体で見つかり、鑑定が終わって警察署に遺体を引き取りました。その際、遺留品の受け取りを当初拒否したのですが、どうしても受け取ってほしいとのことで、受け取りの書類に「遺留品の行き場がないために一旦引き取るが相続放棄をするつもりである」と書くことを勧められ、書いて遺留品を引き取りました。遺留品は現金30円ほどとスマート...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について

ベストアンサー

先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄をする場合の未支給年金請求や死亡一時金

【相談の背景】 先月父が亡くなり相続放棄をする予定です。 年金の支払を止める為、企業年金連合会に連絡した際に、未支給年金や死亡一時金受け取りの説明を受けました。 【質問1】 相続放棄をする場合、未支給年金や死亡一時金は請求しない方が良いでしょうか。 【質問2】 死亡届の手続きで、死亡一時金を受け取ってしまった場合どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の受理した後の注意点

ベストアンサー

相続放棄をして受理された後に、 これをしてしまうと、受理が取り消されるということがあれば 念のため、お聞かせいただきたいのでよろしくお願いします。 父は会社の代表取締役社長でありましたが、 その仕事には家族はノータッチで みんな別の仕事をしていたため、よくわからなかったことと あと、多額の負債があり、父が連帯保証人になっている借入れも あ...

弁護士回答
    7
  • 離婚した父の相続につきまして

離婚した父が亡くなりました。私は結婚し、数年に一度連絡をとっていたのですが、妹は離婚後全く連絡をとらず30年余の年月が経っていました。 病院から連絡があり父の死亡を知りました。父は一人暮らしで実家からは絶縁されておりますので、妹と私、私の娘が相続人ということになるのでしょうか… 今現在、相続放棄を視野に入れて考えているのですが、父が病院へ持参した...

弁護士回答
    3
  • 相続者全員が相続破棄をした場合

ベストアンサー

相続破棄について質問させて下さい。 マイナスの遺産を相続権を持つ全員が破棄したらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄にあたり申述書の書き方について教えてください。

ベストアンサー

先日母が亡くなったため、相続放棄にあたり申述書の書き方を知りたいのですが、相続財産のが概略、連帯保証の有無について記載が必要となっていますが、どのように調べたらよいのか分かりません。 それとも「分かる範囲での記載」となっているので調べる必要がないのでしょうか。 記載方法についてできるだけ詳細をしりたいのでご教授いただけると大変助かります。 ※父親...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 回答書「財産の一部処分の有無」について

ベストアンサー

亡くなった父親の相続放棄の手続きを進めております。 相続放棄に関する知識がなく、父の亡くなった次の日に、葬儀費用のため父の2つの口座に残っておりました20万円を引き出してしまいました。(葬儀費用が苦しく葬儀費用につかいました) 弁護士さんに相談しましたところ、回答書には「財産の一部処分」を「あり」にして、理由書をつけたらよいとのことで、理由書...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と墓じまいについてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私は亡くなった父の相続放棄をしています。 おじ(父の弟)も私の父の相続放棄をしています。 そのおじから連絡があり、父の墓(私の祖父母も入っています)を墓じまいすることに決めたとの事でした。 【質問1】 もし墓じまいをする事に私が同意をして、おじが墓じまいをしたりしたとしても、私やおじの相続放棄は有効な...

弁護士回答
    4
  • 両親の多額債務と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...

弁護士回答
    3
  • 姉が勝手に家を建てたのですが放棄したいです。

ベストアンサー

姉が70代で数年前に私(妹)に、相談もなく勝手に家を建てたのですが土地を(建物も)相続放棄したいです。 放棄は、お金がいくらかかりますか?数百万でしょうか…? 姉夫婦は、子供がいないので将来、亡くなったらその家は、誰のものになりますか? 姉と仲が悪くて10年以上会ってないのに、 私が姉の家を管理したり、資産税払わなければいけないのか…心配です。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 連帯保証人

ベストアンサー

今年9月に父が亡くなり相続人全員が相続放棄する予定です。父は離婚しており賃貸アパートで一人暮らしをしていました。この賃貸アパートの連帯保証人は私になっています。相続放棄をするのでアパートには手をつけていないのですが(片付けや家賃の支払い)先日、不動産屋さんから連帯保証人様が処分や未払い家賃を払ってくださいお願いしますと言われました。そうなんですか?

弁護士回答
    7
  • 借地権に関連してお尋ねします。

世帯主の父が一昨年死去しましたが、現在も借地で暮らしております。 借地権額が8500万円と高額です。 借地権を放棄すると、他の預金も受けられなくなることがあるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相談放棄時の故人口座の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなってから負債が発覚し相続放棄をするつもりです。 法律相談センターにて、弁護士さんにご相談したところ過去に夫名義の口座に振り込まれた児童手当は、通帳の記載などから児童手当だとわかるものの合計額を引き出して良いとのことでした。 【質問1】 過去の相談内容で、故人の口座にすでに振り込まれている児童手当を引き出したら単純承認と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産の修理費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に父が亡くなり、全員が相続放棄しました。土地・建物は債権回収会社の抵当権がついていました。今回の台風で鉄骨の建物の一部が壊れコンクリートが落下した為、近隣の住民から対処するよう連絡がありました。100万程度の修理費用がかかりそうです。これまでも何度か修理費用を支払っていますが、これは永遠に続くのでしょか?過疎の町で、建物も老朽...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の公共料金等の支払い

2週間ほど前に母親がなくなり、現在相続放棄の手続きが終わりました。 母親は私の弟と暮らしており、弟は私が引き取って、相続放棄したので家の退去等は全て放置しているのですが、今日市役所から水道を止めて欲しいと言われました。水道を止める手続きはしたのですが、未払いの1月分を払って欲しいと言われました。 弟も住んでいたので弟の分として払えばいいと言われた...

弁護士回答
    3
  • 7年前に死亡した父の相続放棄について

7年前に亡くなった父の土地が長男が経営する会社の担保に入っていて、会社経営が傾き、3年前位から長男が支払えなくなり、父の土地も昨年1月頃に競売にかけられました。 今般、銀行から督促状が届き、父が長男の保証人になっていたので、相続人である私にも損害金含めた数千万円を支払うようにと書いてありました。 父が保証人になっていたことは今回初めて知りました...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を検討中。生前被相続人の口座からお金をおろし、他界後、入院費用・葬儀代に充てたい

父がガンで闘病中です 既に終末期で余命幾ばくかの状態です 父には多額の借金があり、母、私、妹は相続放棄をしようと考えています 父が他界する前に、父の年金が入る口座から現金を引出し、他界後、入院費用・葬儀代に充てた場合 相続放棄が認められなくなってしまうでしょうか

弁護士回答
    2
  • アパートで実弟が孤独死した場合の遺品整理

実弟がアパートで孤独死しました。相続放棄を検討していますが不動産から遺品整理とリフォーム代の請求がありそうと言われましたが、遺品整理をすると単純承認と見なされ放棄が出来なくなりますでしょうか?又、単純承認によるリフォーム代と保証会社から賃貸延滞金の請求もされてしまうのでしょうか? 遺族側としては極力の協力はしたいのですがどのように処理した方が...

弁護士回答
    3
  • 20年以上前に亡くなった祖父名義の土地の相続がおこなわれていないので、名義変更が出来ません。

ベストアンサー

25年前に祖父が亡くなり、24年前に祖母が亡くなったのですが、相続手続きが行なわれておらず、祖父名義の家、宅地、山林と農地があります。三男の私の父が家を継ぐ形で50年以上前からこの家に住み、営農していますが、不動産が祖父名義のため父名義に変更したいです。法定相続人は祖父から見て、長男と次男が既に他界しているので、長男の子と次男の子、三男(父)、四男、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に借金の相殺をされましたが問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に父が亡くなりまして銀行への数万円の借金と売れない土地が多数あったため全員で相続放棄を行いました。相続放棄後に銀行から凍結された口座から相殺したと連絡がありました。 【質問1】 借金は被相続人の口座から支払うと相続放棄できないと聞いていましたが銀行が行ったことなので問題ないでしょうか? 【質問2】 相続財産清算人の申し立て...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続の相続放棄手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が死亡。祖父はすでに他界。 相続対象は父死亡により私と、存命であれば父の兄弟。 親戚関係とは疎遠となっており連絡はしていません。今回の件はひとずてに聞いて認識。 相続放棄の手続きを行う予定。 【質問1】 この場合祖母の住民票除票が必要ですが、 最後に介護していた人が不明で住所がわかりません。 この場合どのような方法で取得する...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の際のNTTの加入権についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をしようと思います。 母名義のNTTの電話の加入権の取り扱いについて質問です。   【質問1】 一度、休止の手続きをすべきでしょうか? それとも、このまま何もせず放置で大丈夫でしょうか? 【質問2】 休止する場合、工事費が必要となっていたのですが、この工事費を私のお金から払っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合亡くなった兄の相続放棄は可能か?

亡くなった兄の借金の督促状が届きました。 借地に家を建てて住んでいた兄が4ヶ月前に亡くなりました。相続放棄など全く知らなかった為、家を取り壊し、土地を地主さんに返しました。 兄は生活保護を受けており、本人の口座にもお金が少額しか残っていなかった為、取り壊しのお金だけならとわたしが払いました。(その後口座も解約、本人のお金には手をつけていません) ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の太陽光発電システムについて

ベストアンサー

兄が他界し、親族一同、相続放棄することになりました。 兄が購入した太陽光発電のシステムがあります。 ·残債がありましたがシステム購入時に保険に加入しており、これが適用されたので残債は無くなりました。 ·システムが取り付けてある建物は兄ではなく、健在である父の所有物です。 ·電力会社とは兄の契約の扱いについて協議中ですが、すでに使用は停止しており、...

弁護士回答
    3
  • 祖母死亡時の相続放棄を事前にできるかについて

ベストアンサー

今月の頭に父が死亡しました。父は個人事業主ですが、会社も規模がそんなに大きくなく、負債が多いので家族全員で相続放棄をして生命保険金を残された母に受け取ってもらおうと思っています。父の負債の原因は父の母で現在は疎遠にしており、あまり連絡はとっておりません。 お聞きしたい内容は、 父の母は今でも負債があるみたいで、父死亡後に父の母が亡くなった時の相...

弁護士回答
    3
  • 自営の父の相続放棄と会社の手続きについて

ベストアンサー

父が代表取締役でしたが、急死しました。 副社長などもいない自営業のため会社を継ぐ人がいません。父は会社名義で車数台を借金購入していたようです。父が会社に個人で連帯保証人になっているかどうか定かではないのですが自営業ではよくある話とききました。会社の借金の有無や会社名義の保険の確認にと各方面に問い合わせると代表取締役じゃないと答えられないと言われ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから