このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住宅ローンがある自己破産について
ベストアンサー3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の孤独死によるDNA鑑定について
【相談の背景】 別に暮らしている父親が孤独死していたと警察から連絡がきて、娘である私にDNA鑑定をして欲しいと言われました。 母親と父親は20年程前に離婚をしています。私達は望んでいませんでしたが、現在に至るまでたまに私達の家に来たりして、強制的に私の車も貸す様にも言われていました。 父親は生活保護を受けていました。 【質問1】 DNA鑑定をやるとやら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費の差し押さえ
ベストアンサー離婚訴訟で、慰謝料と養育費を勝ち取りました。 ところが、差押えをしたところ、口座はもぬけの殻で、空っぽにされていました。 不動産や給料はないため、銀行口座を一から探さなければなりません。 すでに弁護士代が嵩んでおり、子どもも抱えており死活問題です。 こうした場合、どうやって元夫から取り立てればよいでしょうか。 弁護士さんも取り立てに成功しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【該当カテゴリがありませんでしたので、すみません】 生活保護受給者の最後(最期)の年金
父(年金有り)・子(成人)、共に生活保護を受ており、同一世帯。 このような環境、家族構成で、父が亡くなり、子が遺族として父が受け取ることが出来なかった 本来貰える筈の最後の年金(4月の下旬に他界ですので、4月1日から死亡日までの分)を 8月中旬に受け取りました。 子が受け取った【父の最後の年金】は、父が生きていれば文字通り【年金】なのですが 死亡後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親族名義の借家の家財処分及びその他の責任について」
ベストアンサー私の母と妹が住んでいた家が母の兄名義の家でした。 母は母の母親の面倒を見るために約40年前から兄名義の家に住んでいました。 母の母親が15年ほど前に亡くなってからは、その家に母と妹の2人で暮らしていました。 5年ほど前に母が認知症になり、3年ほど前から私(長男)が引き取り面倒を見ており、その家には住んでません。 また、妹も病気になり3年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。
奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...
- 弁護士回答
- 16
-
-
債権整理についてのご相談
85歳の祖母の借金についての相談です。三重県で花屋をしているのですが、市場が倒産し、未払いの生花代の債権が東京の債権会社に売られました。金額は1200万円とのことで、祖母が毎月4万円づつ返す約束をしました。花屋は祖母が役員で、借金は祖母が保証人になっています。ただ、足が悪く立つこともできない状態になり、売り上げがあまりあがらないことから、最近は東京に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の両親の財産をもらえますか?
【相談の背景】 実家と10年疎遠でも遺産をもらえますか? 3ヶ月前に母が亡くなっていた事を先日知りました。父の死後、母と姉家族で住んいましたが私に遺産をわけたくないようで母が亡くなった事は隠されていました。先日連絡がありその時『死後3ヶ月たってるから財産を受け取る権利ないからね』と言われました。素人ながらも他界した事を知らなければ受け取る権利はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への返済義務。一気に支払う必要はありますか?
結婚しマンション購入時義母から1500万円かりました。毎月支払いをしていたのですが、もう返さなくていいわよとも言われていました。でもその後も少しずつは払っていたのですが、数年前に義母と揉めた事で態度が一転しました。家を担保にしてでも貸したお金を一気に返せと言いだしました。残金は700万円です。義母はお金に困っていないので、嫌がらせしかないです。 ・一気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった人の財務状況について調査について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃保証人についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弟が家賃を1年分滞納しています。保証会社にも断られたそうで母が保証人になっております。 先日、家賃支払いのお願いとなる書面が届きました。 父は他界しており、母は年金生活で金額が多大なので支払いが難しい状況です。 少しずつでも支払うほか無いのでしょうか。 【質問1】 保証人を辞退する事は可能でしょうか? 【質問2】 母が自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を110万円づつ贈与するとの節税手法が理解不能
節税で、毎年110万円づつを孫に贈与するやり方を取る場合、 この額は現金ではなく、自宅の土地でも可能なんですよね。 正しいならば、理解できぬ点があります。 それは、現金ならば毎年110万円づつ預金残高が減っていきますが、 土地の場合は毎年の登記上の価値が110万円分づつ下がるのですか。 毎年時価から110万円減らして登記し直すのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の残す遺言書について
ベストアンサー現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族間の不動産名義整理および包括的清算について
【相談の背景】 現在、父と叔父と同居しています。 建物は父名義、土地は叔父名義です。 長年、叔父の生活費不足分(月約4万円)を父がアルバイトで約5年間補填してきました。また、借用書のある60万円の貸金もあります。 近年、金銭トラブルや暴言等があり、父が精神的に大きな負担を受けています。私自身も精神的に限界を感じています。 そこで、裁判ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明となった父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 蒸発して長年疎遠だった父が現在意識不明の状態だと市役所から先々月連絡がありました。父は20年ほど前に消費者金融から借金したようで、消費者金融から委託された法律事務所より督促文書が父の自宅に来ています。 意識不明になる前に父が一度支払いに応じたとのことで、時効の援用はできないと思われます。 父には今後成年後見人(血縁者以外)が選任され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の家・土地権利名義変更と弟の権利抹消方法について相談致します。
約10年前に両親がキャッシュで土地・新築の戸建てを購入し、3年後に弟夫婦(再婚)が子供が生まれるという理由で同居してきました。 初めの5年間だけは弟は、生活費と称し4万程父に渡していましたが、2年前に父が脳梗塞で倒れ入院してからは、一切生活費を入れなくなりました。理由は(契約時に家・土地名義を父・母・弟の3人名義にしていた・・・長女の私は後でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妊娠での離婚要求に対しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から不倫相手が妊娠したので離婚して欲しいとの話がありました。 小3の子あり、今年頭から単身赴任中、相手がいる気配は感じていましたが夫婦仲は日常会話を毎日送り合う等特段破綻している状況ではありませんでした。 当方離婚の意思はありません。 【質問1】 このまま離婚拒否した場合、夫側から裁判で離婚が認められるのは単身赴任を鑑みて何年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍抄本から自分の戸籍を抜くには?
近々、自分の世帯を持つことになるのですが、戸籍上、養子縁組である親との繋がりが原因で心身ともに崩してしまって。 今後の為にも戸籍上の繋がりを切って安心して日々を過ごしていけるようにしたいのですが、どのような手順を踏めば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者不明の工作物を撤去するには? 不在者財産管理人等の選任が必要?
国や地方公共団体等が公共事業で土地を買収する際に、買収予定地に看板やブロック塀などの、土地所有者や周辺住民も、誰が所有しているのかわからない工作物がある場合、当該土地を買収するに際してそれらの工作物を撤去するにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょう? 不在者財産管理人の選任がどうしても必要になるのでしょうか? 民法 (不在者の財産の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
28年前に連帯保証人となった賃貸借契約で、住人が家賃滞納し、裁判の被告となってしまいました。
【相談の背景】 登場人物はA~Dの4人 原告=JKK東京 私はDの子 H8年 8/2 Aと原告の賃貸借契約に、Dが連帯保証人になる R4 4/25 A死亡。Aの配偶者Bと子供Cが、契約の権利義務を継承。物件に居住。 R6 BとCは2月以降の家賃と共益費を未払い。 R6 4月 原告からDに、賃料支払いの葉書が来たがDは支払わず。 R6 5月 原告より保証債務履行請求書がDに来たがDは対応せず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知なしで示談で養育費請求
6月に未婚で出産しました。 相手と私的DNA鑑定をすませ、認知を要求した所、相手の親から話し合いをしたいと、言われました。 以前あ相手の親が息子の籍を汚したくないって言ってたので、おそらく示談でまとめようとしてくると思います。 養育費を一括で支払って貰えるなら示談でも受けようかと思います。金額は月々3万円20歳までを希望してたので3万×12ヵ月×20年で720万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子達に生前贈与後に再婚した父親。父親死亡時後妻から生前贈与された財産は請求されますか?
ベストアンサー息子AとBに住宅資金として現金や土地を生前贈与した父親がいます。 前述の贈与後に父親が再婚しました。 前妻とは死別。 父親死亡時、後妻に遺留分減殺請求や特別受益の持ち戻しなどの請求を受ける可能性がありますか? また後妻にそのような権利があるのでしょうか? 父親存命中に後妻に生前贈与された財産が確実に渡らなくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
「遺言書を作成して子供に財産を贈与する方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 家族4人です。夫、自分、子供2人です。 もし自分が亡くなったら自分の財産は子供2人にあげたいのですが、遺言書など残してたらそのようにできますか? 何をしたら財産は全額子供達へ贈与できますか? アドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 財産を子供達への相談です。 宜しくお願いします(初投稿です)
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族の借金問題 生命保険から支払えないのか
ベストアンサー弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の不動産の共有者の差し押さえについて
ベストアンサー共有名義の不動産の共有者の差し押さえについて、教えてください。 共有名義のマンションがあり、共有者が負債があることがわかりました。 もし差し押さえられた場合、その部分を買い取りたいと思っています。 そのような場合、どのような流れになりますか? また不動産の相場での、負債の返済になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の負債・不動産の処分
ベストアンサー先日亡くなった父の遺品や書類等を整理してたところ 父がリース会社に多額のリース料で機材を借りていたことが分かりました とてもうちでは払える金額ではないため今住んでいる家土地を売却して清算しようと思ってます この場合所得税法64条2項による特例は受けられるのでしょうか? おそらくリース料の総額より不動産の価格が上回っていると思います 不動産の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
義兄から義父が死亡のため、土地の名義変更に必要な印鑑証明を欲しいと言われました。
昨日、義兄から義父が死亡した為、土地の名義変更に私の子供の印鑑証明を必要だと言われました。 18年前からその親族とはお付き合いしていないので、突然の事に驚いてしまいました。元夫は次男で既に死亡しています。 今まで夫の姓でしたが、昨年末に再婚しましたので、私と子供は今の夫の姓になっています。元夫の親族は私の自宅を知っているのですが、正式な住所は知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、出産、認知、公正証書
W不倫で相手が出産しました。 認知するか公正証書で金銭支払いの合意をするか求められています。 1.公正証書で金銭支払いの合意を考えていますが、公正証書に今後認知はしない等記入しても効力はないのでしょうか? 2.また、公正証書ではなく書面(署名、印有り)で養育費の金額や支払い期限をきてめおけば認知になった際も有効ですか? 認知後に金額を増やすことは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について。公正証書?
未婚で出産、認知なし養育費なし。 認知したくない慰謝料養育費まとめてお金で示談して欲しいと相手が言っているのですが示談書?公正証書?なんですが、認知請求、養育費請求を一切しない事。もし請求した場合違約金を支払う事。って書いていた内容にサインすると、法律上認知請求はできますよね?でも違約金も支払わなければなりなせんか? 示談前提での回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した故人の借金取り立て対応について
ベストアンサー先日、死亡した私の父の借金を装う詐欺師のような者が訪ねてきました。 故人が生前自営していた日本料理店の領収書に「10万円かりました」とメモ書き程度の紙を持参し、返して欲しい。との申し出があったため信用出来ない怪しい紙でしたので一切支払う意志は無いと告げ、先ずは門前払いしました。 ちなみに、父は一度自己破産し今は生活保護受給者となっている状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の事で質問です。
現在60代夫婦、次男(30代)との3人暮らしですが、 何十年と交流のない長男がいまして、私たち夫婦が亡くなった場合 長男には、一切、遺産を残さなく次男に全ての遺産を 残したいと考えていますが、そのようなことは可能でしょうか? また、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 万が一、次男も亡き際は私たち夫婦の全ての遺産を 必要諸経費を除き残額全...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった義母が義父名義で借りた借金を義父は返さないといけないでしょうか?
義母が先月中頃、亡くなりました。遺品整理をしており2年前の健康福祉局社会課から災害救援資金貸付として170万の借金の封筒を見つけました。義父名義ですが借りた頃、義父は特別養護老人ホームに入っており書類等は手が不自由で書けなかったと思います。意識はしっかりしていた時期でした。 償還期間は、来年から始まると書いてあります。 そこで先生方に2つ質問がご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの父親の行く末
ベストアンサー3年前に母が亡くなり、父親は独り持ち家で犬と暮らしています。子供は姉と私と妹の3人。父は病気を持っているのでちょくちょく倒れ、救急車のお世話になります。姉は死亡確認には行くようですが、問題が起こったときには理由をつけて一切近寄りません。 子供も居ないのでお金には困っていないはずなのですが、貰えるものは貰おうと言う性格。 母が亡くなったときにも大変で、ひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と慰謝料は現在でも可能ですか?
私の妹は現在42歳、事情があり17歳子供を出産。 その時、妹がまだ若く幼いと言うことで家族で話し合い里子に出すことにした。 児童相談所の福祉から乳児院を紹介されました。 乳児院の医院長の息子である男性が理事長の様な感じで働いていたのですが、私の妹に興味を持って子供の話を出してマンションに連れて行きました。 男性は妹に乳児院に預けてる子供の父親になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の土地の管理に悩む
ベストアンサー実弟は公証役場に親からの遺言書があるにもかかわらず登記もせずに、負債があるからと言って県外に行ってしまいました。15年ぐらいになります。荒れ果てた土地、崩壊寸前の家屋等の管理が近くに住む高齢者である私たち夫婦がしなくてはならない状態です。金銭面での負担もあります。体力めんでも限界に来ています。田舎ですし不動産の価値なんてありません。ご近所の方に譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が自己破産する予定と急に連絡されました。何年か前に亡くなった親の実家の名義をまだ変更していないのですが、近々変更予定で私が継ぐ予定になっています。財産自体は兄弟で分割する予定にはしています。実家には誰も住んではいませんが、私が毎日通って、個人事業主として親の商売を継いでやっているため売却する予定は全くありません。 するとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の離婚・弟の不倫相手との入籍を阻止したい
弟の事で相談させて下さい。 弟が働いてた職場の女性とダブル不倫関係から始まり、女性の方は先に旦那さんと離婚しました。 ただし、女性は前旦那さんに不倫の事実は知られていなく、今はシングルマザーなので母子手当てを貰っています。女性の方に前に旦那さんの子供を含め、三人子供が居て、前旦那さんの子供二人だけ養育費を貰ってるみたいです。 一方弟ですが、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の婚外子について
【相談の背景】 結婚の約束をした人から、私と交際する前、元交際相手と別れ話をする中で子種だけ欲しいと言われ協力した。と言われました。認知や養育費の請求はしないと一筆書いたとも言っていましたが詳しい内容は分かりません。その後その際の子かは確認していないが、元交際相手は無事に出産したとの事。 【質問1】 今後その人と結婚し子供を産んだりした場合、考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の売却時の権利関係、配分
ベストアンサー【相談の背景】 土地は個人aが2分の1、bが4分の1、cが4分の1所有し、その上にビルが建っており、法人が所有しています。 この土地建物を一括で売却する場合、おそらく建物はかなり老朽化しており評価はない(取り壊し費用が引かれるかも)状態ですが、売却代金の配分はどのようになるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 売却代金の配分について。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
外国人既婚者との不倫、妊娠、認知について
外国籍・在住の男性と一年半弱交際、ただいま妊娠中です。 彼には日本人の奥さんがいます。彼の国で結婚したため日本の役場には婚姻届は提出していないらしいのですが、この度奥さんが雇った日本人司法書士から『旦那に認知を求めないという誓約書にサインして欲しい』とのメールが届きました。もし、認知をしたりサインを断れば法的手段をとると… 彼は日本に住む予定も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職権濫用罪についての考え方
裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...
- 弁護士回答
- 18
-
-
中絶を求めるが、産みたいと言われた場合の慰謝料や養育費の請求可能性は?
【相談の背景】 ゆきずりの女性と身体の関係を持ち、妊娠させてしまいました。結婚や認知をする気はなく、こちらとしては費用は持つので、中絶してもらいたいのですが、女性は産みたいと言っています。 違反した場合関わる一切の損害 【質問1】 相手が認知や結婚をしないことに同意した上で産んだ場合、後々慰謝料や養育費を請求することは可能なのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家事審判申立て書の書き方について。(補助人の立場です)
ベストアンサー軽度の知的障害の兄の自宅が売却された裁判の勝訴判決は頂きましたが、イヤと言えない(断れない)兄は、裁判中も被告から呼び出され言われるままに、裁判を取り下げるような内容も3度、書かされてきました。単純な裁判も3年に及び、弁護士料も大きな負担になりました。今後、被告との話し合いについても、被告が有利な文章を書かされる事を危惧しています。 兄が被告有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前にお金を借りた方の娘さん?から遺言公証証書の遺言執行者として指定されたと特定記録が届きました。
ベストアンサー数年前、知人より愛猫の入院費として約27万円を借りました。借用書も書きました 何年何月何日までに返済しますと。 実際計算してみますと、23000円程残がありました。 今日、知人の娘さんなのかわかりませんが、特定記録が来ました。動揺しています。 知人は今年はじめ、亡くなったそうです。○との借用書についてと言う内容で、遺言公証証書の遺言執行者として差出人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社休業と債務整理について。
ベストアンサー会社経営している父が亡くなった場合、会社を休業しようと思っています。保証会社を通しての銀行の借入金(保証人は会社と父)保証会社から銀行へ返済になった場合、会社から保証会社への返済はどうなるのか? 父の銀座口座に多少の残高がありますが、借金返済までの金額はありません。 作業場として父の兄の土地に建物がありますが、解体して更地で返さなくてはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の返済について連帯保証人
【相談の背景】 友人の夫が業務上の横領をしているのが判明し、会社には返済を求められているそうです。分割でも返済できれば告訴をしないでくれるそうですが、会社側はその際の連帯保証人に妻である友人にお願いしたいと言ってきているそうですが、断ることは可能なのでしょうか?離婚も考えているようですが、最初の返済の一時金を支払う前でなければ、妻である友人が連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
寝たきりの母の借金について
【相談の背景】 母(80歳)は5年ほど前に脳梗塞で寝たきりになり、現在要介護5で介護施設に入っています。 会話も歩くことも、自分で食事をすることも出来ない状態です。 ちなみに父(80歳)は元気で年金で暮らし、私(50歳)は会社員で実家暮しです。 家のローンと母の介護施設利用料は私が支払っています。 母は今の状態になる前、健康食品や浄水器などのセールスをして...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 放棄 相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから