10,975件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言作成時の注意事項について

両親は健在ですが、今後遺産相続でトラブルが起きそうなので今から手を打っておきたいと思い、相談させていただきます。 両親には私含め三人の子供がいます。そのうち長男が、結婚してからすっかり嫁の言いなりになり、散々両親やきょうだいに難癖をつけた揚句一方的に縁を切ると言ってきました。長男の嫁は一人っ子で、長男を完全に自分の思い通りにしたいようで、両親...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続における無申告と任意売却

ベストアンサー

兄弟3人2013年以来、で3つの物件を共同所有しています。時価総額1億円ほどです。全て売却し分割すると、経費を引いて、一人当たり2500〜3000千万円ぐらいの所得になるかと思います。これら全ての物件は弟が代表者として納税していましたが、2018年から3人全ての納税が滞り、3つの物件の一つが、今年3月を持って差し押さえとなりました。 兄は海外にいて連...

弁護士回答
    5
  • 法定相続についての質問

【相談の背景】 両親が離婚した後30年以上音信不通の父親が亡くなったと行政から書類が送られてきました 亡くなった経緯は分かりませんが、警察が親族の所在が不明で行政に相談し、行政の方で火葬して現在遺骨が保管されている状態です 警察が絡んでいるので事故、事件、孤独死のどれかが原因で亡くなったと思われます 【質問1】 法定相続人として父親の実子(わたし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。生活保護費の返還は単純承認になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。生活保護を受給しており、後日日割り分の保護費を返還するよう言われています。 母には借金があり、相続放棄する予定です。 【質問1】 保護費を返還することは、単純承認になりませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった家族の残した借金について。相続放棄か自己破産か

2ヶ月前に父が亡くなり、父が経営していたマンションに一億二千万円ほどローンが残っていることがわかりました。 連帯保証人は母になっています。 マンションは現在赤字経営であり、年200万ほど赤字です。 マンションの土地は父名義のもの(自己所有)で、借金の担保になっています。ですが土地を売却しても数千万借金は残りそうな状況です。 なので、相続放棄あ...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の保証人が亡くなった後の支払い義務について

【相談の背景】 結婚して県営住宅に入居する事になり私の母親と主人の母親が保証人になりました。 主人が病気で働けなくなり家賃を滞納するようになってしまいました。 数年後私達は離婚し、夫は生活保護を受給し、一人暮らししていましたが亡くなってしまいました。 子供達全員相続放棄をしました。 離婚後も保証人を変更せずにいたのですが元夫が亡くなる6年前に保...

弁護士回答
    2
  • 取締役(母)の離職について※代表取締役(父)に関する相続放棄

先日父が急死。 父が事業主だった会社を、相続放棄の関係で 株式等全て放置することとなりました。 株式は全て父の所有。 死亡後に、母が取締役となっていることが 定款から発覚。 今後一切の責任を負いたくないので、 母を離職させたいのですが、あくまで役員の為 ハローワークでは勿論受けてもらえず、 相続放棄に差し障らない様に離職する方法について、検...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の土地建物相続について。

ベストアンサー

去年亡くなった父の土地建物(両方で固定資産評価格は1000万しません)の相続相談です。 母と私と兄が法定相続人です。 しかし、兄も遠くに住んでおり、母も高齢なので私一人の名義にしようと思っています。 このような場合、母と兄の相続分は贈与になるのでしょうか? それとも遺産分割協議書で父から私への相続で大丈夫なのでしょうか? 贈与だと税金が高くなるので...

弁護士回答
    2
  • 相続権利のある親族に許可をとらずに不動産を販売することは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 8年程前、義父母とその子供である妻と私で、義父名義の家に暮らしていました。義父が急逝した後、義母は妻に相続放棄の書類にサインをさせて(手続きは義父の会計士を通して正規にしてもらいました)すぐに、住んでいる元義父の家を売り、売上金を全て持って自分の親族の元へ逃げてしまいました。 家の購入者から住処を追い出された妻と私は、当時はとても...

弁護士回答
    2
  • 発見された遺言書について。

祖父が昨年3月に他界し、同年11月祖母も他界いたしました。唯一の財産であった不動産の名義を祖母に移行する前の他界でした。 このたび祖父の自筆遺言書が発見され、開封はしておりませんが同封物のコピーが封筒に貼りつけてありそれによると、祖母にすべてを。。との内容のようです。 母と叔母は、祖父の財産を放棄しております。 その場合、遺言執行となると、祖母は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジット会社への相続放棄と商品券の返却についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、通帳からクレジット会社の借金がわかり、とりあえずクレジット会社へ借金の残高確認をしました。その流れで解約手続きになりました。ポイントがあるので商品券にかえれますと言われ、かえてもらいました。その後、相続放棄をする事となりました。(裁判所への書類は提出はまだです)後日商品券が簡易書留で送られてきて、誤って受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄して亡くなった父親口座から葬儀費用を引き出す事はできるか?

先日長い間別居していた父親が亡くなったと連絡がありました。私の父親と母親は離婚していて、私たち3人兄弟は母親に引き取られました。葬儀を行い市役所に行ったところ税金の滞納が170万円と健康保険に加入していなかったので医療費が20万ほどあり合計190万円ほどの負債がある事がわかりました。私達は払うお金もありませんし、父親から受け継ぐ財産もないので相続放棄をし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、相続者全員が介護をしたかった場合の寄与分など。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父はすでに他界、最近祖母が亡くなり、相続者は母と叔父です。 相続対象となるのは、土地、家、預貯金、あれば保険です。 叔父は祖父母健在時の30年以上前の離婚後から今日まで実家暮らし、母は遠方の県です。 13年前の祖父の遺産分割の際、叔父が祖父の遺産は祖母名義(土地、家、預貯金)に、固定資産税や祖母生活費?などに必要な費用の一部は叔...

弁護士回答
    2
  • 父死亡後、遺産相続について(遺言執行者は叔母)

ベストアンサー

父が他界しました。 遺言書は家裁で検認手続中。内容は叔母(遺言執行者)、叔父のみ知っている。 父の遺産は、現金100万円程度、戸建ての家(母と共同名義、土地は祖母名義), 貸している駐車場の土地の名義。 祖母の資金で父名義の株1000万円程 祖母の資金、契約で父名義の死亡保険700万円 (受取人は空欄) 借金は計700-800万円。住宅ローン別。 祖母と父共同の...

弁護士回答
    1
  • 返済金についてお教えください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。現在、私は自営業をしております。店の軌道に乗るまで、友人のご主人のご厚意でお金を借りることができ、大変助かりました。店の軌道に乗った今、借りたお金を友人のご主人に返済するため、毎月、友人の口座に振り込んでおりました。しかし、その友人のご主人が亡くなられ、またご主人は多額の債務を抱えていたようで、友人は相続放棄をすること...

弁護士回答
    1
  • 相続についてのご相談

【相談の背景】 相続についてお聞きしたいです。 18年前に父が他界し、、11年前に母が他界しています。 その時にそれぞれ相続の話はなく、私自身も両親の死で意気消沈していた時期でした。 私は弟と2人兄弟です。 実家は100坪の土地があり、父名義だったのですが、父が亡くなったタイミングで弟に名義変更をしているそうなのですが、それは知らず、 今回土地の...

弁護士回答
    5
  • 相続に関する割合などについて。

ベストアンサー

相続での割合について。 お世話になります。 今回お尋ねしたいのは、相続についてとなります。 私の祖父がしばらく前に無くなりまして、相続対象となっているのは土地のみです。 相続人は父、伯母、祖母の三人です。 祖母は土地の相続は父へと言っているのですが、伯母が1/4分の現金を求めております。 この金額は固定資産評価額等ではなく、不動産屋で売っている価...

弁護士回答
    1
  • 遺言書または養子縁組の際に条件をつけれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の祖父の遺産相続税の対策で実子が母1人の為、孫(4人)の内1人と養子縁組しようと言う話が出てます。 母はバツ2(現在独身)で子供の内 父親A 1人目と2人目 父親B 3人目と4人目 1人目を養子縁組しようとしています。 その際に、 ・養子縁組して得る祖父の財産½を2人目と半分して引き継ぐ。 ・1人目と2人目には母が亡くなった際の相続と遺留分...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて質問です。

ベストアンサー

自己破産の手続きについて質問です。 現在実家に暮らしていて、食費・光熱費等もすべて両親の負担になっています。 この場合、 1)自己破産の手続きをすると家族の収入等の資料(給与明細・通帳のコピー)も提出する必要があるのでしょうか? 2)これから引越しをして住民票を異動し、その後すぐに自己破産の手続きをした場合、    過去の資料(2年分?)とし...

弁護士回答
    3
  • 亡き兄の亡き母よりの借金

ベストアンサー

遺産分割協議の件でご意見を頂きたく投稿しています。  50年程前に父が他界しており、母1/3、兄、妹、私で2/9と所有していた不動産でしたが、兄が2006に他界した折、甥と姪が兄の分相続ですが、姪が放棄したので甥の持ち分が2/9となりました。 その後、母が2013年に他界しまして、不動産を売却して将来もっと面倒になる前に処分しようと皆合意したまでは良か...

弁護士回答
    3
  • 過去に法人設立にかかわったことで連帯保証人にされたかも知れません。

ベストアンサー

20年ほど前に知人が有限会社を設立する際に代表取締役として私の名義を貸しました。その後に代表取締役をその知人にするのに必要ということで私の実印と印鑑証明書を手続きの間だけ貸してしまいました。 その後、数か月してその知人と連絡も取れなくなり私もそのままにしてしまいまた。現在その有限会社がどういう状況かも知る術がありません。(確か資本金300万で 中古車...

弁護士回答
    1
  • 相続登記していない実家

実家の家屋についてです。 亡き父名義の家屋に兄が一人で住んでいます。 母もすでに亡くなっておりますが相続登記はできておりません。 家は古く、兄が亡くなれば解体しなければならなくなると思います。 土地は私の夫名義です。 ①今更でも相続登記するべきでしょうか? ②相続登記をしていない物件の解体は簡単にできるのでしょうか ③解体費用の負担は誰が負うもの...

弁護士回答
    2
  • 不要かつ欲しくない実家の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 父親が10年前に亡くなりました。そのため、父親名義の実家を、私たち兄弟3人で相続し、現在は妹夫婦がそこに住んでいます。この妹夫婦は、姉夫婦の反対もあり、その実家を自己名義に所有権登記できていません。 私は実家をめぐる相続のゴタゴタに巻き込まれたくありませんので、実家の三分の一の相続権を手放したいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 母だけに相続可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。 何をどうすれば良いかも分かりません。教えてください。また土地に関しては要らない場合どうすれば良いかも教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①母だけに遺産分割協議なしで相続可能でしょうか? 遺言書なし。 子供は3人? 私は母にすべて相続してほしい。 弟1は養子に行きました。 弟2は音信不 【質問2】 ②...

弁護士回答
    9
  • 債権を委託された旨の通知。

【相談の背景】 5月の30日付で、某法律事務所より以下のような通知が届いておりました。 前略 当弁護士法人は、下記債権者から、貴殿の被相続人である下記ご契約者に対する下記債権について、回収業務を委託されました。しかしながら、この度、被相続人の訃報に接したため相続人である貴殿に対し下記の通り通知致します。尚、相続人の確定ができていないため下記未払い金...

弁護士回答
    1
  • 再転相続の場合の相続財産法人不動産登記について

【相談の背景】 叔父A死亡後、父Bが死亡しました。 父の死後、数年してから叔父Aに資産があることが市役所からの通知で分かり、私CはAの相続放棄を裁判所に申述し受理されました。 叔父Aは未婚でB以外の兄弟もいません。 【質問1】 この状態はAの相続人不存在と言えるのでしょうか?また、そうである場合、相続人がいないことを公にするために、登記名義をA相続財産...

弁護士回答
    3
  • 事実婚35年です。共済金の支払いについて。実子が相続放棄、私が長年かけた保険共済金は支払われない

【相談の背景】 私の実母は、35年に及ぶ事実婚です。 私と、私の実母、義父と3人暮らしで助け合い生活してきました。 義父には、実子、長女(絶縁関わりなし) 息子(たまに会うが早くに独立) 籍は入らず、住民票だけ別世帯ですが、同じ住所です。先日、闘病の末、義父が、他界しました。財産はありませんが、15年前から掛けている医療保険があります。支払いは母です。...

弁護士回答
    1
  • 借金について。この、借金は有効でしょうか...?

平成3年12月に、私の母が、叔母に360万円を貸しました。利息は年10パーセントです。返済期限は今年の12月となっています。叔母は、平成10年に亡くなりました。息子が一人います。3か月の遺産放棄はしていません。借用書はあります。この、借金は有効でしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と滞納家賃の請求、家財道具の撤去について

ベストアンサー

先日、伯父(母の兄)が亡くなりました。 伯父の妻(私の伯母)と両親(私の祖父母)は既に亡くなっており、兄弟は妹になる母のみです。 伯父は入退院を繰り返して生活保護を受けており、役所の福祉課の方から連絡を受けて死亡を知りました。 死亡の連絡を受けた際に、家賃を滞納していること、借金があるかもしれないことを聞きました。 伯父宅を訪れた際に電気、ガス...

弁護士回答
    4
  • 相続による家賃収入で扶養範囲を超える場合の手続き

私は夫の扶養範囲内でパート勤務をしています。先日、父が亡くなり、不動産を相続することになりそうです。すると家賃収入を得ることになり、扶養範囲を超えてしまうので、扶養を外す手続きが必要になります。 ①実際に相続するのは来年になりますが、父が亡くなってから相続するまでの家賃収入は、遺産分割協議による相続人が確定申告するのでしょうか? ②夫の会社に...

弁護士回答
    1
  • 遺族への債権回収について

ベストアンサー

私の母に180万円の債権があります。貸した当人は死亡していますが、奥さんと子供はいます。前の弁護士は遺産放棄の時効が過ぎているので180万は取れると言っていましたが、途中から、相手が債権があることを知らなければ支払わなくてもいい、と言い始めました。これでは全員が同じ申し立てをすれば、遺族への債権を回収することができません。前の弁護士の言い分は正...

弁護士回答
    3
  • 父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高齢の両親と築50年の一戸建てに3人で暮らしてます。父名義の土地です。 私には兄と姉がおりますが、それぞれ結婚し、別世帯です。 今年に入り、父が亡くなりました。 遺言はありません。 兄と姉は、父の財産について、母が相続しても、私が相続してもどちらでも財産分与を放棄すると言ってます。 【質問1】 おそらく司法書士にお願いす...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産(建物)の持分、固定資産の支払義務

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から相談させていただいています。相談の背景は次のとおりです。 (先日、祖母が亡くなった。祖母は十数年前に施設に入る前まで、一軒家に一人で住んでいた。一軒家の建物の登記事項証明書を見ると表題登記しかされておらず、所有者の欄には祖父の名前が書かれていた。祖父は44年前に亡くなっている。祖父母との間の子は6人おり、皆生きている。固...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の弟の賃貸契約と万一の場合の財産放棄

弟が1ヶ月前から行方不明になりました。 友達や仕事関係の方から負債もあります。 もしこの先弟が亡くなって発見された場合 私は相続放棄をしたいと考えてます。 そこで先生方に教えて頂きたいです。 1,弟が暮らしていたマンションの保証人に主人がなってます。 この先、いつ見つかるかわからないので 解約したいのですが 大家さんと仲介業者が解約してほしい...

弁護士回答
    3
  • 相続登記がなされていない空家ーー法定相続人は誰でしょうか?

【相談の背景】 Aさんは家を所有していた(未登記)。 そのAさんが、20年前に亡くなった。 Aさんには妻(B)と3人の子(C・D・E)がいた。 Bさんは15年前に亡くなった。 Cさんは10年前に亡くなった。子C2がいたがCさんの相続放棄済み。 Dさんは2年前に亡くなった。生涯独身。 Eさんは8年前に亡くなった。子E2がいたがEさんの相続放棄済み。 Aさんが亡くなった後、...

弁護士回答
    8
  • 父が伯父の遺言によりボロ物件をいくつか相続しましたが、放棄するべき?

後見人が伯父のお抱えだった税理士の方で、物件の詳細も知らされていませんが、調べてみても築年数がたっているボロアパートやら駐車場?ってほどの小さな土地やらであまり収益を見込めるものではなさそうです。 税理士の方に詳細を聞こうと思っても話の分からない人で取り合ってくれません。 1/24の相続があるらしいですがその中にこの物件も入っているのかも不明です。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、数年前の土地相続

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 5年ほど前に亡くなった父の自宅を母が売却しようとしていた時期がありました。(実際には売れず) その際僕は同居しておらず、母と子の家で同居の兄の名義とするために相続放棄のサインをしました。 裁判所に提出するものではなく、法務局に提出しました。 3年ほど前、実家へ帰り、代わりに兄が出ていき、今は母と2人暮らしです。 【...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄も含めた兄弟間での財産分与

【相談の背景】 父親が違う5人兄弟。父親は3人。父親はすでに亡くなっていて、母親が存命。母親が亡くなった時の財産(借金も含む)分与がよくわかりません。母親が最初の相手との間に3人をもうけて、うち末娘を連れて離婚。その後婚姻関係なしの相手との娘が1人、最後に婚姻した相手との間に息子が1人。戸籍上は最後の相手との戸籍で連れ子は養女、未嫡子の娘が長女、末の息...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する予定なのですが通帳と印鑑の受取を依頼されました

ベストアンサー

亡くなった弟は生活保護受給者でした。 社会福祉協議会から電話があり、弟の通帳と印鑑を受け取って 欲しいとの事でした。 通帳・印鑑の管理をしてもらっていたらしく、私が万一の場合 の受取者になっていたようです。 口座凍結はされているので解約や出金はできないので保管する だけなら相続放棄の手続きには問題がないと言われました。 受け取るのはいいので...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者に対する市役所職員の対応

ベストアンサー

生活保護を受けている兄の事で相談です。 家族構成は母と兄と私です。 兄が生活保護を受けていて、実家に1人で住んでいます。 母は1年ほど前から実家を出て施設に住んでいます。 母の施設費用等は私が負担していて、現在の負担と今後の費用捻出の事もあり、実家売却の手続きをしています。 兄は数年前に自己破産をし、相続放棄をしています。 実家の名...

弁護士回答
    1
  • 現金の相続は終わってる 不動産の共有物の分割請求分を放棄したい。

ベストアンサー

10年前に父親が死亡。母親はその前に他界。現金等は4人の兄弟で10年前に分けました。 借地権付建物が二軒あり2年前まで兄弟が住んで居ましたが現在は空き家です。兄弟で解体の話は一旦はあったのですが一人が同意しないので解体出来ないままです。兄弟の協力が得られない。心労が重なり放棄したい。不動産の名義は父親のままになって居ます。持分の権利放棄をしたい...

弁護士回答
    2
  • 相続人1名の反対で分割協議できないが未登記の土地全部を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が死亡し、広い土地と実家は空き家になりました。兄弟3人が相続人。2名は固定資産税等の支払いが発生・継続する等から即売却したい、1名は今独身で賃貸なので、そこに住みたい、と話になりません。私たち2名は、その独身の相続人が物をかたずけられない人間で、ゴミ屋敷のようになっているので大家から退去勧告がされて今回空き家の実家に住む、...

弁護士回答
    4
  • 相続と代襲相続(死亡を知らなかった場合)について

代襲相続(死亡不明時)について 多額の借金を残して母が亡くなりました。 私の現在の住まいは母名義の家になります。 相続人は子供の私のみです。 このまま住み続けたので 限定承認をしようと考えております。 ですが、 母が亡くなったあとに判明したのですが 母名義の家屋がある土地は 既に亡くなった祖母の名義のままでした。 祖母と母は疎遠で 母は...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分前を要求する祖母への対応

【相談の背景】 10年以上疎遠だった父が他界し、遺産相続することになりましたが、父と同居していた祖母に遺産の分前をよこせとかなりしつこく言われています。 トラブルになることが予想されたので弁護士をたてましたが、弁護士の方にも毎日複数回電話をかけて遺産をよこせと言っているようです。遺産は4千万ほどあり、兄と相続することになりましたが、弁護士の方から...

弁護士回答
    2
  • 祖母からの支援金を借金として叔父に返すべきでしょうか?また、今からでも遺産分割協議主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、亡くなった祖母に金銭面で支援してもらっていました。 母は家計の管理が苦手で、金銭的に厳しくなると、祖母に頼っていました。 援助は主に、私と弟にかかる高校や大学の学費や免許取得費用、中古車購入費、一人暮らしの準備費用など、祖母から見れば孫にかかる費用を応援してもらっていました。(私も弟も奨学金は借りておりました。※現在、就職...

弁護士回答
    2
  • 調停中です、調停員が相手側のかたをもつので

ベストアンサー

遺産相続の調停中です。 調停員は相手側の言い分をよく聞きます。両方とも弁護士はついています。 遺産の通帳のお金の使い方について、介護してお金の管理もしている相手側は親がこれだけ使って 良いといったから、あげると言ったからもらった、との言い分を認めています。 本来、お金の使い方は証明するものがないと認められないことではないでしょうか。 すでに...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続に関する主導権争い

故人(質問者の姉)の一人息子が相続放棄をしたがっており、そうなると、自分を含む故人のきょうだい3名が代襲相続することになりそうです。 その際、誰がその手続きを主導する(取り仕切る)かで揉めています。 もっとも積極的にかかわろうとしているのは三女ですが、自分(四女)としては彼女に主導権を握らせたくない、それだけは困る、そうなったら大変なことになる...

弁護士回答
    1
  • 姑問題で家の相続に関する相談

姑問題で7年前に義理の父が死亡して、家、土地は、主人(長男)の名義に変更しました。家は、築30年の家で去年700万円かけて、リホームしました。嫁姑問題は、以前からありましたが7年前の義理父が亡くなってから、ひどくなりました。義理母は、父の残した財産300万円ぐらいと月6万ぐらいの年金と内職で月4万ぐらいありましたが一切家に入れるお金はなく、派手...

弁護士回答
    2
  • 相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...

弁護士回答
    5
  • 行方不明の兄弟と揉めない親の死後の片づけについて

ベストアンサー

初めての利用です。どうぞよろしくお願いいたします。 行方不明の兄弟がいる場合の親の死後整理について教えてください。 兄の行方不明後に母が他界し、父が一人暮らし中です。 遺産となりうる財産は預貯金と生保のみです。 その預貯金もなけなしくらいのものです。 行方不明の兄がいると父に何かあったとき ・預貯金は触れられない ・生保の受取人は私 という...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから